Жжение в желудке

Жжение в желудке

Жжение в желудке
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 апреля 2020

Лечение народными методами

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства – теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

Характер проблемы и механизм ее возникновения

Один из самых распространенных вопросов на форумах пользователей – «печет в желудке, что делать», у профессионального врача вызовет затруднение в раздаче однозначных рекомендаций, в то время, как авторы публикаций на эту тему обычно с советами не затрудняются.

Единственное предписание в таких случаях, которое может озвучиваться без последствий – ограничение в пище.

Обращение к врачу подразумевается, а к медикаментозным препаратам нужно подходить крайне избирательно, пока не выявлена причина.

В современном обществе, с его постоянной спешкой и изобилием лекарственных препаратов, пациенты нередко предпочитают пользоваться советами случайных людей (провизоров, знакомых или родственников) и принимать лекарства, приобретенные по признаку «мне помогло», чтобы приглушить симптом, нередко имеющий ярко выраженный характер.

Этому способствует и внешняя схожесть симптомов, и чувство облегчения, наступающее после внедрения ограничений в еде.

Но жжение непосредственно в месте переваривания пищи означает, что частое нарушение правил питания и выброс непереваренной массы, смешанной с желчью и желудочным соком (далеким по кислотности от естественной нормы), уже привели к разрушению защитного слоя, предусмотренного природой.

Чем дольше человек приглушает симптомы лекарствами, тем большую площадь приобретают желудочные стенки, лишенные естественной природной защиты.

Отсюда и жжение, которое они испытывают, и развитие заболеваний. Иногда они спровоцированы уже имеющейся патологией, но нередко именно имеющаяся болезнь и приводит к развитию состояния и переходу его в новое, еще более негативное качество:

  • длительный прием медикаментозных препаратов способен нарушить естественный бактериальный фон слизистой, при котором убиваются полезные бактерии, а условно-патогенные, или занесенные извне, активизируются и разрушают СОЖ;
  • присутствие патогенного агента, который не встречает сопротивления, приводит к развитию гастрита или язвы, частого последствия нелеченных состояний и жжение возникает в местах соприкосновения желчи, или желудочного сока, со стенками желудка, воспаленными и лишенными защитного покрова;
  • заболевания поджелудочной железы, и ее сопутствующих сегментов, могут вызывать недостаток или избыток вырабатываемой желчи (непременного участника процесса переваривания пищи), дуоденогастральный рефлюкс приводит к ее попаданию в полость брюшины;
  • значительная площадь деструктурированной слизистой вызывает эзофагит, и тогда чувство жжения возникает от попадания желудочного сока;
  • нередкой причиной жгучего чувства становится новообразование, степень развития которого приводит к появлению нехарактерных продуктов, выделяемых атипичными клетками (они и вызывают ощущение, что в желудке печет).

Жжение может развиваться не в результате болезней самого органа ЖКТ, но быть непременным спутником любого негативного процесса в пищеварительной системе.

Нередко оно связано с патологиями поджелудочной железы или желчных протоков, печеночными дисфункциями, нарушениями процессов метаболизма, грыжей диафрагмального отдела или стенозом двенадцатиперстной кишки.

Присутствие патогенного агента (инфекции или бактерий), тоже может вызвать чувство жжения, если его проникновение игнорировалось, и он размножился до определенного уровня.

Почему беспокоит изжога?

Вот что происходит внутри организма при ощущении жжения в животе: нижний пищеводный сфинктер (мышца, разделяющая пищевод и желудок) не справляется со своей прямой функцией. Вследствие этого кислота, содержащаяся в желудке, оказывается в пищеводе, провоцируя нарушение кислотно-щелочного равновесия. Попадая в пищевод, желудочный сок раздражает стенки слизистой оболочки и приводит к болям, жжению.

Рассмотрим первостепенные причины, которые вызывают жжение в желудке.

Неправильное питание

Всегда остается основной причиной заболевания. Устраните из рациона содовые напитки, кетчуп, горчицу, соленую и остро приправленную пищу. Пятнадцать минут наслаждения от ваших любимых жирных или острых блюд не стоят часа мучений от дискомфорта в животе.

Хронический гастрит или хроническая язва

Слизистая оболочка желудка и пищевода повреждена и подвержена раздражению соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке.

READ  Можно ли пельмени при гастрите?

Панкреатит и холецистит

Чувство жжения в желудке может вызывать попадание в желудок панкреатического сока или желчи. Такие выбросы могут случаться при заболеваниях пищеварительной системы, в особенности при болезнях поджелудочной железы.

Длительный прием антибиотиков

Если вы принимаете антимикробные препараты без сопутствующего применения защитных медикаментов, это может приводить к появлению жжения в области желудка. Занимаясь борьбой с каким-либо инфекционным заболеванием, вы можете спровоцировать возникновение заболеваний пищеварительного тракта.

Онкозаболевания

Наиболее опасным заболеванием, вызывающим жжение в желудке, является злокачественная опухоль. Рак сопровождается не только острыми режущими болями, но и рвотой, тошнотой и расстройствами.

Длительные депрессии и стрессы

Состояние психологического напряжения приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. Процесс вырабатывания желудочного сока нарушается, а регенерация слизистой оболочки замедляется, что приводит к возникновению эрозий и язвочек;

Беременность или гормональные изменения у женщин

Изжога и жжение в пищеводе беспокоят женщину вследствие роста плода – ребенок оказывает давление на желудок, что приводит к выбросу желудочной кислоты в пищевод. Жжение в желудке чаще всего наблюдается в последний триместр беременности.

Методы терапии

Если болит желудок, то важное значение для устранения проблемы имеет диетотерапия. Следует изъять из своего меню жирные продукты, жареные блюда, острую и кислую пищу, соленья и копчености, белый хлеб, алкоголь и кофе

Рекомендуется варить продукты в воде или готовить их на пару либо в мультиварке. Основу питания должны составлять бульоны, протертые супы, каши. После исчезновения болезненности и жжения в желудке в рацион можно постепенно вносить разнообразие.

Питаться нужно часто, но понемногу: порция должна легко помещаться на ладони. Нельзя переедать и питаться всухомятку.

Ускорить восстановление организма поможет режим дня. Необходимо есть и ложиться спать в определенное время. В результате удастся ускорить метаболизм, предотвратить метеоризм, брожение и гниение.

Лекарственная терапия жжения и болей в желудке

лечение при жжении в желудке

Если жжение в желудке проявляется довольно часто, то следует пройти медикаментозную терапию, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Если причиной дискомфорта стали бактерии Helicobacter pylori, вызвавшие воспаление, то понадобятся таблетки с антимикробным действием. В большинстве случаев применяют Метронидазол.

Нередко жжение в желудке обнаруживается при повышенной кислотности, когда стенки слизистой раздражаются соляной кислотой. Ослабить неприятную симптоматику помогут антисекреторные (Ранитидин, Омез) и антацидные (Гастал, Ренни) препараты, а уменьшить интоксикацию организма — активированный уголь и Смекта.

Некоторые лекарства ускоряют регенерацию желудочных стенок. Мизопростол активирует формирование слизи, а Сукралфат — улучшает слизистый барьер.

Также при сбоях в работе пищеварительной системы врач может назначить:

Если болит желудок, не нужно откладывать посещение клиники до последнего. Лучше проконсультироваться со специалистом при первых неприятных симптомах. Игнорирование жжения в желудке может спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Если начинает болеть желудок, необходимо соблюдать режим дня (своевременно принимать пищу и ложиться спать), перейти на дробное питание, принимать лекарства, назначенные врачом, и народные средства.

При жжении в желудке эффективное действие окажут:

Чаще всего при жжении в желудке пьют содовый раствор. Но это средство не всегда оказывается полезным. Если болит желудок вследствие сердечно-сосудистых патологий, то повышенная концентрация натрия, образующуюся после приема соды, неблагоприятно сказывается на состоянии сердца. Не рекомендуется пить содовый раствор беременным женщинам. Сода усиливает отечность, так как способна удерживать влагу.

Народная медицина при жжении в желудке и боли

Если болит желудок, то на помощь придут средства народной медицины:

Основное преимущество народных средств — отсутствие побочных эффектов. Их можно принимать и беременным женщинам при жжении в желудке.

Помощь беременным при жжении и боли в желудке

болит желудок при беременности

Если болит желудок при беременности, можно использовать некоторые лекарства:

Чтобы избежать ситуации, когда болит желудок, рекомендуется вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. При возникновении дискомфорта и других неприятных симптомов следует использовать рецепты народной медицины и принимать медикаментозные препараты.

Лечение жжения

Лечение состояния, сопровождающегося жжением в желудке, но не изжогой, зависит от причин. Необходимо пройти диагностику у врача и выявить факторы, провоцирующие обострения патологии. Лечение состоит из приема медикаментов, использования народных средств и соблюдения диеты.

Медикаментозное

Схема медикаментозной терапии выстраивается в соответствии с типом и стадией патологии. Так, в остром периоде заболеваний желудка лечение предполагается интенсивное, а во время выздоровления или ремиссии – поддерживающее, направленное на предотвращение рецидивов.

Дискомфорт в желудке, вызванный болезнями ЖКТ, лечат с применением множества групп медикаментов, перечень основных из них:

  • альгинаты и антациды – способствуют нейтрализации соляной кислоты в желудке, назначаются при гастрите, язвенной болезни и для их профилактики;
  • гастропротекторы – защищают эпителиальный желудочный слой от повреждений;
  • анальгетики и спазмолитики – снимают приступы боли и устраняют спазмы гладкой мышечной ткани;
  • прокинетики – назначаются при сниженной моторной функции ЖКТ, чтобы ускорить переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
  • ферментные препараты – облегчают процесс переваривания пищи;
  • антибиотики – рекомендуются врачом при жжении в желудке, обусловленном развитием бактериальной инфекции;
  • пребиотики и пробиотики – необходимы для восстановления нормального баланса кишечной флоры;
  • регидратанты и энтеросорбенты – очищают кишечник от шлаков и токсинов, предупреждают обезвоживание при выраженной диарее.

Принимать лекарственные препараты следует только по назначению врача

READ  Может ли пройти геморрой сам по себе?

Народные способы

Лечение жжения в желудке можно проводить и методами народной терапии, особенно, если обследование выявило воспаление слизистой ЖКТ на начальной стадии развития. Популярные и эффективные рецепты избавления от проблемы:

  • солевой или содовый раствор – его используют как помощь в экстренной ситуации для устранения жжения, похожего на изжогу (в 250 мл воды растворяют чайную ложку того или иного средства и выпивают);
  • молоко – стакан напитка поможет избавиться от жжения и дискомфорта в пищеводе;
  • активированный уголь – его рекомендуется держать при себе и принимать людям, склонным к жжению в желудочно-кишечном тракте;
  • картофельный сок – его отжимают из натертого клубня и употребляют внутрь по 2 ст. л. трижды в сутки недельным курсом;
  • конский щавель – растение способствует устранению жжения и изжоги, если добавлять его в овощные салаты или есть каждое утро;
  • желудочный сбор №3 – в его состав входят листья мяты и крапивы, кора крушины, корни аира и валерианы (2 ст. л. сбора заваривают стаканом воды, пьют по 50 мл трижды в день).

Для снижения продукции соляной кислоты в желудке врачи рекомендуют пить минеральную столовую воду без газа в подогретом виде. Употребляют ее по стакану в день мелкими глотками, курс лечения определяет специалист.

Диета

Во время лечения жжения в желудке, которое напоминает изжогу, нужно обязательно правильно питаться. Из рациона следует исключить пересоленные, острые и копченые блюда с содержанием большого количества животных жиров. Также следует избегать мучного, выпечки, газированных напитков и кислых продуктов, усугубляющих симптоматику жжения в ЖКТ.

На фоне постоянного чувства, схожего с изжогой, следует исключить крепкий кофе и чай, шоколад, семечки, а также отказаться от употребления алкоголя. Предпочтение желательно отдать пище растительного происхождения, куриным бульонам, блюдам из круп. Готовить пищу лучше на пару, избегая жарки на растительном масле. Можно есть нежирные сорта рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи, пить свежевыжатые некислые соки.

Диагностика

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

Сильные боли в желудке

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

Гастроскопия желудка помогает провести детальный осмотр его слизистых

После того как доктор получит все результаты анализов пациента, он сможет назначить адекватную состоянию терапию.

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.

Подбор медикаментов должен проводить лечащий врач после постановки основного диагноза

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Диагностика и лечение

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Диагностика

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Лечение

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

READ  Можно ли свеклу при гастрите

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Народные методы

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

Причины возникновения

Постоянное жжение может вызвать у человека чувство страха приема пищи. Однако, не стоит расстраиваться, поскольку точно определенная причина возникновения этих симптомов и своевременное лечение смогут вернуть чувство радости от еды.

Жжение — это не отдельные самостоятельные недуги. Это главные признаки болезни. Чаще всего жжение в желудке после приема пищи объясняется обратным забросом кислого содержания желудка в пищевод. Сок, выделяемый желудком содержит, фермент пепсин. Он принимает участие в усваивании соляной кислоты и белков. Содержимое, попадая в пищевод из желудка и вызывает чувство жжения после еды. Сегодня, медицина выделяет следующие основные первопричины появления жжения в желудке:

1) Нарушенное питание. Неправильное питание является одной из самых главных причин возникновения изжоги, жжения, после еды. и болевые ощущения чаще всего носят кратковременный характер. Для лечения врач назначает препараты, которые помогают избавиться от изжоги. Рекомендуется не злоупотреблять солеными, кислыми, жирными или острыми продуктами, уменьшить питье таких напитков как кофе, алкоголь, газировка. Потребляемая пища должна быть средней температуры (не очень горячей или холодной). Также негативно влияют:

  • еда всухомятку;
  • переедания;
  • нерегулярное питание.

2) Лекарственные препараты. Несмотря на то, что данные препараты должны помогать человеку избавиться от болезней, они могут оказывать и негативное влияние на и желудок, вызывая желудка.
Чаще всего негативное влияние на органы пищеварения оказывают следующие медикаментозные препараты:

  • не стероидные противовоспалительные средства;
  • противомикробные и гормональные препараты;
  • анальгетические препараты.

3) Стресс. Нервные и психические расстройства, длительное влияние стрессовых ситуаций, вызывают неприятные и депрессивные состояния которые могут привести к нарушению процесса вырабатывания желудочного сока.

4) Недуги желудочно-кишечной системы.

Чувство жжения и могут спровоцировать такие болезни как язва
или . Данные заболевания вызывают повреждения слизистой желудка. Содержимое желудка агрессивно действует на поврежденные части, что приводит к болям и чувству жжения. Истоком развития большинства болезней желудочно-кишечной системы является бактерия Хеликобактер. Она вызывает развитие гастрита, язвы и других болезней. Больного тошнит, беспокоят боли в области желудка.

Чувство жжения также может вызвать такая болезнь как . При данном заболевании содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. Несвоевременное лечение может привести к гастриту. Характерные симптомы данного недуга: во рту появляется налет, больного мучают боли, чувство жжения, изжога и отрыжка.

Эзофагит, заболевание, протекающее с воспалением слизистой оболочки органов пищеварения и также может привести к появлению жжения. Пациента мучит так званное чувство «комка» в горле, боли, рвота, тошнота и другие ощущения дискомфорта.

Развитие злокачественных опухолей может вызывать кроме чувства жжения, также зуд и сильную боль. Может появиться рвота с тошнотой.

5) Болезни сердца. Жжение в желудке также может сигнализировать про такие сердечные недуги:

  • стенокардия;
  • гипертония;
  • аневризма аорты;
  • инфаркт миокарда.

Когда данные ощущения свидетельствуют про болезни сердца, необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом.

6) При беременности. Чаще всего эти неприятные чувства беспокоят беременную на более поздних сроках вынашивания ребенка, поскольку плод растет, и матка давит на органы. Все это приводит к их смещению. Также это неприятное чувство может возникнуть в следствии гормональных изменений, ведь при беременности организм женщины активно вырабатывает гормон прогестерон. Чтоб избавиться от неприятных чувств беременным желательно не употреблять кислое, газированные напитки, кофе.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Антациды: препараты, классификация, выбор Без рубрики
0 комментариев

Корвалол Без рубрики
0 комментариев

Привкус при отрыжке Без рубрики
0 комментариев