Можно ли при гастрите есть творог?

Можно ли при гастрите есть творог?

Можно ли при гастрите есть творог?
СОДЕРЖАНИЕ
0
27 января 2020

Диета при гастрите

Творог и молочные продукты помогают нормализовать секреторную функцию желудка, поэтому кисломолочная продукция входит в состав любых диет при лечении гастрита. Можно смело есть творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт без добавок, пить молоко, ряженку. Исключить из пищи нужно кефир, так как продукт обладает достаточной кислотностью и провоцирует выработку желудочного сока. Не разрешается при болезни есть острый и соленый сыр. Малополезными будут плавленые сырки, колбасный копченый сыр.

Кроме натуральных продуктов из молока, при гастрите можно есть творог и сыр из козьего молока. Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, уменьшает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог полезны при атрофическом гастрите, при котором снижается выработка желудочного сока и страдает слизистая оболочка. Особенно полезным для больных будет парное молоко.

При лечении гастрита питание должно быть сбалансированным, дробным — по 5–6 раз в день. Хотя молочная продукция очень полезна при заболевании, в меню должны быть не только продукты из молока, но и пища богатая клетчаткой. Много клетчатки содержится в овощах, отрубях. В рацион следует включить некрепко сваренные бульоны, кисель из овсяных хлопьев, гречневую крупу, отварную куриную грудку и индюшатину, кролика, паровые котлеты из телятины, речную рыбу, тыкву, свеклу, кабачки, шпинат.

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда

Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты

Творожная запеканка

  1. Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.
  2. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
  3. Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.

С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.

Лечение

Устранить симптомы, которые возникают при панкреатите и гастрите помогают не только устранить симптомы, но и определить причину возникновения заболевания помогут специальные препараты.

  • Остановить тошноту и рвоту можно при помощи специальных медикаментов. Например, это могут быть Церукал и Мотилиум.
  • Запустить работу органа при панкреатите помогут такие лекарства Панкреатин, Панзинорм или Мезим.
  • Для того чтобы устранить причину, почему появляется гастрит, нужно пить курс антибиотики Пилобакт, Клацид, Лосек и Ампициллин.
  • Устранить болезненные ощущения можно пить Папаверина и Но-шпы.

Существуют также препараты, которые необходимо принимать при повышенной кислотности. Есть лекарства, которые нужны для защиты от повреждения и вредного воздействия соляной кислоты на стенки желудка.

Это такие препараты Ранитидин, Циметидин. Приостановить выработку кислоты помогут такие препараты, как Пантопразол и Омепразол. Защитят слизистую желудка Алмагель, Маалокс, Де-нол.

Хорошо помогает при проблемах с поджелудочной железой принимать такие таблетки как Панкреатин. В их состав входит фермент, который помогает расщеплять пищу.

Действие этого препарата направлено на выработку сока. Компоненты, которые входят в Панкреатин, помогают для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени.

Панкреатин применяют после еды, если во время приема пищи было употреблено большое количество жирной пищи. Дополнительно Панкреатин назначают при малоподвижном образе жизни и беременности.

Панкреатин применяют для подготовки органов желудочно-кишечного тракта для диагностики. Также нарушение в функционировании печени, желудка, кишечника и желчного пузыря.

При гастрите наблюдается нарушение слизистой желудка. Если принимать Панкреатин при этом заболевании помогает быстрее преодолеть процесс обострения.

В хроническом состоянии панкреатит и гастрит нуждается в постоянном восполнении недостающих ферментов. Принимать Панкреатин нужно как определенное время для снятия симптомов, так и принимать постоянно.

Для того чтобы вылечить заболевания необходимо принимать Панкреатин. Диета также помогает для улучшения при панкреатите и нарушения работы желудка.

Лечение необходимо принимать систематически, чтобы увидеть необходимый результат.

Творог во время гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью творог, как и обычный твердый сыр, не являются противопоказанными к потреблению. Это – легкоусвояемые кисломолочные виды продуктов.

При гастрите творог рекомендуется вводить в меню в форме пюре, пудингов, вареников и запеканки, однако, лишь при условии, что будет использован свежий продукт.

Отличительная характеристика введения продуктов кисломолочного типа вроде творога в диетический рацион питания при гастрите заключается в степени секреции кислоты в желудке, влияющей на процесс эффективности переваривания и расщепления еды.

Не стоит забывать, что на этапе резких обострений болезни (особенно, при гастрите с повышенной кислотностью) на протяжении 2-х дней принимать в пищу творог категорически не рекомендуется. Его можно есть лишь в периоды ремиссии.

READ  Как часто можно делать фгдс желудка

При гастрите с повышенной кислотностью основная задача больного – нормализация желудочной функции посредством ограничения различных раздражений стенки данного органа.

В связи с этим, творожный продукт, а также сыр разрешается есть практически в неограниченном объеме.

Единственный нюанс заключается в том, чтобы творог или сыр не были слишком кислыми. Для этого лучше есть их в запеченном виде.

Например, можно приготовить печеные яблочки с перетертым творожком или запеченные в духовом шкафу сырники.

Можно также сделать такое интересное блюдо, как запеканка с лапшой и творогом. Для нее нужно будет заранее отварить лапшу.

Она добавляется к протертому в яйце и сахаре творожку, затем тщательным образом перемешивается. Запеканка, выложенная на смазанный маслом и посыпанный сухариками противень, запекается в течение 30 минут.

При гастрите с низкой кислотностью есть творог в большом объеме нежелательно, употреблять данный продукт в этом случае необходимо умеренно.

Свежий протертый творожок можно смешивать со сметаной, добавляя к ним сахар, разбавляя с помощью кефира и простокваши.

Соединяя кисломолочные продукты по типу творога с тушеными овощами, можно приготовить полезное и вкусное блюдо – диетические котлетки.

Необходимо тушить морковь, затем – добавить к ней творожок, перетертый с яйцом и сахаром. Масса перемешивается, после чего из нее формируются котлетки, которые нужно тушить до готовности или запекать в духовке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует много внимания, так как раздражение и воспаление желудочной стенки при неправильном режиме питания обычно оборачивается постепенным развитием язвенных поражений.

В этой связи, потребляя творог и связанные с ним блюда, не стоит забывать, что он должен быть нежирным и некислым, а блюда – негорячими или нехолодными.

Можно ли творожную запеканку при гастрите? Выбирая варианты десертов при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо сделать акцент на таком блюде, как запеканка.

Есть ее при гастрите с повышенной кислотностью не просто можно, но даже необходимо.

Творожная запеканка имеет огромное число преимуществ перед другими блюдами диетического направления:

  • она является легким и одновременно весьма сытным блюдом;
  • запеканка – скорее десерт, чем обычное блюдо, поэтому ее с удовольствием можно есть на завтрак с чаем;
  • при ее изготовлении можно применять самые разнообразные составляющие, создающие неповторимые вкусовые сочетания.

Можно ли сырники при гастрите? Все зависит от этапа болезни и ее формы. При острой форме недуга есть данное блюдо, естественно, запрещено.

С другой стороны, по мере избавления от острых симптоматических проявлений и при переходе недуга в стадию ремиссии, сырники можно постепенно вводить в диетический рацион.

При этом сырники необходимо употреблять медленно, дробными порциями. Нет необходимости торопиться во время приема пищи, поскольку это вредит процессу пищеварения.

Медленное потребление еды может намного уменьшить нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способствовать возобновлению всех его функций.

Примеры творожных блюд при гастрите

При хроническом воспалительном процессе в желудке разрешается употреблять творожную пасту с зеленью. Приготовить ее можно следующим образом:

  • измельчить в блендере творог 5%-ной жирности,
  • добавить щепотку соли,
  • тщательно промыть укроп и петрушку,
  • измельчить зелень ножом и смешать с полученным составом.

Пасту можно намазывать на хлеб и употреблять в небольшом количестве в чистом виде. Дополнительно можно приготовить воздушный крем. Для этого необходимо взбить миксером творог в сочетании со сметаной. Еще одним полезным при гастрите блюдом является суфле, которое готовится следующим образом:

  • небольшое количество творожного продукта смешать в блендере вместе с яйцом,
  • долить полстакана молока и досыпать столько же муки,
  • все тщательно перемешать и готовить смесь на пару.

Можно приготовить вкусный диетический пудинг. Для этого необходимо 200 г творога поместить в кухонный комбайн и там перемешать с 2 ст.л. манной крупы. Потом добавить 1 ч.л. растительного масла. Затем отдельно от основной массы взбить 2 свежих белка яиц. Пенку поместить в кухонный комбайн и все перемешать. Полученную массу нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180°С.

Еще одним распространенным блюдом, которое разрешается при гастрите, являются сырники. Чтобы приготовить их, необходимо 300 г творожного продукта смешать с яйцом, щепоткой сахара и 3 ст.л. манки. Делать это удобнее в блендере. Меньше вероятность того, что образуются комочки. После смешивания нужно отставить массу в сторону и заняться фруктами. При гастрите можно использовать для приготовления персики, которые рекомендуется помыть, разрезать пополам. Нужно удалить косточки.

Потом из творожной смеси сформировать небольшую лепешку и положить сверху фрукт. Прикрыть персик другой частью массы. Сделать столько сырников, насколько хватит смеси. Потом подготовить мультиварку или пароварку. Готовить сырники нужно в течение 20 минут. Употреблять рекомендуется со сметаной.

Еще одним разрешенным блюдом являются вареники. Для начала нужно приготовить тесто. Необходимо смешать муку, яйцо, молоко, воду и щепотку соли. Для этих целей лучше всего подойдет комбайн. Тесто должно быть эластичным. Сразу же после приготовления нужно убрать его в холодильник.

Через 20 минут можно заполнять начинкой и лепить вареники. Творожный продукт рекомендуется смешать с сахаром и небольшим количеством ванилина. Потом вырезать из теста кружки и выкладывать туда начинку. Сформированные вареники можно хранить в морозильной камере. Варить их нужно в течение 7 минут.

Примерное меню

Рассмотрим вариант меню на один день:

  • завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
  • ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
  • обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
  • перекус. Запеченные в духовке яблоки;
  • ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
  • за два часа до сна овсяный кисель.

Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.

Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.

Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными

Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.

Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета. Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.

источник

Можно ли творог при остром гастрите?

Гастрит, который переходит в острую форму, сопровождается сильным болевым синдромом, тошнотой, рвотным рефлексом. При патологии с повышенной кислотностью может появляться неприятная отрыжка, мучительная изжога

В период обострения важно как можно быстрее купировать все сопровождающие гастрит симптомы, чтобы облегчить состояние больного

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам при приступе сутки голодать, после чего ввести в рацион пюре из картофеля и слизистые каши. Есть нежирный творог они смогут только тогда, когда исчезнет болевой синдром и другие проявления патологии. При этом им следует перед употреблением проводить термическую обработку кисломолочного продукта, например, запекать или готовить из творога в пароварке суфле. 

READ  Можно ли есть грецкие орехи при гастрите желудка

Гастрит – симптомы и лечение

​ кипятить 2-3 минуты. Принимать​ ​ еды.​ процедите. Отвар пейте в​​Липа (цвет)​Метацин​​ Фестала, Пепсина, натурального желудочного​

Причины заболевания

​ в чуть подсоленной воде​ получившуюся массу на подсушенный​Перед включением в рацион творожных​ нормализовать гемоглобиновый уровень.​ нельзя. Получившуюся пасту намазывают​ или запрещать к употреблению​ творог. Сказанное — не​

Симптомы гастрита

​Продукты с содержанием отрубей​

  • ​ кизиловый, грушовый, черничный и​
  • ​ корень цикория обыкновенного, корневище​
  • ​ растительно-молочную диету и исключить​

​ по 1/4 стакана 2​

  • ​Сбор №8​
  • ​ течение дня при повышенной​
  • ​. Цветки липы сердцевидной –​
  • ​Дротаверина Гидрохлорид​

Лечение гастрита

​ сока, Панкреатина, Пензитала. Данные​ до полной готовности. Для​ хлеб.​ блюд рекомендуется проконсультироваться со​У данного продукта может​ на подсушенный хлеб или​ любые продукты.​

  • ​ миф!​
  • ​Твердые крупы​ черносмородиновый соки; при запорах​
  • ​ пырея ползучего – по​
  • ​ копчености, колбасы, жиры, консервы,​ раза в день за​. Цветки ромашки аптечной, цветки​ кислотности желудочного сока, сопровождающейся​

https://www.youtube.com/watch?v=wtXFob3_Yys

​ 1 часть, семена льна​Но-шпу​ препараты способствуют более легкому​

  • ​ улучшения вкусовых качеств можно​
  • ​Сырники.​
  • ​ специалистом в области гастроэнтерологии.​
  • ​ быть разный процент жирности,​
  • ​ галеты.​

​Если в рацион больного допускается​Творог получают с помощью сквашивания​Сырые овощи​ – морковный, абрикосовый и​ 3 части; семена фенхеля​ острые приправы.​ 20 минут до еды.​

  • ​ календулы лекарственной, листья подорожника​ запорами и отрыжкой. Курс​ посевного -2 части, корень​Процедуры электрофореза с использование новокаина​ пищеварению;​
  • ​ кушать их с нежирной​Отваривают рис до полуготовности​Фактически поверхностный гастрит представляет собой​ вплоть до 9% или​Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный​ включить творог, лучше использовать​ молока и отделения от​Копчености​
  • ​ свекольный соки, протертые овощи,​ обыкновенного – 1 часть.​Подорожник (сок)​Клюква​ большого, траву тысячелистника обыкновенного​ лечения должен продолжаться 2​ солодки голой – 2​Лечение с помощью минеральных вод​
  • ​витаминотерапию. Применяется для укрепления иммунной​ сметаной.​ (1 стакан крупы), промывают​ начальную стадию воспаления желудочной​
  • ​ 0%. Гастритникам рекомендуется кушать​ крем. Мягкий маложирный творог​ его в пастообразном виде,​ него сывороточной жидкости. Получается​Соления​ свежий кефир, простоквашу.​ Столовую ложку смеси залить​. Для лечения острых и​. Свежие ягоды клюквы усиливают​

​ и череды трехраздельной смешать​ недели. При необходимости его​

  • ​ части, корневище аира болотного​
  • ​Фитотерапия​
  • ​ системы и предотвращения гиповитаминоза.​
  • ​Творог при воспалении слизистых оболочек​
  • ​ водой и дают стечь.​
  • ​ слизистой, при которой патологические​

Какой творог выбрать

Продукт разрешается кушать при гастрите и язве, но с особой осторожностью, не во вред себе. Какой лучше выбрать — магазинный или домашний?. Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности

Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню

Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню.

Как выбрать правильный творог, который при гастрите можно кушать:

  1. В идеале продукт должен быть домашнего изготовления, поскольку это обеспечивает его качество. Но домашние сорта получаются слишком жирными, следовательно, тяжелыми для желудка. В сети вы можете найти множество способов, как из домашнего продукта высокой жирности сделать диетическое блюдо, которое подходит для рациона больного.
  2. Творожок должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять-таки не поленитесь сделать домашний продукт. Разрешается добавить в готовое блюдо яблоки, грушу, немного корицы или ягод.

Помните, что срок годности купленного или домашнего творога не превышает 3-х дней. Если вы употребите продукт пятидневной давности, то вы рискуете получить пищевое отравление, что не лучшим образом скажется на поврежденном желудке.

При разном уровне кислотности

Творог, как и любой другой продукт питания, нельзя употреблять совершенно бездумно. Даже такая безвредная, на первый взгляд, пища способна значительно ухудшить общее состояние человека и довести процесс обострения гастрита до язвы.

При обострении гастрита от творога следует вовсе отказаться, как и от ряда других продуктов питания. Лучше всего будет устроить себе двухдневную разгрузочную диету, которая включает в себя несладкий чай, галетное печенье или несладкие сухари.

По мере того, как обострение начало проходить, в меню можно постепенно вводить нежирный творог. Однако, есть его лучше не в чистом виде. Прекрасным вариантом будет употребление творога в перетертом и запеченном виде.

При повышенной кислотности есть творог допускается ежедневно. Кушать такое лакомство можно как в свежем, так и приготовленном виде. Следить необходимо за кислотой продукта и за его свежестью.

Что же касается пониженного уровня кислотности, то тут необходимо быть более осторожным. В данном случае желательно употреблять творог только в составе каких-либо блюд. Так, можно побаловать себя молочной кашей, диетическими котлетами, салатами.

Советы при покупке творога

Выбирая продукт, необходимо отдать предпочтение варианту с минимальным количеством добавок. В идеале состав должен включать только натуральное коровье молоко и закваску. Присутствие в описании таких ингредиентов, как хлористый кальций, ферментативные препараты, консерванты говорит о низком качестве продукта. Такой творог меньше всего подходит для диетического питания.

В домашних условиях творог перекладывают в стеклянную посуду, плотно утрамбовывают, накрывают крышкой. Недопустимо хранить продукт в полиэтиленовом пакете. При возможности лучше покупать домашний творог у проверенных поставщиков. Его даже можно хранить в морозилке до 30 дней, хотя вкусовые качества от этого страдают.

Существует простой тест, позволяющий удостовериться в натуральности продукта.

  • Присутствие крахмала обнаружится посинением при добавлении капли спиртовой настойки йода.
  • Наличие растительных жиров поможет выявить теплая вода. В стакан с жидкостью добавляют чайную ложку творога и перемешивают. Через несколько минут исследуют поверхность воды. Желтая пленка — признак добавки растительных жиров.

Творог прекрасно подходит для диетического питания. Блюда, приготовленные из него, внесут разнообразие в меню при гастрите

Важно только соблюдать меру и правила его употребления

Как употреблять творог при разных видах гастрита

Творог относится, пожалуй, к немногим продуктам, которые при гастрите разрешены.Это молочное лакомство содержит много питательных компонентов, которые насыщают организм необходимой энергией. Ряд активных компонентов способствует также нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

Творог при гиперацидном гастрите разрешен. Однако этот продукт врачи не советуют употреблять людям в период обострения данного заболевания. Во время нестойкой ремиссии гастрита лучше употреблять творожные продукты, прошедшие температурную обработку. Так, творог лучше использовать для приготовления запеканок или суфле. Такие блюда идеально подходят завтрака или десерта. После того как обострение полностью стихнет, можно есть творог с печеными фруктами.

Людям, страдающим гастритом с сильной секрецией, в своем питании лучше ограничить свежий творог. В таком продукте содержится много компонентов, способствующих усилению желудочной секреции.

Людям страдающим гастритом с сильной секрецией в своем питании лучше ограничить свежий творог

А также им лучше употреблять творог, имеющий умеренную жирность. Содержащиеся в нем жиры будут оказывать обволакивающее воздействие на стенки желудка, а значит, снизят негативное влияние желудочного сока.

Людям, страдающим таким заболеванием, можно есть творог со сметаной или другими кисломолочными продуктами. Так, при этой патологии разрешаются свежие кисломолочные продукты. Творог можно использовать для приготовления вкусных десертов. Так, в него можно добавить немного ягод или сухофруктов, а также мед.

READ  Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин

При обострении гастрита творог должен быть исключен из меню на 2-е суток. С 3-го дня продукт допускается в виде суфле. Если самочувствие улучшилось, на 5-е сутки можно есть необработанный творог. Но он не должен быть кислым и жирным.

При хроническом гастрите с нормальной кислотностью находящемся вне обострения творог можно кушать в разумных количествах

При хроническом гастрите с нормальной кислотностью, находящемся вне обострения, творог можно кушать в разумных количествах. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, желательно употреблять его в протертом виде. Блюда из творога допустимы любые, кроме чрезмерно жирных и предполагающих обжарку в масле.

Предпочтительнее брать домашний творог, натуральный и свободный от консервантов. Но найти качественный фермерский продукт непросто, поэтому свежий магазинный тоже подойдет. Жирность должна быть низкой или средней.

Твороженная масса с различными ароматизаторами и добавками – не лучший выбор. Также в составе не должны присутствовать эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и т. д. О натуральности продукта свидетельствует короткий термин хранения, чем он меньше, тем  творог полезнее.

Творожные запеканки, сырники, пудинги – полезны и питательны. В острой стадии гастрита такие блюда могут раздражать желудок, однако во время ремиссии болезни творог не только разрешен, но и рекомендован.

Творог при гастрите: как правильно употреблять, и какие блюда готовить

  1. Необходимо по возможности использовать обезжиренный творог. Еще лучше, если это будет продукт домашнего приготовления.
  2. Тесто для запеканок необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы в нем не было комочков. Рекомендуется протирать творог через мелкое сито, а тесто дополнительно пюрировать погружным блендером.
  3. Время выпекания достаточно продолжительное, чтобы входящие в состав овощи и фрукты могли размягчиться.
  4. Подаются запеканки только в остывшем виде. Чрезмерно горячие блюда вредны для желудка при гастрите. Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять к блюду нежирную сметану или йогурт.

Рецепты творожных запеканок

Запеканки очень быстро утоляют голод. Учитывая тот факт, что при гастрите нельзя перегружать желудок, и питаться нужно каждые 2-3 часа, запеканка из творога при гастрите — идеальный вариант завтрака, полдника и даже ужина.

Запеканка из творога и свеклы. Для приготовления понадобится 1 средняя свекла, 1 стакан манки, 2 яйца, 2 стакана молока нежирного, 300 г творога, хлеб (мякоть) измельченные сухари 1 ст. л., 5 г соли. Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры, измельчается в блендере или при помощи мясорубки вместе с творогом. Манную кашу следует отварить на молоке. Ингредиенты перемешать. Состав выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, посыпается сухарями. Готовится 25-30 минут при температуре 180°С. Вместо свеклы, используется тыква, при гастрите ее тоже включают в рацион питания.

Запеканка из творога с рисом при гастрите. Рис очень хорошо обволакивает слизистую оболочку, предупреждает рецидив болезни, поэтому его можно есть при гастрите.

В рис (150г), сваренный на молоке, добавить 300 г творога, 0,5 стакана нежирной сметаны, 05 стакана ряженки, 5 г соли. 2 яйца взбиваются с 50 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Форму для выпекания нужно предварительно смазать маслом. Выпекается блюдо 30 минут.

Творожная запеканка с морковью. Творог (400 г) протирается через сито, добавляется 5 г соли, 30 г ванильной сахарной пудры, 2 яйца и 50 г сливочного масла. Морковь (2 шт.) отваривается до готовности, измельчается в блендере и соединяется с творожной массой, перемешивается. Морковь придаст запеканке пикантный вкус. Полученный состав выложить в смазанную маслом форму и запекать 25 минут.

Творожная запеканка с сыром. 600 г измельченного творога смешивается с рубленой зеленью (петрушка и укроп по 75 г), добавляется 2 яйца, 10 г соли, 15 г сливочного масла, хлеб (мякоть 30 г). Все составляющие перемешиваются. Сыр при гастрите можно принимать в пищу только в измельченном виде. Его необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться блендером. Форма смазывается растительным маслом, масса выкладывается и запекается в течение 30 минут на среднем огне.

Творожная запеканка с фруктами. Обезжиренный творог (250 г) смешать с 2 яйцами, 2 ст. л. манной крупы, бананами (2 шт.), причем вместо бананов можно добавить черную смородину, груши. Но только обязательно предварительно их измельчить. Чтобы не использовать растительное масло, применяется специальная бумага для выпекания. Состав выкладывается на противень, поверх наносится небольшой слой сметаны, выпекается 35 минут.

Творожное суфле с мясом. Творог очень хорошо сочетается не только со сметаной или фруктами и овощами, но и с мясом. При гастрите нельзя принимать в пищу жирные сорта, поэтому для творожного суфле можно взять куриную грудку, телятину, говядину, кролика. Вполне достаточно на 300 г творога 150 г мяса. Предварительно оно отваривается до готовности и измельчается с помощью мясорубки, блендера. В перетертый творог добавить мясо, натертый на мелкой терке сыр, 2 яйца, 5 г соли, 25 г сливочного масла, отваренный и измельченный кабачок. Состав разложить по формам, смазанным растительным маслом и запекать 25 минут.

К слову — творожную массу, перемешанную с мясом можно намазывать на хлеб и употреблять с чаем.

Суфле из творога с йогуртом. 1,5 ст. л. желатина разводятся в воде, творог (300 г) перетирается на терке, добавляется 150 мл обезжиренного йогурта без добавок. Состав следует хорошо перемешать, добавить 0,5 ст. л. сахарной пудры. Суфле раскладывается по формам. Застывать оно будет в холодильнике 5-7 часов.

Суфле творожно-банановое. 2 банана измельчаются, творог (300 г) перетирается через сито, и все перемешивается. Затем добавляется 0,5 ст. л. манной крупы. 2 яйца перемешать с 50 г сахара и добавить к творожно-банановой смеси. Раскладывается получившееся содержимое по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Готовить при температуре 180°С, 25 минут. Чтобы уменьшить время приготовления, можно воспользоваться микроволновой печью. Тогда запекаться сладкое суфле будет в течение 10 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с молоком, сливками, сметаной или киселем.

Творог при эрозивном гастрите

Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий. Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера. Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.

Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.

Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:

  1. Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
  2. Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
  3. Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.

Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков. Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно