Эзофагит 1 степени, симптомы и лечение

Эзофагит 1 степени, симптомы и лечение

Эзофагит 1 степени, симптомы и лечение
СОДЕРЖАНИЕ
0
02 марта 2020

Эзофагит — симптомы

Самое понятие эзофагита означает недуг, связанный с повреждением пищевода. Вред данному органу наносится не только из-за рефлюкса кислоты, но и физическими факторами, сторонними химическими веществами, тепловыми ожогами и патогенными бактериями. Симптомы рефлюкс-эзофагита, вне зависимости от причины возникновения, аналогичны эзофагитам разной этиологии, пациент чувствует:

  • боль за грудиной;
  • частую изжогу;
  • затрудненное глотание;
  • отрыжку кислым;
  • ощущение «кома» в горле;
  • затрудненное дыхание.

Обострение рефлюксных симптомов происходит после еды, смены положения тела (в горизонтальном положении усугубляются). Симптомы эзофагита в хроническом его состоянии сопровождаются совершенно не пищеварительными проблемами: болезнью зубов (разрушение эмали), кашлем, осиплым голосом, а дистальный эзофагит и вовсе может протекать бессимптомно. Такой недуг обязательно должен быть правильно диагностирован при помощи эзофагоскопии, рентгенологического исследования и пролечен, иначе может привести к язвенной болезни или стенозу пищевода, появлению дивертикул.

Острый эзофагит

Причиной, по которой обостряется данное заболевание, чаще является обширная инфекция либо вирусное заболевание. Известны случаи, когда появляются признаки рефлюкс-эзофагита вследствие заболевания герпесом, поражения грибком рода Кандида. У детей чаще возникает аллергический эзофагит вследствие нарушения питания. Воспаление в таком случае возможно лечить с помощью специальной диеты. Провоцироваться воспаление может полигиповитаминозом, химическими, термическими ожогами оболочки пищевода (алиментарный эзофагит, профессиональный эзофагит).

Хронический эзофагит

По некоторым причинам как внешним, так и внутренним, может развиться хронический рефлюкс-эзофагит. Воспаление такого рода чаще провоцирует некорректное или незаконченное лечение острого проявления болезни, несоблюдение диеты. Хронический характер недуг приобретает, если имеются проблемы с эвакуационной функцией пораженного органа, тогда развивается застойный эзофагит. При пищевой аллергии или при бронхиальной астме существует больший риск развития хронической патологии пищевода.

Обострение рефлюкс-эзофагита — симптомы

Протекание воспалительного процесса имеет различный характер, что обусловлено разницей провоцирующих болезнь факторов, поэтому воспаление бывает:

  • эрозивное;
  • неэрозивное;
  • катаральное;
  • дистальное;
  • поверхностное;
  • терминальное;
  • билиарное.

Признаки эзофагита в обостренной форме, вне зависимости от причины, имеют сходный характер:

  • неприятные ощущения при движении пищи по пищеводу;
  • боль в области шеи;
  • повышенная температура;
  • жжение, резкая боль по ходу продвижения пищи к желудку;
  • слюнотечение;
  • отрыжка;
  • трудности при глотании.

Кандидозный эзофагит — что это такое?

Грибы рода Candida являются частью нормального биоценоза человека. Разные заболевания приводят к снижению иммунитета и нарушению равновесия микрофлоры. Поэтому происходит активное размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Кандидозный эзофагит – это воспаление пищевода, спровоцированное грибами рода Candida albicans.

Быстрый рост мицелия отмечается на слизистой оболочке, где эпителий многослойный. Чаще грибковая инфекция поражает ротовую полость и верхние отделы пищеварительного тракта. Формируется кандидозный эзофагит. Патология в большинстве случаев носит хронический характер, с периодическими обострениями симптомов на фоне снижения иммунного статуса.

Как диагностировать состояние, и чем лечить заболевание — актуальные вопросы, которые рассматриваются в статье. Главной задачей гастроэнтеролога является выяснение основной причины развития инфекции для определения стратегии лечения.

Причины

Причины возникновения кандидозного эзофагита связаны с нарушением защитных механизмов. Существуют факторы антифунгальной резистентности, которые формируют оптимальный баланс условно-патогенной микрофлоры и препятствуют развитию инфекционных процессов.

Они представлены:

  • целостностью слизистой оболочки;
  • мукополисахаридами слизи;
  • антагонистической активностью полезных и условно-патогенных бактерий;
  • противогрибковой активностью лизоцима;
  • фагоцитарной активностью полиморфноядерных клеток;
  • антифунгальным гуморальным ответом за счет образования антител к грибам B-лимфоцитами.

Важно!

Причины кандидозного эзофагита обусловлены дефектом иммунной системы.

Первичное развитие заболевания встречается крайне редко. Возникает на фоне врожденного иммунодефицита, связанного с генетическим дефектом.

В других случаях патология проявляется на фоне:

  1. Физиологического иммунодефицита — периодов спада активности иммунной системы у детей, людей пожилого возраста, на этапе вынашивания ребенка.
  2. Синдрома приобретенного иммунодефицита.
  3. Опухолей, особенно после облучения и химиотерапии.
  4. Аллергических заболеваний.
  5. Длительного лечения глюкокортикостероидами.
  6. Аутоиммунных нарушений.
  7. Патологических изменений эндокринной системы — сахарного диабета, ожирения, гипотиреоза.
  8. Дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии.
  9. Обменных хронических заболеваний.
  10. После трансплантации органов и тканей.
READ  Недорогие и эффективные свечи от наружного геморроя

Классификация

Грибковая инфекция поражает вначале поверхностные слои эпителия. Разрастание мицелия приводит к глубоким изменениям слизистой оболочки, иногда с захватом мышечных клеток. Разделяют кандидозный эзофагит по морфологическим признакам и тяжести заболевания.

Эндоскопическая классификация включает 4 степени поражения, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Классификация по степени поражения

Уровень поражения Критерии
1 степени На слизистой расположены единичные бляшки до 2 мм в диаметре на фоне гиперемии, отека тканей не отмечается.
2 степени Распространение налета, занимающее более половины поверхности пищевода, бляшки 2-5 мм в диаметре на гиперемированном и отечном фоне.
3 степени Поражение органа занимает более 50% тканей, сливного характера, могут быть узловые и выпуклые элементы, иногда с образованием язвенных дефектов.
4 степени Распространение пленок на весь пищевод, с признаками сужения органа. В таком случае затруднено эндоскопическое исследование, потому что аппарат плохо проходит по пищеводу.

Существует другой вариант морфологической классификации, который отражает уровень повреждения эпителия и визуальные изменения.

Таблица 2. Классификация по глубине поражения и эндоскопическим симптомам

Форма Глубина

поражения

Эндоскопические

признаки

Катаральная Проникновение грибка в поверхностный эпителиальный слой Определяется отек и гиперемия с образованием тонкой «паутинообразной» пленки.
Псевдомембранозная

флегмонозная

Прорастание мицелия в слизистую и подслизистую оболочку Формируются рыхлые бляшки бело-серого цвета до 5 мм в диаметре, расположенные на ярко гиперемированной слизистой, при контакте эпителий ранимый и кровоточит.
Фибринозно-эрозивная Внедрение Candida albicans в мышечную оболочку пищевода Наблюдаются грязно-белые бахромчатые налеты, расположенные лентами или крупными сливными очагами вдоль складок на фоне воспаления; при прикосновении к бляшкам, обнажаются эрозивные зоны.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Для постановки правильного диагноза можно использовать следующие методы:

  • Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества позволяет оценить двигательную функцию пищевода, выявить дивертикул стенки органа, различные стриктуры и сужения просвета пищевода, а также косвенные признаки воспалительного процесса в стенке (ее утолщение, изменения характера складчатости, неровность контура).
  • Эндоскопию с/без суточного мониторирования pH в пищеводе считают «золотым» стандартом в постановке диагноза. Помимо этого, именно эндоскопическое исследование позволяет правильно выставить степень тяжести рефлюкс-эзофагита. Суточное мониторирование pH в пищеводе позволяет выявить его изменения и обнаружить силу и частоту забросов желудочного содержимого.
  • Оценка моторной активности пищевода позволяет оценить эвакуаторную функцию органа и работу антирефлюксных механизмов.
  • Морфологическое исследование стенки пищевода играет важнейшую роль в диагностике пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода. Пищевод Барретта – предраковое состояние, характеризующееся изменениями в стенке органа с заменой пищеводного типа слизистой оболочки на желудочный тип.

Важно помнить, что все указанные методы диагностики должны дополняться историей болезни и жизни пациента, а также его жалобами. Ни один из методов диагностики не гарантирует 100% точности результата

Рекомендации при эзофагите легкой степени

С помощью данных рекомендаций можно справиться с рефлюкс эзофагитом еще на начальном этапе заболевания:

  • За один подход к пище старайтесь не съедать слишком много. Переедание провоцирует выброс кислоты в пищевод, чем вызывает приступ эзофагита.
  • Перед сном нежелательно принимать тяжелую пищу. Рекомендуется ограничиться легким бутербродом.
  • Не стоит пить молоко жирных сортов. Употребляйте молочные напитки с низким содержанием жиров и в небольших дозах. Может показаться, что после выпитой кружки молока наступает облегчение. Короткая ремиссия — новый всплеск эзофагита.
  • Питайтесь только теми продуктами, которые вам разрешил доктор. Ему лучше знать, что безопасно.
  • Исключите хотя бы на время потребление свежих ягод. Можно есть фрукты (ограниченное количество).
  • Введите в свое привычное меню продукты, содержащие в себе высокое содержание клетчатки и углеводов. Они устраняют повышенную кислотность, к тому же организм легче принимает такую пищу.
  • Увы, но стоит полностью убрать из меню жирную и острую пищу. После нескольких дней без жирного и острого, пациент уже начинает чувствовать улучшение, поскольку эти блюда плохо перевариваются в желудке.
  • В период лечения следует отказаться от никотина. Также не стоит принимать алкоголь. Эти факторы только усиливают выработку, а затем и выброс желудочного сока.
  • Ложиться спать нужно не раньше, чем через 3 часа после последнего приема пищи.
  • Не назначайте лечение сами себе, это должен делать специалист.
READ  Питание при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рецепты

Симптомы рефлюкс-эзофагита

При обострении рефлюкс-эзофагита наблюдается воспаление стенок пищевода и возникновение болей при приеме пищи и жидкости. Пациенты жалуются на общее ухудшение самочувствия, повышение температуры, загрудинные боли. Дополнительно симптоматика включает в себя изжогу, обильное слюноотделение, нарушение функций глотания.

Частые симптомы у взрослых:

  • постоянная изжога практически ото всех продуктов,
  • чувство тяжести в желудке,
  • ощущение переполненности,
  • переедания,
  • чувство кома в горле,
  • постоянная навязчивая отрыжка воздухом или кислым.

Помимо этого, возникает боль в области грудной клетки, которую часто воспринимают как сердечную. Порой перечисленные симптомы вовсе отсутствуют, но наблюдается нарушение процесса глотания

Рефлюкс-эзофагит может протекать совсем скрыто, а может досаждать больному множеством клинических проявлений. При этом его симптомы подразделяются на:

  • изжога или ощущение жжения за грудиной, связанные с питанием;
  • боль в области грудной клетки после еды;
  • тошнота, отрыжка, нарушение продвижения пищи;
  • регургитация или ретроградное (обратное) попадание содержимого пищевода в ротовую полость.
  • Боли неясной этиологии – рефлюкс-эзофагит может проявляться болевыми ощущениями, возникающими в нижней челюсти, шеи и других органах.
  • Кашель;
  • Охрипший голос;
  • Стоматологические заболевания и неприятный запах изо рта – стойкий, неприятный запах изо рта больного один из характерных внепищеводных симптомов заболевания.

Помимо перечисленных симптомов рефлюкс-эзофагита, у больного могут появляться признаки повреждения бронхов, легких, голосовых связок и трахеи. Кислые рефлюксы могут попадать в дыхательный тракт и вызывать воспаление данных органов. В результате, человека могут длительно и безуспешно лечить от хронических бронхитов, астмы, ларингитов, рецидивирующей пневмонии и т.д.

Симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — их выраженность и влияние на общее состояние пациента — напрямую зависят от степени повреждения слизистой пищевода.

Заболевание проходит несколько стадий, в зависимости от которых изменяются его проявления:

  • 1 стадия. Образование отдельных небольших по размеру эрозий, а также эритерм, локализующихся в дистальном отделе пищевода.
  • 2 стадия. Эрозии постепенно увеличиваются и сливаются между собой, однако покрывают не всю поверхность слизистой пищевода.
  • 3 стадия. Распространение эрозии на нижнюю треть пищевода, что приводит к полному поражению слизистой.
  • 4 стадия. Характеризуется хронической язвенной болезнью и стенозом.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от описанных безоперационных методик и частых рецидивах рефлюкс-эзофагита сначала больному могут посоветовать эндоскопическое лечение. Оно заключается в прошивании нижнего из пищеводных сфинктеров или во введении в него разных полимерных веществ, способствующих нормализации его барьерной функции.

READ  Каковы причины жжения в грудной клетке?

Показаниями к радикальным оперативным вмешательствами считают:

  • развитие осложнений (повторяющиеся кровотечения, сужения и др.);
  • сохранение симптоматики и эндоскопических проявлений эзофагита при условии адекватного медикаментозного лечения в течение полугода;
  • частые пневмонии, развивающиеся из-за аспирации желудочного кислого содержимого;
  • пищевод Барретта с установленной тяжелой дисплазией;
  • сочетание рефлюкс-эзофагита с не поддающейся адекватному лечению бронхиальной астмой.

Во всех этих ситуациях хирурги проводят фундопликацию (нижний участок пищевода низводят на 2-3 сантиметра в брюшную полость, из желудочной стенки формируют своеобразную манжетку в месте его соединения с пищеводом и подшивают ее к диафрагме, ушивают излишне широкое отверстие в диафрагме, а манжету перемещают в средостение).

Доступ может быть традиционным (когда разрезаются живот или грудная клетка) или лапароскопическим (все нужные манипуляции осуществляют через малые отверстия – проколы, через которые в полость живота вводят нужные эндоскопические инструменты).

Пациенту с рефлюкс-эзофагитом назначают очень строгую диету. Список запрещенных продуктов весьма большой:

  • наваристые супы или бульоны.
  • маринады, копчености, соленья — также усиливают секреторную функцию желудка.
  • напитки, повышаюшие кислотность желудочного сока – к ним относится любой алкоголь, газированные напитки, натуральные фруктовые соки.
  • сладости, шоколад, крепкий чай, кофе – эти пищевые продукты расслабляют нижний сфинктер желудка, вызывая застой пищи.
  • капуста, черный хлеб, бобовые, горох, свежее молоко – эти продукты способствуют газообразованию и повышению давления в желудке.
  • фрукты, особенно цитрусовые, способствуют изжоге.
  • жирные и жареные продукты также замедляют пищеварение, провоцируют изжогу.
  • жевательная резинка также попадает под запрет. Она усиливает слюноотделение и способствует выработке желудочного сока.
  • нужно отказаться от чрезмерного употребления острых продуктов, специй, майонеза и прочих соусов.

Меню при рефлюкс-эзофагите должно составляться из следующих продуктов:

  • молоко, нежирный творог и сметана;
  • курица, яйца всмятку;
  • крупы, сваренные на воде;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, в духовке;
  • вареные овощи;
  • отварная нежирная рыба;
  • компоты, кисели из сладких фруктов.

Нежелательно употреблять фрукты или овощи в сыром виде, лучше запечь их в духовке. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла, приготовить легкий овощной суп с нежирным мясом.

Следует также уделить внимание графику приема пищи – рекомендуется есть каждые 3-4 часа, причем порции должны быть небольшими, ужин должен быть ранним – за 4 часа до сна. Продукты не должны быть слишком горячими (чтобы не травмировать пораженные стенки пищевода) или холодными (это вызывает спазм сосудов)

Правильное рациональное питание – это залог успешного лечения рефлюкс-эзофагита.



Многим знакомы изжога и жжение, возникающие после еды. Это типичные симптомы эзофагита. Что это такое, как избежать болезни и как с ней бороться — расскажем подробнее.

Проявления

При патологии появляется:

  • изжога;
  • отрыжка;

Одним из симптомов ГЭРБ является отрыжка

  • тошнота;
  • чувство тяжести в области желудка;
  • нарушение глотания;
  • ощущение «комка» в области пищевода, глотки;
  • чувство жжения в области пищевода, за грудиной;
  • боль разной интенсивности в области пищевода, шеи;
  • усиление слюнообразования;
  • кашель, больше по ночам;
  • белый налёт на языке.

У детей первого года жизни заболевание проявляется срыгиванием и отрыжкой. Симптомы ярко выражены, если после кормления малыша положить. Они слабые или отсутствуют вообще, если ребенка после кормления подержать в вертикальном положении.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Инструкция по применению смекты Без рубрики
0 комментариев

Магнезия: применение, инструкция Без рубрики
0 комментариев

Какао при гастрите: можно или нет? Без рубрики
0 комментариев