Диета при запорах: рекомендованные и запрещенные продукты

Диета при запорах: рекомендованные и запрещенные продукты

Диета при запорах: рекомендованные и запрещенные продукты
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 июля 2020

Что это за проблема

Обстипация – это затрудненное, замедленное опорожнение кишечника. Может проявляться как в единичных случаях, так и иметь хронический характер. Нормальным считается опорожнение от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Если дефекация не произошла в течение 72 ч, можно говорить о наличии обстипации. Также состояние характеризуется малым количеством кала и его плотностью.

Симптом может сопровождаться следующими признаками:

  • ощущение блокады в анальной области;
  • плотный сухой комковатый стул;
  • сильное натуживание при посещении туалета;
  • ощущение неполного опорожнения.

Симптомы также могут сопровождаться метеоризмом, болями в животе, вздутием в кишечнике.

Еще по теме «Лечение запоров»:

участились запоры. Сил нет . Задний прох

участились запоры. Сил нет . Задний проход просто весь распирает , а сходить в туалет не могу. Бывало такое уже — пила слабительное, свечи глицериновые. Но в этот раз как то очень сильно меня прихватило. Боюсь теперь его пить . А что делать не представляю. Помогите советом, пожалуйста.

Запор, помираю!!!

Второй день запор. Врач выписала сорбифер (железо) пила его 7 дней и вот, пожалуйста. такого со мной в жизни еще не было…ну все равно что-то выкакивалось (сори). Но тут..:( Низ живота разрывается! Нагнуться не могу уже. вчера звонила своей врачихе, она посоветовала миниклизму (15 мл) с маслом. Сделала, нифига!!! как мертвому припарка. все мало вытекло и фигу. Не выдержала, сделал обычную клизму (0.5 л), стало полегче чуть-чуть.

РазÑеÑеннÑе напиÑки

ÐÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо вÑвеÑÑи в оÑделÑнÑй пеÑеÑенÑ. СоблÑÐ´Ð°Ñ Ð¿Ñи запоÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, можно пиÑÑ ÑледÑÑÑие жидкоÑÑи:

  • ÐиÑломолоÑнÑе напиÑки. Ðни ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво оÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑ, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÐÐТ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑÑокваÑа (обÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ аÑидоÑилÑнаÑ), кеÑиÑ, кÑмÑÑ Ð¸ маÑони ÑÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо.
  • СлабÑй Ñай.
  • Ягодно-ÑÑÑкÑовÑе газиÑованнÑе напиÑки.
  • ÐинеÑалÑнÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ (еÑли Ð½ÐµÑ Ð¾ÑÑÑжки и вздÑÑиÑ).
  • ÐамениÑели коÑе (ÑикоÑий, напÑимеÑ).
  • ÐаÑÑой Ñиповника.
  • ÐÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð· оÑÑÑбей.
  • Соки (из ÑливÑ, абÑикоÑов, ÑомаÑа, ÑвеклÑ, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ моÑкови).

Ð ÑазÑмееÑÑÑ, Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑов на ÑиÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. Ð Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ðº минимÑм 2 лиÑÑа жидкоÑÑи, поÑколÑÐºÑ Ð·Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÐºÐ¸ÑеÑником Ñакого Ñода возникаÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ из-за ее недоÑÑаÑка.

Самые распространенные причины запоров

Чтобы правильно выявить причину задержки опорожнения, необходимо понять, как функционирует кишечник человека.

Жидкости усваиваются толстой кишкой. Стул образуется в результате продвижения пищи по пищеводу.

Каловые массы хранятся в прямой кишке до того, как возникает желание сходить в туалет. Мышцы данных органов служат помощником, проталкивая еду.

При недостаточном усвоении воды и медленной работе мышечного слоя происходит деформация стула в сухое и твердое состояние, тем самым образуя запор.

Существуют несколько главных причин запора у взрослого человека:

  • Нехватка клетчатки. При достаточном количестве клетчатки в рационе питания, снижается риск возникновения расстройств со стулом. Жирные, жареные продукты расстраивают работу перистальтики кишечника. Растворимый вид клетчатки, помогает смягчить процесс опорожнения. Не растворимые соединения помогают выйти всем каловым массам. Если не хватает этих полезных элементов, человек страдает запором длительное время. Необходимо быстро избавиться от недуга.
  • Физическая активность. У взрослого человека чаще всего появляются симптомы запоров из-за малоактивного образа жизни. Движения ускоряют работу перистальтики. Их отсутствие замедляет процессы пищеварительного тракта. Метаболизм помогает опорожнению прямой кишки при сильном запоре, поэтому его нужно стимулировать.
  • Возраст. С возрастом у человека понижается активность обмена веществ, это приводит к замедленной работе мышечной ткани в пищеводе. Данная причина часто вызывает запор.
  • Рацион питания. Молочные продукты не содержат в составе клетчатку, только жирны соединения. Замедляют работу пищеварения. Употребление мясные продуктов тяжело сказывается на ослабленном с возрастом кишечнике. Такую пищу нужно запивать большим количеством воды, особенно людям с нехваткой физической активности. Неспелые бананы не содержат полезных микроэлементов, поэтому плохо перерабатываются. Хлеб вызывает неусваиваемость глютена, что является главным признаком застоя. Сладости так же замедляют все процессы естественного метаболизма.
  • Употребление алкоголя. Спиртные напитки вредны для всего организма, они обезвоживают организм, препятствуя обмену веществ. Все эти факторы мешают нормально сходить в туалет.
  • Препараты кальция и железа. Кальции замедляет работу пищеварительной системы. Он забирает слишком много воды, поэтому кал становится твердым. Железо окрашивает стул в черный цвет и делает его сухим, но не замедляет процесс опорожнения. Однако из-за таких свойств могут появиться трещинки в анальном отверстии.
  • Беременность. Около 50% женщин в первом триместре беременности страдают запорами. Гормон прогестерон вырабатывается в двойном количестве, действуя как расслабляющее средство для мышечной ткани. На более поздних сроках матка становится большой и давит на проходы, мешая свободному прохождению стула. Если это основная причина, от нее нужно срочно избавиться.

Замучил запор, что делать, когда надо срочно избавиться от него?

Самым быстрым и радикальным средством при запоре является клизма.

Очистительная клизма при запоре

Ее можно применять, если результата не приносят клизмы с маслом или солевым раствором. Для проведения этой процедуры нужно взять кружку Эсмарха и теплую воду. Принцип действия состоит в вымывании кала из кишечника. Клизма с водой при запоре показана при нарушенном образовании и продвижении кала, а также при патологиях аноректальной зоны, при которых не стоит применять солевой раствор или масло.

Микроклизма Микролакс

Этот препарат представляет собой раствор на основе сорбитола, цитрата и лаурилсульфоацетата натрия. Один тюбик содержит 5 мл средства, а действие клизмы начинается спустя 15-20 минут после введения. Преимущество Микролакса в том, что он не оказывает обширного действия на кишечник, а потому не вызывает привыкания.

Слабительные средства

Для минимизации побочных действий стоит употреблять действенные препараты с мягким действием. Первую помощь оказывают слабительные средства:

  • Бисакодил — разжижает фекалии, применяется ректально, быстро помогает победить запор.
  • Фитомуцил — лекарство с волокнообразными структурами, преобразующимися в кишечнике в гель, обволакивая каловые массы. Препарат растительного происхождения, помогающий мягко справиться с запорами.
  • Фортранс — лекарство с мощным действием, помогающее эффективно бороться с запором. Притягивает жидкость, увеличиваясь в объёме, разжижает каловые массы. Быстро помогает при проблемах кишечником, используется для восстановления микрофлоры (взрослый препарат, детям до 18 лет противопоказан).
  • Дюфалак — лекарство оказывает должный слабительный эффект. Принимать данные лекарства рекомендуется перед сном, эффект наступает через 5-7 часов.

Для пожилых людей:

Фитолакс – Это натуральное слабительное средство исключительно с природными компонентами в составе. Употребляется на протяжении двух недель перед сном. Воздействует на организм очень мягко и деликатно.
Вегапрат – даже при длительном приеме такое средство не вымывает из организма больного важные микроэлементы. При привыкании его можно чередовать с иными подобными препаратами.
Нормазе – этот препарат подходит даже для беременных женщин и кормящих мам, а также пациентов любого возраста

С осторожностью его нужно принимать людям с сахарным диабетом.

Продукты, помогающие справиться с запорами

Пища с легким слабительным действием:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты (практически любые);
  • хлеб из ржаной муки (или пшеничной, но грубого помола);
  • растительное масло (нерафинированное);
  • каши (из гречневой или пшенной крупы);
  • натуральные соки (особенно – свежевыжатые).

Обратите внимание: бананы способны оказывать закрепляющее действие, поэтому при запорах их потребление рекомендуется сократить. Желательно также временно отказаться от привычного для многих крепкого чая

Не следует пренебрегать первыми блюдами. Разнообразные супы очень полезны при затрудненной дефекации.

Подбирая оптимальную диету важно учитывать причину развития и характер запора. Если он обусловлен атонией, т

е. выраженным ослаблением моторики кишечной стенки, пациенту обязательно нужно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и трудноперевариваемых волокон. К ним относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также все овощи и фрукты. Естественными пребиотиками, помогающими при запорах, вызванных атонией, являются продукты молочнокислого брожения. Рацион рекомендуется обогатить жирами (преимущественно – растительного происхождения) и углеводистыми соединениями

Если он обусловлен атонией, т. е. выраженным ослаблением моторики кишечной стенки, пациенту обязательно нужно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и трудноперевариваемых волокон. К ним относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также все овощи и фрукты. Естественными пребиотиками, помогающими при запорах, вызванных атонией, являются продукты молочнокислого брожения. Рацион рекомендуется обогатить жирами (преимущественно – растительного происхождения) и углеводистыми соединениями.

Спастические запоры развиваются вследствие патологических сокращений гладкомышечных элементов стенок кишечника

В такой ситуации важно отказаться от грубой пищи. Пить нужно как можно больше

Рекомендованы такие богатые углеводами продукты, как мед, варенье и повидло.

Важно: вопрос о допустимом количестве яиц в меню в каждом случае решается индивидуально. Вероятно, врач порекомендует временно отказаться от них, или сократить потребление до 1-2 яиц в неделю

Диета при атоническом запоре

В утренние часы целесообразно выпивать по 200-400 мл следующих напитков:

  • вода с медом (1-2 ч. л. на стакан);
  • свежевыжатые овощные соки;
  • отвар из чернослива или кураги (1 ст. л. на 200 мл);
  • компот из сухофруктов.

Если запоры беспокоят регулярно, днем целесообразно потреблять салат из яблок и капусты, предварительно измельченных на терке. От других твердых продуктов на 2-3 дня стоит отказаться

Важно помнить, что эта фруктово-овощная смесь способна спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и повысить секреторную активность желудка (при хроническом гастрите не исключена изжога)

Альтернативным продуктом является смесь, в которую входят следующие ингредиенты:

  • пророщенные зерна пшеницы (1 ст. л.);
  • 2 тертых яблока средних размеров (предпочтительнее – зеленых сортов);
  • овсяная крупа или хлопья (2 ст. л.);
  • толченые ядра грецких орехов (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • сок половинки лимона.

Это вкусное и питательное блюдо разрешается потреблять без каких-либо ограничений по объему, но переедать все же не следует.

Вечером рекомендуется приготовить салат из листовой зелени и свежего нежирного творога, съесть отварную картофелину или морковку. Вместо творога можно позволить себе небольшой немного твердого сыра или яйцо всмятку.

Эффективным натуральным средством для укрепления кишечной стенки является сок из свеклы, шпината и моркови. При сильной атонии количество морковного сока несколько снижают, а свекольного – пропорционально увеличивают.

Диета при запоре спастического происхождения

При этой форме расстройства нужно на определенное время отказаться от пищи, способной раздражать кишечную стенку. Показаны богатые клетчаткой продукты, потреблять которые нужно в протертом или даже полужидком виде (овощные пюре или фруктовые муссы). Спазмы помогут уменьшить жиры, которых много в нерафинированном растительном и сливочном масле, а также сливках и сметане. Фрукты и овощи лучше отваривать или готовить в пароварке, освободив от кожуры. В процессе приготовления целесообразно добавлять побольше сахара, т. к. «быстрые» углеводы очень полезны в данной ситуации.

Причины

Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются:

Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы (сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок), потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника.

Прием лекарственных средств

Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров

К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.

Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника.

Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами – перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров.

Заболевания. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор:

  • анальные трещины, геморрой;
  • слабый мышечный тонус тазового дна;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевания щитовидной железы, надпочечников;
  • аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли;
  • отравление организма металлами (свинец, ртуть и пр.);
  • сосудистые заболевания, нарушающие кровоток в сосудах кишечника;
  • расстройства неврологического характера (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга и пр.).

Продукты, вызывающие запор

Продукты, которые вызывают задержку стула, становятся причиной повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике. Они могут нарушить чувствительность желудка, спровоцировать сбой гормонального фона и даже привести к токсическому отравлению организма.

Список скрепляющих продуктов возглавляют бананы. В состав неспелых фруктов может входить крахмал, поэтому они также находятся под запретом. Для переваривания крахмалистых соединений требуется большое количество времени, из-за чего акт дефекации затрудняется. Спелые продукты, напротив, обладают слабительным действием.

Отдельно хотелось бы сказать про творог. Это довольно коварный продукт при запоре. С одной стороны, он богат кальцием и хорошо усваивается желудком, но, с другой стороны, его переизбыток способен привести к нарушению в функционировании толстого кишечника.

Подобное можно сказать и о кефире, молоке, йогурте, сыре и простокваше. В них содержится большое количество казеина и при этом отсутствует клетчатка. Вот почему постоянное потребление может привести к стойким запорам.

А что можно сказать о фастфудах? Подобная пища содержит большое количество пустых калорий, всевозможных красителей и добавок, именно поэтому она находится под запретом. Полуфабрикаты и замороженная пища способна вызвать запор, поэтому в вашем меню их не должно быть.

Закрепляющими свойствами обладают и другие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • манная крупа и рис;
  • красное мясо;
  • кофе и кофеин;
  • кондитерские изделия;
  • свежая выпечка.

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью. Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.

Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.

Что делать при похудении?

Дюкан


Диета Дюкана предполагает употребление в пищу белка.

Единственный источник – овсяные и пшеничные отруби. Малая доля жиров также усложняет процесс выведения кала из организма.

Рекомендации:

  1. Употреблять оливковое масло по 2 ст. л. в день. Это поможет формированию и облегченному выведению стула из организма.
  2. Регулярные занятия спортом. Стимулирование мышц, окружающих кишечник поможет испражнениям стать систематическими.
  3. Пейте часто и много. Кроме прочего, выпивать по половине литра воды перед каждым приемом пищи с целью подготовки желудка и кишечника к приему пищи.
  4. Некоторые белковые дни заменить на белково-углеводные, разбавить рацион клетчаткосодержащими продуктами. Например, в йогурт добавлять чернослив, к отварной курице немного овощей.

Кето

Если мучают сильные запоры при соблюдении кетогенной диеты, следует воспользоваться такими советами:

  1. Включить в рацион минеральные добавки, особенно калий, кальций, натрий, магний.
  2. Включение в рацион ферментированных овощей маринованные огурцы, квашенная капуста).
  3. Увеличить количество выпиваемой жидкости в рационе. Не менее 3 литров в день для взрослого человека.
  4. На несколько дней исключить из меню орехи, молочные продукты. Оценить состояние кишечника. Возможно именно эти продукты способствуют возникновению сложностей с перевариванием пищи.

Белковая пища

Рекомендации:

  1. Регулярные занятия спортом.
  2. Употреблять достаточное количество жидкости.
  3. Чередование белковых дней с днями, когда меню включает в себя овощи.
  4. Разбавить белковый рацион продуктами, содержащими клетчатку. Отлично подойдут растительные источники белка: фасоль, нут, чечевица, горох.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев