Как правильно лечить понос при пищевых отравлениях?

Как правильно лечить понос при пищевых отравлениях?

Как правильно лечить понос при пищевых отравлениях?
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 апреля 2020

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Чего нельзя делать при отравлении

  • Нельзя давать ребенку никаких таблеток и обезболивающих средств — это может смазать клиническую картину и затруднить дальнейшую диагностику.
  • Нельзя также позволять ребенку есть и пить, пока желудок полностью не промыт и диагноз не поставлен.
  • Нельзя использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот.
  • Нельзя пытаться нейтрализовать одно вещество другим, например, давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот: очень трудно точно рассчитать количество вещества, необходимое для нейтрализации, а избыток “нейтрализатора” может сам вызвать отравление или химический ожог. К тому же химическая реакция между такими активными веществами может проходить с сильным выделением тепла или токсичных продуктов реакции.

Причины зеленого стула

После употребления большого количества овощей и фруктов, окрашенной газировки, чипсов и фастфуда может появиться зеленый понос.

Не исключены другие причины жидкого зеленого стула:

  • патология поджелудочной железы;
  • опухоль кишечника;
  • наследственная и приобретенная ферментопатия;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • аденокарцинома;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • отравления нитратами или бытовой химией.

Основная причина поноса с зеленым оттенком у женщин во время беременности связана с питанием. В этот период будущие мамы употребляют много листовых овощей. Шпинат, брокколи, укроп содержат хлорофилл, способный вызвать зеленую окраску стула.

В первом триместре частая диарея может привести к выкидышу. На более поздних сроках пищевое отравление с тошнотой и рвотой опасно из-за обезвоживания.

Медикаменты

Прием антибиотиков на протяжении длительного времени приводит к развитию дисбактериоза. Антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору кишечника. В результате пища не переваривается, появляется жидкий зеленый кал и метеоризм.

Понос черно-зеленого цвета связан с употреблением таблеток активированного угля, который назначается при отравлениях. После отмены лекарства цвет стула восстанавливается.

Зеленый кал появляется у детей на искусственном вскармливании. Груднички получают адаптированную смесь. Она может содержать повышенное количество железа, которое окрашивает стул. Зеленые испражнения у ребенка при грудном вскармливании могут вызывать продукты питания матери.

Кишечная инфекция

Понос с зеленью и температура до 38.0°C возникает при кишечных инфекциях. Наиболее часто возбудителем болезни является ротавирус. Испражнения при этом включают слизь и кровь. Для заболевания характерен частый зеленый понос водой, что быстро приводит к обезвоживанию организма.

Более высокой температурой сопровождается сальмонеллез, дизентерия, амебиаз или заражение стафилококками. Сальмонеллы попадают в организм из сырых яиц, недоваренной птицы. Могут размножаться в готовой пище, оставленной на несколько часов вне холодильника.

Бактериальные инфекции сопровождаются поносом болотного цвета, с наличием прожилок крови и пены. Диарея водянистого типа обусловлена большим количеством лейкоцитов и гноеродных бактерий. Обычно они размножаются у людей со сниженным иммунитетом.

Заболевания органов ЖКТ

Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, сопровождается нарушением её функций. В период обострения количество ферментов, поступающих в кишечник, уменьшается. Нарушается процесс пищеварения. Характерный жидкий кал зеленого цвета увеличивается в объеме. Зловонные фекалии с жирным блеском трудно смываются со стенок унитаза.

При панкреатите возникают резкие опоясывающие боли в животе, вздутие, потеря аппетита, снижение веса тела. С этой проблемой необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

READ  Что такое эрозивный гастродуоденит и как его лечить

Зеленоватый понос наблюдается при заболеваниях печени:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз;
  • рак печени;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря.

Понос серого цвета указывает на то, что пища не была смешана с желчью. Вследствие закупорки желчного протока конкрементами или опухолью уменьшается или прекращается поступление желчи в кишечник.

Дисбактериоз

Темно-зеленый понос при дисбактериозе связан с избыточным ростом условно-патогенной флоры – протея, клебсиелл. Количество полезных бактерий уменьшается. Снижается содержание бифидо- и лактофлоры. Эта проблема больше свойственна детям, но и у взрослых часто встречается.

Нарушение баланса микрофлоры сопровождается вздутием живота, поносами с неприятным запахом. Дисбактериоз нередко связан с приемом антибактериальных препаратов. Но после кратковременного курса антибиотиков полезные бактерии обычно восстанавливаются.

Интоксикация

Токсическая диарея вызвана попаданием в организм нитратов, бытовой химии. Возникает зеленый понос при отравлении ядовитыми веществами – мышьяком, ртутью. Диарея в этом случае сопровождается болями в животе, специфическим привкусом во рту.

Интоксикация развивается после употребления продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами. Чаще всего она связана с попаданием в пищу золотистого стафилококка или кишечной палочки. Это случается при нарушении элементарных санитарных правил на кухне или вследствие истекшего срока годности продуктов.

Профилактика

На сто процентов обезопасить себя от пищевого отравления невозможно, но соблюдая некоторые нехитрые меры, можно значительно обезопасить себя и свою семью.

Выбирайте в магазинах и на рынках только самые свежие продукты, для этого нужно обратить внимание на их срок годности. При покупке обращайте внимание на целостность, внешний вид и запах

Продукты, которые вызывают сомнения, необходимо отложить в сторону. Покупая пищу необходимо также обратить внимание на условия ее хранения.

Многие сырые пищевые продукты (мясо, рыба, курица, сырое молоко) нередко обсеменены опасными микроорганизмами. Эти продукты должны пройти правильную термическую обработку. Каждое блюдо необходимо довести до полной готовности. Мясо или рыбу следует хорошо прожарить. Если вы используете мясо из морозилки, то размораживать необходимо непосредственно перед приготовлением (лучше в холодильнике).

Приготовленную пищу лучше употреблять сразу же. Чем дольше готовая пища остается несъеденной, тем больше в ней начинают накапливаться микробы и тем самым пища становится небезопасной.

Хранить готовую пищу нужно или в горячем состоянии (около +60° С) или в холодном (не ниже +10° С). Детскую пищу лучше вообще не хранить и использовать сразу же после приготовления. Приготовленную заранее еду нужно тщательно подогревать (жидкие блюда доводим до кипения), в результате чего многие вредные микроорганизмы будут ликвидированы.

Еще одна важная мера – это идеально чистая кухня. Любая поверхность, на которой готовится блюдо, должна быть чистой. Для работы с мясом желательно иметь отдельные ножи и разделочные доски. Кухонные полотенца должны меняться каждый день. Также необходимо проследить за отсутствием мух и прочих летающих насекомых, которые могут являться переносчиками паразитов.

Способы избавления от рвоты и поноса

Что делать при рвоте и поносе у взрослого? Конечно, лучше всего обратиться за консультацией к доктору – инфекционисту, гастроэнтерологу или терапевту.

Но бывают случаи, когда нужно облегчить состояние больного до приезда врача самостоятельно. Лечение рвоты и поноса зависит от причины возникновения этих симптомов.

Существует несколько правил, придерживаться которых нужно в любом случае:

  1. без рекомендации врача не стоит принимать таблетки от поноса, так как в этом состоянии организм пытается самостоятельно избавиться от токсинов. Если лишить его такой возможности, то токсины распространятся по организму, тем самым вызовут осложнение заболевания. Рекомендуется принять сорбент (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»);
  2. больному можно сделать клизму;
  3. во избежание обезвоживания организма нужно пить больше жидкости;
  4. не стоит практиковать самолечение, так как неправильный прием медикаментов может усугубить ситуацию.

Помимо лечения для больного рекомендуется создать благоприятные условия, в таком состоянии он требует ухода.

Нужно сделать промывание желудка, чтобы окончательно удалить остатки пищи.

Желателен отдых и покой, если есть возможность, то нужно выделить ему отдельную комнату. Если больной не прекращает рвать, то нужно поставить емкость рядом с ним.

После приступа можно полоскать рот отваром мелиссы. Рекомендуется проветрить помещение, чтобы у больного был доступ к свежему воздуху.

READ  Помогает ли лимон при изжоге?

Если температура у взрослого невысокая, то не рекомендуется принимать препараты для ее понижения. В таком случае организм самостоятельно борется с болезнью.

Только при повышении до 38 у взрослого появляется необходимость принять препарат для снижения температуры тела.

Чем лечить диарею и рвоту, которые возникли из-за ротавирусной инфекции? Проявление этой инфекции протекает очень динамично: сильные спазмы в области живота, частые позывы к рвоте, повышение температуры тела, диарея, часто возникает коньюктивит, воспаляется горло.

У ротавирусной инфекции отсутствует чувствительность к антибиотикам, поэтому их назначение не имеет смысла.

Более эффективными являются противовирусные средства, такие как «Арбидол», «Анаферон», «Амизон».

Для улучшения пищеварения применяют ферменты, а для борьбы с интоксикацией организма – сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»).

Высокая температура сбивается употреблением обычного жаропонижающего средства («Аспирин», «Парацетамол», «Анальгин»). Лечение этого заболевания следует проводить под строгим контролем врача.

Для лечения рвоты и поноса применяются средства народной медицины. При спазмах может помочь отвар ромашки лекарственной.

Существует универсальное лекарство народной медицины – настой гранатовых корок. Он помогает устранить не только симптомы, но и саму причину диареи, а также избавиться от дисбактериоза.

Видео:

Для приготовления настоя нужно 20 грамм корок граната залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут.

Лихорадку и повышенную температуру поможет устранить липовый чай. Нормализуют пищеварение семена фенхеля, они быстро снимают спазм и смягчают боли в области желудка.

Такое лечение – это вспомогательная терапия, которая может помочь значительно улучшить состояние больного.

Бывают случаи, когда необходимо обязательно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения правильного лечения.

Это нужно сделать при таких симптомах, как рвота и понос, которые продолжаются более трех дней, при этом не имеет значения, повышена температура тела или нет.

Этот симптом может означать дизентерию или язву желудка.

Что можно есть при рвоте и диарее? Во время приступа рвоты и поноса не рекомендуется употреблять какую-либо пищу.

Полный покой и достаточный питьевой режим – вот что необходимо в таком состоянии. После устранения симптомов диета должна быть очень строгой.

Можно кушать постные каши (рис, овсянка), сухари из черного хлеба, пить отвары трав, некрепкий чай, компот из сухофруктов.

Нельзя употреблять жареную, копченую, соленую, острую пищу, сырые овощи, молоко. В последующие дни рацион постепенно можно расширить – разрешается употребление овощных бульонов, постного мяса, пюре из запеченных фруктов.

После заболевания рекомендуется воздержаться от употребления тяжелой пищи. Диета при поносе носит не только профилактический характер, но и целебный.

Видео:

Как правило, рвота и понос у взрослых может возникать в связи с различными заболеваниями.

Первую помощь больному можно оказать еще дома. Это поможет избавиться от симптомов, но не избавит от болезни полностью.

Рвота и понос без причины

Ситуации, когда подобные признаки возникают без явного воздействия внешних факторов, встречаются довольно часто. В таких случаях расстройства деятельности пищеварительных органов не сопровождаются высокой температурой. Причиной внезапно возникших явлений может быть повышение давления внутри черепа, проблемы с кровообращением, интоксикация лекарственными препаратами. Иногда рвота и диарея возникает под влиянием токсичных газообразных веществ. Подобное состояние сопровождается головной болью, чувствительностью к воздействиям внешней среды (запахам, освещению), резкой слабостью. Механические повреждения головы также могут быть причиной появления сильной тошноты и поноса без повышения температуры.

Нарушения функций органов пищеварения возникает во время или после сильных эмоциональных переживаний в качестве реакции на звуки или зрительные образы, вызвавшие сильный шок.

Такие явления нередко встречаются у женщин, детей и лиц с лабильной психикой.

Пищевая интоксикация

Наиболее частая причина отравления у ребенка — пищевая токсикоинфекция. Отравление вызывают токсины (яды), которые продуцируются микроорганизмами — бактериями, быстро размножающимися в молоке, полуфабрикатах и готовой еде при несоблюдении правил санитарии и гигиены. Обсеменение бактериями может быть недостаточно очищенная вода. Иногда источником инфекции бывают продукты с истекшим сроком годности.

Опасными могут стать продукты:

  • плохо вымытые и очищенные;
  • при недостаточной термической обработке;
  • хранившиеся с нарушениями температурного режима;
  • при хранении готовых блюд рядом с сырым мясом, рыбой или немытыми овощами.

Отравление может быть вызвано ядовитыми ягодами, травами или грибами.

READ  Можно ли активированный уголь при гастрите

Токсины в желудочно-кишечном тракте

Токсины, попадая и всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поражают желудок и кишечник, вызывая характерные симптомы: тошноту, рвоту и понос. Жидкий стул — не обязательный симптом отравления. Токсикоинфекция вызывает раздражение и воспаление стенок желудка и кишечника. Развиваются явления гастроэнтерита — боль в области живота, нарушение пищеварения.

Позже токсины воздействуют на печень, поджелудочную железу и на весь организм. Отмечается слабость, начинается потливость, появляется озноб. Ребенок отказывается от еды, часто — и от питья. Температура тела может повышаться до 38 °C, у детей до 5 лет иногда достигает опасной отметки — 39,5 °C. Поражение нервной системы сопровождается головной болью и судорогами.

Токсины, попавшие в кровь, выводятся почками, частично — с каловыми массами.

Признаки пищевого отравления возникают в первые сутки (чаще через 2–4 часа) после употребления испорченного продукта. Время зависит от вида токсина, объема съеденной пищи и скорости обменных процессов в организме. Симптомы кишечной инфекции проявляются в зависимости от инкубационного периода микробного возбудителя.

Отравление без рвоты и поноса

Отличить заболевание желудочно-кишечного тракта от отравления без рвотного признака и поноса сложно. Отравление всегда сопровождается болью внутри органов пищеварения. Резкая желудочная колика начинается после еды на 2-3 час. Иногда боль появляется лишь на второй либо третий день. Это говорит о поражении организма кишечной инфекцией. Пищевое отравление без поноса и рвоты проявляется в первый день.

Признаки интоксикации у взрослых с температурой

Когда человек после еды почувствовал недомогание, но рвоты и диареи нет, сложно поставить диагноз немедленно. Возможно, так проявляется патология органа пищеварения. Либо отмечается симптом отравления.

Признаки отравления без поноса и рвоты у взрослого с температурой:

  • Резкая боль в области желудка;
  • Присутствует тошнота;
  • Поднимается температура тела до 38-40 градусов;
  • В кишечнике метеоризм;
  • Развивается общая слабость, сонливость;
  • Кожа приобретает белый оттенок;
  • Происходит полный отказ от еды;
  • Отмечаются внутренние боли неясного характера.

При появлении первого признака недомогания больному рекомендуется обеспечить обильное питьё. Отсутствие основной симптоматики – рвоты и диареи – означает нахождение токсина в кишечнике. Чтобы устранить симптом слабости, больного полагается кормить кашей на воде, протёртыми овощными супами и минеральной водой. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Подобный рацион восстановит силы организма, обеспечит важными микроэлементами. Развитие болезни остановится на 3-4 день. Причиной отравления с перечисленными симптомами часто становятся грибы.

Симптомы отравления без температуры

Отравление без температуры и без основных признаков осложняет положение больного, т.к. определить причины недомогания в домашних условиях трудно. Стоит позвонить врачу либо в бригаду скорой помощи – медик точно определит причину.

  • Больного постоянно клонит в сон;
  • Присутствует тошнота;
  • Вялое состояние, апатия;
  • Сильная резь живота;
  • Кожа бледная;
  • Потеря аппетита.

Ботулизм

Ботулизм возникает при отравлении консервированной пищей по схожим признакам. Продукты перед консервацией не получили должной обработки и болезнетворные микроорганизмы не погибли. В условиях отсутствия кислорода бактерии продолжили активно распространять отходы собственной жизнедеятельности. Употребив в пищу некачественный продукт, человек травится.

  • Сухость во рту и слизистой носа;
  • Ощущение шума в ушах;
  • В глазах появляется размытость, нечёткость силуэтов, раздвоение;
  • Слабость в конечностях.

Симптомы возникают сразу после еды. Даже без симптомов рвоты и диареи, а также без высокой температуры больного надо доставить в стационар либо вызывать бригаду скорой помощи с реанимационным оборудованием. Лечить в домашних условиях больного с признаками ботулизма нельзя! Отравление развивается быстро, возможна остановка дыхания. При быстрой медицинской помощи лечение закончится через 14 дней.

Признаки отравления у детей

Ребенок по физиологическим особенностям сильно отличается от взрослого. Метаболизм протекает быстрее. Поэтому при интоксикации яд продвигается по организму с большой скоростью.

У детей часто отсутствует диарея и рвота, а также редко болит живот после отравления. Присутствует лишь слабость в мышцах, апатия и желание спать. Ребёнок становится плаксивым и сонным. Если появились подобные симптомы после еды, стоит вызвать скорую помощь. До приезда врачей оказать помощь.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно