Наружное иссечение геморроидального узла

Наружное иссечение геморроидального узла

Наружное иссечение геморроидального узла
СОДЕРЖАНИЕ
0
25 августа 2020

Что делать после операции: реабилитация

Примерно через 3 дня после перенесенной операции по удалению геморроя у пациента начинается реабилитационный период. Необходимо соблюдать все рекомендации врача.

В первую очередь необходимо снять отек на месте удаленных узлов. Для этого придется делать примочки со слабым раствором перманганата калия.

Для предотвращения легочных осложнений нужно избегать постельного режима. Послеоперационным больным требуется гипервентиляция легких. Для этого следует больше двигаться и выполнять дыхательную гимнастику. После выписки из стационара пациентам рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой или плаванием.

Реабилитационный период — это время, когда особенно нужно следить за стулом, избегая поносов и запоров. Также следует отказаться от спиртного и тяжелых физических нагрузок.

Пациентам, перенесшим операцию, врачи советуют придерживаться некоторых правил, касающихся разных аспектов жизни:

На что обратить внимание
Общие рекомендации
Питание (диета)
Первые сутки после операции — время голодания, когда нужно воздержаться от походов в туалет. А вот пить воду можно

Питьевой режим должен быть насыщенным и в течение последующих нескольких дней. В пищу рекомендуется употреблять только мягкие продукты. Например, бананы, разваренные каши, пюре и т.д., постепенно переходя к обычному рациону. В дальнейшем, чтобы избежать запоров, нужно приучить себя употреблять в пищу большое количество клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Полезно пить не менее полутора литров воды в день. Острая пища и алкоголь противопоказаны.
Для лучшего продвижения каловых масс в кишечнике специалисты советуют употреблять отруби. Их нужно запаривать кипящей водой и всего лишь по одной ложке добавлять в разные блюда.

Ванночки
В период реабилитации могут иногда беспокоить спазмы и боли в прямой кишке. Чтобы их снять, можно применять теплые ванночки с обычной водой или настоем череды, ромашки, чистотела.
Ванночки продолжительностью до 15 минут с температурой около 45°С помогают заживить послеоперационные раны. Для процедур можно использовать отвар календулы или ромашки (100 мл отвара на 50 литров воды) либо слабый раствор марганцовки.

Свечи, таблетки, мази
После каждой ванны советуют делать мазевые повязки с Солкосерилом, Актовегином, Метилурациловой мазью, Левомеколем или мазью Вишневского. Для этого в 4 — 6 слоев сворачивают марлю. А вот пользоваться ватой или бумагой для укрывания повязки не следует.
В период восстановления после операции пациентам назначают применение ректальных суппозиториев с метилурацилом, календулой или облепихой. Также послеоперационным больным показан прием флеботоников в таблетках, которые способствуют укреплению сосудов.

Туалет
Многие пациенты после операции избегают ходить в туалет, испытывая страх появления болей и кровотечений в момент дефекации. Для решения этой проблемы им назначают слабительные препараты и обезболивающие таблетки или мази. Например, Нитроглицериновая мазь, ЭМЛА. Для профилактики запоров следует придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Все оперативные методы лечения:

Лечение геморроя по методу Лонго, так называемая трансанальная резекция, является неплохой албтернативой обычному классическому операционному вмешательству, которое предусматривает иссечение геморроидальных узлов. Этот метод был изобретен

Лечение геморроя представлено в современной медицине различными средствами. От фармакологических препаратов, которые купируют острый процесс и предотвращают усугубление состояния больного, до сложных оперативных методик. Классическая

Дезартеризация геморроя относится к малоинвазивным методикам лечения. Преимущества ее в низкой частоте осложнений послеоперационного периода, отсутствии необходимости пребывания в хирургическом стационаре, малом проценте рецидивов геморроя,

Электрокоагуляция геморроя относится к малоинвазивным методам лечения. Заключается она в удалении геморроидальных узлов при помощи электрического тока. Более часто используется биполярная электрокоагуляция геморроя. Виды электрокоагуляции

Вы перенесли операцию по поводу геморроя. Чтобы свести к минимуму осложнения после нее, вам стоит ознакомиться с рекомендациями, которых необходимо придерживаться в послеоперационном периоде. Первые

Виды хирургических операций по устранению геморроя на поздних стадиях.

Традиционное иссечение геморроидальных узлов. Это обширная операция, которая проводится только под общим наркозом.

Подготовка к проведению

Как указывалось, лечение с использованием дезартеризации не требует специальной подготовки. Требования к подготовительному периоду стандартны и минимальны

Важно за неделю до операции полностью прекратить прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови. Это Кардиомагнил и все представители группы НПВС, Курантил, Фраксипарин

Перед проведением манипуляции необходимо пройти несколько исследований:

  • общеклинический и биохимические анализы крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию или ФЛГ органов грудной клетки.

За сутки до вмешательства нужно очистить кишечник и перейти на бесшлаковую диету (убрать из рациона сдобу, рис, все мучные изделия). Она поможет предотвратить метеоризм и образование каловых масс.

Для очищения кишечника можно сдать очистительные клизмы вечером и утром в день операции. Но для лучшего очищения есть готовые препараты. Фортранс — порошок, который разводят в 1 литре воды и выпивают мелкими глотками за сутки до вмешательства. Он дозируется в зависимости от веса пациента: 1 пакет примерно на 20 кг массы тела. Человеку с весом 70 кг потребуется 4 пакета (количество препарата округляется в большую сторону). Раствор выпивается по 1 стакану через каждые 15 минут — 1 л в час.

Чтобы подготовка Фортрансом переносилась лучше, можно разделить весь объем слабительного на 2 раза: 2 л выпить вечером, 2 л — рано утром в день проведения процедуры. Если операция назначена на 10 утра, первый стакан слабительного нужно принять в 5 утра. Последний стакан — за 4 часа до врачебного вмешательства. Стул появляется через 1,5 часа после первого приема слабительного, опорожнение кишечника продолжается в течение 2-3 часов. Поэтому рекомендуется продолжать пить Фортранс после каждого опорожнения. Побочное действие препарата – тошнота. Его нужно заедать ломтиком лимона, чтобы уменьшить неприятное ощущение и предупредить рвоту.

Лечение геморроя

В целях профилактики геморроя необходимо правильно питаться, наладить работу кишечника и увеличить двигательную активность. Однако этих мер недостаточно для лечения уже проявившегося заболевания. Лечение геморроя  может включать в себя консервативные методы лечения геморроя (лечение геморроя без операций) и оперативные методы.

Лечение геморроя без операции

Важно знать, что полностью избавиться от «царской болезни» посредством только консервативного лечения геморроя невозможно. Геморрой – заболевание хроническое, прогрессирующее и опасное осложнениями

Мази или свечи от геморроя могут снизить болевые ощущения, временно «снять» симптомы, но не вылечить болезнь. В любом случае рекомендуем отказаться от самолечения и обратиться к врачу-проктологу, который предложит Вам самые современные методы лечения геморроя и подберет наиболее эффективные препараты для лечения геморроя.

Консервативное лечение геморроя применяется:

  • для снятия болевого синдрома при обострении болезни;
  • для предотвращения осложнений и кровотечений;
  • для профилактики обострений при хроническом течении геморроя;
  • для подготовки перед операцией;
  • для реабилитации больного в послеоперационный период.

Терапевтическое лечение геморроя можно использовать на ранней стадии болезни. Безоперационное лечение геморроя включают в себя использование обезболивающих, противовоспалительных, ранозаживляющих, венотонизирующих, кровоостанавливающих препаратов для лечения геморроя. Кроме того, применяются местные средства — свечи от геморроя, микроклизмы, ванночки и мази от геморроя.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты для лечения геморроя, направленные на ликвидацию воспалительного процесса и болевого синдрома, повышение тонуса вен и улучшение циркуляции крови.

Для снятия болевого синдрома возможен прием некоторых анальгетиков в инъекциях и таблетках.

Использование препаратов-флеботоников (эскузан, детролекс и т.д.) способствует укреплению тонуса венозной стенки геморроидальных узлов. Эти же препараты применяются не только при лечении геморроя, но и при лечении варикозного расширения вен на ногах.

При лечении геморроя осложненной формы, например, при кровотечении, могут быть назначены гомеостатические или кровоостанавливающие препараты. В этом случае нельзя принимать некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, т.к. они сами уменьшают свертываемость крови.

Если вместе с геморроем имеется анальная трещина, то тоже возможно применение мазей, которые снимают спазм анального сфинктера.

Мазь с гепарином уменьшает свертываемость крови и риск образования тромба. Эту мазь можно применять при риске тромбоза геморроидального узла.

Показания к удалению геморроидальных узлов

Планируя хирургическое лечение, необходимо взвесить предполагаемую пользу и риск от операции, показания к которой ограничены, хотя в проктологии геморроидэктомия занимает едва ли не первое место по частоте среди всех вмешательств.

Удаление геморроидальных узлов у пожилых пациентов, страдающих гипертонией, диабетом, колитами и запорами, не только может быть достаточно рискованным, но и не всегда оправдано. У большинства больных рациональная консервативная терапия, соблюдение гигиены и диеты дают настолько хороший результат, что необходимость в хирургическом вмешательстве может отпасть.

Показаниями к геморроидэктомии считают:

  • 4 стадию болезни; геморрой 3 степени – при значительном увеличении узлов.
  • Выпадение геморроидальных вен при каждом акте дефекации.
  • Развитие анемии вследствие рецидивирующих кровотечений.
  • Отсутствие результата от консервативной терапии.
  • Тромбоз геморроидальных узлов.

Всегда учитывается общее состояние пациента и наличие иной патологии (анальная трещина, свищи, полипы в прямой кишке), возраст больного и т. д. К примеру, беременным женщинам операция может быть противопоказана, а пожилым лицам может потребоваться предварительная тщательная подготовка.

Помимо показаний, к хирургическому удалению геморроидальных узлов имеются и противопоказания, в частности, острые или обострение хронических заболеваний толстого кишечника, злокачественные опухоли, тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов, острые инфекционные заболевания, нарушение свертываемости крови. В этих случаях с операцией придется повременить.

Виды радикальной хирургии

Операцию проводят, если другие методики не смогут оказать терапевтического эффекта. В настоящее время используют несколько методик по удалению геморроидального узла.

Геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана

Классическая операция применяется с 1937 года. Специалисты постоянно совершенствуют методику, несколько изменяют, поэтому возникло несколько вариаций.

Первоначальный вариант операции открытая геморроидэктомия. В процессе хирургического вмешательства удаляется воспаленный узел и прилегающие ткани, вовлеченные в патологический процесс. Рану не зашивают, оставляют заживать естественным путем. Пациента госпитализируют, наблюдают за состоянием раны, контролируют процесс выздоровления. Параллельно назначают медикаменты для предотвращения воспаления, проникновения инфекции, обезболивания.
Закрытая геморроидэктомия стала практиковаться с 1950 года прошлого столетия. Отличается от предыдущего варианта окончанием. Рану после удаления узла зашивают

Процедура проводится амбулаторно, пациент уходит домой через несколько часов после отхождения наркоза.
Подслизистая геморроидэктомия требует особой осторожности, высокой квалификации хирурга. В процессе операции удаляется только патологический узел, слизистая не нарушается

Восстановительный период существенно сокращается, пациенты легче переносят вмешательство.

Основное преимущество процедуры заключается в моментальном избавлении человека от источника болезненных симптомов.

Но имеются существенные отрицательные моменты, поскольку операция чрезвычайно сложная:

  • продолжительность операции более 1 часа;
  • проводится под общим наркозом;
  • в процессе человек теряет большое количество крови;
  • восстановительный период от 1 месяца до полугода;
  • повышается риск осложнений;
  • в первое время после операции ощущается сильная боль.

Люди, что долгое время мучились от проявлений геморроя, готовы рискнуть, пройти сложную реабилитацию. Метод Меллигана-Моргана дает шанс на выздоровление.

Геморроидопексия по методу Лонго

Основан был итальянским проктологом в 1993 году. Процедура применяется намного чаще, постепенно вытесняет классическую хирургию. Времени на проведение вмешательства требуется меньше, ниже процент осложнений, короче восстановительный период.

В ходе процедуры иссекается слизистая вокруг геморроидального узла, новообразование подтягивается вверх с помощью титановых скрепок. Благодаря этому нарушается приток крови к узелку, он со временем иссыхает, отмирает, исчезает.

Преимущества процедуры:

  1. проводится под местной анестезией;
  2. опытному хирургу требуется на выполнение всего 15 минут;
  3. иссекается слизистая, где нет нервных окончаний, предотвращается болевой синдром;
  4. пациент теряет минимум крови;
  5. операцию проводят пожилым людям, беременным в особых ситуациях, кормящим, при наличии хронических заболеваний;
  6. короткий восстановительный период – около 3 недель на полное восстановление.

Среди недостатков – высокая стоимость, невозможность проведения при наружном геморрое.

Методы хирургического лечения

Основные виды операций, с помощью которых удается вылечить геморрой:

  • геморроидэктомия по Миллигану-Моргану;
  • геморроидопексия по методу Лонго.

Оба вида вмешательств с успехом используются в современной практике. Каждый из них имеет свои особенности и показания. Открытая геморроидэктомия проводится реже. Этот вид показан при особо тяжелом течении патологии, назначается пациентам при 3 степени заболевания и на последней стадии. Чаще применяется закрытая геморроидэктомия или операция Лонго.

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Этот вид операционного лечения проводится на специальном проктологическом кресле, конструкция которого напоминает гинекологическое. Больной во время сеанса лежит на спине.

Ход вмешательства:

  1. Для остановки кровоснабжения геморроидального узла используются рассасывающиеся нитки, которыми ушивают ножку геморроидального образования.
  2. Поврежденные вены удаляются с помощью ультразвука или электрокоагуляции. Метод определяется заранее.
  3. Остановка кровотечения осуществляется с помощью электрокоагуляции.
  4. После иссечения всех узлов в анальное отверстие пациента помещают турунду или специальную губку, которая останавливает кровь, устраняет бактерии, обладает противовоспалительным эффектом.

Если кровотечения нет, тампон не вставляют, так как это приносит дополнительный дискомфорт больному.

Геморроидэктомия проводится открытым или закрытым путем

Главным преимуществом этого вида удаления геморроя является хорошая эффективность при заболевании на 3 и 4 стадии. Рецидив возникает крайне редко. Более действенного метода пока не придумали. К недостаткам относят длительный послеоперационный период, сильное травмирование тканей, риск развития осложнений.

Хирургическое вмешательство по методу Лонго при геморрое назначается пациентам при тяжелом течении заболевания, развитии серьезных осложнений. Используется этот способ вмешательства только для иссечения образований при внутреннем геморрое. Свое название методика получила в честь своего автора. В 1993 году профессор Лонго предложил этот способ. По сей день операция успешно применяется в хирургической практике.

Этапы проведения вмешательства:

  1. Больному делается местная анестезия, после чего анус растягивается с помощью специальных зажимов.
  2. В задний проход вводится аноскоп с обтуратором.
  3. С помощью прибора накладывается кисетный шов. Для выполнения стежков аноскоп двигается вперед, затем назад. По окончании процедуры врач проверяет шов. На нем не должно быть зазоров.
  4. На следующем этапе в кишку вводят циркуляторный степлер, оставляя его в открытом положении.
  5. При отсутствии дефектов шов затягивают, а оставшиеся нитки пропускают через боковые отверстия степлера.
  6. На завершающем этапе хирург пересекает геморроидальные узлы циркулярным ножом. На раны накладываются скрепки. Делается это с помощью степлера, при этом его ручку поворачивают по направлению часовой стрелки. После этого прибор удаляют с иссеченными тканями.
  7. Если открылось кровотечение, накладываются швы, после чего в анальное отверстие вставляется тампон, обработанный антисептиком.

Важно!
Геморроидопексия считается менее травматичной. Осложнения встречаются реже, чем после проведения открытой геморроидэктомии

Геморроидопексия – эффективный метод, позволяющий избавиться от геморроидальных узлов

К преимуществам операции относят отсутствие сильного болевого синдрома, использование местной анестезии, возможность лечения на любой стадии заболевания. После операции на геморрой по методу Лонго реабилитационный период длится около недели, при отсутствии осложнений больного выписывают на 3–4 день.

Когда удаления внешних узлов не избежать

К одной из главных предпосылок такого заболевания, как внешний геморрой, обычно относят врожденную слабость венозной стенки, но узлы выпячиваются лишь тогда, когда:

  • Человек ведет малоподвижный образ жизни и в течение дня, в основном, стоит или сидит
  • У человека наблюдаются проблемы со стулом, запоры, дефекация же сопровождается натуживанием или длительным ожиданием
  • Человек по роду своей деятельности вынужден заниматься силовыми видами спорта либо просто поднимать тяжести
  • Когда излюбленной едой пациента являются острые мясные блюда, а также при злоупотреблении алкоголем
  • Что касается женщин, то наружный геморрой часто возникает в период беременности или после родов, в особенности повторных.

Во всех этих случаях происходит переполнение промежности и вен таза кровью, что при упоминаемой выше слабости венозной стенки может привести к ее растяжению и далее выпячиванию, другими словами, к формированию узлов.

Симптомы заболевания:

  • Дискомфорт и зуд в области анального отверстия. А если вы будете при этом расчесывать кожу, то возникнет также раздражение.
  • Кровавые следы на туалетной бумаге. Как такового кровотечения обычно не бывает при данной форме заболевания, но в случае увеличения образований плотные каловые массы иногда травмируют кожу, в результате чего выделяется незначительное количество крови. Кровотечение при дефекации возникает в некоторых случаях из анальных трещин, которые, в свою очередь, нередко сопровождают геморрой.
  • Когда узлы воспаляются при обострении, может появиться боль во время стула. Но данный симптом в спокойном состоянии, как правило, не наблюдается.
  • Сами шишки вокруг ануса различных размеров, которые легко нащупать пальцами.

Данная форма заболевания обычно беспокоит человека только при обострении, на стадии ремиссии каких-либо особых жалоб практически не бывает.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев