Гастрит поверхностный

Гастрит поверхностный

Гастрит поверхностный
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 июля 2020

Характеристика и формы поверхностного гастрита

Что такое поверхностный гастрит, интересно знать каждому, ведь такое заболевание часто мешает человеку полноценно жить и приносит массу дискомфорта. Данная патология встречается почти у каждого второго пациента гастроэнтерологического отделения, который приходит с жалобами на боли в верхней части брюшины. Поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка нередко длится на протяжении достаточного периода времени. Иногда процесс затягивается чуть ли не на всю жизнь. Такой вид заболевания может со временем, при наличии определенных факторов, прогрессировать. Оставлять его без лечения нельзя.

Выделяют следующие формы данной патологии:

  1. Очаговый поверхностный гастрит характеризуется участками локального воспаления. Дальше слизистой оболочки процесс не заходит. Поверхностный очаговый гастрит может быть вызван несколькими факторами: обсеменением бактерией Хеликобактер пилори (хр), функциональными нарушениями в работе желчевыделительной системы (заброс содержимого в желудок), эндокринными патологиями, неправильным питанием, аутоиммунными болезнями.
  2. Активный поверхностный гастрит, или катаральный, вызывается чрезмерным употреблением жирной, копченой, жареной и острой пищи. В результате такого агрессивного воздействия слизистая оболочка желудка воспаляется.
  3. Умеренный гастрит является второй стадией заболевания. Если не начать лечение на этом этапе, то болезнь перейдет в более запущенную форму, что в итоге может привести к атрофированию клеток слизистой. А терапия этого процесса занимает длительное время. Умеренно-выраженный гастрит часто имеет симптоматику в виде болей и отсутствия аппетита.

К появлению гастрита иногда приводит недостаточность кардии. Такой процесс проявляется в неполном закрытии специального клапана, который отделяет полость желудка от пищевода. Данная патология возникает по причине нарушения моторной функции. Кардиальный гастрит не связан с инфекциями или нарушением питания.

В результате длительного течения воспалительного процесса желудочный сок вместо своих защитных свойств начинает действовать агрессивно, при этом возникают боли и другие нарушения.

Диета

Самым важным компонентом в лечении поверхностного гастрита является диетические питание, которое не только помогает предотвратить нередкие для этой болезни обострения, но и справиться с болезнью в целом.

Питание больного гастритом должно быть регулярным. Составьте удобный для себя распорядок дня и неукоснительно придерживайтесь его. Трехразовое и, тем более, двухразовое питание при гастрите совершенно недопустимо! Есть нужно не менее 4-5 раз в день, маленькими порциями, при необходимости перекусывая яблоком, бананом или свежим огурцом.

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!» Кто не помнит этого девиза из бессмертного творенья Ильфа и Петрова? Пришла пора претворить эти слова в жизнь. Жуйте медленно, неспеша, наслаждаясь каждым кусочком. При этом вы не только измельчаете пищу. Она проходит предварительную ферментацию в полости рта, частично расщепляясь, прежде чем поступить в желудочно-кишечный тракт для дальнейшего переваривания.

Твердую пищу грубой консистенции замените мягкой, частично пюреобразной. Приветствуются паровые блюда, бульоны, легкие овощные супы, жидкие каши из всевозможных круп, отварная курица, крольчатина. Говядину в чистом виде лучше не использовать, а вот в качестве одного из компонентов фарша для паровых котлет она будет как нельзя кстати. Фрукты и овощи во время болезни употребляйте в запеченном виде. Если вы очень любите кислые ягоды, варите из них кисели, в меру подслащая, или готовьте из них желе.

Не отказывайтесь от первых блюд. Лапша с курицей, гречневый или рисовый суп на курином бульоне, овощные супы дают чувство сытости, не создавая на желудок чрезмерной нагрузки. Если вы небольшой любитель первых блюд, бросьте в прозрачный куриный бульон несколько «ракушек» и веточку укропа. Такое легкое и красивое блюдо доставит вам удовольствие, а вашему желудка поможет справиться с гастритом.

Не отказывайтесь от каш. Приготовленные по всем правилам, они не только полезны, но и по-настоящему вкусны

Хотите чего-то новенького, но боитесь, что это может повредить вашему желудку? Обратите внимание на разнообразные каши, которые виртуозно готовят в Финляндии. Чего стоят одна манная каша на клюквенном киселе или знаменитая взбитая похлебка с черникой!

Обязательно включите в рацион молочные продукты: нежирный кефир, йогурт, обезжиренный творог, растертый с ложечкой сметаны и сахара, снятое молоко.

Любители пышного, с пылу – с жару, горячего хлебушка будут огорчены: при поверхностном гастрите можно есть только «вчерашний» и предпочтительно серый, а также сократить до минимума сдобу, пряники, печенье и воздерживаться от кондитерских изделий с жирным масляным кремом.

Хотя бы раз в день ешьте отварную рыбу, приготовленное на пару или запеченное в духовке (желательно в фольге) мясо курицы, индейку или телятину. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, взбитое с кусочком сливочного масла и небольшим количеством горячего молока.

Яйца, сваренные вкрутую, замените паровым омлетом.

На время лечения фруктовые соки разбавляйте водой, а от цитрусовых на время откажитесь вовсе. Пейте качественную бутилированную воду, используйте ее для приготовления пищи.

Полезны для желудка некрепкий чай (в том числе, травяной), какао, кисель, компот, минеральная вода без газа.

Очень важно в лечении поверхностного гастрита не ограничиваться только медикаментозным лечением. Профилактические меры, отказ от вредных привычек и правильное питание – залог успеха в борьбе с этой болезнью

Особенности диеты при обострении гастрита

Основные моменты диеты при гастрите в стадии обострения мало отличаются от правил питания, рекомендованных для больных острой формой заболевания. Ведь в обоих случаях имеется остро протекающий воспалительный процесс, и нужно щадить больной орган.

При хроническом патологическом процессе в слизистых тканях желудка обострение гастрита – это довольно частое явление. Чаще всего, оно бывает обусловлено ошибками в выборе пищи или нарушения режима питания.

Обострение нередко случается после переедания, когда больной забывает о диете или принимает алкоголь. Причиной может послужить стресс или сильное переутомление. Кроме того, при хроническом течении болезни обострения могут проявляться сезонно, чаще всего, весной и осенью.

Во время обострения желудку с воспаленными стенками становится сложно переваривать привычную пищу. Поэтому задача больного – облегчить «работу» ЖКТ, выбирая пищу, которая создает минимальную нагрузку.

В день, когда появятся признаки острого воспаления, лучше совсем отказаться от пищи, тем более что при сильных болях и других малоприятных симптомах этого заболевания не слишком хочется есть. Но вот пить нужно обязательно. Желательно выпивать по 2 литра жидкости.

Лучше всего, пить теплый ромашковый чай, можно черный чай (заваренный некрепко) с молоком или просто воду. Начиная со вторых суток приступа, необходимо начинать понемногу есть щадящую пищу

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • размер разовой порции должен быть в пределах 200-300 гр.;
  • нельзя наедаться перед тем, как ложиться спать;
  • утро следует начинать с приема стакана чистой воды;
  • необходимо исключить еду, которая тяжело переваривается;
  • не стоит использовать для улучшения вкуса блюд специи с острым или кислым вкусом;
  • рекомендуется ограничивать сахар;
  • следует избегать пищи, которая сложно переваривается (шоколад, орехи и пр.).

Соблюдать диету при обострении нужно не менее трех недель, затем можно постепенно вводить другие продукты, переходя на расширенный рацион. При назначении диеты обязательно учитывается тип гастрита, так как это заболевание нередко изменяет функции желез, синтезирующих пищеварительные соки. Они могут работать недостаточно или, напротив, чрезмерно интенсивно.

С повышенной кислотностью

В лечении гастрита с повышенной кислотностью необходима диета, исключающая все варианты еды, которые стимулируют секреторную функцию. Рацион пациента при обострении должен состоять:

  • из каш, сваренных на воде. Крупы нужно хорошо разваривать, а молоко можно добавлять в уже готовое блюдо;
  • слизистых супов и овощных супов пюре;
  • блюд из диетических сортов мяса, блюда должны быть рубленными – котлеты, тефтели, суфле, запеканки;
  • нежирной белой рыбы в рубленом виде, можно использовать минтай, хек, судак, треску;

  • для приготовления овощных блюд можно использовать картофель, брокколи, кабачки. Их рекомендуется отваривать и перетирать в пюре, из которого можно готовить суфле или запеканки;
  • можно употреблять молоко, творог при обострении едят только в виде запеканки или пудинга, сваренного в формочках на пару. От кисломолочных продуктов нужно отказаться, поскольку в них есть молочная кислота.

Не принесет пользы в этот период употребление кондитерских изделий. Пока нужно воздержаться и от сырых овощей и фруктов. Допускается готовить из сладких плодов и ягод кисели. Кисель также можно сварить из молока. В состав разрешенных десертов включены запеченные в духовке яблоки.

С пониженной кислотностью

Если выявлена пониженная кислотность желудка, то нужна максимально щадящая диета. Дело в том, что орган пищеварения постепенно утрачивает свои функции

При обострении гастрита этого типа очень важно облегчить нагрузку на желудок, поэтому пища должна быть измельчена до состояния пюре

Больным необходимо употреблять пищу каждые 3-4 часа, но объем порций не должен превышать 250 мл. При сниженной кислотности желудка разрешены продукты, которые стимулируют секрецию.

Супы можно готовить на бульонах, допускается употребление всех видов кисломолочных продуктов. Овощи и зелень можно употреблять и в сыром виде, но их нужно очень хорошо измельчать, желательно, при помощи блендера. Фрукты также нужно перетирать на терке. Яблоки лучше употреблять в запеченном виде.

Хронического

При хроническом течении заболевания не требуется соблюдать чрезмерно строгой диеты. Существенные ограничения нужны только при обострении хронического гастрита. В спокойные периоды, когда больные чувствуют себя хорошо, рацион расширяется. Но все равно нужно придерживаться диеты. Необходимо отказаться от:

  • алкоголя;
  • копченостей;
  • фаст-фуда;
  • газированных напитков;
  • жирной еды;

  • маринадов;
  • консервированных продуктов.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем.

Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана)

Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив

Курс такого лечения составляет 20 дней.

Профилактика

Предупредить развитие поверхностного гастрита нетрудно.

Перестаньте отравлять свой организм и разъедать слизистую оболочку желудка спиртными напитками, сигаретами. Чрезвычайно вреден даже такой курительный прибор, как кальян, почитаемый многими, как элемент особой утонченности.

Откажитесь от блюд, жаренных во фритюре. Они буквально насквозь пропитываются раскаленным жиром, что при регулярном употреблении не может не сказаться на состоянии вашего здоровья. Если вы не в силах обойтись без этой вкусной, но чрезвычайно вредной еды, готовьте ее самостоятельно, добавляя в тесто столовую ложку водки. Это поможет большей части жира оставаться на поверхности, не проникая внутрь.

Установите для себя режим питания и старайтесь неукоснительно придерживаться его. Если один или два приема пищи приходятся на рабочее время, берите с собой контейнер с едой и термос с не крепким чаем или отваром плодов шиповника. Если есть возможность полноценно питаться на работе, воспользуйтесь этим.

Обязательно завтракайте! Чашка кофе с парой сухариков в утренние часы только перебьет здоровый аппетит, обманет желудок, но отнюдь не утолит законный голод. До обеда ваш желудок будет просить пищи, пугая окружающих зловещим урчанием. Дождавшись обеда, вы так жадно наброситесь на еду, что съедите гораздо больше, чем необходимо вашему организму, что также очень вредно. Помните: чуть меньше трети суточного рациона должно приходиться именно на завтрак, около 40% – на обед, а оставшиеся 30% равномерно распределяются между легким предобеденным перекусом и ужином, который должен закончиться не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Если уснуть на голодный желудок не получается, можете выпить стакан обезжиренного кефира с галетным печеньем или съесть одно-два печеных яблока.

Развивайте в себе такое полезное качество, как стрессоустойчивость. Не раздражайтесь и не нервничайте по пустякам. Научитесь рассматривать любую ситуацию с точки зрения значимости для вселенной. Неужели разнос, который устроил вам начальник из-за пустяковой ошибки, окажет какое-то влияние на течение жизни в отдаленных галактиках, повлияет на движение планет в Солнечной системе или, на худой конец, спровоцирует извержение вулкана с заковыристым нащванием на нашей матушке-Земле? Вряд ли. А если..? Тогда тем более не стоит волноваться! Вы в ответе за вселенную!

Прогноз и профилактика

Поверхностный гастрит — причины, симптомы, лечение, диетический стол

Обычно прогноз на лечение поверхностного гастрита благоприятный. Если пациент вовремя обращается к врачу и соблюдает его рекомендации, заболевание полностью обратимо.

Если же адекватного лечения нет, хронический воспалительный процесс со временем приводит либо к развитию атрофии – истончению слизистой и снижению секреторной функции, либо к усилению продукции кислоты и развитию язвы. При длительном воспалении, вызванном Хеликобактерией, в 6 раз увеличивается вероятность развития рака желудка .

Профилактика поверхностного гастрита состоит в отказе от бесконтрольного приема лекарств и правильном питании. Если в семье уже есть больные хроническим гастритом, нужно периодически (раз в год) делать тест на хеликобактерию, чтобы вовремя обнаружить инфекцию.

С.И. Раппопорт. Гастриты. М. 2012.

Е.В. Краевский. Хронический гастрит

Российское научное медицинское общество терапевтов. Научное общество гастроэнтерологов России. VI национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с Helibcobacter Pylori заболеваний. Москва, 2016 год.

там же.

там же.

Препараты для подавления бактерий типа Хеликобактер

Метронидазол

Препарат Метронидазол подавляет большинство болезнетворных бактерий

Антибиотик широкого спектра воздействия, который подавляет большинство болезнетворных бактерий. Для достижения адекватной терапевтической реакции взрослым пациентам рекомендуется принимать по 500 мг активного вещества три раза в сутки. При включении в комбинированную терапию с другими антибиотиками дозировки могут корректироваться индивидуально для каждого пациента. Рекомендованный курс лечения антимикробным средством составляет семь дней, после чего Метронидазол полностью отменяется. В редких случаях терапия длится в течение двух недель.

Флагил

Также довольно сильный лекарственный антимикробный препарат, который чаще всего применяется в комбинированной терапии с Кларитромицином. Пациентам при наличии бактерий по типу Хеликобактер назначается 500 мг Флагила трижды в сутки. Продолжительность устранения вредных организмов может составить от одной до двух недель с учетом полученной реакции на проводимое лечение.

Кларитромицин

Препарат Кларитромицин

Использование антибиотика может проводится в нескольких схемах. При монотерапии назначается 0,25 г медикамента два раза в сутки после основного приема пищи. При комбинированной терапии могут рекомендовать принимать по 0,5 г активного вещества два раза в сутки. При наличии проблем с почками и печенью следует максимально аккуратно подбирать дозы, чтобы не спровоцировать обострение. Терапия с использованием Кларитромицина может длиться на протяжении 1-2 недель.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев