Диета при остром гастрите желудка

Диета при остром гастрите желудка

Диета при остром гастрите желудка
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 июля 2020

Как лечить эрозивный гастрит

Учитывая, что болезнь имеет сходство по симптоматике с проявлениями язвы желудка, лечение эрозивного гастрита желудка будет проходить по такому же сценарию. Врач произведет подбор препаратов в соответствии со сложностью, запущенностью заболевания, кислотностью желудка, наличием других проблем. Часто используются антибиотики, средства для нормализации уровня кислоты, препараты, убыстряющие регенерацию слизистой.

Лечение может включать в себя применение нетрадиционной медицины. Так, считается, что облепиховое масло помогает в устранении поражений. С этими же целями используются сок алоэ, содержащие щелочь минеральные воды. Немаловажным условием будет соблюдение рекомендаций врача в подборе диетического меню. Правильное домашнее питание сократит долгий период лечения.

Лечение эрозивного гастрита лекарствами

Для снятия чрезмерной секреции желудочного сока используют соответствующие средства, такие как протонные насосы и блокаторы рецепторов гистамина. В качестве первых применяются Омез, Контролок, Лансопразол. Вторые могут быть представлены Квамателом, Ранитидином, Фамотидином. С целью снизить негативное действие соляной кислоты применяют Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс. Эти средства еще формируют над воспаленными местами защитное покрытие.

Если обследование определило хеликобактерное происхождение эрозивного гастрита, то применяется схема лечения, учитывающая специальные средства, наподобие Матронидазола, Амоксициллина или Кларитромицина. Моторика двенадцатиперстной кишки и желудка восстанавливается при помощи Мотилиума, Церукала, Метоклопрамида. Чтобы остановить кровотечение при эрозивно-геморрагическом гастрите, применяются Дицинон, Этамзилат, Викасол. Большинство лекарств отпускается без рецепта врача.

Устранение причины заболевания

На первом этапе нужно избавиться от причин гастрита. Если болезнь спровоцировали бактерии Хеликобактер пилори, то использование антибиотиков будет обязательным. Больной будет вынужден долгое время принимать Кларитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин. Недопустимо прерывать прием антибиотиков, поскольку бактерии снова заполонят нажитое пространство, возвращая пациента к начальному, если не худшему состоянию.

Нормализация кислотности желудка

Следующий этап, который важен при лечении, — приведение в норму уровня кислотности. Пораженную эрозиями слизистую надо спасать от его агрессивного воздействия, для чего даже осуществляют коррекцию химического состава кислотности. Больному выписывают антацидные лечебные средства и блокаторы кислоты, такие как Маалокс, Ренни и другие. Без совета с врачом нельзя экспериментировать с лекарствами.

Диета при эрозии желудка

Хронический эрозивный гастрит не вылечить без соблюдения неких гастрономических правил. При наличии воспалительного процесса врачи назначают диетический стол №1. Как только обострение проходит, больной переходит на стол №5. Питание при эрозии желудка имеет свои правила:

  • Нельзя кушать еду, которая приводит к повышенной желудочной секреции и раздражает слизистую (жареное и жирное, со специями, копчености, квашеное, соленое).
  • В меню включать свежие продукты, которые надо варить либо готовить в пароварке.
  • Кушать часто, маленькими порциями.
  • Приготовленные блюда не должны быть критичных температур, лучше есть в теплом виде.
  • Под запретом: недавно испеченный хлеб и выпечка из сдобной муки, конфеты из шоколада, печенье.

Что можно есть при эрозивном гастрите

  • Подсушенный хлеб (черный или белый), сухари, отруби, льняное семя.
  • Каши.
  • Картофель.
  • Диетическое мясо.
  • Рыба.
  • Молочные продукты (молоко, некислый кефир).
  • Овощи, фрукты.
  • Масло в небольших количествах.
  • Напитки: соки, чай (черный и зеленый), отвары из трав и шиповника, слабый кофе.

Лечение эрозии желудка народными средствами

  • Чистотел. Измельчить в ступке листья травки. 1 ст. л. порошка залить только закипевшей водой. Через 2 часа, когда настоится, процедите. Выпивать в течение месяца по 1 ч. л. три раза в день (за час до еды). Если есть желание, через 10 дней повторите курс лечения.
  • Прополис. Принимать ложку вещества ранним утром. Прополис способствует обновлению слизистой желудка и укрепляет иммунитет.
  • Облепиховое масло. Гастроэнтерологи советуют принимать по 1 ч. л. до еды, 2 раза в день.

Узнайте больше методов, как лечить гастрит.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Под гастритом принято понимать воспаление слизистых тканей желудочной полости. Чаще всего его симптомы относят к острому течению. Если говорить о хроническом характере заболевания, то происходит нарушение регенерационного процесса клеток, наблюдается отсутствие иммунного ответа организма на происходящее.

Причиной развития недуга чаще всего становится неправильно подобранный рацион. Злоупотребление фаст-фудами, алкоголем и полуфабрикатами плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Сопутствующим фактором является употребление пищи на бегу, отсутствие полноценного завтрака.

Острый гастрит часто проявляется на фоне заражения желудочной полости бактерией Хеликобактер пилори. Хроническая форма заболевания возникает при проведении неправильного лечения и несоблюдении диеты.

Весь этот процесс ведет к усилению желудочно-пищеводного рефлюкса. Он сопровождается отрыжкой, срыгиваниями, тошнотой, тяжестью в животе, изжогой. Хроническая форма патологического процесса характеризуется периодическим болевым синдромом в левом боку, расстройством стула, урчанием в животе и вздутием.

Основные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в изжоге, отрыжке кислым содержимым, регулярных запорах, болях после употребления жирной пищи или спиртного

Так как причиной хронического гастрита с повышенной кислотностью зачастую является употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку, то в лечении большое внимание уделяется рациону

Особенно важно придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью на этапе обострения

Основная цель лечебной диеты при гастрите с повышенной кислотностью основывается на создании условий, которые направлены на устранение неприятной симптоматики. Лечебная диета позволяет снизить выделение желудочного сока. Щадящий режим способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.

Приготовленные блюда запрещено есть в горячем или холодном виде. Если не придерживаться такой рекомендации, то слизистая оболочка желудка не сможет восстанавливаться и будет повреждаться повторно. Из-за этого симптоматика только усилится.

Питаться нужно ежедневно в одно и то же время. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью необходимо убирать с помощью медикаментозного лечения и диеты. При остром течении в первые сутки рекомендовано полностью отказаться от приема пищи. Допускается употребление жидкости — минеральной или кипяченой воды без газов. Эти мероприятия позволяет избавиться от тошноты, болей и рвоты.

На вторые сутки в меню постепенно включают слизистые супы, кисель, отвар шиповника и мясное суфле. На 3-4 день разрешено есть белые сухарики или вчерашний хлеб, овощное пюре, фрикадельки, котлеты на пару, бульон.

Как только симптомы исчезнут, пациента переводят на стол №1.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью зависит от стадии. В период обострения необходимо полностью отказаться от приема пищи. Пациента садят на диету при гастрите с повышенной кислотностью №1А. Она подразумевает полное ограничение продуктов, которые могут вызвать даже малейшее раздражение. Лечение длится от 6 до 10 дней.

Важно! После того как состояние немного улучшится, а симптомы пойдут на спад, больному назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью №1Б. В среднем длительность диеты при гастрите составляет 2-3 недели.

Употребление жареных блюд, жирных сортов мяса, соленых и маринованных продуктов приведет к повторному обострению гастрита. Стол №1 рекомендован в восстановительный период

Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок

Стол №1 рекомендован в восстановительный период. Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок.

Особенности питания при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка с образованием одиночных или множественных изъязвлений (эрозий). Может протекать в острой или хронической форме. От язвенной болезни желудка эрозивный гастрит отличается глубиной эрозий. Как правило, они не проникают во внутренние слои желудка и после лечения не образуют рубцов. Эрозии, по сути, являются открытыми ранами на внутренней оболочке желудка. Поэтому при попадании на них раздражающей пищи возникает воспаление, боль, кровоточивость. Кроме этого, клиническая картина при эрозивном гастрите заключается в нарушении стула, тошноте и рвоте, изжоге, метеоризме. Один из характерных симптомов при обострении гастрита – «голодные» боли в желудке.

Эрозивная форма гастрита

Важно, чтобы лечение эрозивного гастрита было комплексным. Врач назначает препараты, помогающие остановить воспалительный процесс, снизить активное выделение желудочного сока, и антибиотики, если обнаружены бактерии Helicobacter pylori

Стоит отметить, что без лечебной диеты полноценная терапия невозможна.

К основным принципам питания при эрозивном гастрите относят:

  • дробные приемы пищи около 5-6 раз в день малыми объемами (200-250 г);
  • исключают употребление пищи «на бегу» и всухомятку;
  • пища должна проходить правильную термическую обработку – варку, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • блюда следует подавать в измельченном или протертом виде;
  • рацион должен быть полноценным, сбалансированным по БЖУ;
  • запрет на курение и употребление алкогольных напитков.

Чаще всего заболевание протекает на фоне повышенной или нормальной кислотности, поэтому при эрозивном гастрите назначают диетическое питание по Певзнеру – стол №1.

Внимание! Пища при эрозивном гастрите должна употребляться только в теплом виде. Горячая еда может спровоцировать кровотечение.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Диета после обострения эрозивного гастрита при переходе в хроническую форму не настолько строгая. Однако ряд ограничений останется навсегда. Это поможет избежать острой стадии заболевания. Продукты, употребление которых следует исключить полностью:

  • жирные виды рыбы и мяса (свинина, баранина);
  • копчености, соления и маринады;
  • специи, приправы, соусы;
  • сдоба;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • кофе, газированные напитки;
  • некоторые виды сырых овощей (капуста, щавель, лук, чеснок, сладкий перец);
  • кислые сорта ягод и фруктов в свежем виде;
  • все жареные, жирные, острые блюда.

Питание во время диеты при эрозивном гастрите желудка не должно активизировать образование соляной кислоты, поэтому следует ограничить белковые продукты.

К питанию при обострении гастрита нужно отнестись внимательно

Предупреждение! Эрозивный гастрит в стадии ремиссии – это не полное выздоровление. Нужно понимать, что погрешности в питании могут усугубить патологию.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Питание при обострении эрозивного гастрита должно быть направлено на оберегание слизистой оболочки желудка. Слишком холодная или горячая еда разрушает внутренние стенки воспаленного органа. Употребляемые напитки также должны быть теплыми. Во время диеты при эрозивной форме гастрита необходимо исключить искусственные добавки – красители, ароматизаторы, продукты питания с разнообразным составом. Кроме этого, раздражать слизистую оболочку желудка могут грубоволокнистые продукты с плотной кожурой, слишком зажаренные «до корочки» блюда.

Диета во время обострения эрозивного гастрита первые несколько дней исключает употребление травмирующей пищи. Она должна быть в жидком, протертом состоянии. Далее по мере стабилизации общего самочувствия пациента с эрозивной формой гастрита переводят на диету менее строгую – стол №1. Гастроэнтерологи уверяют, что постоянное употребление жидких продуктов не может ускорить процесс заживления

При эрозивном гастрите постепенно нужно переходить на полноценный рацион питания – осторожно включать в меню клетчатку, вчерашний черствый хлеб, отварные и тушеные овощи. Эти продукты питания активно стимулируют снятие воспаления, восстанавливают аппетит, препятствуют появлению запоров

Основные принципы диеты при остром эрозивном гастрите:

  • дробное питание мелкими порциями;
  • сбалансированный рацион по белкам, жирам и углеводам;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать, во время приема еды не торопиться;
  • исключить прием пищи перед сном.

Под строгим запретом жареное, острое, соленое, грибы и копчености. Нельзя употреблять крепкий кофе, чай, газированные напитки, а также фаст-фуд.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

Мучное

Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье

Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

Морепродукты. В ограниченном количестве.
Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Диета № 1

Данная диета при обострении хронического гастрита должна соблюдаться пациентом на протяжении 2 месяцев и более – до тех пор, пока человек станет ощущать себя полностью здоровым. После полного исчезновения жалоб можно расширять меню больного, постепенно включая новые блюда. Если снова появятся тревожные симптомы – необходимо в срочном порядке возвращаться к диете № 1а.

Если вы задаетесь вопросом – «Что есть при обострении гастрита, если вам рекомендована диета №1?», то ответ вас обрадует – практически все продукты, приготовленные путем отваривания или на пару. Главное условие, чтобы данные кулинарные изыски не содержали в своем составе вредных добавок (красители, стабилизаторы, ароматизаторы и др.). Также по прежнему следует исключать из своего меню те блюда, которые способны вызвать вздутие живота или способствовать резкому повышению кислотности желудочного сока.

Меню пациента, «находящегося» на столе №1, может содержать не только протертую пищу, но и любые блюда с мелкой нарезкой продуктов. Многим людям достаточно сложно разнообразить своё питание и подобрать необычные блюда, используя только разрешенные продукты. Именно поэтому мы продемонстрируем вам приблизительное меню, которое целиком соответствует всем требованием лечебных диет.

Пример недельного рациона – диета 1а

 Если вам был рекомендован стол №1а, то ваш недельный рацион может быть таким.

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяный суп на смеси молока и воды (1 к 1) Паровой омлет Манная каша 2 яйца всмятку Овсяная каша с добавлением сливочного масла Творог с добавлением молока и мёда Манная каша
Второй завтрак 2 яйца всмятку Тыквенное суфле Морковно-свекольное пюре с добавлением сливок Яблочный кисель с галетным печеньем 1 яйцо всмятку и 1 кусочек подсушеного белого хлеба Морковное пюре Отварная свекла (пюре) с сливками
Обед Кабачковое пюре Рисовый молочный суп Тыквенная каша с рыбной котлеткой Рисовая каша с печеночным паштетом Суп-пюре на овощном бульоне Рыбное суфле, картофельный крем-суп Кабачковое суфле и котлета из мяса кролика
Полдник Суфле из печеных яблок Картофельное пюре Абрикосовое желе Творог с медом Персиковый кисель и галетное печенье Хлебцы со сливочным  маслом и травяной чай Картофельное пюре
Ужин Творог, протертый через сито Молочный кисель Творожное суфле Пюре из цветной капусты Говяжья тефтель и рис Банановое желе Овсяный молочный суп
Перед сном                                                             Стакан тёплого молока

Как видно, рацион достаточно однообразный, но те пациенты, которые едят в первые дни обострения гастрита согласно этой или подобной схемы, изменения состояния в лучшую сторону добиваются быстро.

Недельное меню – стол №1

А что кушать при обострении гастрита, когда первая самая сложная неделя уже позади? Давайте также рассмотрим недельный рацион, соответствующий требованиями диеты № 1.

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Яичное суфле Гречневая каша Манная каша Хлебец и 2 яйца всмятку Молочный суп с макаронами Творожная запеканка Травяной чай, 2 яйца всмятку и галетное печенье
Второй завтрак Творог с измельченным черносливом 3 яйца всмятку Морковное пюре Пюре из кабачка Творог с медом Печеные яблоки Молочный кисель
Обед Отварная куриная грудка и кабачковое пюре Рыбные тефтели со спагетти Говяжья печень тыквенная каша Картофельный суп-пюре с фрикадельками Рыбная котлета и картофельное пюре Куриные котлеты и гречневая каша Рисовый суп на нежирном бульоне
Полдник Тыквенное пюре Сливовое суфле Яблочное суфле Ряженка с галетным печеньем Малиновый кисель Молочный суп с овсянкой Тыквенное суфле с маслом
Ужин Творожная запеканка Творожная запеканка, печенные яблоки и чай с молоком Смородиновый кисель и галетное печенье Манная каша Кукурузная каша Паровой омлет Кукурузная куша с отварным кроликом
Перед сном                                                            Стакан тёплого молока

Большинство пациентов с хроническими формами гастрита регулярно сталкиваются и с его обострениями.Это состояние приносит больному массу беспокойств, но не стоит отчаиваться, ведь гастроэнтерологи разработали эффективные диеты, способные избавить от дискомфорта. Уже с первых дней перехода на верное питание пациенту становится лучше, но сразу возвращаться к привычному рациону всё же не надо. Ведь более длительное соблюдение диеты усилит вероятность наступления продолжительного этапа ремиссии.

Основные принципы лечебного питания

При воспалении желудка крайне важно снизить нагрузку на воспаленный участок органа. С этой целью назначается щадящая диета, которая включает в себя следующее:

  • в рационе должна быть протертая пища и пюре, необходимо отказаться от грубой пищи;
  • употребляемые блюда должны иметь температуру, приближенную к температуре человеческого тела;
  • порции должны иметь небольшой объем;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов;
  • не торопитесь при употреблении пищи, тщательно пережевывайте еду, не глотайте ее кусками;
  • продукты можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить;
  • питание должно быть полноценным, то есть включать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов;
  • желательно готовить свежую еду, если такой возможности нет, ее следует хранить в холодильнике;
  • в промежутках между приемами пищи употреблять жидкость;
  • не запивать еду водой;
  • после каждого приема еды следует в течение пятнадцати минут отдыхать;
  • исключение сырых овощей и фруктов;
  • отказ от пищи, оказывающей химическое воздействие: острые, кислые, жирные блюда.

Диета при обострении гастрита должна назначаться квалифицированным специалистом

Питание при гиперацидном гастрите должно быть направлено на уменьшение образования желудочного сока. С этой целью следует исключить продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: редька, редис, хлеб с отрубями. Стоит отказаться от продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты: цитрусовые, алкоголь, кофе, капуста, наваристые бульоны.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещено употребление таких продуктов:

  • свежий хлеб, булочки;
  • кукурузная, ячневая, перловая каша;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • лук и чеснок;
  • редька, редис, шпинат, щавель;
  • сладости;
  • грибы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • пряности, соусы;
  • газировка, алкоголь.

Свежая выпечка запрещена при гиперацидном гастрите

Меню диеты при поверхностном гастрите желудка

Подобное питание имеет много ограничений. Диету при гастрите поверхностного типа подбирают каждому пациенту отдельно, учитывая тяжесть течения болезни и общее состояние.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты не должны раздражать слизистую. К рекомендованным продуктам при поверхностном гастрите относят следующие:

  1. Курятина, крольчатина, нутрия, нежирная говядина и индюшатина. Мясо рекомендуется готовить на пару, затем измельчать в блендере. Удалить фасции и сухожилия.
    Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем больший процент мясных изделий допускается в рационе.
  2. Рыбу разрешается любую, но не жирную. Например, минтай, треску, хек. Из речной рыбы рекомендованы судак и щука. Перед приготовлением удалить кожу.
  3. Овощи и фрукты обязательно подвергать продукты термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной — разрешает.
  4. Обязательны кисломолочные продукты и молочные. Разрешено употреблять творог, протертый через сито, в который добавляют нежирные сливки или молоко, чтоб масса была более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены, если они не кислые.
  5. Из круп предпочтение отдают рису, манной крупе, овсянке. Готовить до полного разваривания. Разрешены макароны из муки высшего помола.
  6. Соки, киселя, компоты употреблять только домашние. Не готовить из кислых фруктов.
  7. Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено галетное печенье, пастила, мармелад.

  8. Сухари и вчерашний белый хлеб.
  9. Картофель рекомендован в любом виде, кроме жареного.
  10. Яйца можно употреблять при поверхностном гастрите с повышенным уровнем кислоты. Рекомендовано всмятку или в виде омлета, но не более 3 раз в 7 дней. Диета при поверхностном гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты тоже разрешает их употребление, но не более 1 шт. в неделю.
  11. Умеренное употребление бананов и фиников не может навредить желудку, если съедать в умеренном количестве. Яблоки полезны и лечат заболевание, диета предполагает употребление только сладких сортов при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью, и кисло-сладких — при пониженной.
  12. Полезны капустные, картофельные и свекольные соки. Они обладают ранозаживляющим эффектом.

Лечение диетой поверхностного гастрита включает мед, нават и некислое варенье. Разрешено готовить блюда на сливочном несоленом и рафинированном растительном масле.

Запрещенные продукты

Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.

Внимание! Кофе при поверхностном гастрите нельзя пить на пустой желудок в большом объеме и при избыточной секреции соляной кислоты. В ограниченном количестве разрешен кофе с молоком при пониженной кислотности.. Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены

Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены

Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.

Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.

Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.

Под категорию запретов попадают следующие продукты:

  • жирная пища;
  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • консервированная рыба;
  • грибные и крепкие овощные отвары;
  • тушенка;
  • мороженое;
  • необработанное молоко;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • газированные напитки;
  • майонез и соусы магазинные;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • пряности;
  • капуста и щавель;
  • изделия из слоеного теста;
  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.

Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.

Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Вот несколько рецептов блюд, которые помогут разнообразить рацион и не «сорваться» с вынужденной диеты.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью – это не только каши и супы. Можно приготовить, например, овсяное суфле и наслаждаться этим необычным блюдом. Не исключено, что домочадцы тоже присоединятся к такой трапезе, даже если у них нет никаких проблем с желудком. Такое блюдо просто очень вкусно!

Овсяное суфле

Возьмите:

  • стакан молока;
  • ложку сливочного масла (столовую) – можно заменить маслом льна;
  • овсяные хлопья (150 г);
  • несладкий йогурт (50 г);
  • 3 яйца;
  • сахарный песок (3 столовые ложки);
  • немного корицы.

Можно добавить чуть-чуть соли.

Яйца следует разделить на белки и желтки, затем белки взбить отдельно. Желтки же смешать со сваренной предварительно овсянкой, куда добавлены йогурт и остальные ингредиенты. Взбитые белки соединить со смесью. Затем распределить все это по формочкам и отправить в духовку на 20 минут. Получится и вкусное, и нарядно выглядящее блюдо.

Для сладкоежек, находящихся на диете при гастрите с повышенной кислотностью, пригодится рецепт яблочного желе.

Яблочное желе

Запеченные сладкие яблоки необходимо остудить, протереть через сито или измельчить на блендере, предварительно сняв кожицу и очистив от сердцевины. В полученную смесь добавляют сахар по вкусу и растворенный желатин. Пропорцию желатина нужно рассчитать самостоятельно – у разных производителей она отличается. Полученную смесь разлить по формам и поставить в холодильник для застывания.

Овощная запеканка

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр. капусты брокколи;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 50 гр. лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 100 гр. молока 1,5%;
  • 2 яйца.

Оба вида капусты отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Измельчить, добавить порезанный лук и натертую морковь, перемешать и выложить в форму для запекания. Яйца взбить, добавить молоко и пол щепотки соли, размешать. Полученной смесью залить овощи. Выпекать при температуре 180 °C до готовности (ориентировочно 30 мин). Перед употреблением обязательно остудить.

Бананово-шпинатный смузи

При стихающем гастрите можно готовить смузи. Но для этого годятся не все овощи и фрукты, а только те, которые не раздражают желудок. Возьмите на вооружение рецепт бананово-шпинатного смузи. И сытно, и полезно!

На 200 г шпината понадобятся половина стакана нежирного молока и столько же несладкого йогурта. На такой объем хватит одного среднего банана.

Получается очень приятное на вкус блюдо. И витаминами насыщает, и не раздражает слизистую, и способствует устранению запоров, часто сопровождающих гастрит, и рацион разнообразит.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев