Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите
СОДЕРЖАНИЕ
0
09 января 2020

Что такое колит

Такое заболевание как колит, носит воспалительный характер, при этом возникает оно в области слизистой толстого кишечника. Примечательно, что среди желудочно-кишечных заболеваний наиболее распространенным является именно колит, симптомы, лечение которого определяются на основании попадания в организм провоцирующей его инфекции (преимущественно это бактериальная дизентерия).

Спровоцировать колит также могут стрептококки, бактерии, представляющие группу протея, коли-бактерии патогенного характера, стафилококки и пр. Острая форма заболевания сопутствует бурному и достаточно быстрому лечению, в то время как хроническая форма протекает на протяжении длительного времени и с вялой эффективностью.

Данное заболевание является полиэтиологичным и характеризуется общей тенденцией к последующему длительному своему течению. Обуславливаются колиты, как уже отмечено, за счет инфекции, а также интоксикаций (пищевых, эндогенных либо экзогенных). Нередко способствует данному заболеванию паразитарная инвазия, зачастую наблюдается связь с аллергией.

Преимущественное большинство колитов возникает на фоне перенесенной острой дизентерии, после которой актуальными являются изменения морфологического и функционального характера. Что касается вторичной формы колитов, то здесь уже наблюдается связь с наличием патологий, сформированных в других органах пищеварительной системы (аппендицит, гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.).

Дополнительными факторами, способствующими возникновению колита, выступает неправильное питание и различного типа сбои в системе кровоснабжения в кишечнике, глисты, наследственность и прием антибиотиков на протяжении длительного времени. Нередко перенапряжение также способно спровоцировать колит, причем как физическое, так и психическое. Неправильный режим также относится к причинам, провоцирующим возникновение колита. Характер течения болезни носит, как мы уже указали, острую форму развития и форму хроническую, для каждой из которых характерны собственные симптомы.

Данное заболевание требует комплексного лечения, и огромное значение при этом имеет правильно подобранная диета при колите.

Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы.

Хронический колит проявляется в самых разнообразных формах. Иногда больного беспокоят схваткообразные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых случаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишечник. Диетическое лечение всех форм хронического колита не может быть однотипным.

Особенности питания при колите кишечника с запорами

страницаЗапор

Питание при колите кишечника с запорами имеет важную роль для восстановления процесса пищеварения, снижения брожения и метеоризма. Специальная диета устраняет спазмолитические явления в ЖКТ, усиливает медикаментозное воздействие на организм. При проявлении болезненности в желудке врач выпишет список разрешенных продуктов, которые помогут устранить проблему.

Почему важно правильное питание при колите с запорами

Колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике с характерными симптомами боли и спазмом мышечного слоя, нарушением отхождения стула. Для острого типа характерна диарея, запор чаще наблюдается в хронической стадии заболевания.

Нарушения ЖКТ в виде колита отделов кишечника сопровождаются задержкой стула.

Болевые ощущения в животе возникают по причине усиленного брожения и гниения продуктов вследствие неправильного питания, замедления процесса переваривания химуса.

Наблюдается торможение перистальтики, частые запоры, дисфункция ферментативной обработки пищи, дисбактериоз и риск появления осложнений в виде панкреатита, гастрита, энтерита на фоне развития энтероколита.

Важным этапом лечения и восстановления работы кишечника является правильно подобранная диета, восстановление режима приема пищи для воссоздания условного рефлекса на выработку ферментов и кислот в определенное время. Правильное питание позволяет снять нагрузку с пищеварительной системы и усилить медикаментозное воздействие на организм.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подбирается индивидуально лечащим врачом-гастроэнтерологом и диетологом исходя из тяжести проявлений заболеваний ЖКТ, наличия сопутствующих воспалений внутренних органов.

Диета при колите

  • предпочтение отдавать пюреризированной пище (смузи, супы);
  • употреблять достаточное количество воды;
  • необходимо принимать исключительно теплые блюда. Слишком холодные или горячие еда и напитки провоцируют спазм, раздражают слизистую оболочку кишечника при колите с запором;
  • питаться дробно небольшими порциями.

Важно следить за массой тела и отеками при изменении питания, в случае присоединения атипичных симптомов на фоне запора стоит немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу

Примерное меню на неделю при колите с метеоризмом

Оптимальный вариант, чтобы придерживаться правильного и сбалансированного лечебного питания – заранее составленное меню на неделю при колите кишечника с запорами и метеоризмом. Диетологи зачастую рекомендуют составлять рацион на неделю.

Понедельник
  1. Салат из свежих овощей или фруктов.
  2. Яблоко или банан.
  3. Куриный суп.
  4. Запеченная идейка с овощным гарниром.
  5. Гречневая каша с маслом и молоком (с малым процентом жира при диетическом питании).
  6. Тыквенный пирог.
  7. Кефир 1%.
Вторник
  1. Паровой омлет с куском тостового хлеба с отрубями.
  2. Печеное яблоко помогает при колите с запором.
  3. Овощной салат с оливковым маслом способствует нормализации работы кишечника.
  4. Рыбная юшка.
  5. Макароны твердых сортов.
  6. Рыбные тефтели.
  7. Простокваша.
Среда
  1. Творожная запеканка.
  2. Салат из огурцов и помидоров.
  3. Суп с куриными фрикадельками при колите.
  4. Гуляш с овощным гарниром.
  5. Яблочная шарлотка.
  6. Йогурт.
Четверг
  1. Овсяная каша с кусочками свежих фруктов.
  2. Овощной суп с помидорами и цветной капустой.
  3. Мясные котлеты из нежирного мяса разрешены при диетическом питании от колита.
  4. Гречневая каша с молоком и маслом запускает работу кишечника.
  5. Ряженка способствуют прохождению каловых масс при запоре.
Пятница
  1. Тушеные кабачки с пшенной кашей.
  2. Суп вегетарианский.
  3. Куриное филе с овощным гарниром при колите.
  4. Морковные котлеты с запеченным картофелем.
  5. Включить в ежедневное питание кефир 1% (не более 1 стакана).
Суббота
  1. Кукурузная каша на молоке.
  2. Груша или горсть орехов.
  3. Тыквенный суп-пюре.
  4. Мясные биточки с гречневой кашей.
  5. Творог 5% с фруктами (бананы, яблоки способствуют нормализации пищеварения при запоре).
  6. Ряженка улучшает работу кишечника при колите.
Воскресенье
  1. Манник.
  2. Суп овощной с фрикадельками (готовить из курицы при правильном питании).
  3. Тушеные кабачки с мясным рагу.
  4. Тефтели рыбные с тертой морковью.
  5. Крупеник из творога и гречки.
  6. Чернослив, размоченный в воде.
  7. Простокваша.

Полноценное правильное питание поможет устранить негативную симптоматику колита кишечника, предотвратить рецидив запоров и наладить нормальный пищеварительный процесс без медикаментозного вмешательства.

Меню должно быть сбалансированным. Помочь с составлением рациона может диетолог и гастроэнтеролог, учитывая особенности организма человека и тяжесть запора при колите кишечника.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

Загрузка…

Что разрешено кушать?

При раздраженном кишечнике можно есть следующие продукты:

  1. Овощи. Из них лучше делать пюре. Нельзя есть те овощи, которые провоцируют повышенное газообразование.
  2. Фрукты. Выбор лучше сделать в пользу груши, апельсинов, яблок и персиков.
  3. Супы. Готовить их потребуется на легком бульоне и перетирать, дабы они имели вид детского питания.
  4. Крупы.
  5. Кисломолочка. Кушать можно нежирный кефир, творог, сыр и молоко.
  6. Мясо. Разрешено кушать нежирные виды мяса, из которых приготавливается фарш, а впоследствии делаются котлетки в пароварке.
  7. Рыба. Постные сорта.
  8. Субпродукты.
  9. Вчерашние хлебобулочные изделия.
  10. Сладости. Можно есть немного конфет и употреблять максимум 2 ложки сахара в сутки.
READ  Инструкция по применению смекты

Рекомендации лечебного питания при запорах и вздутии

Независимо от тяжести заболевания, пациенты с колитом должны придерживаться правильного питания. Лечебный стол подбирается в соответствии с симптомами больного. Диета при запорах и вздутии живота включает следующие рекомендации:

Пища и напитки при констипации должны быть комнатной температуры или теплыми, запрещены слишком горячие или холодные блюда.
Нельзя много пить во время приема еды.
Принимать пищу надо небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Рацион должен включать достаточное количество белков.
Ограничивается количество животных жиров.
Овощи и фрукты лучше очищать от кожуры, это предотвращает риск повреждения больного кишечника.
Важно включать пищу, богатую клетчаткой. Это неотъемлемый элемент лечения запоров.
Цельное молоко лучше ограничить, при непереносимости лактозы – исключить.
Правильного питания нужно придерживаться постоянно

Если случается обострение, диета соблюдается в строгом порядке не менее 2-3 недель.

Для снижения газообразования врачи рекомендуют отказаться от бобовых, белокочанной капусты, спаржи, артишоков, брокколи, свежего лука, чеснока, кукурузы. Из фруктов убирают персики, чернослив, яблоки (за исключением запеченных), сливы, груши.

При запорах и метеоризме лечебное питание включает продукты, восстанавливающие перистальтику желудка, стимулирующие вывод каловых масс из организма.

Список разрешенных продуктов при заболевании, сопровождающемся запорами и метеоризмом, для детей и взрослых:

  • сухари, подсушенный белый хлеб;
  • нежирные мясные, рыбные бульоны;
  • мясо кролика, курицы, индейки приготовленное на пару или сваренное;
  • рыба – путассу, треска, минтай, щука, судак, плотва;
  • каши – ячневая, перловая, гречневая, овсяная;
  • овощи в отварном виде – морковь, помидоры, патиссоны;
  • фрукты – яблоки, чернослив, курага;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • зеленые или травяные чаи, компоты, соки, разведенные водой;
  • из сладостей разрешены в ограниченных количествах мед, варенье, сахар.

Предотвратить вздутие живота и снизить негативное влияние на кишечник можно, отказавшись от:

  • жирных мясных и рыбных бульонов;
  • свинины, сала;
  • макаронных изделий;
  • сладкой выпечки, сдобы;
  • копченых, соленых, маринованных блюд;
  • острых соусов, приправ, майонеза;
  • редьки, редиса, белокочанной капусты;
  • рисовой, манной каши;
  • жареных яиц;
  • айвы, черной смородины, хурмы, черники;
  • блюд, содержащих желатин, крахмал.

Отказ от блюд из вышеперечисленного списка поможет предотвратить констипацию, метеоризм у ребенка и взрослого пациента. Профилактика с помощью правильного питания запоров и вздутия живота помогает снизить многие симптомы кишечного колита, нормализовать общее состояние человека.

Диета для предотвращения диареи при кишечном колите

Диета при обострении колита с поносами направлена на нормализацию стула, устранение диареи и других симптомов заболевания. Во время лечения ребенку и взрослому рекомендуется выполнять следующие советы:

Пища не должна перегружать кишечник

Продукты хорошо измельчают или перетирают.
Разовая порция должна быть не более 300 г.
Во время соблюдения диеты за 15-20 минут до трапезы следует выпить стакан воды.
Пищу нужно тщательно пережевывать, запивать водой только в случае необходимости.
Важно снизить количество употребляемого сахара, меда.. Диета при поносе исключает слабящие продукты

Если при этом наблюдается вздутие живота, важно отказаться также от газообразующих блюд. При диарее разрешены:

Диета при поносе исключает слабящие продукты

Если при этом наблюдается вздутие живота, важно отказаться также от газообразующих блюд. При диарее разрешены:

  • рис, манная крупа;
  • отварная говядина, куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
  • речная и морская рыба нежирных сортов;
  • яйца пашот;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, сметана, сыр с низким процентом жира;
  • фруктовые желе, кисели;
  • соки, разбавленные кипяченой водой, травяные чаи, компоты, минеральная вода.

Для предотвращения поноса и раздражения кишечника во время питания при колите с диареей из диеты исключают:

  • молоко;
  • мясо утки, гуся, свинину, баранину;
  • жирную рыбу;
  • перловую, пшеничную, овсяную кашу;
  • бобовые;
  • капусту, свеклу;
  • консервы, маринады;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • персиковый, абрикосовый, виноградный сок;
  • черный чай, кофе.

Диета при колите во время диареи не только лечит понос, но и помогает снизить негативное влияние на стенки кишечника, убрать неприятные симптомы, нормализовать микрофлору желудка

Особое внимание при диарее уделяется питьевому режиму. Предотвратить обезвоживание у ребенка и взрослого поможет обильное питье

Соблюдение диеты

Для профилактики колита нужно соблюдать диету.

Устранение процессов брожения и гнилья при колите с запорами происходит за счет соблюдения лечебного питания.

Оно способствует быстрой регенерации слизистых стенок кишечника и возобновление нормального функционирования за счет высокого содержания в продуктах белка и углевода.

При выборе еды старайтесь руководствоваться принципом, по которому выбранные продукты будет слабить.

Если болезнь обострилась, старайтесь ограничить употребление пищи до посещения врача. В этот период (первые 12 часов) желательно пить воду или чай. После, можно есть жидкую перемолотую пищу, овощные супы или рисовую кашу. Вся пища должна иметь обволакивающую и очень однородную консистенцию. Это предотвратит механические повреждения стенок слизистого кишечника.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальным вариантом будет комнатная температура. Если организм идет на поправку, дозволено расширять рацион и вводить большее количество белка, овощей и фруктов.

Конкретные рекомендации по составлению диетического меню при колите с запорами должны быть обговорены с врачом или диетологом и учитывать стадию заболевания, характер поражения слизистой и наличие других заболеваний.

Если присутствуют заболевания печени, в рацион необходимо включать некоторые «запрещенные» при обычных случаях продукты: сахар, мед, фруктовые соки, сиропы, лимонад.

Малоподвижный и сидячий образ жизни, так же как вредное питание, негативно сказывается на общем состоянии, так как организм плохо переносит нагрузки. Это состояние может усугубляться постоянными стрессами, которые, в свою очередь, способны вызывать дисбактериоз – состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник и ослабление иммунитета в период смены сезонов.

Колит нельзя игнорировать и надеяться на скорое выздоровление без вмешательства. Если позволить болезни идти своим ходом, то оно может перерасти в хроническую форму. Хроническая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта сказывается на работе всего организма. Со временем это станет основой для развития других, более серьезных, заболевания.

Симптомы колита могут совпадать с другими болезнями, в связи с чем необходимо посещение врача. Лечения колита с запорами требует нестандартного подхода, так как использование классических методов при осложнение может только ухудшить состояние.

Правильное питание оказывает самую значимую поддержку здоровья кишечника. Здоровый рацион способен в небольшой период времени избавиться от обострения колита. Диета в период обострения не должна обходиться без несладкого печенья, желательно сухого, сухофруктов, кефира, еды, которая в своем составе имеет большое количество клетчатки и других полезных бактерий.

Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

Вывод: Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

READ  Почему бывает изжога от меда

О хроническом колите кишечника и лечении у взрослых, узнаете из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=ZmD3rM-4PQk

Питание при колите с запорами

Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.

Что можно кушать

При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.

Можно кушать при колите такие блюда и продукты:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
  • отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
  • индейку, курицу, говядину, кролика;
  • сосиски молочные;
  • рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
  • кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
  • цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
  • томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
  • фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
  • пастилу, мармелад, мед, джем;
  • фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
  • белковый омлет, яйцо всмятку;
  • сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть

Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:

  • хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
  • супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
  • сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
  • рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
  • крупу манную, рисовую;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • редис, лук репчатый, репу, чеснок;
  • чернику, айву;
  • какао, кофе, крепкий чай черный;
  • соусы;
  • маринад.

Диета при хроническом колите с поносом

Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:

  • Рисовые и манные отвары;
  • Нарубленное мясо телятины;
  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
  • Чай (должен быть некрепким);
  • Отвар шиповника;
  • Обезжиренный кефир и творог;
  • Сухари, которые предварительно нужно размочить;
  • Сахар (не должен превышать 40 г);
  • Фруктовые супы;
  • Вареные макароны, рис;
  • Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.

Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.

Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:

  1. Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
  2. Овощные гарниры;
  3. Бобы;
  4. Острую пищу;
  5. Жирную молочную продукцию;
  6. Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).

При такой форме заболевания важно максимально разгрузить кишечник. Поэтому главным является своевременная и правильная диета

При колите кишечника меню должно включать блюда только на пару. Слишком часто принимать пищу не рекомендуется – до 5 раз в сутки.

При колите с поносами разрешены: супы на отваре риса, нежирные мясные продукты, будь то говядина или телятина, паровые цыплята и рыба.

Важно, чтобы на протяжении всего курса профилактики организм получал большое количество витамина В. На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем

На второй – печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок

На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем. На второй – печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок.

На ужин разрешается употребить гречневый пудинг, творог, рисовую кашу, куриный рулет, овощное суфле, печеное яблоко. На ночь порция ограничивается стаканом фруктового киселя или кефира.

Не стоит забывать, что при таком заболевании нужна не строгая, а нормированная диета. При колите кишечника меню должно содержать все необходимые для организма витамины и микрокомпоненты. Голод еще больше усугубит протекание болезни.

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные.

Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.

Диета при колите кишечника с диареей

Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки. При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.

READ  Катаральный гастрит

Что можно кушать

Когда имеет место диарея и вздутие при воспалении кишечника, питание рекомендуют небольшими порциями до 5 раз в сутки. Можно есть при колите блюда в отварном, запеченном виде, которые не стимулируют моторную функцию, проявляют щадящее действие на эпителий. Разрешают такие продукты:

  • сухари из белого хлеба, галеты;
  • супы слизистые, некрепкие мясные отвары в сочетании с вермишелью, крупами, овощами, мясными фрикаделями;
  • мясо кролика, телятины, птицы и рыбу нежирных сортов в виде котлет, тефтелей, пюре;
  • хорошо разваренные крупы — рисовую, гречневую, овсяную, манную;
  • протертый творог, обогащенный кальцием;
  • отварные овощи в виде пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • яблоки, запеченные или в виде пюре без кожуры, бананы в небольшом количестве;
  • компоты, кисели и желе из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, чай черный, отвар шиповниковый;
  • масло сливочное;
  • яйца в виде парового омлета.

Что нельзя есть

Если воспалительный процесс ЖКТ сопровождается диареей и вздутием, не следует есть блюда, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают моторику. Убирают питание, которое содержит растительную клетчатку, жареные, маринованные, острые продукты, сырые овощи и фрукты. При колитах нельзя кушать такие компоненты:

  • свежую выпечку и хлебные изделия из ржаной муки;
  • грибы, мясо жирное кусочками, колбасу;
  • супы на отварах из мяса, грибов и овощей;
  • жирную и соленую рыбу;
  • перловую, пшеничную кашу;
  • бобовые;
  • макароны;
  • молоко цельное, кефир, сметану;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кофе, газировку.

Питание с учетом формы заболевания

Рекомендованная выше диета указана для неосложненного хронического колита, и пищевой набор будет варьироваться в зависимости от вида болезни. Рассмотрим питание при наиболее часто встречающихся формах патологии: атрофической и спастической.

Атрофическая

По названию заболевания можно понять, что происходит медленная атрофия кишечной слизистой и нарушается всасывание через кишечную стенку. Диета при атрофическом колите направлена на следующее:

  • защита внутренней кишечной стенки от раздражающего действия желудочного сока;
  • облегчение всасывания полезных веществ.

Диетологи при атрофическом колите рекомендуют кушать:

  • склизкие супы;
  • разваренные каши.

Под запретом сырые овощи. Употребление не подвергнутой термической обработке клетчатки приводит к тому, что участки атрофии травмируются грубыми растительными волокнами.

Хорошо защищает атрофированную слизистую кисель, но при склонности к запорам этот полезный напиток следует пить с осторожностью

Спастическая

Этот вид патологии сопровождается нарушением перистальтики и кишечной коликой. Болезненные ощущения в животе при спастическом колите появляются или усиливаются после еды. Диета при заболевании преследует следующие цели:

  • уменьшение болей после еды;
  • профилактику запора.

При спастическом колите нельзя кушать твердую пищу – это спровоцирует появление болевого синдрома. Диетологи рекомендуют кушать:

  • пюре;
  • хорошо проваренные на воде крупы;
  • пюреобразные супы.

Диета разрешает для профилактики задержки стула употреблять свежие овощи и фрукты, но стоит помнить, что недостаточное пережевывание пищи с грубой клетчаткой спровоцирует развитие кишечной колики. Для предотвращения нежелательных последствий больным рекомендуют овощные и фруктовые пюре.

Еще одно неприятное явление, сопровождающее колиты с запорами – метеоризм. Повышенное газообразование и вздутие живота причиняют больному боль и дискомфорт. Предотвратить появление метеоризма поможет исключение из рациона свежей клетчатки и дробное питание.

Большинству заболевших колитом рекомендация пожизненно соблюдать диету покажется тяжелым испытанием, но если не питаться правильно, то болезнь будет прогрессировать и часто обостряться. Желающим сделать пищу не только полезной, но и вкусной, рекомендуется изучить разделы кулинарной книги, рассказывающие о приготовлении кремообразных супов и паровых блюд. Там вы найдете рецепты, которые помогут вкусно питаться без нарушения диеты.

Диета при колите с запорами

Разрешенные продукты:

— пшеничные сухари,

— бисквит,

— нежирный творог,

— нежирная и не очень кислая сметана — немного,

— простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,

— сливочное масло (добавить в каши),

— мягкие неострые сорта сыра без специй,

— отварное мясо нежирных сортов,

— фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,

— слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,

— разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),

— протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,

— кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,

— зелень (в период выздоровления),

— вода — до 2 л в день.

Запрещенные продукты:

— любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,

— холодные блюда,

— жирные сорта птицы, рыбы и мяса,

— маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,

— пшеничная крупа и перловка,

— бобовые,

— грибы,

— капуста,

— свекла,

— редис,

— сырые овощи и фрукты,

— крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)

— любые газированные напитки,

— шоколад, крем, мороженое.

Примерное меню:

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:

Салат с творогом

Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.

Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.

Крем «зеленый»

Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.

Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.

Творожная масса

Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.

Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.

Паста яичная

Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Лечебная диета №3 Без рубрики
0 комментариев

Как лечить кишечник от запоров Без рубрики
0 комментариев