Важно! острый гастрит

Важно! острый гастрит

Важно! острый гастрит
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 июня 2020

Антральный Неатрофический гастрит (ранняя стадия).

Чаще  встречается в молодом  возрасте.Клиника.При  обострении нередко жалуются на язвенноподобную  диспепсию: периодические  боли, в том числе голодные, изжога, иногда отрыжка кислым, запоры.
При  пальпации живота определяется локальное напряжение брюшной стенки в  пилородуоденальной  зоне.Эндоскопически.
На  фоне  гиперемии и отека  СО  антрального отдела нередко видны подслизистые  кровоизлияния и эрозии (плоские, приподнятые), гиперплазия складок, экссудация, антральный стаз, спазм привратника.
Результаты гистологического исследования показывают выраженный ативный антральный  гастрит (инфильтрация  собственной  пластинки СО и эпителия  лимфоцитами, плазмоцитами, нейтрофилами).Очаги кишечной метаплазии. Множество НР на поверхности и в глубине ямок.Диффузный Пангастрит с атрофией (поздняя стадия).

Чаще встречается у пожилых.Клиника.
При  обострении  жалуются на «желудочную»  диспепсию, чувство тяжести, полноты, тупую  боль  в подложечной области, неприятный  вкус  во рту, снижение  аппетита, тошнота, отрыжка воздухом, неистойчивый  стул.
Пальпаторно определяется  диффузное напряжение передней брюшной стенки в эпигастрии.

Эндоскопически.
Определяется  бледность, сглаженность,  истончение, иногда  пятнистая  гиперемия в  теле  и антруме  желудка,  просвечивание сосудов, повышенная  ранимость. Гипотония, гипокинезия, рефлюкс желчи.
Гистологическое исследование  показывает  атрофию железистого  эпителия, кишечную метаплазию, незначительное  количество  НП в СО  антрума и в теле желудка, минимальная  активность  воспаления.
ХГ  со значительной  активностью  характеризуется  не только нейтрофильной инфильтрацией СО, но  и  образованием « внутриямочных»  и «внутриэпителиальных» абсцессов  и  эрозий. Обнаружение  таких изменений  в  СОЖ , а нередко  и  двенадцатиперстной  кишке является  показанием для взятия биоптата СО из антрального и других отделов желудка (3-4 биоптата), а иногда  и из  двенадацатиперстной кишки  для цитологического, гистологического и бактериологического исследований.Хронический Активный Гастродуоденит и Антропилоробульбит.

Наряду с хроническим активным  антральным  гастритом и пангастритом  у больных, инфицированных  Helicobacter Pilory (НР), развивается хронический активный гастродуоденит, чаще антропилоробульбит.Клиника.
У  больных хроническим активным антропилоробульбитом, ассоциированым  Helicobacter Pilory (НР) в 20%  отмечается формирование язвенной  болезни с  локализацией  рецидивирующей  язвы в  луковице  двенадцатиперстной  кишки или(и) в выходном  отделе желудка, а у больных  хроническим  активным хеликобактерным пангастритом с кишечной метаплазией и прогрессирующей атрофией у некоторых  больных (около 3%)  в отдаленные сроки возникает рак  желудка. У больных  хроническим пангастритом  в  10% случаев обнаруживается  антитела к париетальным клеткам и у части из них в последующем  развивается  В12-дефицитная  анемия, преимущественно  у больных  с  титром антител, превышающем  1:40.
 

Гипертрофический хронический гастрит или болезнь Менетрие

Главный признак: интенсивное разрастание клеток эпителия, увеличение толщины слизистой оболочки.

Делится на три формы:

  • Интерстициальную (промежуточную),
  • Пролиферативную (с интенсивным делением клеток, приводящим к увеличению эпителиальной ткани),
  • Железистую (к ней относится болезнь Менетрие — огрубение слизистой оболочки, приобретающей вид «мостовой, мощенной булыжником»).

Согласно клинической классификации различают следующие типы заболевания:

  • Тип «А», первичный фундальный аутоиммунный гастрит нижней части желудка,
  • Тип «В», гастрит антрального типа, при котором воспаление локализуется в пилорическом отделе желудка. Происхождение заболевания: бактериальное.
  • Тип «С» — рефлюкс-гастрит.

Частая причина хронического гастрита типа «В» – присутствие в желудочной среде бактерии Хеликобактер Пилори. Согласно статистике этот микроорганизм в 80-85 % случаев является прямым «виновником» развития язвы и гастрита у населения во всем мире

Характер течения хронического гастрита напрямую зависит от состояния секреторной функции желудка. В зависимости от этого фактора различают его следующие разновидности.

С повышенной или нормальной кислотностью

Чаще бывает у лиц мужского пола, среднего возраста. Протекает с такими симптомами, как:

  • Изжога,
  • Отрыгивание с кислым запахом или с воздухом,
  • Ощущение тошноты,
  • Запоры,

Иногда присутствуют «голодные боли», возникающие при длительных перерывах в приеме пищи.

Часто переходит в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Имеет диспепсическую (сопровождающуюся нарушением пищеварительного процесса) и болевую форму.

Признаки диспепсии:

  • Срыгивание кислым и кислая отрыжка,
  • Изжога,
  • Ощущение тяжести, переполненности живота,
  • Вздутие,
  • Запоры.

Аппетит умеренный или повышенный.

Болевую форму сопровождают выраженные болевые ощущения, сопровождающиеся расстройством пищеварения. Наибольшую интенсивность тупые, ноющие боли приобретают в поздние и утренние часы и немного уменьшаются после приема пищи. Это связано с усилением перильстатики желудка, активным выделением желудочного сока и ферментов.

Боли вызывают и сопутствующие заболевания. В этом случае они становятся более выраженными при активных движениях, например, при быстрой ходьбе.

https://youtube.com/watch?v=KuNcMXgItWk%27

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Преимущественно встречается у пожилых людей. Эта форма может либо изначально развиваться как воспаление слизистой оболочки желудка, возникающей вследствие недостатка выработки соляной кислоты, либо быть конечной стадией гастрита с повышенной кислотностью.

Ярко выражен у людей, страдающих различными формами пищевых расстройств.

У этой категории больных отмечаются следующие симптомы:

  • Тяжесть, дискомфорта в желудке,
  • Отрыжка «тухлым яйцом»,
  • Тошнота, чувство распирания в животе,

Боли в этом случае носят невыраженный, ноющий характер и возникают через полчаса-час после еды, вне зависимости от количества съеденной пищи. Отмечается снижение аппетита.

Классификация

Острый гастрит классифицируют, исходя из клинических проявлений и степени поражения эпителия в полости органа. В гастроэнтерологии выделяют 4 типа недуга: катаральный, фибринозный, коррозивный, флегмонозный.

  • Катаральный (банальный) гастрит — чаще других диагностируемая разновидность болезни. В воспалительный процесс вовлекается лишь эпителиальная поверхность. Воспаление в полости желудка сопровождается выделением большого объема вязкого секрета, сама слизистая отекает, набухает, по ФГДС видны мелкие кровоизлияния в виде точек, могут возникать мелкие плоские эрозии — в таком случае речь идет об остром эрозивном гастрите.
  • Фибринозная форма патологии возникает на фоне серьезных инфекционных болезней (брюшной тиф, скарлатина) или при интоксикации кислотами, солями тяжелых металлов. Для фибринозного гастрита характерно некротическое поражение эпителиального слоя, возможна некротизация до глубоких слоев (мышечного). Типичный признак патологии — появление на стенках желудка дифтерической пленки, состоящей из фиброзных клеток.
  • Коррозивная форма возникает из-за интоксикации сильнодействующими химическими агентами. В случае интоксикации кислотами развивается коагуляционный некроз; солями — колликвационный. Поражению подлежит поверхностный и мышечный слой, в тяжелых случаях — вся глубина желудочной стенки, с образованием обширных эрозий и прободных язвенных дефектов. Опасны осложнения коррозивной гастропатии — перфорация органа, перитонит, сердечная и почечная недостаточность.
  • Флегмонозная форма острой гастропатии — гнойное воспаление, охватившее все слои желудочной стенки, от эпителиального до серозного. К флегмонозному поражению приводят травмы, раковые опухоли, язвенные дефекты. Слизистая желудка утолщается, покрываясь наложениями фибрина. Патология протекает тяжело, велик риск возникновения перигастрита, перитонита.

Иная классификация острой гастропатии базируется на площади слизистого слоя органа, охваченной воспалением:

  • локальный — в катаральный процесс вовлечены отдельные участки; в зависимости от пораженного желудочного отдела данный вид недуга дополнительно подразделяют на: фундальный, антральный, пилороантральный, пилородуоденальный;
  • диффузный — разлитое воспаление, охватившее всю полость желудка.

Лечение острого гастрита

Как лечить острый гастрит? Какие существуют симптомы и лечение у взрослых? Какие методы применяются для детей? В случае острого гастрита лечение может выглядеть следующим образом. Лечение острого гастрита у взрослых рекомендуется проводить с очищения желудка и кишечника. Если гастрит инфекционный, то прописываются антибактериальные препараты. Также рекомендуются адсорбирующие препараты: Активированный уголь, Каолин. При остром аллергическом гастрите необходимо использование антигистаминных препаратов. Для облегчения самочувствия и снятия болевого синдрома рекомендуется прием спазмолитических и холинолитических средств.

Если у пациента обнаружен гастрит, лечение в обязательном порядке включает в себя правильное питание. Для начала в первые 2 дня необходимо полностью отказаться от еды. Основной рацион этих дней будет составлять обильное питье, к примеру, чай. На 3 день уже можно порадовать себя манной, овсяной или рисовой кашей, нежирным бульоном, протертым через сито или взбитом в блендере супом, киселем. Весьма разнообразит рацион отвар шиповника. Мясо и рыбу можно только в пропущенном через мясорубку, взбитом в блендере или протертом через сито виде. Все продукты должны быть отварными или приготовленными на пару. И никаких приправ.

Яйца должны быть всмятку или в виде парового омлета. Разрешено молоко, протертый творог или паровое суфле из протертого творога.

Строго запрещены кисломолочные продукты, йогурт, не протертый творог, сыр, сметана. Придется отказаться от хлебобулочных изделий. Пирожные тоже нельзя! Нельзя кофе, какао, квас и газированные напитки.Пациент может себе позволить блюда из макарон.

Приблизительно через 10 дней можно вернуться к питанию не протертыми продуктами. Имеет смысл напомнить, что выход из подобной диеты должен быть плавным. Добавление в рацион питания пациента острых блюд с максимальной вероятностью спровоцирует повторный острый приступ.

Промывание желудка минеральной водой или раствором питьевой соды облегчает приступ гастрита. Очищение желудка следует проводить посредством специальной клизмы или приемом слабительного препарата. Теплая грелка в области желудка весьма полезна при острых приступах. Обязателен постельный режим в течение 3-4 дней. Если симптомы не проходят, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу. В особо сложных случаях пациента могут поместить в стационар. Легкая форма болезни предполагает амбулаторное лечение.

Лечение Острого гастрита:

Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса, В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд. Первые 1 — 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржом или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте целесообразно давать чай с лимоном. На 2 — 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости — молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Через 5-7 дней — стол № 1. Постельный или полупостельный режим в течение нескольких дней, лечебное питание, в случае необходимости — обволакивающие средства (соединения висмута 0,5-1 г 3 раза в день), при болях — препараты белладонны сравнительно быстро нормализуют состояние больного с острым «банальным» гастритом.

В свете последних данных о роли HP в этиологии острого гастрита можно применять коллоидный субцитрат висмута (денол) по 1 таблетке 3 раза до еды и по 1 таблетке на ночь в сочетании с оксациллином 0,5 X 4 раза в день в течение 10 — 14 дней. В более тяжелых случаях с продолжающейся рвотой, нарастающим обезвоживанием и явлениями хлорпении следует внутривенно капельно вливать 0,5 — 1 л 5 % раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, различные солевые растворы, подкожно 0,85 % раствор хлорида натрия (до 2 л). В случае коллапса вводят кардиотонические средства и вазоактивные препараты (кордиамин, кофеин, метазон, норадреналин).

Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин, неоми-цин, ампициллин, цефалексин) в соответствующих дозах.

Лечение гастрита, возникшего в результате действия химических веществ (в первую очередь концентрированных кислот и едких щелочей), заключается в устранении болей, возбуждения и явлений острой сосудистой недостаточности и удалении ядовитых веществ из желудка.

Токсические вещества как можно быстрее должны быть удалены из желудка. Если нет противопоказании, то в желудок вводят толстый зонд, желудочное содержимое удаляют и проводят промывание водой до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми и не утратят запах химических веществ. Иногда больному через нос вводят тонкий желудочный зонд, смазанный вазелином, откачивают желудочное содержимое и промывают желудок. При промывании желудка можно применять теплое молоко с яичным белком и растительным маслом.

В случае поражения слизистой оболочки крепкими кислотами вводят жженую магнезию с молоком, гидроксид алюминия. При попадании едких щелочей рекомендуют вводить в желудок соки цитрусовых, лимонную или уксусную кислоты (2 — 4 г в растворе).

Против использования метода нейтрализации органических кислот щелочными растворами выступают специалисты в области неотложной терапии: недопустима, по их мнению, попытка нейтрализации кислот раствором бикарбоната натрия из-за опасности перфорации стенки желудка. В случае перфорации желудка необходимо оперативное вмешательство; операция показана также при развитии стриктур пищевода, рубцовых деформациях желудка.

Для прекращения болей применяют 1 — 2 мл 1 % Sol. morphim hydrochloridi; 2 % Sol. omnoponi; 2 % Sol. promedoh; 0,005 % раствора фентанила и 0,25 % раствора дроперидола, 2 мл 0,5 % раствора седуксена.

Оперативное вмешательство типа гастротомии с дренированием гнойного очага, резекции и даже гастрэктомии — единственный способ лечения острого флегмонозного гастрита. Операцию производят на фоне лечения антибиотиками, полиглюк ином, гемодезом, сердечно-сосудистыми средствами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев