Пептические язвы пищевода

Пептические язвы пищевода

Пептические язвы пищевода
СОДЕРЖАНИЕ
0
08 декабря 2019

Симптомы

Язвенная болезнь желудка проявляется достаточно яркими признаками. Классификация их такая:

  1. Болевой синдром. Наблюдается больше всего вверху живота. Болевые ощущения могут включать в себя слабую интенсивность или острые спазмы (прогрессирующая язва). Боль значительно может усиливаться после приема копченых и острых блюд, алкогольных напитков и физических нагрузок.
  2. Изжога, наблюдающаяся в надчревной области. Это довольно неприятное ощущение, которое может возникать примерно через 2 часа после еды (голодная язва).
  3. Тошнота, в редких случаях переходящая в рвоту. Такое явление наблюдается при нарушении моторики желудка. При язве желудка рвота часто наблюдается после приема пищи – спустя 2 часа, дополнительно сопровождаясь болью. По мере освобождения желудка от рвотной массы больной чувствует облегчение.
  4. Снижение аппетита, наблюдающееся на фоне психологического расстройства.
  5. Отрыжка, сопровождающаяся выплеском желудочного сока в ротовую полость, оставляя там кислое или горькое послевкусие.
  6. Чувство тяжести – беспокоит в животе сразу после еды и не зависит от объема употребленных продуктов.
  7. Повышенное газообразование.
  8. Запоры.
  9. Повышенная раздражительность.

Есть и несколько нетипичных симптомов. Это белый налет на языке, указывающий на патологию в ЖКТ, болевые ощущения при надавливании живота, повышенная потливость ладоней.

Причины пептической язвы

Спровоцировать появление патологий и заболеваний органов тракта пищеварения могут абсолютно любые негативные факторы, в числе которых необходимо назвать не только физические, например, употребление нездоровой пищи, но и психоэмоциональные. Своеобразным катализатором к запуску патогенного механизма становится воздействие как отдельных отрицательных аспектов, так и сочетание нескольких.

Тем не менее, к числу наиболее распространенных причин развития пептической язвы следует отнести:

  • Бактериальные и вирусные инфекции, поражающие слизистые ткани желудка и двенадцатиперстной кишки, и провоцирующие патологические изменения.
  • Не исключена также наследственная предрасположенность к заболеваниям, поражающим органы тракта пищеварения.
  • Прием на протяжении длительного количества времени сильнодействующих лекарственных средств, неверно выбранных биологически активных добавок, иных препаратов искусственного происхождения.

Причиной пептический язвы могут быть бактерии и инфекции

  • Приверженность к вредным привычкам, в том числе, курению.
  • Отсутствие правильного и сбалансированного режима питания.
  • Изнуряющие физические нагрузки.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Расстройства психоэмоционального фона, нервное перенапряжение, систематически возникающие негативные стрессовые ситуации.
  • Гастриты в различных формах, сопряженные с повышенной кислотностью.

Таким образом, толчком к запуску механизма появления патологии, могут стать практически любые факторы, с которыми сталкивается ежедневно каждый среднестатистический представитель населения планеты. Однако чаще всего заболевание поражает те категории людей, которые обладают сниженной иммунной защитой организма.

Курящие люди более подвержены развитию пептической язвы

Лечение язвенной болезни

Говоря о лечении, следует отдельно обсудить общие рекомендации для пациентов с инфекцией Helicobacter pylori и без инфекции. Каждый пациент с этой проблемой должен соблюдать соответствующую диету, если курит, то он должен бросить курить, должен избегать некоторых лекарств.

Если речь идёт о диете, на время болезни откажитесь от фруктовых соках, острых и жирных продуктов, молока, особенно жирного, потому что они раздражают слизистую желудка.

Необходимо также исключить алкоголь, сигареты и множество других продуктов, таких как: ржаной хлеб, блинчики, вареники, супы на жирных бульонах, грибы, паштеты, каши, жареное мясо и рыбу, все виды колбас, готовые соусы для блюд, твердые сыры, сало, маргарин, крестоцветные овощи, редис, бобовые в стручках и зёрнах, уксус, хрен, горчицу, соленья, маринады, овощные и фруктовые напитки, кремы, жирные пирожные, торты, крепкий чай и кофе, газированные напитки, джем, шоколад и конфеты.

В период заживления язвы следует избегать приема ацетилсалициловой кислоты и других НПВС, поскольку они затрудняют лечение язвенной болезни и сами вызывают язвы слизистой оболочки. В случае необходимости можно использовать парацетамол.

В случае наличия инфекции Helicobacter pylori применяется лечение антибиотиками (особенно полезно в случае часто рецидивирующей язвы).

В настоящее время наиболее популярной схемой является лечение 3 лекарственными средствами в течение 7 дней, этими препаратами являются:

  • ингибитор протонного насоса
  • 2 из 3 антибиотиков (амоксициллин, кларитромицин и метронидазол)

Все перечисленные препараты применяют 2 раза в день. Эффективность удаления бактерий после такого лечения составляет около 90%. В случае кровоточащей язвы рекомендуется длительное лечение ИПП или антагонистами рецептора H2-гистамина, чтобы достичь полного излечения язвы и уменьшить риск повторного кровотечения.

Устранение H.pylori в 10-15 раз снижает риск рецидива пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и риск повторного кровотечения из язвы. Рецидивы кровотечения в течение года возникают у 25% больных без антибактериального лечения, а после устранения бактерии повторные кровотечения вообще не наблюдаются. В течение года после удаления бактерии можно ожидать повторного заражения у 1% пациентов, в основном, тем же штаммом H.pylori.

В случае пациентов, инфицированных H.pylori, как правило, эффективно лечение ИПП или Н2-блокаторами в течение 1-2 месяцев. В случае неэффективности лечения возникает подозрение на приём пациентом НПВП. Ложно-отрицательный результат исследования на H.pylori указывает на не соблюдение пациентом рекомендаций или иную причину язвы (например, онкологическое заболевание).

Международная группа экспертов установила 11 показаний для лечения инфекции H. pylori:

  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (активная или излеченная, а также осложнения язвенной болезни);
  • Лимфомы желудка категории MALT;
  • Атрофический гастрит;
  • Состояние после резекции желудка по поводу рака;
  • Родственники 1-й степени, больные раком желудка;
  • Желание пациента (при получении определенных объяснений врача);
  • Диспепсия, не связанная с язвенной болезнью;
  • Недиагностированная диспепсия;
  • Предотвращение возникновения язв и их осложнений до или во время длительного лечения нестеродиными противовоспалительными препаратами;
  • Необъяснимая анемия с дефицитом железа;
  • Первоначальная иммунологическая тромбоцитопения.

Окончательное методом является хирургическое лечение, которое следует использовать в случаях неэффективности медикаментозного лечения и ранних рецидивов язвы, сильных болей, несмотря на приём лекарств и ограничивающие работоспособность.

Операция показана также в случае осложнений (перфорация, кровотечение, стеноз привратника). В случаях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки выполняют различные варианты ваготомии (пересечения блуждающего нерва) или резекции желудка.

В случае язвы желудка тип операции зависит от локализации язвы. К сожалению, хирургическое лечение не устраняет возможности рецидива язвенной болезни, кроме того, у больных, перенесших операцию, часто развиваются различные осложнения (синдром после резекции, диарея, анемия, потеря массы тела).

Пептическая язва: особенности болезни

Что вызывает заболевание?

Самой распространенной причиной развития патологии является попадание в желудок бактерии Helicobacter pylori. А также выделяют такие факторы, которые провоцируют развитие болезни:

  • повышение уровня кислотности;
  • длительный период приема противовоспалительных средств;
  • вредные привычки;
  • плохое питание;
  • стрессовый фактор;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционное поражение;
  • заболевания других органов в организме;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
READ  Польза и вред в одном зубчике: нужно ли вам есть чеснок?

Какая эпидемиология болезни?

Болезнь может иметь наследственный характер.

Ранее заболевание чаще распространялось среди представителей мужского пола. Теперь язвенное поражение желудка регистрируется одинаково среди мужчин и женщин в пожилом возрасте. А также чаще патология встречается у жителей городов, чем у населения сельской местности. После активного внедрения антихеликобактерной терапии смертность от заболевания значительно уменьшилась.

Какие признаки пептической язвы?

При развитии заболевания возникают такие симптомы:

  • боль различного характера в верхней части живота;
  • появление изжоги;
  • ощущение тошноты;
  • позывы на рвоту;
  • появление запора или диареи;
  • плохой аппетит;
  • ухудшение боли во время трапезы, при голоде.

Тонкости диагностики пептической язвы желудка

Высокая степень информативности исследования поможет поставить точный диагноз.

Если у больного развились симптомы пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач выяснит причины развития и особенности появления патологии, осмотрит живот. Затем специалист выявит отличия от других заболеваний желудочно-кишечного тракта и направит на специальное лабораторное и инструментальное обследование. К таким методикам относятся:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия плазмы;
  • тесты на наличие H. Pylori;
  • ФЭГДС с биопсией;
  • анализ кала на выявление скрытой крови;
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ.

Какое необходимо лечение?

Болезнь требует длительного комплексного лечения под наблюдением доктора.

Пептическая язва — распространенное заболевание, которое приносит много страдания больному. При этом применять рецепты нетрадиционной медицины в домашних условиях нельзя, так как это может привести к развитию кровотечения. Врач осмотрит больного, проведет диагностику, поставит диагноз и подберет эффективные методы терапии. Для излечения язвы применяют препараты, народные средства и диетическое питание.

Лечение медикаментами

При язве желудка назначают лекарства, представленные в таблице:

Фармакологические группы Препараты
Антибиотики «Кларитромицин»
«Метронидазол»
Ингибиторы протонной помпы «Омез»
«Проксиум»
Антацидные средства «Алмагель»
«Маалокс»
Прокинетики «Мотилиум»
«Церукал»

Народные средства

Кисель обволакивает желудок.

При возникновении заболевания применяют такие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Морковно-картофельный сок. Взять свежевыжатый продукт, смешать в равных количествах. Пить смесь нужно за 40 минут до еды в количестве 200 мл.
  • Кисель из семян льна. Берут 1 ст. л. семечек и размешивают в 1 стакане горячей воды. Все тщательно перемешать и поставить варить на протяжении 40 минут. Принимать необходимо в охлажденном виде натощак.
  • Белая глина. Половину чайной ложки размешать в ½ стакана теплой воды. Принимать 2 раза в сутки за 60 минут до еды.

Диетическое питание

Коррекция рациона питания – неотъемлемая часть лечения.

При этом рекомендовано:

  • исключить острые, соленые, жареные и жирные блюда;
  • отказаться от сладостей и мучных изделий;
  • добавить в рацион сухофрукты и компоты;
  • употреблять слизистые супы и перетертые каши;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать пищу небольшими порциями.

Какие существуют последствия заболевания?

При неправильном лечении или несвоевременном обращении к специалистам, развивается много опасных осложнений. При этом возможно развитие кровотечения. Оно появляется, когда язвенное образование поражает кровеносный сосуд. Это очень опасное осложнение, так как большая потеря крови приводит к развитию болевого шока и смерти. Язвенная болезнь грозит появлением перфорации. При этом в желудке формируется дефект, при котором содержимое органа попадает в брюшную полость. Кроме этого, возможно возникновение кишечной непроходимости из-за многократного рубцевания язвы. Часто появляется пенетрация — проникновение язвы в соседние органы.

Какими бывают симптомы язвы

Симптоматика разных заболеваний иногда выглядит почти идентичной. Порой у ангины и простуды признаки совершенно одинаковые, но последствия отличаются

Важно, чтобы человек разбирался в симптомах, характерных для язвенного заболевания

Пептическая язва желудка – заболевание, которое доставляет болеющему сильный дискомфорт. Это становится первым отличительным признаком. Больно, когда человек ест, голодает, съедает слишком много либо мало. Болевые ощущения постоянно сопровождают пациента, идущего к врачу с подозрением на язву. Боль ощущается в области пупка, чувствуется в прочих местах. К примеру, пациенты жалуются на ноющие покалывания в пояснице при обострении. Подобное случается редко, основной локацией боли становится живот.

Язва сопровождается ощущением тошноты, перерастающей в рвоту. Присутствует отличие от прочих заболеваний – во время пищевого отравления также отмечаются боль и рвота. Однако, в случае с развитием язвенного заболевания даже после того, как человека стошнит несколько раз, облегчение, достигаемое при отравлении, не придёт.

Во время язвы желудка и ДПК больные жалуются на нарушения сна. Жалуются, что не могут заснуть после принятия снотворного. Подобные показатели, как регулярная температура либо нарушенный режим отдыха, скорее относятся к индивидуальным характеристикам.

Описание болезни

При нормальном функционировании органа традиционно преобладают защитные факторы. К ним относятся:

  • желудочная слизь;
  • адекватный кровоток, происходящий в микроциркуляторном русле этого органа;
  • выделяемый слизистой щелочной бикарбонат;
  • постоянный синтез простагландинов;
  • обновление клеток желудочной слизистой.

Заболеванию подвержены не только молодые люди, но и в возрасте, независимо, какого они пола. По месторасположению патологического процесса язвы делятся на виды, отличающиеся местом поражения слизистой:

  • фундальной части желудка;
  • луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • постбульбарного отдела;
  • комбинированные, имеющую двойную локализацию.

Классификация течения этого заболевания такова:

  • с не осложненным развитием;
  • усугубленным осложнением с кровотечением;
  • пенетрирующая язва желудка;
  • со стенозом привратника;
  • осложненная перивисцеритом.

При патологии дефекты желудка (перфорированный или сквозной участок) считаются небольшими, если они составляют до 0,5 см, гигантскими – более 3 см, все что между этими значениями – средний показатель.

Какие бывают язвы желудка? Перечислим только некоторые формы и виды язвы желудка, о которых мало кто из обывателей даже слышал:

  • пептическая язва желудка;
  • омозолелая язва;
  • зеркальная язва желудка;
  • инфильтративная язва желудка;
  • стрессовая язва желудка;
  • каллезная язва желудка.

Причины

Появление язвы желудка связано со многими факторами. Но для начала следует понять строение желудка и принцип его функционирования. Желудочный сок содержит вещества, которые способствуют расщеплению белка (пепсин и соляная кислота, которые нужны для полноценного переваривания еды). Но когда на них действуют неблагоприятные условия, они становятся для самого слизистого слоя желудка факторами агрессии. К таким условиям относятся:

Увеличение количества пепсина и соляной кислоты в желудочном секрете в результате разнообразных внутренних и внешних воздействий, заброс кислого содержимого органа в луковицу двенадцатиперстной кишки или наоборот, застой содержимого в желудке.
Дисбаланс факторов защиты и агрессии могут спровоцировать желчные кислоты, лекарственные препараты, алкоголь, курение.
Стресс, негативные эмоции. Риск появления такого недуга заметно выше у тех представителей человеческой расы, которые часто находятся в плохом настроении, испытывают враждебность, гнев, испуг, страх, депрессию, возмущение, чувство вины, постоянные обиды, беспомощность. Развитие язвы желудка зачастую испытывают люди, находящиеся в постоянном напряжении, чья работа связана с риском: летчики, хирурги, авиадиспетчеры и т. д.
Неправильное питание часто становится также причиной появления язвы желудка. Это: нерегулярное питание с длительными перерывами между приемами пищи, ночное обжорство, перекусы; злоупотребление продуктами, богатыми на клетчатку, а также солеными блюдами, приправами и специями; злоупотребление крепкими напитками, большим количеством мясных изделий сомнительного качества, шоколадом; чрезмерно горячая или холодная еда.
Возраст. Язва желудка чаще всего наблюдается у людей в возрасте после 35 лет;
Пол. Мужчины до 40 лет язвенной болезнью более подвержены

После этого периода заболевание примерно одинаково распределяется между представителями двух противоположных полов.
Наследственность имеет немаловажное значение в факторе риска заболевания. Лица, имеющие родственников по первой линии, страдающих от этого заболевания, значительно чаще сами болеют, нежели те, у кого нет таких родных.
Группа крови

READ  Наружный (внешний) геморрой:почему появляется и как лечить

Установлено, что риск развития язвы желудка у людей с 1 группой крови почти в 2,5 раза выше, чем у других особей.

Кроме того вызвать развитие язвы желудка могут:

  • Присутствие основных заболеваний в организме. К ним относят сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени, сифилис, панкреатит, рак легких и другие.
  • Удары и ушибы, обморожения, ожоги внутренние и наружные также могут вызвать появление этого недуга.
  • В последние годы было установлено, что около 90% всех причин возникновения язвы желудка является бактерия, получившая название Хеликобактер пилори. Приблизительно 50% населения земного шара заражено этой бактерией. Однако не все люди страдают язвой желудка. Хеликобактер, заселяясь в желудок, вызывает гастрит – сильное воспаление слизистой. Спустя время, когда не предпринимать совершенно никаких мер, в месте очага появится атрофия слизистого слоя из-за уменьшения желез, производящих желудочный сок (слизистая начинает перфорировать). Там вскоре появляются мелкие язвочки, на месте которых развивается болезнь.

Профилактика

Чтобы предупредить это заболевание ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил профилактики, которые легко может выполнять каждый. Эти правила весьма простые, однако они помогут снизить риск развития язвы желудка и других сопутствующих заболеваний:

  • отказ от жареной, подверженной копчению либо слишком жирной пищи, особенно, если болезнь начинает прогрессировать;
  • сон не менее 6 часов;
  • своевременное лечение зубов, чтобы можно было хорошо прожевывать пищу;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения;
  • не злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • отказ от употребления чересчур горячей либо очень холодной еды.

Чем вызывается пептическая язва пищевода?

Механизм возникновения пептической язвы пищевода не ясен. Большинство авторов склоняются к «теории», согласно которой пептическая язва пищевода возникает в результате рефлюкса гиперацидного желудочного сока, вызывающего пептическое разрушение слизистой оболочки пищевода, не приспособленной к контакту с хлористоводородной кислотой и ферментами, содержащимися в желудочном соке. По другой «теории», пептическая язва пищевода возникает у тех лиц, в пищеводе которых имеются эктопированные островки слизистой оболочки желудка, постоянно сецернирующей неприемлемые для нормального состояния слизистой оболочки пищевода секрет. Ряд авторов полагают, что пептическая язва пищевода возникает как осложнение острого эзофагита. В любом случае при рассмотрении патогенеза пептической язвы пищевода и выработке стратегии лечения при этом заболевании следует учитывать состояние ЦНС и ВНС, нарушения которого могут вызвать нарушения секреторной деятельности желудка и в целом органов всего ЖКТ. При этом, вероятно, базисное значение имеют исследования И.П.Павлова и К.М.Быкова в области корково-висцеральных рефлексов, извращение которых приводит к функциональным и трофическим заболеваниям ЖКТ. Так, К.М.Быков (1949) выдвинул концепцию о секреторных полях желудка, согласно которой малая кривизна этого органа представляет собой своеобразный пусковой аппарат для секреторной деятельности желез желудка. Основанием для згой теории было тщательное изучение секреторной деятельности малой кривизны желудок.

В последние годы не без оснований рассматривается аллергический генез заболеваний ЖКТ, и в частности пищевода и желудка. При этом аллергические проявления со стороны этих органов могут наблюдаться не только при энерогенной аллергизации (например, нутритивной аллергии), но и при других путях сенсибилизации организма.

Рассматривается также и сосудистая «теория», согласно которой дефицит кровоснабжения отдельных участков слизистой оболочки пищевода (атеросклероз, микротромбоз, спазм, возникающий в результате психоэмоционального стресса) может приводить к трофическим нарушениям слизистой оболочки пищевода.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пептическая язва неуточненной локализации:

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пептической язвы неуточненной локализации, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Причины развития заболевания

Причины, по которым развивается это заболевание, изучены неплохо. Однако их список постоянно продолжает пополняться данными, полученными после новых исследований.

Понятно, что условием возникновения этого заболевания является чрезмерное усиление секреции пепсина и соляной кислоты, с одной стороны, и снижение устойчивости слизистой желудка к их агрессивному воздействию — с другой. Дело в том, что в организме вырабатываются вещества, которые защищают слизистую от таких воздействий. В частности, кислоты могут нейтрализовать бикарбонаты или физиологически активные вещества простагландины. Если их будет недостаточно, то желудочный сок начнет «переваривать» слизистую оболочку желудка. Это происходит под воздействием нескольких факторов:

  • бактериальная инфекция (заражение бактериями Helicobacter pylori, которые вполне способны выживать даже в условиях повышенной кислотности);
  • длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые нарушают выработку фермента циклооксигеназы, призванной защищать слизистую;
  • прием препаратов от остеопороза (например, бифосфонатов).

Профилактика

  1. Нормализованные условия труда и отдыха.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Прием назначенных врачом препаратов.
  4. Постоянное наблюдение у терапевта.
  5. Периодический прием ингибиторов и блокаторов.
  6. Диспансеризация пациентов с язвой желудка и атрофическим гастритом.
  7. Двукратное ЭГДС в течение года при атрофии слизистой желудка и выявлении предракового состояния.
READ  Чем полезна минеральная вода полезна при изжоге и как ее употреблять?

Источники

  • https://yazvnet.ru/drugie-vidy-yazv/pepticheskaya-yazva.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/anastomotic-peptic-ulcer
  • http://TvoyZheludok.ru/yazva/drugoe/pepticheskaya-yazva-zheludka.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/pepticheskaya-yazva-zheludka.html
  • http://site-zdorovie.ru/bolezni/pepticheskaya-yazva.htm
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/pepticheskaya-yazva-zheludka.html
  • http://www.wyli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/pepticheskaya-yazva-zheludka-pishchevoda-dvenadtsatiperstnoj-kishki-simptomy-lechenie.html
  • https://MoyJivot.com/zabolevaniya/yazva/pepticheskaya
  • https://vnorg.ru/zheludok/yazva/244-pepticheskaya-yazva-zheludka.html
  • http://MojZheludok.com/yazva-zheludka/pepticheskaya-yazva-simptomy-prichiny-i-lechenie.html

Диета

При лечении пептической язвы важную роль играет диетотерапия. Многие считают, что при язве применяется только диета № 1. Но на самом деле это не так. При назначении диеты учитывается, в какой стадии находится заболевание (например, острой или ремиссии). Кроме того, играют роль клинические особенности и наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

В любом случае лечебное питание строится на принципах, разработанных еще М. Певзнером. При пептической язве питание должно создать благоприятные условия для заживления поражений слизистой оболочки. А значит, оно будет направлено на щажение слизистой оболочки желудка, на угнетение выработки желудочного сока, на снижение перистальтики пораженного органа.

Прежде всего в стадии обострения назначается диета № 16, а в стадии ремиссии — диета № 1 или 1а. У этих режимов питания есть общие черты — они полностью исключают грубую пищу, жареные и острые блюда, растительную клетчатку, которая долго переваривается (например, при этих диетах запрещены вроде бы полезные на первый взгляд овощи — капуста и огурцы, а также крыжовник и финики). Запрещены при этих диетах и продукты, содержащие соединительные ткани (например, жилистое мясо или сало).

При любом из этих способов питания запрещены продукты, которые стимулируют желудочную секрецию (это различные соленья, маринованные овощи, копчености, грибные бульоны и даже газированные напитки, а также разного рода пряности и соусы).

Очень важно обеспечить организм достаточным количеством белков, особенно животного происхождения. Эти вещества нужны для того чтобы стимулировать процессы регенерации тканей

Кроме того, белки связывают соляную кислоту, и она уже не может активировать содержащийся в желудочном соке пепсин. Не стоит сильно ограничивать и жиры. Они помогают подавить избыточную желудочную секрецию.

Соль обязательно нужно ограничивать, поскольку она способствует повышению кислотности желудка. А вот все остальные минералы и витамины должны попадать в организм в достаточном количестве.

Диетическое питание при этом заболевании предполагает и определенные способы кулинарной обработки. Например, при диете № 16 дают пищу в полужидком виде или в виде пюре. Иногда даже подают блюда в виде желе. При диете № 1 продукты можно варить или готовить на пару, в первое время их подают в протертом виде. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.

При диете № 1 разрешены хлеб и мучные изделия, но только из пшеничной муки и обязательно вчерашней выпечки или хотя бы подсушенные. Полностью исключаются из рациона ржаной хлеб, блинчики, сдобная выпечка. Разрешены нежирные сорта мяса (например, кролик, курица, индейка), приготовленные в паровом или отварном виде. А еще лучше — давать протертые блюда, например, фрикадели или суфле.

Диета № 16 допускает сильно разваренную и протертую до полужидкого состояния рисовую или гречневую кашу, омлет, приготовленный на пару и взбитый до состояния суфле, жидкое картофельное пюре, приготовленное с минимальным количеством соли.

Считается, что на диете № 1 пациент должен находиться в течение полугода. Но иногда, если наблюдается положительная динамика и больной нормально себя чувствует, можно через 4 месяца есть не перетертую, а нормальную пищу, и даже включать в рацион сырые фрукты, но только мягкие (например, полностью созревшие сливы или яблоки). Затем, если состояние здоровья позволит, можно перейти к обычному рациональному питанию.

Профилактические меры для пептической язвы заключаются в основном в соблюдении правил здорового питания. Это означает ранний ужин (как минимум за 2,5–3 часа до сна), дробное питание — 4–5 раз в день относительно небольшими порциями, так, чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала затратам энергии. Кроме того, нужно обеспечить себе нормальные условия труда и отдыха. Во-первых, следует избегать тех видов работ, которые связаны с частыми и резкими наклонами туловища. Во-вторых, нужно позаботиться о правильном положении во время сна. Для этого у кровати должно быть высокое изголовье. Все это поможет помешать развитию желудочно-пищеводного рефлюкса, который часто становится причиной пептической язвы.

Этиология и патогенез

Главная причина Пептической язвы — высокая кислотопродуцирующая функция желудка, сохраняющаяся у ряда больных после оперативного вмешательства. Образованию П. я. после операций, исключающих поступление желчи в желудок, способствует отсутствие нейтрализующего действия желчи на желудочный сок. Так, по данным С. С. Юдина, после гастроэнтеростомии по Ру частота П. я. достигает 80%.

После дренирующих операций в сочетании с ваготомией одной из причин сохранившейся высокой желудочной секреции может быть неполная ваготомия, а также хроническая дуоденальная непроходимость, обусловливающая нарушение желудочной эвакуации.

После экономной резекции желудка образование П. я. возможно в результате оставления слизистой оболочки привратника в области культи двенадцатиперстной кишки, что обусловливает желудочную гиперсекрецию из-за перманентного выделения гастрина или вследствие повышенной функции блуждающих нервов (неполная ваготомия). П. я. развиваются также при синдроме Золлингера — Эллисона (см. Золлингера — Эллисона синдром).

По данным М. М. Левина (1961), 80% всех П. я. относится к маргинальным язвам анастомоза. П. я. может также локализоваться в отводящей петле (до 40 см от анастомоза), иногда — в приводящей петле и редко — в культе желудка.

Что такое пептическая язва

Пептическая язва — это патология, возникающая при увеличении уровня кислотности желудка и сопровождающаяся образованием дефекта на слизистых тканях желудочной стенки. Язвенное образование характеризуется длительностью заживления и частыми рецидивами, может быть круглым или овальным, и размером как несколько мм, так и несколько см. Обычно формируется одиночный кратер, реже наблюдается множественное поражение.

Пептические язвы классифицируются по анатомическому расположению или по причинам развития. Язва 12-перстной кишки – самая распространённая разновидность патологии, которая локализуется в начальном сегменте ДПК. Гастрическая язва (желудка) чаще образуется в нижнем отделе желудка. Когда желудок прооперирован, на участке, где он соединяется с ДПК, могут развиваться краевые язвенные образования. Стрессовая язва формируется в желудке и ДПК из-за стресса, который вызван тяжёлой болезнью, ожогом или повреждением кожи.

Пептические язвы по локализации классифицируются на несколько типов:

  1. Малой кривизны желудка. Чаще поражает людей младше 40 лет.
  2. Желудка и ДПК.
  3. Пилорического отдела желудка. Обычно встречается у молодых людей.
  4. 12-перстного отростка.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Кудесан Без рубрики
0 комментариев

Ограничения и запреты Без рубрики
0 комментариев

Если появился понос после алкоголя Без рубрики
0 комментариев