Что такое хеликобактер пилори (helicobacter pylori)? пути заражения хеликобактером

Что такое хеликобактер пилори (helicobacter pylori)? пути заражения хеликобактером

Что такое хеликобактер пилори (helicobacter pylori)? пути заражения хеликобактером
СОДЕРЖАНИЕ
0
08 декабря 2019

H. pylori и другие заболевания

Описаны случаи устранения или уменьшения явлений идиопатического увеита и простой глаукомы после лечения инфекции H. pylori.

Некоторые исследования представляют интерес для специалистов в области стоматологии к инфекции H. pylori. Как следует из сообщений, H. pylori может присутствовать в зубных камнях и десневых карманах. Это присутствие может быть периодическим и коррелировать с гастроэзофагеальным рефлюксом. Бактерии провоцируют неприятный запах изо рта из-за увеличения содержания диметилсульфида и сероводорода в выдыхаемом воздухе. Serin с соавт. показали, что запах уменьшается после успешного лечения инфекции H. pylori.

Пищевая аллергия – один из наиболее распространенных видов аллергических реакций. Их патогенетическую основу составляют индуцированные пищевыми антигенами иммунопатологические реакции. Маркером сенсибилизации к пищевым аллергенам является высокий уровень IgE в крови. Обнаружено достоверно большее (почти в 3 раза) распространение анти-CagA антител у H. pylori-инфицированных пациентов с пищевой аллергией в сравнении с контролем. Кроме того, среднее значение IgE к большинству обычных пищевых антигенов в образцах крови инфицированных пациентов с анти-CagA антителами был достоверно выше, чем у CagA-негативных пациентов. Таким образом, инфицирование CagA+ штаммами H.pylori повышает риск развития пищевой аллергии.

Существует еще целый ряд заболеваний, которые, по мнению некоторых авторов, возможно, имеют связь с H. pylori. В их числе: очаговая алопеция, задержка роста у детей, отсутствие аппетита у пожилых, печеночная энцефалопатия и другие. Имеющиеся в настоящее время в распоряжении специалистов научные обоснования не дают достаточного основания судить о патогенности H. pylori при данной патологии. Вероятнее всего, в данном случае речь идет не о патогенетической связи H. pylori-инфекции и этих заболеваний, а о параллельном существовании основного заболевания и инфицирования бактериями, которые не связаны причинно-следственными отношениями.

Таким образом, большое количество фактов демонстрируют различные внежелудочные проявления и эффекты инфекции H. pylori в организме человека. Их диапазон чрезвычайно широк: от сосудистых, аутоиммунных и кожных поражений до влияния на центральную нервную систему и возникновения пищевой аллергии. Исследования последних лет, посвященные внежелудочным проявлениям инфекции H. pylori, не только подтвердили предположение о ее патогенетической роли при многих распространенных заболеваниях, но и позволили прояснить некоторые механизмы их реализации. Хотя полученные данные порой противоречивы, все же они позволяют дополнить фундаментальные представления о патогенезе заболеваний, которые развиваются в рамках воспалительных и иммунных реакций на уровне различных органов и систем вне пищеварительного тракта.

Несмотря на различия патогенеза рассмотренных заболеваний и их клинических проявлений, существует то главное, что их объединяет: после уничтожения инфекции H. pylori происходит частичная или полная ремиссия болезни.

Очевидно, имеющиеся противоречия, не до конца раскрытые, понятные и приемлемые для существующих представлений патогенетических механизмов развития рассмотренных заболеваний, не относящихся к системе пищеварения, но с участием бактерий H. pylori, требуют дополнительных исследований, дальнейшего накопления данных и их тщательного анализа.

Эпидемиология и возможные пути передачи

В развитых странах микроорганизм возможно обнаружить у 25% от общего числа населения, причем основной группой риска являются взрослые люди среднего возраста. Примечателен еще и тот факт, что с возрастом количество инфицированных неуклонно растет. Так, например, у лиц пенсионного возраста наличие в организме данной бактерии составляет уже около 50%.

В развивающихся же странах количество зараженных достигло критической отметки более чем в 95%, причем в основную группу входят как взрослые, так и дети. Подобное явление напрямую связано с наиболее распространенными путями передачи Helicobacter pylori, а также отсутствием должного уровня средств гигиены.

Отсутствие гигиены — одна из самых частых причин заражения хеликобактерной инфекцией

С медицинской точки зрения, все вероятные пути заражения хеликобактер пилори можно разделить на три основные группы.

READ  Нужна ли сода при гастрите?
Фекально — оральная группа Контактная группа Ятрогенная группа
Возбудитель выделяется преимущественно через каловые массы и попадает внутрь организма через ротовую полость:
● при отсутствии должной гигиены (пренебрежение частым мытьем рук);
● при употреблении зараженной неочищенной питьевой воды (бактерии могут существовать в прохладной морской воде, а также в пресной в течение нескольких недель);
● при употреблении продуктов питания (например, когда полив овощей или фруктов осуществляется зараженной пресной водой).
Возбудитель выделяется через слюну и рвотные массы и попадает внутрь организма через ротовую полость:
● при пренебрежении личной гигиеной (использование совместной посуды, пищи, средств гигиены с инфицированным человеком);
● воздушно – капельным путем (микроорганизм содержится в слюне, зубном налете, мокроте);
● при половом контакте или при поцелуях через слизистые оболочки;
● при контакте с зараженными животными, включая и домашних питомцев.
Возбудитель попадает внутрь организма в ходе медицинских манипуляций при наличии плохо обработанных медицинских инструментов (например, на приеме у стоматолога или ЛОР-врача или же в ходе проведения гастроскопии желудка).

Вероятность инфицирования также повышается при посещении общественных столовых, различных кафе и закусочных, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Данную категорию в большинстве составляют маленькие дети и пожилые люди, что обусловлено физиологическими особенностями.

Более того, были отмечены и профессиональные риски инфицирования, например, у людей, задействованных в работе животноводческих ферм и скотобоен, а также у работников медицины, в частности гастроэнтерологов, которые вступают в непосредственный контакт с зараженными пациентами.

Следует помнить, что передача бактерии невозможна при помощи прикосновений и рукопожатий, при использовании предметов гардероба инфицированного человека – внешняя среда достаточно агрессивно сказывается на микроорганизме, повышая шансы его гибели.

В ситуациях, когда у пациента выявлена бактерия, ему необходимо соблюдать все необходимые меры гигиены на протяжении всего времени лечения (не разделять пищу с остальными членами семьи, не использовать общие средства гигиены и посуду, тщательно мыть руки после посещения уборной). В противном случае, риск заражения родственников существенно повышается, что в дальнейшем может привести к необходимости лечения всей семьи.

Видео “Терапия Helicobacter Pylori”

В ролике вы точно узнаете, как проводится терапия заражения данным видом бактерии и как ее вылечить.

Множество штампов, обитающих в человеке, необходимы ему для существования, ведь они вырабатывают массу полезных веществ (например, витамин К) и защищают эпителий (ЖКТ, кожа, мочеполовые и дыхательные пути) от влияния болезнетворных микробов.

Но есть и очень опасные типы бактерий, приводящие к появлению инфекционных болезней (газовая гангрена, брюшной тиф, столбняк, чума, холера, генитальный герпес и другое). К тому же патогенные микробы часто приводят к возникновению различных осложнений:

  1. сепсис;
  2. госпитальная и раневая инфекция;
  3. инфекционно-токсический шок;
  4. септический эндокардит;
  5. перитонит.

Но относится ли хеликобактер к болезнетворным видам бактерий? Однозначно, эти микроорганизмы являются патогенными, что подтверждается множеством признаков:

Зачастую хеликобактер пилори локализуется в желудочных ямках под слоем слизи, которым заполнена поверхность желудка. Не лечение этой бактериальной инфекции приводит к развитию язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Поэтому каждый человек должен обезопасить себя от развития этих заболеваний. С этой целью он должен знать, откуда берется инфекция и как передается хеликобактер пилори.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: ЛЕЧЕНИЕ ХЕЛИБАКТЕРИОЗА

Лечение от хеликобактер пилори предусматривает комплексную терапию, направленную на уничтожение вредоносного микроорганизма хеликобактерии в желудке. Лечение хеликобактериоза, путем уничтожения бактерии является обязательным условием для того, чтобы заживление эрозий и язв началось. Предотвратить и вылечить язвы, гастриты и прочие болезни желудка и кишечника, связанные с жизнедеятельностью бактерии могут антибиотики в составе восстанавливающей терапии.

READ  Вздутие живота

Лечения хеликобактериоза проводят антибиотиками и лекарственными средствами, регулирующими уровень кислотности в желудке.

Следует знать, что далеко не все носители этой бактерии испытывают симптомы заболевания. Бактерия очень длительное время может не проявлять себя никак абсолютно, сохраняясь в неактивном состоянии в стенках желудка. На развитие, активизацию хеликобактериоза во многом влияет образ жизни, который ведет человек: неправильное питание, злоупотребление спиртным, курение и частые нервные перенапряжения, ослабляющие защитные функции организма.

Поэтому, особенно важным звеном выступает профилактика заражения хеликобактером. Соблюдайте элементарные правила гигиены: мойте перед едой руки, не пользуйтесь общей и грязной посудой, чужими средствами личной гигиены. В случае обнаружения у человека хеликобактериоза, подлежат обследованию в обязательном порядке все члены его семьи, без исключения.

Следующим категориям больных строго показано обязательное лечение хеликобактер пилори:

  • 1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, причем как в период обострения болезни, так при ремиссии (открытая, закрытая, зарубцевавшаяся, после остановки кровотечения, осложненного течения, после операции в виду осложнения болезни, по данным анамнеза);
  • 2. атрофический гастрит;
  • 3. мальтома желудка;
  • 4. резекция желудка в связи с раком;
  • 5. прямое родство с человеком больным раком желудка.

Негативные стороны терапии Helicobacter pylori

Независимо от успешности проводимого медикаментозного лечения на организм пациента приходится большая нагрузка в виде побочных действий препаратов.

Наиболее характерные побочные действия терапии хеликобактер пилори

Влияние на нервную систему:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • головокружение и дезориентация;
  • состояние беспричинной тревоги, различные страхи;
  • кошмары в сновидениях;
  • различные психозы, галлюцинации и спутанность сознания.

Реакция ЖКТ:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • гастралгия (ощущение повреждения тканей);
  • стоматиты;
  • холестатическая желтуха;
  • псевдомембранозный энтероколит и т.д.

Проявления со стороны органов чувств:

  • дисгевзия (изменение вкусовых ощущений);
  • шум в ушах, возможна временная потеря слуха.

Кожные проявления:

  • сыпь;
  • зуд;
  • злокачественная эритема.

В процессе лечения схемами «Маастрихт» всегда есть угроза передозировки, и, вполне закономерно, у бактерий вырабатывается устойчивость к используемым лекарствам.

В случае небольшого обсеменения бактериями хеликобактер пилори можно попробовать обойтись народными средствами, без схем эрадикации.

Заболевания с предполагаемой или доказанной связью с инфекцией H.pylori

Аутоиммунные заболевания и синдромы

  • Органоспецифические: аутоиммунный тиреоидит
  • Органонеспецифические: ревматоидный артрит
  • Промежуточного типа: синдром Шегрена

Другие заболевания

  • Бесплодие
  • Болезнь Паркинсона
  • Бронхиальная астма
  • Бронхит
  • Глаукома
  • Головная боль, мигрень
  • Задержка роста у детей
  • Неукротимая рвота беременных
  • Отсутствие аппетита при старении
  • Очаговая алопеция
  • Печеночная энцефалопатия
  • Пищевая аллергия
  • Увеит

Предполагаемый механизм, лежащий в основе внежелудочной патологии, связанной с H. рylori, включает непосредственное воздействие бактерии: активируется воспалительный процесс наряду с высвобождением цитокинов и медиаторов воспаления и последующими системными эффектами; в конечном итоге это приводит к мимикрии между антигенами бактерии и хозяина.

Как и при проникновении в организм любого чужеродного агента, обладающего антигенными свойствами, так и при инфицировании H. pylori происходит сенсибилизация организма. Предполагается три возможных механизма, приводящих к заболеваниям, связанных с иммунными нарушениями: H.pylori взаимодействуют с тучными клетками, инициируя высвобождение медиаторов; H.pylori, вступая в качестве полноценных антигенов, вызывают аллергические реакции в организме хозяина; H. pylori снижают барьерную функцию кишечника, обусловливая поступление аллергенов в кровь (неполный гидролиз нутриентов).

До настоящего времени продолжается дискуссия об истинной роли H. pylori: выступают ли они инициаторами, триггерами или просто свидетелями разнообразных патологических изменений в организме при заболеваниях различных органов и систем; как влияет присутствие этих микроорганизмов на течение патологического процесса и исход заболевания?

H. pylori и заболевания кожи

На основании исследований доказана роль данных бактерий в качестве пускового фактора для развития атопического дерматита как у взрослых, так и у детей. Данное заболевание обусловлено образованием аномально высокого уровня IgE при сенсибилизации организма некоторыми экзогенными аллергенами. При взаимодействии аллергена с IgE происходит активация тучных клеток с высвобождением медиаторов аллергии (триптазы, гистамина, фактора активации тромбоцитов, метаболитов арахидоновой кислоты), что приводит к повышению сосудистой проницаемости, отеку, гиперсекреции слизистых желез, стимуляции миграции эозинофилов и Th-2 клеток в кожу и слизистые оболочки. Доказана прямая корреляция между степенью инфицированности H. pylori и тяжестью дерматита. При высокой степени обсемененности H. pylori рецидивирующее течение атопического дерматита становится непрерывным, при отсутствии бактерий тяжесть дерматита минимальна, и больные с непрерывным течением заболевания не обнаруживаются.

READ  Пептические язвы пищевода

В литературе описаны хронические формы рефрактерного кожного зуда, обусловленного инфекцией H. pylori. При лечении с использованием традиционных седативных и антигистаминных средств у данных пациентов лишь незначительно уменьшался зуд. После эрадикационной антихеликобактерной терапии зуд удалось устранить.

Некоторые авторы рассматривают взаимосвязь между бактериями H. pylori и розовыми угрями. Это хроническое кожное заболевание, ассоциирующееся с гастроинтестинальными симптомами и гастритом В, расценивается как внежелудочные проявления хеликобактерного гастрита. При этом, как правило, выявляют CagA+ штаммы бактерий. О вовлечении H. pylori в патогенез заболевания можно судить по улучшению состояния кожи после применения специальной антихеликобактерной терапии. Так, уничтожение H. pylori привело к исчезновению угрей у 51 из 52 леченных пациентов.

Сегодня терапия, направленная на уничтожение H. pylori, считается возможным рутинным лечением для больных с розовыми угрями, которые не реагируют на общепринятую стандартную терапию. После уничтожения H. pylori через 2-4 недели исчезают угри и устраняются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Другие кожные заболевания, такие как псориаз, хроническая и узловая почесуха, красный плоский лишай, некоторые дерматиты и эритродермии также могут быть связаны с инфекцией H. pylori. Однако до настоящего времени нет достоверных данных, доказывающих характер такой связи и механизмы патогенетических реакций. Вместе с тем эффект антихеликобактерной терапии, который совпадает по времени с исчезновением определенных кожных симптомов, дает определенный оптимизм на продолжение исследований в данном направлении.

Можно ли вылечить инфекцию полностью?

Этот вопрос чаще всего волнует пациентов, у которых выявлены рецидивирующие формы инфекционного гастрита. Гастроэнтерологи считают, что шансы на полное уничтожение инфекции максимальны, если больной обращается за помощью в период острого течения заболевания, который может длиться от 1 до 4 недель. Если пациент занимается самолечением, вероятность перехода болезни в хроническую форму будет достаточно высокой, а это существенно снижает шансы на полное выздоровление в дальнейшем.

Внутрисемейные пути передачи инфекции Хеликобактер Пилори

Не стоит забывать и о том, хеликобактериоз является «семейным» заболеванием, так как основной путь передачи инфекции – оральный. Человек может заразиться во время поцелуя, при использовании плохо вымытой посуды, носовых платков и других предметов общего пользования и личной гигиены, которые использовал больной человек или носитель инфекции. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила гигиены, особенно если в квартире проживает человек с диагностированной Helicobacter-инфекцией.

Хеликобактер пилори: последствия и профилактика

Большое значение в лечении имеет состояние иммунной системы. Чтобы повысить защитные функции организма, необходимо правильно питаться, употреблять много овощей и фруктов, заниматься спортом, много гулять. В осенний и весенний периоды может быть показан прием витаминных комплексов для профилактики авитаминоза. Дисбактериоз у ребенка симптомы читайте у нас на сайте.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно