Диета при метеоризме и скоплении газов в кишечнике

Диета при метеоризме и скоплении газов в кишечнике

Диета при метеоризме и скоплении газов в кишечнике
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 августа 2020

Продукты, вызывающие вздутие живота

Первая группа – продукты, усиливающие образование газов при пищеварении. Прежде всего, это еда, богатая клетчаткой – идеальной средой для деятельности кишечных микроорганизмов. В процессе активизации их жизнедеятельности усиливается газообразование, что приводит к вздутию живота. К первой группе относятся все растительные продукты, особенно белокочанная капуста, в том числе квашеная, яблоки, ржаной хлеб, бобовые, грибы.

Вторая группа продуктов обладает схожим действием, однако содержит в большом количестве сладкие углеводы, что значительно замедляет пищеварение, усиливает процессы брожения. Это виноград, изюм, бананы, сладкие груши, сдоба, кондитерские изделия, конфеты, квас, пиво. Обильная мясная пища тоже способна вызвать приступ метеоризма.

Третья группа – продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость. У подавляющего большинства взрослых людей таким продуктом является молоко. С возрастом количество лактазы – фермента, переваривающего молочный белок, уменьшается. И даже небольшое количество выпитого молока может приводить к вздутию.

Причиной метеоризма может быть малоподвижный образ жизни. При недостатке
движения снижается тонус не только скелетной мускулатуры, но и внутренних
органов, замедляется перистальтика кишечника. Утренняя гимнастика, комплекс
упражнений для мышц пресса или оздоровительный бег или ходьба помогает
избавиться от повышенного газообразования.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим: Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи: Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов: Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка: Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость: Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Диета при метеоризме, вызванном запорами

Условия питания отличаются от принципов противодиарейной диеты. Пища должна вызвать очищение кишечника, размягчить каловые камни, снять спазм или стимулировать атонию. Запор любого вида вызывает застой каловых масс и повышенное гнилостное брожение. Газы отходят с трудом. Крайняя ситуация — непроходимость кишечника совершенно перекрывает просвет.

У пациента живот раздут выше места сужения. Пациенты должны предварительно выяснить причину запора. В питании значительна роль приема воды (1,5–2 л), рекомендуется выпивать полстакана до еды, остаток — через час после приема пищи. Для равномерной загрузки кишечника нужно есть каждые 4 часа. Размельчения пищи не требуется. Калораж можно снизить в разгрузочные дни для полных людей.

Из меню исключаются все продукты, не имеющие пищевой ценности и клетчатки:

Диета при запоре у взрослых

  • сдобная выпечка, пшеничный хлеб, пирожные, макароны, выпечка из слоеного теста;
  • консервы, полуфабрикаты, копчености;
  • изделия из жирного мяса и рыбы;
  • молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • крупяные продукты (манка, бобовые, рис);
  • жареные блюда (картошка, яичница);
  • острые соусы, кетчупы, майонез;
  • овощи (лук, репа, редис, чеснок, редька);
  • грибы в любом виде;
  • шоколад и сладости;
  • из ягод и фруктов — черника, кизил, айва, хурма, бананы;
  • напитки (кофе, крепкий чай, какао, газированная вода, алкоголь, кисели).


Детям и взрослым с метеоризмом, кроме диеты, нужна гимнастика, массаж живота

Рекомендуются продукты со слабительным действием:

  • хлеб только ржаной, подсушенный;
  • ненаваристые супы;
  • блюда из нежирного мяса и рыба в отварном виде, паровые;
  • молочные сосиски;
  • молоко разрешено для каш и супов;
  • творог обезжиренного сорта, твердый сыр;
  • каши готовят на воде или разбавленном молоке;
  • яйца в вареном виде два в неделю;
  • из овощей можно готовить салаты, тушить (цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки, свекла, помидоры, тыква);
  • из сладостей полезен мармелад (содержит необходимые пектины), мед (ограниченно);
  • сухофрукты и свежие ягоды;
  • фрукты (все, кроме противопоказанных), соки;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • кисломолочные напитки (кефир, йогурт) полезнее с содержанием лакто- и бифидобактерий, лучше пить перед сном.

Что строго запрещено

Продукты, употребление которых при метеоризме строго запрещено, способствуют усилению газообразования. Их можно условно разделить на несколько подгрупп.

  1. В первой подгруппе находится все, чего организм больного не может нормально усвоить, – по обыкновению, это молочная продукция (если организм вырабатывает недостаточно лактазы).
  2. Во вторую входит грубая растительная клетчатка – пищевой субстрат для кишечной микрофлоры, усиливающий рост и активизацию жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих брожение и газообразование.
  3. В третьей группе – простые углеводы, без труда расщепляющиеся в пищеварительном тракте и вызывающие процесс гниения пищевой массы.

Чтобы сдерживать размножение болезнетворных бактерий и препятствовать усиленному образованию газов в кишечнике, необходимо:

Временно изъять из употребления блюда, содержащие в большом количестве углекислоту и органические кислоты, а значит, способствующие усилению перистальтики кишечника;

Сократить употребление мясных продуктов из-за присутствия в них соединительной ткани (белковая пища имеет свойство надолго задерживаться в пищеварительном тракте, вследствие чего происходит усиление брожения);

Не употреблять продукты с содержанием пищевых добавок, консервантов, органических кислот, большого количества соли и специй – все это оказывает раздражающее действие на систему пищеварения.

На время лечения стоит отказаться от:

  • Свежего («сегодняшнего») хлеба – как ржаного, так и пшеничного;
  • Свежей сдобы – желательно воздержаться от нее вообще, но если очень трудно удержаться от покупки булочки или сладкого пирожка, ешьте хотя бы вчерашние;
  • Макаронных изделий, пельменей и вареников;
  • Жирного и жилистого мяса – свинины, говядины;
  • «тяжелого» мяса птицы – утки, гуся, дичи;
  • Колбасных изделий – содержащиеся в них усилители вкуса, стабилизаторы и соя вызывают очень сильное образование газов;
  • Крепких бульонов с высоким содержанием экстрактивных веществ;
  • Овощных консервов с содержанием уксуса и специй – солений и маринадов;
  • Любых грибов – в том числе, вешенок и шампиньонов;
  • Животных жиров – свиного сала, сливочного масла, домашней деревенской сметаны и сливок;
  • Разного рода закусок вроде икры или соленой рыбы;
  • Отдельных видов круп – перловой, пшенной, ячневой;
  • Крутых яиц и яичницы – любимая многими глазунья на сале вызывает бурление в кишечнике и резь в животе;
  • Некоторых овощей – фасоли, гороха, чечевицы, бобов, редиса, редьки, дайкона, всех видов капусты, сырого лука и блюд с его использованием;
  • Фруктов со сладким вкусом – груш, дынь, персиков, некоторых сортов яблок, винограда;
  • Сухих плодов – яблочной и грушевой сушки, кураги, чернослива, изюма;
  • Любых пряностей;
  • Острых соусов – как промышленного производства, так и приготовленных в домашних условиях;
  • Меда;
  • Варенья;
  • Шоколада – иногда можно съесть один-два кубика, только выбирайте горький;
  • Какао и кофе на цельном молоке;
  • Кисломолочных продуктов с высокой жирностью и отчетливо различимой кислинкой.

Под строжайшим запретом все газированные напитки – в том числе, минеральные воды. Стакан газировки, выпитой слишком поспешно или натощак, может вызвать бурление в животе, сильную отрыжку и метеоризм даже у человека с абсолютно здоровым кишечником. Стоит воздержаться и от таких напитков, в процессе приготовления которых применяют дрожжи: пива, кваса, кумыса.

Лечение недуга

О том, что делать при появлении негативной симптоматики, необходимо спрашивать у специалиста, ведь эти признаки являются самыми частыми проявлениями, свидетельствующими о развитии в кишечнике человека какого-либо воспалительного процесса, обострений патологий печени, появлении глистных инвазий, неврозов и других неприятных недугов. Именно поэтому причины и лечение запоров и вздутий живота напрямую зависит друг от друга.

При этом патологическом дисбалансе кишечника назначается комплексная терапия, состоящая из устранения выявленной соответствующими диагностическими исследованиями его первопричины, коррекции питания, восстановления в кишечнике микрофлоры и непосредственном купировании излишнего газообразования. После того как основное лечение первичного заболевания проведено, дальнейшая терапия проводится в домашних условиях. Ее основой является:

  • прием специальных медикаментозных средств, позволяющих эффективно лечить метеоризм;
  • коррекция питания с обязательным учетом сочетания продуктов;
  • употребление для облегчения состояния больного человека травяных чаев, приготовленных по народным рецептам.

Также людям с этой кишечной патологией рекомендуется каждое утро делать специальную зарядку, упражнения из которой способствуют поддерживанию в тонусе слизистые стенки органов ЖКТ и регулируют их работу.

Животный жир также подлежит изгнанию из рациона, так как его чрезмерное количество достаточно легко провоцирует возникновение спазмов и нарушение пищеварения.

Эти советы предназначены для пациентов любого возраста. Все гастроэнтерологи стараются при возникновении дисфункции в кишечнике не использовать медикаментозную терапию, если патология не спровоцирована инфекционными или органическими причинами. Лучше всего в такой ситуации действует проверенная веками народная медицина. Средства, приготовленные по собранным в ней рецептам, не только эффективно справляются с негативными проявлениями патологии, но и полностью безопасны. Применять их могут даже беременные женщины и грудные дети.

Очень часто мы не обращаем внимания на симптомы, не связанные с болевыми ощущениями, ошибочно полагая, что организм справится сам, и состояние здоровья постепенно нормализуется. Например, на такие симптомы, как вздутие живота и запор, которые могут возникать в силу многих причин и неблагоприятных факторов.

Вот эти факторы:

  • Погрешности в питании: несбалансированная по составу диета, систематическое переедание, нарушение режима питания, чрезмерное употребление жирной и острой пищи.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта:
  • Гастрит – воспаление слизистой желудка. Может протекать в острой и хронической форме. Основными симптомами являются боль в эпигастрии, отрыжка, тошнота, рвота
  • Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы острого или хронического характера. Проявляется очень сильными опоясывающими болями в эпигастральной области с иррадиацией в поясницу, тошнотой, упорной рвотой.
  • Колит – заболевание толстой кишки, связанное с воспалением слизистой оболочки. Может протекать со слабо выраженной симптоматикой, либо остро – с выраженными признаками диспепсии.
  • Энтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике, обычно имеющий острое течение с симптомами, похожими на симптомы кишечной инфекции.
  • Заболевания печени – гепатиты инфекционной или неинфекционной природы, вызывающие диспепсические расстройства.
  • Нарушение бактериального состава микрофлоры кишечника – дисбактериоз. Дисбактериоз – сложное многосимптомное, плохо поддающееся лечению заболевание, которое характеризуется снижением числа «полезных» бактерий и увеличением «вредной» микрофлоры. Симптомы дисбактериоза очень разнообразны: запор, диарея, вздутие живота, тошнота, рвота, плохой аппетит, колебания массы тела и прочие. Дисбактериоз опасен значительным снижением иммунного статуса организма и, в следствие этого, развитием различных инфекционных заболеваний.
  • Гельминтозы – заболевания, связанные с попаданием многоклеточных паразитов в организм человека. В результате этого нарушается переваривание пищи, снижается всасывание питательных компонентов пищи, витаминов и минеральных веществ.
  • Стрессовые ситуации.

Все вышеперечисленные причины могут привести к развитию синдрома раздраженного кишечника, или СРК.

Помимо вздутия живота и запора СРК может проявляться болевыми ощущениями в области пупка и низа живота, диареей

Для устранения СРК, если обратиться за медицинской помощью в ближайшее время невозможно, необходимо предпринять самостоятельные шаги.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на семь дней для диеты при метеоризме и вздутии живота составляется на основе вышеуказанного списка допустимых продуктов. Представляем вам свой вариант ближайшего рациона, включающего правильное питание, на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с черносливом и черный чай;
  • Обед: рыбный суп с морковкой и картофелем;
  • Ужин: гречка.

Вторник

  • овсянка с творогом;
  • нежирный куриный бульон;
  • тушеные кабачки и стакан простокваши.

Среда

  • омлет с зеленью и отвар шиповника;
  • рагу из кроличьего мяса и перцев;
  • овощной салат, травяной чай.

Четверг

  • вареное яйцо и яблоко, чашка зеленого чая;
  • творожная запеканка с яблоком и малиной запить настоем черемухи;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами.

Пятница

  • 150 г творога с изюмом, цитрусовый фреш;
  • рагу из перца и томатов, ягодный кисель;
  • 2-3 отварных картофеля, травяной чай.

Суббота

  • омлет с брынзой и зеленью, ягодный морс;
  • пшенная каша с черносливом, вареное яйцо;
  • салат из свежих овощей и сметаны.

Воскресенье

  • 150 г творога, тост и чашка какао;
  • картофельное пюре с говяжьими биточками, стакан обезжиренного кефира;
  • 200 г отварного куриного мяса и отвар шиповника.

Безукоризненно придерживаясь вышеуказанного меню диеты, вы несомненно достигнете желаемого результата, в виде избавления от метеоризма и вздутия живота.

Рецепты

Рассмотрим рецепты диеты для избавления от метеоризма и вздутия. Начнем с наиболее простого, но не менее полезного блюда при наличии метеоризма и вздутии живота:

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты: три морковки и две столовые ложки обезжиренной сметаны.

  • почистить помыть и отварить морковь;
  • натереть на крупной терке и смешать со сметаной.

Нижеследующий рыбный салат рекомендуется использовать в диете 2-3 раза в неделю: Салат с тунцом

Салат с тунцом

Ингредиенты: 250 г филе тунца, один картофель, огурец, листья салата, горсть укропа и столовая ложка растительного масла.

  • отварить филе тунца и мелко его порезать;
  • помыть картофель и сварить вместе с кожурой;
  • снять кожуру и порезать кубиками;
  • помыть и очистить от кожуры огурец;
  • мелко порезать его;
  • измельчить укроп;
  • смешать все ингредиенты и заправить растительным маслом.

Куриный бульон с рисом для диеты при вздутии живота и метеоризме

Куриный бульон с рисом

Ингредиенты: 400 г куриного мяса, морковка, щепотка укропа, лавровый лист, луковица и 100 г риса.

  • замочить рис, оставив на 2-3 часа;
  • слить воду и тщательно его промыть;
  • отварить куриное мясо;
  • добавить к курице очищенную и порезанную морковку, лук, и лавровый лист;
  • всыпать в полуготовый суп вымоченный рис и варить на медленном огне в течение 20 минут.

Вкусный и полезный суп скрасит ваш обед при соблюдении диеты для избавления от метеоризма и вздутия живота:

Вермишелевый суп

Вермишелевый суп

Ингредиенты: 100 г вермишели, два литра воды, одна картофелина, морковка, корень петрушки, горсть укропа, половина луковицы и столовая ложка растительного масла.

  • тщательно промыть и порезать овощи и зелень;
  • залить водой и поставить вариться вместе с луком;
  • добавить растительное масло и лавровый лист;
  • вермишель необходимо сварить отдельно и тщательно процедить;
  • положить глубокую посудину сваренную вермишель;
  • сверху залить супом и украсить зеленью.

Нижеследующий рецепт наиболее хорош в использовании на ужин при соблюдении диеты от вздутия живота и метеоризма трижды в неделю:

Отбивные из говядины для диеты при вздутии и метеоризме

Отбивные из говядины

Ингредиенты: полкило нежирного говяжьего мяса, две столовые ложки растительного масла, 50 г муки и куриное яйцо.

  • промыть говядину и порезать на тонкие кусочки;
  • тщательно отбить кусочки мяса с каждой стороны;
  • окунуть в предварительно взбитое яйцо;
  • обвалять в муке;
  • обжарить на растительном масле.

Следующее блюдо наиболее подходит для диеты при метеоризме и вздутии живота:

Курятина с овощами

Курятина с овощами

Ингредиенты: полкило курятины, помидор, перец, горсть укропа, лук и две столовые ложки растительного масла.

  • тщательно вымыть куриное мясо и выложить в кастрюлю;
  • помыть и порезать овощи и выложить сверху;
  • варить на медленном огне до полной готовности;
  • посыпать блюдо измельченной зеленью.

Диета при метеоризме (вздутии)

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии.

В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника

Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование

Основные задачи диеты при метеоризме

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету; основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Какие продукты можно употреблять?

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу каши (овсянка, гречка и другие), которые дарят делительное чувство насыщения, легко усваиваются, нормализуют пищеварительные процессы. Рацион стоит разнообразить кисломолочными продуктами:

  • кефир,
  • творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • натуральные йогурты (без сахара, красителей),
  • сметана.

Эффективно борется со вздутым живота сушеный и свежий укроп, который можно добавлять в первые и вторые блюда, напитки (овощной сок, йогурт). Кстати, с помощью укропной воды лечат колики, от которых страдают практически все новорожденные малыши. Рассмотрим другие полезные продукты:

  • огурцы, обладающие низкой калорийностью и свойством выводить излишки жидкости;
  • бананы, являющиеся бесценным источником калия. Они дарят длительное чувство насыщения, выводят из организма воду, незаменимы при борьбе с запорами;
  • имбирь и семена фенхеля, которые улучшают перистальтику кишечника, расщепляют белки, существенно снижая газообразование;
  • арбуз, ананас, папайя. Первый является натуральным мочегонным средством, второй и третий эффективно расщепляют белки. Можно употреблять эти фрукты в натуральном виде или пить свежевыжатый сок;
  • спаржа, которая обеспечивает отличный мочегонный эффект, помогает лечить запоры.

Крепкий кофе, черный чай и какао стоит заменить мятным и ромашковым отварами, которые способствуют выведению лишней жидкости и газов, снимают спазмы. Допустимо употребление нежирных видов мяса (куриное филе, индейка, кролик) и рыбы, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Можно есть тыкву, кабачки, овощные бульоны, пить компоты и отвары, приготовленные из шиповника.

Совет! Отличным средством от вздутия живота считается кокосовая вода, в 100 мл которой содержится около 250-300 мг калия. Она помогает устранить газообразование и отечность, а также способствует похудению.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Разрешенные продукты

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Разрешённые продукты во время диеты

Рацион при метеоризме необходимо составлять таким образом, чтобы в нём не было продуктов, которые могут стать причиной усиленного газообразования. Вместе с тем употребляемая пища должна обладать ветрогонным эффектом, что поможет нормализовать состояние пациента.

Продукты при метеоризме обязательно должны мягко проходить по пищеварительному тракту, нормализовать стул и способствовать развитию полезных бактерий в стенках кишечника.

При метеоризме и вздутии кишечника важно, чтобы в составе продуктов питания было большое количество кальция, железа, калия, липотропных и других веществ, которые положительно влияют на процесс желчеобразования и кроветворения

Рецепты диеты при метеоризме

  1. Укропный салат. Укроп является настоящим лекарством от вздутия и запоров, поэтому его можно добавлять в салат. Для этого достаточно мелко порезать зелень и добавить в любое блюдо по вкусу. Употребление укропа 2—4 раза в день довольно быстро улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Чай с мятой и лимоном. Лимон помогает не только нормализовать функционирование кишечника, но и восстановить обмен веществ. Для этого необходимо заварить некрепкий чай, добавив в него несколько ломтиков цитруса. По желанию можно положить 1—2 листка мяты. Пить лечебный напиток нужно каждый день 1—3 раза.
  3. Сок из моркови, петрушки и лимона. Чтобы приготовить средство, необходимо смешать в блендере 100 г петрушки и одну среднюю морковь. Затем добавить 1—2 чайные ложки сахара и дольку лимона. Пить напиток следует свежим, так как он теряет свои полезные свойства спустя 20 минут после приготовления. Если регулярно употреблять такой сок, то вздутие и проблемы с перевариванием пищи исчезнут.
  4. Настой или чай с ромашкой и фенхелем. Ромашка — лучшее лекарственное средство при вздутии и проблемах с пищеварительным трактом. Для приготовления травяного средства необходимо заварить ромашку и фенхель (столовая ложка смешанных сухих ингредиентов на стакан кипятка), дать настояться 15 минут и выпить, желательно без сахара. Такой настой можно принимать как взрослым, так и детям, ведь считается, что эти травы не способны раздражать слизистую желудка.
  5. Чай с шиповником. Шиповник — лучшее природное мочегонное средство. Он хорошо прочищает почки, желудок и кишечник. Для приготовления чая рекомендуется заварить 20 г ягод шиповника в 300 мл кипятка, дать настояться 10—15 минут и затем выпить, желательно без сахара и натощак. Следует учесть, что пить напиток нужно 3—5 раз в день, ведь так не только очищается кишечник, но и выводятся токсины из всего организма.
  6. Настой календулы. Растение используют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кишечника. Для этого нужно залить кипятком цветы календулы в соотношении 10 г сухого сырья на 200 мл воды и дать настояться 20—25 минут, затем выпить натощак без меда и сахара. Если пить отвар 3—4 раза в день, то работа органов ЖКТ улучшится, вздутие и боль исчезнут.

Если регулярно использовать такие рецепты, то убрать вздутие и другие неприятные симптомы получится быстро и безболезненно. Народные средства можно использовать взрослым и детям, так как они считаются безопасными, за исключением возможных индивидуальных аллергических реакций на некоторые ингредиенты.

Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.

Суп вегетарианский из сборных овощей

Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый.

Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции.

Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается.

Вермишель с отварным мясом

Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев