Как употреблять тушеную капусту при гастрите?

Как употреблять тушеную капусту при гастрите?

Как употреблять тушеную капусту при гастрите?
СОДЕРЖАНИЕ
0
05 июля 2020

Капуста в тушёном виде

Тушёная капуста является элементом лечебной диеты при гипоацидном гастрите. Рекомендуется при пониженной кислотности. Тушение в данном случае защищает слизистую желудка от повреждения грубой клетчаткой капусты. Это блюдо прекрасно разнообразит меню больного, а ферменты, содержащиеся в ткани овоща, улучшают процессы пищеварения.

Тушёная капуста — одно из блюд лечебной диеты при гастрите

Употребление тушёной капусты ускоряет регенерацию дефектов слизистой, снижает боль и хорошо утоляет чувство голода. Особенно полезно применять эти блюда при пониженной моторике кишечника. Хорошо сочетается с диетическими сортами мяса и нежирной рыбой.

В тушёном виде можно подавать брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи стоит употреблять в тушеном виде

В период обострения желательно воздержаться от использования капусты в первых блюдах. Если же вы кладёте капусту в борщ – проваривайте её дольше, чем обычно (лучше класть одновременно с картофелем).

Суточная норма употребления для здорового человека

Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.

Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • образование в толстом кишечнике дивертикул.

Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.

Воздействие на желудок

Тушёную капусту советуют поедать при наличии гипоацидного гастрита. В тушеной капусте сохраняются витамины и полезные вещества, облегчающие состояние желудка и улучшающие пищеварение. Дополнительный плюс — блюдо справляется с чувством голода, насыщая организм.

Вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

Тушёная капуста регенерирует слизистую оболочку, помогает устранять воспаление. Продукт защищает эпителиальную ткань от агрессивных факторов и заживляет последствия воспалительного процесса.

При наступлении острого периода гастрита овощ кушать противопоказано, он провоцирует повышение секреции соляной кислоты.

Квашеная капуста – полезное или вредное блюдо при гастрите?

Полезные свойства

В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.

Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.

Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.

Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.

Какую капусту можно?

Если пользу от употребления свежих овощей оспорить невозможно, то после закваски той же капусты появляется вопрос: сохранилась в ней хотя бы толика полезных свойств, которая была в свежем продукте?

Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам и канонам, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.

Квашеный овощ можно также использовать в качестве профилактического средства против гастритов, язв и диспепсии.

Пекинская капуста заквашивается, как правило, по корейскому рецепту с добавлением красного перца. Именно поэтому пекинская разновидность овоща, приготовленная таким образом, должна быть полностью исключена из рациона больного гастритом. Зато тушеная пекинская капуста может войти в диетическое меню, поскольку не теряет своих полезных свойств и не раздражает слизистую желудка.

Рецепты заквашивания капусты

Блюдо будет готово через три дня. Лучше снимать регулярно пробу, чтобы не допустить «перекисания».

Морская квашеная капуста

  1. Морская сушеная капуста смешивается с нарезанной белокочанной капустой и морковью, а затем помещается в стеклянную банку.
  2. Овощи полностью заливаются чистой кипяченой водой.
  3. Банку можно оставить в комнате открытой, но предварительно под днище нужно подложить блюдо.
  4. Несколько раз в день необходимо протыкать овощи ножиком или спицей, выпуская лишнюю горечь.
  5. Через три дня блюдо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Морская сушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша тем, что обладает слабовыраженной кислинкой и приготовлена без соли. Это значит, ее можно есть людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы и отеков.

Способы лечения

При хроническом гастрите можно есть квашеный овощ за полчаса до еды с целью повысить секрецию желудочного сока.

Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Капустный рассол

Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.

В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.

Противопоказания

Следует воздержаться от квашеной капусты с острыми приправами при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • ишемии сердца;
  • сердечной аритмии;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии.

Появление изжоги и неприятных ощущений в эпигастрии – повод отказаться от квашеной капусты вплоть до выздоровления.

При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.

Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.

Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты

С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.

При повышенной кислотности

При хроническом гиперацидном гастрите вырабатываемая в больших количествах соляная кислота раздражающе действует на стенки желудка, что ухудшает не только функциональные свойства органа, но и нарушает физиологические процессы пищеварения. У больных возникают боли в перерывах между приемами пищи, изжога.

При таких симптомах к рациону следует относиться внимательно, придерживаясь щадящей диеты. Белокочанная или брюссельская капуста вызывает повышенное образование желудочного сока, поэтому включать в рацион блюда из них не стоит.

При гиперацидном гастрите полезна тушеная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару или сварить. Она хорошо сочетается со многими разрешенными к употреблению мясными продуктами, другими овощами, рыбой. В любом виде она не стимулирует выработку кислоты в желудке. Легко переваривается и при этом насыщает организм витаминами, калием, углеводами, микроэлементами. Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 г.

При пониженной

Гипоацидный гастрит проявляется иначе. Из-за недостаточно активного переваривания пищи пациент испытывает тошноту, диспепсию, частым симптомом считаются отрыжки. Слизистая тоже страдает и требует щадящей диеты, но в отличие от гиперацидной формы болезни, кулинарная обработка продуктов может быть иной, ведь еда должна стимулировать выработку желудочного сока.

Овощи тушат, варят, запекают. Сочетать можно со всеми разрешенными продуктами — мясными, молочными, зеленью и овощами, яйцами. Разрешено также употреблять квашеную капусту, сок и квас из нее.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Включать любое новое блюдо в диетическое питание больных с язвенным поражением органов ЖКТ можно только вне обострений. Это правило распространяется и на такое блюдо, как тушеная капуста.

В периоды стойкой ремиссии в рацион постепенно включают овощные рагу. Предпочтение лучше отдавать цветной, брокколи. Их можно тушить, варить, использовать для приготовления супов-пюре. Эти разновидности овоща не раздражают травмированную слизистую и не усиливают секрецию желудочного сока.

Можно капусту при гастрите и в каком виде

Гастрит — заболевание, которое накладывает определенные ограничения на некоторые продукты питания.

Подобная корректировка осуществляется для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и ускорить процесс выздоровления.

Очень многих интересует вопрос, касательно употребления овоща, который достаточно часто находится на нашем столе — капусты. Допустима ли для употребления свежая или тушеная капуста при гастрите?

Что нужно знать?

Капуста — овощная культура, содержащая в своем составе огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов. Среди них ряд витаминов А, В1, В2, В5, С, К, РР. Дополнительно в ней содержится магний, цинк, железо, йод, и многое другое.

Капуста применяется в кулинарии для приготовления множества блюд. Несмотря на некоторую свою жесткость и чрезмерное обилие клетчатки, она довольно часто используется для лечения многих болезней. Сюда стоит отнести всевозможные заболевания ЖКТ, болезни суставов, ожоги.

Каким овощам лучше отдать предпочтение при гастрите?

Можно ли есть капусту при гастрите? При наличии воспаления слизистых желудка, следует помнить, что употреблять овощ в свежем виде совершенно недопустимо. Несмотря на то, что данный овощ является сугубо диетическим продуктом, он крайне тяжело поддается перевариванию.

Важно: Из-за наличия в овоще грубой клетчатки происходит раздражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует в свою очередь возникновение болей, вздутия, тяжести, в редких случаях возможно расстройство кишечника

Неужели от потребления капусты стоит отказаться полностью? Гастроэнтерологи рекомендуют пересмотреть свое меню и подобрать наиболее подходящий продукт, который не будет негативно сказываться на общем состоянии.

Белокочанная, пекинская и брюссельская

Все эти разновидности овоща содержат в себе большое количество грубых волокон. Употребление этих овощей в сыром виде, а также в салатах может привести к значительным ухудшениям гастрита. Кроме тяжести в желудке и дискомфорта, у больного может открыться рвота с кровью. Цветная капуста при гастрите также должна быть ограничена в употреблении.

Брокколи

По своему условному составу брокколи почти ничем существенно не отличается от других видов капусты. Однако, в данном овоще содержится повышенное количество магния.

Магний полноценно участвует в обмене веществ, а также является транспортировщиком каротина, который отвечает за формирование и восстановление слизистых органов.

При регулярном употреблении данного овоща наблюдается восстановление и заживление слизистой желудка, уменьшаются боли, проходят мучительные симптомы гастрита в виде отрыжки и метеоризма. Однако, необходимо помнить, что употреблять брокколи можно только в обработанном виде.

Морская капуста

Морская капуста — универсальный продукт при гастрите, который не только насыщает организм полезными элементами, но и помогает справиться с запорами и вывести токсины. Отказаться от этого продукта следует только в том случае, если у вас острая стадия заболевания. В других случаях продукт не противопоказан.

Как употреблять капусту при гастрите правильно?

Чтобы не отказывать себе в употреблении любимых продуктов, в том числе и в капусте, её необходимо правильно готовить. Так, данный овощ любого сорта при гастрите должен правильно обрабатываться и поедаться в разумных количествах.

Квашеная

Квашеная капуста считается отличным продуктом, который оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также такой продукт является отменным средством для профилактики гастрита. Но в период обострения болезни от него нужно отказаться.

Тушеная

Белокочанная капуста, как и пекинская или любая другая может употребляться при гастрите смело, если она подана в тушеном виде.

При такой обработке смягчается структура овоща, что позволяет не травмировать стенки желудка и ускорить процесс пищеварения. Полезные элементы и витамины при этом в овоще сохраняются.

Капусту нельзя приправлять соусами, солить и перчить, так как это вызывает раздражение стенок желудка.

Сок

Сок из свежей капусты — первая помощь при приступе гастрита. Данное средство является настоящим природным сорбентом, способным выводить токсины и шлаки из организма, а также ускорять процесс заживления. Уже через 5 минут после употребления капустного сока у больного исчезают многие симптомы гастрита: боль, изжога, тошнота.

Однако, необходимо обратить внимание, что капустный сок способствует повышению газообразования. Если вы страдаете от частых запоров или расстройств кишечника, то сок не рекомендован к употреблению

Важно: Перед тем, как вводить капусту или капустный сок в рацион, нужно получить консультацию доктора

Как приготовить

При приготовлении тушеной капусты нужно придерживаться правил, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща. Примечательно, что приготовление тушеной капусты предполагает сочетание с другими продуктами, дозволенными для пациента, страдающего воспалением слизистой желудка.

Капусту нужно тщательно промыть и очистить от верхних поврежденных листов. После тонкой аккуратной шинковки рекомендуется помять овощ руками, чтобы добиться мягкости и нежности уже готового блюда. Чем мягче капуста, тем легче желудку справиться с перевариванием.

Питательное блюдо получится, если потушить овощ вместе с куриным мясом, с кабачками, с нежирной постной говядиной и прочими ингредиентами.

Важно помнить, что исключено добавление большого количества соли. Нельзя добавлять специи, пряности и пищевые добавки

Квашеная капуста – многими любимое блюдо. Но если человек страдает гастритом, можно ли ему употреблять этот вкусный и полезный продукт?

Во всем мире насчитывается более 150 видов капусты, и все они по-своему незаменимы, очень полезны и вкусны:

  • Цветная капуста — богата принимающими участие в важнейших биохимических реакциях организма энзимами. Если употреблять ее регулярно, то она может притормозить развитие различных опухолей.
  • Пекинская капуста — борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунной системы организма. Эта капуста помогает вывести соли тяжелых металлов из организма человека. Ее сок помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Морская капуста — содержит в составе огромное количество калия, магния и йода. При регулярном употреблении улучшает работу щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на работу нервной системы.
  • Белокочанная капуста — является самым популярным видом, больше всего распространенным среди домохозяек. Способствует лечению гастрита и нормализует работу кишечника, заживляет язвы, благодаря наличию витамина U.
  • Брокколи — очень полезный овощ, имеющий в своем составе массу витаминов. Аскорбиновая кислота по количеству превышает в 2,5 раза содержащуюся в цитрусовых. В этом овоще практически нет калорий. В нем содержится в большом количестве витамин U, селен, кальций, натрий, железо, фосфор. Его нельзя переваривать, иначе потеряются все витамины, готовить следует на пару.

Рецепты здоровья

Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.

Для похудения

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
  3. Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
  4. Тушить ещё 15–20 минут до готовности.

Тушёная капуста разрешена практически на всех диетах

Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты

Капустное карри при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. порошка карри;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
  2. Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
  3. Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
  4. Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
  5. Тушить овощи в течение 15 минут.
  6. Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.

Тушёную капусту карри показано употреблять диабетикам

Тушёная квашеная капуста при диабете

Ингредиенты:

  • 100 г белых сухих грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 кг квашеной капусты.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в течение полутора часов с добавлением лаврового листа.
  2. Мелко нарезать лук и морковь.
  3. Пассировать нарезанные овощи в растительном масле 5 минут.
  4. Добавить квашеную капусту, предварительно вымоченную в простой воде на протяжении двух часов (для избавления от излишков соли).
  5. Тушить блюдо в течение 20 минут.
  6. Добавить грибы и томатную пасту.
  7. Потушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.
  8. Настоять капусту не менее получаса.

Капуста отлично сочетается с грибами, поэтому блюдо получается очень вкусным

Тушёная капуста с овощами и йогуртом от запора

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мелко нарезанной капусты;
  • 0,5 кг мелко нарезанных кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • 50 мл несладкого йогурта.

Способ приготовления:

  1. Овощи сложите в толстостенную кастрюлю и добавьте к ним 100 мл воды.
  2. Тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Выложите смесь в горшочек, залейте йогуртом и томатной пастой, посолите и отправьте в предварительно нагретую до 200ºС духовку.
  4. Готовьте блюдо 15–20 минут.
  5. Украсьте готовую капусту зеленью.

Тушёная капуста сочетается практически со всеми видами овощей

Рецепт при язве и гастрите с пониженной кислотностью

Ингредиенты:

  • 300 г мелко нашинкованной капусты;
  • сок половины лимона;
  • 100 г лука;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту сбрызнуть соком лимона.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
  3. Тушить овощ на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  5. Овощи смешать, посолить и тушить не менее двадцати минут на слабом огне.

Тушёную капусту полезно употреблять при гастрите и язве с пониженной кислотностью

Тушёная капуста для здоровья почек

Ингредиенты:

  • 500 г мелко нашинкованной капусты;
  • 250 мл молока;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • 3 ч.л. муки.

Способ приготовления:

  1. Соединить 250 мл молока и 250 мл воды.
  2. Капусту залить получившейся смесью и тушить до мягкости.
  3. Добавить масло и муку.
  4. Тушить блюдо ещё 7 минут.

Капуста отлично сочетается со сливочным маслом, благодаря которому блюдо приобретает нежный вкус

Тушёная капуста доступна каждому. В продукте сосредоточено огромное количество полезных для организма веществ. Главное — не злоупотреблять применением различных добавок, повышающих калорийность блюда. Также следует помнить, что при наличии любых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта, следует посетить лечащего врача, прежде чем включать в рацион тушёную капусту.

Можно ли при гастрите?

На стадии ремиссии рекомендуется овощ после термообработки — в вареном, тушеном, пареном или квашеном виде. Хорошо при атрофическом или гипоацидном гастрите есть капусту с мясом. Это может быть курица или индейка. При обострении недуга лучше не есть продукт в любом виде. Перед его введением в рацион при ремиссии следует согласовать диету с врачом и использовать проверенные рецепты.

Белокочанная

Овощ можно есть при гастрите, если он правильно приготовлен. Свежая капуста может сильно навредить ЖКТ, поэтому есть ее нельзя. Разрешена к употреблению вареная, квашенная и тушеная белокочанная капуста. Недопустима соленая, перченая еда, с лимоном или уксусом. Не следует белокочанную капусту есть в составе расстегаев, пирожков, вареников.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Сорт брокколи

Овощ в большом объеме содержит магний, участвующий в процессах обмена. Он транспортирует каротин, отвечающий за формирующие и восстановительные процессы в слизистых, блокируя воздействие вредных свободных радикалов. Употребление брокколи способствует уменьшению болей, устранению метеоризма, отрыжки. Быстрее нормализуются слизистые, заживают раны и рубцуются язвы. При гастрите кушать этот продукт полезно, но обязательно после термообработки.

Брюссельская и пекинская

В этих разновидностях овоща содержится много грубых волокон. При употреблении сырого продукта можно сильно навредить ЖКТ, поэтому так его есть не следует. Помимо тяжести и дискомфорта, у больного гастритом может начаться рвота с кровью. Пекинская капуста после термообработки помогает восстановить функции кишечника. Использование овоща в пищу способствует перистальтике и выведению шлаков и токсинов.

Квашеная капуста

При закваске увеличивается объем пектинов — элементов, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Продукт приводит в норму моторику кишечника, помогает устранить запоры, повысить иммунитет. При обострениях недуга или с повышенной кислотностью есть не рекомендуют, но в профилактических целях полезна квашеная капуста. Брожение способствует сохранению полезных свойств в течение многих месяцев, поэтому в зимнее и весеннее время полезно проводить профилактику болезней ЖКТ. При выявлении гастрита продукт может хорошо дополнить медикаментозное лечение.

Тушеный овощ

Пекинская, брюссельская и другие сорта употребляются в пищу при гастрите, если они приготовлены в тушеном виде. Обработка смягчает структуру продукта, что способствует ускорению процесса пищеварения без травм для слизистых. При тушении состав полезных веществ и витаминов сохраняется. Блюда с овощем нельзя есть перчеными, солеными и с соусами, чтобы не вызвать раздражения слизистых. Тушеная капуста утоляет голод, способствует уменьшению боли и улучшает пищеварение. Лучше есть тушеные блюда во время ремиссии и если уровень кислотности понижен. Овощ хорошо сочетается с другими нежирными продуктами, можно добавить курицу.

Морская капуста

Способствует насыщению организма полезными веществами, помогает вывести токсины из организма и избавиться от запоров. При острой стадии недуга желательно отказаться от продукта. Морская капуста содержит цинк, нужный для организма. Употребляют на стадии ремиссии, так как она способствует увеличению уровня кислоты, которая раздражает слизистые. Продукт может использоваться в высушенном виде, его измельчают до состояния порошка. Но перед приемом пищи следует посоветоваться с врачом. Продукт не едят при индивидуальной непереносимости йода.

Цветная капуста

Ее усваивание в организме происходит хорошо и отсутствует раздражающий эффект на слизистые. У цветной капусты есть много положительных свойств, она способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и ускорению заживления больных участков тканей. В период обострения заболевания от продукта желательно отказаться. Но на стадии ремиссии его употребление помогает регенерировать больные ткани, улучшает кроветворение и приводит в норму процессы обмена.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев