Лечение язвы и гастрита капустным соком

Лечение язвы и гастрита капустным соком

Лечение язвы и гастрита капустным соком
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 января 2020

Как «добыть» капустный сок?

Если у вас есть мощная соковыжималка, то никаких проблем не возникает – капусту можно загружать, просто разрубив ее на подходящие по размеру куски. Но так как стерильных овощей не бывает, то все же перед тем как отжимать сок, кочан нужно подготовить.

  • Прежде всего, хорошенько обмойте кочан.
  • Затем поместите его на некоторое время в теплую воду.
  • Если вы хотите провести более тщательное обеззараживание, то добавьте в воду немного яблочного уксуса. Это убьет инфекцию, если она присутствует на листьях, а также поможет лучше смыть пестициды, которые неизбежно присутствуют на любых современных овощах и фруктах.

После этих мероприятий капусту можно рубить, и загружать в процессор.

Капустный сок можно разнообразить, что сделает его не только более вкусным, но и значительно более полезным. Вот несколько рецептов таких смесей:

Капустно-яблочный сок.

  • Полкочана капусты
  • Одно яблоко
  • Четверть чашки кипяченой воды комнатной температуры

Тщательно вымойте капусту и яблоко. Очистите яблоко от кожуры. Порежьте капусту и яблоко на мелкие кусочки, чтобы их удобно было загружать в соковыжималку. Пропустите смесь через соковыжималку. Немедленно добавьте к полученному соку воду и сразу же выпейте.

Если язва уже давно не беспокоит, у вас не бывает изжоги, и если позволяет врач, то можно попробовать разнообразить свою диету ферментированным капустным соком. Для приготовления сока, вам потребуются:

  • 1 чайная ложка морской соли
  • 3 чашки мелко натертой капусты
  • ¾ чашки холодной кипяченой воды.

Загрузите все ингредиенты в блендер и обрабатывайте на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем перелейте ее в небольшую банку (в ней должно оставаться свободное место, так как смесь будет постепенно увеличиваться в размерах), закройте крышкой и оставите выстояться при комнатной температуре на три дня.

Затем отфильтруйте смесь, налейте полчашки сока, добавьте такое же количество чистой воды и сразу же выпейте.

Противопоказаниями к употреблению капустного сока являются заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, болезни поджелудочной железы, недавно перенесенный инфаркт, период грудного вскармливания.

И наконец, предлагаю посмотреть небольшое видео, рассказывающее о том, чем еще полезен капустный сок, и как его приготовить.

https://youtube.com/watch?v=MbFe4mAAjkY

Как приготовить сок дома

Сок из  капусты долго хранить нельзя.

Для того, чтобы получить напиток, в котором будут лишь полезные качества, стоит правильно подойти к выбору капусты. 

Нельзя покупать капусту в магазине, так как ее выращивали в больших количествах, и в данном процессе не обошлось без химикатов. У капусты есть свойство впитывать в себя те элементы, которые находятся в почве либо попадают в ее корни и листья.

Конечно лучший вариант – капуста с вашего огорода, но если таковой отсутствует, то на базаре у бабушек можно купить

Ведь каждый старается уделять внимание продуктам, что принимает в пищу. Кочаны необходимо выбрать крепкие, на которых нет повреждений либо гнили

Случается, что при покупке капусты листья имеют красивый внешний вид, а внутри капуста испортилась, или в ней находятся личинки. Использовать такую капусту нельзя.

Сок нельзя долго хранить. Поэтому один кусочек необходимо положить в пленку и в холодильник, а остальную часть – порезать ее на кубики, после чего прокрутить на соковыжималке. После этого стоит подождать, пока осядет пена.

Виды продукта

Это самый известный вид растения, который чаще всего встречается на столе. В сыром виде данный овощ при гастрите и язве есть не рекомендуется. В нем содержится большое количество клетчатки и грубые волокна, которые повреждают нежную оболочку желудка. В результате у вас может появиться:

  • боль и дискомфортные ощущения;
  • изжога;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота.

Но это не значит, что есть продукт вовсе запрещено. Белокочанная капуста разрешена специалистами в тушеном, вареном, запеченном виде. При правильном приготовлении она принесет определенную пользу пациенту. Блюда с капустой не должны содержать в себе различные приправы, соль и перец, также не советуется добавлять в качестве заправки лимонный сок. Перед тем как вводить капусту в свое питание обратитесь к вашему лечащему доктору.

Данный вид овоща схож по своим полезным качествам с белокочанной капустой. При этом она содержит такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Доктора считают, что цветная капуста при гастрите вносит разнообразие в рацион больного. В ней содержатся:

  • витамины C, B1, B2, B6, A;
  • натрий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сырой белок;
  • жиры.

При язве и гастрите овощ вводят в меню пациенту, потому что он легче всего усваивается в отличие от других видов данного растения. Это растение обладает более тонкой по строению клеточной структурой. Гастроэнтерологи выделяют следующие преимущества:

  • Цветная капуста помогает ускорить процесс регенерации поврежденной слизистой желудка.
  • Овощ восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Продукт может повысить иммунитет.

Капуста станет хорошим дополнением к меню пациентов с заболеваниями ЖКТ только при ее правильном приготовлении. Цветная капуста при язве желудка будет полезнее в тушеном виде или на пару. Такой способ приготовления восполнит дневную норму витамина C в организме, клетчатка же станет хорошим средством против язвы.

При правильном употреблении не возникнет обострение гастрита, вы защите желудочно-кишечный тракт от воспаления, а также понизите секреторную функцию желудка.

Эта капуста- роза не так популярна среди жителей нашей страны, так как в основном выращивается за границей из-за неподходящего климата. В этой малышке находится много полезного:

  • фосфор, железо, сера;
  • магний, тиамин, калий;
  • фолиевая кислота;
  • витамины A, B, C.

Врачи отмечают, что овощ содержит диетические волокна, которые могут снизить уровень кислоты сока в желудке и справиться с проявлением изжоги.

Брюссельская капуста принесет много пользы, если знать как ее приготовить. Овощ почти не теряет своих уникальных свойств после термической обработки. Благодаря тому, что в составе кочана содержится клетчатка, тушеная капуста станет отличным слабительным средством. Поэтому она употребляется при гастрите в сопровождении с запором.

Данный сорт готовят на пару, запекают, тушат. Суточная норма продукта в диетическом питании — 200 г.

Это тот вид капусты, которую можно есть практически всем без ограничения. В период ремиссии язвы и гастрита ее можно употреблять даже в сыром виде. При обострении заболеваний ЖКТ можно есть брокколи в отварном, запеченном виде и на пару.

READ  Кто рожал с геморроем?

В последнее время ее известность среди домохозяек возросла. Овощ стали часто использовать для готовки различных блюд. И не зря, ведь у него богатый состав:

  • минеральные вещества (селен, марганец, цинк);
  • витамины;
  • органическая кислота;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

При хроническом гастрите или язве в период ремиссии растение станет полезным помощником. Все, конечно, зависит от правильного приготовления, как и во всех случаях. Китайский овощ стоит кушать по 150 г. около трех раз в неделю, тогда он принесет максимальную пользу.

Этот продукт известен по своему уникальному составу:

  • альгиновая кислота — выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • белки и аминокислота;
  • минеральные вещества;
  • жирные кислоты и витамины разных групп;
  • йод.

Морская капуста при гастрите станет полезным продуктом. Она имеет противовоспалительные действия, которые способны повысить регенерацию клеток. Врачи отмечают, что ламинария полезна для пищеварительной системы. Она нормализует работу кишечника, является средством при запоре.

Морскую капусту при гастрите стоит добавить в свою диету из-за полезных волокон, которые улучшают пищеварение. Поэтому продукт является хорошим профилактическим средством.

Как принимать сок

Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:

  1. Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
  2. Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
  3. Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
  4. Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
  5. Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.

Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.

Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.

Эффекты от капустного сока

Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.

Активные компоненты капустного сока устраняют воспалительный процесс. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие и ферментативная активность слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Помимо описанных факторов, капустный сок повышает местный иммунитет, обусловливает высокую сопротивляемость организма возбудителям гастрита и язвенной болезни.

На основании ряда клинических исследований медики пришли к выводу: употребление капустного напитка на протяжении месяца приводит к полному зарубцовыванию язвы.

Особенности правильного лечения

При язве двенадцатиперстной кишки народные целители и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать по 100 мл сока. Перед употреблением сок немного подогревают. Курс терапии составляет месяц, пить показано трижды в сутки.

Порой народные целители советуют ежедневно принимать по 600 мл свежего сока

Однако к указанным рекомендациям лучше отнестись с большой осторожностью. Перед лечением исключите противопоказания и возможные побочные действия овощного напитка

К примеру, побочным действием считается повышенное образование в кишечнике газов.

Щадящей схемой лечения послужит следующая: столовая ложка свежеотжатого сока разводится в стакане кипячёной прохладной воды, принимается на протяжении полных трёх месяцев. При правильно проведённом терапевтическом курсе наступает длительная ремиссия, известны случаи окончательного излечения.

Можно ли употреблять капусту при язвенной болезни желудка

Язва желудка является опасной болезнью органа, характеризующаяся появлением свежих незаживающих длительное время ран на слизистой оболочке желудка. Основной причиной патологии является чрезмерная выработка соляной кислоты, способствующей усилению раневой поверхности. Такая проблема требует немедленного лечения, поскольку, в случае промедления, язвенная болезнь может дать осложнения в виде онкологических заболеваний и кровотечения в брюшную полость.

Важная часть лечения – диета, которая должна безукоризненно соблюдаться в течение всего процесса лечения и после. Основу диеты составляют теплые блюда и щадящая пища, легко усваиваемая и перевариваемая желудком.

В состав овоща входит много клетчатки, которая в свежем состоянии тяжело переваривается и способна негативно влиять на оболочки желудка. Кроме того, продукт способен усилить в желудке образование кислоты и спровоцировать кровотечение, поэтому применение овоща при острой стадии патологического процесса категорически запрещено.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

От боли в горле

Сок овоща соединяют с водой в пропорции 1:1. Полощут рот составом несколько раз в день. Противомикробные свойства способствуют улучшению уже на следующий день после употребления раствора.

От простуды и кашля

Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемешать средство с медом в пропорциях 1:1 и употреблять 3 раза в день по ½ ст. сразу после еды.

При болезнях органов дыхания рекомендуют такую рецептуру: смешивают 1 ст. сока капусты и черной редьки, добавляют по 1/2 ст. лимонного нектара и меда. Все компоненты тщательно размешивают. Выпивают 1/2 ст. 4 раза в день после принятия пищи.

От запоров

Напиток способен избавить кишечник от опасных токсинов, шлаков и других канцерогенов, причиняющих вред. Чтобы он принес пользу, сок пьют натощак в течение одной недели.

От отеков

Для устранения отечности необходимо пить ¼ ст. капустного сока 3 раза в день до принятия пищи. Курс лечения индивидуален, но обычно составляет 2–3 недели.

При мастопатии

Капустный сок приносит пользу женщинам. При заболевании мастопатии рекомендуется пить овощной напиток. Пошаговая рецептура:

  1. Пропускают капусту через соковыжималку.
  2. Пьют по 200 мл 1 раз в день. При этом указанная порция делится на три приема с небольшими перерывами.
  3. Употребляют на голодный желудок.
  4. Спустя 30 минут нужно обязательно поесть, иначе возможно нанесение вреда организму.
READ  Лечение детского поноса: что дать ребёнку в 4 года от поноса

Курс длится 1 месяц. Также продукт эффективен для наружного применения:

  1. Необходимо взять 3 капустных листа, помыть и отбить скалкой.
  2. Листья прикладывают к проблемных участкам и фиксируют марлей.
  3. Лечебный компресс накладывают трижды в день.

Польза будет заметна после нескольких процедур.

При панкреатите

Отлично помогает рассол квашеной капусты. Его выпивают по 50 мл 5 раз в день за 20 минут до еды. Польза в том, что целебная жидкость избавляет от болевых ощущений в зоне поджелудочной и нормализует уровень сахара в крови.

Единственный нюанс – для лечения овощ квасят немного другим способом – в нее не кладут морковь и приправы. Если не соблюдать это правило, то капустный свежевыжатый сок не принесет пользу, а только вред.

При гастрите и язве

Лечение гастрита капустным соком простое и доступное. Для этого при пониженной кислотности принимают трижды в день по ½ ст. сока после принятия пищи. Если кислотность повышена, то напиток перемешивают с картофельной жидкостью в пропорции 1:1 и пьют по такой же схеме, но до еды. Капустный сок при гастрите приносит ощутимую пользу

Важно принимать регулярно

От синяков, ушибов, ран и ожогов

Заживляющее действие способствует тому, что сок используют при ожогах, ранах. Капустный продукт смешивают с яичным желтком. Полученным раствором натирают пораженные места несколько раз в день. Капустный сок эффективен при псориазе.

Рецепт приготовления сока

Чтобы получить качественный капустный сок, потребуется соковыжималка. Для приготовления литра напитка стоит запастись 2 кг капусты. Считается, что молодая (или ранняя) капуста уступает по концентрации полезных веществ более поздним сортам, так что лучше постараться найти среднеспелый кочан.

Предварительно с овоща нужно снять верхний слой листьев, затем хорошенько промыть под проточной водой. Кочёрёжку при желании можно оставить.

Вымытую капусту необходимо нашинковать ножом, прежде чем помещать в соковыжималку. Лезвие у ножа должно быть из нержавеющей стали – так лучше сохраняются витамины. В качестве альтернативы – можно воспользоваться крупной теркой.

Если так получилось, что дома нет соковыжималки, можно загрузить листья капусты в блендер или пропустить через мясорубку. Но в таком случае придется еще дополнительно отжимать сок ложкой через сито из полученной кашицы.

При гастрите капустный сок улучшает пищеварение только при регулярном использовании. В терапевтических целях его стоит пить за 20-30 минут до еды, чтобы приготовить желудок к перевариванию пищи. За раз достаточно выпивать 200-300 мл чистого сока, разбавленного на 50% водой.

Остатки напитка хранятся в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Чем дольше будет храниться сок, тем меньше в нем останется витаминов. В идеале необходимо выпивать свежевыжатый нектар сразу или же в течение двух суток.

Польза и вред капустного сока при язве желудка

Употребление овоща в пищу во время обострений необходимо ограничивать, однако врачи рекомендуют пить его, потому что он обладает щадящими свойствами для организма. Основная функция капустного сока во время обострения язвы желудка – заживление ран на слизистой оболочке органа.

Капустный сок – отличное средство профилактики заболеваний организма, таких как гастрит, воспалительные патологии поджелудочной железы и кишечника. В состав капустного сока входят такие элементы, как йод, железо, кальций и фтор, которые помогают организму человека поддерживать нормальные иммунные реакции на воздействия окружающей среды.

Приготовить капустный сок достаточно просто – необходимо свежие и здоровые листья овоща пропустить через соковыжималку. Из двух кочанов выходит примерно 1 литр сока

Важно тщательно отжать капустные листы, чтобы выжать из мякоти как можно больше полезных веществ

Употребление сока следует перед едой за 20-30 минут, чтобы полезные свойства овоща успели всосаться в кровоток. Оптимальной дозой для разового приема является объем 100-150 мл сока. Для достижения результата регулярность приема следует продолжать в течение 1-2 месяцев.

Капустный сок запрещен к употреблению во время обострений печеночных патологий, поскольку он негативно влияет на функции печеночных клеток.

Сок квашеной капусты обладает множеством полезных функций и показан при гастритах с пониженной секреторной активностью, потому что он богат такими свойствами, как:

  • Усиливает кислотность желудка;
  • Регулярное употребление сока квашеной капусты предупреждает развитие бактерий, образующих гастрит и язвы;
  • Предупреждает процессы гниения в организме;
  • Увеличивает иммунный ответ организма;
  • Способен снижать желудочные рефлюксы.

Регулярное питье сока можно начинать в период ремиссии патологий – это поможет препятствовать возникновению обострения и образованию новых очагов.

Способы народной медицины не всегда являются стопроцентными, поэтому применение их необходимо сочетать с общепринятой медицинской терапией, в качестве усиления последней. Наряду с мнением, что сок квашеной капусты имеет положительные отзывы, существует ряд противопоказаний для употребления его в чистом виде:

  • Повышенное газообразование и вздутие живота –продукт способен ухудшить и без того сильное газообразование, поскольку в ее состав входят вещества, вызывающие свойства брожения в тонкой кишке;
  • Трудность при дефекации – этот овощ может усиливать плотность каловых масс, поэтому сок квашеной капусты не рекомендован при запорах;
  • Острые патологии кишечного тракта;
  • Патологии эндокринной системы – продукт содержит большое количество йода, поэтому перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у эндокринолога или терапевта;
  • Перфоративные язвы в желудке – остановить кровотечение после употребления пищи, раздражающей слизистую, очень сложно

Хранить сок необходимо в холодильнике не более суток, поскольку после он начинает бродить и не пригоден к употреблению. Наибольшее количество витаминов выходит в первые часы после отжима напитка. Добавление в сок соли и сахара недопустимо, чтобы не потерять полезные качества. Регулярно употребление может стать причиной улучшения самочувствия и оздоровления организма в целом.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что употребление капусты при язвенной болезни возможно только в приготовленном виде, после тщательной технической обработки овоща. Применение в пищу маринованной и свежей белокочанной капусты может стать причиной ухудшения состояния. Эх использование возможно только при стадии длительной ремиссии и в небольшом количестве

READ  Лечение геморроя (геморроидальной болезни)

Перед употреблением овоща важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, для устранения других факторов

Наибольшими положительными эффектами обладает цветная капуста и брокколи – их можно есть в любом виде на любой стадии, потому что эти сорта не содержат клетчатки и имеют тонкие листья, хорошо перевариваются и не раздражают слизистой оболочки ЖКТ.

Профилактика болезней при помощи капустного сока помогает предотвратить не только заболевания ЖКТ, но и улучшить состояние всего организма в целом

Важно соблюдать тщательные профилактические правила, ведь любое заболевание проще предотвратить, чем потом лечить

Сок капусты и его польза организму

Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая ее защитные возможности. Также этот витамин способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений слизистых оболочек этих органов.

В народной медицине капустный сок издавна применяли при лечении гноящихся ран на теле и язв.

Состав капустного сока очень богат минеральными веществами. Сок капусты содержит:

  • натрий,
  • кальций,
  • калий,
  • хлор,
  • фосфор,
  • магний,
  • азот,
  • сера,
  • железо,
  • кремний,
  • магний,
  • марганец,
  • йод,
  • фтор.

Капустный сок способствует снижению содержания уровня сахара в крови. Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма. Доказана высокая эффективность капустного сока против запоров.

Благодаря высокому содержанию хлора, серы и йода, капустный сок способен очищать слизистую оболочку желудка и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, а также выводить различные шлаки и токсины.

Приготовление сока капусты

Для получения 1 л капустного сока нужно около 2 кг капусты.

Для того, чтобы приготовить капустный сок, нужно убрать верхние капустные листья, тщательно промыть кочан. Затем кочан и кочерыжку нашинковать и пропустить через кухонный комбайн, после чего отжать капустный сок.

Нужно помнить, что только свежий капустный сок сохраняет все свои полезные свойства.

Употреблять сок нужно по 200 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Капустный сок усваивается человеческим организмом за несколько минут. Его часто рекомендуют в диету людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью. Также капустный сок назначают в диетах, направленных на устранение излишнего веса.

Ещё одним замечательным свойством капустного сока является его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме. Сок не только полезен при анемии, но также улучшает поступление крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему клеточному обмену веществ.

Предостережение

Однако следует помнить, что капустный сок раздражает слизистую, поэтому людям, которые страдают острыми энтероколитами, у которых наблюдается повышенная перистальтика кишечника, люди, склонные к спазмам кишечника и желчных путей, должны ограничить себя в употреблении капустного сока.

Также не следует забывать, что капустный сок не стоит солить (ни поваренной солью, ни морской), не стоит добавлять в него острые приправы

Также при выборе капусты стоит обратить внимание на её внешний вид (наличие мелких черных пятен на листьях капусты или кочерыжке – признак насыщенности кочана нитратами; сок из такого кочана вряд ли будет полезен)

После употребления капустного сока может наблюдаться повышенное газообразование, доставляющее дискомфорт.

Чтобы избавиться от этой проблемы следует употреблять вместе с капустным соком морковный сок или сок шпината. Также помогут клизмы. Повышенное газообразование – признак того, что кишечник находится в плачевном состоянии и заполнен токсинами.

Смесь капустного сока и морковного сока богата витамином C, так как оба сока содержат этот витамин в большом количестве.

Маска для лица из сока капусты

Эта маска для лица поможет ухаживать за увядающей кожей. Прекрасно обновить и омолодит кожу при регулярном применении.

Для приготовления маски необходимо взять 3 столовых ложки измельченной капусты и отжать её сок. Добавить в равных количествах (по 1 чайной ложке) мёд и дрожжи. Перемешать. Добавить 2 столовых ложки яблочного сока. Наносить на кожу лица и шеи на 15 минут.

Необходимо напомнить, что на состояние кожи лица влияет работа внутренних органов, кишечника и соблюдение питьевого режима.

***

Итак, благодаря большому содержанию витамина U капустный сок усиливает защитные свойства слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует регенерации клеток слизистой.

Благодаря сере, хлору и йоду капустный сок чистит кишечник от гнилостных остатков, токсинов и шлаков, попутно уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Способствуя притоку крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, капустный сок улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Капустный сок очищает наш организм от «плохого» холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма.

Этот сок усиливает перистальтику кишечника. И, благодаря улучшению процесса пищеварения, улучшает наш внешний вид и цвет кожи.

Делаем сок из капусты – советы

Капустный сок помогает при язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного секрета. В прочих случаях его прием категорически нежелателен.

Для получения должного эффекта необходимо правильно приготовить средство. Капусту выбирайте тщательно по следующим критериям:

  • плотность кочана – высокая;
  • надлежащая сочность (жидкость должна выступать, если листок слегка придавить ногтем);
  • отсутствие трещин и других повреждений;
  • плесень и черные пятна недопустимы.

Лучше всего остановить свой выбор на капусте, выращенной на своей даче без использования нитратов.

Приобретенный в магазине овощ следует на день замочить в кастрюле с холодной водой. Каждые 3 часа жидкость меняют на свежую – это избавит кочан почти от всех вредных веществ. Дополнительно рекомендуется добавить пару ложек столового уксуса.

Далее действуйте в таком порядке:

  • снимите внешние листки с кочана;
  • промойте его;
  • разделите головку на 4 части;
  • вырежьте кочерыжку и грубые прожилки (там больше всего нитратов);
  • пропустите сырье через соковыжималку.

Если специального оборудования нет, то перемолотите капусту мясорубкой и, положив образовавшийся фарш в марлю, выдавите целебную жидкость.

Помните, капустный сок не подлежит хранению. Его необходимо употребить сразу же, ведь буквально через час большинство полезных свойств утрачивается.

Ни в коем случае не добавляйте в напиток сахар, а тем более соль.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно