Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка

Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка

Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 февраля 2020

Гастрит и кисель

При воспалении слизистой желудка кисель рекомендован для ежедневного приема. Он обладает обволакивающими свойствами и выступает в голи гастропротектора, а его мягкая консистенция исключает возможность грубого механического воздействия на стенки ЖКТ. При хронической патологии употребляют напиток как при обострении, так и во время ремиссии. Его прием позволяет:

  • регулировать кислотность;
  • уменьшать воспаление;
  • снижать или полностью устранять болевые ощущения в эпигастрии;
  • защищать слизистую поверхность желудка от раздражения и механических воздействий;
  • ускорять заживление пораженных участков.

В лечебных целях используются только домашние кисели. Готовые смеси, поступающие в продажу, содержат множество вредных добавок (синтетические красители, ароматизаторы, консерванты и пр.), противопоказанных при гастрите.

Выбор напитка определяется уровнем кислотности. При гипоацидной форме болезни в него следует класть кислые сорта ягод и фруктов. Это позволит повысить содержание кислоты в желудке, стимулировать выработку пищеварительных соков, улучшить переваривание еды.

При повышенной кислотности особенно полезны молочные и овсяные кисели. Они помогают нейтрализовать избыток кислоты, унять боль, устранить тошноту, изжогу, отрыжку. Так как кислые блюда при этой форме гастрита запрещены, то для приготовления плодово-ягодных киселей следует использовать исключительно сладкую продукцию.

Блюдо нельзя употреблять горячим. Это травмирует слизистую и может спровоцировать обострение патологии или ухудшение состояния больного. Также нужно учитывать возможную непереносимость некоторых ингредиентов и наличие сопутствующих заболеваний. При ожирении нужно готовить низкокалорийные кисели, а при сахарном диабете заменять сахар сорбитом или медом.

Рекомендации по употреблению киселей при гастрите

В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.

При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока

Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.

Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.

Источники

  • http://LechiGemor.ru/gastrit/mery-profilaktiki/7600-kiselem-pri-gastrite.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kisel-pri-gastrite.html
  • http://TvoyZheludok.ru/pitanie/kisel-dlya-zheludka.html
  • https://gastroved.com/mozhno-li-pit-kisel-pri-gastrite.html
  • https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/napitki/kisel-pri-gastrite/
  • https://gastrot.ru/gastrit/kisel
  • https://ogastritah.ru/eda/polezen-li-kisel-pri-gastrite.html
  • https://stomach-diet.ru/kisel-pri-gastrite/
  • https://zhkt.ru/zheludok/ovsyanoj-kisel-recept.html

Варианты приготовления

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

  • При обострении гастрита рекомендован густой кисель. Его готовят из расчёта на литр воды 3 чайные ложки картофельного крахмала. При остывании получается продукт больше похожий на желе и есть его можно ложкой.
  • Средний варят при повышенной кислотности. Пропорции: 2 чайные ложки крахмала на литр воды.
  • При гастрите можно приготовить и жидкий кисель, добавив на стакан воды 1 чайную ложку крахмала.

Молочный

Молочный кисель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, при болях в желудке. В готовый напиток можно добавить мёд или ваниль. Если сварить его довольно густым, то можно заменить завтрак или перекус в течение дня. Как самостоятельное лечебное блюдо молочный кисель при гастрите следует варить по рецепту и употреблять ежедневно, в течение месяца:

  • Пропорции: на 300 мл молока, 100 мл воды и 30 г крахмала.
  • Приготовление: молоко вскипятить, добавить воду с разведённым в ней крахмалом, кипятить 5 минут.

Крахмал обволакивает воспалённую слизистую, а молоко нейтрализует излишнюю кислоту при гастрите.

Овсяный

Кисель из овсянки для лечения гастрита заменить невозможно. Это легкоусвояемый, сытный продукт, который обладает целебными свойствами и рекомендован при любой патологии ЖКТ. Его назначают как диетическое лечебное питание при обострении, как поддерживающую диету в стадии ремиссии. Овёс для приготовления овсяного киселя от гастрита выбирают обработанный, но без добавления вкусовых или ароматических компонентов.

Готовят его следующим образом:

  • стакан геркулеса заливают 3 стаканами холодной воды и дают время закиснуть (8–10 часов, удобно ставить на ночь);
  • утром смесь процеживают, выжимки не используют;
  • кашицу, которая получилась после отжима, ставят на огонь и, постоянно мешая, варят;
  • варить нужно до загустения и появления стойких «булек», при этом цвет блюда меняется с мутно-белого на относительно прозрачный.

Овсяный кисель при гастрите рекомендуется употреблять вместо завтрака. Рецепт его приготовления выверен не одним столетием использования в питании детей, ослабленных и пожилых пациентов.

Льняной

Льняное семя для приготовления киселя используют при проблемах с опорожнением кишечника.

Готовят его так:

  • льняное семя (3 столовые ложки) заливают 900 мл воды и оставляют на ночь
  • утром, настоявшееся семя льна ставят на огонь
  • как только раствор закипит, в него вливают стакан воды с разведёнными 3 ложками крахмала
  • держат на огне до осветления

Клюквенный

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым. Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Яблочный

Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:

  • проварить свежие яблоки до размягчения
  • вынуть, размельчить блендером и выложить кашицу обратно в сироп
  • вскипятить, добавить холодную воду с разведённым крахмалом

Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.

Ягодный

Для приготовления ягодного киселя от гастрита можно использовать садовые, лесные ягоды. Выбирайте ваши любимые плоды, но помните, что подобный напиток при повышенной кислотности не рекомендуется. При обострении гастрита для приготовления киселя можно использовать виноград. Он быстро, надолго снимает изжогу и боль. Красивый напиток получается из красных сортов.

Ягодные напитки при гастрите готовят также как клюквенный кисель. Варить строго по рецепту приходится первые разы. С опытом приходит понимание того, сколько нужно крахмала, ягод, воды, сахара именно вам.

READ  Можно ли есть печенье при гастрите?

Из шиповника

Кисель из шиповника обладает целебными свойствами для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Готовят его на основе настоя или отвара ягод. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки ягод, заливают литром кипятка и оставляют на ночь.

Для приготовления напитка готовый настой следует вскипятить, добавить разведённый крахмал и на медленном огне довести до готовности.

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит восстановление поврежденной микрофлоры. Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим повысить иммунитет.
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Рецепты приготовления

Все предложенные рецепты просты и не требуют особых навыков, а сам процесс приготовления не отнимает много времени. Для придания продукту сладости используют сахар или мед, но при необходимости их заменяют фруктозой, стевией, кленовым сиропом, ксилитом или другими добавками. При желании его можно ароматизировать добавлением небольшого количества ванили, мяты, мелиссы.

Этот кисель занимает особое место в диетотерапии при поражениях ЖКТ. Он не содержит крахмала, легко усваивается, стимулирует активность поджелудочной железы, снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует стул.

Овсяный кисель при гастрите назначают во время обострения, а также на этапе ремиссии в составе поддерживающей диеты. Для его приготовления берут крупу или хлопья без добавок. Перед использованием их можно слегка подсушить и измельчить с помощью блендера. Полученный состав замачивают, заливая теплой водой в соотношении 1:3. Смесь нужно выдержать при комнатной температуре около 8-10 часов, поэтому удобно это делать вечером. Утром жидкость фильтруют, овсянку отжимают и выбрасывают. Настой ставят на огонь и уваривают до загустения.

Овсяный, как и молочный кисель, при гастрите помогает уменьшить воспаление и защитить стенки желудка от действия избытка кислоты. Поэтому принимают его перед едой. Рекомендуемая дозировка:

  • для взрослых — ½-1/3 стакана;
  • для детей — по 0,5-1 ст. л.

Готовят данное средство ежедневно. Когда обострение пойдет на спад, блюдо можно будет слегка подсаливать и добавлять в него немного сливочного масла.

Это блюдо готовят по тому же принципу, что и овсяный кисель на воде. Стакан измельченных хлопьев заливают 1 л молока, размешивают и выдерживают 20 минут. После этого жидкость фильтруют. Часть ее оставляют для разведения крахмала, а остальной объем доводят до кипения. После этого вливают молочно-крахмальную смесь и проваривают несколько минут до получения густой массы.

Это блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве соуса. Для его получения достаточно вскипятить нежирное молоко, добавить к нему разведенный в минимальном количестве воды крахмал и проварить 2-3 минуты. Полученную массу можно подсластить, смешать с протертыми фруктами или посолить.

К разрешенным при гастрите напиткам относят отвар шиповника, на основе которого можно приготовить кисель. Для этого его нужно вскипятить и соединить с крахмальной добавкой. Загустевший напиток убирают с огня и дают остыть. При желании плоды можно очистить от косточек, протереть, смешать с основой и добавить мед.

Чтобы сварить 1 л морковного киселя, потребуется 2 больших овоща. Их мелко натирают или измельчают в блендере, затем помещают в кипящую воду и проваривают под крышкой 4-7 минут. Отвар процеживают, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом и доводят до кипения. Если нет противопоказаний, блюдо можно приготовить на молоке путем добавления крахмала и морковного пюре.

Для плодовых киселей можно использовать как свежие, так и засушенные фрукты, ягоды и их смеси. Основной способ приготовления:

  1. В кипящую воду кладут вымытые плоды. Яблоки и груши нужно нарезать дольками, а сухофрукты предварительно размочить.
  2. Их проваривают несколько минут, затем вынимают. Можно дать компоту настояться с фруктами, а потом процедить и вновь нагреть.
  3. В кипящий отвар вливают разведенный крахмал и кипятят смесь 1-3 минуты.
  4. В готовый напиток добавляют сахар, протертые свежие или проваренные фрукты.

Ягодно-фруктовые кисели можно приготовить и на молочной основе.

Для получения такого киселя надо 1 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке, всыпать в 1 стакан кипятка и варить до получения массы нужной консистенции. Другой способ приготовления: 1 ст. л. льняного семени поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Настой нужно процедить и проварить на слабом огне, выпаривая лишнюю жидкость.

Принимают полученное средство по 1/3 стакана за полчаса до еды. Этот густой отвар выполняет функцию гастропротектора, уменьшает всасываемость жиров и токсинов, устраняет запоры и способствует похудению.

Диетическое меню при серьёзных желудочных заболеваниях включает продукты, обеспечивающие не просто питание организма, но и терапевтическое действие. В этом ряду особенно выделяется кисель – врачи рекомендуют его при гастрите, ссылаясь на целебные свойства напитка.

Рецепты

Прежде чем выбрать подходящий рецепт, необходимо помнить о 3 правилах:

  • перед употреблением напиток нужно остудить;
  • для приготовления нужно использовать только натуральные и качественные продукты;
  • рецептура не должна включать в себя продукты, способные вызвать аллергию.

Кисель может иметь различную консистенцию в зависимости от того, сколько крахмала из расчета на 1 стакан было добавлено в напиток:

  • тягучий кисель – 2 столовые ложки;
  • средняя густота – 1 столовая ложка;
  • очень густой кисель – 3 столовые ложки.
READ  Техника операции геморроидэктомия по методу миллигана-моргана при геморрое

Какую консистенцию должен иметь кисель при гастрите – вопрос не принципиальный. В первый раз лучше взять среднее количество крахмала, а после варьировать рецептуру под свои вкусовые предпочтения.

Овсяный кисель

Кисель из овсянки – универсальный продукт при патологиях пищеварительной системы. Употребление не вызывает аллергических реакций, одинаково хорошо подходит для гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. И наконец, он просто готовится, из продуктов, которые есть под рукой в любое время года.

Для приготовления берут овсяную крупу хорошего качества, предназначенную для долговременной варки, заливают водой в соотношении 1:2, и оставляют настаиваться на 8 часов, пока крупа не выделит слизь. После этого жидкость нужно слить и поставить овсянку на огонь. Когда кисель загустеет, его снимают с плиты и остужают.

Во время ремиссии можно заменять воду молоком. Также можно делать кисель на кефире. Для этого необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан (200-250 мл) овсянки;
  • 2-3 столовые ложки кефира.

Ингредиенты перемешиваются и оставляются в теплом месте на 3 суток. После этого лишняя жидкость сливается, в емкость доливается свежая вода в соотношении 1:2, доводится до кипения и остужается.

Молочный кисель

Молоко в чистом виде не рекомендуется при обострении гастрита. Поэтому кисель из молока является прекрасной альтернативой для того, чтобы организм получил необходимые ему аминокислоты.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • стакан воды;
  • 2-4 ложки картофельного крахмала.

Крахмал разводится до полного растворения в стакане холодной воды, после чего медленно вливается в кипящее молоко, которое необходимо непрерывно помешивать. Когда жидкость начнет загустевать, ее снимают с огня и остужают.

Во время ремиссии в напиток можно добавлять разрешенные ягоды и фрукты.

Кисель из шиповника

Шиповник – плод, богатый витамином С, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствуя быстрой регенерации тканей. При повышенной кислотности чай из шиповника нередко бывает противопоказанным, но кисель вполне может входить в лечебное меню.

Рецептура включает в себя:

  • 700-800 мл воды;
  • сушеный шиповник – 50 грамм;
  • картофельный крахмал – 20 грамм.

Шиповник перемалывается в пыль в кофемолке, заливается кипятком и настаивается в течение 2 часов. Затем остывшую жидкость следует снова довести до кипения, процедить и поставить на огонь. Непрерывно помешивая кисель, в него вливается разведенный в воде крахмал. Когда жидкость равномерно загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.

Льняной кисель

Льняное семя обладает вяжущими свойствами за счет выделяемой слизи. Оно:

  • очищает пищеварительный тракт;
  • стимулирует процесс пищеварения;
  • устраняет тяжесть в животе.

Кроме того, льняной кисель настолько питателен, что его можно употреблять вместо приема пищи, например, вместо завтрака.

Для приготовления киселя нужно на ночь довести до кипения литр воды с тремя столовыми ложками льняного смени. Наутро жидкость снова доводится до кипения, после чего в нее вливается крахмал, разбавленный водой. Кисель перемешивается до однородности, снимается с огня и остужается.

https://youtube.com/watch?v=eci2im-69Aw

Яблочный кисель

Яблочный кисель рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Но следует быть осторожным: на фоне регулярного употребления такого напитка может возникнуть диарея.

  • Для рецепта требуется несколько свежих сладких яблок, которые следует нарезать ломтиками и варить в воде до готовности.
  • Слив воду в отдельную емкость, нужно пюрировать яблоко при помощи блендера, деревянной толкушки или терки.
  • Пюре заливается водой, в которой варились ломтики яблок, доводится до кипения, затем в него добавляется растворенный в горячей воде крахмал.

Преимуществом такого напитка являются его вкусовые качества.

Самые полезные рецепты

Чтобы кисель принес пользу и имел правильную консистенцию, его необходимо правильно приготовить. Есть несколько основных, лечебных рецептов этого напитка.

Из шиповника

Этот кисель при гастрите можно принимать беспрепятственно. Его можно принимать не только во время ремиссии, но и во время сильного обострения. Напиток является абсолютно безопасным и гипоаллергенным, поэтому его используют даже для лечения гастрита у детей и беременных.

Приготовить этот кисель очень просто. Нужно измельчить плоды шиповника блендером, после начать варить и довести до кипения. Получившийся отвар необходимо развести в воде, добавить крахмал и сахар по вкусовым предпочтениям.

Из овсянки

Овсяный кисель обладает самыми лучшими обволакивающими свойствами. Такое питьё также предохраняет пациентов от развития хронической стадии гастрита, борьба с которым очень длительна.

Дополнительно данный напиток содержит в себе огромное количество питательных веществ, что позволяет нормализовать обмен веществ и укрепить организм в целом. Также овсяный кисель обладает следующим набором уникальных свойств:

  • защищает слизистую от негативного влияния;
  • способствует скорейшему заживлению и устранению болевых ощущений в желудке;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует стул, что является отличной профилактикой геморроя;
  • регулирует уровень холестерина.

Употреблять продукт лучше всего перед едой. Это поможет активировать все свойства продукта и защитить желудок от возможного травмирования слизистой. Приготовить напиток очень просто:

  • 200 грамм хлопьев нужно измельчить до состояния муки и поместить в емкость (чаша, сотейник);
  • залить содержимое теплой водой ( приблизительно 8 стаканов) и отправить настаиваться в течение 8 часов;
  • получившуюся смесь необходимо процедить и проварить.

Чтобы улучшить вкус киселя можно использовать мёд, сливочное масло.

Ягодный

Ягодный кисель является классикой, которая знакома всем с детства. Данный продукт отлично обволакивает стенки желудка и способствует улучшению его секреции. Для приготовления напитка следует использовать только натуральные ягоды и фрукты, отказавшись от полуфабрикатов.

При лечении гастрита дополнительно подслащивать ягодный напиток не стоит. Пить его стоит только в теплом виде, но никак не в горячем.

Правила применения

Кисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом. Блюдо оказывает широкий спектр терапевтического действия:

  • защищает повреждённую слизистую оболочку от механического повреждения, кислоты и патогенов;
  • стимулирует заживление тканей;
  • усмиряет боль;
  • выводит токсические вещества;
  • нормализует обменные процессы;
  • быстро насыщает организм благодаря наличию клетчатки;
  • образовывает защитную пленку благодаря густой, слизистой, нужной структуре;
  • способствует лучшему усвоению продуктов.

Лучше всего готовить напиток в домашних условиях из натуральных свежих ингредиентов. Смеси, которые продаются в магазинах, могут содержать в себе химические добавки, консерванты, усилители вкуса. Это приведет к усилению болевых ощущений.

READ  Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите

Внимание! Кисель – это универсальный продукт, который разрешен при любых формах гастрита, даже в период обострения. При гипоацидном гастрите, который сопровождается недостаточным выделением кислоты, рекомендуются ягодные и фруктовые напитки на основе кислых плодов

При избыточной секреции соляной кислоты нужно быть осторожными с добавлением сахара. Сладкий кисель активизирует повышение синтеза пищеварительного сока. При гиперацидной форме рекомендуются овсяные кисели

При гипоацидном гастрите, который сопровождается недостаточным выделением кислоты, рекомендуются ягодные и фруктовые напитки на основе кислых плодов. При избыточной секреции соляной кислоты нужно быть осторожными с добавлением сахара. Сладкий кисель активизирует повышение синтеза пищеварительного сока. При гиперацидной форме рекомендуются овсяные кисели.

Молочный напиток обычно исключают в период обострения гастрита. Такой кисель помогает при истощении организма и предупреждает дефицит питательных веществ. Плоды шиповника являются источником аскорбиновой кислоты. В сочетании с картофельным крахмалом он обладает спазмолитическим и анальгезирующим свойством.

При эрозиях на слизистой желудка показана максимально щадящая нежная пища. Крахмальный напиток является идеальным напитком, который подходит и по консистенции, и по усвояемости, а также питательности. Выбрать напиток можно исходя из своих предпочтений. Если же гастрит сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучше всего приготовить кисель с кислых яблок с мякотью.


Целебность киселя во многом зависит от правильности приготовления и выбранных ингредиентов

Для приготовления жидкого напитка на стакан жидкости добавляют не более половины чайной ложки крахмала. Полужидкий кисель получится при добавлении чайной ложки продукта. Если вы хотите приготовить густое блюдо, в стакан воды добавьте две чайных ложки крахмала. Для лучшего эффекта кисель лучше пить за полчаса до еды. Не стоит запивать пищу киселем, это приведет к появлению тяжести.

Блюдо идеально для раннего завтрака, оно поможет наладить работу ЖКТ. Употребление вязкого напитка перед сном предотвратит появление голодных болей. Основой многих киселей является картофельный крахмал. Его разводят с простой водой или охлажденным сиропом. Затем смесь вводят тонкой струйкой в кипящую емкость. Одновременно все ингредиенты следует помешивать.

Разрешен ли кисель при гастрите

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка приводит к тому, что пациент сталкивается с дискомфортом, болью

В таком случае важно пересмотреть собственный рацион питания, чтобы исключить продукты, которые негативно влияют на пищеварительную систему

Пища должна быть легкой, быстро перевариваться. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кисель

Важно учесть несколько рекомендаций и советов:

  1. Если у пациента диагностировали острый воспалительный процесс, который характеризуется пониженной выработкой соляной кислоты, то готовить напиток нужно из ягод, фруктов. В их составе содержится кислота природного происхождения, которая помогает нормализовать пищеварительный процесс.
  2. При повышенной кислотности в ЖКТ нужно минимизировать количество употребляемого сахара. Пациенты, которые могут легко отказаться от него, должны исключить из рациона. В таком случае диетологи советуют готовить кисель из овса. Если не придерживаться этого правила, то можно столкнуться с ухудшением состояния, сильным выбором желудочного сока. В результате выраженность симптомов увеличивается.
  3. Когда у пациентов образовались эрозивные участки, то нужно употреблять легкую пищу, которая быстро усваивается. Необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. Для приготовления киселя нужно выбирать продукты, с учетом индивидуальной чувствительности.
  4. При прогрессировании воспалительного процесса, который сопровождается нарушенным оттоком желчи, то нужно выбирать кислые и свежие ягоды.

Рецепт киселя выбирают в зависимости от формы гастрита. Это универсальное блюдо, которое можно пить детям, в период обострения и ремиссии. Кисель помогает при похудении.

Правила приготовления

Обязательным компонентом любого киселя, кроме овсяного и льняного, является крахмал. От его количества зависит вязкость готового блюда.

При остром гастрите рекомендован густой кисель, похожий по консистенции на желейный десерт. Его готовят из расчета 3 ст. л. крахмала на 1 л исходной жидкости. При гиперацидной патологии желательно употреблять блюдо средней вязкости. В этом случае для приготовления 1 стакана киселя следует использовать 0,5 ст. л. крахмала. Во время ремиссии и в профилактических целях можно пить жидкий кисель, содержание крахмала в котором не превышает 1 ст. л. на литр.

Большинство киселей готовится по такому принципу:

  1. Крахмал заливают небольшим количеством холодной воды и размешивают до получения однородной взвеси.
  2. Полученную жидкость при непрерывном помешивании медленно вливают в кипящий компот, ягодный сироп, узвар, морс или молоко.
  3. После повторного закипания состав снимают с огня и дают остыть.
  4. Для предотвращения появления крахмальной пленки поверхность киселя присыпают сахаром.

Оптимальный состав, густота и количество подсластителя подбирается индивидуально с учетом имеющихся противопоказаний.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Аналоги индапамида Без рубрики
0 комментариев

Свечи с красавкой при лечении геморроя Без рубрики
0 комментариев