Примерное меню для ребенка: Столы № 1 и № 2
При диетотерапии гастрита рекомендуются лечебные столы № 1, 1а, 1б, № 2.
- Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
- Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность – 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.
Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.
Примерное меню при назначении диетического стола № 1 | |
Завтрак | протертая гречневая каша с молоком, паровой омлет, некрепкий чай |
Второй завтрак | печеное яблоко |
Обед | овощной протертый суп, фрикадельки мясные на пару, овощное пюре со сливочным маслом или сметанным соусом, молочный кисель |
Полдник | сухарики, отвар шиповника |
Ужин | рыбное суфле, фруктовый компот |
Второй ужин | некислый кефир |
При назначении диетического стола № 2 при гастрите с пониженной кислотностью, специалисты ставят задачу уменьшить агрессивное воздействие пищи на слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Диета предполагает 5-разовое питание и содержит порядка 3100 ккал.
В рацион разрешено включать нежирные бульоны, кисло-сладкие ягоды и фрукты, белокочанную капусту, кисломолочную продукцию, какао и цитрусы. Что касается способов приготовления, допустимо разумное включение в рацион жареных без панировки блюд.
Примерное меню при назначении диетического стола № 2 | |
Звтрак | творожное суфле, каша манная на молоке, чай |
Второй завтрак | печеное яблоко |
Обед | суп на мясном бульоне с вермишелью, картофельное пюре с мясными котлетами, какао |
Полдник | ватрушка с творогом, отвар шиповника |
Ужин | овощное рагу, биточки рыбные жареные (без панировки), фруктовый кисель |
Второй ужин | кефир с сухариком |
Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью
Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.
Диета при остром гастрите у детей
Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.
В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.
В список диетических блюд стола № 1а входят:
- слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
- нежирное отварное мясо и рыба;
- паровые омлеты;
- протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
- молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.
Примерное меню при назначении диетического стола № 1а | |
Завтрак | паровой омлет, некрепкий чай с молоком |
Второй завтрак | протертая каша из овсяной крупы с молоком или сливками |
Обед | овощной бульон с добавлением яйца, мясное пюре, чай |
Полдник | молочный или фруктовый кисель |
Ужин | овощное пюре со сливочным маслом и рыбным суфле |
Второй ужин | теплое молоко |
С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.
Симптомы
Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:
- Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
- Тошнота, рвота;
- Изжога;
- Запор;
- Понос;
- Вздутие живота.
Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:
- Вялость, слабость;
- Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.
На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного. При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:
- Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
- Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
- Ph метрия.
- Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.