Какие фрукты можно кушать при гастрите

Какие фрукты можно кушать при гастрите

Какие фрукты можно кушать при гастрите
СОДЕРЖАНИЕ
0
26 июня 2020

Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Каковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания

Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  •  ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Несмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

Яблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

Арбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма

В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

Когда арбуз можно употреблять в пищу людям с гастритом

Кушать арбуз при гастрите можно только в следующих случаях.

  1. При хроническом гастрите в стадии ремиссии, если кислотность желудочного сока не отклоняется от нормы.
  2. При обострении гастрита без изменения кислотности желудочного сока употребление арбуза допускается в малых порциях.
  3. Атрофический гастрит сопровождается низкой активностью клеток слизистой оболочки желудка. В этом случае арбуз просто необходим, потому что он активизирует клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты.

Правила употребления арбузов при гастрите

Арбузы при всех заболеваниях пищеварительной системы можно есть только в свежем виде. Солёная ягода – пища вкусная, но она может быть пригодна только для людей, не страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Соленый арбуз

Если у человека диагностирован гастрит в любой форме, то диета должна определяться следующими правилами:

  • необходимо соблюдать полный запрет на некоторые продукты;
  • нужно употреблять пищу малыми порциями;
  • приём пищи должен осуществляться часто, не менее пяти раз в день.

Это означает, что арбуз можно есть только в небольших количествах. В противном случае даже такой мягкий и сладкий плод может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы.

Если кроме вас полосатый плод есть некому, отрежьте себе маленький кусочек, а остаток арбуза заверните в полиэтилен и положите в холодильник. Когда придёт время съесть еще один кусочек, часть корки и мякоти, которые находились в соприкосновении с воздухом, нужно срезать и выбросить. Так вы будете начинать потребление полезного продукта каждый раз со свежего кусочка.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью можно использовать в двух вариантах – как пищу и как лекарство. Если гастрит протекает без обострений, то даже при повышенном уровне кислотности иногда можно съедать несколько кусочков лакомства, не забывая запивать их минеральной водой без газа. Вода должна быть щелочной. В этом случае она снизит кислотность пищи, сделав её максимально полезной.

Человек, страдающий гастритом в любой форме должен помнить, что даже самую полезную пищу нужно есть понемногу

Люди с атрофическим гастритом могут съедать в день (желательно между приёмами пищи) 3-4 дольки за 2-3 приёма. При гастрите с нормальной или слабо повышенной кислотностью за один раз можно съедать не более одной дольки. В данном случае арбуз лучше съедать не чаще трёх раз в день через час после еды.

Существует ещё продукт, который известен под названием «нордек». Его ещё называют арбузным мёдом. К истинному пчелиному мёду он не имеет никакого отношения. Нордек – это выпаренный сок арбуза. Это блюдо традиционно изготавливалось казаками на Дону. Сок в чугунной посуде выпаривали на открытом огне до тех, пока не получалась густая коричневатая масса, внешне действительно похожая на мёд.

Нордек

В нордеке содержится около 60% сахара. По этой причине он не бродит, сохраняя при надлежащем хранении свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. В таком концентрированном состоянии его можно есть только людям со здоровой пищеварительной системой. Однако при гастрите с эрозией или язвой нордек можно принимать как лекарство.

Высокая концентрация сахара придаёт этому блюду сильные дезинфицирующие свойства. Для лечения гастрита нужно один раз в день натощак съедать 1 ст. л. арбузного мёда, запивая его половиной стакана воды. Если желудок на приём этого средства отзывается болью или тошнотой, то нордек нужно размешивать в тёплой воде, а потом выпивать. В этом случае дезинфицирующее воздействие несколько ослабевает, но при этом не раздражается слизистая оболочка желудка.

При употреблении нордека следует помнить о том, что процесс выпаривания приводит к усилению концентрации минералов, в том числе и тяжёлых. Увеличивается в этом продукте и количество нитратов.

Кроме мякоти в арбузе есть ещё корка и семечки. Всё это также можно употреблять в качестве пищевых продуктов и лечебных средств.

Овощи при гастрите

Какие овощи можно при гастрите — также важная и кропотливая тема, к которой необходимо относиться серьёзно.

Кукуруза

Кукуруза при гастрите воспрещена. Вареная кукуруза может привести к нескольким очень опасным для пациента симптомам:

  • вздутие кишечника и кишечные боли;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота и эпигастральные боли.

Также у пациентов может наблюдаться рвота, частая отрыжка и срыгивание кусочков пищи. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от этого продукта.

Свекла

Свекла при гастрите разрешена, главное знать, как правильно употреблять её. Два основных правила для больных гастритом — следующие:

  1. При повышенной кислотности свеклу можно есть в отварном виде.
  2. При пониженной кислотности полезно пить свежий свекольный сок.

Имбирь

Имбирь при гастрите крайне опасен. Этот корень может привести к очень серьёзным последствиям и даже вызвать прободную язву. Что касается слабого имбирного чая, то пред его приёмом лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лук

Можно ли употреблять лук при гастрите — очень неоднозначный вопрос, так как очевидным является тот факт, что любой лук, репчатый, крымский или зеленый, могут привести к сильным болям и поражению слизистой. Единственный возможный вариант употребления лука — его отварная или паровая обработка. Такой лук теряет свою резкость и остроту, а потому является неопасным.

Картофель

Картофель при гастрите употреблять можно. Главное — правильно приготовить его. Для этого стоит знать следующие правила:

  1. Картофель лучше отварить или приготовить на пару.
  2. Идеальный вариант — картошка пюре без добавления масла, молока, майонеза.
  3. Количество соли должно быть минимальным.
  4. Картофель пюре должен быть не слишком крутым по своей структуре. Чем реже структура — тем быстрее желудок переварит продукт.
  5. Жаренный и печеный картофель полностью запрещен.

Брокколи

Полезным продуктом является брокколи при гастрите. Этот овощ содержит в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. Кушать брокколи нужно в отварном или паровом виде. В случае, когда брокколи была заморожена, лучше дать ей разморозиться при комнатной температуре самостоятельно, микроволновку лучше не использовать.

Болгарский перец

Сладкий перец во время воспаления желудка лучше не употреблять. Его относят к продуктам красного цвета, кушать которые во время гастрита нельзя. Туда же относят и помидоры. Болгарский перец при гастрите воспрещен, так как содержит в себе природные, раздражающие слизистую желудка вещества.

Морковь

Ещё один противоречивый продукт — морковь при гастрите. Кушать морковку можно как в сыром виде (предварительно перетереть на мелкую терку и добавить мед), так и в отварном, а также паровом виде.

Баклажаны

Баклажаны в период болезни употреблять нельзя. Всё дело в клетчатке, которую содержит этот овощ. Её большое количество может отяготить работу и без того воспаленного желудка, а также привести к тошноте, рвоте, запору и болям. Баклажаны можно употреблять только в период ремиссии и выбрать для этого лучше молодые плоды.

Кабачки

Кабачки при гастрите разрешены и часто дополняют диету. Главное — готовить только молодые кабачки и без кожуры. Для термической обработки лучше выбрать способ приготовления в пароварке.

Питание при заболевании желудка

Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.

Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.

Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.

При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды. Кислота, содержащаяся в таких продуктах, повышает секрецию панкреатического сока, что пагубно сказывается на слизистой желудка. Таким больным рекомендуются сладкие фрукты, например протертые бананы или запеченные яблоки.

Дыня при гастрите

Иногда дыню сравнивают с арбузом и ставят их на одну ступеньку по полезности и безопасности при заболеваниях органов ЖКТ. Обычно вопроса о том, можно ли дыню при гастрите, не возникает. Эта бахчевая культура славится своими полезными свойствами, вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. Дыня содержит большое количество витаминов групп В, А и РР, а также микроэлементы железа, кремния, калия, цинка и др.

Дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз

Однако дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз. Дыня является трудноусвояемым продуктом

Для ее переработки требуется большое количество времени и энергозатрат. Есть дыню при гастрите можно только после разрешения лечащего врача, который определит степень и вид патологии. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки вообще исключает прием этого плода. Такой же запрет касается хронической формы патологии. Из рациона больного следует исключить и дынные семечки, которые имеют острые края.

Такая форма семени может поранить стенки и без того воспаленного органа и помешать желудочному восстановлению.

Как и в случае с арбузом, дыню едят маленькими порциями, не перегружая желудок. В противном случае происходит выработка соляной кислоты, которая, двигаясь по ЖКТ, оказывает пагубное влияние на его слизистые ткани.

При гастрите можно и нужно питаться разнообразно и полноценно. Бахчевые культуры — дыня и арбуз — способны разнообразить рацион как здорового человека, так и пациента, имеющего проблемы с заболеванием кишечника или желудка. Но приносить пользу эти плоды будут лишь в случае их аккуратного употребления с учетом особенностей патологии.

Какие ещё можно употреблять фрукты

При гастрите в рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, но далеко не все. Если воспаление желудка сопровождается повышенной выработкой пищеварительного сока, разрешается в небольшом количестве есть бананы, яблоки, груши и виноград сладких сортов, спелые персики. Больным с низкой кислотностью желудка можно употреблять также абрикосы и сливы.

Какие фрукты разрешается есть при наличии у пациента гастрита с высокой кислотностью?

Банан мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, груша способствует выведению из организма вредных веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. При гастрите в пищу следует употреблять спелые мягкие плоды.

Больному рекомендуется отказаться от употребления в пищу киви и винограда. Перечисленные фрукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.

При сильном воспалении слизистой оболочки желудка виноград вреден для здоровья. Продукт наделен выраженным слабительным эффектом, ускоряет процесс выработки пищеварительного сока

Киви повышает кислотность желудочного сока. В этом фрукте содержится большое количество косточек и плотных волокон, способных травмировать чувствительную слизистую оболочку желудка.

При гастрите с высокой кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу и цитрусовые. Такие продукты могут провоцировать возникновения язвы желудка.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Арбуз при язве, изжоге и др заболеваниях ЖКТ

При возникновении панкреатита употреблять ягоду в острой фазе запрещено. Связано это, прежде всего с возможностью пищевых волокон усилить газообразование в желудке и как следствие, нарушение процесса пищеварения. При болезни в легкой стадии арбуз можно употреблять в небольших количествах, не наносящих вред. Помимо этого при пищевой реабилитации арбуз крайне необходим.

Если болезнь проходит в стадии ремиссии, то больному возможно использовать в своем рационе дополнительные фрукты и ягоды, в том числе и арбуз. При этом следует помнить, что арбуз должен быть свежим, без наличия нитратов и выращенным в естественных условиях. Стоит заметить, что употреблять при панкреатите арбуз, можно только в свежем виде, а например, использование соленых арбузов опасно для здоровья.

При воспалении желчного пузыря или холецистите заболевание носит острый характер, в связи с этим в организме могут образоваться камни. В связи с этим отток желчи не происходит нужным образом. Для больного в таких случаях разрабатывается специальный рацион питания. Если в пище будет недостаточное количество пищевых волокон состояние человека ухудшится.

Ухудшится состояние человека, если в принимаемой пище будет большое содержание алкоголя, жирных продуктов. В такой ситуации арбуз будет полезным продуктом, так как наличие необходимых веществ позволит плодотворно оказать влияние на очищение организма, а так же наладит работу желчного пузыря. Стоит отметить, что следует, несомненно следить за потребляемым количеством.

Помимо этого при таких заболеваниях как язва курс лечения включает особый рацион с исключением кислой, острой и газированной и тонизированной пищи. Поэтому арбуз при язве запрещается употреблять в силу некоторых обстоятельств. Например, содержание клетчатки в ягоде позволит при язве только обострить процесс воспаления. Также увеличение сока желудка является нежелательным фактом употребления. Арбуз, наполненный нитратами, при попадании в желудок станет наполнен нитритами, что приведет к повышению токсичности.

Что нужно знать про арбуз?

Диета при любом типе гастрита может быть строгой, все будет зависеть от состояния пациента и степени поврежденности стенок желудка. Однако, рацион пациента при этом должен быть достаточно разнообразным. Достаточное количество витаминов, грубой клетчатки, минералов активно способствует регенерации поврежденных тканей и заживлению стенок желудка.

Поэтому употребление в пищу арбуза в умеренных количествах никак не повредит состоянию больного, а, напротив, ускорить его выздоровление. Арбуз содержит внутри себя целый комплекс питательных и легко усвояемых веществ. Таким образом, он помогает восстановить запас жизненных сил, пополняя организм витаминами и микроэлементами.

В день можно есть за раз не больше 3-4 долек ягоды. Такое количество будет оптимальным, чтобы больной гастритом человек не ощущал тяжести, болевых ощущений. Не стоит забывать, что дольки так же должны быть разумного размера.

Если вы за раз съели более одного килограмма арбузной мякоти, то вполне вероятно, что у вас появится не только характерный дискомфорт в животе, но и наступят ухудшения. Переизбыток клетчатки усложняет работу ЖКТ.

Запрещенные плоды

Когда дело доходит до овощей и фруктов, всегда оказывается, что какие-то дары природы есть людям с больным желудком и кишечником просто нельзя. Фрукты при гастрите могут быть под запретом, и список таких плодов вы увидите ниже:

Апельсины, лимоны, грейпфруты

Все эти и другие цитрусовые крайне негативно влияют на слизистую кишечника и желудка. Раздражая ее, они вызывают сильные боли, поэтому пациентам, которые страдают от гастрита, такие продукты лучше исключить.

Виноград

Эта ягода опасна тем, что очень долго переваривается в организме. Она вызывает брожение, вздутие живота и чувство дискомфорта. Если у вас хоть какое-то заболевание желудка, вам противопоказан виноград.

Дыня

Так же, как и предыдущий продукт, данный фрукт тяжело переваривается, поэтому может вызывать брожение и неприятные ощущения в кишечнике и желудке. Именно поэтому употреблять дыню в пищу не стоит.

Персики

Конечно, соблазн угоститься сочным и спелым плодом велик, но людям с повышенной кислотностью они не подходят. Дело в том, что персики вызывают усиленное выделение желудочного сока, поэтому кушать их не рекомендуется. Кроме того, этот фрукт обладает слабительным эффектом.

Какие же овощи нельзя есть, если у вас гастрит?

Помидоры

Содержащиеся в них компоненты очень полезны, однако томат – это, прежде всего, продукт острый, поэтому употреблять его нельзя, если желудок больной. Цветная капуста. Об этом овоще ходят спорные мнения. Некоторые врачи полагают, что его лучше исключить, но другие считают, что есть капусту можно, предварительно измельчив ее.

Огурцы

Людям с заболеваниями желудка есть этот овощ нежелательно, так как некоторые компоненты, содержащиеся в нем, могут вызывать раздражение слизистой. Репчатый лук и чеснок. Эти продукты очень острые, поэтому могут раздражать стенки желудка, вызывая болезненные ощущения у пациента.

Бобовые

Горох, фасоль и кукуруза можно употреблять в очень малых количествах, если у больного неострая форма гастрита. Между тем, при склонности к вздутию живота и газообразованию быть с этим продуктом нужно крайне осторожными.
Многие люди задают вопрос по поводу сухофруктов. На самом деле, этот продукт есть можно, но лишь в едином случае: когда он в виде компота. Какие же нежелательно употреблять вообще? Это курага и чернослив, которые могут вызвать брожение, а также сухофрукты с высоким содержанием калорий ( финики).

Итак, разобравшись с нехитрой азбукой продуктов, которые можно есть и нельзя употреблять в пищу, вы всегда сможете питаться правильно и оставаться здоровыми.

Видео “Подробный рацион при гастрите”

В видео передачи «Жить здорово» вы узнаете, какие продукты стоит есть, чтобы эффективно вылечить заболевания желудка.

https://youtube.com/watch?v=dmXeGmBI8Oc

Можно ли кушать арбуз при эрозивном гастрите?

При наличии у больного изжоги, тошноты или рвоты арбуз запрещается употреблять в пищу. В продукте содержится витамин С. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Но аскорбиновая кислота способствует раздражению эпителия желудка. В результате площадь новообразования при эрозивном гастрите увеличивается в размерах. Поэтому болевые ощущения, возникающие в области желудка, усиливаются.

При эрозивном гастрите больному необходима строгая диета. Она помогает справиться с основными симптомами заболевания

К ним относятся:

  • Болезненные ощущения в области желудка. На начальной стадии болезни они могут быть незначительными. По мере прогрессирования недуга усиливается дискомфорт в желудке;
  • Изжога;
  • Уменьшение массы тела;
  • Тяжесть в области желудка;
  • Запоры;
  • Присутствие крови в каловых массах;
  • Появление отрыжки с неприятным привкусом;
  • Ощущение горечи в полости рта;
  • Ухудшение аппетита;
  • Желудочное кровотечение.

Эрозивный гастрит в хронической форме длительное время может протекать бессимптомно.

При появлении кровянистых примесей в рвотных массах или кале надо обратиться за медицинской помощью

В противном случае у больного могут возникнуть следующие осложнения:

  • Язва желудка;
  • Уменьшение содержания эритроцитов;
  • Кровотечение;
  • Деформация слизистой оболочки желудка.

Употребление фруктов при низкой кислотности желудка

В зависимости от того, какая у вас форма гастрита – с пониженной или повышенной кислотностью, различаются и продукты, входящие в состав диетического питания. При низком уровне кислотности желудка в рацион можно внести:

  • абрикосы;
  • персики;
  • гранаты;
  • цитрусовые.

Абрикос – фрукт, богатый витамином А. Также в нем содержится большое количество кератина. При гастрите с пониженной кислотностью разрешается иногда включать в свой рацион абрикосы. Нельзя употреблять их ежедневно, а также в больших количествах. Также следует учесть, что абрикосы нельзя совмещать в рационе с белковыми продуктами. Это провоцирует нарушение процесса пищеварения.

Персики стимулируют работу секретных желез. После употребления этого фрукта увеличивается количество соляной кислоты в желудке. Фрукт можно употреблять только при низкой кислотности желудочного сока и в небольших количествах. Следует отказаться от персиков, если они вызывают болевые ощущения в желудке.

Гранат ускоряет регенерацию клеток стенок желудка

Фрукт богат витамином С, который стимулирует выработку желудочного сока, поэтому есть плоды во время гастрита нужно с большой осторожностью. Дубильные вещества, входящие в состав гранатового сока, обладают антибактериальным эффектом

Гранат при гастрите можно есть только изредка в небольшом количестве. Можно сделать несколько глотков гранатового сока.

Цитрусовые плоды содержат кислоту, поэтому могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка. Но при этом при пониженной кислотности рекомендуется иногда включать апельсины, мандарины и лимоны в свой рацион. Лимоны нельзя есть в чистом виде. Лучше всего добавить дольку фрукта в чай. Апельсины обладают противовоспалительным действием и улучшают работу ЖКТ. На работе желудка хорошо сказывается употребление мандаринов, в которых содержится клетчатка. Главный принцип при включении цитрусовых в свой рацион – это умеренность.

Цитрусовые нужно употреблять весьма умеренно

Арбуз и дыня при гастрите

По вкусу арбуз сладковатый, его мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд, ничего настораживающего, но так ли это? Лакомиться ягодой в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать меру. Всё-таки в арбузе есть клетчатка и кислоты, способные раздражать внутреннюю стенку желудка

Так как «гастрит» — довольно размытое понятие, включающее различные патологии органа, то важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопровождает гиперацидный гастрит, поэтому высокое значение pH является причиной, почему при гастрите нельзя есть арбуз

Хотя существуют «хитрости», позволяющие в небольших количествах всё же лакомиться им: не есть натощак и не выделять отдельным приёмом пищи. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основной еды, т.к. он, как и любой другой фрукт или ягода, стимулирует вкусовые рецепторы, тем самым увеличивает выработку желудочного сока, повышая кислотность. Боли в желудке также являются причиной отказаться на время от лакомства до стабилизации самочувствия.

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Без овощей вообще немыслима наша жизнь. Среди их множества при любой патологии найдётся с десяток наименований, подходящих для питания в том или другом виде. Не исключение и гастриты с повышенной кислотностью. Большинство овощей не принесут никакой негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, если пройдут термическую обработку. На слизистую желудка благотворно влияют кабачки, тыква запечённые или на пару. Разрешена также картошка, морковка, цветная капуста, сок белокачанной, но не сама она. При отсутствии обострения не навредят огурцы, очищенные от толстой кожуры, спелые помидоры в небольших количествах. Лук добавляется во многие блюда, готовящиеся на огне, от сырого нужно воздержаться. Со свежего зелёного горошка можно варить супы, а свёклу добавлять в борщи. Из кукурузы получаются питательные и полезные супы-пюре. Что недопустимо в меню при гиперацидном гастрите, так это редька, редиска, чеснок, сырой болгарский перец.

Овощи и пряные травы для бахчи

Многие овощные или пряные растения оказываются очень ценными спутниками арбуза и дыни. Конечно же, они не имеют такого декоративного эффекта как яркие цветы, но тем не менее их также рекомендуется выращивать рядом с Тыквенными.

Редька — превосходный компаньон для арбузов и других представителей семейства Тыквенных. Она сдерживает атаки клопов и служит эффективной «живой ловушкой» для блошек. Пряные и душистые травы — базилик, мята, душица, котовник, анис и бораго (огуречник) — сдерживают вредителей, привлекают полезных насекомых и, кроме этого, находят широкое применение в кулинарии.

Помидоры — также неплохие соседи для бахчевых культур. Своим специфическим запахом томаты отпугивают вредителей: огневку, бахчевую тлю, пилильщика и других. Выращивание арбузов и томатов в теплице или в открытом грунте положительно влияет на развитие обеих культур. Кроме того, арбузы и дыни успешно произрастают рядом с перцами, так как они предпочитают сходные условия выращивания и при этом не конкурируют между собой.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев