Какие каши показаны к употреблению при разных стадиях гастрита

Какие каши показаны к употреблению при разных стадиях гастрита

Какие каши показаны к употреблению при разных стадиях гастрита
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 июля 2020

Обострения и ремиссии – балансируем

При обострении хронического гастрита, а также при острых гастритах в первые двое суток рекомендована голодная диета. Начиная с 3 – их суток в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде. К 6 – 7 дню воду можно заменить мясным или овощным бульоном. Молочные каши разрешены только в период ремиссии.

  1. Опустите мясо или птицу в холодную воду, доведите до кипения.
  2. Снимите пену, уменьшите огонь, варите до готовности.
  3. В коне варки добавьте соль.
  4. Дайте бульону хорошо остыть и шумовкой снимите застывший жир.

При гиперацидном гастрите отдавайте предпочтение вязким и жидким кашам. Следите, чтобы крупа была хорошо разварена,  не была слишком холодной или горячей. Крупы с грубыми волокнами лучше размолоть и использовать для приготовления жидкой каши. Бобовые употреблять не рекомендуется.

Молочные каши чередуйте с блюдами, приготовленными на воде или бульоне. Оптимальное время суток для блюд из круп — утро, употребляйте каши на завтрак.

Открываем кулинарные секреты

Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.

Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши

Наименование крупы Каша жидкая Каша вязкая
Крупа Жидкость Крупа Жидкость
Овсяные хлопья «Геркулес» 100 г 420 мл 100 г 320 мл
Гречка 100 г 320 мл
Рис 100 г 570 мл 100 г 370 мл
Манная 100 г 570 мл 100 г 370 мл

Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.

Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением. Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу. Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3. Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь

Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо. Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко

Самые полезные каши при гастрите: пшённая, овсяная, манная и др (рецепты)

Каши относятся к рекомендованным блюдам при гастрите. Они в большинстве случаев не раздражают слизистую, и обладают целым рядом полезных свойств.

Овсяная каша

Рекомендуется при любой форме заболевания, можно детям, беременным и кормящим. Её отличают следующие свойства:

  • выраженный вяжущий эффект, снижающий боль при рецидиве гастрита, и предупреждающий появление самого заболевания (профилактическое действие);
  • продукт богат витаминами А, В126, РР, К, А, Е. Содержит железо, фосфор, магний, йод, серу, кальций и другие микро и макроэлементы;
  • отлично утоляет голод, что особенно актуально при гиперацидном гастрите, содержит в достаточном количестве белки и липиды;
  • является антидепрессантом, т.е. предупреждает обострение процесса при стрессе;
  • устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечника;
  • овсяная каша способствует регенерации слизистой, содержит много антиоксидантов;
  • прекрасно сочетается с любыми продуктами в качестве гарнира.

Для лечения гастрита лучше подходит овсянка из прессованных хлопьев. Стакан каши высыпаем в холодную воду (2 л), доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем, настаиваем 20 минут.

Это позволяет достигнуть оптимальной для гастрита консистенции и сохранить достаточное количество полезных веществ.

 Добавление небольшого количества нежирого (и не кислого) творога делает это блюдо идеальным с точки зрения диетологии.

Манная каша

Является прекрасным восстанавливающим продуктом, поскольку готовится быстро и сохраняет ценность всех полезных компонентов. Практически не содержит клетчатки, поэтому показана даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Манная каша входит в диеты при эрозивных формах, язве желудка. При гипоацидном гастрите ускоряет восстановление слизистой. Прекрасно действует как симптоматическое средство при спастических желудочных болях, при постоянном употреблении оказывает анксиолитическое действие (убирает стресс и чувство страха).

Беременным манная каша рекомендуется при отсутствии аллергических реакций (редко).

Не показана маленьким детям из-за содержания специфического мукополисахарида – глиодина. Данный компонент ухудшает абсорбцию пищи ворсинками кишечника. Манка нарушает у детей до 3х лет всасываение витамина Д, что может привести к формированию рахита.

Постоянное употребление манной каши может приводить к увеличению массы тела.

Варят манку из расчёта 300 мг крупы на 1 л жидкости (вода, молоко). Доводим до кипения жидкость, засыпаем крупу, варим 1-2 минуты помешивая, снимаем с огня, накрываем крышкой. Каша настаивается 20 минут до разбухания.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Низкокалорийный продукт, содержащий витамины В, Е, РР. Из микроэлементов можно отметить фосфор, железо, калий, кальций, селен, цинк и марганец.

Отличительным свойством рисовой каши при гастрите является выраженная способность к абсорбции и выведению токсинов. Рисовую кашу можно применять даже при серьёзных отравлениях как сорбент (если под рукой нет активированного угля, например).

Это блюдо показано для кормящих матерей и беременных, т.к. снижает интоксикацию при гастрите, а также уменьшает проявление воспалительных реакций.

Для каши берём круглый рис, промываем и высыпаем в холодную воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. После этого – рис можно доваривать с молоком и другими ингредиентами. В молоке рис сразу лучше не кипятить – зёрна плохо развариваются.

Гречневая каша при патологии ЖКТ

  • снижает уровень стресса. По этой причине блюда с гречневой кашей можно рекомендовать в период ремиссии;
  • ускоряет восстановление слизистой, восстанавливает низкий гемоглобин (содержит железо);
  • является профилактическим средством от осложнения язвы — рака желудка.

Гречневая крупа богата клетчаткой, что не позволяет рекомендовать её в острой фазе воспалительного процесса. Является гипоаллергенной, т.е. её можно беременным и кормящим, а также детям.

Для восстановления организма после перенесённого заболевания используется гречневая каша с молоком.

Гречневую крупу высыпают в толстостенную кастрюлю (можно в казан или утятницу) из расчёта того, что из 100 гр. крупы получиться 300 гр. каши. Гречку не мешают до приготовления. Уже сваренную кашу в кастрюле хорошо завернуть в одеяло на 20-30 минут.

Использование каш в ежедневном меню – лучшая профилактика гастрита для взрослых и детей.

При возникновении любых нежелательных явлений в результате приёма каш – необходимо проконсультироваться у диетолога. Пищевые аллергии на эти продукты встречаются достаточно редко, в основном – у маленьких детей.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью

Желудочное заболевание чаще всего характеризуется повышением количества соляной кислоты. Вследствие чего происходит раздражение стенок желудка, пищевода, появляется изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, налет. При высокой кислотности наблюдается ухудшение аппетита, тошнота, усиленное слюноотделение. В то же время присутствует боль в области эпигастрии на голодный желудок.

Каши, в данном случае, облегчают пищеварение, успокаивают слизистую, нормализуют микрофлору, способствуют снижению болевых ощущений, купируют воспалительный процесс. Конечно, каша не может заменить медикаменты и квалифицированную терапию, но является основным элементом в комплексном лечении. При первых симптомах обострения правильно приготовленная крупа снижает уровень кислотности, устраняет неприятные ощущения, предотвращает развитие болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются следующие каши:

  • Овсяная;
  • Пшеничная;
  • Кукурузная;
  • Манная;
  • Рисовая;
  • Геркулесовая.

Крупы насыщают организм полезными минералами, витаминами, обогащают клетчаткой, повышают энергетический запас

Стоит обратить внимание, что в списке разрешенных круп отсутствует гречка. Каша гречневая понижает кислотность, даже рекомендуется кушать зерна в сыром виде, однако, при частом употреблении имеет свойства повышать уровень соляной кислоты, а значит, провоцировать обострение гастрита

Категорического запрета нет, но следует контролировать частоту употребления. При ухудшении симптоматики следует отдать предпочтение блюду из другой крупы.

Похожий химический состав у пшенной крупы, поэтому при повышенной кислотности от такой каши следует отказаться.

Запрещенные каши

Не все крупы одинаково полезны при гастрите. Но это утверждение верно, если неправильно готовить блюдо, либо не обращать внимания на стадию болезни. К примеру, в период обострения запрещается пшенная каша, пшеничная, кукурузная, ячневая. В это время лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, манную.

Долгое время при гастрите запрещалась перловая крупа, в первую очередь, из-за больших размеров зерен, которые замедляли пищеварение. Однако позднее выяснилось, что перловка способна повышать кислотность, поэтому рекомендуется при гастрите с низким содержанием соляной кислоты. К тому же перед приготовлением зерна рекомендуется изначально измельчить в блендере.

Запрещенных каш, как таковых, нет. Нужно просто правильно готовить и кушать. Порции должны быть небольшими, консистенция блюда жидкой. Для повышения эффективности можно добавлять другие ингредиенты.

Ячневая каша

Чтобы ячневая каша принесла исключительно пользу, следует соблюдать определённые правила:

  • Для улучшения пищеварения рекомендовано съедать пару ложек каши перед каждым приемом пищи.
  • Чтобы не нанести вред желудку, каша должна быть слегка тёплой, ни в коем случае не горячей или холодной.
  • Чтобы желудок получил пользу от принятия пищи, доведите блюдо до вязкой консистенции.

Рассмотрим, как приготовить ячневую кашу:

  • Под струей холодной воды промываем крупу.
  • Далее помещаем крупу в металлическую ёмкость и заливаем 0,5 л воды. Ставим на средний огонь.
  • Как только вода закипит, необходимо убавить огонь и томит блюдо под крышкой ещё 15 минут.

По окончанию приготовления в кашу добавляют масло или молоко.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни

Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Подострый период

Это время после острой стадии, когда боли еще не утихли, и переходить на обычное питание нельзя. Но организм уже требует полноценной пищи, чтобы быстрее восстановиться. Переход на питание стола номер 1 или 1В происходит либо по предписанию врача, либо по ощущениям, когда больному становится значительно легче.

В это время к диете можно добавлять молочные супы, но только из мелких круп. Продолжай питаться жидкими кашами, но уже сваренными на молоке. Крупы нужно долго варить для мелкого состояния.

Можно есть

  • манную кашу;
  • гречу;
  • овсяную крупу;
  • рис;
  • гречневую муку (а также рисовую и овсяную по вкусу).

В период после острой фазы можно немного больше подсаливать блюда, заправлять не только молоком, но и молочно-яичной смесью, свежим некислым творогом, медом, даже сахаром в ограниченном количестве. Обычно каши готовят себе на завтрак и ужин, а обедают супами, которые разрешены при диете.

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний, но бывает индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в ней, тогда от каши стоит отказаться. Люди, у которых имеется аллергическая реакция на злаки, тоже находятся в группе риска, им также стоит воздержаться от приёма овса. Из-за наличия в составе каши фитиновой кислоты, препятствующей естественному усваиванию кальция, больному стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приёма блюд из этого злака. Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять, так как каша содержит сложные углеводы.

Во время гастрита происходит плохое переваривание еды, что негативно сказывается на общем самочувствии больного. Именно поэтому наряду с медикаментозным лечением страдающий недугом должен придерживаться диетического питания. А можно ли употреблять овсянку при недуге, ответ очевиден, исходя из массы полезных воздействий на организм больного

Оздоровите свой организм овсяной кашей и помните, здоровье – самое важное в жизни каждого человека

Диета при гастрите: примерный рацион на неделю

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

Понедельник

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Среда

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Схожее диетическое питание назначается как при гастрите у детей, так и при гастрите у взрослых. Исключение — малыши до года. Также индивидуальное лечение прописывается для беременных пациенток и женщинам в период лактации. Здесь диета может быть расширена, видоизменена

Важно, чтобы женщина получила максимум полезных веществ из пищи. Поскольку никакие витамины в таблетках не способны конкурировать с натуральными продуктами.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Действие каш на организм

Правильное диетическое питание – залог быстрого выздоровления, эффективный метод профилактики обострения. Крупы обогащают организм клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Но благодаря уникальному химическому составу, каждая из них имеет свой механизм действия.

Манная крупа

Изготавливается из пшеницы, содержит большое количество цинка, железа. Данные микроэлементы нормализуют уровень соляной кислоты, поэтому рекомендуется кушать кашу при любой форме гастрита. Готовое блюдо мягкое, не нагружает желудок, хорошо переваривается, повышает энергетический запас. Разрешается варить на воде, молоке, добавляют сливочное масло. Это одно из первых блюд, которое разрешают кушать после операции на желудке, других органах пищеварения.

Пшенная

Крупа содержит большое количество полезных минералов, аминокислот. Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Крупу варят на воде, молоке. Консистенция должна оставаться жидкой. При гастрите с низкой кислотностью на стадии обострения рекомендуется крупу изначально измельчать в блендере. Из-за повышенного количества клетчатки происходит разжижение стула, поэтому не рекомендуется при диарее. Употреблять пшено специалисты рекомендуют после нескольких дней активной терапии другими крупами.

Рисовая

Одна из главных каш при высокой кислотности. Особенно полезна слизь, что образуется в процессе варки. При острой форме следует для понижения соляной кислоты употреблять отвар по нескольку раз в сутки до нормализации самочувствия. Каши из риса готовят на молоке, воде. Крупа должна хорошо развариться, блюдо оставаться жидким. При необходимости зерна изначально можно измельчить в блендере.

Ячневая

Обладает высокой обволакивающей способностью. Действует подобно лекарственным средствам – антацидам. Предотвращает раздражение слизистой, способствует перевариванию, нормализует уровень кислотности. Специалисты рекомендуют съедать ячневую кашу за 20 минут до употребления другого блюда, как лекарственное средство. В готовом виде каша должна быть мягкой, жидкой консистенции.

Гречка

Одна из самых активных круп. Действие блюда можно заметить практически сразу. Гречневая каша содержит огромное количество аминокислот, клетчатки. За счет этого повышает энергетический запас, действует общеукрепляюще, облегчает пищеварение, устраняет запор. Имеет способность как понижать кислотность, так и повышать.

Пшеничная каша

Рекомендуется употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Каша повышает энергетический запас, укрепляет организм, улучшает общее самочувствие. Быстро ставит на ноги больных после операции. Пшеничную крупу следует варить до мягкого состояния, кушать не чаще 3 раза за неделю.

Кукурузная

Чрезвычайно питательная каша, полезная для пищеварения, но только в стадии ремиссии. При обострении болезни употреблять крупу запрещается. Готовить кукурузную кашу следует на воде либо молоке, добавляют сливочное масло. Масса должна оставаться жидкой.

Овсяная, геркулесовая

Каша выводит токсины, обволакивает стенки желудка, нормализует стул, устраняет тошноту, снимает боль, облегчает состояние больного при любой форме гастрита. В стадии обострения особенно полезна жидкая овсяная каша на молоке. Универсальный продукт разрешается употреблять при низкой, высокой кислотности. Однако повышать терапевтические свойства можно дополнительными ингредиентами. При низкой кислотности добавляют мед, орехи, при высокой – сухофрукты.

Диетическое питание дает высокий результат, если рацион составлен правильно. При необходимости следует обратиться за консультацией к диетологу либо другому специалисту.

Видео

Источники

  • https://ogkt.ru/gastro/kashi-pri-gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/017-kashi-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/kakie-kashi-edjat-pri-gastrite/
  • https://receptdolgolet.ru/pitanie/kashi-pri-gastrite.html
  • https://healthy-pit.ru/pshennaya-kasha-pri-gastrite/
  • https://gastritguru.ru/pitanie/kashi-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/pshenka-pri-gastrite/
  • https://SamMedic.ru/335174a-mojno-li-est-pshennuyu-kashu-pri-gastrite-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite
  • https://gastroved.com/kashi-pri-gastrite.html

Гастрит и его проявление

В наше время на гастрит жалуется большое количество людей, ведь не зря считают ее болезнью XXI века. Эта болезнь вызвана употреблением жирной, острой, соленой и жареной пищи, курением, алкоголем, несбалансированным питанием, пищевым отравлением и вирусными бактериями. Гастрит – это заболевание, которое сопровождается воспалением внутренней оболочки желудка и возникновением сильных болей в желудке после еды. Боль может быть режущей, жгучей или острой, иногда сопровождается температурой до 38 градусов. Если у вас появилась отрыжка, сопровождающаяся ноющим или тянущим ощущением в области желудка, легкая тошнота, изжога – это первые признаки гастрита. Также о присутствии гастрита в вашем желудке говорит наличие белого сплошного налета на языке, неприятный запах изо рта. При повышенной кислотности появляется кислый запах, но если вы употребляете продукты с большим содержанием белка, то он будет отдавать чем-то гнилым. Опасность этой болезни в том, что если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то она перерастает в язву, а затем и в онкологию.

Запомните, что овес при гастрите – это всего лишь дополнение к основному лечению, хотя и достаточно эффективное.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач

В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Период ремиссии

Эту стадию проходят только больных с хронической формой. В этой фазе уже ничего не болит, пищеварение успокоилось и работает относительно нормально. Но расслабляться все равно не нужно, если не хочешь, чтобы острая фаза снова наступила.

Диета исключает тяжелую, маринованную, жаренную пищу, чтобы она не раздражала пищеварение и не вызвала обострение заболевания. Стол номер 2 –  основная рекомендация в данный период. Рацион сбалансирован, его можно придерживаться долгое время. В него включают  супы с крупами на овощном или нежирном отваре (из рыбы, грибов или молока), а каши остаются разваристыми. Можно активно внедрять овощи, например, тыквенную кашку. Следи за тем, чтобы пища была теплой. Не пропускай прием и не голодай — это плохо скажется на самочувствии.

Цельнозерновые крупы (например льняная каша) не рекомендуются при гастрите.Все культуры, кроме риса и гречки, будут раздражать стенки желудка и могут привести к обострению.

Можно есть

гречку;
овсянку;
манку;
рис;
кукурузную (с осторожностью);
пшеничную кашу;
ячневую (с осторожностью).

Если внимательно следить за питанием, заболевание может не перейти в острую фазу. То, насколько ты следуешь всем рекомендациям, определяет, будешь ли ты еще мучиться от острой боли.

Почему нужно есть каши

Полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения щадящей желудок диеты, многие продукты придется исключить из рациона полностью или на период обострения. Правильное питание играет значимую роль в профилактике и снижении частоты рецидивов. Почему нужно кушать каши:

  • большинство отварных круп обволакивают внутренние стенки органа, создавая защитный слой, что предотвращает дальнейшее раздражение;
  • благодаря выраженному вяжущему эффекту можно существенно снизить болевые симптомы, а регулярное употребление уменьшает частоту обострений, предупреждает переход гастрита в тяжелую, хроническую форму;
  • ценные витамины, микроэлементы способствуют ускоренной регенерации тканей и заживлению;
  • присущие кашам свойства антиоксидантов говорят об их роли в профилактике онкологических патологий, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям;
  • крупы хорошо сочетаются с фруктами, ягодами, овощами, нежирным мясом, рыбой, поэтому каждый подбирает наиболее желаемый вариант употребления полезного продукта.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев