Причины возникновеняи изжоги от бананов

Причины возникновеняи изжоги от бананов

Причины возникновеняи изжоги от бананов
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 января 2020

Полезные советы любителям бананов

Бананы – продукт, который плохо сочетается с различной едой. Не стоит добавлять его в каши, есть вместе с шоколадом или запивать горячим чаем.

Чем больше продуктов вы съедите в одно время с данным плодом, тем труднее будет пищеварительной системе, которой придется создать большое количество желудочного сока.

В одном среднем фрукте содержится от двухсот до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от его спелости).

В ста граммах банана находится до двадцати граммов сахара. Данный компонент является известным стимулятором, провоцирующим выработку желудочного сока.

Тем не менее, польза от правильного употребления бананов очевидна. Фрукт, съеденный в перерыве между завтраком и обедом, станет отличной энергетической «подпиткой» для организма.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=0c2-3AeliEc

Как обезопасить себя от появления изжоги после поедания бананов? Для начала нужно научиться их выбирать.

Не следует покупать фрукты, продающиеся на распродаже, в особенности те, которые имеют почерневшие бока и в целом выглядят переспевшими. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение зеленых, еще недозревших бананов.

Такие фрукты нередко можно встретить на полках больших супермаркетов. Есть зеленые бананы не следует: перед тем как употребить их в пищу, им нужно дать дозреть, поместив в теплое и темное место.

Фрукты, созревшие самостоятельно, без применения химических катализаторов, будут нести организму больше пользы, к тому же их «состав» будет избавлен от многих потенциально опасных веществ, раздражающих слизистые пищевода и желудка.

Данные «отметины» свидетельствуют о том, что внутри плода начались процессы гниения и брожения, которые могут нанести немало вреда работоспособности человеческой желудочно-кишечной системы.

Обратите внимание: в зеленых плодах содержится большее количество крахмала, чем в спелых фруктах. Крахмал, попавший в организм человека вместе с пищей, может стать косвенной причиной изжоги

Кроме того, разбухая в желудке, он может вызвать сильное вздутие и газообразование

Крахмал, попавший в организм человека вместе с пищей, может стать косвенной причиной изжоги. Кроме того, разбухая в желудке, он может вызвать сильное вздутие и газообразование.

Строго говоря, связь бананов и изжоги является не прямой, а достаточно зыбкой. В основном неприятные ощущения появляются после того, как человек регулярно ест большое количество данных фруктов, не следя за временем их потребления.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=7m0FBS1rd7w

Если вы имеете склонность к появлению изжоги после съедания бананов, то откажитесь от их употребления, чтобы не испытывать сильный и мучительный дискомфорт.

Если изжога настигает вновь и вновь, и ее появление невозможно связать с поеданием определенных продуктов, то не стоит игнорировать неприятный симптом.

Назначением лечения, помогающего избавиться от изжоги, занимается врач-гастроэнтеролог, который принимает пациентов в каждой государственной или частной больнице.

Почему так и чем это опасно?

Сода действительно нейтрализует кислотность в желудке, но в этот момент происходит бурная реакция с выделением большого количества углекислого газа. Попробуйте капнуть уксус на горсть пищевой соды? Углекислый газ растягивает стенки желудка и если на его слизистой есть язва, то она может дать прободение. В литературе описаны даже случаи его разрыва после приема соды. Углекислый газ, в свою очередь, провоцирует обратную реакцию и выработку ещё большего количества соляной кислоты, это замыкает порочный круг и примерно через час изжога снова возвращается.

Попутно возникает отрыжка и вздутие кишечника. Повышенное содержание натрия, который затем всасывается в кровь, приводит к сдвигу ее кислотности в сторону щелочи, алкалозу и развитию отеков. Это может быть опасно для людей с сердечной или почечной недостаточностью, для беременных.

Не пытайтесь гасить изжогу содой! Это малоэффективно и в некоторых случаях опасно. Для этого существует множество препаратов, которые не всасываются в кровь и не вызывают обильного газообразования. Например, маалокс, гевискон, альмагель, фосфалюгель и другие.

И помните, это только способ снять симптом! Чтобы разобраться в причинах, нужно идти к гастроэнтерологу. Не лечитесь сами.

Чем полезны бананы

Бананы полезны людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пищеварением. Кроме того, они могут помочь при изжоге. В этих тропических фруктах содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В и РР;
  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры, белки, углеводы;
  • клетчатка, которая помогает работе кишечника.

Все это содержится только в плоде, который созрел естественным способом. Однако, дело в том, что эти фрукты долго не лежат. Для того чтобы они доехали из той страны, где их выращивают в товарном виде, их собирают зелеными.

Кроме того, их обрабатывают с помощью газа или химическими веществами. Разумеется, после такой обработки они попадают на прилавки магазинов в самом свежем виде. Но вот их пищевые качества заметно ухудшаются.

Также следует знать, что незрелый фрукт содержит в себе крахмал, который с большим трудом усваивается организмом.

Как правильно употреблять фрукт

Чтобы от яблок получить исключительно пользу, следует правильно употреблять их:

  • Запрещается включать в рацион плоды яблони в сыром виде больным с язвой желудка или гастритом. Поэтому их следует запекать, тогда количество содержащихся кислот будет минимально.
  • Следует ограничивать употребление яблочных зерен. За счет йода и сильной кислоты в зернышках, их суточное потребление не должно быть больше пяти штук в сутки.
  • После употребления кислого фрукта следует прополоскать ротовую полость, так как зубная эмаль «не любит» кислоту.
  • Чтобы заполучить максимальную пользу от яблок, их следует кушать спустя полтора часа после трапезы.
  • Следует ограничить употребление плода людям с сахарным диабетом.

Правила:

  1. Пациентам, у которых диагностировали язвенную болезнь или гастрит, следует отказаться от употребления фрукта в сыром виде. Запеченные продукты содержат минимальное количество вредной для желудка кислоты.
  2. Необходимо избегать употребления яблочных зерен. Они содержат йод и кислоту, которая может усилить изжогу и другие патологии. В день больным разрешается есть максимум 5 зерен.
  3. После того как фрукт будет съеден, необходимо прополоскать рот. Кислота негативно влияет на зубную эмаль.
  4. Получить максимальную пользу можно, если есть плоды через 30 мин после употребления пищи.

Людям с сахарным диабетом необходимо быть осторожными с этими фруктами.

Польза и вред бананов

Банан – фрукт, который можно встретить в списке разрешенных продуктов многих лечебных диет.

В составе бананов содержится огромное количество питательных веществ, плодотворно влияющих на слизистые пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть бананы регулярно? На самом деле – и да, и нет. Бананы – фрукты, которые должны быть в рационе каждого человека, однако чрезмерно увлекаться ими все-таки не стоит, чтобы не спровоцировать появление различных неприятных симптомов.

READ  Шоколад при гастрите

Многие врачи считают данные плоды продуктами, полезными для пациентов, имеющих какие-либо проблемы с пищеварением.

В составе бананов можно встретить большое количество витаминов, антиоксиданты, различные макро- и микроэлементы, полезные для человеческого организма, и клетчатку, которая стимулирует правильную перистальтику кишечника, позволяя ему эффективно очищаться от пищи.

Данные полезные вещества (кроме клетчатки) встречаются только в зрелых и качественных плодах, которые были выращены без использования различных потенциально опасных удобрений.

Фрукты, которые оказываются на прилавках магазинов, часто дополнительно обрабатываются специальными растворами, продлевающими срок их хранения и улучшающими общий товарный вид.

Несмотря на всю пользу хороших, качественных и спелых плодов, ими не стоит увлекаться: в день нужно съедать не более одного фрукта.

В составе бананов есть крахмал, который почти не усваивается человеческим организмом и может вызвать сильное бурление в области желудка.

Некоторые люди считают, что банан, съеденный натощак, помогает избавиться от изжоги.

Действительно, данный фрукт может давать стойкий эффект, помогающий отсрочить или исключить в долговременной перспективе возникновение сильного дискомфорта, локализующегося в пищеводе.

Однако чтобы плоды действительно приносили пользу, есть их следует правильно.

Избыточное употребление бананов может привести к:

  • созданию большой нагрузки на поджелудочную железу;
  • обострению хронического панкреатита;
  • замедленному выделению пищеварительных ферментов;
  • появлению синдрома «раздраженного» кишечника;
  • общему повышению кислотности желудка.

Люди, которые страдают от язвенных или эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, должны ограничивать себя в употреблении бананов.

Плотная структура фруктов вынуждает пищеварительную систему вырабатывать избыточное количество ферментов, расщепляющих белки и углеводы.


Банан считается достаточно калорийным фруктом, поэтому после того как он будет съеден, лучше воздержаться от приема других продуктов хотя бы в течение пары часов.

По тем же причинам не рекомендуется смешивать данные плоды с другими продуктами в рамках одного приема пищи, лучше есть их соло.

Есть бананы нужно только в качестве перекуса, ни в коем случае не заменяя ими полноценный прием пищи. Причем употреблять данные фрукты лучше в первой половине дня, к примеру, на второй завтрак.

Чем полезны бананы?

Одно из основных свойств тропических фруктов — стимуляция выработки серотонина, гормона счастья. Это повышает настроение и предупреждает развитие депрессии, помогает справиться с неприятными эмоциями. Плоды завоевали популярность не только из-за приятного вкуса.

Польза бананов:

  1. Восстанавливают защитные силы организма, увеличивают выработку макрофагов, снижают частоту ОРВИ в эпидемический сезон.
  2. Способствуют разжижению мокроты, используются для лечения кашля.
  3. Стимулируют растворение холестерина, который уже отложился в просвете кровеносных сосудов.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Стабилизируют работу кроветворной системы, увеличивают выработку гемоглобина.
  6. Улучшают способность к запоминанию, повышают тонус организма и работоспособность.
  7. Нормализуют артериальное давление и предупреждают перепады, сердечный ритм становится равномерным.
  8. Увеличивают свертываемость крови.
  9. Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, ускоряют их удаление естественным путем.
  10. Благодаря высокой энергетической ценности быстро насыщают, устраняют слабость, головную боль, повышают общий тонус.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом бананы можно считать лекарством. Чтобы остановить диарею, их нужно есть зеленоватыми, а чтобы прекратить запор — переспевшими. Микстура из банана и молока снимет интоксикацию при высокой температуре и купирует кашель.Плоды из тропиков помогают справиться с вредными привычками. Если съедать по кусочку спелого, но не перезревшего банана, когда хочется покурить, тяга исчезнет. Употребление 2-3 спелых плодов с похмелья поможет избавиться от головной боли.

Употребление бананов при беременности

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу в составе фрукта, регулярное употребление помогает быстро восстановиться. При беременности тропические плоды могут заменить аптечные препараты, от изжоги помогают вылечиться и улучшают настроение.

В период вынашивания ребенка женщинам нужно постоянно пополнять резерв:

  • фолиевой кислоты — нужна для формирования нервной трубки плода;
  • калия — отвечает за сердечный ритм и стабильное сердечное сокращение;
  • магния — предупреждает появление отеков;
  • железа — повышает уровень гемоглобина;
  • цинка — стимулирует работу эндокринной системы;
  • аскорбиновой кислоты — повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает проницаемость стенок;
  • витамина В6 — препятствует развитию токсикоза.

Введение в рацион беременных женщин бананов позволяет уменьшить количество лекарственных средств или обойтись совсем без них. Однако следует учитывать, что на эти фрукты может развиться аллергия. Противопоказанием к их употреблению в период гестации являются варикозная болезнь и хронический панкреатит.

Может ли после бананов быть изжога

> Что такое изжога > Продукты и изжога

Всем известны случаи, когда знакомые и даже медработники рекомендуют употреблять в пищу бананы, если имеются проблемы с пищеварительной системой. Также с помощью бананов советуют избавляться от изжоги.

Но некоторые из тех, кто воспользовался таким советом, больше жалуются не на улучшение, а на ухудшение состояния. При этом многие отмечают появление изжоги именно от употребления бананов. Почему так происходит? — стоит выяснить.

Банан — полезный фрукт

Банан поистине можно назвать фруктом с целым комплексом нужных биологически активных веществ. Выращенные в естественных условиях бананы чего только не содержат:

  • витамины группы B — B1, B2, B9, а также PP;
  • антиоксидантные составляющие: витамин C и E;
  • макро- и микроэлементы: железо, кальций, натрий, фосфор, магний, натрий;
  • белки, жиры, углеводы — важную роль в здоровье человека играет белок триптофан, который превращается в серотонин и улучшает настроение;
  • в одном фрукте содержится приблизительно 13% суточной потребности клетчатки, что положительно влияет на работу кишечника.

И это все находится в среднем созревшем фрукте. После всего прочтённого появляется желание питаться только бананами. Почему тогда появляется изжога от бананов? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Бананы и изжога

Основная проблема состоит в транспортировке бананов. Их доставляются в нашу страну в плотно закрытых пакетах, в которые не может проникнуть воздух. Пакуют бананы ещё зелёными, чтобы по дороге фрукты не испортились. И чтобы лакомство быстрее дозрело, на него действуют газом (так чаще всего их обрабатывают), а затем, чтобы бананы дольше хранились, подвергают химической обработке.

Из всего этого следует один немаловажный минус — после всех этих манипуляций продукт в значительной степени теряет свои полезные качества.

Что же доходит до наших желудков? Большое количество углеводов в виде сахаров! А сладкие продукты вредно влияют на пищевод и его мышцу, ограничивающую проход в желудок (нижнепищеводный сфинктер). Поэтому может развиться изжога от бананов.

Если в норме макро- и микроэлементы, содержащиеся в продукте, взаимодействуют с соляной кислотой и убирают её избыток, то в обработанных фруктах их количество значительно уменьшается. Это означает лишь одно — теряется способность нейтрализовать кислоту, которая тоже приводит к изжоге.

READ  Техника операции геморроидэктомия по методу миллигана-моргана при геморрое

Незрелые бананы содержат в себе резистентный (то есть не перевариваемый) крахмал, который способствует образованию газообразования, а следовательно, способствует появлению изжоги.

Бананы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам — в 100 граммах продукта может содержаться более 120 килокалорий.

И вопреки бытующему мнению, после употребления бананов хочется есть, так как спустя всего 30–40 минут после их поедания, повышается уровень сахара в крови (именно он усиливает аппетит).

У зрелого банана pH колеблется около 5, что тоже может провоцировать появление изжоги, если вы страдаете болезнями ЖКТ.

Бананы нередко приводят к вздутиям кишечника, так как процесс переваривания их организмом занимает много времени. Небольшие застойные явления в кишечнике могут также спровоцировать жгучие загрудинные боли.

Так, может ли от банана быть изжога? — да, ведь кроме всего вышесказанного всё-таки это фрукт, который попав в желудок, раздражает его стенки.

Как избежать изжоги от употребления бананов

У большинства людей бананы все же не вызывают изжоги, и если у вас с этим нет проблем, то тогда ешьте их с удовольствием и дальше. Но чтобы не провоцировать появление изжоги от бананов, тем более, если у вас есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то тогда воспользуйтесь следующими советами:

  • употребляйте бананы редко и в небольшом количестве;
  • хорошо их есть как десерт, а не как основную еду;
  • а если случилось съесть банан на голодный желудок — позаботьтесь, чтобы организм получил нормальное питание спустя 20 минут.

Конечно вряд ли кто-то сможет вырастить у себя пальму, чтобы есть чистый, натуральный продукт. Но всё же не стоит лишать себя удовольствия есть любимое лакомство. Каждый знает, что все хорошо в меру. Не употребляйте бананы часто и таких осложнений, как появление изжоги, можно будет легко избежать.

Появление изжоги после вкушения фрукта

Появиться изжога после приема может по разным причинам. Причины могут быть обусловлены качеством самого продукта, особенностями транспортировки и хранения. Несомненно, определенное влияние оказывает и общее соматическое состояние человека.

Наиболее частой причиной того, почему возникают дискомфортные явления в пищеводе и во рту после употребления продукта, является нарушение транспортировки. Поскольку фрукт произрастает в тропических странах, то для сохранности внешнего вида для продажи срывают и пакуют его зеленым. Для ускорения процессов созревания производят обработку специальным газом. Чтобы продукт не успел быстро испортиться, его обрабатывают специальными химикатами.

В норме в банане присутствуют в определенном количестве макро- и микроэлементы. Эти вещества способны снизить количество соляной кислоты в желудке. Однако при обработке часть полезных микроэлементов теряется и потому благотворное влияние на процесс пищеварения выражено в меньшей мере.

Возникнуть изжога при употреблении продукта может разными способами. Спелый фрукт содержит в себе большое количество углеводов. При чрезмерном употреблении нарушается пищеварение в кишечнике. На фоне этого появляются дискомфортные явления, особенно если продукт некачественный.

Спелость банана можно определить по цвету кожуры

В таком случае лучше покупать бананы не совсем созревшие. Однако в таких фруктах содержится большое количество крахмала, который также способен обусловить возникновение изжоги. При такой ситуации, после приобретения зеленых бананов лучше 2-3 дня подержать их дома для частичного созревания.

Причины, по которым бананы вызывают изжогу

Главным виновником в данной ситуации выступает процесс транспортировки фрукта. Предназначенные для нашей страны бананы помещают в герметично закрытые упаковки, лишенные доступа кислорода.

Чтобы дорогой груз не портился, лакомство везут зеленым.

Позднее для быстрого созревания продукт обрабатывают специальным газом. И уже потом производят химическую обработку, увеличивающую срок хранения фруктов.

После проведенных действий продукт теряет множество полезных свойств. До местных покупателей доходит лишь большое число углеводов.

Это означает, что в таком фрукте содержится сахар, отрицательно влияющий на слизистую в пищеводе и ослабляющий сфинктер – мышцу, закрывающую вход в желудок. В результате развивается рефлюкс.

В обработанных химией фруктах значительно снижается количество макро- и микроэлементов, в норме снижающих избыточное образование желудочного сока. Этот факт означает, что способность фрукта ощелачивать кислотную среду исчезает.

Еще одним пунктом, объясняющим появление изжоги после бананов, является утребление в пищу незрелого продукта. В зеленых фруктах есть не поддающийся перевариванию крахмал. Он увеличивает образование газов, давящих из кишечника на желудок. Такие явления провоцируют возникновение изжоги.

Может ли быть изжога от банана

Говоря о понятии «изжога», многие подразумевают появление неприятного жжения на фоне повышенной кислотности. Так бывает в большинстве случаев. Поскольку банан сладкий и легко переваривается, он не входит в список запрещенных продуктов, наоборот, рекомендуется кушать в качестве терапевтического средства.

Однако изжога также возникает и на фоне пониженной кислотности. В таком случае затрудняется переваривание грубой пищи, сладкой, сырых овощей, многих фруктов. В составе банана содержится крахмал, много сахара. Эти компоненты требуют больших усилий пищеварительного тракта для расщепления, с этой задачей больной орган не справляется, возникает изжога.

Не следует забывать, что неприятное жжение в горле может быть физиологическим, патологическим. В первом случае изжога возникает из-за  временного негативного воздействия внешних факторов – стресс, грубая, жирная, острая пища, газированные напитки, наклоны туловища, сон сразу после еды и др. Банан в данной ситуации способен устранить неприятные ощущения, нормализовать пищеварение. Более того, фрукт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, общее самочувствие, повышает энергетический потенциал.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта изжога присутствует практически всегда. Трудно определить истинную причину самостоятельно без предварительного обследования. Так одной из них является нарушенная работа поджелудочной железы – панкреатит. При таком заболевании рекомендуется исключить сладкую пищу, поскольку для ее переваривания нужен инсулин, что и вырабатывает поджелудочная железа. Стимулирование работы больного органа приводит к усилению неприятной симптоматики, в том числе изжоги. Более того, регулярное употребление банана при панкреатите может стать причиной развития сахарного диабета.

Еще одна причина появления неприятного жжения в горле после съеденного фрукта, обработка специальными препаратами, сор в незрелом виде. Всеми полезными качествами обладает спелый фрукт. При длительной транспортировке он быстро портится, поэтому прибегают к некоторым коммерческим хитростям. Срывают неспелые фрукты, а затем еще и обрабатывают дополнительно химическими средствами, которые помогают сохранить дольше привлекательный товарный вид. Некоторая часть активных компонентов проникает в плод, что и является причиной его негативного действия на пищеварительный тракт.

Изжога от банана может появиться, если:

  • Употребляется фрукт в большом количестве;
  • Фрукт некачественный, после химической обработки;
  • Больной не знает истинную причину появления изжоги.

Во всех остальных случаях фрукт отлично переносится, не вызывает проблем со здоровьем, разрешается маленьким детям с рождения, помогает функционировать пищеварительному тракту.

READ  Что делать если возникает запор при панкреатите

Чем же все-таки полезны бананы

Во-первых, в плодах много веществ, которые являются настоящим генератором энергии в организме. Эти фрукты рекомендуют в качестве спортивного питания, бананы часто используют для перекуса спортсмены. Они отлично восполняют потраченную энергию. Для того чтобы получить суточную порцию калия, достаточно съедать каждый день по три штуки.

Эти фрукты незаменимы для тех, кто страдает повышенным давлением и аритмией. Калий и магний очень полезны для сердца. Они способствуют понижению давления. Во время приступа гастрита это самая щадящая пища. В бананах много крахмала и пектина, мякоть обволакивает стенки желудка.

Далеко не всегда причина изжоги может быть в бананах. Существует много причин для такого симптома. Это могут быть проблемы с желудком или с печенью. Постоянна изжога – причина для беспокойства и повод для визита к врачу.

Если вы решили бросить курить, то отличной альтернативой сигарете будет именно банан. Дело в том, что в них много витаминов группы В. Они позволяют нормализовать работу нервной системы. Также бананы очень полезны тем, кто страдает пониженным гемоглобином, и тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови.

Плоды по своей калорийности вполне способны заменить шоколад. Они богаты эндорфинами, поэтому они прекрасно подходят людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Только их нужно есть в таких случаях недоспелыми.

Бананы от изжоги на фоне беременности

После зачатия организм подвергается многочисленным гормональным преобразованиям. На фоне этого снижается иммунитет, ослабевают защитные функции, проявляются симптомы интоксикации, в том числе изжога. Бананы защищают слизистую желудка от раздражения, нейтрализуют соляную кислоту. Помогают укрепить иммунитет, противостоять повторным рецидивам.

В период беременности становится чрезмерно чувствительной нервная система. Наблюдаются частые перепады настроения, плаксивость, плохой сон, раздражительность, апатия, чувство беспомощности, другие состояния. Витамины группы В, содержащиеся в банане, повышают жизненный тонус, улучшают настроение, спасают от депрессии, беспокойства, чувства страха, нормализуют сон, помогают утром проснуться бодрыми.

Комплекс полезных компонентов поддерживает в нормальном состоянии волосы, ногти, улучшает цвет лица, упругость, противостоит появлению растяжек. Наполняет организм питательными компонентами. Бананы при беременности – один из немногих фруктов, который разрешается кушать на всех строках. Практически не вызывает аллергической реакции, склонность к которой появляется у всех беременных.

На последних сроках, когда сильно увеличивается живот, расслабляются мышцы, изжога становится постоянным явлением. Возникает практически после любых продуктов, не дает спать ночью. Кроме неприятного жжения, появляется отрыжка горьким, кислым, воздухом. Применять многие медикаменты запрещается, специалисты рекомендуют народное лечение, среди которых и этот экзотический фрукт.

В период вынашивания плода женщины часто сталкиваются с повышенным артериальным давлением. В этом случае банан тоже будет кстати. Благоприятно действует на работу сердца, сосудов, сгущает кровь, понижает давление, повышает гемоглобин. Однако в этом свойстве имеется и отрицательная сторона народного средства для беременных – не стоит увлекаться при пониженном артериальном давлении, варикозном расширении вен. Запрещается кушать при запоре, вздутии живота с повышенным газообразованием.

Почему бананы вызывают изжогу

Причины жгучих болей в желудке после перекуса бананом могут быть таковыми:

  • Из-за чрезмерного потребления фруктов желудок перегружается, следовательно, повышается концентрация желудочного сока, кислотности среды.
  • Кислота при переедании выбрасывается в пищевод.
  • Раздражение стенок желудка при попадании в него банановой кашицы.
  • Содержание неперевариемого крахмала, вызывающего активное газообразование, которое может привести к изжоге.
  • Банановый перекус – нагрузка на поджелудочную железу.
  • pH зрелого фрукта = 5, а этот показатель кислотности уже может быть причиной изжоги.
  • «Злоупотребление» приводит к обострению панкреатита.
  • При недостатке пищеварительных ферментов банановая кашица в желудке тяжело переваривается.
  • Один из трудно перевариваемых продуктов, поэтому его употребление может быть причиной вздутия кишечника, которое также вызывает жгучие боли, похожие на изжогу.

Стоит отметить и то, что те бананы, что мы покупаем в магазинах, в процессе хранения и транспортировки были обработаны специальными газами и химическими веществами – для управления степенью их зрелости и сроком годности. В результате этих процедур выходит красивый, но уже в разы менее полезный фрукт с повышенным содержанием углеводов. Сахара негативно воздействуют на пищевод и нижнепищепроводный сфинктер, что также может быть причиной изжоги.

Польза и вред бананов

К полезным свойствам относятся:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • снимает воспаления;
  • помогает снять стресс;
  • укрепление костей;
  • профилактика рака;
  • выведение токсинов;
  • лечение анемии;
  • помощь при диарее;
  • помощь при судорогах;
  • нормализует давление;
  • является диетическим фруктом.

Фрукт воспринимается почти панацеей от язвенных болезней: оказывает противовоспалительное воздействие, облегчает симптомы при дизентерии и поражениях печени.

К минусам относят то, что при употреблении фрукта малоподвижными тучными людьми натощак банан вызывает дискомфорт в желудке и вздутие.

Употребление банана при язве двенадцатиперстной кишки

Если выявлена язва двенадцатиперстной кишки, необходима специальная диета. К разрешенным фруктам и ягодам в меню относятся:

  • банан: улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность;
  • калина: издавна применяли как народное средство от язвы в виде сока либо тертой с сахаром;
  • облепиха: восстанавливает поврежденные клетки, укрепляет иммунную систему, снимает последствия стресса, предотвращает онкологические заболевания;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • черника: снижает воспалительные процессы, очищает кишечник;
  • шиповник: действует как антисептик;
  • слива: лучше очистить от кожуры, известна нормализацией метаболизма, облегчает работу пищеварения;
  • айва: разрешена в свежем виде, в виде компота. Не каждый сможет употреблять в свежем виде из-за терпкости. Чтобы убрать вяжущие свойства, нужно при варке добавить яблоки либо груши.

Фрукты, запрещённые в пищу:

  • бахчевые вызывают повышение кислотности;
  • цитрусовые вызывают брожение;
  • виноград и вишня приводят к воспалению, повреждению стенок кишки.

Язву двенадцатиперстной кишки вызывают агрессивные соки желудка, для предотвращения подобного допустимо употреблять в пищу бананы, снижающие кислотность, что благоприятно сказывается на ЖКТ. Разрешено применять лимон, исключительно по рекомендации специалиста. Черная смородина оказывает общее укрепление организма, укрепление пищеварительной системы.

Ягоды и фрукты допускается употреблять в умеренном количестве, в плодах содержится клетчатка, которая переваривается долго и тяжело. Вышеописанные преимущества не означают, что при заявленных болезнях требуется использовать в меню исключительно ягоды и фрукты, организму требуются для выздоровления белки, углеводы, жиры, витамины.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Изжога жжение в горле Без рубрики
0 комментариев

Как лечить хронический геморрой? Без рубрики
0 комментариев