Какао при гастрите: можно или нет?

Какао при гастрите: можно или нет?

Какао при гастрите: можно или нет?
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 декабря 2019

Можно ли сок

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение

Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Минеральная вода

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше

При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять

Вот рекомендации знающих специалистов:

Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Разнообразие форм гастрита

В справочниках болезней указано свыше 20 разновидностей гастрита. Но врачи чаще используют краткие классификаторы при составлении лечебного плана.

Какие показатели важны для определения вида гастрита и подбора оптимальной диеты:

  • причины развития болезни;
  • уровень кислотности;
  • степень поражения слизистой;
  • развитие осложнений.

По уровню кислотности гастрит делят на гипоацидный (пониженная секреция) и гиперацидный (повышенная продукция HCl). Спровоцировать воспаление ткани желудка может H. Pylori (бактерия), вредные вещества (яды, плохая пища), расстройства иммунной защиты. Поэтому по причинам развития выделяют HP-ассоциированный, токсико-химический и аутоиммунный гастриты. По распространению патологии и осложнениям различают антральный, флегмонозный, атрофический и другие катары (воспаления) желудка.

Полезные свойства напитка

Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:

  • Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
  • Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
  • Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
  • Теобромин — вещество родственное кофеину, но менее вредное для сердечно-сосудистой системы. Снижает спазмы сердечно-сосудистой системы, в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Витамины: группы В, С, Д, Е.
  • Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
  • Пурины — способствуют усвоению белков в организме.

В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.

По сравнению с шоколадом какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250–400 ккал, но из-за низкого содержания жиров на весе употребление напитка не отразится. Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.

Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы. Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.

Не стоит забывать, что какао на молоке относится к полноценному блюду, дополнить которое достаточно сухим крекером или запеченным яблоком

https://youtube.com/watch?v=G5FtLlyALyI%27

Вред какао при гастрите

Хотя какао разрешено пить людям, страдающим гастритом, оно может нанести вред организму. Связано это с сопутствующими заболеваниями, технологией культивирования растения и производства шоколадного порошка, высокой калорийностью напитка.

В большинстве случаев врачи не запрещают включать в рацион такой напиток, как какао. Но стоит понимать, что помимо столь ценных полезных свойств есть еще и те, которые могут негативно отразиться на организме человека, страдающего гастритом. Отрицательное воздействие связано с его высокой калорийностью, технологией культивирования растения и сопутствующими болезнями.

Ни для кого не секрет, что во время выращивания шоколадных деревьев, над плантациями распыляют пестициды. Это вещества (своего рода яд), которые борются с вредителями. Некоторая часть вредных веществ все-таки сохраняется и попадает в наш организм при распитии напитка.

Вредные свойства:

  1. Биоактивные вещества способны усиливать выработку желудочного сока. Если у человека с гастритом наблюдается еще и повышенная кислотность, тогда какао может ухудшить симптомы.
  2. Индивидуальная непереносимость. Напиток у некоторых людей может вызвать аллергию. Это может быть из-за высокой концентрации эфирных масел и органических кислот (мощные аллергены).
  3. Растворимый аналог натурального какао-порошка широко распространен на современном рынке. Людям с гастритом категорически нельзя его пить. Аналог содержит много ароматизаторов и красителей.
  4. Пурины, содержащиеся в составе продукта, могут привести к воспалительным процессам в суставах. Людям, с повышенной мочевой кислотой в организме, употреблять какао-порошка в любом виде запрещено.
  5. Какао является калорийным продуктом. Людям с гастритом калорийные напитки и блюда противопоказаны, так как они оказывают большую нагрузку на слизистую желудка.
  6. Шоколадный порошок имеет в своем составе кофеин, поэтому в больших количествах этот продукт приводит к перевозбуждению нервной системы. Частая возбудимость может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.
READ  Лечение геморроя огурцом

Помимо всего вышесказанного этот чудесный напиток содержит большое количество белка, крахмала, органических веществ, полисахаридов и дубильных веществ. Поэтому не удивительно, что при потреблении сверх меры активизируется выработка желудочного сока, что крайне нежелательно для людей с гастритом.

Многоликость заболевания

При гастрите в первую очередь воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами гастрита могут являться хронические заболевания ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.

По общим симптомам формы заболевания подразделяются на четыре группы:

  • Простой или катаральный,
  • Токсико химический,
  • Флегмонозный,
  • Фибринозный.

Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке. Кислотность при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.

Какао разрешено пить при всех формах гастрита, но стоит учитывать, как протекает заболевание: хронически или в острой форме

При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.

Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:

  • В верхней части желудка,
  • В антральной области,
  • По всем стенкам жкт.

Слизистая ЖКТ воспалена и при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, и воспаление только усиливается.

После молока у человека проявляется симптоматика:

  • Вздутие,
  • Боли в желудке,
  • Диарея,
  • Метеоризм.

Чтобы облегчить состояние больного из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.

Воздействие какао на организм

Какао – это напиток с высокой калорийностью. 100 грамм порошка содержит от 300 до 400 калорий. Поэтому употреблять в больших количествах тем, кто следит за лишним весом, не рекомендуется. Но, благодаря тому, что после принятия напитка организм быстро насыщается, человек длительный период не ощущает голод. Выпив одну чашку утром вряд ли можно потолстеть. Важным фактором в решении вопроса являются свойства продукта.

Положительные свойства

Какао порошок состоит из натуральных продуктов и считается любимым напитком не только детей, но и многих взрослых. Дает заряд бодрости на целый день, благодаря содержанию фенилэфиламина, природного антиоксиданта. Отлично подходит для студентов и тех, кто занимается умственным трудом.Вырабатывает гормон радости.

В составе напитка находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами:

  • фенилэтиламин, положительно воздействует на центральную нервную систему человека, действует как стимулирующее, противодепрессантное средство;
  • калий, железо, кальций, приводят в норму работу ЖКТ, сердца, а также сосудов;
  • углеводы, белки, формируют мышечную ткань;
  • витамины В, С, D, Е, фолиевая кислота помогающая усваиваться минералам;
  • теобромин, действует как обезболивающее средство, снижающее спазмы ССС, болевой синдром при заболевании желудка;
  • пурины, способствуют усвоению беков;
  • липиды, продлевают молодость;
  • полифенолы не допускают накапливание свободных радикалов, снижают риск заболевания раком;
  • меланин, защищает кожу от УФ лучей, сохраняя эластичность, упругость;
  • флаванол, нормализует кровеносное давление, улучшает кровообращение.

Какао стимулирует работу легких, активизирует синтез гемоглобина. Этот напиток антиоксидантными свойствами превосходит красное вино, а также зеленый на 30%. Если сравнивать его с шоколадом, жирность которого в 100 г составляет 20 г, а напиток в 200 мл содержит 0,3 г. Хотя калорийность какао высокая, снизить ее можно не добавляя сахар. По вкусу он станет немного горьким, но ценность и полезности своей не утратит. Напиток согревает в холодное время года и утолит жажду принимая охлажденным в летний зной. Приготовленное какао на молоке является полноценным блюдом, но также можно использовать как дополнительное блюдо.

Противопоказания

Имея такое множество положительных свойств, можно решить, что недостатков быть не должно. Но, с учетом некоторых условий наблюдаются негативные влияния на организм. Поэтому возникает вопрос, можно ли какао при гастрите, содержащий кофеин. Отказаться от какао необходимо людям страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • людям с избыточным весом, страдающим запорами.

Не рекомендуется употреблять его перед сном, особенно если есть проблемы с нормальным сном.

Какао бобы содержат пурины, ответственные за рассылку генетической информации, а при избытке его в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах, развиваются заболевания почек и мочевого пузыря.

Важную роль играет метод обработки, а также транспортировки и хранения продукта. В местах произрастания шоколадного дерева не всегда условия санитарии в порядке, что отражается на качестве продукта. В самих бобах часто обитают тараканы, которых уничтожить не так-то легко. Приходится растения подвергать радиологической обработке, а также пестицидами, вызывающими аллергические реакции у людей.

Дорогой продукт содержит сухое молоко или сливки, снижающие нагрузку на желудок, быстро расщепляют входящие в состав компоненты. Чистое какао масло при гастрите в умеренных дохах взрослым людям не вредит, а вот у детей есть риск развития гиперреактивности из-за содержания алкалоидов.

Противопоказания

Обострение гастрита любой формы является противопоказанием к включению напитка в рацион. Кроме этого, чтобы не нанести вреда желудку его следует употреблять в период ремиссии в умеренных количествах.

Следует быть осторожным при включении в рацион какао и по другим причинам. В бобах растения содержатся пурины. Эти особые вещества важны для человеческого организма, так как участвуют в синтезе ДНК. Но при их переизбытке в организме человека образуются ураты, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь и различные патологии суставов.

Кроме этого, напиток может вызвать аллергические реакции. Это связано с тем, что очень часто при выращивании растения обрабатывают химикатами. Эти вещества частично сохраняются в процессе переработки плодов и могут нанести вред организму. Поэтому, если возникли сомнения в качестве порошка, его лучше не употреблять.

Какао является очень полезным напитком. Но при гастрите необходимо соблюдать все рекомендации доктора по включению его в рацион

Важно использовать для готовки только качественный натуральный порошок от проверенных производителей

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.
READ  Можно ли пить омепразол если нет изжоги

У нас на сайте: Чернослив при гастрите — можно или нет?

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

Рекомендации по употреблению

Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

  • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
  • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
  • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

Какао как лекарство от гастрита с повышенной кислотностью

При остром гастрите есть необходимость снизить показатель кислотности, чтобы нормализовать пищеварение. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету, в которой для какао выделено особое место – оно не только разрешено, но и даже специально рекомендовано тем, кто страдает этой формой гастрита.

Для больных гастритом выпечка под запретом, поэтому какао придется пить с сухим печеньем или сухариками

Диета №1, именно так она знакома пациентам, содержит в себе рекомендации по способу питания и рациону продуктов, разрешенных больным. Есть можно пищу жидкой или полужидкой консистенции – в этом случае какао с молоком подходит как нельзя лучше, а также соблюдать температурный режим – пить напиток не горячим, чтобы не стимулировать продуцирование желудочного секрета.

Поскольку часто вместе с какао мы кушаем сладкое – пирожные, печенья, тортики, то здесь нужно быть осторожными. Не стоит при гастрите злоупотреблять жирной пищей. На время обострения и лечения патологии откажитесь от трудноперевариваемого сладкого.

СПРАВКА! На диете №1 разрешено съесть несколько кусочков подсушенного белого хлеба или сухое печенье. Поэтому к какао можно смело купить сухарики или галеты. Можно пить какао вприкуску с творогом или сыром низкой жирности.

Не стоит забывать о том, что какао разрешено в ограниченном количестве. Но на диете №1, как, впрочем, и всегда, соблюдайте питьевой режим – употребляйте не менее полутора литров воды. Кроме чашечки любимого шоколадного напитка пейте щелочные минеральные воды.

Какао – можно или нельзя


Заболевший человек, как правило, начинает более внимательно относиться к собственному здоровью. Но порой очень тяжело отказаться от своих привычек и любимых блюд. Поэтому о рационе питания лучше советоваться с лечащим врачом.

Рассмотрим любимый большинством людей напиток – какао. Порошок для изготовления донного напитка получают из какао-бобов, спрятанных в мякоти плода шоколадного дерева. Они содержат огромное количество компонентов с различным влиянием на организм человека, то есть могут быть полезными и наоборот.

Невозможно сразу определить, показано пить какао при гастрите или нет, ведь данный напиток обладает своего рода уникальными целебными свойствами, и противопоказаний в его отношении не существует. Но в то же время есть опасения, поэтому:

какао вполне допустимо при гастрите, но исключительно умеренном количестве. Причем заваривать его необходимо только на молоке. Так как и в составе порошка какао, и в молоке содержится белок. Ведь именно он в вашем организме выполняет функцию одного из основных строительных материалов. В особенности достаточное поступление белков требует воспаленная слизистая оболочка желудка. Но в то же время высокая калорийность данного напитка может привести к чрезмерной нагрузке на желудок. Так что, пить его разрешается, но немного;
растворимый порошок какао необходимо выбирать тщательно. Он может содержать очень большое количество различных красителей и ароматизаторов, в том числе прочих химических веществ в виде консервантов, стабилизаторов и пр., которые абсолютно недопустимы в питании при гастрите

Поэтому важно помнить, что первое правило здоровья – это правильно выбранные продукты;
в какао-порошке содержится не только достаточное количество белка, но и дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и полисахариды. В связи с этим чрезмерное употребление напитка провоцирует секрецию желудочного сока, что возможно только при гастрите с низкой кислотностью.

Поговорив о большой пользе какао, нельзя не затронуть его вредные стороны. Самая незначительная сторона – это содержание в какао небольшого количество кофеина, что пагубно может повлиять на самочувствие. Поэтому рекомендуется варить напиток только на молоке, не добавляя воду.

Определить качественный продукт непросто

В первую очередь необходимо обратить внимание на страну производителя и долю жира в составе, она должна быть не менее 15%. Затем попробуйте растереть небольшое количество порошка между пальцами

Качественный продукт не скатается в комочек и не рассыплется. При заваривании хорошее какао не оставляет осадка.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что какао пить разрешается, но необходимо серьезно относиться к его выбору и соблюдать меру при различной форме гастрита. А если верить ученым Мюнхенского университета, обнаружившим в порошке вещество под названием «кокохил», который якобы способствует росту клеток и заживляет раны, то какао может оказаться даже полезным напитком для больных гастритом в любой форме.

READ  Как остановить понос при панкреатите

Среди любителей какао существует вполне обоснованное мнение, что в его состав входит эндорфин – гормон счастья, причем в немалом количестве. Поэтому пейте его с удовольствием и будьте здоровы. Но, тем не менее, выбор все равно за вами.

Ньюансы выбора и приготовления какао при гастрите

Какао — один из популярнейших продуктов, любимых взрослыми и детьми. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а благодаря наличию в составе тонизирующих веществ может стать здоровой альтернативой чаю или кофе.

Однако перед тем, как ввести этот напиток в свое меню, важно разобраться, можно ли его употреблять при гастрите, и как правильно готовить напиток для людей с патологиями ЖКТ

Можно пить или нет, если болит желудок

Многие диетологи и гастроэнтерологи разрешают пациентам с гастритом употреблять представленный напиток в ограниченных дозах. Специалисты указывают на то, что умеренное его количество полезно для здоровья.

Это связано с тем, что какао содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, улучшающих обменные процессы в организме.

В его составе также есть фолиевая кислота, которая незаменима для беременных женщин.

Неоспоримым плюсом является высокая калорийность напитка, сочетаемая с низким процентом жирности. Так, в 100 граммах готового продукта содержится 102 ккал, 2,9 грамма жиров, 2,9 грамма белков и 17 грамм углеводов. Такая особенность какао делает его универсальным продуктом, позволяющим быстро восстановить силы человека без дополнительной нагрузки на желудок.

Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, можно употреблять только натуральный какао-порошок, который нуждается в варке. Выбирать лучше продукт отечественного производства — он наиболее безопасен для желудка. Быстрорастворимые аналоги употреблять не стоит. Они содержат большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок, дающих дополнительную нагрузку на желудок.

Важно! Пациентам, страдающим от гастрита, рекомендуется избегать какао, сделанного в Китае. Помните, что в этой стране нет собственных какао-плантаций

Китайцы вынуждены закупать сырье у других стран и в процессе приготовления порошка добавлять в него различные примеси, призванные удешевить готовый продукт.

В китайском какао-порошке крайне мало полезных веществ, зато в нем могут быть компоненты, опасные для здоровья человека.

Когда можно и нельзя

Представленный продукт можно употреблять лицам с гастритом пониженной либо же повышенной кислотности, при эрозивной и атрофической форме заболевания. Противопоказано какао следующим категориям пациентов:

  • Имеющим воспалительные заболевания суставов — как острые, так и хронические.
  • Страдающим от недугов, вызвавших избыток мочевой кислоты.
  • Имеющим поверхностный гастрит.

Если вы не знаете, имеются ли у вас противопоказания к данному продукту, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. По необходимости пройдите дополнительное обследование. Это исключит риск возникновения проблем со здоровьем, связанным с этим напитком.

Особенности приготовления

Для каждой категории людей, страдающих от патологий ЖКТ, есть вои рецепты приготовления блюд. Рассмотри их детально, чтобы вы могли выбрать тот вариант, который вам наиболее подойдет.

Рекомендации по употреблению

При гастритах с нормальной либо же повышенной кислотностью разрешено употреблять не более одной чашки какао в день. Люди со сниженной кислотностью могут употреблять 2 чашки напитка. Пить его можно утром и в обеденное время. Напиток стоит употреблять не слишком горячим и не слишком холодным, лучше всего, чтобы он был чуть теплым.

Не рекомендуется употреблять напиток вместе с хурмой или другими вяжущими продуктами. Дело в том, что дубильные вещества, белки, вяжущие вещества, входящие в состав представленных продуктов, могут образовать в желудке человека твердый ком, который придется извлекать хирургическим путем.

Других особых ограничений по совместимости какао с другими продуктами нет. Людям с расстройствами ЖКТ рекомендуется пить какао небольшими глотками. Иначе этот продукт будет раздражать слизистую желудка и может вызвать тошноту, рвоту.

А вы знали, что какао способствует работе мозга? Об этом подробно рассказывается в сюжете из передачи «Жить здорово!». Посмотрите, это интересно!

Польза

Подобное воздействие объясняется присутствием в составе фенилэтиламина – природного антидепрессанта. Именно поэтому напиток даже в небольших количествах заряжает человека энергией. Откуда же она берется?

Все дело в калорийности напитка. Поэтому пациентам, имеющим гипотонус или часто испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, употреблять какао рекомендуется каждодневно.

Полезные свойства какао обуславливаются богатым составом напитка.

  • Он содержит меланин, который нормализует сон и повышает иммунную защиту организма, а также защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения.
  • Процианидин, содержащийся в напитке, оказывает оздоравливающий эффект на волосяной покров и кожу, поэтому какао достаточно часто применяется в изготовлении косметических средств.
  • Фолиевая кислота, которой в какао очень много, положительно воздействует на состав крови и невероятно полезна для беременных.
  • Масло какао тоже известно полезными свойствами, оно снимает воспалительные процессы и способствует ранозаживлению, поэтому полезно при язвенной болезни и гастритах в разумных количествах.

Также какао рекомендуется пить при гипертонии, потому как напиток снижает АД.

Помимо пользы напиток может принести и некоторый вред, который связан с такими факторами:

  • В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в целом полезны для организма, они расщепляют белковые соединения и участвуют в ДНК синтезе. Но у некоторых пациентов при повышенном поступлении пуринов развиваются воспалительные процессы в суставных структурах, что приводит к подагре. Поэтому продукт не рекомендуется лицам, имеющим склонность к суставному синдрому, а также страдающим избыточностью мочевой кислоты.
  • В некоторых странах, где какао выращивается на экспорт в промышленных масштабах, деревья обрабатываются химическими веществами, подкормками или пестицидами. Подобная обработка не просто лишает продукт пользы, она делает его опасным для здоровья.
  • Приобретая продукт, необходимо внимательно изучить упаковку. Растворимый порошок не несет никакой пользы для потребителей, содержит ароматизаторы, красители и пр.
  • При злоупотреблении какао может развиться чрезмерная нервная возбудимость, нервозность, нарушение деятельности ЖКТ и пр.
  • Из-за органических кислот и эфирных масел напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при гиперацидных гастритах.

Противопоказания и побочные действия

Продукт не имеет абсолютных противопоказаний. Его чрезмерное употребление запрещено гиперчувствительным людям или пациентам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов

Повышенная кислотность также требует осторожного приема

К побочным эффектам относят:

  • аллергические реакции;
  • ухудшение общего состояния;
  • нервное перевозбуждение.

Аллергические реакции проявляются в виде покраснения верхних слоев дермы и высыпаний на коже. Ухудшение общего состояния может быть обусловлено некачественными ингредиентами. Эмоциональное перевозбуждение возникает вследствие передозировки кофеином, присутствующим в составе какао.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Антациды: препараты, классификация, выбор Без рубрики
0 комментариев

Корвалол Без рубрики
0 комментариев

Анальный секс Без рубрики
0 комментариев