Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 января 2020

Полезные свойства и состав

Польза шиповника доказана даже традиционной медициной. Проведенные исследования показали, что в плодах данного растения содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ для организма. Прежде всего, к их числу можно отнести витамин С. Доказано, что его содержание в плодах шиповника десятикратно превышает концентрацию в смородине и пятидесятикратно – в лимоне.

Однако витамин С – далеко не единственное полезное вещество, содержащееся в шиповнике. Также к числу необходимых организму витаминов и микроэлементов, которыми богаты плоды, можно отнести:

  1. Витамины А, E, P, группы B и другие.
  2. Пектин.
  3. Лимонная кислота.
  4. Яблочная кислота.
  5. Эфирные масла.
  6. Ликопин.
  7. Фосфор.
  8. Калий.
  9. Железо.
  10. Кальций и прочие.

Благодаря разнообразию витаминов и минералов, содержащихся в шиповнике, его плоды имеют огромную ценность для организма. Однако не только плоды данного растения используются в фармацевтике. Лекарственные препараты также изготавливаются из корней, листьев, а также из цвета дикой розы.

Благодаря огромной концентрации витамина С в ягодах, шиповник позволяет нормализовать течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и понижают концентрацию холестерина в крови, значительно уменьшая риск развития атеросклероза. Шиповник способствует укреплению капилляров и улучшает свертываемость крови. Ягоды обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а также являются эффективным противовоспалительным средством. Также они способствуют улучшению зрения.

Что касается такого заболевания, как гастрит, отвар шиповника будет полезен только при заболевании с пониженной кислотностью. Он обладает следующими эффектами:

  • способствует уничтожению вредоносной микрофлоры;
  • нормализует отток желчи;
  • улучшает моторику желудка и кишечника, стимулирует секрецию.

Вместе с тем для эрозивного гастрита с повышенной кислотностью отвар шиповника не применяется. Аналогично его не рекомендуют использовать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема заключается в повышенном содержании витамина C, который в такой ситуации будет вреден.

Перед приемом отвара из ягод шиповника также нужно учитывать некоторые другие противопоказания и меры предосторожности. Чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты может оказаться губительным для зубов

Поэтому специалисты советуют употреблять отвар через трубочку, а после приема следует прополоскать рот.

Снадобья на основе ягод шиповника не разрешается употреблять людям, имеющим расположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Особые правила приема разработаны для гипертоников и гипотоников. При повышенном давлении запрещается употреблять настойку на спирту, а при пониженном не следует пить отвар, который настаивался на воде.

Также следует учитывать и некоторые другие факторы. В частности, прием шиповникосодержащих отваров может быть ограничен для людей, страдающих следующими проблемами:

  • метеоризм;
  • кожные заболевания;
  • запоры.

Перед приемом следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Далее поговорим о том, как же приготовить отвар шиповника и как его употреблять.

Как извлечь пользу

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Отвар

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Кисель

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Сироп

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

Чем можно заменить шиповник?

В некоторых случаях шиповник употреблять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.

Медово-лимонный отвар

Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.

После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.

Лук и мята

Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огне 40-50 минут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.

Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.

Подведём итоги. Лекарства на основе шиповника можно пить в период ремиссии гастрита, если у человека нормальная и пониженная кислотность, а в случае повышенной кислотности он противопоказан.

Дикая роза содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу многих внутренних органов. Перед приготовлением лекарств на основе шиповника нужно проконсультироваться с врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

READ  От чегоможет появиться кашель и понос без температуры у ребенка?

Целебные отвары и настои

В зависимости от типа гастрита, больному подходят разные напитки из шиповника.

Мы подобрали варианты на все случаи.

Корни шиповника

Вам понадобится:

  • 40 г. корней растения;
  • 400 мл. горячей воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте сырье жидкостью.
  2. Нагрейте на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Оберните отвар пледом и оставьте на 5 часов.

Принимайте настой согласно схеме: за 30 минут до еды по ¼ стакана.

Отвар из семян

Готовить напиток просто.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка из плодов шиповника;
  • 1 ст. кипятка.

Готовим:

  1. Измельчите семена растения до сыпучего состояния.
  2. Растворите в горячей жидкости.
  3. Варите на водяной бане около 30 минут.
  4. После этого настаивайте еще полчаса.

Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Отвар из листьев растения

Не думайте, что вся польза шиповника содержится только в его плодах. Листья розы так же богаты минералами и используются для терапии гастритов разной этиологии. Сбор приходится на пору цветения.

Итак, рецепт напитка:

  1. Измельчите сушеные листья.
  2. 2 ст. л. растения залейте 2 стаканами теплой воды.
  3. Прокипятите 15 минут, охладите.

Это вариант хорошо подходит для лечения атрофического и эрозивного гастрита.

Для приготовления используются не только листья, но и цветы шиповника.

Настой плодов дикой розы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сухих ягод;
  • 1 л. горячей воды.

Как готовить:

  1. Поместите ягоды в термос.
  2. Залейте все водой.
  3. Оставьте на 7 часов.

При гастрите настой принимается по 100 мл. 3 раза в день после еды.

Разрешается использовать и измельченные ягоды.

Кисель из шиповника

Для приготовления вам понадобится готовый настой или отвар.

Как сварить:

  1. Поставьте настой на огонь, а пока он нагревается, разведите в холодной воде 2 десертные ложки картофельного крахмала.
  2. В уже кипящую жидкость тонкой струйкой влейте подготовленную смесь. Не забывайте помешивать.
  3. Варите коктейль 3-5 минут и снимите с плиты.
  4. Когда кисель немного остынет, можно добавить пару чайных ложек меда, сухие ягоды.

При гастрите пейте напиток после еды по 1 стакану.

Масло дикой розы

Оно отлично подойдет для терапии гастрита с повышенной кислотностью.

Состав:

  • 200 г. семян шиповника;
  • 700 мл. растительного или оливкового масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Потомите смесь на водяной бане в течение получаса.
  3. После остывания масло шиповника процедите через марлю.

Средство хранится в холодильнике.

При гастрите советуют принимать по 1 ч. л. после еды.

Рецепт сиропа

Возьмите:

  • 400 г. плодов шиповника;
  • 400 г. сахара;
  • 700 мл. воды.

Как готовить:

  1. Очистите ягоды от плодоножек и семечек.
  2. Доведите до кипения ½ стакана воды, добавьте плоды. Варите еще 10 минут.
  3. Выключите плиту, растолките ягоды в емкости и оставьте настояться.
  4. В это время в оставшейся воде разведите сахар и варите на маленьком огне четверть часа.
  5. Процедите ягодную массу, вам нужна только жидкость.
  6. Выключите огонь и в кипящий сахарный раствор влейте отвар, не забывайте перемешивать.
  7. Горячий сироп разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Максимальная дозировка при гастрите — 1 ст. л. в сутки.

Остывший сироп хранится в холодильнике.

Использование шиповника при гастрите

https://youtube.com/watch?v=FlCT4DhLhTo

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • рецепт №1: необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар;
  • рецепт №2: 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника: оказывает бактерицидное действие; способствует желчеотделению; нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Сироп из лепестков шиповника полезен при гастрите

Готовить его следует так: возьмите два стакана белых лепестков шиповника, хорошенько промойте и просушите, а затем добавьте стакан сахарной пудры. Тщательно перемешивайте и перетирайте все миксером до тех пор, пока пудра не растворится. Затем поместите в простерилизованную банку и поставьте в холодильник, где сироп может храниться целый год. При гастрите на ночь пейте чай с чайной ложкой сиропа. Через 10 дней можно прекращать лечение.

Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой.

Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам.

Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

READ  Геморрой 2 степени: причины, симптомы и лечение. свечи от геморроя недорогие и эффективные

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Шиповник – это природный кладезь витаминов. В ягодах в избытке содержатся минералы, которые требуются человеку ежедневно: фосфор, железо, марганец, кобальт, хром. Витамины группы B, K, H, PP, E, C. Органические кислоты: яблочная и лимонная, а также каротин, фитонциды, рибофлавин, дубильные вещества и различные виды сахаров.

Свойства дикой розы

Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды. Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков. Для сохранения полезных свойств ягоды высушивают в разогретой духовке, засыпают в стеклянную или холщовую тару и хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Состав шиповника определяет полезные свойства:

  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • диуретические;
  • кроветворные;
  • тонизирующие;
  • противосклеротические;
  • антиоксидантные.

Плоды шиповника содержат:

  • витамины группы C, A, B, K, E, P;
  • минералы — калий, железо и марганец, кальций и натрий;
  • фитонциды — биологически активные соединения, помогающие растениям защищаться от опасных микробов;
  • эфирные масла и органические кислоты.

Разновидностей шиповника насчитывают не менее 300. Растение не отличается привередливостью к зоне обитания, поэтому широко распространено по всей планете.

Лечебные свойства

Концентрированный витаминно-минеральный состав во многом обуславливает целебные свойства шиповника. Применяя его для терапии гастрита, можно придти к таким результатам:

  • нормализация процесса желчеотделения;
  • стимуляция правильной работы перистальтики кишечника;
  • уничтожение патогенных бактерий в системе пищеварения;
  • уменьшение воспаления.
  1. Защищает и укрепляет сердце и сосуды.
  2. Стабилизирует давление.
  3. Повышает уровень сопротивляемости.
  4. Помогает процессу кроветворения.
  5. Замедляет старение, запуская производство коллагена.
  6. Предупреждает развитие суставных заболеваний.

Отвар шиповника повышает и укрепляет иммунитет, способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Вместе с целебным воздействием на организм, шиповник может оказать и весьма разрушительное влияние. Связано это с провоцирующими факторами:

  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • возможный риск образования тромбов;
  • патологии сердца и сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечные болезни в фазе обострения;
  • эндокардит;
  • регулярные нарушения стула;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • сахарный диабет, не рекомендуется пить слишком сладкий чай из шиповника.

Замечен негативный эффект от неконтролированного употребления раствора на основе дикой розы — сбои со стороны почек и печени.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, пейте чай из шиповника через трубочку.

Группа элементов Компоненты Содержание (мг)
Макроэлементы Магний 7,4
Натрий 6,8
Калий 7,4
Кальций 9
Витамины С 5,6
РР 4,2
Е 7,2
Микроэлементы Железо 16
Углеводы Крахмал 30
Дисахариды 17,4

Ненасыщенные жирные кислоты представлены в незначительном количестве – не более 0,4 мг. Вода в настое – 60 г, в отваре – 80. Концентрация золы может варьироваться в зависимости от способа приготовления напитка.

Уникальная концентрация кислот, присутствующих в составе шиповника, позволяет применять его в профилактических и лечебных целях при гастрите. Отвары и настои, при попадании в пищеварительный тракт, ускоряют обменные процессы и положительно воздействуют на основной кислотообразующий фермент.

Чем лечить эрозию желудка в домашних условиях?

Если поставлен диагноз «эрозия желудка», лечение народными средствами должно проводиться только с разрешения врача, ведь не все назначенные препараты могут сочетаться с травами. Помогают:

  • отвары из чистотела и аира;
  • облепиховое масло;
  • травяные сборы;
  • сырой картофель;
  • мед;
  • прополис;
  • клубника.

О том, чем лечить эрозию желудка в домашних условиях, чуть подробнее:

  1. Чистотел. Убирает боли и жжение. В термосе заваривают 1 ст. ложку сырья и принимают порционно трижды в день.
  2. Семена тмина. Ценятся, как природный антацид, защищают слизистую желудка, убирают тошноту и вздутие. Запаривают 1 ст. ложку на стакан кипятка, пьют по трети стакана за полчаса до еды.
  3. Корень имбиря. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, 1 ч. ложку свежего тертого корня заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют с медом.
  4. Бессмертник. Снимает сильные боли при обострении эрозии, заживляет слизистую. Сушеные листья заливают стаканом кипятка, настаивают, пьют по 0,5 ст. перед едой.
  5. Корень аира. Сильный антиоксидант. Запаривают 1 ч. ложку сухого тертого корня, проваривают 20 минут на водяной бане, пьют две недели по 50 г перед едой.

Еще при таком недуге помогает горечавка, настой заваривают из 1 ст. ложки на стакан кипятка, а вот настойку делают на спирту. С давних времен травники еще используют для лечения перечную мяту, она уменьшает боль в желудке, снимает тошноту и изжогу. Ее можно пить, как чай, свежие листья рекомендуется жевать или класть в супы и салаты. Но самым действенным способом считается алоэ от эрозии желудка, в сочетании с медом.

Рецепт смеси при повышенной кислотности

  • сок алоэ – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок картофеля – 200 мл.
  1. Листья алоэ и картофель по отдельности перемолоть.
  2. Выжать свежие соки, смешать.
  3. Добавить мед.
  4. Принимать до завтрака по 1 ч. ложке.
  5. Курс рассчитан до двух недель.

Много лекарств замешивается на растительных маслах, самые популярные – оливковое и облепиховое. Работают действеннее, если их смешать по 5 ст. ложек, настоять трое суток. Еще эрозия слизистой желудка боится льняного масла, в его составе – Омега-3, которая быстро снимает воспаление и заживляет раны, защищает слизистую, блокирует образование полипов.

  • масло льна – 50 мл;
  • масло зверобоя – 30 мл;
  • масло облепихи – 70 мл.
  1. Масла смешать, убрать в темноту и прохладу на 2 суток.
  2. Пить натощак по 1 ст. ложке каждый день.
READ  Чем полезна минеральная вода полезна при изжоге и как ее употреблять?

Не зря в шутку пациенты с гастритом называют мед и алоэ при эрозии желудка целебной амброзией. У обоих компонентов – сильнейшие противовоспалительные свойства, они быстро заживляют раны и убирают боль. Самыми полезными считаются нижние листья столетника, которому должно быть не меньше 3 лет, иначе полезных свойств еще не накопит. Листы алоэ желательно срезать заранее и подержать пару дней в холоде, завернутыми в пленку.

Рецепт меда с алоэ

  • листья алоэ – 5 шт.;
  • мед – 5 ст. ложек.
  1. Свежие листья натереть или перемолоть.
  2. Добавить в пропорции 1 к 1 мед, размешать.
  3. Принимать по 0,5 ч. ложки за 20 мин. до еды.

Рецепт настойки с прополисом

  1. Измельченный прополис залить спиртом.
  2. Убрать в темноту на 2 недели.
  3. Принимать от 3 до 5 капель за полчаса до обеда.
  4. Курс рассчитан на 2-3 недели.

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

Рецепт самодельного масла

Аптечное масло семян шиповника — доступный вариант лечения гастрита при повышенной кислотности, но его можно приготовить в домашних условиях. Добиться уровня промышленной экстракции не получится, но самодельное масло тоже окажет целебный эффект.

Поделимся 2 рецептами масла, которые подойдут для больных гастритом.

Вариант №1.

  • Подготовленный порошок засыпают в стеклянную банку и заливают подогретым до 50º рафинированным растительным маслом;
  • Подсолнечное предпочтительней прочих;
  • Соотношение — 1 часть порошка на 2 части масла;
  • Смесь старательно перемешивают;
  • Сосуд накрывают и убирают в темное место;
  • Спустя 10 дней прогревают на водяной бане до 50º, вновь убирают;
  • Через 10 дней повторно достают и аналогично греют;
  • Последний цикл прогревания делают спустя 10 дней после второго;
  • Готовое масло хорошенько процеживают, дают остыть, хранят в холодильнике.

Вариант №2.

  • Сырье аналогично сушат и измельчают до состояния порошка;
  • Дозировка — 1 часть размолотых семян на 3 части рафинированного масла;
  • Порошок насыпают в кастрюльку, заливают холодным маслом;
  • Непрерывно помешивая смесь, доводят до кипения;
  • На слабом огне либо водяной бане томят полчаса;
  • Дают остыть, процеживают;
  • Готовое средство хранят в холоде.

Пьют по столовой ложке за 20 — 30 минут перед каждым приемом пищи.

Полезные свойства

Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
  • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
  • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
  • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
  • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
  • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Состав шиповника определяет полезные свойства:

  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • диуретические;
  • кроветворные;
  • тонизирующие;
  • противосклеротические;
  • антиоксидантные.
  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

  • Улучшает усвоение железа.

  • Понижает кровяное давление.

  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

  • Понижает холестерин в крови.

  • Избавляет от бессонницы.

  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно