Почему появляется изжога после употребления алкоголя

Почему появляется изжога после употребления алкоголя

Почему появляется изжога после употребления алкоголя
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 января 2020

Влияние алкоголя на органы пищеварения

Любой из видов алкоголя не только отрицательно воздействует на пищевод и желудок, но и затормаживает их работу.

Изжога от пива

Пиво считается одним из эффективных средств, которое применяется в народном лечении. Почему же люди считают его совершенно безвредным напитком и не бояться употреблять в большом количестве?

Пиво является слабоалкогольным напитком, и поэтому многие отказываются ставить его в один ряд со всеми остальными спиртосодержащими жидкостями. В его составе присутствуют витамины группы В и РР, которые дополняются множеством полезных минералов. Несмотря на все достоинства такого напитка, можно выделить и его отрицательные стороны.

Еще с давних времени пиво готовят на основе хмеля с добавлением других ингредиентов. Хмель является одним из мощных стимуляторов, который усиливает производство желудочного сока, и результатом этого становится развитие изжоги.

Пиво является пенным напитком, и пузырьки углекислого газа значительно осложняют работу нижнего пищеводного сфинктера. Часто после его употребления возникает отрыжка и в пищеводную трубку проникает содержимое желудка. При злоупотреблении таким напитком может развиться такое опасное заболевание, как язва.

Изжога от вина

Некоторые употребляют вино, как во время застолий, так и в обычной жизни. При распитии хорошего качественного напитка в небольшом количестве у пациента обычно не развивается изжога. В такой ситуации вино положительно воздействует на нервную систему, активизирует работу желудка и повышает иммунитет организма. При употреблении его большого количества и при различных отклонениях в функционировании желудка возможно развитие гастрита, одним из признаков которого является изжога.

При распитии дешевых видов вина рано или поздно у пациента обязательно появиться изжога. Такие напитки не только отказывают негативное воздействие на состояние органов пищеварения, но и становится причиной сбоев в функционировании иммунной системы.

Изжога от водки

Проблематично выделить хотя бы несколько положительных сторон водки, ведь даже употребление небольших доз такого напитка может быть губительным для человека. При систематическом распитии водки возникают различные повреждение печени. Ведь она активно участвует в обеззараживания этилового спирта, проникающего в организм. Особенно агрессивно водка воздействует на слизистую желудка, что заканчивается появлением эрозий и язв.

Попадание в организм такой спиртосодержащей жидкости приводит к тому, что нарушается механизм защиты пищевода при употреблении жирной, острой и копченой пищи. Появление изжоги у человека, часто употребляющего водку, считается вполне привычным явлением.

 Изжога от коньяка

Коньяк проходит сложную технологию производства и перед тем, как попасть на стол, выдерживается в бочках в течение продолжительного времени. Несмотря на такой сложный процесс, концентрация спирта в коньяке все равно высокая. При регулярном его распитии рано или поздно человека начинает беспокоить изжога. Это связано с тем, что отрицательное воздействие на органы пищеварения оказывают все те же механизмы повреждения, что и при распитии водки.

При постоянном употреблении пациентом коньяка повреждаются важные органы пищеварительной системы, и изжога в такой ситуации считается вполне закономерным явлением.

Изжога от шампанского

Без шампанского не обходится ни одно важное событие в семье, но его распитие в умеренной дозе лишь по праздникам вряд ли негативно отразится на работе организма человека. Чем же опасно такое игристое вино, если пить его регулярно и в большом количестве?. Шампанское является спиртосодержащей жидкостью, и ее скопление в желудке провоцирует избыток углекислого газа

Такое повышенное давление вызывает раскрытие нижнего пищеварительного сфинктера и вызываете изжогу либо отрыжку

Шампанское является спиртосодержащей жидкостью, и ее скопление в желудке провоцирует избыток углекислого газа. Такое повышенное давление вызывает раскрытие нижнего пищеварительного сфинктера и вызываете изжогу либо отрыжку.

Содержание в напитке углекислоты приводит к тому, что человек довольно быстро пьянеет. Это сильно расслабляет организм, и притупляется работа нервной системы. Обычно полный желудок и желание поспать приводит к тому, что нижний сфинктер не способен выполнять свои задачи. Частое распитие шампанского приводит к тому, что изжога становится постоянным признаком и начинает беспокоить больного не только после распития игристых вин.

Способы восстановить нормальную работу желудка после возлияний

Важно уметь оказать первую помощь и знать о том, как восстановить желудок после алкоголя. Чтобы после обильных возлияний в максимально короткие сроки добиться нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, следует принимать:

Чтобы после обильных возлияний в максимально короткие сроки добиться нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, следует принимать:

  • спазмолитические болеутоляющие препараты, такие как «Но-Шпа». Они уберут спазмы, успокоят боль и помогут организму побыстрее избавиться от пагубного воздействия спиртных токсинов. Влияние алкоголя на желудок временно погасится;
  • если выпивка вызвала сильную диарею, показан прием антидиарейного препарата «Лоперамид». Также понос можно остановить и обычным отваром дуба;
  • для нейтрализации мучительных отрыжки, вздутия и изжоги показаны такие препараты, как «Гевискон», «Гастал», «Эспумизам» и «Ренни»;
  • при отрыжке с запахом протухших яиц, тяжести в желудке и запорах следует принимать фермент «Фестал». Если же запоры и боли особенно сильны, лучше отдать предпочтение «Мотилиуму». Препарат усиливает перистальтику и убирает угнетение кишечной деятельности, вызванное спиртным;
  • чтобы убрать мучительное чувство тяжести в районе желудка, нужно пить ферменты «Панзинорм» и «Мезим форте»;
  • чтобы вывести токсины и ликвидировать последствия интоксикации, следует принимать «Полифепан», «Энтеросгель», «Смекту» и другие энтеросорбенты;

А вот аспирин принимать не следует. Со спиртным этот препарат «не дружит». Людям, страдающим язвами, пить их вместе особенно нежелательно. Это чревато кровотечениями и сильными болями в животе.

Полифепан и Энтеросгель помогут вывести токсины и ликвидировать последствия интоксикации

Также следует соблюдать специальную диету. Временно исключить из рациона жареные, острые и копченые кушанья. Не употреблять газированные напитки. Не пить кофе, молоко, не есть шоколад.

Советы по особенностям приема алкоголя при изжоге

Но что, если вы все еще хотите периодически выпивать? Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы минимизировать влияние алкоголя на организм:

  • Развести спиртные напитки водой. Да, вкус может несколько меняться и становиться менее насыщенным. Однако через некоторое время вы привыкните и вполне сможете наслаждаться и разведенными алкогольными напитками;
  • Различные смеси и коктейли также могут вызывать изжогу. Цитрусовые соки, шоколад, кофеин и мята могут способствовать ее развитию;
  • Важным пунктом в противодействии появлению изжоги является определение своих собственных триггеров, т.е. напитков, которые именно в вашем случае вызывают эпизоды изжоги. Может быть именно употребление красного полусладкого вина пагубно влияет на вас, а, к примеру, белое сухое вино придется как раз. Известно, что употребление нефильтрованного пива является более нежелательным, в сравнении с фильтрованным, по ряду причин. Так может и в вашем случае именно нефильтрованное пиво является основным пусковым механизмом в появлении изжоги?
READ  Основные симптомы и методика лечения фолликулярного бульбита

Также обращайте внимание на то, какое количество спиртного у вас вызывает изжогу, а какое нет. Выпивайте умеренное количество горячительных напитков

Общепринятой нормой алкоголя, которая неспособна вызывать патологические состояния является 10 грамм чистого спирта: 100 мл вина и 250 мл пива;
Старайтесь не принимать лежачее положение после принятия спиртного. Вертикальное положение минимизирует рефлюкс;
Попробуйте найти безалкогольное пиво или вино, которое вам понравится.

Вывод

Вы можете наслаждаться алкогольными напитками, если употребляете их в умеренных количествах. Но если изжога от алкоголя постоянно вас преследует, то следует рассмотреть альтернативу алкоголю.

Если вы испытываете постоянную или сильную боль, или вы считаете, что у вас может быть зависимость от алкоголя, вам лучше обратиться к врачу, пройти необходимые исследования и получить соответствующее лечение

Принимать препараты без назначений врача следует с осторожностью

Как избавиться от изжоги после алкоголя

Если всегда появляется изжога после спиртного – это повод обратиться за помощью к специалисту. Неприятное жжение может указывать на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной кислотностью.

Что выпить от изжоги после алкоголя

Щелочная минералка. Подобно антацидам можно использовать гидрокарбонатную минералку, сода в ее составе прореагирует с кислотой желудка и изжога временно пройдет. Но необходимо разобраться, а не пить первую попавшуюся минеральную воду. Если вода кислая, например Ессентуки 4, то изжога наоборот усугубится. Определить к какому типу относится вода можно по маркировке на этикетке. Если pH7 – то щелочная (например «Боржоми»).

Сода пищевая. Когда подходящих препаратов нет, да и из напитков на столе помимо алкоголя только соки и сладкие газировки, спасение находится на кухне в виде красно-желто-белой коробки. Обычная пищевая сода – реагент нейтрализующий кислоту. Даже дети знают, что сода гасит уксус. Но использовать часто такой подручный способ врачи не рекомендуют. Гидрокарбонат натрия относится к всасываемым антацидам, на которые организм реагирует выбросом кислоты с новой силой. Пытаясь таким образом восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Поэтому используйте этот лайфхак только в том случае, если других вариантов нет. Можно развести чайную ложку соды в стакане воды и выпить. Если этот «коктейль» покажется вам чересчур мерзким, можно сухую соду запить водой. Приятного тоже мало, но это намного быстрее.

  • Медикаментозные средства. С алкоголем лучше не совмещать. Но препаратов, которые можно использовать от изжоги с похмелья, на следующий день после застолья, в аптеках широкий выбор. Вот самые распространенные:
    1. Антациды. Основное действие заключается в нейтрализации кислотной среды желудка, с последующим преобразованием ее в гелеобразное вещество или водорастворимые соли и воду. Действие моментальное, но не гарантируется, что оно сохранится надолго. Гастал, Гевискон, Маалокс, Ренни, Печаевские, Алмагель.
    2. Ингибиторы протонной помпы. Угнетают выработку соляной кислоты. Кислотность снижается на более длительный срок. Действуют до 12 часов. Омез, Омепрозол, Ранитидин.
    3. Прокинетики. Усиливают моторику стенок кишечника. Проще говоря, ускоряет прохождение по желудочно-кишечному тракту всего, что попадает в желудок. Используется, если изжога спровоцирована застоем содержимого желудка. (Мотиллиум)

Как предотвратить появление изжоги после алкоголя

  • Запивать каждую рюмку достаточным количеством кислой минеральной воды без газа. Потому что спирт может проявлять как основные (щелочь), так и кислотные свойства. В любом случае — это жгучая среда. При соприкосновении со стенками желудка провоцирует немедленное выделение слизистой оболочкой желудочного сока, значительную часть которого составляет соляная кислота HCl. Этот процесс прекращается при разбавлении содержимого желудка до концентрации метилкарбинола 5%. Поэтому проще сразу разбавить алкоголь до 5% кислой минералкой. Для этого 25 мл водки в стакане разбавьте до 200 мл общего объема водой. Если нет на столе негазированной кислой минералки, то углекислоту можно быстро выпустить, интенсивно помешивая воду проволочной сеточкой от пробки шампанского или вилкой. Такие манипуляции обычно не вызывают удивления у окружающих, поскольку люди с опытом не раз уже такое наблюдали.
  • Запивать непосредственно алкоголь щелочной минералкой нельзя, это спровоцирует выброс дополнительной порции кислоты с желудочным соком. Гидрокарбонатную минеральною воду можно начинать пить, если изжога все же началась. Но при условии, что приняты меры по ускорению проталкивания содержимого желудка далее по ЖКТ (Мотиллиум или хотя бы танцы в вертикальном положении).
  • Не запивать горячительные напитки газированными. Если стабильно появляется изжога после шампанского, стоит ограничить себя в употреблении игристых вин.
  • Не выпивать натощак, закусывать умеренно. Избегать жирных, жареных, острых, кислых блюд (жареные в большом количестве масла пирожки, чебуреки и прочее, масляный крем)

Препараты

В любой аптеке можно найти местноанестезирующие и быстро снижающие кислотность средства называемые антацидами. Продают их без рецепта. Среди них:

  • Маалокс — выпускается в жевательных таблетках или суспензии. Содержит алгедрат и магния гидроксид. Принимать спустя 1 — 2 часа после приема пищи и перед сном;
  • Альмагель — выпускается в виде суспензии для приема внутрь. Флакон необходимо взболтать. Для лечения принимают 1 — 3 чайные ложки 3 — 4 раза в сутки. Можно принимать и с профилактическими целями по 1 — 2 чайные ложки за приём;
  • Смекта — выпускается в саше для приготовления суспензии. Препарат — адсорбент. Он образует защитный слой на стенках желудка и связывает кислое содержимое, помогая ему убрать симптомы изжоги. Этот препарат довольно безопасен, но и не оказывает прямого действия на причину изжоги — тонус желудочного сфинктера и выработку соляной кислоты. Порошок нужно развести в 100 мл воды и пить после еды;
  • Фосфалюгель — обволакивает желудок, нейтрализует кислоту и помогает вывести токсины из организма. Выпускается в виде пакетированной суспензии. Можно выпить разведя водой, а можно не разводить. Принимать до еды 1 пакетик 2 — 3 раза за сутки.

Особенности влияния на ЖКТ

Алкоголь раздражает органы пищеварения и повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, разрушает ее естественные защитные барьеры. Токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена длится несколько дней. Ухудшается функциональная активность печени и поджелудочной железы, нарушается моторика не только верхних отделов пищеварительной трубки (пищевода, желудка), а и кишечника

Важно учитывать нежелательные последствия в виде патологического изменения состава и количества представителей нормальной микрофлоры кишечника. В результате возникает еще одно осложнение хронического употребления этанола – ухудшение обеспеченности организма витаминами

Вероятность появления изжоги разная при приеме различных видов алкоголя. На ее развитие влияют крепость, добавки, вызывающие раздражение слизистой (кислоты, различные сахара, хмель). Чем выше процент этанола, тем сильнее повреждающее действие на слизистую и более выраженный активизирующий эффект в отношении кислотообразования.

READ  Можно ли есть лимон или другие цитрусовые при гастрите

Частота развития изжоги при небольшой крепости не меньше. Это обусловлено другими компонентами, особенно сахаром, углекислым газом и хмелем

Поэтому важно разобрать особенности воздействия наиболее часто употребляемых напитков подробно

Пиво, вино и шампанское 

Пиво содержит хмель, который усиливает образование элементов желудочного сока. Растет количество кислоты в желудке и объем содержимого, что растягивает его стенки. В сочетании с углекислым газом, образующимся в результате естественного брожения, их воздействие приводит к увеличению внутрижелудочного давления. Углекислота дополнительно расслабляет нижний пищеводный сфинктер. В результате не только рефлюкс становится более частым, но и увеличивается время нахождения содержимого желудка в пищеводе, что удлиняет время контакта слизистой пищевода с агрессивными факторами. При этом возрастает риск ее повреждения, развития воспаления, эрозий и язвенных дефектов.

В шампанском большая концентрация углекислого газа, который снизу оказывает давление на сфинктер нижнего отдела пищевода, провоцируя его открытие. Спазмолитический эффект вещества усиливает расслабление мышечных жомов. Особенностью клинической картины является высокая вероятность развития изжоги, отрыжки (чаще – воздухом с привкусом съеденного и выпитого), икоты – непосредственно после употребления шампанского.

Влияние вина обусловлено присутствием не столько спирта, сколько органических кислот и сахара. Эти вещества запускают процессы брожения в желудке, которые могут длиться несколько часов после употребления. В результате усиливается двигательная активность желудка, активируется кислотопродукция, повышается газообразование. Все это осложняет работу замыкающего барьера пищевода, и при его несостоятельности развивается изжога. Необходимо помнить, что полусладкие и сладкие вина чаще, чем сухие, а  красные чаще, чем белые, вызывают изжогу. Больший их вред обусловлен именно повышенным содержанием сахара и фруктовых кислот.

Водка и коньяк 

Водка обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку, провоцирует усиленную продукцию соляной кислоты, непосредственно повреждает клетки пищеварительного тракта. В результате возникают эрозии, язвенные дефекты. Высока вероятность изжоги от водки как на фоне самого приема, так и через несколько часов после.

Таков же (за счет высокого содержания этанола) механизм развития изжоги и при употреблении коньяка. Однако в нем содержатся дубильные вещества, обладающие защитными и противоспалительными свойствами, что снижает патологическое воздействие на слизистую.

Особенностью изжоги после употребления крепких спиртных напитков является выраженность симптома. Изжога может быть очень сильной, вызывать ощущение, будто внутри что-то жжет, печет, горит. При развитии кровотечения из эрозивных или язвенных дефектов вследствие приема алкоголя изжога и боли могут постепенно уменьшаться. В этом случае резко повышается вероятность несвоевременной постановки диагноза, что чревато опасными последствиями для здоровья пациента, а в ряде случаев – и для жизни.

Лечение изжоги

Жжение в пищеводе и горле, возникающее после употребления спиртного, лечится медикаментозно, народными способами. Избавиться от изжоги помогает активированный уголь. Он также спасает от похмелья (интоксикация организма спиртным). Таблетки принимаются на голодный желудок. Расчет дозировки – по одной на килограмм веса. Другие препараты – «Фосфалюгель», «Смекта», «Маалокс».

Избавляемся от жжения народными методами

Название Воздействие Побочные эффекты Приготовление и применение
Сода Это щелочь, способная понизить кислотность желудка, образовывая нейтральные соединения. В результате жжение значительно ослабевает. Появляется повышенное газообразование, вызывающее отрыжку, тяжесть и вздутие живота. Сода может использоваться только в небольших количествах, как экстренное средство.В стакане воды нужно растворить 1 ч. л. соды, затем выпить.
Травяные настои Успокаивают желудок, оказывают противовоспалительный эффект. Индивидуальная непереносимость. Для настоев используются растения:• подорожник;• ромашка;• крапива;• зверобой;• тмин;• алтей;• укроп;• полынь.
Продукты питания Устраняют жжение в пищеводе. Не наблюдается. 1. Во время приступа съедается столовая ложка калинового варенья.2. Картофельный сок (200 мл) смешивается с 1 ст. л. меда. Средство пьется трижды в день, перед едой.

Избавляться от изжоги с помощью соды нужно с осторожностью. При передозировке возникает алкалоз, сопровождающийся:

  • тошнотой;
  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • диареей.

Если появились неприятные ощущения после алкоголя, как устранить их — ответить на этот вопрос односложно не получится, т. к. выбор средства зависит от количества выпитого, вида заболеваний органов ЖКТ. Учитывают общее состояние организма, наличие противопоказаний к приему аптечных препаратов. Учитывая, что алкоголь и изжога взаимосвязаны, нужно оценить интенсивность негативных проявлений.

Экстренная помощь

Если интересует ответ на вопрос, как избавиться от изжоги после алкоголя при сильной интоксикации, необходимо использовать средства, которые всегда есть под рукой. Они действуют быстро, стоят недорого, не требуют особых знаний для применения. Наиболее распространенным способом устранения сильной изжоги считается пищевая сода.

Пищевая сода поможет уменьшить симптомы изжоги

Если часто появляется изжога, были выявлены причины этого патологического состояния (алкоголь, вредная пища и т. д.), следует держать дома аптечные средства:

  1. Маалокс. Суспензия способствует подавлению выработки соляной кислоты. При этом отсутствует риск вторичного роста интенсивности продукции данного вещества. Маалокс адсорбирует токсины, обеспечивает защиту слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, т. к. обволакивает их.
  2. Смекта — это сорбент, способствующий выведению токсинов. Одновременно отмечается, что данный препарат оказывает стабилизирующее действие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, препятствуя развитию изжоги. Препарат действует недостаточно быстро, поэтому в течение некоторого периода после его приема симптомы будут сохраняться.

Если появилась изжога при употреблении алкоголя, можно использовать домашние лекарства. К этой группе средств относятся отвары трав: зверобоя, крапивы, ромашки, подорожника, алтея. Они готовятся по стандартной схеме: 200-250 мл воды, 1-2 ст. л. сухого сырья. Однако травы имеют противопоказания, поэтому использовать их можно после консультации с врачом, особенно если успели развиться эрозивные процессы. Отвары позволяют остановить воспаление, устранить раздражение слизистых.

Какие желудочные заболевания алкоголь вызывает?

Чаще всего алкоголь может спровоцировать появления таких желудочных заболеваний:

  1. Язва желудка. После приема спиртного появляются боли в верхней области живота. Человека может начать рвать кровью. В таком случае следует обязательно обратиться к врачу.
  2. Хронические формы гастрита. Они проявляются не сразу, а утром, с похмелья. Человека начинают мучить тянущие боли в желудке, изжога и жажда на следующий день после пьянки. У него появляются сильный понос, тошнота. Прием большого количества спиртного может спровоцировать острые симптомы недуга.
  3. Острый гастрит. К развитию заболевания приводят регулярные приемы больших количеств крепких спиртных напитков. Среди симптомов недуга стоит выделить сильную повторяющуюся рвоту, изобилующую кровью и слизью, хронические запоры, отрыжки, мучительную изжогу и постоянные боли в районе брюшной полости. Во рту больного начинает горчить, язык его слегка распухает, из-за чего глотание пищи затрудняется. При наличии подобных симптомов нужно не думать, что делать, а срочно обратиться к врачу.
  4. Дисфагии. Заболевание приводит к тому, что съеденная пища из желудка перемещается назад в пищевод. Это вызывает изжогу, отрыжки и мучительные ощущения в районе груди и шеи. Сильно болит пищевод после алкоголя.
  5. Проблемы с глотательным рефлексом из-за ослабления моторики в районе пищевода.
READ  Как уберечься антибиотиками от возникновения диареи

Боли в животе также типичны при недугах печени (холециститах, гепатитах, циррозах). При холецистите особенно сильно болит внизу в подреберной части живота. Также мучительные ощущения в животе – частый симптом панкреатита. При данном заболевании невыносимо болят внутренности в подреберном районе по всей окружности живота, не работает желудок.

Можно ли пить во время изжоги

Если у пациента развилась изжога, то принимать алкоголь строго противопоказано. Любые спиртосодержащие напитки (в т. ч. пиво) резко усугубят проявления, усилят воспаление и повреждение эпителия слизистой желудка и пищевода, что чревато острым развитием осложнений (эрозивно-язвенных дефектов и кровотечения). 

Если изжога периодическая (не более 3–4 раз в месяц), а болезни пищеварительной системы находятся вне обострения, то допускается малое количество алкоголя. Предпочтительно сухое белое вино, лучше закусывать сыром, который уменьшает патологическое влияние спирта.

Причины болезненных ощущений в желудке

Спиртное начинает вредить буквально сразу после проникновения в организм человека. Ротовая полость и желудок первыми принимают на себя алкогольный «удар». Сначала:

В полости рта алкоголь начинает «отравлять» слюну, делать ее вязкой, непригодной для обволакивания пищи.
Затем спиртное оказывается в желудке. Там его «встречают» соляная кислота и пепсин – вещества, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Спиртное их разрушает, из-за чего питательные компоненты, поступающие в организм с едой, хуже усваиваются. Это может вызвать боль в желудке.
Алкоголь провоцирует выделение дополнительного желудочного сока. Именно поэтому после приема крепких напитков у человека часто появляется аппетит. Однако если алкоголя выпито много, пища усваивается медленнее, аппетит притупляется, а в желудке и внизу живота появляется неприятное чувство тяжести.
В кровь алкоголь всасывается не сразу. Поэтому у него есть время «напакостить». Как алкоголь влияет на желудок? Речь не только о банальных мучительных ощущениях. Именно спиртное часто вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка, порождает гастриты, язвы и даже новообразования.
После попадания в кровь алкогольные токсины разносятся по всем органам. Особенно страдает печень

Часто после «приема на грудь» боль появляется именно в этом жизненно важном кроветворном органе.
Наиболее опасен токсин ацетальдегид, рождающийся после расщепления алкоголя. От него особенно страдает желудок, в котором появляются небольшие язвочки и ранки

Довольно быстро они становятся полноценными язвами.

Спиртное провоцирует язвы желудка и пищевода

Также в желудке от алкоголя:

  • уничтожаются клетки эпителия. Это чревато атрофией слизистой оболочки;
  • тормозится процесс переваривания – пища дольше остается в желудке, что приводит к диарее и кишечным отравлениям.

Механизмы развития

Всасывание выпитого алкоголя происходит в желудке (примерно 20%) и в тонком кишечнике. Поэтому вредному воздействию сразу после принятия алкоголя подвергается слизистая оболочка пищевода и желудка. Механизм возникновения изжоги после алкоголя выглядит следующим образом:

  • всасываясь в желудке, спирт угнетает защитные механизмы эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • блокируется выработка слизи, которая, обволакивая поверхность желудка, создает защитный слой от воздействия различных вредных факторов;
  • на «ослабленной» слизистой желудка, подвергающейся воздействию соляной кислоты, возникают различные дефекты слизистой: эрозии, а в дальнейшем – язва;
  • нарушается состояние пищеводно-желудочного мышечного жома: он начинает зиять (в норме — плотно сомкнут), развивается рефлюкс — заброс желудочного содержимого, в т. ч. соляной кислоты из желудка в пищевод. Клинически это проявляется в виде изжоги. Но это — не единственный механизм развития изжоги от алкоголя;
  • спирт, содержащийся даже в слабоалкогольных напитках, способствует снижению иммунитета как местного, так и общего, и токсически действует на нервную систему. Происходит нарушение иннервации пищевода и желудка, что также влечет угнетение функции нижнепищеводной мышцы, препятствующей забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Появляется изжога — явление, сопровождающее жизнь алкоголика.

Вредное влияние пива на организм

Самый популярный алкоголь — пиво, чаще всего вызывает изжогу. Хмель, из которого изготавливается пиво, стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. А углекислый газ, входящий в состав пива, приводит к ослаблению пищеводно-желудочного сфинктера.

Возникает рефлюкс – забрасывание соляной кислоты через зияющий сфинктер из желудка в пищевод, что проявляется мучительной изжогой.

Шампанское — источник неприятностей

Аналогичный механизм возникновения изжоги и от употребления шампанского. Пузырьки углекислого газа, собираясь в желудке, оказывают давление на кардиальный сфинктер, раскрывая его. Происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая изжогу. Из-за большого количества углекислого газа, скапливающегося в желудке, возникает одновременно и отрыжка воздухом.

Вино — польза или вред

Вино во многих странах является напитком, который в небольших количествах употребляется ежедневно. Качественное сухое красное вино в минимальных дозах (не более 200 мл для мужчин и 120 мл для женщин) с давних пор относится к полезным продуктам для сердца и не только из-за содержания флавонидов. Они нормализуют содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Второй важный компонент – резвератрол – тормозит развитие некоторых видов рака, останавливает распад нервных клеток при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Антиоксиданты, которых много в качественном красном сухом вине, предотвращают развитие болезней зубов и десен.

В более сладком вине содержание антиоксидантов очень низкое. В некоторых сортах «полукровках» винограда (Изабелла, Лидия) абсолютно отсутствуют флавониды и многие другие полезные компоненты.

Водка — опасный напиток

Водка — самая вредная в плане влияния на желудочно-кишечный тракт. Даже в минимальных количествах она агрессивно воздействует на слизистую пищевода и желудка, вызывая повреждение слизистой в виде эрозий и язв. Изжога после употребления водки — это закономерность.

Коньяк — путь к болезням пищеварительного тракта

Коньяк — еще один напиток с высоким содержанием алкоголя, несмотря на сложную технологию и многолетнюю выдержку в дубовых бочках. Со временем у любителей коньяка возникает мучительная изжога после его употребления. Механизм развития изжоги — такой же, как после распития водки из-за крепости этого напитка: повреждается слизистая пищевода и желудка, и появление изжоги после коньяка вполне закономерно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Инструкция по применению смекты Без рубрики
0 комментариев

Магнезия: применение, инструкция Без рубрики
0 комментариев

Какао при гастрите: можно или нет? Без рубрики
0 комментариев