Какие продукты нельзя есть при запорах у взрослых: список провоцирующих продуктов

Какие продукты нельзя есть при запорах у взрослых: список провоцирующих продуктов

Какие продукты нельзя есть при запорах у взрослых: список провоцирующих продуктов
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 января 2020

Основные принципы диеты

Дробное питание – важное условие для нормализации работы кишечника и регулярного выведения кала; Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов, что способствует полноценному перевариванию пищеварительными ферментами; Пища должна быть не чрезмерно разваренной и доступной для активного жевания, так как процесс пищеварения начинается в ротовой полости; Фрукты и овощи без термической обработки должны ежедневно употребляться в пищу, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки; Продукты, богатые растительной клетчаткой, такие как черный хлеб, овощи и фрукты, дают необходимое количество балластных веществ; Умеренным слабительным действием обладают свежие ягоды, чернослив, некоторые фрукты. Врачи-диетологи рекомендуют их употреблять небольшими порциями; Продукты желеобразной консистенции замедляют пищеварение, поэтому от них следует отказаться или ограничить количество

Как вылечить запор?

Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

  • Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
  • На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
  • В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
  • На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
  • Есть нужно часто маленькими порциями.
  • В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
  • В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.

Мне нравится2Не нравится

Как питаться при запорах

При проблемах с дефекацией можно воспользоваться рекомендациями Певзнера. От запоров подходит составленная им диета №3. Рацион должен быть физиологически полноценным: в меню включают большое количество блюд и продуктов, улучшающих перистальтику ЖКТ и облегчающих опорожнение кишечника.

В борьбе с запором поможет коррекция питьевого режима. Для правильного функционирования все систем организма, включая ЖКТ, надо выпивать суточную норму жидкости. Сюда относят соки, воду, компоты, чай и прочие напитки.

Сколько человеку нужно воды в зависимости от физической активности, можно рассчитать самостоятельно:

  • гиподинамия — 30 мл/1 кг;
  • средний уровень физической активности — 35 мл/кг;
  • гипердинамия — 56 мл/кг.

Эта индивидуальная норма включает и жидкость, входящую во фрукты, каши, овощи и прочую пищу, поэтому взрослому человеку в день желательно пить не менее 1.25 л воды зимой и 2 л летом с учетом сбалансированного полноценного питания.

Но важно не переусердствовать. При некоторых заболеваниях есть ограничения к потреблению жидкости или составу рациона

Корректировать питьевой режим и питание нужно по рекомендации лечащего врача.

Таблица разрешенных при запорах продуктов

Готовую пищу можно заправлять растительным или сливочным маслом. Разрешается есть зерновой хлеб и другие х/б изделия вчерашней выпечки из муки 2 сорта.

Другие разрешенные к употреблению продукты:

Другие фрукты, овощи, напитки и прочие продукты можно вводить в рацион с ограничением.

Как правильно есть слабительные продукты

При самостоятельной борьбе с запорами люди иногда допускают ошибки. Например, целый день употребляют только пищу или напитки со слабительным действием. Но такие продукты в избыточном количестве провоцируют понос, раздражение слизистых кишечника и другие последствия.

В сутки достаточно 1―2 раза съедать/выпивать подходящие по свойствам виды питания, а в течение дня соблюдать питьевой режим и делать зарядку. До обеда полезен свежий фруктовый и овощной салат, а вечером лучше усвоится кисломолочный напиток и вареная пища.

Какие напитки помогают устранить запор

При запорах утром натощак врачи рекомендуют пить 200―250 мл прохладной воды (15―18 C) без сахара. Если нет противопоказаний, жидкость подкисляют 1 чайной либо 1 столовой ложкой яблочного уксуса или лимонного сока. Позавтракать можно минут через 25. Такой метод «пробуждает» функции желудка и перистальтику кишечника, в результате улучшается качество пищеварения, нормализуется режим дефекации.

При хронических запорах и выраженном метеоризме можно пить:

  • ромашковый чай;
  • настой ягод черноплодной рябины.

Для их приготовления нужно в термосе 2 столовых ложки сырья залить полулитром кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Напиток употребляют по 100―150 мл 4―3 раза ежедневно за полчаса до еды.

После ужина, до сна желательно выпивать 150―250 мл свежего йогурта, кефира или теплого зеленого чая. Эти напитки разжижают содержимое кишечника, и дефекация по утрам облегчается.

Ðолоко и молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ

ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, по-видимомÑ, ÑвлÑÑÑÑÑ ÐµÑе одной ÑаÑпÑоÑÑÑаненной пÑиÑиной запоÑов, по кÑайней меÑе, Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð»Ñдей.

ÐладенÑÑ, деÑи ÑÑелÑного возÑаÑÑа и деÑи оÑобенно подвеÑÐ¶ÐµÐ½Ñ ÑиÑкÑ, возможно, из-за ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑи к белкам, ÑодеÑжаÑимÑÑ Ð² коÑовÑем молоке ().

ÐÐ±Ð·Ð¾Ñ Ð¸ÑÑледований, пÑоведеннÑÑ Ð·Ð° 26-леÑний пеÑиод, показал, ÑÑо Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð´ÐµÑей Ñ ÑÑониÑеÑким запоÑом оÑмеÑалоÑÑ ÑлÑÑÑение поÑле пÑекÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑовÑего молока ().

Рнедавнем иÑÑледовании деÑи в возÑаÑÑе Ð¾Ñ 1 до 12 Ð»ÐµÑ Ñ ÑÑониÑеÑким запоÑом некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸Ð»Ð¸ коÑовÑе молоко. ÐаÑем коÑовÑе молоко бÑло заменено ÑоевÑм молоком на поÑледÑÑÑий пеÑиод вÑемени.

ÐевÑÑÑ Ð¸Ð· 13 деÑей в иÑÑледовании иÑпÑÑали облегÑение запоÑа, когда коÑовÑе молоко бÑло заменено ÑоевÑм молоком ().

ÐÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ неподÑвеÑжденнÑÑ ÑообÑений о подобнÑÑ ÑобÑÑиÑÑ Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ. Тем не менее можно найÑи неболÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑжкÑ, Ñак как болÑÑинÑÑво иÑÑледований, изÑÑаÑÑÐ¸Ñ ÑÑи ÑÑÑекÑÑ, оÑиенÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° деÑей, а не на взÑоÑлое наÑеление.

СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо Ñ ÑеÑ, кÑо не пеÑеноÑÐ¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑозÑ, поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°ÑеÑ, а не запоÑ.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.
READ  Очищающая диета

Ðодведем иÑог

ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно непÑиÑÑнÑм ÑоÑÑоÑнием.

ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе добиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ñего ÑоÑÑоÑниÑ, внеÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе пÑоÑÑÑе Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ñвой ÑаÑион.

ÐаÑниÑе Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑменÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе вÑзÑваÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ, в Ñом ÑиÑле пеÑеÑиÑленнÑÑ Ð²ÑÑе.

ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ñе еÑе иÑпÑÑÑваеÑе ÑÑÑдноÑÑи поÑле ÑокÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, попÑоÑиÑе ваÑего вÑаÑа поÑекомендоваÑÑ Ð²Ð°Ð¼ дополниÑелÑнÑе ÑÑÑаÑегии в оÑноÑении обÑаза жизни и диеÑÑ.

ÐÑаÑное мÑÑо

ÐÑаÑное мÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÑдÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑем оÑновнÑм пÑиÑинам.

Ðо-пеÑвÑÑ, оно ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ клеÑÑаÑки, коÑоÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÐµÑ Ð¾Ð±Ñем каловÑм маÑÑам и Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸Ð¼ пÑодвигаÑÑÑÑ Ð²Ð¿ÐµÑед.

Ðо-вÑоÑÑÑ, кÑаÑное мÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñакже коÑвенно ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð±Ñее ежедневное поÑÑебление клеÑÑаÑки, Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¼ÐµÑÑо богаÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой пÑодÑкÑов.

ЭÑо оÑобенно веÑно, еÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑеÑе ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей поÑÑией мÑÑа во вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ´Ñ, ÑокÑаÑÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво богаÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой овоÑей, бобовÑÑ Ð¸ ÑелÑнÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð², коÑоÑÑе Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑеÑÑÑ Ð·Ð° один пÑиÑеÑÑ.

ЭÑÐ¾Ñ ÑÑенаÑий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к обÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑоÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки, поÑенÑиалÑно ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑиÑк запоÑов ().

ÐÑоме Ñого, в оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² мÑÑа, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº пÑиÑа и ÑÑба, кÑаÑное мÑÑо обÑÑно ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе жиÑа, а пиÑе Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием жиÑа ÑÑебÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизмом. РнекоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐµÑе болÑÑе ÑвелиÑиÑÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñа ().

ÐÑди Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñами могÑÑ Ð¸Ð·Ð²Ð»ÐµÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¸Ð· Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐºÑаÑного мÑÑа в Ñвоем ÑаÑионе богаÑÑми белком и клеÑÑаÑкой алÑÑеÑнаÑивами, Ñакими как ÑаÑолÑ, ÑеÑевиÑа и гоÑоÑ.

Питание в пожилом возрасте

Наиболее часто сложности с опорожнением кишечника возникают у пожилых людей в связи с возрастными физиологическими изменениями и замедлением обменных процессов.

В пенсионном возрасте полезно включать в меню продукты, не провоцирующие запор:

  • овощные блюда из тыквы, кабачков, моркови, свеклы, огурцов, цветной капусты;
  • злаковые каши – пшенную, гречневую, овсяную;
  • кисломолочную продукцию – натуральный йогурт без консервантов и красителей, кефир, простоквашу;
  • нежирное мясо – птицу, кролика и рыбу.

Не запрещается вводить в рацион ягоды: смородину, крыжовник, малину, клубнику. Полезный эффект окажут сухофрукты – курага, чернослив. Из сладостей допускается мармелад, фруктовое желе, пастила.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.

Продукты, вызывающие закрепление стула

Какие продукты вызывают запор? Их список достаточно длинный, и они почти всегда присутствуют в рационе любого человека. Сюда относятся все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, крупы и овощи богатые крахмалом, мясо, рыба, сладости, молочные продукты с высоким содержанием кальция.

Хлебобулочные изделия

Людям, имеющим склонность к возникновению запоров, рекомендуется исключить из рациона изделия из муки высшего сорта или хотя бы частично заменить их выпечкой из ржаной муки или муки грубого помола. К продуктам, в значительной степени ослабляющим перистальтику кишечника, относятся:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • торты, бисквиты, пирожные;
  • макаронные изделия;
  • печенье.

Особенно вредны для людей, страдающих длительным отсутствием дефекации, такие блюда, как пицца, гамбургеры, пирожки с мясом или яйцом.

Овощи и фрукты

Овощи, ягоды и фрукты относятся к категории продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе людей с нерегулярным стулом. В их составе присутствует большое количество не перевариваемой в кишечнике клетчатки, стимулирующей перистальтику и придающей нужный объем каловым массам за счет способности удерживать воду. Однако не все из них полезны при запоре. Исключением являются:

  • картофель (особенно в виде чипсов и жареный во фритюре), баклажаны, сельдерей;
  • черника, черная смородина;
  • брусника, кизил;
  • бананы;
  • гранаты;
  • груши, айва;
  • репчатый лук, чеснок.

Людям, склонным к запорам, не рекомендуется употреблять крупы из злаковых культур, приобретающих в процессе варки вязкую или слизистую консистенцию. Такая пища довольно медленно продвигается по кишечнику, в результате чего происходит задержка его опорожнения. К блюдам, обладающими этими свойствами относятся манная и рисовая каша, протертые супы с добавлением овсяной, пшеничной, перловой или ячневой круп.

К особо опасным продуктам при проблемах со стулом относится попкорн, получаемый из зерен кукурузы. Твердая оболочка попкорна очень плохо переваривается в ЖКТ. Потребление его в больших количествах при запорах чревато механическим повреждением стенок кишечника, возникновением болей и даже развитием кишечной непроходимости.

READ  Советы медиков: как набрать вес при остром и хроническом гастрите

Мясо и рыба

Известно, что все продукты животного происхождения перевариваются намного дольше и труднее, чем растительного. Это связано с тем, что основными компонентами мяса и рыбы являются белки и жиры. Кроме того, в них практически отсутствует необходимая для нормального функционирования кишечника клетчатка.

Что нельзя есть при запорах из мяса? В первую очередь необходимо исключить свинину, говядину и баранину, особенно содержащие большие количества жира. Употребление наваристых мясных или рыбных бульонов, копченостей, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов также крайне нежелательно.

Молочные продукты

Развитие запора может быть связано с употреблением в больших количествах молочных продуктов. В их состав входит дисахарид лактоза, который способствует процессам газообразования, что приводит к замедлению его работы. Также они содержат много кальция, избыток которого в организме может вызвать нарушение функций толстого кишечника. Задержка стула чаще всего возникает на фоне употребления следующих молочных продуктов:

О продуктах, помогающих справиться с запором, мы рассказали здесь.

https://youtube.com/watch?v=gG6i6Ysf0ns

Какие продукты крепят стул?

Вызвать запор способен всеми любимый фрукт – банан, который насыщен пектином, впитывающим жидкость.

Кроме этого плода, задержать выход каловых масс из кишечника способны недоспелые фрукты, в которых присутствует крахмал.

Поэтому от киви и груш, имеющих зеленые пятна на кожуре, надо отказаться. Чтобы переработать крахмал, желудок и кишечник функционируют долго, что приводит к запору.

Отдавать предпочтение полагается спелым фруктам, которое расслабляют кишечник, и потому оказываются полезными для кормящих мам.

Какие продукты вызывают запор, догадаться не сложно. К ним обязательно относят кефир, молоко, сыр, простоквашу и йогурт.

В этой пище содержится много казеина и полностью отсутствует клетчатка, что в условиях их частого употребления может привести к исчезновению стула на несколько дней.

Такую же опасность таит в себе творог. Молочный продукт изобилует кальцием, который активно всасывается стенками желудка и в избыточном количестве может негативно повлиять на моторику кишечника и стать причиной появления запора.

Среди продуктов, вызывающих запор у взрослых, можно особо выделить пищу вроде фастфуда.

Помимо фастфуда, сделать походы в туалет нерегулярными могут полуфабрикаты, замороженные блюда, жаренные на масле пирожки и бутерброды с колбасой. Тому, кто мучается запорами, о существовании подобных продуктов желательно совсем забыть.

Провоцировать запор может мясо (свинина, говядина) и рыбное блюдо, съеденное без гарнира в виде каши или запеченных кабачков.

Ситуация зачастую ухудшается, если в сочетании с мясными котлетами были скушаны макароны, печеный картофель или рисовая каша.

Эти блюда будут перевариваться желудком и кишечником значительно дольше, ведь на переработку красного мяса в отдельности органам пищеварения требуется более 12 часов.

Чтобы ускорить этот процесс и избежать появления запора, свинину следует дополнять гарниром из фасоли или чечевицы.

К продуктам, провоцирующим запор, относят сдобные изделия, содержащие много углеводов, раздражающих стенки кишечника.

Чтобы не навредить пищеварительной системе и регулярно ходить в туалет, не следует пить кофе, обезвоживающий организм. Желая избежать запоров, яблоки и свеклу лучше заменить курагой и злаками.

Кто склонен к запорам?

В органах пищеварения здоровых людей после приема еды формируется пищевой комок, который без труда движется от желудка до толстого кишечника.

Но если в человеческий организм попали продукты, которые перевариваются быстро, то по консистенции сгусток из пищи получается неплотным и не задерживается в организме, ведь вещества моментально разлагаются и всасываются в кровь.

В результате кишечник не получает необходимого объема еды и работает неправильно, отчего возникает запор.

Запретить себе кушать продукты, способствующие нарушению стула, следует людям, у которых наблюдается:

  • синдром замедленного кишечника;
  • ослабление волнообразных сокращений органов пищеварения;
  • полипоз, поразивший кишечник.

Для людей, страдающих этими недугами, запрет налагается на такие продукты, как консервы из рыбы и мяса.

Сладостями, картофелем в любом виде и блюдами из риса, которые являются главными виновниками запоров, тем более не стоит питаться.

Тем, чья пищеварительная система поражена какой-либо болезнью, нельзя есть макароны, жирные бульоны и каши, сваренные из пшена, манной и гречневой крупы.

Из рациона придется исключить даже груши, гранаты и яйца, сваренные вкрутую, тоже приводящие к возникновению запоров.

Видео:

Иными словами, людям с заболеваниями системы пищеварения запрещается употреблять продукты, насыщенные веществами, которые парализуют мускулатуру органов.

Попадая в пищеварительный тракт, такая еда вступает в реакцию с ферментами и не дает кишечнику вовремя очиститься от каловых масс, то есть провоцирует возникновение запора.

Это связано с тем, что слизистая оболочка органа пищеварения не распознает содержимое и не отправляет в мозг сигнал о необходимости провести акт дефекации.

У человека, питание которого базируется на легко усваиваемой пище, могут не только повредиться стенки кишечника.

Запор, вызванный данной едой, способствует потере мышцам органов пищеварения силы и тонуса. На этом фоне у человека может наблюдаться гормональный дисбаланс или токсическое отравление.

Пострадать от негативного влияния быстро усваиваемых продуктов на кишечник, то есть столкнуться с запором, может и грудной ребенок.

Поэтому его маме следует серьезно относиться к выбору блюд, ведь постоянные запоры чреваты глобальными проблемами, в том числе нарушениями работы нервной или эндокринной системы.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

https://youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

READ  Правильная дефекация при геморрое: как легко сходить в туалет

Продукты, вызывающие запор

Кроме употребления определенных продуктов существуют другие факторы, провоцирующие неприятное явление. К ним можно отнести отсутствие физической активности, неполноценное питание, эмоциональные расстройства и многое другое. Если рацион беден на клетчатку и однообразен, то запор – это результат питания.

Часто симптом характерен для людей предпочитающих быстрое питание. Фаст-фуд калорийный, редко натуральный и богат на красители и консерванты. Отрицательно влияет на работу органов пищеварения.

К задержке стула может привести употребление недозревших плодов, содержащих крахмал. Зеленые неспелые фрукты лучше исключить из рациона.

Вызвать дискомфорт способен творог, если употреблять продукт большим объемом. Кальций, всасывающийся в кишечник в переизбытке, может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Поедание мяса также приводит к запору, если кушать его в большом количестве и заедать мучным и картофелем. Если добавить к мясу макарон, затрудненная дефекация неизбежна.

Кефир нормализует работу пищеварительного тракта, но чрезмерное употребление напитка способно привести к констипации по причине отсутствия клетчатки.

Фрукт хурма может укрепить стул, если не будет предварительно очищен от кожуры.

Употребление шоколадных конфет и шоколада черного, молочного провоцирует запор. Оправдано съесть молочный шоколад, если проблема вызвана стрессом или нервным перенапряжением, так как сладкое помогает расслабиться.

При хроническом запоре лучше отказаться от сладкого, мучного.

Задержка дефекации возникает от жирной, острой пищи. В основном проблема беспокоит людей пожилого возраста.

Список запрещенных продуктов

Люди, склонные к запорам должны исключить продукты, способные нанести вред организму. Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Яйца жареные.
  • Мясные копчености.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Макароны.
  • Шоколад.
  • Твердый и мягкий сорт сыра.
  • Рис, рисовый отвар.
  • Кондитерские изделия.

Ягоды и плоды, вызывающие констипацию:

  • Брусника, черника.
  • Гранат, груша, банан.

Напитки, способствующие появлению симптома:

  • Красное вино.
  • Крепко заваренный чай.
  • Какао.

Некоторая пища долго перевариваются. К такой пище относят: белый хлеб, сдобу, картофель. Еда перерабатывается не менее восьми часов. Фрукты и овощи в два раза быстрее.

Условно разрешены яйца. При правильном приготовлении не создают нагрузки на пищеварение. Из яиц лучше выбирать те, которые сварены всмятку. Рекомендуется полностью отказаться от яиц сырых и жареных – их белок трудно усваивается.

Переедание

Спровоцировать констипацию могут не только вредные продукты, но и излишнее употребление пищи. После праздничного застолья кишечник не в состоянии справиться с объемом еды, начинается процесс гниения.

Сложно отказаться от жирных, тяжелых блюд за праздничным столом. Врачи рекомендуют совмещать такие блюда с салатами из овощей.

В перерывах между употреблением еды нужно двигаться, способствуя активации работы кишечника.

Факторы, влияющие на развитие запоров

Современный мир «омолодил» запоры и сделал их не только прерогативой пожилых людей. Сегодня распространены так называемые неврологические проблемы. Постоянные стрессы, сильное психическое напряжение, конфликты и постоянные скрытые страхи — постоянный спутник современного человека.

Современные лекарственные препараты, наркотики, алкоголь и пищевые добавки провоцируют запоры

Самое главное в механике развития запоров — неправильный рацион. Невозможно привести четкий список, где будут продукты, вызывающие проблемы. Чтобы было понятнее, из-за чего возникает это болезненное состояние, рассмотрим работу ключевых систем.

  • Пища, попадая в кишечник из желудка, должна двигаться. Чтобы это происходило равномерно и без сбоев, нужна нормальная работа нервных окончаний и хороший тонус мышечной ткани стенок кишечника.
  • В процессе «пути к выходу» происходит усвоение полезных веществ. Расщепление углеводов и белка. Это требует не только времени, но и присутствия витаминов и ферментов.
  • Кишечнику нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Тогда переваривание пищи будет равномерным без раздражения стенок кишки.

Эти основные функции выполняет витамин В1, он же тиамин. Достаточно стабильное вещество, почти не разрушается при приготовлении пищи. Рассмотрим в табличном виде, продукты вызывающие запор и опишем, как это работает.

Продукт

Процент суточной нормы тиамина в 200 г продукта

Содержание B1 в 100 г продукта, мг

 Белок (куриного яйца) 0,13 0,001
 Груша 0,40 0,003
 Баранина 1,07 0,008
 Хурма 1,33 0,010
 Колбаса любительская 2,13 0,016
 Опята 2,67 0,020
 Подосиновик 2,67 0,020
 Консерва говядина (туш) 2,67 0,020
 Скумбрия 2,67 0,020
 Сыр Прибалтийский 2,67 0,020
 Мидии 2,67 0,020
 Кумыс 2,67 0,020
 Миндаль 3,33 0,025
 Сайра 4,00 0,030
 Сельдь 4,00 0,030
 Сосиски любительские 4,00 0,030
 Горбуша 4,00 0,030
 Шпроты 4,00 0,030
 Мойва 4,00 0,030
 Сыр Голландский 4,00 0,030
 Маслята 4,00 0,030
 Йогурт 4,00 0,030
Пломбир 4,00 0,030
 Эскимо 4,00 0,030
 Крем-брюле 4,00 0,030
 Сливки 20% 4,00 0,030
 Белый гриб 5,33 0,040
 Ставрида 5,33 0,040
 Сардельки говяжьи 5,33 0,040
 Молоко коровье 5,33 0,040
 Сыр Российский 5,33 0,040
 Козье молоко 5,33 0,040
 Индейка 6,67 0,050
 Печень трески 6,67 0,050
 Творог жирный 6,67 0,050
 Брынза 6,67 0,050
 Говядина 8,00 0,060
 Колбаса зернистая (копченая) 8,00 0,060
 Молоко сгущеное 8,00 0,060
 Конина 9,33 0,070
 Рыжик 9,33 0,070
 Гуси 10,67 0,080
 Судак 10,67 0,080
 Крекер 10,67 0,080
 Печенье сдобное 10,67 0,080
 Пряники заварные 10,67 0,080
 Треска 12,00 0,090
 Картофель 12,00 0,090
 Колбаса чайная 13,33 0,100
 Верблюжатина 14,67 0,110
 Минтай 14,67 0,110
 Булочка сдобная 14,67 0,110
 Перепелиное яйцо 14,67 0,110
 Утки 16,00 0,120
 Язык говяжий 16,00 0,120
 Скумбрия 16,00 0,120
 Перловая крупа 16,00 0,120

Опасно присутствие сложных углеводов, как в муке высшей очистки. Там мало клетчатки, продукты из нее долго перевариваются, требуют для этого много энергии, но почти не содержат тиамина.

Продукты, вызывающие запор у грудничка

Суточная частота дефекации в пределах нормы для новорожденных и грудных младенцев и малышей постарше зависит от их возраста и составляет:

  • от 0 до 2 месяцев — более 3 раз;
  • с 2 до 6 месяцев – 2-3 раза;
  • старше 6 месяцев – 1-2 раза;
  • старше 1 года – 1 раз;
  • старше 2 лет – 1 раз в 2 дня.

Симптомами, указывающими на появлении запора у младенца, является его сильное натуживание во время акта дефекации, тугая консистенция испражнений, твердый живот при прощупывании, сокращение количества суточных дефекаций.

Параллельно у малыша наблюдается чрезмерное беспокойство, плач, поджимание ножек во время кормления, плохой набор веса, выделение гнилостных газов.

Как и у взрослых, причиной проблемного опорожнения у детей, является питание. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, его возникновение объясняется изменением состава грудного молока матери, что связано с употреблением ею, в большом количестве продуктов, вызывающих угнетение перистальтики:

  • белковых продуктов животного происхождения;
  • простых и сложных углеводов;
  • жирных продуктов;
  • рафинированных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов, обедненных клетчаткой, витамином B1 и макроэлементами – калием и магнием.

У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, понос возникает на фоне неправильного выбора детской смеси — несоответствующей требованиям возраста и индивидуальным особенностям.

Среди других причин замедляющих опорожнение кишечника являются:

  • резкий переход с одной смеси на другую;
  • досрочное появление белковых продуктов в прикорме;
  • недостаток жидкости.

У малышей, запоры могут быть вызваны введением прикорма.Один и тот же продукт по-разному усваивается у каждого ребенка. Чаще других крепеж стула могут спровоцировать употребление рисовой и манной каши, галетного печенья, яичного белка, отварного постного мяса, картофельного или многокомпонентного пюре, промышленных детских соков.

Важно! Сбалансировав питание и водный режим матери, а также скорректировав прикорм грудничка, можно быстро облегчить и наладить у малыша процесс дефекации.
не станет спасением от частых запоров

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно