Облепиха при язве желудка

Облепиха при язве желудка

Облепиха при язве желудка
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 января 2020

Что такое гастрит

Нарушение режима питания, употребление нездоровой пищи, стрессы, другие факторы приводят к возникновению гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением стенок желудка. С гастритом связаны следующие проявления:

  • тошнота после приема пищи, иногда рвота;
  • распирание, тяжесть, другие дискомфортные ощущения после приема пищи;
  • возникновение болей после употребления определенных продуктов;
  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • усиленное слюноотделение;
  • частая отрыжка.

Испытывая дискомфорт после приема пищи, пациенты начинают сознательно пропускать его. Это усугубляет общее состояние. Самым опасным проявлением заболевания является появление крови в рвоте или стуле. Проявление одного или нескольких симптомов – повод обратиться к врачу. Диагностика гастрита не представляет сложности, если больной точно называет негативные проявления. Дополнительные лабораторные исследования помогают определить степень развития заболевания.

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Комплекс терапевтических мероприятий включает лекарственные препараты, соблюдение диеты и режима питания. Гастрит – распространенное заболевание. Оно не представляет опасности, если своевременно пройдено лечение, откорректирован рацион и режим питания, проводятся профилактические мероприятия. При отсутствии должных мер запущенное воспаление слизистой желудка приводит к язве, онкологическим заболеваниям и другим тяжелым осложнениям.

Готовим дома

Для самостоятельного приготовления облепихового масла ягоды можно вырастить, но это довольно долгий процесс, ведь плодоносить облепиха начинает только на 3-4 году. Осенью ее плоды часто и недорого продаются на рынке.

Рассмотрим три рецепта.

Из ягод

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, оливковое и т. д.) — 500 мл.

Как готовить:

  1. Ягоды промываем и тщательно высушиваем.
  2. С помощью соковыжималки отжимаем сок — он в этом рецепте не нужен.
  3. Три стакана облепихового жмыха заливаем растительным маслом.
  4. Смесь настаиваем одну неделю и процеживаем в баночки.

Рекомендуется использовать стеклянные емкости, так масло лучше сохранит лечебные свойства.

Из косточек

Рецепт:

  • косточки из 1 кг облепихи;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) — по объему количество равное количеству косточек. Например, стакан косточек — стакан масла.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разминаем и отделяем сок, а полученный жмых хорошо просушиваем.
  2. Сухое сырье перетираем между ладоней небольшими порциями и отделяем косточки.
  3. Собранные косточки облепихи измельчаем в кофемолке.
  4. Полученную муку заливаем подсолнечным маслом и убираем на пару месяцев в темный шкаф. Периодически жидкость нужно встряхивать.
  5. Готовую смесь процеживаем через любую подходящую ткань.

Не удивляйтесь, что при таком методе приготовления масло получится светлым. Концентрация облепихового сырья в продукте, полученном из косточек, минимальная. Однако от этого средство не становится менее полезным.

Из сока

Ингредиент: облепиха — 1 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды промываем, просушиваем и пюрируем в стеклянной посуде. При желании косточки и мякоть можно отжать через сито или ткань.
  2. Сок разливаем по банкам и ставим в затемненное место на 28-36 часов. Вы увидите, что на поверхности раствора появится масляная пленка.
  3. Аккуратно перелейте ее ложкой в банку из темного стекла.

Храните готовое масло в холодильнике при постоянной температуре. Так оно дольше не испортится и сохранит полезные свойства. Баночки для сырья лучше подбирать из зеленого или коричневого затемненного стекла.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Получить Oleum Hippopheae в домашних условиях можно тремя способами.

Масло из ягод

Зрелые ягоды моют и отжимают из них сок с помощью соковыжималки. Полученный жмых раскладывается на поддоне и подсушивается естественным образом на открытом воздухе, либо в духовке, подогретой до 60 градусов. Дверца при этом остается открытой.

Далее подсушенный жмых необходимо смолоть на кофемолке. Можно и блендером, но кофемолка справится с задачей гораздо эффективнее. Последующие действия зависят от того, какой концентрации продукт необходимо получить.

Способ 1. Масло небольшой концентрации. Полезные свойства средние.

Подсушенная и перемолотая мезга заливается теплым растительным маслом. Лучше брать нерафинированный продукт. Емкость убирается в теплое место, защищенное от света. Время выдержки составляет неделю или семь дней. Смесь ежедневно перемешивать. Затем выдержанное семидневное масло фильтруется через несколько слоев марли, сливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике.

Хранить приготовленное таким способом масло можно не более полугода. Продукт быстро прогоркнет и потеряет свои полезные свойства.

Чтобы усилить концентрацию полезных веществ, процедуру экстракции можно повторить еще несколько раз.

Способ 2. Полезные свойства высокие. Молотая сушеная мезга делится на четыре порции. Одна порция выкладывается в эмалированную емкость, заливается подогретым растительным маслом и накрывается крышкой. Масло должно быть подогрето не более чем до 50 градусов. Емкость установить на водяную баню. Томить, выдерживая температуру смеси в пределах 45 градусов. Время томления составляет от 12 до 16 часов. Оставить емкость на ночь, укутав теплым одеялом.

Утром смесь немного прогреть и профильтровать с помощью мешочка, сшитого из плотного капрона. Полученным продуктом заливается следующая порция мезги. Процедуру повторяют снова в том же порядке. И так до тех пор, пока не будут использованы все четыре порции. После завершения процесса, готовое масло сливается в стеклянную тару и настаивается неделю в месте, защищенном от света. Затем продукт сливается, чтобы отделить осадок. И заново отправляется для отстаивания. Повторять придется еще три раза.

READ  Катаральный гастрит

Масло из косточек облепихи

Отличается от масла из ягод цветом, запахом. Полезные свойства невысокие. Может применяться для лечения детей.

Способ получения. Зрелые, хорошо промытые ягоды, высушиваются в духовке при температуре 60 градусов. Сушеные плоды измельчаются и заливаются подогретым до 50 градусов растительным маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, кунжутное, рапсовое или кукурузное рафинированное масло. Смесь перемешивается и настаивается в течение недели в темном месте. Ежедневно содержимое емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой или палочкой. Через семь дней массу перемешать и профильтровать. Полученный продукт содержит до 15 процентов Oleum Hippopheae. Увеличить концентрацию можно повторной процедурой. Для нее берется уже полученный продукт и новая часть высушенных ягод облепихи.

Масло из сока облепихи

Спелые ягоды подготовить таким же образом, как и в предыдущих способах. Уложить в эмалированную кастрюлю и истолочь деревянной картофелемялкой. Полученную массу переложить в марлевый мешочек и отжать сок. Сок слить в стеклянную тару с широким горлом. Оставить в холодильнике на несколько дней. За это время жидкость разделится на два слоя. Верхний, светлый и более плотный по консистенции, и есть главная цель работы

Масло собирать с поверхности осторожно, используя пипетку или маленькую чайную ложку. Оставшийся сок снова отправить настаиваться в холодильник

Процедуру повторить. Пастеризованное Oleum Hippopheae хранить в плотно закрытой емкости. Это масло выдержит больше времени, прежде чем прогоркнет и потеряет свои полезные свойства.

Правильное применение облепихового масла для желудка

Причины возникновения болезней желудка различны: наличие бактерий Хеликобактер пилори, агрессивное воздействие факторов окружающей среды, генетическая предрасположенность и другие.

Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с правилами применения. Побочные эффекты возникают при неправильном употреблении лекарственного препарата, при передозировке. В этих случаях появляется горечь во рту, понос, тяжесть в правом подреберье. Облепиховое масло назначают при:

  • патологиях 12-перстной кишки, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), болезнях желудка: язве (нельзя принимать в период обострения);
  • гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • эрозии;
  • колите;
  • злокачественных новообразованиях.

Как его принимают?

Прием такого препарата, несмотря на его полезные свойства, возможен лишь после диагностики и осмотра лечащего врача. Только гастроэнтеролог определит, как принимать масло, чтобы лечение язвы желудка было эффективным. Если же делать это бесконтрольно, то можно навредить себе, так как подобное средство имеет некоторые противопоказания.

Тем не менее существуют некоторые общие правила применения препарата.

Для снятия острой болезненности в области желудка необходимо выпить несколько небольших глотков масла. Некоторые врачи рекомендуют добавлять в него немного раствора соды для снятия изжоги и кислой отрыжки. Но сода обладает раздражающим действием и вызывает последствия, способные привести к обостренному гастриту. Поэтому лучше воздерживаться от бикарбоната натрия, чтобы не вызвать опасных осложнений заболеваний пищеварительного тракта.

Для избавления от язвы показано употреблять небольшое количество препарата за 30 минут до приема пищи. Если состояние пациента улучшилось, то можно сократить количество приемов лекарства. Масло используют и в качестве профилактики: его пьют в течение осенне-зимнего периода. Нужно соблюдать диету, чтобы достичь высоких результатов терапии.

Лечить язву возможно с помощью специально приготовленного бальзама. Для изготовления такого лекарства надо взять следующие компоненты:

  • новокаин (1%-й раствор);
  • алоэ (сок);
  • масло из облепихи;
  • мед;
  • бальзам Шостаковского.

Все составляющие надо брать в равных пропорциях и тщательно перемешивать. Курс приема — 2 недели.

При необходимости прием данного лекарства можно продлить. Если будут достигнуты положительные результаты лечения, то можно поддерживать хорошее состояние профилактическим употреблением этого бальзама, основанного на облепиховом масле. После 4-месячного курса терапии прием лекарства надо прекратить в любом случае.

Полезные свойства облепихи

Трудно найти более ценное растение для здоровья человека. В облепихе используются не только ягоды, которые сохраняют свои полезные свойства и при заморозке, и при термической обработке, но и листья.

Это неприхотливое растение сумело сконцентрировать в своих листьях и плодах рекордное количество витаминов (В1, В2, В6, Е, Р, С) и провитамина А — каротина. Облепиха признана одной из самых полезных для здоровья человека, так как содержит уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов, а также богата другими необходимыми нам веществами.

Две-три ложки ягод, сока или варенья из облепихи содержат дневную норму большинства необходимых для нашего здоровья веществ.

О важности для иммунитета человека витамина С знают все, и многие могут перечислить довольно длинный список растений, фруктов и ягод с высоким содержанием этого витамина. Однако у большинства перечисленных продуктов в этом списке при длительном хранении, заморозке или термической обработке содержание витамина или резко снижается, или вообще пропадает

READ  Причины и лечение диареи (поноса) и отрыжки

Но плоды облепихи сохраняют витамин С в любом своём состоянии (в замороженном виде — до полугода; в варенье — ещё дольше).

Ещё один витамин, содержащийся в облепихе в большом количестве, заслуживает отдельного внимания — это витамин Р. Он чрезвычайно эффективен в укреплении стенок сосудов и капилляров. Облепиха непременно должна быть в дневном рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ягоды облепихи содержат до 10% масла, и оно имеет богатейший химический состав:

  • органические кислоты,
  • токоферолы,
  • фитостеролы,
  • фосфолипиды,
  • витамины,
  • минералы,
  • аминокислоты.

Лечебные свойства облепихи

Облепиху ценит не только народная, но и традиционная медицина, ведь это ценнейший поливитаминный препарат. Облепиху используют:

  • для лечения воспалительных, термических, лучевых и других повреждений кожи и слизистых оболочек;
  • в качестве обезболивающего и противоцинготного средства;
  • для повышения иммунитета;
  • для поднятия сил после тяжёлой болезни;
  • для лечения кашля (отвар);
  • в качестве мягкого слабительного средства от запоров (отвар);
  • как регенерирующее средство в послеоперационный период;
  • для борьбы с лишним весом (содержащиеся в облепихе Омега-7 жирные кислоты приводят в норму обмен веществ, ускоряют липидный обмен);
  • для восстановления клеток печени после длительного курса антибиотиков;
  • для лечения облысения и при уходе за волосами (ополаскивания отваром).

Варенья и джемы из ягод облепихи вкусны, а этим можно пользоваться, когда необходимо лечить или защитить от инфекций ребёнка.

Одним из продуктов для врачевания больных является облепиховое масло. Ним лечат:

  • цингу;
  • хроническую язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический ринит (несколько капель в нос);
  • богатырский храп;
  • боли в суставах;
  • гаймориты;
  • боли в ушах (особенно после авиаперелётов);
  • воспаления горла при ангине (1 ч.л. на стакан тёплой воды);
  • гинекологические заболевания;
  • воспаления глаз;
  • ухудшение зрения;
  • боли различного происхождения и многое-многое другое.

Масло облепихи широко применяют практически все направления медицины, а также оно широко используется в народных рецептах.

Лечебные свойства облепихового продукта для желудка

Облепиха — природный продукт, способствующий восстановлению поврежденной слизистой желудка. Также средство помогает предупредить негативное действие на организм пациента других лекарств.

Изготовленное из ягод облепихи масло обладает следующими свойствами:

  • стимулирует полноценную работу иммунной системы;
  • способствует уничтожению возбудителя болезни — бактерии Helicobacter pylori;
  • имеет желчегонный эффект;
  • снижает болевые ощущения;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает, воспаление;
  • обеспечивает ускоренный процесс восстановления слизистых;
  • снижает риск развития осложнений;
  • нормализует секреторную функцию пищеварительных желез.

Облепиховые ягоды обладают множеством полезных для человеческого организма веществ.

Приготовленное из плодов масло имеет широкую область использования. Целебные свойства концентрата делают его эффективным в лечении многих болезней.

Для приготовления медицинских средств используются листья, ягоды и ветки дерева: Из облепиховой древесины и кроны готовят лечебные отвары, помогающие в лечении нервного расстройства.

Из листьев производят чай, приводящий к выведению избытка жидкости из организма. Масло применяется для восстановления тканей внешних и внутренних органов.

Полезные свойства масла для желудка

Облепиховое масло содержит в себе огромный набор полезных составляющих, среди которых стоит выделить витамины группы В, С, Е, К, а также аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Присутствующие в продукте вещества каротиноиды трансформируются в человеческом организме в витамин А, способствующий уменьшению воспалительного процесса в тканях и органах. Благодаря этому удаётся добиться не только противовоспалительного, но и ранозаживляющего действия, в частности, при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

  • Полученное из облепихи масло способно оказать следующее положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека:
  • усилить регенеративные процессы в клетках и поспособствовать их заживлению;
  • нормализовать секрецию желудочного сока;
  • ускорить восстановление повреждённых участков слизистой оболочки органа;
  • препятствовать развитию воспалительного процесса в тканях;
  • поспособствовать активизации деятельности поджелудочной железы;
  • оказать противомикробное воздействие на отдельные части организма и на него в целом.

Регулярное употребление продукта в составе конкретной терапии поможет устранить наиболее частые проблемы желудка, одновременно усиливая моторно-эвакуаторную функцию кишечника и улучшая липидный обмен печени. Такое влияние на орган и объясняет эффективность применения облепихового масла в лечении болезней органов ЖКТ.

Знаете ли вы? Облепиха не только насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, но и снабжает его серотонином, так называемым гормоном счастья. В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию.

Применение облепихового масла для желудка

Перед использованием масла облепихи для лечения заболеваний желудка проконсультируйтесь со специалистом во избежание возникновения осложнений.

Ниже мы расскажем, как пить масло облепихи при лечении заболеваний желудка.

READ  Причины и лечение выпадения геморроидальных узлов

При гастрите

Употреблять масло при гастрите можно как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности препарат принимают дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина, по 1 ч.л. Для повышения эффективности средства его следует запивать минеральной водой без газов. Продолжительность лечения — 30 дней.

Если во время приема чистого средства возникает рвотный позыв, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 50 мл.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Пищевая сода — 15 г.

Как приготовить: Нагрейте воду, подождите, пока она немного остынет. Добавьте в воду масло, соду, перемешайте. Настаивайте смесь в течение часа, постоянно взбалтывая.

Как использовать: Через час на поверхность воды всплывет масло, которое следует принимать для лечения.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью принимайте средство по следующей схеме:

  1. За полчаса до приема завтрака, обеда и ужина принимайте по 1 ч.л. масла.
  2. Через 10 дней приема средства увеличьте дозу, принимайте по 2 ч.л. препарата на протяжении 20 дней.
  3. Через месяц ежедневной терапии сделайте перерыв в лечении на полгода.
  4. Для предотвращения сильного повышения кислотности запивайте масло минералкой.

Инструкция по применению масла при эрозивном гастрите:

  1. Принимайте средство дважды в день за 40 минут до завтрака и ужина по 1 ч.л.
  2. При обострении заболевания увеличьте дозу до 1 ст.л. и пейте средство трижды в сутки за час до приема пищи.
  3. Продолжительность лечения — от 14 до 30 дней, в некоторых случаях по назначению врача курс может быть продлен еще на 2 недели.

При лечении атрофического гастрита облепиховое масло способствует восстановлению поврежденных клеток.

Прием облепихового средства при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью стабилизирует состояние внутренних стенок органов пищеварения, снимая воспаление, оказывая противомикробный эффект, способствуя восстановлению тканей.

При язве желудка

Для того чтобы устранить сильные боли, следует принимать натощак по 110-220 мл чистого облепихового масла.

Для устранения кислотной отрыжки, изжоги следует смешать 50 мл растительного препарата с 2% раствором соды, после чего выпить средство.

Лечение язвы желудка проходит по той же схеме, что и терапия гастрита. При обострении болезни необходимо придерживаться диетического питания.

Осенью и зимой для профилактики принимайте масло по 1 ч.л. в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака.

Рецепт бальзама

Ингредиенты:

  1. Новокаин (1% раствор) — 100 г.
  2. Сок алоэ — 100 г.
  3. Мед — 100 г.
  4. Облепиховое масло — 100 г.
  5. Винилин — 100 г.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Принимайте средство по 1 ч.л. 6 раз в сутки на протяжении 2 недель.

При язве двенадцатиперстной кишки

При наличии данного заболевания растительный препарат принимают по той же схеме, что и при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

При этом курс лечения может составлять от 30 до 60 дней.

При раке желудка

Растительное средство при онкологии желудка нельзя использовать в качестве главного лекарственного препарата.

Его чаще всего применяют в процессе проведения лучевой терапии. Препарат употребляют по половине 1 ч.л. трижды в сутки во время всего курса лучевой терапии. По окончании курса продолжайте принимать препарат в той же дозировке на протяжении 21 дня.

При панкреатите

Для лечения панкреатита необходимо правильно использовать средство. В противном случае это может привести к высокому болевому синдрому, расстройству желудка, рвоте.

Для устранения панкреатита воспользуйтесь следующей схемой:

  1. Для лечения используйте средство, на этикетке которого указано “для приема внутрь”.
  2. Принимайте препарат только в стадии ремиссии заболевания.
  3. Выпивайте препарат по 5 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения — от 30 дней.

Противопоказания

Как и любое другое природное средство, облепиховое масло имеет противопоказания. Безусловно, от масла следует отказаться при наличии на него аллергических реакций. Кроме этого, не рекомендуется пить его в следующих случаях:

  • При наличии заболеваний поджелудочной железы.
  • При обострении болезней желчевыводящей системы.
  • При воспалительных процессах в почках.
  • При диарее и дисбактериозе.

Отказаться от лечения язвы желудка этим средством следует при холецистите, гепатите и наличии проблем с печенью. Запрещено употреблять природный продукт детям до 12 лет. Не рекомендуется пить его в период беременности и лактации.

Облепиховое масло для лечения язвы является очень действенным средством. В сочетании с традиционными методами лечения и правильной диетой средство ускоряет процесс регенерации поврежденных слоев желудка. Но применять его нужно только при отсутствии противопоказаний и после согласования с доктором.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Лечебная диета №3 Без рубрики
0 комментариев

Как лечить кишечник от запоров Без рубрики
0 комментариев