Запор во время беременности

Запор во время беременности

Запор во время беременности
СОДЕРЖАНИЕ
0
04 августа 2020

Как избавиться от недомогания с помощью диеты

Большая часть медикаментов в процессе вынашивания под запретом. Будущая мама не может вот так просто взять и выпить слабительное. Иногда стабилизировать пищеварительный и выделительный процессы можно без лечения. Достаточно скорректировать меню, добавив в него больше клетчатки, жидкостей и обогатив продуктами с повышенным содержанием железа и кальция.

Первое, что нуждается в корректировке при запорах – количество потребляемой воды. Минимальный объем для женщины в положении – 1,5 литра. При этом жидкость, содержащаяся в продуктах, не учитывается. Перед каждым приемом пищи стоит выпить чашку теплой воды с лимонной долькой или минералки без газа. Напитки с мочегонным воздействием, включая кофе и чай, следует убрать из рациона.

Особенности питания при запорах:

  1. Дробный режим. Суточный рацион разделяют как минимум на пять приемов. Ужинать нужно не позже, чем за два часа до отправки ко сну.
  2. Средняя температура пищи. Продукты не должны быть ни холодными, ни чрезмерно горячими.
  3. Обилие клетчатки: овощей, круп, цельнозернового хлеба. В период вынашивания суточное потребление овощных и фруктовых культур, желательно свежих, должно составлять не менее 600 граммов.
  4. Употребление кисломолочных продуктов. Такие напитки оказывают стимулирующее влияние на моторику кишечника, приводят в норму его микрофлору.
  5. Использование натуральных слабительных средств. Активизирующие опорожнение кишечника вещества содержатся в черносливе, абрикосах и кураге, персиках, нектаринах, инжире, морской капусте.

Блюда с высоким содержанием белков и иную тяжелую еду можно употреблять только утром, чтобы они успели перевариться к вечеру. От жареного, заливного, киселей, желе стоит отказаться, поскольку они тормозят перистальтику кишечника. Также нельзя есть шпинат, щавель, капусту, бобовые, потому что они приводят к повышенному образованию газов.

Диетические рекомендации при запорах у беременных в сочетании с изжогой

  1. Утром нужно обязательно завтракать.

Как только организм «просыпается» активизируются гормоны, которые настраивают организм на физическую активность. Когда человек встает с кровати срабатывает ортостатический рефлекс – идет активизация работы внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Есть еще один рефлекс: когда в желудок попадает пища или вода, нижние отделы ЖКТ начинают активнее работать.

Желательно, чтобы утром срабатывали эти два рефлекса. Поэтому завтрак нельзя пропускать и откладывать надолго. Завтрак должен содержать сложные углеводы, именно они переключают ночной метаболизм на дневной и помогают опорожнить кишечник.

  1. Увеличение матки в размерах оказывает сдавливающее влияние на желудок. Поэтому пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы желудок не перенаполнялся и не происходило заброса желудочного содержимого в пищевод.
  2. По этой же причине не следует после еды наклоняться или занимать горизонтальное положение.
  3. Обязательно достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки).
  4. В пищу принимайте нежную клетчатку: вареную морковь, цветную капусту, тыкву, свеклу, кабачки, замоченные на ночь чернослив и курагу.
  5. Помните, что творог (очень важный продукт для питания беременных) сам по себе способен вызывать запор. Поэтому его нужно кушать с наполнителями: печеной или отварной тыквой, вымоченным черносливом, курагой, потертым яблоком и морковкой. Так вы получите необходимый кальций и сведете на «нет» его способность тормозить работу кишечника.
  6. Исключить из питания продукты, которые увеличивают газообразование. Первый враг у беременной с запором – газированная вода и сладкие газированные напитки. Метеоризм вызывают бобовые, виноградный и яблочный сок, овощи с высоким содержанием эфирных масел – редис, редька, чеснок, лук.
  7. Противопоказаны кофеинсодержащие продукты: кофе, чай, шоколад. Мало того, что они замедляют перистальтику, они еще вызывают изжогу.

Симптомы запора

Запором принято называть состояние, при котором отмечается затрудненное опорожнение кишечника. Нарушение может проявляться в виде неполного опорожнения кишечника или полным отсутствием акта дефекации на протяжении полутора суток и больше. При запорах наблюдается уменьшение объема каловых масс, изменение их консистенции. Кал становится твердым, делится на сегменты.

Задержка дефекации может проявляться в виде процесса длительного опорожнения кишечника, что сопровождается метеоризмом, болезненными ощущениями в нижней части живота. Появляются следующие признаки запора:

  • чувство неполного опорожнения;
  • боли внизу живота;
  • появление следов крови в каловых массах (при геморрое);
  • жжение и зуд у области прямой кишки;
  • тошнота;
  • появление горечи во рту;
  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • вялость, апатия.

Во время акта дефекации каловых масс выделяется много. При этом первая порция всегда имеет тугую консистенцию, оформленный вид. В конце выделяется жидковатая масса. Женщина испытывает боли в процессе натуживания, которые не всегда продуктивны. В результате частых походов в туалет могут появляться надрывы слизистой прямой кишки. При этом в выделяемом кале появляются следы крови или слизи.

Причины запоров во время беременности

Запор у беременной женщины вызывается рядом причин. Эти факторы действуют одновременно, усугубляя проблему:

  • Повышенный уровень прогестерона. Прогестерон оказывает комплексное действие на организм. Он снижает сократительную способность гладкой мускулатуры, вызывая замедление перистальтики кишечника. Перистальтика – это волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению его содержимого от желудка к нижним отделам. Перистальтика тонкой кишки способствует перевариванию и усвоению пищи, а сокращения толстой кишки приводят к опорожнению кишечника. Высокий уровень прогестерона замедляет сокращения, уменьшает их амплитуду, результатом чего становится повышенное газообразование и запор.
  • Малоподвижность. С наступлением беременности многие женщины снижают уровень физической активности. Отсутствие нагрузки ослабляет тонус мускулатуры и замедляет регулярные сокращения гладких мышц стенки кишечника, которые обеспечивают продвижение его содержимого.
  • Недостаток воды. При нехватке воды в организме нарушается выработка пищеварительных соков, которые обеспечивают переваривание пищевых масс и их продвижение к нижним отделам кишечника. Кроме того, если в содержимом кишечника мало жидкости, то возникают сложности с опорожнением.
  • Дефицит калия. Калий обеспечивает нормальные сокращения стенок кишечника. Дефицит калия приводит к тому, что кишечная стенка становится малоподвижной и не в состоянии протолкнуть пищевые массы.
  • Неправильное питание. Изменение пищевых привычек у беременной, тяга к определенным, особенно легкоусвояемым продуктам, и недостаточное потребление овощей и фруктов нарушают работу кишечника.
  • Применение лекарственных препаратов. Прием препаратов, содержащих железо, приводит к уплотнению содержимого кишечника. Запор могут вызвать гипертензивные средства и препараты, повышающие уровень прогестерона (Утрожестан, Дюфастон).
  • Нервное напряжение. Стрессы влияют на работу вегетативной нервной системы, управляющей деятельностью внутренних органов. Нервное напряжение способно значительно ослабить моторику кишечника и стать причиной запоров.
  • Давление матки на прямую кишку. Запор на поздних сроках связан с тем, что матка сдавливает кишечник, препятствуя продвижению его содержимого. А запор в 3-м триместре может быть связан с давлением головки плода на прямую кишку.

Рецепты от запора беременных

Отвар из свеклы. На два литра воды нужно примерно 100 граммов чернослива, овсяных хлопьев, свеклы. Все компоненты вымыть и натереть на крупной терке. Поместить в глубокую ёмкость и залить водой, варить в течение часа, процедить и употреблять охлаждённым. Хранить отвар в холодильнике.

Тыквенно-медовая смесь. Взять 150-200 граммов спелой тыквы, растереть с двумя чайными ложками мёда. Запечь в духовке.

Настой льняного семя. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка. Настоять в накрытом виде четыре часа. Пить настой на ночь. Принимают только после посещения врача.

Настой из семян укропа. На стакан кипятка берётся примерно две столовые ложки укропа. Заливают, настаивают два часа и выпивают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Такой отвар поможет при метеоризме.

Отвар из цветков рябины. Берут 10 граммов цветков и заливают стаканом воды. Кипятить полученную смесь 10 минут. Принимают 3 раза в день по 50 мл, предварительно процедив.

Чай из травы фиалки. В эмалированную кастрюлю кладём 10 граммов фиалки, заливаем стаканом воды, вскипятить на водяной бане 15 минут. Настаивают около часа, потом разбавляют 200 мл воды. Затем процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день.

Настой на корнях одуванчика. Примерно две чайные ложки корня залить 200 мл кипяченой воды, настоять 8 часов. Принимать три раза в день по 1/3 стакана.

Это лучше исключить!

Часто секрет регулярного стула заключается не в том, что вы будете есть, а в том, от чего откажетесь. Существует несколько групп продуктов, которые при регулярном употреблении просто-напросто провоцируют запоры, и не только у беременных женщин. Например крахмалистая пища может снижать перистальтику кишечника, красное мясо непросто переваривается, а неусвоенные остатки сдобы, печенья и макарон с трудом продвигаются по кишечнику.

Поэтому полезно запомнить список продуктов, которые могут вызывать запоры, понаблюдать за собой и минимизировать их в рационе:

Важно понимать, что реакции на тот или иной продукт могут быть индивидуальны – например, для одних кефир является лучшим средством от запора, а другим создает проблему. Важно понимать: потребности организмы сильно отличаются в первой и второй половине беременности и то, что категорически не рекомендуется в первом триместре, может быть разрешено на последних неделях беременности

Самое важное – прислушиваться к потребностям своего организма и советам врача, разумеется!

Важно понимать: потребности организмы сильно отличаются в первой и второй половине беременности и то, что категорически не рекомендуется в первом триместре, может быть разрешено на последних неделях беременности. Самое важное – прислушиваться к потребностям своего организма и советам врача, разумеется!

Лечение и профилактика запоров

Как только начались проблемы со стулом, беременной необходимо сразу же рассказать об этом врачу, ведущему беременность. Если отсутствует сопутствующие заболевания, а ситуация не критическая, то доктор порекомендует профилактику и привальное питание, но лечение зависит от срока беременности.

Лечение и профилактика запора в первом триместре

На ранних сроках основные причины запора – это стремительное увеличение уровня гормона прогестерона в организме женщины и проблемы с питанием, иногда возникает обезвоживание из-за токсикоза. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечение и самостоятельно выбирать слабительные препараты, он могут спровоцировать выкидыш или стать причиной пороков развития у плода.

Врачи рекомендуют не доводить до запоров, а заниматься предупреждением. Даже во время токсикоза с утра можно выпивать стакан прохладной воды, позывы в туалет обычно возникают через 10-15 минут. Еще один замечательный способ избавиться от запоров – употреблять в пищу много сухофруктов и продуктов, содержащих клетчатку.

Даже если наблюдается сильный токсикоз, можно подобрать одно из народных средств от запора, которое можно пить и во время беременности:

  • на ночь в стакане теплого молока разводить 10-15 гр. меда и пить перед сном;

добавлять в чай сушеные яблоки или вишню;

пить настой из плода аниса, крапивы двудомной, шиповника, цветков ромашки, листьев земляники. Одну ложку такого сбора добавить в 1 стакан кипятка, настаивать 1,5 часа, употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Лечение и профилактика запора во втором и третьем триместрах

В этот период плод начинает быстро расти и развиваться, матка занимает все больше места в организме, она начинает давить на кишечник. Большинство женщин именно в это время начинают страдать от запора. Если он не носит регулярный характер, но иногда появляется, то поможет правильное питание и профилактика.

Чтобы избежать запоров, нужно правильно питаться и выпивать достаточное количество жидкости в день (в среднем около 1,5-2 литров). В ежедневный рацион обязательно должны входить первые блюда, а остальные нужно запивать обильным количеством жидкости.

Со второго триместра в пищу нужно обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой: курагу, миндаль, овсяную кашу, отруби из пшеницы.

Кроме этого, беременная должна четко соблюдать следующие правила:

  • если позволяет состояние, нет угроз для плода, то нужно заниматься умеренной физической активностью;

принимать пищу только небольшими порциями не реже 5 раз в день, перерывы между приемами не должны превышать 4 часов;

исключить из рациона все вредные продукты, помнить, что холодцы и желе не только не избавляют от запоров, но и иногда провоцируют их;

если врач назначает специальную диету, то она должна не содержать аллергических продуктов и соответствовать индивидуальной моторике беременной.

Если диета не помогает, то врач назначает медикаментозные средства, пить их нужно только в крайних случаях и минимальных дозах.

Обычно врач советует бороться с запорами с помощью «Дюфалака» или «Транзипега», иногда помогают глицериновые свечи, а про клизмы лучше забыть, так как они могут вызвать угрозу выкидыша или преждевременные роды.

В третьем триместре плод продолжает стремительно расти, матка значительно теснит другие органы, в том числе и кишечник, из-за чего его работа затрудняется. Сильный запор вызывает боли, тяжесть, метеоризм и может стать причиной преждевременных родов.

Начиная с 38 недели и до родов запоры могут вызывать сильнейшие боли из-за того, что плод готовится к родам и его головка опустилась в таз и сдавливает прямую кишку. Облегчить состояние на последних неделях беременности помогут правильные упражнения и диета, в тяжелых случаях можно принять лекарственное средство, но только по назначению врача.

Можно ли во время беременности принимать горячие ванны? Рекомендации специалистов в этой статье.

«Биопарокс» при беременности: инструкция, отзывы, цена. Полезная информация о препарате.

А здесь https://puziko.online/beremennost-na-rannih-srokah/problemy-na-rannih-srokah-beremennosti/vnematochnaya-beremennost-simptomy.html все о внематочной беременности.

Наверх

Чем опасен туберкулез при беременности?

Что делать, если при беременности болит голова? Лечение без вреда ребенку

Папилломы при беременности: не тронь лихо, пока оно тихо?

Кариес при беременности: от чего разрушаются зубы?

Летняя напасть: как обнаружить и вылечить грибок ногтей при беременности?

Трахеит при беременности: инфекционное заболевание, опасное как для мамы, так и для малыша

Кондиломы при беременности: найти и уничтожить!

Бородавки при беременности: не опасны, но заразны!

Народные рецепты. Лечимся в домашних условиях

Народная медицина знает, как избавиться от запора при беременности. Приведенные ниже способы абсолютно безопасны для ребенка и нормализуют стул быстро и мягко.

Масла при запорах

Натуральные растительные масла считаются хорошим средством от запоров, расслабляют мускулатуру толстой кишки и позволяют вывести размягченные каловые массы безболезненно. Однако применять при беременности можно отнюдь не все масла! Категорически запрещено касторовое, так как оно чрезмерно провоцирует активность мышечной мускулатуры. А вот эти масла употреблять полезно не только для борьбы с запорами, но и для общего укрепления организма:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • масло тыквенных семечек.

Заправляя ими блюда или натощак принимая по чайной ложке с утра, можно быстро исправить такую деликатную проблему, как запор.

Обычное сливочное масло, кстати, тоже положительно влияет на перистальтику кишечника, поэтому с утренним чаем бутерброд с маслом – не только сытно, но и полезно.

Салаты с большим содержанием клетчатки

Сочетая различные продукты от запора в одном блюде, можно справиться с этой неприятностью и без аптечных препаратов. Вкусные, витаминообогащенные салаты в ежедневном рационе будущей матери благодаря высокому содержанию клетчатки налаживают пищеварение и не допускают запоров.

Свекольный салат с чесноком

Это блюдо помогает и от запоров, и от вирусов в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 корнеплода среднего размера;
  • чеснок – 1-2 зубца по вкусу;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Свеклу потереть на терке, выдавить через чеснодавилку чеснок, перемешать, заправить по вкусу маслом либо сметаной.

Салат морковно-яблочный

Ингредиенты:

  • в равных количествах морковь и кислое яблоко;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу.

Очистив от кожуры морковь и яблоко, натираем их на терке. Лучше отказаться от блендера – чем крупнее частички салата, тем лучше они борются с запором. Заправляем салат сахаром и лимонным соком.

Салат из свежей капусты с морковью и луком

Ингредиенты:

  • свежая капуста (белокочанная) – 300 грамм;
  • средней величины морковь – 1 корнеплод;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • лимонный сок, соль, растительное масло – по вкусу.

Очистив луковицу, шинкуем ее в крошку, сбрызгиваем соком лимона и немного оставляем промариноваться. Тем временем шинкуем капусту, трем морковь. Все овощи смешиваем в одной миске, заправляем маслом.

Кроме богатых клетчаткой салатов рекомендуется употреблять черный хлеб, отруби, сырые овощи, отвар шиповника, супы, крупяные каши на воде (в идеале – овсяную крупу). А вот с кефиром стоит быть осторожней: слабит только свежий (до 5 суток хранения), а более «выдержанный» кефир, напротив, крепит!

Чернослив

Хороший «друг» кишечника – чернослив. В нем много клетчатки и пектина, вот почему этот сухофрукт превосходно слабит. В сутки рекомендуется съедать до 10 плодов, но можно употреблять чернослив и в составе иных блюд и напитков.

Например, полезен черносливовый компот. Приготовить его можно как из чернослива, так и из дополнительных ингредиентов (кураги, изюма, инжира, яблок и т. д.).

Ингредиенты для компота с черносливом:

  • плоды сушеного чернослива – 80-100 грамм;
  • воды – литр;
  • сахара-песка – по вкусу (1-5 столовых ложек).

В кипяток засыпается промытый чернослив, сахар, доводится до повторного кипения, выдерживается пару минут при небольшой температуре кипения. Напиток пьется натощак с утра по стакану, дополнительный прием – в послеобеденное время или на ночь.

Микс кефирно-черносливовый – еще один полезный напиток при склонности к запорам. Готовится просто: 5-6 черносливин обдается кипятком и измельчается блендером. Смешивается со стаканом свежего кефира. Выпивается напиток перед сном, а утром обеспечен легкий туалет.

Медицинские показания

У всех частота опорожнения кишечника индивидуальна. В норме один раз в 2 дня. Запор при беременности в первом и последнем триместрах проявляется в виде редкой дефекации, малого количества кала, сухих и твердых каловых масс. Если запор сопровождается тошнотой, жжением, рвотой, вздутием живота, горечью во рту, тогда потребуется срочная помощь врача. Эти симптомы должны насторожить. Прежде чем избавиться от затрудненного опорожнения кишечника при беременности рекомендуется выяснить причину его развития:

  • прогестерон выше нормы;
  • запор на ранних сроках беременности развивается на фоне дефицита кальция и железа;
  • неподвижный образ жизни;
  • болезни анальной зоны (геморрой);
  • стресс.

На последних месяцах беременности наблюдается рост матки. Она, сдавливая кишечник, влияет на продвижение каловых масс. Это явление отрицательно сказывается на общем состоянии будущей матери. Часто запоры в период беременности появляются на фоне заболеваний ЖКТ (гастрит).

Если у будущей матери наблюдается сильный запор на поздних сроках, тогда она должна соблюдать постельный режим. Редко женщину в положении госпитализируют. Проблемы с опорожнением кишечника могут возникнуть из-за неправильного питания и недостатка жидкости.

Запоры у беременных задерживают вредные вещества, образовавшиеся в результате распада продуктов питания. Затем они всасываются в кровь, оказывая отрицательное влияние на женский организм и плод. Запор опасен при беременности следующим:

  • ощущение тяжести в животе;
  • появление болевого синдрома;
  • развитие геморроя;
  • выкидыш.

При застое продуктов распада в кишечнике может воспалиться прямая или сигмовидная кишка, околопрямокишечная клетчатка. Трещина в заднем проходе появляется из-за длительного опорожнения кишечника. Микрофлора малыша формируется с учетом состояния биоценоза толстой кишки женского организма. Токсины, которые скапливаются при запоре, нарушая микрофлору влагалища, приводят к инфицированную плода. Справиться с проблемами кишечника можно с помощью некоторых продуктов:

  • сухофрукты (чернослив);
  • овсяная и гречневая крупы.

Врачи рекомендуют соблюдать следующую диету при запорах у беременных:

  • исключение из рациона богатых пищевыми волокнами продуктов;
  • отказ от бобовых, рисовой и манной каши.

Запор у беременных может развиваться в случае злоупотребления какао. Ежедневно необходимо выпивать до 2-х л воды. Продукты от запора помогут нормализовать ситуацию.

Чем опасен запор при беременности

Что такое запор? Специалисты ВОЗ относят запор к категории болезней, в то время как гастроэнтерологи считают его не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который проявляется весьма наглядно.

Если нормальным является количество походов в туалет «по большому» от трех раз за сутки до трех раз в неделю, то запором считается состояние, когда дефекация случается реже, чем трижды за 7 дней.

Страдающий от запоров испытывает весьма неприятные и даже болезненные ощущения, так как сходить в туалет не получается до ощущения полного опорожнения кишечника, кал сухой и твердый.

Причины запора

Но есть и «специфические» причины, характерные именно для беременных:

  • активизация выработки гормона прогестерона: этот гормон способствует сохранению беременности и расслабляет мускулатуру не только матки, но и кишечника;
  • назначение доктором железосодержащих противоанемийных препаратов: из-за железа каловые массы уплотняются и плохо продвигаются по кишечнику;
  • ограничение питьевого режима как мера профилактики отеков: выпивая меньше воды, чтобы избежать отечности, женщина вредит пищеварению;
  • давление матки или головки плода на кишечник на более поздних сроках беременности;
  • боязнь тужиться в туалете или неправильно принимаемая поза во время дефекации.

Кстати, современная конструкция унитаза не позволяет принять физиологически правильную позу для опорожнения кишечника. Положение на корточках – вот та поза, когда прямая кишка выпрямляется и дефекация происходит естественным образом. Чем выше унитаз – тем чаще могут беспокоить запоры не только у беременных.

Опасность при беременности, которую несут запоры

Вредны ли запоры женщинам «в положении»? Несомненно! И вот почему.

Когда переработанная пища не выводится из организма более 24 часов, нарушается кишечная микрофлора, начинается брожение и гниение, выделяются отнюдь не полезные токсины, что довольно плохо не только для матери, но и для плода. Кроме того, нарушается микробиоценоз влагалища, что приводит к кандидозу и вагинальному дисбактериозу.

Попытки тужиться на ранних сроках (впрочем, и на поздних тоже) могут привести к появлению трещин в анальном проходе. Женщина будет испытывать мучительную боль при каждом посещении туалета и введении ректальных препаратов. На поздних же сроках запор может явиться причиной преждевременных родов.

Испытывая огромную нагрузку, венозная система беременных часто страдает, нарушается кровообращение в стенках тонкого кишечника и толстого, развивается геморрой. Геморроидальные шишки в дополнение к запору приносят настоящие страдания, и каждый поход в туалет становится для женщины пыткой.

Образ жизни при запоре

Если нет противопоказаний (угрозы потери ребенка), беременной обязательно необходимы минимальные физические нагрузки. Упражнения побуждают двигательную активность кишечника. Физическая активность — это лучшая профилактика запоров. Физические нагрузки благоприятно влияют на психоэмоциональный фон, становятся профилактикой спастического запора. Если беременной не разрешены походы на лыжах, езда на велосипеде и плаванье, помогут пешие прогулки. Малая подвижность связана не только с угрозой выкидыша при гипертонусе матки, но и с плохим самочувствием беременной, особенно на поздних сроках. В третьем триместре возникают поясничные боли из-за увеличившейся массы тела. Боли в спине и большой живот способствуют малой подвижности женщины.

На протяжении всей беременности следует пить не менее 1 литра жидкости в день, особенно в местности с жарким климатом. Достаточное количество напитков убережет от обезвоживания каловых масс и от запоров. Иногда беременные ограничивают себя в жидкости, опасаясь отеков. Однако, к отекам приводят проблемы с почками, а не количество выпитой воды. При лечении почечных заболеваний в стационаре врачи не ограничивают беременную в питье. При проблемах с почками следует лишь записывать количество выпитой и выделенной жидкости, чтобы было ясно, оказалось ли лечение эффективным.

Рекомендации по профилактике запора у беременных

Лучшая борьба с запорами – их профилактика. Узнав о своей беременности, женщина должна сразу принимать меры, чтобы не допустить неприятностей со стулом.

  1. Перестроить свое питание. В рационе должны быть овощи, приготовленные на пару, супы и другие жидкие блюда.
  2. Кушать нужно часто и дробно, правильно распределяя рацион. Утром лучше принимать белковые блюда, вечером – овощи и кисломолочные продукты.
  3. Нормализовать потребление жидкости. В день нужно выпивать около 1,5 л. Лучше, если это будут негазированная вода, компот из сухофруктов, морсы.
  4. При отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам, женщине полезно ежедневно гулять, заниматься йогой, фитболом, плаванием.

Как нельзя лечить запоры при беременности

  • Раздражающие вещества – препараты сенны, алое, фенолфталеин, корень ревеня, кора крушины, бисакодил. Эти препараты раздражают стенку кишечника, ускоряя его работу и увеличивают выработку слизи, что облегчает выведение каловых масс. Их недостатком является то, что они могут всасываться в кровь и проникать через плаценту. К тому же после их использования могут возникать болезненные спазмы. В связи с этим беременным они не рекомендованы.
  • Солевые слабительные – английская, моршинская, карловарская соль. У беременных они нарушают водно-солевой обмен и могут привести к развитию отеков и гестоза.
  • Минеральные масла – касторовое и вазелиновое. Эта группа слабительных препаратов противопоказана при беременности. Эти масла могут нарушить всасывание витаминов, вызвать приступы боли в животе и сокращение матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Лечение запоров при беременности

Что делать при запоре у беременных? Как избавится от запора беременным? Терапия запора у беременных является большой проблемой, поскольку большинство слабительных средств им противопоказаны, и несут опасность для будущего ребенка. Бороться с проблемой нужно начинать с нормализации своего рациона.

Питание при запоре у беременных

Главное в питании – обеспечить организм достаточным количеством клетчатки. В то же время нужно не допустить газообразования, которое может возникнуть при употреблении продуктов, богатых клетчаткой (овощей и фруктов). Лучше всего ввести в рацион отруби. Суточная норма – 3 столовых ложки. Их можно залить кефиром, и употребить за 30 минут до завтрака.

Нужно включить в меню несладкие фрукты, сухофрукты, растительные масла. Следует отказаться от белого хлеба, капусты, бананов, бобовых – они вызывают усиление образования газов в кишечнике. Полезны отвары чернослива, фенхеля, крыжовника.

Медикаментозные средства

Как же лечить запор при беременности медикаментозно? Если правильное питание не помогает нормализовать стул, необходимо обратиться к доктору. Он поможет правильно подобрать средства от запоров для беременных, которые не навредят женщине и плоду.

Запрещенные методы лечения:

  • Клизмы – вызывая мгновенную дефекацию, они провоцируют маточное сокращение. Их можно применять только перед родами, не боясь их преждевременного разрешения.
  • Касторовое и вазелиновое масло – они обладают мягким действием, но из-за большой жирности не рекомендуются беременным. Это усиливает нагрузку на ЖКТ, поджелудочную железу и печень.
  • Слабительные препараты с сенной, корнем ревеня и крушины – вызывают кишечные спазмы.
  • Средства раздражающего действия: Регулакс, Гуталакс и т.д.
  • Препараты на основе солей: сульфат натрия, магнезия.

Что можно беременным от запора:

  • Свечи – местное средство, активизирующее перистальтику. Безопасными для беременных являются глицериновые свечи от запора для беременных без добавок. Их компоненты не всасываются в кровь, не повышают тонус матки. Но применение таких свечей должно быть не частым, только в случае крайней необходимости.
  • Микролакс – альтернатива свечам в виде ректального раствора от запора при беременности. Действие этой микроклизмы мягкое, и быстрое (5-10 минут).
  • Дюфалак – сироп, содержащий лактулозу. Содержание пробиотика обуславливает стимуляцию полезных бактерий при длительном приеме Дюфалака. Каловые массы размягчаются, увеличивается их объем при дефекации. Вместо Дюфалака беременным можно применять такие слабительные с пробиотиками: Транзипек, Форлакс.

Народные средства от запора при беременности

Как бороться с запорами во время беременности народными методами? Прежде, чем применять какой-то рецепт, необходимо посоветоваться с врачом.

  • Свежий картофельный сок разбавить водой 1:1. Пить средство трижды в день по ¼ стакана перед едой.
  • Взять одинаковое количество фенхеля, аниса и тмина. 2 ч. ложки смеси залить ¼ л кипятка. Дать настояться в термосе, и пить перед приемом пищи по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Из 1 кг красной рябины сделать сок, добавить к нему 600 г сахарного песка. Употреблять утром и вечером по ¼ стакана. Сохранять средство в холодильнике.
  • Взять 5-6 яблок, мелко нарезать. Кипятить их в 1 л воды 10-15 минут. Отвар должен настояться 4 часа. Принимать его нужно трижды в день вместо чая.
  • 1 ч. ложку семени льна залить кипятком (200 мл). Оставить на несколько часов. Выпить на ночь, не процеживая.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев