Отруби при запорах

Отруби при запорах

Отруби при запорах
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 февраля 2020

Механизм действия отрубей на организм

Отруби — это наиболее часто рекомендуемый врачами и помогающий от запоров продукт.

Механизм его действия на организм заключается в воздействии пищевых волокон, дефицит которых приводит к снижению каловой массы, одной из причин появления запоров.


Отруби воздействуют на пищевые волокона, дефицит которых является одной из причин появления запоров.

Ежедневное употребление по 20 г отрубей увеличивает массу кала на 127%, поэтому показателю они лидеры среди продуктов.

Высокий терапевтический эффект отрубей от запоров основан на трех составляющих:

  • водоудерживание;
  • выведение вредных соединений: мутагенов, холестерина, токсина, тяжелых металлов;
  • питание полезной микрофлоры.

Проходя по пищеварительному тракту, отруби впитывают воду, количество которой в 20 раз превышает их вес. В свою очередь жидкость придает тяжесть каловым массам, что обеспечивает их активное продвижение по кишечнику.

В пшеничных и ржаных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторно-сократительную работу кишечника — перистальтику. Достигается это путем деликатного и бережного раздражения стенок органа. Химический состав продукта — основа питательной среды для микрофлоры кишечника. Регулярное его употребление приводит к росту полезных микроорганизмов и сокращению патогенных бактерий. Соответственно снижается отрицательное влияние на моторику кишечника.


В ржаных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторно-сократительную работу кишечника.

Растительные волокна продлевают время пребывания пищи в желудке — это обеспечивает глубокое переваривание жиров и полисахаридов. Дополнительно активируется выработка жирных кислот, которые являются основополагающими веществами в норме продвижения каловых масс в кишечнике.

У людей, включивших в ежедневный рацион отруби, в скором времени нормализуется стул, функциональность кишечного тракта и полностью устраняются неприятные симптомы метеоризма.

Почему может произойти выпадение прямой кишки у женщин? Читайте тут.

Как принимать отруби при запорах?

Важно знать, как готовить отруби при запорах, потому что при неумелом потреблении можно навредить здоровью. 1

Придерживаться определенной дозировки. Больше — не значит лучше. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки и доводя до максимальной суточной — четыре столовые ложки. Если вы сразу начнёте с максимальных объёмов, вам не удастся избежать дискомфорта в животе и метеоризма

1. Придерживаться определенной дозировки. Больше — не значит лучше. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки и доводя до максимальной суточной — четыре столовые ложки. Если вы сразу начнёте с максимальных объёмов, вам не удастся избежать дискомфорта в животе и метеоризма.

2

Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы продукт в полной мере выполнил свою миссию

3.Есть их можно как отдельный продукт, так и добавлять к другим блюдам.

Существуют множество простых и вкусных  рецептов блюд с отрубями, вот  некоторые из них:

Кефир с отрубями

Залейте на ночь 30г отрубей свежим кефиром и уберите в холодильник. Утром позавтракайте приготовленным блюдом и выпейте стакан воды. Разбухшее в кефире волокно очень питательное, поэтому быстро приходит чувство сытости.

Каша из отрубей.

Чтобы приготовить одну порцию каши из отрубей, разогрейте 100мл молока, добавьте сахар по вкусу, всыпьте полторы столовых ложки отрубей, варите на малом огне 5 минут, затем поставьте настоять под крышкой ещё 5-10 минут.

Можно добавлять небольшое количество отрубей при варке любого вида каши — овсяной, манной, рисовой, гречневой. Вкус практически не изменится, а вот пользы заметно прибавится!

Овсяноблин из отрубей

Кто из нас не пробовал хоть раз приготовить овсяноблин? Это сытное низкокалорийное блюдо идеально подходит для завтрака. Попробуйте заменить хлопья в этом рецепте овсяными отрубями и уже за завтраком вы получите необходимую суточную норму пищевых волокон.

Понадобятся:

  • овсяные отруби — 2 ст.л.(с горкой);
  • молоко — 60мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу  

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты, вылейте на сковороду с антипригарным покрытием, чуть смазанную маслом. Обжарьте на медленном огне с каждой стороны по паре минут. Блины из отрубей готовы!

Творог с отрубями

Понадобятся:

  • творог — 400 г (любой жирности);
  • отруби —6 ч.л.;
  • сметана — 4 ст.л;
  • сахарный песок или пудра — 2ст.л. или по вкусу (можно заменить медом).

Способ приготовления:

Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого нужно творог хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Далее нужно добавить к творогу сметану и сахар. И снова взбить творог, чтобы продукты равномерно распределились. Разложить сырковую массу по пиалам и присыпать ее отрубями. Готово!

Котлеты с отрубями

Используйте отруби в котлеты вместо хлеба, так блюдо получится очень вкусным и полезным.   

Понадобятся:

  • говяжий фарш — 960 г;
  • молоко 0,5 % — 1 стакан;
  • отруби пшеничные — 4 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • овсяные сухарики;
  • чеснок;
  • соль и перец. 

Способ приготовления:

Для начала нужно замочить отруби в молоке. Затем фарш, яйца, лук, чеснок, перец и соль отправить в блендер. Размокшие отруби отжать, добавить к фаршу и перемолоть. Из овсяных сухариков сделать в ступке панировку. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять в овсяных сухариках и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, периодически переворачивая. Котлеты с отрубями готовы!

Булочки с отрубями

Булочки с добавлением отрубей получаются мягкими, пышными и очень вкусными.  

Понадобятся:

  • мука — 3 ст;
  • отруби — 2 ст;
  • дрожжи — 25 г;
  • вода  или молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л. 
  • сливочное масло — 30 г.       

Способ приготовления:

Приготовьте опару из тёплой воды или молока, половины стакана муки, сахара и дрожжей. Оставьте в тепле подниматься на 15-20 минут. Затем смешайте все остальные ингредиенты, если тесто слишком липкое, можно подмешать ещё муки. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется — формируйте булочки на свой вкус и выпекайте на смазанном противне при 180⁰С.

Кроме перечисленных блюд, можно проявить фантазию и добавлять этот полезный продукт во многие другие блюда, ведь он совсем не портит вкус, а пользу приносит ощутимую!

Post Views: 1 656

Как часто нужно чистить кишечник

Есть высевки для очищения организма надо не реже одного раза в год. Длительность курса зависит от особенностей применяемого метода. Среди наиболее эффективных способов отмечаются:

  • I вариант. Длительность лечения составляет 45 дней. Первые 14 суток сухие отруби принимают по 1 ч. л. трижды в течение дня. Затем кратность приема остается прежней, но разовый прием продукта увеличивается до 1 ст. л.
  • II вариант. Курс – 30 суток. Схема приема предусматривает поэтапное увеличение суточной дозы отрубей каждые десять дней. В первую декаду – по 1 ч. л. продукта; во вторую – по 2 ложечки, в третью – по 2 ст. л. шелухи. Кратность приема – трижды на протяжении дня.
  • III вариант. Данный метод не ограничен по длительности лечения. Однако эффективность отмечается при курсе не менее 1 месяца. Суть метода проста – каждое утро натощак рекомендуется съесть 2 ч. л. отрубей и не кушать после этого 2 – 3 часа.

Любой вариант из приведенных выше требует соблюдения общих правил. Они предусматривают прием отрубей натощак. Зерновые оболочки обязательно следует запивать большим количеством воды. Разовую дозу можно употреблять вместе с другими пищевыми продуктами (они перечислены выше).

Польза и противопоказания

Применение отрубей для очищения кишечника от шлаков — простой, дешевый и эффективный метод. Отруби — это перемолотые зерновые оболочки, имеющие ценный для здоровья человека состав:

витамины группы В
витамины С,Е
железо
кальций
фосфор
магний
калий
никотиновая кислота.

Основа отрубей — натуральная клетчатка, составляющая до 80%. Эти пищевые волокна обладают способностью сорбировать и выводить из организма органический мусор. Когда кишечник функционирует неполноценно, клетчатка помогает ему справиться с накопившимися излишками и избавиться от многих проблем:

  • дизбактериоз. Регулярное употребление клетчатки нормализует микрофлору кишечника
  • запоры. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а структура зерновых волокон позволяет очистить его стенки от зашлакованности
  • холестерин. Зерновые волокна активизируют работу печени и желчных протоков, помогая вывести из организма вредный холестерин
  • повышенный сахар в крови. При употреблении сложно перерабатываемой кишечником грубой клетчатки, нормализуется выработка инсулина
  • нарушение обмена веществ. Волокна зерновых оболочек улучшают работу перельстатики и ускоряют метаболизм.
READ  Опасный вид геморроидального узла

Несмотря на все ценные вещества и пользу, в некоторых случаях, отруби для очищения кишечника могут быть противопоказаны

  • хронические заболевания печени и желчного пузыря. Резкий отток желчи, может вызвать обострение болезни
  • состояние диареи. Выводя мусор из кишечника, оболочки зерна усиливают слабительный эффект
  • язвенная болезнь желудка. Из-за грубых растительных волокон, может развиться язвенный колит
  • повышенное газообразование. Зерновые оболочки, нередко, вызывают метеоризм.
  • прием лекарственных препаратов. Клетчатка будет сорбентировать и выводить лечебные вещества.

При употреблении зерновых оболочек для очищения кишечника, необходимо пить много воды. Не разрешается самостоятельно увеличивать рецептурную дозу, чтобы не нанести серьезного вреда здоровью. В период очищения кишечника, следует принимать витамино-минеральные комплексы.

Как часто проводится чистка кишечника

Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.

Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно

Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

Частые вопросы

Большинство людей, которые решили пройти курс оздоровления своей пищеварительной системы и остановили свой выбор на методике ежедневного приема пшеничных отрубей, довольно часто задают интересующие их вопросы следующего содержания.

Можно ли отруби беременным?

Нет категорического запрета, чтобы женщины, находящиеся в состоянии беременности, не могли себе позволить употребление отрубей. Главное контролировать их качество. Зерно, после обработки которого была получена злаковая шелуха, должно быть отменного качества, не подвергаться обработке химическими препаратами в виде гербицидов, пестицидов и прочих токсических веществ. Отследить это практически невозможно, поэтому если нет острой необходимости в употреблении отрубей в период вынашивания малыша, то в целях его безопасности, лучше ограничить рацион питания более привычными продуктами.

Можно ли есть отруби при гастрите?

Все зависит от степени тяжести текущего заболевания. Если у человека диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, но в легкой степени, когда покраснение стенок органа пищеварения присутствует, но наличие болевого синдрома не установлено, то в таком случае прием кожицы зерен пшеницы не запрещен.

Острые формы гастрита с признаками предязвенного состояния исключают возможность очищения кишечника с помощью отрубей. Ограничение связано с тем, что может резко ухудшится самочувствие больного и возникнет спазм желудка.

Когда лучше есть отруби утром или вечером?

Употреблять этот продукт лучше в утренние часы, когда перистальтика кишечника находится на своем пике и организм сам старается произвести очистку органов пищеварения перед запуском нового цикла работы, который продлится на протяжении текущего дня и завершиться ночным отдыхом.

Вечером есть отруби не целесообразно с медицинской точки зрения, ведь во время сна все органы должны находится в состоянии покоя, а наличие в кишечнике отрубей будет лишь стимулировать к пробуждению тканей, что негативным образом отразиться на их функциональности в будущем.

В случае возникновения каких-либо других вопросов, связанных с питанием и употреблением в пищу отрубей пшеницы с целью очищения и нормализации работы кишечника, всегда можно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который даст подробное разъяснение о пользе и вреде данного продукта в конкретном клиническом случае.

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Применение продукта

Самые распространенные пшеничные отруби обладают большим количеством минеральных веществ, цельных волокон и витаминов.

Небольшая калорийность (на 100 г зерен – 165 калорий) позволяет употреблять отруби в домашних условиях без вреда для фигуры.

В основном продукт добавляется в выпечку (особенно в хлеб, чтобы он был хрустящим), салаты, соки, компоты и любые другие блюда.

Основным правилом при употреблении отрубей является обильное питье чистой воды, т. к. в кишечнике остатки зерна должны хорошо набухать.

Помимо таких питательных элементов, как витамины B1, B2, B6, C, E, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, никотиновая кислота, отруби также содержат фитин.

Данное вещество содержится в большинстве круп и замедляет процесс всасывания полезных минералов в стенки кишечника. Однако это же самое свойство часто используется для похудения.

Отруби хорошо действуют при запорах, очищая стенки кишечника от частиц непереваренной пищи и улучшая стул.

Независимо от того, является ли запор симптомом более серьезного заболевания или самостоятельной проблемой, его устранение должно быть незамедлительным, т. к. нечастая дефекация способствует засорению кишечника токсическими веществами.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=n4aA0p9sbQQ

В основном отруби отлично переносятся организмом любого человека, однако лучше заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. Также врачи советуют принимать ежедневно не более 30 г продукта.

Если предполагается употребление зерен в сухом виде, то необходимо термически обработать их в духовке в течение примерно 15 минут перед принятием.

Если же планируется добавлять отруби в мясные, рыбные блюда, супы и т. д., то рекомендуется предварительно залить их кипящей водой на полчаса, а затем убрать лишнюю воду.

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

С кефиром

Самый популярный вариант – с кефиром

Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками

READ  Шоколад при гастрите

Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Работа кишечника

Под воздействием тщательных сокращений, пища проталкивается по кишечнику. В двенадцатиперстной кишке происходит ее распад на жиры, белки и углеводы. В тонкой кишке перевариваются и впитываются в кровь полезные вещества, за счет выделения кислоты и определенных ферментов. В толстом кишечнике перерабатываются тяжелые вещества, всасывается вода и формируется кал.

Вот тут-то нас и застает проблема стула. Так как в нашем нездоровом рационе множество тяжелых химикатов, солей, быстрых углеводов, токсинов, организм не успевает справляться со всей нагрузкой. То, что не может и не успевает всасываться в стенки кишечника и кровь, оседает на кишечник. Накапливая всю эту гадость, кишечник постепенно забивается и становится труднопроходимым.

Способствуют этому и такие факторы:

  • недостаточное потребление воды;
  • отсутствие физической активности;
  • рацион, богатый лишними калориями, консервантами и химикатами;
  • простой стресс.

Тут-то нам и приходиться очищать кишечник от шлаков. А так как мы уже знаем, как работает мукомольный продукт, то сложить один к одному не составляет труда. Давайте рассмотрим подробнее очищение кишечника отрубями в домашних условиях.

Как помогают отруби

Отруби, сами по себе, — «тяжелые» углеводы (которые медленно перевариваются). Они являются «пустыми». Благодаря этому, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут тщательно впитывать в себя застоявшуюся слизь, токсины, соли и некачественные элементы (по сути, они действуют как чистящее средство). Наполняясь ими, остатки зерен не дают шлакам впитаться в организм и тщательно очищают от них желудок.

Выводя плохие вещества, можно восстановить хороший обмен веществ и «обновить» кишечник. При этом наполнившиеся злаки размягчают продукты пищеварения и не дают им застаиваться, чем избавляют человека от запоров. Как мы видим, чистка кишечника отрубями имеет очень большую ценность.

Как правильно есть отруби?

Избавление от запора автоматически означает освобождение пищеварительных путей от вредных токсинов и шлаков. Для этого зачастую пользуются одним проверенным временем рецептом:

  1. 100 г злаковой шелухи помещают в металлическую или стеклянную емкость.
  2. Заливают 250 мл кипятка.
  3. Накрывают плотной крышкой и укутывают.
  4. Спустя 15 мин. продукт готов к употреблению.

Запаривание можно проводить и в термосе с широким горлом. В этом случае полезную «кашу» можно взять с собой на работу, чтобы съесть в обеденный перерыв.

Рекомендуемая норма для взрослого человека в сутки составляет около 100 г. Употреблять шелуху в пищу нужно натощак утром, либо перед обедом. Остальную пищу употребляют спустя 30 минут. Это делается для того, чтобы в желудке не происходило смешивания отрубей с остальными продуктами, что в несколько раз снизит пользу очистки. Минимальная продолжительность такой терапии – 10 дней.

Рецепты для очистки кишечника

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Стакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Отруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут. Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.
  2. Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби. Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.
  3. Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм. К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. После десяти лет можно получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.

Какие отруби выбрать для лечения запора

В лечении запоров в основном используют пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Несмотря на схожий механизм действия на организм, выбирать продукт для лечения стоит исходя от индивидуального случая. Это обособлено разным составом и процентом содержания клетчатки:

  • Пшеничные отруби. Оболочки пшеничных зерен обладают всеми необходимыми при лечении запоров свойствами. Благодаря богатому составу, включающему полезные витамины и микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на весь организм. Отличаются более мягким воздействием на пищеварительный тракт и лечение запора лучше начинать с этого продукта.
  • Ржаные отруби. По количеству содержания полезных веществ ржаные отруби схожи с пшеничными. Различается количественное соотношение, в котором процент клетчатки и микроэлементов выше, что означает более высокую биологическую ценность продукта. Характеризуются глубоким воздействием и в неподготовленном организме могут вызвать дополнительные нарушения, рекомендуются на более позднем этапе лечения, после привыкания организма к пищевым волокнам.
  • Овсяные отруби. В этом продукте содержится растворимая клетчатка, отличающаяся более мягким воздействием на пищеварительный тракт. Благодаря этому улучшается перистальтика кишечника и регулируется уровень холестерина. Овсяные отруби рекомендованы для ежедневного употребления при хронических запорах.
READ  Можно ли есть лимон или другие цитрусовые при гастрите

Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при запорах можно принимать не только в рамках схемы лечения.


Измельченные отруби можно добавлять в салаты.

Добавление отрубей в блюда из ежедневного рациона поможет легкому усвоению пищи и значительно улучшит работу кишечника. Измельченный продукт можно добавлять в любое тесто, каши, салаты, запеканки и вторые блюда.

Чем полезна чистка кишечника отрубями?

Прежде чем поговорить о том, какие отруби лучше для очищения кишечника и как их принимать, следует разобраться, а зачем вообще их нужно употреблять. Действительно ли они так полезны, как об этом говорят? Чем богаты отруби, так это – растительные волокна. Ученые подтвердили тот факт, что некоторые заболевания могут быть спровоцированы именно нехваткой в организме клетчатки. К таким заболеваниям следует отнести:

  • Геморрой.
  • Колит и другие.

Употребление в пищу отрубей способствует не только очистке кишечника, но и также благоприятно влияет и на такие процессы, как:

  1. Похудение. Практически все, кто хоть раз пытался избавиться от лишних кило, знает, что отруби способствуют процессу снижения веса. Диетологи рекомендуют своим клиентам заменять традиционный ужин именно отрубями. Во-первых, они быстро насыщают организм. Чувство сытости при минимальном количество употребленных килокалорий – этим может похвастаться далеко не каждый продукт. За счет отрубей организм не только насытиться полезными элементами, но и очистится от шлаков.
  2. Борьба с гиповитаминозом. Противопоставление авитаминозу – гиповитаминоз. Это явление происходит тогда, когда в организм поступает значительно большее количество витамин, нежели это необходимо. В качестве средства борьбы с ним стоит отметить отруби. Они быстро восстановят естественный баланс витамин и полезных элементов в организме.
  3. Борьба с запором. В отрубях в два раза больше клетчатки, чем в овощах и фруктах. Она вытягивает воду из желудочно-кишечного тракта. За счет этого растет уровень каловых масс. За счет усиленной работы кишечника, от запора не останется и следа.
  4. Снижение уровня холестерина. Стимуляция работы печени и желчного пузыря приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  5. Стабилизация уровня глюкозы. Отруби перевариваются с трудом. За счет этого активизируется выработка инсулина. Соответственно, что скачки уровня сахара сводятся на нет.
  6. Борьба с дисбактериозом. Регулярно употребляя в пищу клетчатку, которая как раз и содержится в отрубях, можно навсегда забыть, что такое дисбактериоз. Все дело в питательной среде, которая необходима для профилактики нарушении микрофлоры. Ее и создает клетчатка.
  7. Нормализация обмена веществ. Отруби не способны влиять на процесс сжигания жировых отложениях. Они могут воздействовать лишь на причину их возникновений, с чем и успешно справляются.

Чистка отрубями: польза и вред

Отруби это очистки, которые остаются от шелушения различных зерен. Считается, что полезных микроэлементов в шелухе превышает 90% от всего зерна. Клетчатка, из которой состоят отруби, является строительным материалом и содержит в себе следующие полезные вещества:

  • витамины группы В,А,С,Д,Н,К и Т;
  • калий и магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо и йод;
  • лютеин и ликопен.

Все эти минеральные вещества весьма важны для построения здорового организма, роста волос и ногтей, красивой внешности, поэтому отруби для чистки кишечника помогут не только выгнать грязь и токсины, но и обогатят организм полезными веществами.

Отруби не имеют вкуса и запаха, что значительно облегчает процесс их употребления: их можно добавлять в соки, воду, каши, йогурт и другую еду по желанию. При таком питании чувство насыщения приходит быстрее и голод дольше не тревожит человека, благодаря разбухающим волокнам зерновой шелухи.

Применение отрубей в пищу помогает при следующих заболеваниях:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • инфекции;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • атеросклероз.

Польза очистки кишечника, с помощью клетчатки:

  1. избавление от частых запоров. Отруби, попадая в кишечник, не только выталкивают застоявшиеся
    каловые массы, но и тренирует перистальтику органа и в дальнейшем после курса приема клетчатки, кишечник начинает работать сам без проблем;
  2. нормализация уровня сахара в крови. Инсулин вырабатывается медленнее, за счет тяжелого переваривания отрубей, соответственно минимизируется риск сахарного диабета;
  3. улучшение метаболизма. Отруби для чистки кишечника регулируют работу этого органа и улучшают перистальтику и всасываемость, поэтому ускоряется метаболизм и улучшается обмен веществ;
  4. снижается уровень плохого холестерина. Желчный пузырь и печень начинают работать с двойной силой во время и после употребления клетчатки. Бета-глюкан, входящий в состав отрубей, способен чистить кровеносные сосуды, снижая уровень холестерина в крови.
  5. Избавление от нарушения стула. Курсовое или постоянное питание с использованием отрубей исправляет проблему запоров, волокна клетчатки не перевариваются и увеличивают объем кала, что провоцирует стул выходить.

Самой полезной для очищения клетчаткой, по мнению диетологов, считаются пшеничные отруби. Показаны они при диабете, ожирении, отеках. Прежде чем решить, какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно понять: а есть ли от них вред? Некоторые виды клетчатки имеют ряд противопоказаний, имея которые нельзя ее принимать внутрь. Употребление отрубей во время воспалительных процессов ЖКТ, непроходимости, непереносимости клетчатки, грозит переполнением и закупориванием органа, вздутием живота, развитием дисбактериоза и гиповитаминоза.

Нельзя слишком увлекаться отрубями и нужно знать, как принимать отруби, в соответствии с рецептом, для очищения кишечника. Слишком большое количество клетчатки способно навредить организму: вывести все полезные вещества из кишечника, устроить дисбактериоз и вздутие живота.

Какие отруби для очистки выбрать

Чтобы определить, какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно сначала определить цель очищения. Отруби для очистки кишечника делятся на две группы по виду волокон:

  1. растворимые (пшеничные, рисовые, овсяные). Помогают улучшению всасывания полезных веществ из пищи, нормализуют работу кишечника, способствуют очищению, помогают справиться с воспалительными и онкологическими заболеваниями.
  2. нерастворимые (ржаные и кукурузные). Помогают в основном с проблемой запоров: они вытягивают всю воду из кишечника и помогают увеличившемуся калу мягко выходить. Очищение кишечника отрубями в домашних условиях помогают нормализовать работу метаболической системы, похудеть, наладить стул, очистить организм от лишних продуктов застоя и токсинов.

Показания и противопоказания

В каких случаях стоит начинать узнавать, какие отруби выбрать, и как пить их правильно:

  • при решении похудеть и перейти на правильное питание в рационе в дальнейшем;
  • в случаях частых запоров;
  • после курса сильных лекарственных препаратов или антибиотиков;
  • при дисбактериозе кишечника.

На первый взгляд, процедура очистки клетчаткой кажется безобидным действием, но, как и любого метода вмешательства в организм у нее есть свои противопоказания:

  • хронический холецистит, заболевания органов ЖКТ;
  • состояние диареи и метеоризма;
  • спайки на органах брюшной полости;
  • язвенные воспаления;
  • острый гастрит.

При наличии любого заболевания в хронической форме, перед тем как решить какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно обязательно сходить на обследование к врачу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Инструкция по применению смекты Без рубрики
0 комментариев

Магнезия: применение, инструкция Без рубрики
0 комментариев

Какао при гастрите: можно или нет? Без рубрики
0 комментариев