Самая правильная диета при гастрите, меню на неделю с рецептами

Самая правильная диета при гастрите, меню на неделю с рецептами

Самая правильная диета при гастрите, меню на неделю с рецептами
СОДЕРЖАНИЕ
0
09 января 2020

Макароны при гастрите

Для лечения и профилактики воспалений слизистой желудка одним из важнейших факторов является грамотное питание. Диета повышает иммунитет, позволяет более эффективно производить лечение, понижает тяжесть проявлений воспалительных процессов

Важно сохранять баланс питательных веществ в организме, тем не менее, пища должна быть щадящей

Для борьбы со многими заболеваниями ЖКТ необходимо хорошо проваривать такие продукты, как макароны, крупы, мясо и рыбу, чтобы максимально размягчить их структуру. В противном случае возможны серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний.

В вопросах питания при гастрите особое внимание уделяется типу заболевания. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять цитрусовые и кислые ягоды, тем не менее, если кислотность желудка понижена, они оказывают лечебное воздействие, при правильном употреблении конечно

Правила приема пищи

Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:

  • 90-100г белков, из которых 60% должны быть животными;
  • около 400г углеводов;
  • 90-100г жиров, из которых 75% животных.

Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.

При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции

Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.

Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть

Разрешены ли макароны

При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.

Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.

При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.

Рецепт макаронной запеканки

Чтобы приготовить одну из самых простых, но в то же время питательных запеканок, особых усилий и каких-либо уникальных продуктов не потребуется. Ниже приведены рецепты, которыми можно сытно накормить всю семью.

Рецепт запеканки с фаршем

Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.

Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.

Макаронная запеканка

В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию. Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.

Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью. Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.

Из этого всего следует один вывод #8212; макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.

Автор. Ивкин Евгений, специально для сайта Moizhivot.ru

Макароны при гастрите

Далее речь пойдет о макаронах во время гастрита, поскольку сегодня это очень распространенная еда, что неудивительно, так как она проста в приготовлении, не требует специальных кулинарных навыков и вместе с тем является вкусной и питательной

Что важно знать о макаронах?. Во-первых, макароны — это энергетическая еда, в их составе превалируют углеводы

Причем медленные углеводы, которые дают энергию на целый день и являются более полезными, чем быстрые

Во-первых, макароны — это энергетическая еда, в их составе превалируют углеводы. Причем медленные углеводы, которые дают энергию на целый день и являются более полезными, чем быстрые.

Во-вторых, вопреки стереотипу о высокой калорийности мучной еды, макароны не так калорийны. В 100 г готового продукта содержится всего 80 ккал, что значительно меньше, чем в блюдах фастфуда.

В-третьих, макароны можно заслуженно называть здоровой пищей. Они очень популярны среди профессиональных спортсменов, потому что питательны, богаты клетчаткой и дают длительное ощущение сытости благодаря все тем же медленным углеводам. Никогда не стоит путать макароны из твердых сортов пшеницы и макаронные изделия с лапшой быстрого приготовления, которая может сильно навредить желудку, что приведет к началу лечения и стадии диеты с употреблением только воды.

В-четвертых, если вы действительно бережете свое здоровье и беспокоитесь о здоровом питании, то следует знать, что из всех видов изделий лучше всего покупать макароны из твердых сортов пшеницы. Именно они являются наиболее полезными для организма, так как содержат мало жиров.

Некоторые недобросовестные производители пишут на этикетках не тот состав, что есть на самом деле. Однако есть простой способ определить, из какого сорта пшеницы изготовлены макароны. Макароны из мягких сортов пшеницы чаще всего называются макаронными изделиями. Они выглядят более светлыми, быстро слипаются, образуя малоприятный клейстер. Кроме того, они очень ломкие.

READ  Как быстро избавиться от отрыжки тухлыми яйцами: причины появления

Польза макарон из твердых сортов пшеницы необычайна, и для желудка в том числе.

  1. Они содержат клейковину, которая является полезной при гастрите. Клейковина станет настоящим заживляющим средством для слизистой оболочки желудка, которая в первую очередь страдает при гастрите.
  2. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат клетчатку, которая хорошо выводит шлаки из организма. Это очень полезно при нарушении режима питания и при сбоях в обмене веществ.
  3. Макароны богаты витаминами группы В и Е, что, как было сказано ранее, необычайно . А витамин Е хорошо влияет на регуляцию гормонального фона как у мужчин, так и у женщин.
  4. Макароны богаты минералами и при регулярном употреблении дают положительный эффект для всего организма.

Можно ли при гастрите макароны? Можно, однако с небольшой оговоркой.

Для больного гастритом макароны все-таки считаются тяжелой пищей, и включать в рацион такую еду нужно осторожно и постепенно, чтобы не возникло осложнений. https://www.youtube.com/embed/yFtueXzKo0w

https://youtube.com/watch?v=yFtueXzKo0w

Итак, макароны являются очень полезной и действительно здоровой пищей, в отличие от белого хлеба, производных фастфуда и пр. И если вы регулярно готовите макароны и правильно сочетаете их с другими видами здоровой пищи, то гастрит не страшен.

Можно ли есть макароны при гастрите желудка или нет?

При заболеваниях пищеварительного тракта очень важно соблюдать щадящую диету и правильно выбирать продукты питания. От этого будет зависеть, насколько быстро наступит выздоровление

В частности при гастрите рекомендуются довольно значительные ограничения по питанию. Рассмотрим, стоит ли включать в меню макароны при гастрите.

Макароны – продукт очень популярный. Приготовить блюдо из вермишели или рожков сумеет даже неопытный кулинар, а пища получается вкусной и насыщает надолго. Продукт содержит много углеводов, поэтому он дает организму энергию. Но можно ли включать этот продукт в меню при гастрите, который протекает с повышенной или с пониженной кислотностью.

О пользе продукта

О пользе и вреде макарон можно встретить противоречивые мнения. Однако современные диетологи относят макароны к здоровой пище:

  • Это энергетическая пища, в ее составе, в основном, углеводы. Но не вредные «быстрые», которые содержатся в сахаре, а полезные. Они усваиваются медленно, давая организму энергию, а человеку – чувство сытости.
  • Несмотря на стойкое убеждения, что макароны – это высококалорийная пища, продукт сегодня рекомендуется включать в большинство диет. Дело в том, что сами по себе макароны содержат всего около 80 ккал в 100 граммах готового продукта. Много калорий содержат блюда, в которых спагетти или рожки заправляются жирными соусами и посыпаются сыром.

Однако все вышесказанное можно отнести только к макаронам высшего сорта, для изготовления которых используется пшеница твердых сортов. А вот лапша быстрого приготовления, для создания которой используется пальмовое масло, пользы не принесет.

Совет! Как выбрать качественный продукт? Нужно внимательно читать состав, который указывается на этикетке. Как правило, на упаковках низкокачественной продукции пишут «макаронные изделия», а не «макароны». Кроме того, при варке они слипаются, образуя клейкую массу, напоминающие клейстер.

В чем польза для больного желудка?

Качественные макароны обладают следующими полезными свойствами:

  • Содержат клейковину. Это вещество благоприятно воздействует на поврежденную слизистую, способствуя ее быстрому восстановлению. Особенно это актуально, если заболевание протекает с повышенной кислотностью, когда нужно защищать слизистую от излишков кислоты.
  • Содержат витамины групп B и E. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и ускоряют заживления повреждений.
  • Содержат ценные минералы. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект для всего организма.

Как употреблять при гастрите?

Итак, макароны можно и нужно включать в меню при гастрите. Причем они разрешены при заболевании любого типа, их можно употреблять при болезни желудка, протекающей с повышенной или с пониженной кислотностью.

Однако некоторые ограничения при выборе продукта и способах его приготовления существуют. Врачи рекомендуют выбирать мелкие изделия:

Не стоит покупать толстые и крупные макароны, так как такая еда создает дополнительную нагрузку на желудок

При заболевании с повышенной кислотностью важно исключить стимуляцию секреции. Поэтому следует выбирать наиболее легкоусвояемые блюда

Если секреция недостаточна, то не исключается употребление еды с содержанием экстрактивных веществ. Так, при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью можно:

  • молочную лапшу;
  • макароны с небольшим количеством сливочного масла;
  • запеканку из рожков, можно с добавлением нежирного фарша или творога.

При заболевании с повышенной кислотностью категорически нельзя добавлять к макаронам жирные сливочные соусы, кетчуп, острый сыр. Запрещено при гастрите с повышенной кислотностью есть лапшу на бульоне. А вот если заболевание протекает со сниженной секрецией, то такое первое блюдо включать в меню можно.

При обострении

Все приведенные выше рекомендации относятся к периоду ремиссии. При обострении гастрита нужно будет на некоторое время отказаться от макарон. Только через неделю после того как стихнут боли, их можно будет понемногу включать в рацион. Лучше всего, начинать с мелкой вермишели «паутинка» и в небольшом количестве, так как эта пища все же тяжеловата для воспаленного желудка.

Итак, макароны, несмотря на то что изготавливаются из пшеничной муки, относятся к категории полезных продуктов. Их можно употреблять и при заболеваниях желудка, в том числе при гастрите, протекающем с повышенной или пониженной кислотностью. Однако вышесказанное относится только к продуктам, изготовленным из сортов твердой пшеницы, лапша быстрого приготовления к числу здоровых и разрешенных при гастрите продуктов не относится.

READ  Диарея на поздних сроках беременности: чем опасна и как лечить

Макаронные изделия при язве

Макароны при язве разрешены к употреблению. Также разрешена вермишель. При этом необходимо соблюдать определенные правила:

  • употреблять только в отварном виде или добавлять в супы;
  • не добавлять специи, горчицу, минимизировать потребление соли;
  • не добавлять большое количество масла;
  • не есть в горячем и холодном состоянии.

В целом, как мы уже отметили, макароны включаются в диету язвенников, но не все.

  1. Следует воздержаться от макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (информация об этом – из твердых или мягких сортов – указана на упаковке).
  2. Макароны не должны быть крупными (если так, размельчите), и их необходимо хорошо разварить перед употреблением.
  3. Воздержитесь от добавления к приготовленным макаронам приправ, специй, соусов.

К отварным макаронам неплохо добавить салаты или приготовленную на пару котлету из нежирного мяса. Рожки можно добавить в суп, приготовленный на основе нежирного куриного бульона.

Медики рекомендуют молочные вермишелевые супы, а также это касается всего приема пищи больными с язвой:

  • питаться маленькими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз за день.

Важно! Учитывайте, что помимо общего списка разрешенных и запрещенных при язве продуктов могут быть ограничения в связи с другими возможными болезнями, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы принять во внимание все факторы, и уже после этого составлять индивидуальную диету. Общий список разрешенных к употреблению продуктов при язве:

Общий список разрешенных к употреблению продуктов при язве:

  • овощные, молочные и крупяные супы;
  • если хочется мясного супа – куриный;
  • паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
  • несдобное печенье;
  • белый пшеничный хлеб;
  • отварная или приготовленная на пару нежирная говядина или курятина;
  • рыба (речная, нежирная, отварная);
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
  • из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки;
  • из ягод рекомендуют клубнику, малину и землянику;
  • из сладостей – компоты, кисели, крем и желе;
  • творог, йогурт, молоко;
  • ягодные и овощные некислые соки;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • минеральная вода обязательно негазированная.

Общий список запрещенных к употреблению продуктов при язве:

  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • грибные супы;
  • сало;
  • колбаса;
  • консервы;
  • хлеб из ржаной муки, продукты из сдобного теста, пироги;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Также нельзя употреблять:

  1. Горячее.
  2. Холодное.
  3. Соленое.
  4. Острое.
  5. Жареное.

Поэтому перед употреблением еду прогревайте или остужайте до комнатной температуры, чтобы она была не горячей и не холодной и не раздражала желудок и стенки пищевода. От жареной еды необходимо отказаться полностью, даже если речь идет о разрешенных продуктах. Готовьте еду на пару, употребляйте отварные блюда или варите супы.

Варианты диет при язве двенадцатиперстной кишки

На завтрак съесть один бутерброд (масло и пшеничный белый хлеб), запить 100 г йогурта и 200 г негазированной минеральной воды.

Чуть позже (второй завтрак) съесть 150 г рисовой каши и 2 яйца (здесь и далее говорим о яйцах, приготовленных всмятку), 100 г фруктового пюре и 200 мл молока.

На обед 250 мл куриного супа, 100 г отварных макарон с котлетой, один кусочек хлеба (здесь и далее говорим о белом хлебе), 100 г фруктового суфле и 100 г яблочного пюре. Также съесть 3 штучки размоченной в воде кураги и запить 200 мл молока.

На полдник съесть паровую котлету и 150 г картофельного пюре с 1 кусочком хлеба, а также 40 г размоченного в воде изюма. Запить 200 мл отвара шиповника.

На ужин – 150 г овощного салата, 2 яйца, 150 г говядины (мясо отварное), 1 кусочек хлеба, запить 100 г фруктового киселя и 200 мл молока.

Завтрак: 2 яйца, один кусочек хлеба, запить 100 мл фруктового киселя.

Второй завтрак: 100 г гречневой каши и 100 г говядины, кусочек хлеба, 200 мл чая (чай пить без сахара).

Обед: 250 мл окрошки, 100 г рыбы (тоже отварная, так как жареное не допускается), 150 г отварного картофеля, кусочек хлеба, 3 штучки сливы, 200 мл фруктового компота.

Полдник: один бутерброд (белый хлеб и масло), один персик, 100 г йогурта.

Ужин: 150 тушеной капусты, 100 г говядины, кусочек хлеба, 4 инжира, 100 г фруктового суфле, 200 мл молока.

Люди имеют разный вес и разную потребность в калориях, поэтому количество принимаемой пищи не может быть одинаковым для всех. Диета должна быть составлена с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей. Нельзя переедать, но и недоедание тоже вредно.

Гастрит как проблема века

Уровень заболеваемости одной из форм гастрита в наше время довольно высок. У людей от 50 до 70 лет гастрит встречается в 70% случаев. Поэтому этот вопрос актуален для тех, кто заботится о своем здоровье и старается вести здоровый образ жизни. Для начала следует разобрать причины появления гастрита:

  1. Самая часто встречающаяся причина этого заболевания — зараженность желудка опасными бактериями, одной из которых является Helicobacter pylori. Их легко подхватить во время еды практически любому человеку, после этого все зависит от иммунитета: выдержит или нет.
  2. Нарушение режима питания. В бешеном ритме наших дней сложно соблюдать правильный режим питания, по этой причине люди часто болеют гастритом.
  3. Наличие вредных привычек. Как алкоголизм, так и курение и уж тем более наркотики разрушительно влияют на организм в целом и на желудок в частности. Они сильно повышают вероятность возникновения данного заболевания.
  4. Химикаты, лекарства, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, истончают его стенки и делают более уязвимым к воздействию вредных бактерий.
  5. Стресс. Проблемы с желудком часто связаны со стрессами. Здесь и язвенная болезнь, и нарушение пищеварения, и гастрит в том числе.
  6. Генетическая предрасположенность. Если ваши родственники болели гастритом или другими болезнями, то риск появления у вас этого заболевания возрастает почти на 10%.
  7. Рефлекторное деструктивное воздействие пораженных органов на желудок. Пораженные органы оказывают негативное влияние на весь организм, поэтому нужно быть внимательными к своим ощущениям и вовремя обращаться к врачу.
  8. Недостаток витаминов. В особенности витаминов группы В, которые так важны для здоровья желудочно-кишечного тракта.
  9. Нарушение обмена веществ. Это целый комплекс проблем со здоровьем, который имеет сильные хронические причины. Чтобы избежать нарушения обмена веществ, нужно вести здоровый образ жизни.
READ  Линекс форте

Это основные причины возникновения гастрита, но также причиной могут стать: эндокринные дисфункции, гипоксемия, хронические инфекционные болезни и пр. Поэтому, чтобы обезопасить себя от гастрита в будущем, нужно следить за режимом питания и вести здоровый образ жизни, что становится редкостью в сложных современных условиях.

Можно ли макароны при гастрите

Гастроэнтерологи не запрещают макароны при желудочных патологиях. Однако стоит понимать, что вермишель вермишели рознь, да и рецепты бывают разными

Важно добиться хорошей и вместе с тем не чрезмерной мягкости блюда. Макароны при гастрите желудка из зерновых твердого сорта считаются оптимальным вариантом

Вполне допустима домашняя лапша, запеканки.

Макароны – почему полезны?

Пшеница тяжеловата для желудка. Однако «макарошки» содержат белок, обладающий смягчающими свойствами.

У пищевой продукции есть две ключевые особенности:

  1. Много «быстрых углеводов». Макароны обладают приличной пищевой ценностью.
  2. Скромная калорийность. На каждые 100 грамм приходится 80 ккал.

Состав изделий впечатляет:

  • Клетчатка. Помогает выводить шлаки.
  • Клейковина. Мягко обволакивает, создавая пленку.
  • Витамины В, Е. способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Сразу несколько минералов, положительно влияющих на весь организм.

Самой полезной считается вермишель твердых сортов. Употреблять продукт быстрого приготовления при нарушениях работы ЖКТ строго запрещено. Его состав не просто удивляет – он шокирует. Например, лапша быстрого приготовления содержит пальмовое масло – считается вредным для человека. Чтобы купить действительно качественный продукт, внимательно читайте состав на этикетке.

Правила употребления при болезнях ЖКТ

Врачи не только не запрещают, но и рекомендуют включать вермишель в диетическое меню. Однако приправлять ее кетчупом с большим содержанием специй, поливать острым соусом однозначно не стоит.

Разнообразия ради можно готовить запеканки, варить аппетитные супы на молоке. Рассчитывайте время приготовления таким образом, чтобы макароны при обострении гастрита получились распаренными и мягкими.

В таком виде они никогда не смогут повредить стенки желудка.

Выбирая изделия, отдайте предпочтение макаронам:

  • В виде перышек.
  • Классической вермишели.
  • Итальянским спагетти.
  • «Рожкам», ракушкам.

Продукция крупных размеров вам противопоказана. А если на упаковке написано «продукт содержит пальмовое масло», продолжаем поиски хорошей и качественной вермишели.

В противном случае, желудок получит «ударную» нагрузку, начнет выделяться колоссальное количество кислоты. Особенно сильно пострадают те, кто уже болеет гастритом с чрезмерно высокой кислотностью.

Поэтому стоит отдать предпочтение блюдам, которые усваиваются быстро и легко.

Макаронные изделия при высокой желудочной секреции

Когда соляная кислота вырабатывается сверх нормы, полезны такие блюда:

  • Лапша плюс молоко.
  • Макароны, содержащие совсем чуть-чуть масла.
  • Запеканка с фаршем из птицы, любого другого нежирного мяса, а также творога.

Исключаются макароны при гастрите с повышенной кислотностью с добавками: специями, острым сыром.

Обострение – особенности рациона

В первые сутки обострения рацион состоит из воды, некрепкого чая. Затем постепенно вводятся каши и картофельное пюре. Спустя 7 дней постепенно начинают кушать блюда из макаронных изделий. Начинают с мелкой вермишели. Порции следует делать небольшими.

Что касается самого периода обострения, от макарон придется отказаться. Пища считается очень тяжелой.

Полезные рецепты

Отварить вермишель – самый простой способ приготовления. Но существуют и другие, более изощренные рецепты с макаронами при гастрите. Расскажем о самых интересных и полезных.

Запеканка

Готовится двумя способами:

  1. Из нежирного фарша. Необходимо отварить мелкие макароны, слить воду, заправить кусочком масла. Фарш заливают водой, добавляют соль. Тушат пять минут. В специальную форму, предварительно вымазанную маслом, выкладываются такие слои: половина макарон, фарш, вторая половина. Духовка нагревается до 190 градусов, время выпечки – 15 минут. Затем блюдо посыпается сыром, ставится в духовку до полного расплавления ингредиента.
  2. Из молока. Макароны, желательно «ракушки», отвариваются пятнадцать минут, поливаются кипяченым молоком. В отдельной емкости смешивается яйцо, немного сметаны, соль, сахар по вкусу. Смесь укладывается на промасленный противень, поливается яично-сметанным миксом. Длительность запекания – двадцать минут.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно