Частые причины рвоты и поноса у пациентов разных возрастов

Частые причины рвоты и поноса у пациентов разных возрастов

Частые причины рвоты и поноса у пациентов разных возрастов
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 февраля 2020

Питание

Во время лечения назначается особое питание, помогающее восстановить организм. Исключение одних продуктов, включение других спровоцировано особенностью деятельности организма. Рацион различный – зависит от диагноза. Опишем общие рекомендации.

Свежий хлеб замените белыми сухарями. Употребляйте рисовую, овсяную кашу. Из мяса кушайте курицу, говядину. Суп предпочтите на овощном бульоне, нежирном мясе. Жареную пищу, копченную, жирную, кисломолочные продукты – исключить. Из овощей употреблять картофель, фруктов – бананы, обладающие «скрепляющим» эффектом. Помогают при диарее. Пейте чай без сахара, компоты, воду без газа.

Преобладать должны вареные блюда, приготовленные на пару. Частоту приемов увеличить, порции уменьшить. Возвращаться к прежнему рациону через неделю.

Рвота и понос у взрослых – распространенное явление. Оно может быть вызвано различными патологическими процессами, происходящими в организме (заболеваниями ЖКТ, вирусными инфекциями). Кроме того, нередко подобное состояние провоцируют механические повреждения, различные интоксикации. При возникновении таких симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Профилактика болезней пищеварительной системы

Чтобы не доводить организм до состояния, при котором тошнит, присутствует слабость и частый жидкий стул, можно предпринять меры, которые способны не только отсрочить серьезные последствия, но и вовсе избавить желудок от них.

Как было изложено выше, причины плохого самочувствия и сбоя работы организма кроются в питании, случайной инфекции, несоблюдении инструкции употребления медикаментов, хронических заболеваниях и нарушенном психическом состоянии.

Видео:

Чтобы исключить возможность негативного влияния на желудок употребляемой пищи, нужно при покупке выбирать только свежие продукты.

Перед употреблением следует обязательно мыть фрукты и овощи. Приготавливая сырые продукты нужно следить за должной термической обработкой.

Готовить необходимо в чистом помещении, с помощью чистых кухонных предметов. Даже соблюдение этих требований исключит ситуации расстройства желудка, при которых может рвать и тянуть в туалет.

Перед едой и приготовлением пищи нужно обязательно мыть руки. Грязные руки ни в коем случае нельзя подносить к лицу и рту.

При обнаружении в холодильнике испортившихся продуктов нужно избавляться от них. Даже один день просрочки может понести очень неприятные последствия для организма.

Употребление алкоголя рекомендуется свести к минимуму либо совсем от него отказаться. Но, если выпить все-таки придется, то нужно выбирать только качественную алкогольную продукцию.

При лечении медицинскими препаратами следует принимать их только по предварительной консультации с лечащим врачом и только в указанной им дозировке.

Этот вид болезней опасен тем, что может передаться даже путем использования одной посуды с больным.

Чтобы избежать негативного влияния на пищеварительную систему стресса и других психических расстройств, нужно больше расслабляться, окружать себя позитивными людьми и радоваться простым мелочам.

Но, если не удалось избавиться от стрессовых ситуаций на работе, то нужно попробовать применение легких седативных препаратов.

После изучения всей информации о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, каковы причины их появления, симптомы и меры лечения, можно сделать вывод, что это выматывающие и неприятные ситуации для организма.

И чтобы не столкнуться с ними, важно соблюдать простые правила профилактики, которые позволят избежать инфекций и болезней желудка и кишечника. Если этого сделать не удалось, то лечение должно проходить только под наблюдением врача

Если этого сделать не удалось, то лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Видео:

Острые кишечные инфекции

Вирусный гастроэнтерит может являться причиной тошноты, рвоты и поноса. Человек становится носителем инфекции, опасной для окружающих. Заразность сохраняется и после выздоровления, поэтому больной человек нуждается в изоляции. Лечение назначает врач.

Признаки гастроэнтерита

Воспаление слизистой оболочки, выстилающей поверхность желудка и кишечника, развивается при попадании инфекции. Токсические химикаты и некоторые лекарственные препараты иногда вызывают подобный эффект. Гастроэнтерит может появляться от вирусов, паразитов или бактерий.

Симптомы заболевания:

  • Острая боль в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Урчание и кишечные спазмы;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Вздутие и напряжение живота;
  • Диарея;
  • Слабость;
  • Анорексия.

Вирусная природа заболевания

Вирусы (ротавирус, астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус) воздействуют на эпителиальный слой тонкого кишечника в теле. Провоцируют диарею водянистого характера. Растущая температура становится причиной похолодания конечностей, ломоты в суставах.

Частый случай извержения содержимого желудка и поноса у детей и взрослых – ротавирусная инфекция. Легко оседает на слизистых оболочках носа, рта и проникает в организм. Латентный период развития составляет один – три дня. Ротавирус часто сочетается с респираторными заболеваниями.

READ  В каком случае внешний геморрой требует удаления узлов

Утром отмечается вялость, слабость, покраснение горла и болезненность при глотании. Высокая температура морозит тело, может спровоцировать судороги в ногах. Отсутствие аппетита – распространённый признак инфекции. Непереваренные куски пищи резко отличают рвоту при этой болезни от рвоты при других вариантах заражения.

Второй вид инфекции – астровирус – чаще поражает детей в зимнее время. Распространяется орально-фекальным путём, инкубация занимает от трёх до четырёх дней. Аденовирусом заражаются круглый год, латентный период составляет три – десять дней. Ребёнок подвержен болезни в большей степени, чем родитель.

Калицивирусы подстерегают ослабленный организм подростка или человека старшего возраста круглый год. Заразная форма заболевания передаётся с водой и едой либо от носителя вируса при контакте. Скрытый период протекания болезни составляет день или два.

Особенности пищеварения

Диарея как симптом – это выделение жидкого стула определенный период времени. Она может быть и однократной, и продолжительной. Постоянной или периодической с усилением и затуханием приступов. Принято считать, что острая диарея длится 2-3 недели, а хроническая продолжается месяц и дольше.

Для организма нормально выделять ежедневно от 100 до 300 г каловых масс 1-2 раза в сутки. При употреблении определенных продуктов, обладающих очищающим эффектом, эта периодичность может быть увеличена.

Разжижение стула обычно происходит из-за резкого увеличения содержания воды в организме и органах пищеварения. При диарее кал состоит почти на 90% из жидкости. По количество стула можно предположить причину его происхождения:

  • патологии перистальтики – суточный объем не увеличивается, но частота может изменяться;
  • патологии всасывания кишечной стенкой – заметно возрастает количество испражнений из-за недостаточного усвоения пищи.

Однако это лишь внутренние причины. И не всегда за ними может скрываться понос. К диарее без возникновения температуры и рвоты у взрослого человека приводят несколько другие факторы.

Осложненное течение инфекции

Коронавирус быстро проникает в легкие и вызывает стремительное развитие вирусной пневмонии. Заболевание протекает в острой форме, с характерными симптомами:

  • Изнуряющий сухой или малопродуктивный кашель, боль в груди.
  • Затрудненное хрипящее дыхание, диспноэ (одышка), нехватка кислорода.
  • Гипертермия.
  • Заложенность носа, ощущение сильного давления в носовых пазухах, насморк. Эпистаксис (носовое кровотечение) бывает из-за чрезмерного расширения и напряжения капилляров, вызванного воспалением.
  • Цефалгический синдром (головная боль).
  • Слабость.
  • Кровохарканье.
  • Миалгия (мышечные боли) и судороги.
  • Понос, тошнота, рвота.

На фоне пневмонии быстро прогрессирует острая дыхательная недостаточность (ОДН). Следующей стадией болезни становится острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Состояние характеризуется нарушением работы сердца, дыхательной недостаточностью, дефицитом кислорода (гипоксией), отеком легких.

Оценка степени тяжести по катаральным симптомам

Критерии Степени тяжести
легкая средняя тяжелая
выраженная вирусная интоксикация + ++ +++
ключевой синдром ОРВИ ОРВИ + пневмония пневмония +ОДН + ОРДС
температура 38-39℃ 39-40℃ 39-41℃

Подтвержденным случаем COVID-19 считается положительный ответ лабораторного исследования на наличие РНК вирусного штамма SARS-CoV-2, определенного методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) вне зависимости от клинических проявлений.

Какие заболевания могут быть при тошноте и поносе без температуры

Рвота и понос без температуры могут быть причиной следующих патологий:

  • Болезнетворные микроорганизмы. Проникают в кишечник вместе с продуктами, плохо обработанными перед употреблением. В процессе их жизнедеятельности образуются токсины, которые и вызывают отравление.
  • Грипп ротавирусный. Кишечный грипп свойственен тем людям, у которых уже имеются проблемы с пищеварением, а дополнительная порция бактерий из некачественной еды служит спусковым крючком для развития инфекции.
  • Вирусный гепатит. Нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. У пациента наблюдается постоянная усталость, боль в животе и позывы в туалет. Моча приобретает темный цвет, а кал белеет. При этом кожа и белки глаз становятся желтого оттенка.
  • Гастрит. Гастриту очень часто предшествуют расстройство пищеварения и тошнотворный рефлекс. Воспаленные слизистые кишечника очень остро реагируют на любое внешнее воздействие.
  • Язва желудка. Воспаление слизистой желудка также негативным образом сказывается на самочувствии больного. Болезненные симптомы в желудочно-кишечном тракте, постоянные позывы в туалет и тошнота преследуют больного достаточно часто.
  • Панкреатит. Часто поджелудочная железа воспаляется и затрагивает все близлежащие органы и системы. Негативная симптоматика проявляется во весь период обострения этого заболевания, поэтому больной человек нуждается в незамедлительной помощи.
  • Холера. При употреблении некачественной сырой воды в организм проникают болезнетворные микроорганизмы.

Справочная информация! В кишечнике патогенные бактерии активно начинают выделять экзотоксин, который и провоцирует жидкий стул и приступы тошноты с последующей рвотой. При этом температуры у больного не наблюдается, отсутствуют также иные болевые симптомы.

  • Ацетон. Из-за повышенной концентрации этого вещества в крови возникает ответная реакция организма в виде попытки избавиться от инородного элемента в теле. У человека начинает кружиться голова и возникает многократная рвота. Если организму данной реакции окажется недостаточно, то кишечник начинает активно сокращаться и у больного начинаются жидкие испражнения.
  • Эшерихоз. Патогенные организмы, попадающие в кишечник, могут вызвать кишечную инфекцию. Для того чтобы избавиться от бактерий, организм вынужден активно избавляться от тех продуктов, вместе с которыми эти бактерии поступили в организм.
  • Смена привычных климатических условий, резкое изменение рациона питания, стрессовые ситуации, пищевые аллергические реакции на незнакомый продукт питания.
  • Лекарственные препараты и добавки. Долгое употребление антибиотиков или добавок к пище, а также различных заменителей сахара, вызывает негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушая нормальную работу микрофлоры кишечника и препятствуя полноценному всасыванию полезных веществ в кровь.
READ  Гастрит желудка: симптомы и лечение у взрослых

Какие заболевания могут быть при рвоте и поносе

Понос и рвота могут говорить о развитии многих заболеваний. Частый стул и тошнота могут возникать из-за отравления продуктами питания. Этому может способствовать и банальное пренебрежение средствами гигиены (мытье рук, овощей и фруктов перед едой). При отравлении лекарственными средствами, алкогольными напитками также может возникнуть неприятная симптоматика. Сильный и продолжительный стресс, тревога и беспокойство могут нарушить нормальный процесс пищеварения и привести к расстройству стула.

Заболевания могут быть следующего характера:

  • Ротавирусная инфекция. Путь передачи – воздушно-капельный. Заразиться можно в людных местах (магазине, транспорте, поликлинике). Как правило, организм реагирует на заражение повышением температуры тела.
  • Кишечная палочка. При употреблении некачественной воды в организм могут проникнуть патогенные микроорганизмы, продуктами жизнедеятельности которых выступают токсины, отравляющие весь организм. В качестве защиты и для избавления организма от токсических веществ, происходит их выброс через рвоту и через понос.
  • Желудочно-кишечные заболевания (панкреатит, гастрит, дисбактериоз, энтероколит). Панкреатит может протекать без повышения температуры тела, но сопровождается мучительной тошнотой и болями в области желудка. Гастрит протекает в виде изжоги, человек жалуется на режущие боли в животе, у него скачет артериальное давление. Энтероколит выдает кровянистые или слизистые примеси в каловых массах, пациент чувствует себя разбитым и сильно ослабевает. Дисбактериоз протекает с сильным урчанием в желудке, вздутием живота и больным поносом.
  • Кишечные инфекции в острой стадии. Гастроэнтерит вирусной природы может стать причиной обильной рвоты, тошноты и жидкого стула.

Важно учесть! Нахождение больного человека в общественных местах несет угрозу для окружающих, так как высока вероятность заражения здоровых людей. Заражение может случиться и после выздоровления, поэтому поправившийся пациент какое-то время должен находиться в изоляции под присмотром врача

  • Вирусные болезни (астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус). Под их воздействием раздражается эпителиальный слой слизистой кишечника, что провоцирует жидкий стул. Астровирус характерен для маленьких детей, которые заражаются орально-фекальным путем круглогодично. Инкубационный период вируса от 3 до 4 дней, латентный период – до 10 дней. Калицивирусы могут селиться в ослабленный организм и ребенка, и взрослого. Заболевание возникает после контакта с зараженной водой или после общения с больным человеком.
  • Бактериальный гастроэнтерит. При отравлении пищевыми продуктами у человека поднимается температура, тело охватывает озноб, появляется вялость, тошнота, рвота и ослабление стула. При заражении плохо прожаренной или проваренной рыбы или мяса кал приобретает желтоватый оттенок.
  • Поражение паразитарного типа. Самыми распространенными паразитами, прикрепляющимися к слизистой кишечника и нарушая нормальную его работу, становятся лямблии. Причинами интоксикации организма выступают продукты жизнедеятельности этих паразитов – токсины. Они отравляют организм и становятся источником головокружения, болевых симптомов и тошнотворных позывов с рвотными рефлексами.

Что нельзя есть и пить при рвоте и диарее?

Некоторые продукты питания могут усугубить тяжелое состояние больного, поэтому их нельзя принимать в период возникновения проблем с ЖКТ.

  1. Жареное мясо и рыба. Они могут раздражать слизистую кишечника. Также придётся отказаться от маринованных, соленых и копчёных блюд.
  2. Сырые фрукты и овощи. В них содержится много клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют работу органов ЖКТ.
  3. Черный хлеб. Этот продукт является раздражителем для кишечника.
  4. Кондитерские изделия. Из-за большого содержания сахара они способны вносить дискомфорт в работу ЖКТ, что может привести к усилению рвоты или диареи.
  5. Молоко. Молочные продукты ускоряют продвижение кала в кишечнике, поэтому при их приеме состояние может ухудшиться.
  6. Острые блюда. Ароматные специи, которые обильно используются при их приготовлении, помимо возбуждения аппетита могут стимулировать работу кишечника. Это ухудшает общее состояние пациента, усиливая тошноту и диарею.
  7. Газированные напитки содержат большое количество сахара и углекислоту, которые способствуют возникновению в ЖКТ процессов брожения, что также приводит к его раздражению. При этом сильно страдают слизистые оболочки кишечника.
READ  Психосоматика запора

Чем помочь при рвоте и поносе

Если наблюдается жидкий зловонный стул, который сопровождается подташниванием, то выполняют ряд мероприятий, соблюдая строгую последовательность:

  • При многократной рвоте не рекомендуется принимать пищу до 12 часов, в идеале лечебное голодание может длиться до суток. В это время можно лишь пить. Для отпаивания берут чистую воду, компоты, зеленый чай или лечебные отвары. Разрешено рассасывать кусочки фруктового льда. Питье дают небольшими порциями каждые 20 минут.
  • Если рвота и понос возникли из-за некачественной продукции – промывают желудок. Взрослым людям и детям старше 3 лет эту процедуру можно сделать дома. Малышам младше трех лет желудок промывают только в условиях стационара.
  • После того как рвота остановлена, у больного появляется чувство голода. Утолить его можно спелым бананом, печеным яблоком, сухариками с чаем. Если легкая пища не провоцирует новые приступы рвоты, то можно постепенно переходить на привычное питание, при этом избегая жирных и тяжелых продуктов.

Когда рвота возникает сразу после принятия прописанного доктором лекарственного препарата, его необходимо выпить снова в той же дозировке. Если женщину вырвало после приема гормональных таблеток, то остаток месяца желательно предохраняться иными способами.

Когда человека беспокоит только диарея, без тошноты и рвоты, можно принять смекту или активированный уголь. Обычно таких медикаментов хватает, чтобы нормализовать состояние здоровья за несколько часов. При поносе водой помочь сможет крепкий рисовый отвар с изюмом. Две столовые ложки риса и одну ложку изюма в течение получаса томят на медленном огне, затем процеживают и пьют через каждые полчаса.

Методы диагностики

При обращении к врачу будет назначено диагностическое обследование для определения причин возникновения названных выше симптомов.

Таблица 1. Диагностические процедуры

Название Описание метода
Пальпация Врач пальцами обследует область живота пациента. При этом определяется характер болей, возникающих при проведении этого этапа обследования, на основании чего и ставится предварительный диагноз. Для его уточнения назначаются стандартные анализы крови, мочи и кала.
Копрограмма Данный метод диагностики помогает определить наличие инфекций, их тип и конкретные возбудители. Образцы кала исследуются и на наличие паразитов. Известно, что причинами диареи и рвоты могут стать аскариды, лямблии и острицы, которые легко попадают в организм с некачественными или необработанными продуктами питания, с грязных рук и других источников. В расшифровке копрограммы анализируется плотность и внешний вид кала, окрашивание, наличие специфического запаха, частиц непереваренной пищи и различные выделения (гнойные, кровяные).
Дыхательный водородный тест С помощью этого диагностического метода специалист может получить информацию о наличии бактерий, нарушении всасывания минеральных и питательных веществ, а также и распространённости бактерий в тонкой кишке.
Колоноскопия Обследование проводится с применение фиброколоноскопа, при этом осматривается внутренняя поверхность кишечника вплоть до толстой кишки. Прибор вводится через прямую кишку.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) С помощью этого метода производится детальное обследование внутренних оболочек пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Исследование осуществляется с помощью гастроскопа, вводимого в пищевод через ротовую полость.
Ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот диагностический метод позволяет специалисту дать объективную оценку состояния органов ЖКТ и определить наличие патологических процессов, ставших причиной возникновения диареи и рвоты.
Ирригоскопия Этот метод диагностики предназначен для подробного обследования толстой кишки. Врач получает снимки, на которых четко видны дефекты слизистых оболочек. Результаты ирригоскопии полностью исключают шанс врачебной ошибки.
Ректороманоскопия Диагностический метод направлен на обследование прямой и сигмовидной кишки. При помощи ректороманоскопа обнаруживаются такие патологии, как опухоли, трещины, полипы и геморроидальные узлы, которые также могут быть причиной диареи.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно