Какие супы можно при гастрите

Какие супы можно при гастрите

Какие супы можно при гастрите
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 июля 2020

Полезные рецепты при гастрите

Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка

Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей. Классический борщ

Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

источник

Рецепты при остром воспалении желудка

При остром гастрите питание больных должно быть максимально щадящим как с точки зрения химического воздействия, так и по показателям предварительного измельчения пищи. Оптимальный выбор в этот период — супы-пюре. Такая консистенция не раздражает эпителиальную выстилку желудка и способствует ее быстрому заживлению, поэтому пюреобразные овощные супы можно включать в рацион, начиная со второго-третьего дня заболевания (в первые сутки рекомендуется полное голодание).

Сквош (суп из тыквы)

Так называется суп, приготовленный из тыквенной мякоти с добавлением кокосового масла и молока. Масло кокоса обладает целым перечнем лечебных свойств, полезных для лиц с острым или хроническим гастритом: оно отлично заживляет поврежденные ткани, стимулирует их репаративные функции, к тому же, любое растительное масло обволакивает желудок и защищает его от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Тыквенный суп

Рецепт:

  • 220 мл кокосового масла вылить в неглубокую кастрюлю и добавить туда мелко порезанную луковицу небольшого размера.
  • Тушить лук в масле 5-7 минут на медленном огне.
  • В кастрюлю вылить 2,5 литра насыщенного овощного бульона, добавить масло с луком, 150-180 мл кокосового молока или кокосовых сливок. Довести все до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Варить около 20 минут.
  • В кастрюлю с бульоном выложить около 0,5 кг тыквенной мякоти и одну картофелину и варить еще 12 минут под крышкой.
  • Все ингредиенты тщательно протереть через сито или при помощи блендера. Посолить на свой вкус. Черный перец и другие специи не использовать.

При желании можно добавить в суп немного зелени, но делать это необходимо на этапе приготовления, чтобы клетчатка успела развариться и не травмировала воспаленную слизистую.

Картофельный суп с тунцом

Супы из протертого картофеля имеют нежную консистенцию и приятный вкус, а во время обострения гастрита такой суп — отличное блюдо, содержащее ценные микронутриенты и аминокислоты. Классический рецепт приготовления данного супа предполагает предварительное обжаривание овощей (кроме картофеля), но при наличии каких-либо гастроэнтерологических заболеваний специалисты советуют отказаться от данного способа предварительной обработки.

Суп с тунцом

Рецепт:

  • 0,5 кг молодого картофеля, 2 морковки и половину луковицы нарезать кубиками или соломкой и добавить 2 литра воды. Варить 22 минуты.
  • Отварить около 300 г тунца (можно заменить менее жирной треской) в отдельной емкости. Получившийся бульон использовать для приготовления супа нельзя.
  • Рыбу отделить от костей и разделать на небольшие кусочки, добавить к овощам.
  • Проварить овощи вместе с рыбой еще 4-5 минут, добавить немного соли, кусочек сливочного масла и взбить все блендером до состояния пюре.

Готовый суп можно посыпать мелко порубленным укропом.

Суп из цветной капусты с курицей

Этот суп также содержит полезные и диетические ингредиенты, поэтому хорошо подходит для питания больных с острым и хроническим гастритом.

Суп с цветной капустой

Рецепт:

  • 250-300 г цветной капусты промыть, разобрать на соцветия, сложить в кастрюлю и добавить 1,8 л воды. Немного посолить, варить 5-7 минут.
  • К капусте добавить 2-3 картофелины, 350 г отварной куриной грудки (без кожи, костей), 1 морковку и немного лука-порея. Варить все вместе еще 15 минут.
  • Кастрюлю снять с огня и взбить суп блендером.
  • Добавить 2 вареных яйца и чашку подогретых сливок, и еще раз пюрировать ингредиенты при помощи блендера.

Украсить блюдо можно небольшой веточкой мелко порубленной петрушки.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

[]

Рисовый слизистый супы при гастрите

Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

Ингредиенты:

• 200 граммов постного мяса без костей;

• вода;

• 50 граммов корня петрушки;

• одна морковка;

• зелень петрушки;

• полстакана отварного риса;

• пол-ложечки сливочного масла.

Способ приготовления:

Мясо залить двумя литрами воды.

Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.

Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.

Бульон процедить.

Отварной рис протереть через частое сито.

Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.

Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.

Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.

Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

Любое лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью позволяют разнообразить диетическое меню здоровой и способствующей восстановлению органов пищеварения едой.

Рецепты блюд, разрешенных при гипоацидном гастрите:

Ленивые вареники.

  • Нежирный творог 300 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Сахар и соль по вкусу.

Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.

Блины в духовке с фруктами.

  • Овсяные хлопья (измельченные) или овсяная мука 150 г.
  • Гречневая мука 150 г
  • Вода/кефир или молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания). Поставить тесто в духовку, рекомендуемая температура выпекания 180 °C в течение 5 минут. Диетические блинчики можно подавать со сметаной, ягодными или фруктовыми джемами или кусочком сливочного масла.

Диетические котлеты.

  • Нежирное мясо 500 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Измельченные овсяные хлопья для панировки.
  • Соль или пряные травы по вкусу.

Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.

Минтай с овощами.

  • Рыба минтай 1 кг.
  • Рыбный бульон или вода 350 мл.
  • Морковь, лук, помидор по 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Фруктово-творожной десерт.

  • Нежирный творог 500 г.
  • Нежирная сметана 300 г.
  • Быстрорастворимый желатин или агар-агар 30 г.
  • Бананы, клубника, яблоко, киви и другие фрукты по вкусу.
  • Сахар или мед, ваниль.

Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.

Популярные рецепты

Существует множество вариантов приготовления супов, рекомендованных к употреблению при гастрите. Наиболее популярные среди них такие рецепты, как:

  1. Борщ. Сварить несколько корнеплодов свеклы и дать им остыть. Отварить мясо, затем постепенно добавить к нему в бульон порезанные кубиками картофель, морковь и лук. Последними следует ввести свеклу, сахар и соль. В готовое блюдо можно добавить половину яйца, сваренного вкрутую, и ложку сметаны.
  2. Гороховый суп-пюре. Предварительно замоченный в воде вымытый горох отварить до готовности в небольшом количестве заранее приготовленного овощного отвара. Готовый горох протереть через сито и, соединив полученное пюре с отваром, довести до кипения. Параллельно из прожаренной на сковороде без масла до светло-желтого цвета муки и небольшого количества холодного отвара приготовить белый соус и добавить его в готовый суп. Подавать блюдо можно со сметаной.
  3. Рыбный бульон с яйцом. В кипящий бульон, сваренный из нежирной рыбы, репчатого лука и моркови, влить через сито сырое яйцо, суп перемешать и немного посолить.
  4. Рисовый суп. В кипящий куриный бульон положить нашинкованные лук, корень петрушки и морковь и проварить их полчаса. В небольшом количестве воды приготовить рис до полуготовности, в который затем добавить процеженный бульон. После полного разваривания риса суп следует вновь процедить через марлю, добавить соль и довести до кипения.

К каждому из перечисленных супов можно подать гренки из немного черствого или сухого хлеба.

Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, можно подобрать оптимальные рецепты приготовления пищи, сделав даже диетические блюда вкусными и разнообразными.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор :

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :

  1. Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся :

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму :

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению :

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.
  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме :

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Характеристика борща

Основным отличием борща от щей является его более яркий и насыщенный цвет, запах и вкус. Из-за этого данное первое блюдо и пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. В целом, если очень сильно упростить процесс приготовления, можно сделать вывод о том, что борщ по своей сути – это щи с добавлением чеснока, свеклы и томатов.

Особенную привлекательность украинскому борщу додает сочетание сметаны, перца и чеснока. Эти ингредиенты могут существенно менять всю вкусовую палитру блюда. Люди без проблем с желудочно-кишечным трактом хорошо переносят такие продукты, а вот для тех, у кого гастрит, подобные сочетания могут оказаться весьма неблагоприятными.

На данный момент существует множество модификаций традиционного борща, один из которых является наиболее приемлемым для больных гастроэнтерологическими заболеваниями – постный борщ. Придуман этот вид первого блюда был в Москве в ресторане Метрополь. Он основан на традиционных рецептах борща, но несколько переделанных под требования диетологов.

К основным компонентам постного борща повара относят:

  • тертую морковку;
  • нашинкованную капусту;
  • пассированный лук;
  • порезанную кубиками картошку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • тертые помидоры;
  • укроп;
  • воду.

В целом постный борщ почти идентичен щи. Но существуют определенные различия между этими блюдами. В постном блюде используется либо овощной бульон, либо же бульон на курятине. К тому в него не добавляют специи, приправы, чеснок и острый перец. Вследствие этого вкус постного борща немного сладковатый. Лучше всего его есть без сметаны и хлеба. Никаких противопоказаний к употреблению его больным гастритом людям нет.

Разнообразие форм гастрита и рекомендации по питанию

При разных типах патологии рекомендуется соответственно и особенный подход к диете

При этом важное значение приобретает повышенный или пониженный уровень кислотности в желудке. К примеру:

  • Гастрит в фазе обострения предполагает употребление легких супчиков без навара. Это молочный суп, овощные протертые супы с картофелем, морковью, кабачками. Полезно добавлять в их состав цветную капусту, свеклу и тыкву. Под запретом употребление наваристого бульона, кислых щей и рассольника.
  • Рекомендации для хронической формы гастрита сводятся к включению в меню овощных и легких мясных бульонов, приготовленных из нежирного мяса птицы, рыбы, кролика. Противопоказано введение в рацион кислых щей, борща, лука, чеснока, жгучего перца. Исключается употребление консерваций, копченостей, а также грибов и редиса.
  • Острый гастрит. Основная рекомендация заключается во введении в рацион супов без соли и острых специй. Блюда обязательно протертые. Полезны супы с повышенной вязкостью с использованием риса и овсянки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью пищу необходимо измельчать особенно тщательно. Суп-пюре из овощей готовится на постном мясном или рыбном бульоне. Разрешается добавлять в супы макароны, крупы, использовать нежирную сметану, масло сливочное и желток куриного яйца. Противопоказано добавление квашеной капусты и соленых огурцов.
  • Гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, предполагает введение в рацион наваристых мясных и рыбных бульонов. Нельзя использовать фасоль и горох, белокочанную капусту. Под запретом употребление лука и чеснока.

Общее требование при всех формах патологического состояния – недопустимость пассирования и обжаривания продуктов. Это агрессивно влияет на слизистую оболочку желудка, раздражая ее и усиливая симптомы заболевания.

Тыквенный суп при гастрите

Суп из тыквы не только очень красиво и аппетитно выглядит: это прекрасный и вкусный источник многих витаминов и минеральных веществ. Тыква способна сохранять в себе полезные свойства на протяжении нескольких месяцев, поэтому блюдами из неё можно наслаждаться практически в любое время года.

Сложно придумать более подходящий диетический ингредиент для пациентов с гастритом, чем тыква. В тыквенной мякоти много каротина, она без проблем сочетается с другими овощами, крупами и даже с некоторыми фруктами. А суповую консистенцию можно легко сделать пюреобразной или даже кремовой – на свой вкус.

Приготовить самый незатейливый тыквенный суп действительно легко. Требуется приготовить такие ингредиенты:

  • до 300 г моркови;
  • до 800 г тыквенной мякоти;
  • немного растительного масла;
  • немного соли;
  • одна сладкая луковица;
  • один стакан молока.

Морковь очищают, промывают, вместе с тыквой нарезают на мелкие кубики. Лук нарезают полукольцами.

Припускают с растительным маслом и небольшим количеством воды приготовленную нарезку, при периодическом помешивании (5-10 минут).

В кастрюлю с кипятком добавляют припущенные овощи, соль, отваривают до мягкости моркови и тыквы (примерно 15 минут). Пюрируют при помощи блендера, добавляют молоко и ещё раз доводят до кипения. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получился вкусный, полезный и совсем не сложный суп для больных гастритом.

Правила питания при гастрите

Чтобы желудок не беспокоил и качество жизни улучшилось, необходимо знать, какие супы можно есть при гастрите и как правильно их готовить.

В период ухудшения состояния нужно полностью отказаться от привычных блюд, не раздражать слизистую борщами, рассольниками, щами. Полноценное переваривание пищи становится невозможным, поэтому существуют особые рецепты приготовления супов при обострении заболевания.

Диетические блюда должны легко усваиваться и не раздражать пораженную внутреннюю поверхность желудка. Разрешается использовать куриный бульон при гастрите, но он не должен быть крепким, а для приготовления следует брать только филе.

В первое можно добавлять крупу, некоторые овощи, небольшое количество сливочного масла и молока.

Супы при эрозивном гастрите должны быть особенно щадящими. Самое главное при этом — хорошо измельчать все компоненты, чтобы не подвергать органы пищеварения механической нагрузке. Можно также готовить суп с фрикадельками при гастрите.

Основные принципы диетического питания:

  1. Полное исключение грубых волокон. Для больного подходят только легкие диетические овощные супы. Хлеб к ним следует подавать в небольшом количестве, и он не должен быть слишком свежим.
  2. Пища должна быть как можно более однородной, поэтому рецепты супов при антральном гастрите с поражением верхней части желудка включают в себя преимущественно пюреобразные и слизистые варианты блюд.
  3. Необходимо исключить химическое воздействие на слизистую и не использовать животный жир, пряности и острые специи.
  4. Термическое щажение также обязательно. Нужно не только знать, какие супы при хроническом гастрите подавать к столу, но и соблюдать умеренную температуру блюда, исключив из рациона слишком холодное и горячее.
  5. Следует питаться дробно, до 5-6 раз в сутки, и никогда не пропускать утренний прием пищи.

Рецепты вторых блюд: салаты и гарниры в меню

После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.

Можно использовать такие рецепты:

  • тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
  • овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
  • салат из зеленого горошка и свеклы — полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
  • рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
  • пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
  • паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
  • яйцо пашот — хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира

Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись

После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10—12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой

Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.

Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.

Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев