Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!

Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!

Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 марта 2020

Запрещенные продукты при изжоге

В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:

  • жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
  • соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
  • цитрусовые – в свежем виде и их соки;
  • пряности;
  • сырой лук;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • газировка.

Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.

Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.

Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.

К жирным блюдам относятся:

  • красное мясо;
  • многие виды морской рыбы;
  • сыр;
  • сливки;
  • кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
  • орехи.

Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.

Отдельного разговора заслуживает молоко.

Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.

Продукты, вызывающие изжогу при гастрите

Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью. При пониженной кислотности изжога встречается редко, а вот повышенная требует особого внимания.

При повышенной кислотности желудка, в период обострения гастрита, противопоказаны:

  • любые приправы;
  • сырые овощи (фрукты тоже можно есть не все, например, запрещены кислые яблоки, цитрусовые);
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Все они повышают выработку желудочного сока, а потому небезопасны.

Зная, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, можно быстрее справиться с заболеванием и привести желудок в норму.

Некоторым людям бывает легче от принимаемого время от времени теплого молока с содой. Такой способ помочь себе не запрещен, но не стоит им злоупотреблять, так как можно добиться обратного эффекта.

Продукты, усиливающие образование соляной кислоты при повышенной кислотности желудка, следует исключить. В противном случае даже назначенные и принимаемые по схеме лекарства не дадут должного эффекта.

Что вызывает отрыжку

Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.

Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.

Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.

Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой

Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явлениях Разрешенные продукты
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупом Супы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе
Соленые огурцы и помидоры Тушеные или запеченные овощи
Маринованные грибы Грибной суп
Шоколад, шоколадные конфеты Мармелад, зефир
Крепкий кофе Чай

После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя

Полезные советы, которые помогут избавиться от изжоги

Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет.

Все же наиболее популярными вариантами являются:

Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода; Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта; Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект; Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий; Оливковое масло. Желательно не заменять его на подсолнечное. Данный вид в отличие от многих иных видов не вредит здоровью и не закупоривает сосуды; Травяные отвары

При изжоге особенно рекомендуется обратить внимание на шиповник


Питьевая вода помогает снять изжогу

Человеку с постоянной изжогой можно посоветовать попробовать разные из предложенных продуктов и подобрать то, что действительно помогает ему облегчить состояние.

Физические нагрузки. Сделайте перерыв между употреблением пищи и физической работой. Он должен быть не менее двух часов.

READ  Почему от яблок пучит живот

Правильно питание при изжоге должно быть следующим:

  • Частое питание от пяти раз в день небольшими порциями – главное правило, которое не только избавит от возникновения изжоги, но и от присутствующего излишнего веса.
  • Научитесь не переедать. Порции должны быть небольшими, главное – утолить голод.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
  • Отмените поздние перекусы.
  • Исключите из рациона питания животные жиры. Их с легкостью можно заменить растительными.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Соль – еще один раздражитель желудка. Не употребляйте слишком соленую пищу.
  • Вода после еды не есть панацеей, но она разбавляет желудочный сок, снижая раздражение пищевода.
  • Жевание жвачки после еды помогает увеличению выделения слюны, чем кислота нейтрализуется.

Особенности диетического питания

Диета при появлении приступа изжоги и сопутствующих признаков, например, отрыжки направлена на устранение неприятного чувства жжения. Существуют правила приема еды, составляющие основу здорового питания:

  • употреблять продукты маленькими порциями;
  • увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз;
  • контролировать количество выпиваемой жидкости;
  • отказаться от еды перед ночным сном;
  • не голодать при повышенной кислотности;
  • едят продукты в объеме, способном только утолить чувство голода;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • исключить запрещенные категории продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки желудка;
  • соблюдать температурный режим употребляемых блюд;
  • кушать термически обработанные, измельченные продукты.

Определить категории ингредиентов, которые нужно съесть при появлении изжоги, может только врач гастроэнтеролог. Для назначения специальной диеты необходимо выявить первопричину возникновения чувства жжения. После определения уровня ph кислоты специалист поможет составить сбалансированный рацион питания. Если изжога вызвана патологиями ЖКТ, то соблюдать диету необходимо регулярно.

Полезные продукты

Что можно есть при изжоге? Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится:

Молочная продукция (не подверженная брожению) — молоко при изжоге — настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров. Кефир при изжоге — тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир — отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием.

  • Овсянка. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак. Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге — в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов.
  • Хлеб — для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример — лаваш, его можно включить в рацион питания. Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант. Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения.
  • Льняное масло — масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак.
  • Банан — этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка.
  • Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Овощные супы, нежирный бульон — желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище.

Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге — залог приятного самочувствия, поэтому не стоит пренебрегать его основами.

Меню на неделю

Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:

READ  Понос на раннем сроке беременности: причины и лечение
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Вторник

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Среда

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Четверг

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Пятница

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Суббота

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Воскресенье

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Строгие противопоказания

При изжоге запрещается употреблять продукцию, провоцирующую появление неприятного жжения в горле, отрыжки. Игнорирование этими правилами приводит к развитию болезней ЖКТ, обострениям хронических заболеваний, серьезным последствиям. При симптоматическом появлении изжоги, нужно исключить действие неблагоприятных факторов.

Это может быть – кофе, алкоголь, газированные напитки, пицца, фаст-фуды, разговоры во время еды, спешка, переедание, нервное возбуждение, шоковое состояние, наклоны туловища, поднятие тяжести, положение лежа сразу после еды. В случае с наличием гастрита, других болезней ЖКТ, необходимо направить усилия на устранение воспалительного процесса, восстановление функций пищеварительного тракта.

Запреты касаются не только вида, качества пищи, но и режима питания, поведения.

  • Вредные привычки – алкоголь, курение, наркотические вещества, перекусы по ночам, кофе натощак, квас.
  • Жирная пища.
  • Сладости, специи, жареные блюда.
  • Не следует глотать пищу большими кусками, разговаривать во время еды.
  • Физическая активность сразу после еды, приступать к нагрузкам разрешается не ранее, чем через 20 минут.
  • Положение лежа сразу после еды.
  • Горячие, слишком холодные блюда.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуды.
  • Продукты с содержанием химических добавок в виде ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, стимуляторов аппетита.

Запрещается носить тесную одежду, чтобы не допускать сжимание желудка.

Что такое ГЭРБ

ГЭРБ – это хроническая патология, при которой происходит постоянный заброс содержимого желудка обратно в просвет пищевода. В основе развития патологии — недостаточность пищеводного мышечного жома. У здоровых людей он плотно замыкается после поступления еды в желудок и препятствует рефлюксу.

Диета при изжоге уменьшает неприятные проявления

Люди с ГЭРБ страдают от постоянного поступления пищевых масс в пищевод. Проблема заключается в том, что желудочный сок содержит ферменты и соляную кислоту, а также имеет кислую рН (менее 2,0). Кислотное равновесие пищевода в норме является щелочным (6,0-7,0), поэтому когда в него забрасывается желудочный сок, происходит повреждение внутренней оболочки органа.

Причины болезни:

  • врожденная недостаточность нижнего сфинктера пищевода;
  • длительный стресс;
  • беременность;
  • ожирение;
  • недостатки работы, связанной с частыми наклонами вперед, подъемом грузов;
  • диафрагмальные грыжи;
  • прием некоторых препаратов (бета-блокаторы, антагонисты кальция и т.д.);
  • неправильный режим питания (злоупотребление жирной пищей, кофе, шоколадом, алкоголем, острыми специями и фруктовыми соками).

По статистике, около 40-67% населения страдают от этой болезни, а у 10-12% человек обнаруживается осложненная форма – рефлюкс-эзофагит.

Диета при изжоге и отрыжке

Появление неприятного жжения в горле связано с воспалением слизистой желудка, повышенным либо пониженным количеством соляной кислоты, снижением тонуса сфинктера, который отделяет желудок от пищевода. Следовательно, подбирая правильное питание для устранения неприятного явления, нужно обязательно учитывать уровень кислотности желудочного сока.

READ  Лекарства от коликов в животике для новорожденных

В большинстве случаев гастрит развивается на фоне повышенной выработки соляной кислоты, но могут быть исключения. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды.

Список разрешенных продуктов:

  • Молоко теплое;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Нежирный творог;
  • Кефир с низким показателем жирности;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Вермишель;
  • Белый хлеб, батон;
  • Крекер;
  • Постное печенье;
  • Сушка;
  • Баранки;
  • Тосты;
  • Сливочное масло;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Зеленый чай;
  • Кисель;
  • Компот из сухофруктов;
  • Огурец;
  • Картофель;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Курица;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Ветчина;
  • Нежирная свинина;
  • Говядина, телятина;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Сухофрукты;
  • Сладкое яблоко;
  • Лимон;
  • Семечки тыквы, подсолнечника;
  • Рыба.

Из списка разрешенных продуктов готовят блюда на каждый день. Разрешается запекать, тушить, варить, готовить на пару. В рацион должны входить каши, супы, овощное пюре. Рекомендуемые блюда – вареники, сырники, творожные запеканки, суп на некрутом овощном, мясном бульоне, заливное, котлеты на пару, рыба тушеная, рагу овощное, пельмени, плов.

В данном случае нужно добиться активной выработки желудочного сока. Стимуляторами являются кислые продукты, фрукты, овощи, чай из лекарственных трав. Исключить из рациона следует сладости, жирную, острую, соленую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.

Разрешенные блюда:

  • Молоко холодное;
  • Мед;
  • Чай из ромашки аптечной, мелиссы, чабреца, липы;
  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Сок томатный;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Тыква;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Слива;
  • Черешня;
  • Вишня;
  • Абрикос;
  • Яблоко кислое;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки;
  • Растительное масло;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Зелень;
  • Цитрусовые;
  • Капустный сок;
  • Курица;
  • Свинина нежирная;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Орехи;
  • Телятина, говядина.

Разрешается готовить наваристый овощной бульон, суп из гречки, риса, с вермишелью, каши, мясные блюда, овощные салаты, приправленные подсолнечным, оливковым маслом. Народное средство для повышения кислотности – молоко с медом, цитрусовые, апельсиновый, яблочный, капустный сок.

Может иметь физиологическое, патологическое происхождение. Представляет собой выход воздуха, иногда с небольшим содержанием желудочного сока, который скопился в пищеварительном органе. Воздух в желудок попадает постоянно, он помогает поддерживать давление в пищеварительном тракте.

При нормальном функционировании системы воздух выходит незаметно для человека небольшими порциями. Под воздействием временных либо постоянных негативных факторов мышцы сокращаются, воздух выходит наружу через рот. В случае развития патологического процесса наблюдается расслабление мышц сфинктера, из-за чего содержимое желудка поступает в пищевод, появляется отрыжка воздухом, кислым, горьким. Изжога и отрыжка встречается у здоровых, больных людей. В первом случае носит симптоматический характер, во втором – регулярный.

Провокаторы отрыжки:

  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Алкоголь;
  • Сок;
  • Кислородные коктейли;
  • Лук;
  • Мороженое;
  • Бобовые;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Виноград;
  • Сливы.

Чтобы избавиться от неприятного явления, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Следовать правилам, описанным в первом разделе.

Слизистая желудка и пищевода во время изжоги раздражается, и, как следствие, появляются следующие симптомы:

  • Жгучие ощущения в области пищевода, если быть точнее, то в горле и в верхней части живота. Особенно они проявляются во время наклонов или в лежачем положении.
  • Отрыжка с кисловатым оттенком.
  • Вкус горечи и кислинки в ротовой полости.
  • В запущенных случаях у больного снижается аппетит, появляется постоянная усталость.

Существуют экстренные случаи, когда не стоит откладывать вызов скорой помощи:

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота с кровью;
  • сильная тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в грудной, спинной части.

Что можно есть

Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично

Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
  • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
  • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
  • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
  • бездрожжевой хлеб (несвежий);
  • галетное печенье;
  • кисели, домашнее желе, мед;
  • нежирный творог;
  • несоленый, неострый сыр;
  • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Аналоги индапамида Без рубрики
0 комментариев

Свечи с красавкой при лечении геморроя Без рубрики
0 комментариев