Что можно из сладкого при гастрите

Что можно из сладкого при гастрите

Что можно из сладкого при гастрите
СОДЕРЖАНИЕ
0
27 июня 2020

Можно ли кушать сладкие продукты при панкреатите?

Панкреатит – серьезнейшее заболевание поджелудочной железы, которое подразумевает соблюдение жесткой диеты, исключающей употребление пищи, содержащей тяжелые жиры. Это значит, что большинство вкуснейших блюд должны быть исключены из меню. И если для некоторых людей данная утрата небольшая, то другие интересуются, можно ли кушать сладкое? А ведь встречаются и сладкоежки, которые просто не могут психологически обойтись без содержащей сахар еды. Для них этот вопрос становится более чем серьезным. Так какие же сладости можно?

В идеале при панкреатите любые сладости необходимо полностью исключить.

Дело совсем не в содержащихся жирах, хотя данный момент очень важен, а в “быстрых” углеводах. Но что делать, если очень хочется? Какие продукты все же можно? Приведенная ниже информация будет очень полезна.

Острая форма заболевания

В случае острой формы и обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество пищи, содержащей сахар, либо же углеводы. Среди сахаросодержащих продуктов нужно исключить из рациона любые сладкие блюда, включая мед, абсолютно все десерты, и, конечно, конфеты. Как в случае с острым панкреатитом, так и при обострении хронической формы, специалисты советуют пить отвар шиповника, либо же несладкий чай.

Нужно помнить, что любые сладости в случае обострения заболевания полностью исключаются из рациона. В том случае, если наблюдаются сильные боли, весьма эффективным является лечебный голод, сопровождаемый приемом воды. Когда любая форма панкреатита не сопровождается возникновением острых болевых ощущений, употреблять в пищу разрешено любые продукты, содержащие белок, например птицу, рыбу, говядину.

Спустя месяц после начала обострения из сладкого можно употреблять желе, содержащие сахарозаменитель, муссы из ягод и фруктов, а также сладкие пудинги. Любой другой вариант полностью исключается.

Ремиссия хронической формы

Как только панкреатит переходит в стадию ремиссии, ассортимент продуктов, которые можно употреблять, расширяется. Это касается и сладостей, которые, однако, в любом случае должны подбираться тщательно. Какие же требования выдвигаются к сладостям:

  • домашнее приготовление (покупные варианты часто содержат вредные добавки);
  • наличие фруктозы в составе продуктов, усвоение которой не требует выработки инсулина (присутствие заменителя сахара);
  • соответствие диеты (отсутствие чрезмерного количества жиров и пряностей);
  • дата изготовления (любые блюда должны быть свежими).

Важно помнить, что употребление даже разрешенных сладостей не должно быть чрезмерным

Разрешенные продукты

Так как при панкреатите запрещено употреблять в пищу любые блюда, имеющие в составе жиры, из сладостей можно употреблять лишь некоторые продукты:

  • сладкая несдобная выпечка, сухое печенье, “Птичье молоко” (белковое суфле), пропеченное безе;
  • домашние десерты и помадки;
  • любые конфеты, приготовленные из вареного сахара;
  • цукаты и засахаренные орехи;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • желе и муссы, изготовленные из фруктов и ягод;
  • джемы и повидло, а также любое другое варенье;
  • зефир, мед, сахар.

Все перечисленное выше сладкое имеет минимальное количество жиров, однако, употреблять в пищу при панкреатите его необходимо с особой осторожностью, постоянно следить за собственным самочувствием, начинать с малых доз

Запрещенные продукты

Среди сладостей, которые запрещено употреблять в пищу при панкреатите, выделяются содержащие большое количество жиров и сахара. Среди них наиболее опасными являются:

  • некоторые конфеты (ириски, карамель, леденцы), а также те, которые содержат шоколад, кроме суфле и молочно-сахарных;
  • любимое всеми мороженное, шоколад, халва и сгущенное молоко, включая вареное;
  • любая сдобная выпечка, торты, вафли, пирожные.

Сладости, перечисленные выше, запрещено употреблять при любой форме панкреатита

Разрешенные же продукты можно есть, но с осторожностью, плавно повышая порцию, но исключительно до разрешенного специалистами объема (приблизительно до 50 г в сутки, если пересчитывать на сахар)

В том случае, когда при панкреатите пациенту становится заметно хуже после любых сладостей, их употребление необходимо прекратить

Так как данное заболевание в любой форме опасно, правильную диету может назначить исключительно квалифицированный специалист, к которому важно обратиться сразу же после проявления первых симптомов заболевания

Автор. Ивкин Евгений, специально для сайта Moizhivot.ru

Что можно?

При гастрите можно есть:

  • пудинги, их лучше делать из манной крупы;
  • фруктовое или ягодное пюре: в таких десертах много витаминов;
  • суфле из фруктов, овощей или творога;
  • домашний мармелад, но делать его надо без сахарной пудры;
  • зефир, он улучшает пищеварение;
  • «пресное» печенье без жиров: подойдёт галетное или овсяное, кушайте его вприкуску с чаем или травяными отварами;
  • Йогурты;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки.

При гастрите можно и нужно употреблять мёд. Но в небольших количествах. Не ешьте его ложками. Растворяйте в воде, чае, настойках, добавляйте в каши. Он помогает при воспалении, ускоряет заживление тканей, улучшает микрофлору. У него есть антибактериальные свойства. Чтобы понизить уровень кислотности, кушайте тёплый мёд между приёмами пищи. А для выработки желудочного сока выпейте холодный медовый раствор. Только сразу после этого поешьте.

Сладкое при гастрите — это приятный десерт, а не замена обеда. Не кушайте слишком много лакомств, даже если они вкусные и полезные. В них не должно быть никаких добавок, начинок, ароматизаторов или красителей.

Из чего готовить?

Пудинги, суфле, мармелад и зефир при гастрите будут полезны. Но их лучше готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать состав.

  1. Измельчите 200 грамм мякоти тыквы на тёрке или в блендере.
  2. Смешайте её с молоком.
  3. Потушите на слабом огне.
  4. За 10 минут до готовности добавьте немного яблочного пюре и по 20 грамм сахара и манной крупы.
  5. Перемешайте и поварите ещё 10 минут.
  6. Охладите.
  7. Смешайте с яичными желтками. Взбейте венчиком или миксером.
  8. Выложите пудинг в смазанную сливочным маслом посуду.
  9. Поставьте на водяную баню.
  10. После выложите в форму.

Для зефира тоже есть рецепты. Хотя при эрозивном гастрите им лучше не злоупотреблять. Большие куски пищи могут повредить больной желудок.

  1. Возьмите фруктовое пюре или сок.
  2. Добавьте к нему яичный белок и сахар.
  3. Отдельно смешайте сахар и загуститель. Возьмите натуральный продукт. Например, агар-агар, желатин, пектин.
  4. Варите 10 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Аккуратно влейте сироп с загустителем во фруктовую массу. При этом взбивайте её миксером.
  6. Подождите, пока она начнёт застывать, и придайте ей форму.

Если хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте мёд, пудинг или суфле. Зефир и мармелад при гастрите — это прекрасные «заменители» конфет. Сахар повышает тонус, придаёт организму сил. Но от «привычных» лакомств придётся отказаться.

Сладкое при гастрите: можно ли есть или нет

Медики утверждают, что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами, которые характеризуются воспалительными процессами на слизистой оболочке брюшной полости. Людям, страдающим гастритом, запрещают употреблять жирные сладкие блюда, поэтому крайне нежелательно включать в свой рацион торт, пирожные, печенье.

Считается, что нежелательно употреблять шоколадные конфеты и шоколад при гастрите, которые содержат много жиров. Они тяжело усваиваются, что может вызвать раздражение на слизистой, болезненные ощущения под ложечкой. Однако если вы не хотите полностью отказываться от этого продукта, можно перейти на горький шоколад. При этом нужно съедать не больше 50 г в течение суток.

Мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных, которые страдают от повышенного уровня кислоты в желудочном соке. Это лакомство помогает снизить кислотность, устраняет острые болезненные ощущения.

Медики утверждают что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами

Только приобретать следует качественную продукцию из настоящего молока, а не из порошка, который напичкан синтетическими ингредиентами. Однако при сниженной секреторной функции потреблять мороженое запрещается.

Разрешают есть сгущенку при гастрите. Диетологи допускают включение продукта в рацион, но он не должна быть в вареном виде.  Натуральный мед полезно есть больным гастритом вне зависимости от того, какой у них уровень кислотности. Он помогает заживлять язвенные образования и устранять воспалительные процессы на слизистой, оказывает на весь организм общеукрепляющее воздействие, в особенности на ЦНС.

Для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей, зефир станет одним из лучших и безвредных лакомств. В нем содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Помимо прочего, продукт не провоцирует ощущение тяжести в желудке, и если делать его своими руками из качественных компонентов, то можно не беспокоиться о возможном вреде различных добавок.

Варенье нужно осторожно употреблять в пищу тем, кому сложно нормализовать уровень кислотности в желудке. Если сладость приготовлена из кислых фруктов, то поможет людям с пониженным уровнем кислотности

Произойдет стимуляция секреторной активности желудка с выделением пищеварительного сока. Таким способом можно повысить аппетит. Вместе с тем у больных с повышенной кислотностью эта сладость может спровоцировать обострение недуга.

Какие сладости можно есть при гиперацидном гастрите?

Самый главный критерий выбора сладостей для диеты при гиперацидном гастрите – натуральность. Чем меньше красителей, загустителей и стабилизаторов вкуса будет в продукте, тем лучше. Отлично подходит натуральный мед и зефир.

Благодаря своим полезным свойствам, одна-две ложки меда к чаю, каше или творогу, принесут здоровью пациента исключительно пользу.

Что касается зефира, то его полезность обусловлена агар-агаром – желатирующим веществом, экстрагируемым из водорослей. В списке ингредиентов на заводских упаковках его можно встретить под названием Е406.

Благодаря своим антиоксидантным и адсорбирующим свойствам, агар-агар оказывает положительное воздействие на пищеварение. Кроме того, он не раздражает стенки желудка и отлично подходит даже для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока.

К этой же группе разрешенных сладостей относятся желе, пудинги, пастила, джем. Главное, чтобы их состав не пестрил искусственными сахарозаменителями и химическими загустителями. В целом сложно найти идеальный по всем параметрам продукт пищевой промышленности, именно поэтому лучше готовить десерты самостоятельно, тщательно подбирая каждый ингредиент.

Свежее печенье, хлеб и выпечка – запретная тема для пациента с гастритом. Хлеб должен быть подсушенным, и желательно без добавления цельных злаков (безусловно, цельнозерновой хлеб – очень полезен, вместе с тем грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка, в связи с чем при гастрите его употреблять не стоит).

Разрешен пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, причем можно намазать его сливочным маслом. Печенье можно в малом количестве и только затяжное (сушка, «зоологическое» печенье).

Изредка (желательно в период ремиссии) также можно побаловать себя десертом из низкокалорийных взбитых сливок и свежих фруктов. Фрукты нужно выбирать некислые, чтобы лишний раз не провоцировать выделение желудочного сока. Хорошо подойдут бананы и яблоки без кожуры (нужно выбирать наименее кислые сорта).

Яблоки – исключительно полезный, богатый витаминами фрукт, который обязательно следует включить в рацион. Перед употреблением их нужно очищать от шкурки и перетирать (чтобы грубые волокна не раздражали поверхность слизистой). Яблоки можно запекать в духовке, добавив немного сахара или меда, перетирать в пюре, или варить на их основе компот.

Варенье также нужно употреблять ограниченно, выбирая исключительно разновидности из некислых фруктов и ягод: груш, яблок, персика, черешни, инжира. То же самое правило касается и соков. Недопустимы к употреблению цитрусовые: грейпфрутовые, мандариновые, апельсиновые, лимонные) соки, а также варенья и соки из клюквы, сливы, айвы, граната, абрикоса, винограда, крыжовника, ананаса.

Положительное воздействие на желудок оказывает народное средство из капустного или картофельного свежевыжатого сока. Он способствует скорейшему заживлению эрозивно-язвенных дефектов внутренних полостей ЖКТ.

Что из сладкого можно при гастрите?

Сладкоежки могут быть спокойны: при гастрите допускаются вкусные и сладкие блюда.

Рекомендуется готовить сладости самостоятельно: это позволит избежать ненужных и даже вредных добавок, а также контролировать качество ингредиентов, их калорийность, жирность и количество сахара.

Допускаются при гастрите:

  • пудинги – на основе манной крупы и нежирного молока;
  • пюре из некислых ягод и фруктов: в таких десертах много витаминов, а благодаря мягкой консистенции они хорошо перевариваются;
  • фруктовое, овощное или творожное суфле;
  • домашний мармелад, но делать его надо без сахарной пудры;
  • зефир – большое содержание в нем пектина благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • постное или пресное печенье – галеты, овсяное печенье можно есть в качестве перекуса с компотом или киселем;
  • йогурты – без добавок, с низкой степенью жирности;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки из овощей и фруктов.

При повышенной кислотности

Также при составлении меню следует учитывать не только форму протекания заболевания, но и уровень выработки желудочного сока.

Нельзя: сухофрукты, мороженое, шоколад, торты, пирожные и другие сдобные кондитерские изделия.

Эти продукты – тяжелые для процесса переваривания. Ограничено допускается мороженое, приготовленное из нежирного натурального молока, без добавок и порошковых заменителей молока. Есть его следует только подтаявшим.

При пониженной

Больные с пониженной кислотностью желудка также могут разнообразить рацион сладкими блюдами. Варенье, приготовленное из кислых ягод и фруктов, поможет повысить секреторную активность желудка и выделение желудочного сока, а также улучшить аппетит.

Допускается горький шоколад без добавок, зефир, пастила, мармелад.

Мед положительно воздействует на секреторную активность желудка. Теплая вода с медом за 2 часа до еды понижается уровень кислотности, холодная, в свою очередь, повышает выработку желудочного сока.

При язве и других отягчающих

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатите ограничения на сладости имеют такой же характер, как при гастрите. Список разрешенных продуктов во многом совпадает, так как они оказывают одинаковое влияние на работу ЖКТ в целом.

В период обострения сладости категорически не рекомендуются, в остальное время – в ограниченном виде и умеренном количестве.

Ограничения

Сладкие блюда нельзя есть натощак, употреблять их рекомендуется между основными приемами пищи.

При выборе сладости необходимо обращать внимание на ее состав: он должен быть предельно натуральным, без искусственных красителей и добавок.
Также в первую очередь оценивается не количество сахара в составе, а процент жирности: при гастрите продукты должны быть с минимальным содержанием жира.
Одна порция не должна превышать 50-70 г.

Запрещенные виды

Не рекомендуется халва: этот высококалорийный продукт содержит большое количество клетчатки, что ухудшает пищеварение и способствует усилению воспалительных процессов.

Шоколад в виде плиток с добавками (орехи, изюм и прочее), а также батончики тоже противопоказаны.

Пакетированные соки и сладкая газировка исключены. Заменить их можно компотами, киселями, натуральными соками из овощей и фруктов.

Сухофрукты не все одинаково полезны и допустимы. Исключить следует курагу, чернослив, сушеный инжир и виноград из-за грубой кожицы, поскольку они долго остаются в желудочно-кишечном тракте, что негативно отражается на состоянии больного.

Малиновое варенье не допускается при любом уровне кислотности.

Мармелад при гастрите

Сладость на основе желирующих компонентов популярна и любима во многих странах. При добавлении агар-агара, фруктового пектина или желатина мармелад получается густым по консистенции. Это полностью натуральное лакомство еще и полезно, в его составе витамины, натрий, кальций, фосфор, необходимые для нашего организма железо, магний, калий. Пектин способствует нормализации липидного обмена, нормализует работу ЖКТ. Мармелад, изготовленный с добавлением водорослей (агар-агар), улучшает работу щитовидной железы, благотворно влияет на перистальтику желудка.

Особенно полезны желейные конфеты при чрезмерных умственных нагрузках и после продолжительных болезней. Мармелад относится к самым безопасным десертам, отдавать предпочтения лучше мармеладу без красителей и консервантов. Если конфеты отличаются ярким разноцветьем и имеют выраженный аромат фруктовой эссенции, от такого продукта лучше отказаться. Натуральный десерт по цвету бледный и имеет нежный чуть уловимый аромат.

Общие указания по питанию

Для каждого типа гастрита (аутоиммунного, бактериального и химического) рекомендована отдельная диета. Но все рекомендации по питанию для людей с воспаленной слизистой оболочкой желудка во многом схожи, так как принципы правильного и здорового рациона универсальны:

  • питание должно быть дробным, то есть человек должен принимать пищу маленькими порциями через каждые 3-4 часа;
  • запрещается употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • еду лучше готовить самостоятельно, чтобы контролировать состав;
  • среди способов термической обработки лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару, избегая жарки;
  • продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой (кислые фрукты и ягоды, острые специи и приправы), употреблять не рекомендуется.

У многих пациентов гастроэнтеролога возникает закономерный вопрос: можно ли употреблять сладости при гастрите? При острой стадии заболевания о сладкой пище лучше забыть, отдавая предпочтение максимально строгому рациону, состоящему из каш, сваренной на воде рыбе и мяса, вегетарианских бульонов, молока и вареных овощей.

Но в стадии ремиссии пациенты могут себе позволить некоторые сладости. Следует только знать, какие десерты можно периодически есть в небольшом количестве во время ремиссии, а какие – нет.

Прочие десерты

В качестве дополнения можно рассмотреть иные десерты. Например, при гастрите особенно уместными будут сухофрукты. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что их следует употреблять в сухом виде. Разрешенными будут только кисели и компоты с использованием сухофруктов.

Также нелишним будет выяснить, можно ли рис при гастрите, в частности, воздушный, используемый нередко в шоколаде. Вот от него придется отказаться, так как нередко зерна не доходят до нужной кондиции и могут оказаться грубыми для слизистой.

В перечень допустимых при гастрите сладостей входит также сухое печенье

Печенье при гастрите допускается сухое, а вот от песочного придется отказаться. То же касается изделий с добавками в виде орехов. Овсяное печенье при гастрите есть можно только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Поэтому лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам. В то же время, выяснив, разрешено ли овсяное печенье, не стоит увлекаться изделиями.

Помните, что есть их следует только в умеренном количестве и вне стадии обострения. Но все же лучше отдать предпочтение сухим изделиям. Кроме того, в остром периоде печенье можно размачивать в чае или компоте, чтобы оно было максимально щадящим.

Что касается готовых блюд, то допустимым является зефир при гастрите. Плюсом десерта является высокое содержание пектина. Если же приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в полном отсутствии добавок. Таким образом, даже при острой стадии гастрита можно легко подобрать допустимые продукты, заменив ими сливки, конфеты и торты. Это поможет разнообразить рацион и убережет слизистую от раздражения.

Видео содержит информацию об основных правилах питания при гастрите:

Десерты, которые допустимы при гастрите

Разрешается употреблять сладкие продукты, изготовленные из натуральных компонентов.

Пользу принесет натуральный мед. Этот продукт не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму: в состав его входят витамины и микроэлементы. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему, помогает при большом количестве различных заболеваний, ускоряет процесс заживления ран. Противопоказанием к употреблению меда является аллергическая реакция.

Варенье при гастрите лучше готовить самостоятельно: это позволит избежать попадания в продукт посторонних примесей.

Разрешается употреблять в пищу зефир: этот десерт содержит небольшое количество калорий, можно найти натуральные по составу варианты, не содержащие красителей и консервантов. Кроме того, в этих сладостях содержится пектин, благоприятно влияющий на функционирование пищеварительной системы.

Разрешено сгущенное молоко, известное также как сгущенка, которое содержит молочные белки и кальций. Есть можно не вареную сгущенку, без добавления какао-порошка и других вкусовых добавок. В пищу разрешается употреблять только натуральный вариант, изготовленный из молока и сахара без дополнительных химических добавок.

Разрешается употреблять в пищу печеные сырники. Этот творожный продукт содержит кальций, полезный и вкусный.

Пользу принесет натуральный мармелад. Разрешена и пастила при гастрите. Готовить этот десерт лучше самостоятельно, используя натуральные фруктовые и ягодные соки: так он будет более полезным.

Шоколад и конфеты при гастрите

Любимые многими сладкоежками продукты, изготовленные из какао-бобов, масла, сахара и прочих составляющих, к сожалению, не рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и выраженном воспалении слизистой желудка по причине высокой жирности. Нельзя забывать о массе вредных химических добавок, усиливающих вкус, аромат, длительность хранения лакомства.

При повышенной кислотности шоколад противопоказан, так как стимулирует усиленную секрецию соляной кислоты. Воздержаться нужно от любого вида продукции, независимо от процента какао. Но если нет сил резко отказаться – с натяжкой, но допускается пару кусочков белого, темного, лучше горького шоколада в день. Однако послабления не относятся к шоколаду:

  • молочному – из-за высокой жирности;
  • с натуральными и сомнительными начинками;
  • с орехами, сухофруктами, которые очень тяжело перевариваются;
  • с алкоголем.

Максимальная суточная норма при установленном диагнозе «гастрит» не должна превышать 50 г за весь день, это около половинки стандартной плитки. Если появилась изжога, отрыжка, тяжесть в животе или другие характерные симптомы заболевания – о лакомстве на время забываем.

Употребление шоколада часто вызывает привыкание, отказаться от него сладкоежкам бывает очень трудно, а найти равноценную замену лакомству из какао попросту нечем. Заболевания органов ЖКТ, имеющие свойство периодически обостряться, серьезно отражаются на состоянии всего организма и самочувствии человека. Чтобы лишний раз не провоцировать воспаление слизистой желудка, любимые конфеты лучше заменить менее вредными сладостями при гастрите.

Восточные сладости

Помните поговорку, сколько не повторяй халва – халва, во рту сладко не станет? И правда не станет, потому что при гастритах халва запрещена. Структура продукта тяжелая, консистенция царапающая, калорийность огромная.

Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки – это как раз один фасованный батончик.

Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.

Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.

Десерты для больных гастритом с повышенной кислотностью рецепты

Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Яблоки фаршированные творогом и изюмом рецепт приготовления

Ингредиенты: 200 грамм яблок, 40 грамм творога 9%-ной жирности, 14 грамм сахара, 1 яйцо, 0,2 грамма ванилина.

Яблоки помыть, удалить выемкой сердцевину с семенами. Творог протереть, смешать с сахаром, сырым яйцом и ванилином. Полученной массой начинить яблоки, уложить на противень и запекать в разогретой до 120–150°С духовке в течение 10–15 минут. Перед подачей к столу фаршированные яблоки, уложенные на блюде, можно полить фруктовым сиропом.

Груши с яблоками в сиропе рецепт приготовления

Ингредиенты: 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 65 грамм сахара, 300 мл воды.

Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину с семенами, помыть и нарезать дольками. Залить подготовленные фрукты водой, добавить сахар и варить до получения густого сиропа. Когда сироп остынет, процедить, фрукты разложить на блюде, а перед подачей к столу полить сиропом.

Творожная запеканка рецепт приготовления

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Вам понадобится для приготовления-  нежирный кефир – 200 мл; творог – 200 грамм; манная крупа — 70 грамм; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – щепотка; соль, сахар – по вкусу.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками при гастрите

Рисовый пудинг со сладкими яблоками рецепт приготовления

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Вам понадобится для приготовления- рис – 1 стакан (200 мг); сладкие яблоки -3 шт.; сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.; крошки печенья.

Рекомендации врачей по употреблению десерта при заболевании гастрит

Для каждого вида гастрита рекомендована отдельная диета. После проведения обследований и постановки диагноза врач обязательно дает рекомендации, которых следует придерживаться для выздоровления.

Но независимо от этого существуют общие принципы питания и правила выбора десертов и сладкого при гастрите:

  • питание должно быть дробным: пищу следует принимать каждые 3-4 часа маленькими порциями;
  • отказаться от десертов в составе которых содержится пальмовое масло, маргарин и другие вредные для организма жиры;
  • отдавать предпочтение десертам, приготовленным из натуральных продуктов в домашних условиях;
  • желательно употреблять сладкие блюда (пудинги, запеканки, сырники), приготовленные на пару или в духовке, а не на сковороде;
  • не есть варенье из кислых ягод и фруктов, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/
  • https://gastritguru.ru/pitanie/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-gastrite.html
  • http://gastritinform.ru/biofile.ru/bio/20527.html
  • http://gastritinform.ru/gastrt.ru/pitanie/deserty-pri-gastrite.html
  • http://gastritinform.ru/svadba1000.ru/meditsina/6673-populyarnye-i-vkusnye-retsepty-pri-gastrite-raznoj-kislotnostyu.html#h5-deserty
  • http://gastritinform.ru/gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-desertov-pri-gastrite/

Post Views:
3 167

Кислотность желудка

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Если кислотность желудка выше нормы

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Если кислотность желудка ниже нормы

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой)

Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства

Запрещённые сладости

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор – избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный. Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.

Сладкие продукты из молока

Сгущенное молоко получается из цельного молока при медленной пастеризации при температуре в 60оС. Виды сгущенного молока: без сахара, с сахаром, со сливками, вареное.

При классической технологии изготовления сгущенки в ней сохраняются многие полезные свойства молока. При приеме внутрь обволакивает стенки желудка, хорошо усваивается организмом. Употреблять при гастрите ее можно в ограниченных количествах.

  • кисели — это напитки, в которых загустителем выступает крахмал. Во фруктово-ягодные кисели добавляют картофельный крахмал, а в молочные кукурузный, придающий напитку более нежную консистенцию;
  • компоты;
  • натуральные соки из сладких фруктов;
  • некрепкий чай с молоком.

Мед употребляют при гастритах не только как вкусный десерт, но и используют в лечении из-за его способности оказывать противовоспалительное, регенерирующее действие на воспаленную стенку желудка. Количество меда за день не должно превышать 150 г.

Разрешается изредка полакомиться некоторыми видами конфетных изделий:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • конфеты с вафельной начинкой.

В шоколаде содержится большое количество трудноперевариваемых жиров, кофеина и сахара. Дополнительные составляющие включаются в состав для придания готовому продукту товарного вида. Поэтому такой шоколад не может быть использован в питании при гастритах. Вне периодов обострения больной может позволить съесть небольшой кусочек 20-50 г темного горького шоколада.

Халву готовят из подсолнечных (кунжутных, арахисовых) семечек, меда, патоки, фруктов, муки. Для переваривания халвы желудок должен выделить большое количество желудочного сока, что раздражает воспаленную слизистую. Помимо этого, значительный объем клетчатки в этом продукте также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Потребление халвы при гастрите провоцирует обострение патологического процесса, повышенное газообразование, чувство тяжести в животе.

Зефир разрешен при любых видах гастритов. Обладая легкой воздушной консистенцией, он легко переваривается, а пектин, входящий в его состав, сорбирует и удаляет из организма вредные вещества.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев