Как лечить анацидный гастрит

Как лечить анацидный гастрит

Как лечить анацидный гастрит
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 марта 2020

Причины

Гипоацидный гастрит способен развиться под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, воздействующих на слизистую эпигастрия и нарушающих функции клеток, что отвечают за производство желудочного сока. Помимо расстройств, связанных с желудочным соком, повреждается выработка соляной кислоты, становится невозможным правильное функционирование пищеварительного тракта.

Среди экзогенных факторов выделяют:

  1. Алкоголь;
  2. Острая, жирная, солёная пища;
  3. Курение;
  4. Злоупотребление медицинскими препаратами;
  5. Радиация.

К эндогенным факторам принято относить:

  • Воспаления в соседних органах пищеварительного тракта;
  • Патология гормонального фона;
  • Нарушения в процессе обмена веществ;
  • Наследственность.

Даже единственный фактор из перечня способен негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая прогрессирование гастрита.

Главный признак возникновения гипоацидного гастрита — постоянная тяжесть в животе. Постепенно по мере развития болезни симптом перерастает в болевые ощущения, которые локализуются в вэпигастральной области. Подозревать наличие у человека гастрита можно в том случае, если чувство тяжести и боли в животе стабильно усиливается после приема пищи.

К другим симптомам, характерным для гипоацидного гастрита, можно отнести:

  1. Снижение аппетита, резкое похудение, непереносимость молочных продуктов;
  2. Периодическая тошнота, частая отрыжка, странный привкус во рту, на языке проступает неестественный налет белого цвета;
  3. Расстройство стула. У больного могут возникать как запоры, так и диарея.

При развитии болезни начинают постепенно проявляться симптомы, характерные тем, которые бывают при нарушении обменных процессов. К ним можно отнести сухость кожи и ее неестественную бледность, начинают выпадать волосы на голове, ногти становятся хрупкими и ломкими. У пациента наблюдаются вегетативные расстройства в виде учащенного дыхания, повышенного потоотделения, тахикардии и головокружения.

Диагностика гипоацидного гастрита проводится с помощью общего и биохимического анализа крови, кала и мочи. Чтобы выяснить точную локализацию места воспаления, применяется ультразвуковая диагностика, рентгеноскопия желудка и фиброгастроскопия. Последнее исследование проводится с целью проведения дифференциальной диагностики, потому что за воспалительными процессами желудка иногда могут скрываться злокачественные образования или язвы.

Параллельно этому процессу внутримышечно вводятся антигистаминные средства. Этот сложный процесс диагностирования позволяет врачам получить данные о состоянии кислотной среды внутри желудка и концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Существует несколько факторов, стимулирующих секреторную функцию желудка при гиперацидном гастрите:

  1. Нерациональное питание – тяжелые, раздражающие блюда, алкогольные напитки, большие перерывы между приемами пищи, переедание. Эти нарушения приводят к повышенной выработке HCl и пепсинов, которые в итоге начинают разъедать стенку органа.
  2. Курение. Исследования показывают, что повышение кислотности желудочного содержимого связано именно с курением натощак, а выкуривание сигареты после еды на секрецию существенно не влияет.
  3. Инфицирование H. pylori – это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.
  4. Недостаточное кровоснабжение желудка, связанное с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или сосудистым спазмом.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон гастрин, стимулирующий секрецию HCl. Это состояние, которое плохо поддается коррекции и нередко приводит к формированию глубоких язв с высоким риском кровотечения.
  6. Нарушение нервной или гормональной регуляции секреторной функции желудка. Например, на фоне стрессов, нервного напряжения изменяется регулирующее влияние блуждающего нерва на пищеварительный тракт. На этом фоне кислотность может либо уменьшиться, либо повыситься. У женщин гиперацидный гастрит нередко развивается во время беременности из-за изменения гормонального фона.

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету, при которой все блюда употребляются в протертом виде

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

Гипоацидный гастрит: что это такое

В нормальных условиях рН в разных отделах органа колеблется от слабокислой зоны — в пределах 4,0 – 6,0 в теле, до выраженной кислой зоны — менее 3,0 в антруме. Такой уровень кислотности запускает процесс расщепления пищевого комка, оказывает бактерицидное действие.

Воспаление желудка часто сопровождается изменением секреторной функции. В большинстве случаев в начале заболевания усиливается выработка соляной кислоты, которая со временем приводит к атрофии слизистой оболочки. Формируется хронический гипоацидный гастрит с типичными симптомами, который тяжело поддается лечению. Иногда патологический процесс со сниженной кислотностью возникает первично, что значит, у пациента существует высокий риск видоизменения клеточных структур, вплоть до развития злокачественного новообразования.

READ  Что такое фгдс желудка. как проводится

Гипоацидный гастрит — это патологическое состояние, при котором обкладочные клетки слизистой желудка синтезируют недостаточное количество соляной кислоты. Заболевание характеризуется хроническим течением.

Причиной низкой секреции является атрофия слизистой оболочки, особенно париетальных клеток вследствие аутоиммунного воспаления. Эти изменения носят необратимый характер, потому что регенераторные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта протекают очень медленно. В результате нарушается расщепление питательных веществ, преимущественно белковых. Это приводит к задержке эвакуации пищи и ее гниению. Продукты распада провоцируют возникновение опухолей.

Причины

Повреждение эпителия желудка с развитием клеточной метаплазии появляется вследствие патологических механизмов, которые регулируют секреторную функцию. Это означает, что пониженная кислотность формируется за счет изменений, происходящих в слизистой оболочке, с нарушением выработки соляной кислоты. Гипоацидное состояние может возникать первично при развитии аутоиммунного процесса. Чаще недостаточная продукция секрета — это следующая стадия хронического гиперацидного гастрита, которая свидетельствует об атрофии клеток органа.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить причины гипоацидного гастрита.

К причинам относятся:

  1. Инфицирование патогенной флорой, основным представителем которой является бактерия Helicobacter pylori.
  2. Воздействие стрессовых факторов, особенно у лиц с неустойчивым нервно-психическим статусом.
  3. Нарушение пищевого поведения — употребление большого количества жареных и острых блюд, копченостей, продуктов с вредными добавками, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, недостаточное присутствие в рационе растительной клетчатки.
  4. Частое распитие спиртных напитков, учитывая разрушающее действие алкоголя на слизистую желудка.
  5. Хронические сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — билиарный рефлюкс, заболевания печени, желчного пузыря, панкреатит.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов на протяжении длительного периода — глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств.
  7. Глистные инвазии.
  8. Генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам и гастроэнтерологическим заболеваниям.
  9. Влияние гамма-излучения.

Важно! Сочетание нескольких факторов увеличивают вероятность развития субатрофического и атрофического гастрита

Методы лечения

При лечении всех заболеваний желудочно-кишечного тракта требуется комплексный подход, ведь только так можно достичь максимального эффекта. Это касается и гиперацидной формы гастрита. Комплексная терапия состоит и приема аптечных препаратов, соблюдения специальной диеты и проведения физиотерапевтических процедур. Нередко при гастрите применяются средства народной медицины, которые эффективны лишь в качестве дополнения к традиционной терапии. Рассмотрим каждый из методов лечения отдельно.

Медикаменты

Выбор препаратов в зависимости от симптомов

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита заключается в применении следующих групп препаратов:

  • средства для улучшения моторики;
  • восстанавливающие препараты для регенерации пораженных клеток;
  • ранозаживляющие и обволакивающие лекарственные средства;
  • антациды – препараты, снижающие кислотность желудка;
  • антибактериальные препараты (назначаются при выявлении бактерии Helicobacter pylori).

Бускопан, Гастроцепин

Магнитотерапия

Народные средства

Чтобы повысить эффективность лечения гиперацидного гастрита, врачи нередко назначают применение народных средств в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Разумеется, сами по себе средства народной медицины малоэффективны, тем более если причиной патологии является Хеликобактер (в таких случаях только антибиотики смогут помочь). Ниже представлены наиболее распространенные рецепты.

Таблица. Народная медицина при гиперацидный гастрите.

Название средства, фото Применение

Корень солодки

Отвар, приготовленный из этого растения, способствует нормализации уровня pH. Для приготовления лекарства нужно залить 300 мл кипятка 50 г измельченного корня солодки и настаивать в закрытом термосе на протяжении 2 дней. Готовый отвар процедите через марлю и принимайте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Длительность терапевтического курса – 6-8 недель.

Отвар из семян льна

Эффективное болеутоляющее средство. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 500 мл кипятка 2 ст. л. семян и настаивать 8 часов. Процедите отвар, чтобы избавиться от остатков растения, и принимайте средство ежедневно на голодный желудок.

Медовый раствор

Противовоспалительное средство, регулярное применение которого способствует нормализации кислотности. Смешайте 1 ст. л. теплой кипяченой воды с таким же количеством меда и выпейте раствор залпом. Рекомендуется принимать лекарство трижды в день перед едой. Длительность курса терапии составляет 15 дней.

Картофельный сок

Одно из самых простых, но в то же время эффективных народных средств, используемых при лечении гиперацидного гастрита. Почистите две большие картофелины и натрите их на мелкой терке. Затем выжмите сок из образовавшейся кашицы с помощью марли. Выпейте полученный сок утром натощак.

Травяной сбор

Для приготовления травяного сбора нужно смешать в одинаковых пропорциях мяту перечную, тысячелистник и зверобой. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте не менее часа. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте 3 раза в день перед едой. Длительность терапевтического курса – 20 дней.

Перед применением того или иного средства народной медицины обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Несмотря на натуральный состав, некоторые средства могут иметь противопоказания, поэтому к лечению можно приступать только с разрешения специалиста.

Питание

На протяжении всего курса лечения пациент должен соблюдать специальную диету. В первую очередь, нужно наладить режим питания (кушать часто, но небольшими порциями, употреблять только жидкую и теплую пищу).

Диета при гастрите

Также из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • свежие апельсины, мандарины и другие цитрусовые, кислые яблоки;
  • газировка, спиртные напитки;
  • шоколад и бобовые;
  • крепкий чай и кофе;
  • пшеничный хлеб, выпечка;
  • жирная рыба и мясо;
  • грибы, наваристые бульоны, жирные сорта рыбы;
  • копченая, жареная, соленая, маринованная и острая пища;
  • белокочанная капуста (исключить нужно все блюда с ее содержанием).

Правила питания при гастрите

Все блюда должны быть приготовленные на пару или вареные. При соблюдении всех этих рекомендаций можно не только облегчить симптомы гиперацидного гастрита, но и предупредить его дальнейшее возникновение. Дневной рацион при лечении патологии должен составлять опытный диетолог, поэтому если у вас возникли какие-либо трудности при подборе диеты – обратитесь за помощью к нему.

Диагностика

При описанных выше симптомах лечение гипоацидного гастрита назначает гастроэнтеролог по результатам лабораторного или аппаратного исследования. При сборе анамнеза врач узнает, насколько давно появились симптомы, когда происходит их усиление. После этого назначается:

  1. Гастроскопия. Исследование желудка эндоскопическим методом, позволяющее установить изменения слизистой. Метод определяет значительное истончение слизистой, яркость сосудистого рисунка и уменьшение складок. Цвет ткани при патологии определяется сероватым;
  2. Гистологическое исследование. Позволяет обнаружить уменьшение количества желез. Проводится для оценки морфологии тканей, полученных в результате проведения биопсии;
  3. Рентгенография. В последние годы используется реже, поскольку ее результаты в 75% совпадают с данными, полученными при гистологическом исследовании;
  4. ЭГДС. Еще один эндоскопический метод, применяющийся для визуализации воспалительных изменений слизистой. В процессе такого исследования может одновременно браться материал для проведения биопсии;
  5. Желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Метод выявляет снижение производства соляной кислоты. Назначается всегда при описываемом виде гастрита. Позволяет установить атрофические виды патологии, при которых уровень кислотности варьируется от 3 до 6.
READ  Инструкция по применению смекты

Гастрит, в зависимости от тяжести течения, могут лечить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Главными направлениями воздействия являются:

  • Соблюдение диеты;
  • Антибактериальная терапия;
  • Медикаменты, повышающие кислотность в желудке;
  • Симптоматические препараты.

Лечение гипоацидного гастрита не принесет нужного результата, если не использовать правила правильного питания. Нужно питаться маленькими порциями, тщательно пережевывать еду. Полностью исключаются жаренные и жирные блюда. Следует меньше потреблять редьки, лука, капусты, крыжовника и чеснока. Плохо воздействуют на слизистую ЖКТ слишком холодные напитки, кофе, консервированные блюда.

Акцент следует сделать на каши, овощные и супы. Можно разнообразить рациона мясом, рыбой, которые следует отваривать или готовить на пару.

Как лечить гипоацидный гастрит?

Гипоацидный гастрит, лечение которого носит специфический характер, представляет собой хроническую патологию. То есть в его течении отмечается чередование обострений и ремиссий. В период ремиссии можно ограничиться простым соблюдением диеты. В обострении возникает необходимость приема лекарственных препаратов.

В любом случае, первое, с чего должен начинать доктор свои рекомендации по лечению – это диетотерапия. В условиях стационара назначается 1 стол по Певзнеру. На деле же он представляет собой полное исключение жирной, острой и жареной пищи. Также не рекомендуется употреблять яблоки, капусту, то есть продукты, богатые клетчаткой. Они могут травмировать слизистую. Следует соблюдать и температурный режим. Еда должна быть теплой, ни в коем случае не горячей или, наоборот, холодной.

Хорошим эффектом обладают содержащие висмута субцитрат лекарства. К ним относится, в частности, Де-Нол. Он не только защищает слизистую, но и помогает в борьбе с Helicobacter Pylori. Также используют спазмолитики (дротаверин), ферменты (мезим, фестал). Лекарственная терапия носит исключительно симптоматический характер, ведь устранить атрофические изменения в слизистой невозможно. Поэтому главным условием успешного лечения является строгое соблюдение диеты и режима питания.

Лечение при пониженной кислотности

Комплексное лечение заболеваний желудка находится в компетенции специалиста-гастроэнтеролога. При появлении первых, даже слабо выраженных симптомов, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика гастрита облегчает и ускоряет излечение, а также способствует предотвращению развития серьезных осложнений. Составить оптимально подходящее для каждого конкретного пациента меню поможет врач-диетолог.

Важно: гипо- и анацидный гастрит в ряде случаев приводит к развитию онкологии – рака желудка. Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты

В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита

Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты. В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита.

Фармакотерапия

Если заболевание не сопровождается появлением эрозивных поражений слизистой оболочки органа, рекомендуется заместительная терапия.

Больному показаны следующие препараты:

  • Ацедин-пепсин (ферменты);
  • Пепсидил;
  • раствор HCl;
  • желудочный сок.

Если в желудке обнаружен основной возбудитель гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, то назначается антибактериальная терапия, предполагающая прием антибиотиков и препаратов Де-Нол и Трихопол (Метронидазол).

Для стимуляции секреции соляной кислоты назначаются фитопрепараты-горечи на основе экстрактов аира болотного, мяты перечной и полыни.

Диета при пониженной кислотности

У пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, часто возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое или продукт, усиливающий секрецию желудочного сока.

Важно:  временно облегчить состояние больного с пониженной секреторной активностью желудка помогают горечи, в частности – сок подорожника. Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

  • ржаной хлеб;
  • капуста;
  • специи и пряности;
  • маринады.

Пациентам необходимо внести в свой рацион ряд серьезных корректив

Из меню важно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия (особенно – из пшеничной муки высшего сорта);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сухофрукты.

Следует существенно ограничить потребление животного белка – особенно колбасных изделий, различных копченостей и консервов.

При любой форме хронического воспаления слизистой желудка противопоказаны слишком горячие или холодные блюда, а также грубая пища.

Рекомендуем прочитать:
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Особенно важно придерживаться строгой диеты в период обострений. Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

9,681 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Причины гипоацидного гастрита могут быть внешнего (экзогенного) и внутреннего (эндогенного) характера.

К эндогенным факторам возникновения гипоацидного гастрита относятся:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • сбой в работе клеток, вырабатывающих желудочный сок;
  • гормональные изменения в организме;
  • воспаления ЖКТ и других органов и систем организма;
  • нарушение обмена веществ.

Сочетание нескольких факторов могут привести к стремительному развитию гастрита и его быстрому переходу в хроническую стадию, что значительно осложнит лечение.

На первом этапе пациенты проходят физикальный осмотр и сдают стандартные анализы крови, мочи и кала. После получения результатов лабораторных анализов врач назначает ряд исследований для того, чтобы определить локализацию заболевания. Для этого больному обычно назначают ультразвуковое исследование эпигастральной области, рентген и осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа. В некоторых случаях требуется взять образцы тканей желудка для того, чтобы исключить онкологические заболевания или язвенные процессы.

При диагнозе «гипоацидный гастрит» препараты медицинского назначения предписываются не только для лечения, но и для диагностики. Существует метод определения степени поражения желёз желудка с помощью гистамина. Одновременно в организм вводятся гистаминные (подкожно) и антигистаминные препараты (внутримышечно). Дальнейшее исследование позволяет оценить количество соляной кислоты в желудочном соке, а также кислотно-щелочной баланс.

READ  Тренировка для «ленивого» кишечника

Гастрит по своему происхождению делится на:

  1. Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
  2. Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.

Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.

Как уже говорилось выше, избавление от такого заболевания, как гипоацидный гастрит, предусматривает соблюдение специальной диеты. Она исключает употребление жареной, жирной, острой, солёной пищи, а также пряностей, сладостей, чёрного хлеба, сдобных изделий, маринадов и спиртных напитков.

Питание должно быть щадящим и включать в себя продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть протёртые овсяная, рисовая, гречневая каши, овощные супы, нежирные мясо и рыба. При этом они должны быть приготовлены на пару, запечены либо сварены на воде. Для улучшения выработки желудочного сока необходимо вводить в рацион кислые ягоды и фрукты, овощные и мясные бульоны, морсы, свежие томатные и апельсиновые соки.

Питание должно быть дробным и состоять из 5 приёмов пищи, каждый день в одно и то же время.

Внешние факторы:

  • Злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курение;
  • Большое количество острой, жирной, копченной, слишком горячей или холодной пищи;
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • Длительный прием сильных лекарств;
  • Воздействие радиации и ионизирующего излучения, например, при работе на вредном производстве.

Внутренние факторы:

  • Нарушения функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Нарушение нормального гормонального фона организма;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Аутоиммунная регрессия, при которой иммунная система сама начинает разрушать стенки желудка;
  • Сильные стрессы и постоянное эмоциональное напряжение.

Даже одной из этих причин достаточно, чтобы начался гипоацидный гастрит, но нередко болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов.

  • Гастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить степень пораженности слизистых стенок желудка;
  • Сдача анализа на определение кислотности желудочного сока;
  • Анализ биоматериалов на наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Из-за того, чтоб болезнь может спровоцировать опухоль, в наиболее серьезных случаях назначают биопсию, чтобы изучить пораженные ткани.

Главная задача врача на этапе диагностики – дифференцировать гипоацидный гастрит от других заболеваний ЖКТ, имеющих похожие симптомы, а также установить форму болезни.

Гипоацидный гастрит: особенности и методы лечения

28.02.2017

Гипоацидный гастрит относится к серьезным заболеваниям желудка, в результате чего по причине многих факторов начинает активно воспаляться его слизистая. В результате этого в органе наблюдаются патологические изменения вплоть до атрофии его оболочки.

Связано заболевание с неправильной выработкой в желудке соляной кислоты, в результате чего нарушаются функции органа. Недостаточное количество кислоты не может правильно и качественно перерабатывать пищу. Довольно часто данный тип заболевания называют еще гастритом с пониженной кислотностью.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Гипоацидный гастрит может появиться по многим причинам, которые подразделяются на 2 вида: внутренние и внешние. К внутренним причинам относятся:

  1. Злоупотребление алкоголем и курением.
  2. Злоупотребление жареной, острой и очень горячей пищей.
  3. При наличии в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори.
  4. При регулярном употреблении некоторых лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка: гормональных и противовоспалительных нестероидных препаратов.

К внутренним причинам развития заболевания относятся:

  • Патологические изменения желчного пузыря, в результате чего в желудок начинает забрасываться желчь.
  • Аутоиммунная агрессия, которая является генетической патологией развития слизистой.
  • Эндокринные заболевания.
  • Нарушения обмена веществ, в результате чего происходит снижение выработки ферментов, способствующих качественной выработке соляной кислоты.

Лечение

Если у пациента гипоацидный гастрит симптомы и лечение определяет только специалист. Все должно быть в комплексе: выявление причины, прием препаратов и соблюдение диеты.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных привычек и изменить рацион. Прием пищи должен быть частым, кушать следует небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.

Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы желудок мог ее качественно переваривать.

Существуют продукты, которые обязательно следует исключить из рациона:

  • жареная и жирная пища;
  • исключить лук, редиску, чеснок, капусту и крыжовник;
  • отказаться от маринадов, соленой, копченой и острой пищи;
  • нельзя употреблять кофе, мороженое, холодные напитки и крепкий чай.

В рацион включить:

  • супы из круп и овощей;
  • рисовую, овсяную или гречневую кашу;
  • тушеное или приготовленное на пару мясо или рыбу;
  • омлет или яйца всмятку;
  • фрукты и овощи;
  • вчерашний белый хлеб;
  • оливковое, льняное или растительное масло;
  • кисломолочные продукты.

Если нет обострений, после диеты аккуратно и постепенно можно вводить другие продукты кроме кислых ягод и фруктов, а также любых солений и маринадов.

Если у больного гипоацидный гастрит лечение проводят также с применением лекарственных препаратов. Гипоацидный гастрит лечат только под контролем врача. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Чтобы повысить кислотность, назначают курс лекарственных средств в виде:

  • фестала;
  • панкреатина;
  • абомина;
  • пепсина;
  • панзинорма.

Чтобы началось эффективно и качественное выделение желудочного сока, врач прописывают:

  • лимонтар;
  • гастрин;
  • этимизол;
  • гистаглобулин.

Для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта назначают:

  • домперидон;
  • метоклопромид.

Если больного беспокоят болевые ощущения и спазмы, следует пропить но-шпу или спазмол.

При наличии бактериальной инфекции:

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Чем можно заменить конкор Без рубрики
0 комментариев

Диета при язве желудка Без рубрики
0 комментариев

Профузный понос что это такое Без рубрики
0 комментариев