Простые решения: как избежать переедания в праздники

Простые решения: как избежать переедания в праздники

Простые решения: как избежать переедания в праздники
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 июня 2020

Не держите дома сладости

Уберите со своего стола конфетницу. Спрячьте печенье. Чем меньше привлекательная еда будет попадаться на глаза, тем меньше вас будет мучить переедание и кусочничество, внеплановые перекусы. Покупайте продукты только по списку, обходя «опасные» полки стороной. 

Конечно, прекрасно в случае незапланированных гостей держать на готове печенье, мармелад и другие угощения к чаю. Но часто ли случаются такие внезапности? В наше время без звонка в гости уже не ходят. Вместо искушающих кондитерских изделий запаситесь несколькими простыми рецептами блюд к чаю, которые можно быстро воплотить в жизнь для угощения нагрянувших друзей.  

Сало и солнце

– Кстати о зелени. На Камчатке достаточно развито вегетарианское движение. Что посоветуете заядлым «зелёным»?

– У камчатских вегетарианцев, как правило, развивается железодефицитная анемия: наш северный регион не предрасполагает к растительному питанию!

Статья по теме

Остеопороз. Не надо ломаться!

Частое заболевание у камчатцев вообще, и вегетарианцев тем более — остеопороз, когда костная ткань становится хрупкой. В результате нередко возникает грозное осложнение — перелом шейки бедра, надолго приковывающее больного к постели и требующее эндопротезирования. Как предотвратить? Ешьте сливочное масло и сало! Самая лучшая профилактика остеопороза — 20-30 граммов сала ежедневно. И 15 минут в день — на солнце. Пусть даже в пасмурную погоду — ультрафиолет проходит сквозь тучи. Постойте под открытым небом, подставив ему лицо и руки ладошками вверх — на ладонях очень много активных точек.

Ещё не забудьте о десерте. У вас есть жимолость? Если да, то вы можете претендовать на место в звездолёте. Учёные выяснили, что именно в дальневосточной жимолости содержится уникальный комплекс антиоксидантов, и эта ягода используется в рационе космонавтов.

На заметку

Постарайтесь не готовить сразу на 2-З дня, лучше сделать заранее полуфабрикаты (фаршированные овощи, голубцы, манты), заморозить их и приготовить на следующий день свежее блюдо.
Для хорошего самочувствия и отдыха органов желудочно-кишечного тракта от тяжёлой пищи устройте после праздничного застолья разгрузочный день. Например, яблочный или огуречный: 1,5-2 кг сырых яблок или огурцов на день в 5-6 приёмов. Особенно рекомендуются такие дни при обострении гастрита, язвенной болезни или колита.
Если вам тяжело соблюдать разгрузочные дни, то хотя бы следите, чтобы ужин всегда был лёгким: 50-100 г нежирного мяса, рыбы и 100-150 г овощей, фруктовый салат или кефир. А оставшиеся 10 дней, вместо лежания перед телевизором и посиделок за столом, постарайтесь провести активно. С наступающим!

– За праздничным столом, как правило, алкоголя не избежать. Какое наименьшее из зол посоветуете выбрать?

– Крепкий алкоголь, выпитый натощак, сильно повышает аппетит и тем самым способствует перееданию. Печень, главный орган дезинтоксикации, не успевает обезвредить в избытке поступающие жиры и алкоголь, в результате её клетки повреждаются. Страдает и поджелудочная железа, работая с повышенной нагрузкой.

Но и грустить за праздничным столом с голодными глазами не стоит. Главное — не переедайте и не упивайтесь!

Поэтому лучший выбор — настоящее сухое вино. А чтобы переедать и перепивать было некогда, продумайте заранее новогоднюю культурную программу с тем, чтобы вы сами и ваши гости не засиживались за полными тарелками. Почаще выходите из-за стола, организуйте для своей компании хоровод, танцы, фанты и конкурсы. Старайтесь меньше пить и больше петь! Хорошего вам настроения и сопутствующего здоровья!

Вкусно! 

Бананы в шоколаде

Так как впереди год Обезьяны, без бананов на праздничном столе не обойтись.

Тёмный шоколад (лучше горький) поломать на кусочки, растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Бананы очистить. Разрезать на части. Каждый кусочек банана насадить на деревянную шпажку. Обмакнуть банан в шоколад, затем присыпать кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Дать шоколаду время на застывание (20 минут в холодильнике). Достаём и наслаждаемся!

Салат из креветок с яблоками

300 г больших креветок, 1 кисло-сладкое яблоко, петрушка, заменитель майонеза, соль. Отварить креветки в кипящей подсолённой воде в течение 3-4 мин, откинуть на дуршлаг, почистить, обсушить и порезать кружками. Разрезать яблоко на 6 частей, убрать косточки. Нарезать каждую часть некрупными ломтиками поперёк, соединить с креветками и рубленой петрушкой, заправить заменителем майонеза, перемешать. Подавать охлаждённым.

Приятного аппетита!

Записывать съеденные продукты

Ведение пищевых дневников — явление не новое. Такие пищевые тетрадки помогают оценить, сколько вы на самом деле едите и что. Здесь несколько механизмов, помогающих не переедать. Во-первых, концентрация на еде, а не на посторонних вещах, т.е. осознанное питание. Во-вторых, не хочется тратить время на лишнее записывание и лучше съесть меньше. В-третьих, у некоторых людей не откладывается в памяти, что они схватили лишнюю печеньку, проходя мимо стола. Осознание того, насколько много мы едим — важный фактор работать над умеренностью в еде. Дневники при записывании абсолютно всего съеденного помогают избавляться от переедания людям с серьёзной степенью ожирения. Попробуйте! 

Текст: Екатерина Соловьёва

По материалам из открытых источников

Варианты рациона

Тип продукта, который поступил в избытке Варианты разгрузки
Жирное Разгружайтесь на кефире, минеральной воде с лимонным соком.
Соленое Разгрузочные дни на рисе и капусте.
Сладости Овощные и кефирные дни.
Острое Брокколи и цветная капуста.
Алкоголь Квашеная капуста, кисломолочные продукты, овсяная каша, цитрусовые, отварное мясо.
Продукт с истекшим сроком годности Отказ от еды, пить воду без ограничений в объеме. Разрешено включить в рацион печеные яблоки.

В зависимости от того, какими веществами необходимо снабдить организм используют следующие варианты

Компоненты Варианты разгрузки
Белки Творожные, рыбные, мясные дни
Жиры Сметанные, сливочные дни
Углеводы Крупяная, овощная, фруктовая разгрузка

Разгрузить организм после праздников помогут следующие варианты меню:

  • кефирная разгрузка. 1,5 литра обезжиренного кефира (или 600 гр. творога) разделить на 6 приемов. Кефир способствует нормализации пищеварения, укрепляет иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма. Продукты можно употреблять в любом виде, можно приготовить смуззи с ягодами;
  • овощная (фруктовая) разгрузка. Выберите предпочтительный продукт: печеный картофель, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, огурцы, томаты. Из фруктов лучше выбирать зеленые яблоки. Основное правило –1,5 килограмма продукта разделить на 5-6 приемов и употреблять их в любом виде: салаты, смуззи, можно просто отварить. Блюда нельзя солить, перчить, без ограничений добавляйте приправы;
  • разгрузитесь на крупах (геркулесовые, гречневые, рисовые дни). Для приготовления рисовой каши взять 125 грамм крупы – это и будет суточный рацион. Для разгрузочных дней на овсянке не покупайте каши быстрого приготовления, длительность варки должна составлять не менее 20 минут. Для геркулесового дня достаточно 60 грамм крупы, ее необходимо отварить до готовности. Гречку по возможности приготовить на пару, а не варить;
  • для рыбной разгрузки берут 600 грамм хека или 300 грамм красной рыбы. Допускается употреблять любую отварную или приготовленную на пару нежирную рыбу. Не подойдут для разгрузочных дней жареные и копченые морепродукты;
  • во время сметанной разгрузки суточная норма потребления кисломолочного продукта – 500 мл. Можно добавить измельченный чеснок и приправы;
  • белковые разгрузочные дни предполагают прием любой пищи, содержащий белки (нежирное мясо, творог, яйца, бобовые). Такой вариант диеты щадящий, чувство голода практически не ощущается.

Допускается комбинировать варианты разгрузки. Рыбу можно употреблять с овощами, каши – с нежирным мясом, творог – с зелеными яблоками.

Лайфхак от переедания — пища без добавок

Если современного человека посадить на питание без соли и сахара, за две недели он может потерять до трети своего веса. Уж настолько мы привыкли к сладостям, солёностям, усилителям вкуса и пряностям… С добавками всё становится очень вкусным, и наши рецепторы претерпели огромные изменения в сравнении с пищевыми рецепторами наших предков. Излишне сладкая и чрезмерно солёная пища не предназначена для длительного пережёвывания. Вкус такой еды должен раскрыться мгновенно.

Попробуйте долго пожевать «пустой» чёрный хлеб, со временем он станет сладким!

Это не значит, что нужно принимать крайние меры и разом убрать из пищи все привычные добавки. Нужно снижать их количество, пробовать без них. Представлять, как без сахара жили в русских деревнях 18-19 веков, как люди жили, когда соль была в дефиците. 

Со временем пищевые рецепторы рта, воспринимающие вкус пищи, адаптируются к такой еде, их можно переучить, чтобы избавиться от переедания, воспитать дух и оздоровить свой организм. 

Фруктовая разгрузка после праздников: немного лета в январе

Разгрузка на монопродукте — это популярное средство быстрого и эффективного избавления от излишков как на талии, так и в холодильнике. Наверняка вы запаслись фруктами — вот они и пригодятся.

«Голландская разгрузка»

Для нее понадобятся ароматные оранжевые мандарины — видимо, именно цвету мини-диета обязаны своим броским названием. В течение дня вам надлежит питаться этими фруктами без всякого ограничения количества и объема, добавив к скромному меню только простую негазированную воду — ее нужно выпить не менее двух литров.

Разгрузка на яблоках

Выберите крепкие зеленые яблоки общим весом 2 кг, разделите их на 6 частей и ешьте, отмеряя равные промежутки времени между приемами пищи. Пейте воду в перерывах и по стакану — после каждой трапезы. При желании 1 кг яблок можно «конвертировать» в 1 л нежирного кефира; то есть ваша разгрузка после праздников будет состоять из 1 кг яблок и литровой упаковки свежего кефира.

Киви-день

В этот день разрешается без ограничений есть пюре из мякоти экзотического плода киви и пить воду

Внимание, следите за спелостью киви — в пищу следует употреблять только полностью созревшие, мягкие и ароматные фрукты

Калиевый день

В течение дня можно съесть 500 гр размоченной в воде кураги или 5 больших бананов. И обязательно выпить 2 литра простой воды без газа.

Хэллоуин-диета

День всех святых в январе? Почему бы нет, если поможет! Эта разгрузка после праздников потребует 1 кг очищенной мякоти тыквы, 50 гр сухих очищенных тыквенных семечек и 2 литра щелочной минеральной воды без газа. Тыкву следует разделить на 5 порций и приготовить на пару (сразу или непосредственно перед едой). Семечки можно съесть вместе с мякотью или приберечь для перекуса. Воду пить отдельно от еды.

Изобильная слабость

– После новогодних праздников наше отделение, как правило, переполнено больными с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Часто не хватает коек, и мы вынуждены класть пациентов в коридоре! С каким диагнозом? С патологией печени, токсическими гепатитами, обострением панкреатитов, желчно-каменной болезнью, декомпенсацией циррозов печени. Попадают к нам все старые знакомые, и, конечно, новые — у нас принято отмечать Новый год с размахом, в том числе алкогольным и пищевым изобилием.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Но ведь ваши пациенты наверняка знают, как надо себя вести, чтобы избежать обострений?

Татьяна Долгова: Да, знают. Но человек слаб, а соблазн велик. Потом, уже на больничной койке, каются, конечно. И мы при выписке даём очередные рекомендации. А ведь гораздо проще подготовиться, настроиться заранее с тем, чтобы этой койки избежать.

– Посоветуйте, как?

– Есть несколько простых советов. В преддверии Нового года вы не должны быть голодными, чтобы избежать соблазна наброситься на еду и гарантированно переесть.

Второе: если вы не уверены, что сможете удержаться от переедания, запаситесь заранее ферментными препаратами. Это может быть мезим форте, панкреатин, креон и тому подобные таблетки или капсулы. И примите одну-две таблетки во время еды, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Приготовьте и адсорбенты типа активированного угля, смекты, энтеросгеля. Они убирают любую интоксикацию, облегчают состояние при переполнении желудка, вздутии живота. Принимают адсорбенты после еды.

Третье. Выбирайте маленькие порционные тарелочки, кушайте не спеша, с ножом и вилкой, отрезайте блюдо маленькими кусочками. Это тоже поможет избежать «гастрономического удара».

Ну и общепринятые правила: ешьте больше овощей, лучше в сыром виде — они помогают перевариванию пищи. Вместо картофельного пюре приготовьте запечённый картофель — он медленнее усваивается. Мясо и рыбу старайтесь сочетать с овощами и зеленью — они должны быть на столе обязательно! А вместо майонеза приготовьте его аналог — творожную заправку.

Советы врача

– Вместо майонеза используйте его полезный низкокалорийный заменитель, который можете приготовить сами, — рекомендует врач-диетолог Дина Курдюмова.
Возьмите четыре столовых ложки зернёного творога, 100 мл обезжиренного йогурта, одну столовую ложку свежего сока лимона, 1,5 чайной ложки горчицы и 1 яичный желток. Всё это положите в блендер и измельчите. Соус готов, можете заправлять им салат.
Прекрасная заправка для салатов — мягкий нежирный творог, смешанный с кефиром или ряженкой жирностью около 2 %, с добавлением соли, рубленой зелени и специй.

Правила разгрузки после новогодних праздников

  • 1Не начинайте разгружаться по принципу «с корабля на бал». Резкая смена стиля питания (голод после недели обжорства) — большая трагедия для организма, который может повести себя непредсказуемо. Готовьтесь к разгрузке, хотя бы за день-два отказавшись от жирного, сладкого, соленого и умерив порции.
  • 2Не злоупотребляйте разгрузочным эффектом. Оптимальная продолжительность строгой «очищающей терапии» — 1 день, максимальная — 3 дня. Оставаясь на минимальном рационе дольше, вы рискуете заработать дефицит жизненно важных питательных веществ, дать старт мышечной дистрофии и даже получить обезвоживание (даже если будете вместо еды упиваться водой — озадаченный организм, не получающий сбалансированного питания, не сможет ее удержать). А на весе и внешнем виде, что самое обидное, все эти риски могут практически не сказаться.
  • 3Не пользуйтесь химикатами и лекарствами, способствующими быстрому похудению: побочных эффектов и последствий у таких средств обычно больше, чем преимуществ, кроме того, далеко не все из них полноценно исследованы и даже сертифицированы.
  • 4Не заканчивайте разгрузку непосредственно перед выходом на работу: даже самый спокойный первый рабочий день после новогодних каникул становится стрессом, не перегружайте организм, дайте ему хотя бы один выходной денек, чтобы прийти в себя после «очищения». Разумеется, в этот выходной не следует объедаться — используйте его, чтобы просто отдохнуть, погулять, ешьте легкую полезную пищу небольшими порциями. Не забывайте, что разгрузка после праздников нужна не столько для потери «наеденного», сколько для нормализации обменных процессов и хорошего диетического старта в новом году.

10 важных советов, как избежать переедания

Если вы озаботились вопросом, как не переесть, еще до застолья, то это уже первый шаг к успеху. Ведь именно бесконтрольное поглощение пищи становится причиной переедания и проблем с желудком. Предлагаем вам несколько простых, но эффективных способов, которые помогут избежать переедания:

1. За 20 минут до еды выпейте стакан воды. Вода дает чувство насыщения, улучшает пищеварение и снижает аппетит.

2. Съешьте пару ложек отрубей за 20-30 минут перед торжеством. Грубые волокна замедлят всасывание глюкозы в кровь, тем самым вы избежите неоправданного чувства голода в течение всего вечера.

3. В течения дня до праздничного ужина не позволяйте себе голодать. Не забывайте про полноценный завтрак и обед, в противном случае риск переедания значительно увеличивается.

4. Во время застолья отдавайте предпочтение сухим винам, где содержится минимум сахара. Также помните: чем крепче напиток, тем больше в нем калорий.

5. Еще одним эффективным способом, как не переесть, является употребление овощей. Они содержат клетчатку, которая дольше задерживается в желудке и дает чувство насыщения на более длительный срок.

6. Если есть возможность, в день застолья (например, утром) займитесь силовыми тренировками. Они обеспечат вам улучшенный метаболизм в течение 48 часов. Даже если вы и превысите норму съеденной еды, большая ее часть уйдет на восполнение запасов энергии

7

Старайтесь отвлечь свое внимание от еды на что-нибудь другое: беседы, развлечения, танцы. Чем меньше вы сконцентрированы на праздничном столе, тем меньше соблазнов перехватить что-нибудь вредное и переесть

8. Если вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте по возможности белковую еду, (например, мясо или рыбу) и избегайте потребления быстрых углеводов и жиров (картофель, майонезные салаты, кондитерские изделия). Вы не поправитесь, если остановитесь на мясе или рыбе с овощами.

9. Не заполняйте полностью свою тарелку едой. Накладывайте небольшие порции, старайтесь есть не спеша и тщательно пережевывайте пищу

Но также не стоит привлекать внимание окружающих пустой тарелкой, иначе устанете отбиваться от неудобных вопросов о диетах и похудении

10. И последний совет, как не переесть: прислушивайтесь к своим ощущениям. Как только вы почувствовали первые признаки насыщения, лучше отложите вилку и ложку. Ведь чувство сытости всегда приходит только через 15-20 минут после приема пищи.

Как избежать переедания

Придерживайтесь режима

Перед новогодней ночью обязательно поужинайте в обычное время. Вы будете сыты, и потому будет проще отказаться от тяжелой пищи.

В ночное время итак важные гормоны и ферменты для нормальной работы пищеварительной системы не выделяются — ночью поджелудочная железа, которая их производит, отдыхает. Во время застолья ей приходится включать «аварийный» режим, что отрицательно сказывается на всем процессе пищеварения. Есть даже вероятность возникновения приступов панкреатита (воспаления поджелудочной).

Для избежания таких последствий старайтесь быть физически активнее — двигайтесь, танцуйте, дышите больше свежим воздухом.

Соблюдайте порядок

Правильное соблюдение очередности блюд облегчает работу для пищеварительной системы. Рекомендуется начать свою трапезу с салата из овощей и зелени, который приправлен растительным маслом и лимоном. Это легкое блюдо заполнит ваш желудок и даст ощущение сытости. Кроме того, оно насыщено полезной клетчаткой. Благодаря ей ваш организм получит важные витамины и минералы, а также поможет переварить более тяжелую пищу.

Высшим пилотажем будет, если вам удастся в новогоднюю ночь соблюдать раздельное питание. :)

Дегустируйте еду

Пробуйте каждое блюдо в небольших количествах.

Старайтесь как можно тщательнее пережевывать еду. Во-первых, продолжительное жевание полезно для желудка. Во-вторых, вы быстрее начнете насыщаться, в результате чего съедите меньше. И, в‑третьих, тщательное пережевывание помогает максимально насладиться вкусом блюда.

Прочувствовав вкус пищи, можно сделать паузу. Повторимся, что стоит больше двигаться, так как это хорошо помогает желудочно-кишечному тракту. Он работает активнее, организм быстрее усваивает еду.

Пейте много воды

Не устаем повторять, что вода является универсальным средством от многих недугов. Обязательно перед тем как сесть за стол выпейте за полчаса 1 стакан негазированной воды. Она заполнит желудок, и ощущение сытости придет быстрее.

Если вы решили пить алкоголь в новогоднюю ночь, то после каждого бокала вина или шампанского выпивайте полстакана воды. Она снижает отрицательное влияние спиртных напитков на организм человека. Вдобавок, вода избавит вас от обезвоживания.

Откажитесь от продуктов-провокаторов

Специи, соленые, квашеные и маринованные овощи, копчености, консервы, соусы, хрен, черная редька, горчица, кислые фрукты (апельсины, гранат, киви, яблоки) повышают аппетит и нагрузку на поджелудочную железу. Лучше всего полностью откажитесь от всех фруктов, так как после 18 ч, они плохо усваиваются организмом человека.

Не экспериментируйте

Новогодние праздники и застолья и так являются большим стрессом для желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит пробовать непривычные для вас блюда. Они могут вызвать расстройства и аллергию.

Также рекомендуем готовить небольшое количество блюд.

Перечисленные советы помогут вам избежать переедания в праздники, и спасти свой желудок от расстройства.

Запланировать стол

Когда вы встречаете Новый год дома с семьей и друзьями, то всегда планируется грандиозный стол, которой будет ломиться от еды. Салаты, закуски, бутерброды с красной икрой, горячее и многое другое. Весь этот стол с лихвой кочует в следующий год. Как часто мы слышим фразу: ох, как я люблю прошлогодние салатики.

Первое, что вам стоит сделать — запланировать свой стол. Никто не мешает вам готовить столько, сколько вам угодно. Куда же без оливье в Новый год? Конечно, никуда. Но суть в том, чтобы грамотно распределить продукты и приготовить еду тогда, когда она будет уместна.

Если ваш стол ломится от салатов, то сделайте немного горячего. Лучше первого, второго или третьего января приготовить горячее, которое будет и уместно и вкусно и действительно горячо. Если у вас много закусок, то не делайте ведра салатов. Обойдитесь небольшими мисочками. Салат можно настругать и не заправлять. Тогда он и простоит дольше и будет радовать вас, а не закиснет на второй день.

Запаситесь пищевой пленкой и фасовочными пакетиками, которые очень пригодятся для того, чтобы сохранить готовые закуски и салаты дольше обычного. Помните, что ваш холодильник имеет ограниченную вместимость. Не забывайте про балкон. Там тоже есть место.

Не делать из еды культ

Я еще ни разу в жизни не видела пустого стола у кого-то в Новый год. Каждая семья имеет свои особенные рецепты. Утка в апельсинах, салат из корейской морковки, ребрышки барбекю и прочее. Это очень здорово, особенно если вся семья принимает участие в приготовлении.

Но делать из еды культ самое страшное, что может человек. Никто не спорит, что кушать хочется вкусно. Готовьте ваше любимое блюдо и наслаждайтесь им. Но не стоит заваливать стол всем чем только можно. Выберете пару закусок, пару салатов и горячее.

Положите к себе на тарелку буквально по ложке всего и наслаждайтесь. И еще больше наслаждайтесь после, когда вас не мучает изжога, вздутие, несварение и прочее. Куда лучше быть немного голодным, чем валяться пузом кверху и стонать от переедания.

Праздничный стол может быть богатым. Но он должен быть таковым в меру. Вот, наверное, в чем главная беда русского человека. В еде он не знает меры. А вы попробуйте. Ешьте меньше, маленькими порциями, лучше по чуть-чуть но чаще, чем один раз и до отвала. Больше двигайтесь и сделайте свои праздники активными. Завтра выйдет замечательная статья, которая поможет спланировать новогодние каникулы  и оригинально провести время с друзьями и семьей.

Я уверена, что если вы захотите, то обязательно справитесь и не станете набивать себя едой до отказа. Надеюсь, статья дала вам полезные советы, которые пригодятся вам. Если так, то обязательно поделитесь ссылкой, возможно, вместе мы спасем кого-нибудь еще.

Польза разгрузки после застолья

Симптомы переедания знакомы каждому. Тяжесть, затрудненное дыхание, тошнота и слабость, вздутие, из-за которого невозможно застегнуть джинсы на верхнюю пуговицу. Хотя еще пару часов назад вы отлично в них смотрелись. Здесь уже поздно себя винить в том, что не смогли устоять перед вкусным и жирным. Нужно готовить план действий по борьбе с наеденными килограммами, то есть узнать, что делать после переедания.

Чем полезен разгрузочный день?

  • Из организма выводятся токсины, шлаки, застарелые отложения.
  • Отдыхает система ЖКТ, желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • Нормализуется обмен веществ, ускоряется пищеварение.
  • Улучшается состояние кожи, так как сбои в работе ЖКТ часто влекут за собой появление прыщей и угрей.

Эффект мини-диеты после переедания заключается в уменьшении нагрузки на эпигастрий. Нужно время, чтобы помочь желудку переварить пищу, поступившую в большом объеме.

В процессе разгрузки уходят лишняя жидкость и набранные калории.

Правила метода

Диетологи уверяют, что применяя только разгрузочные дни, можно легко сохранить вес на одной отметке и не поправляться. Но делать это нужно с умом.

  1. Не стоит на следующее утро после переедания ограничиваться водой и вареной курицей. Разгрузка — такой же вид диеты, как все остальные, поэтому к ней нужно подготовиться. Планируйте очищение через сутки после праздника живота. В этот день питайтесь умеренно, исключив алкоголь и сладости.
  2. Разгрузочный день потому и называется «день», что длится только 24 часа. Не злоупотребляйте методом, иначе вместо положительных результатов (похудение, очищение, красота), вы получите вдвое больше негативных (увеличение веса, стресс, ухудшение здоровья).
  3. Старайтесь в этот день не снижать активность. Конечно, пробежать дистанцию вряд ли захочется, но и лежать на диване не рекомендуется.

Есть также «узкоспециальное» правило. Чтобы усилить эффект, женщинам проводить очищение после переедания лучше в первой половине менструального цикла.

Специалисты по питанию советуют голодать несколько раз в месяц.

Разгрузочный день часто оборачивается для организма стрессом. Не таким серьезным, как длительные диеты, но все же. Поэтому перед выбором конкретного метода стоит проконсультироваться с врачом и подобрать идеальный для вас вариант.

Калорийность и меню

Калораж разгрузки рассчитывается в 800 ккал, тогда как в обычные дни он составляет 1500-1600 ккал. Однако если вы раньше не пользовались этим способом, такой дефицит может вызвать негативные результаты. Рекомендуем начать с 1000-1100 ккал, а по мере освоения метода продвигаться к меньшим показателям.

Рацион после акта обжорства должен быть легким. Обычно выбирают из следующих продуктов:

  • курица, индейка;
  • кефир, творог;
  • яблоки;
  • капуста, картофель;
  • рис, овсянка, гречка;
  • вода, чай, компот.

Методы приготовления мяса, овощей и фруктов щадящие — тушение, варка, готовка на пару. Однако врачи рекомендуют употреблять последние в сыром виде.

Чтобы не создавать сильный дефицит калорий после переедания, легкие продукты можно комбинировать. Например, курицу и овощи, мясо и яйца, всевозможные фрукты и т. д. Так вы насытите организм большим количеством питательных веществ, чем с помощью одного продукта.

Разделите общий объем еды на 5-6 порций. Можете с вечера сложить все в контейнеры, а с видных мест убрать то, что мешает похудению.

Во время разгрузочного дня не забывайте употреблять много воды. В организме запускается процесс очищения, ему проще восстанавливаться.

Противопоказания

Чтобы исключить риск развития осложнений после разгрузки, нужно проконсультироваться с врачом. Но есть общие ограничения, при которых дефицит калорий противопоказан:

  • беременность и лактация — в эти периоды нужно, наоборот, обогащать рацион разнообразными продуктами, чтобы насыщать организм ребенка и свой;
  • сахарный диабет — основным методом терапии этого заболевания является соблюдение лечебного стола, который не предполагает уменьшение общего калоража;
  • патологии ЖКТ — выбирая один продукт, чтобы разгрузить организм, вы можете повысить или понизить кислотность желудка, чем вызовете обострение гастрита или язвы;
  • болезни почек, печени — дестабилизация нагрузки на эти органы (сначала переедание, потом голодание) способствует развитию заболеваний;
  • восстановительный период после операции, перенесенных недугов — здесь нужно придерживаться только рекомендаций, данных врачом.

Во время разгрузочного дня вы можете ощущать слабость, головокружение, тошноту. При таких симптомах рекомендуется положить небольшой кусочек сахара под язык. Если же проявления слишком сильные, лучше завершить диету.

Для чего?

Статья по теме

Советы доктора. Как организовать правильный рацион?

– Одной из причин переедания, как правило, становится вкусная еда в больших количествах, особенно за праздничным столом, когда хочется попробовать всё подряд и, не рассчитав свои силы, можно съесть столько, что потом станет не до праздника, — говорит врач Камчатского краевого центра медицинской профилактики Дмитрий Бонокин. — Ещё одна распространенная причина обжорства — это нервные стрессы. Очень часто люди пытаются успокоить нервы, заедая стресс различным содержимым своего холодильника, таким же методом они спасаются и от скуки, когда нечем заняться. Другая причина — ненатуральная пища, которая не удовлетворяет потребности организма и толкает его на поиски необходимых веществ.

Впрочем, поводов для обжорства может быть множество, и не так это страшно в единичных случаях, пару раз в год, по праздникам. Но у многих людей переедание становится систематическим. Пытаясь насытиться, незаметно для себя с каждым днём они едят всё больше и больше, попадая в замкнутый круг. Большое количество пищи растягивает желудок, поэтому для утоления голода человеку требуется съедать всё больше и больше. Мозг же не получает вовремя команду от желудка о его наполненности и человек продолжает уплетать всё, что лежит у него в холодильнике. И останавливается только тогда, когда чувствует, что неплохо бы расстегнуть пару пуговиц на поясе.

Много — не значит здорово. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев