Особенности питания и диета при гастрите у детей

Особенности питания и диета при гастрите у детей

Особенности питания и диета при гастрите у детей
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 декабря 2019

Полезные салаты из овощей

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

«Салат из моркови и сметаны»

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

«Витаминный салат»

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

«Салат свекольный»

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

«Салат из картофеля и моркови»

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

Какие продукты стоит включить в меню?

Если у ребенка обнаружили хронический гастрит, то в течение всей жизни он должен придерживаться специальной диеты. Она направлена на предотвращение обострений и обеспечение адекватной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Что можно отнести наиболее безопасным продуктам, которые следует употреблять при заболеваниях желудка? Читаем далее.

Всевозможные злаковые каши

Именно они должны составлять базу в питании для маленьких пациентов с заболеваниями желудка. Злаки легко усваиваются, не перегружая организм. В них содержится огромное количество растительного белка, волокнистой клетчатки. Это способствует физиологическому очищению организма и предотвращает развитие неблагоприятных симптомов при заболеваниях пищеварительной системы.

Нежирные белковые продукты

Следует отдать предпочтение кролику или индейке. Они содержат в своем составе много полноценного белка, который является прекрасным строительным материалом для роста детского организма. В них практически нет жира, поэтому они легко перевариваются. При переработке в желудке они не повреждают его стенки. Словом, это отличный продукт для роста и здоровья малышей!

Свежие нежирные кисломолочные продукты

Желательно приготовленные в домашних условиях, на специальных бактериальных заквасках, которые можно купить в аптеках или больших супермаркетах. Это прекрасный источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник. Они способствуют лучшему перевариванию и укрепляют иммунитет.

Сладкие фрукты

Обычно многие лечебные диеты исключают такую еду, но малышам с заболеваниями желудка можно употреблять фрукты совершенно спокойно. Они не нанесут вреда.

Овощи

Можно использовать в диете практически любые овощи. Во время обострения лучше их запекать или готовить на пару. Сырые овощи могут вызвать несварение и усилить болевой синдром в животике у малыша. Выбирайте все виды цветной капусты и брокколи, морковку, картофель, кабачки. Они содержат множество микроэлементов, которые нужны для работы детского иммунитета.

Симптомы и проявления

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

Как правильно питаться при гастрите

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Диета при гастрите

К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка — нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть.

Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.

При остром гастрите

В период обострения гастрита врачи назначают специальный рацион, который максимально щадит раздраженную слизистую желудка. Диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи.

READ  Ребенок срыгивает через час после кормления

По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека — за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей. острых, соленых и слишком пряных блюд.

Но этими продуктами диетологи не рекомендуют злоупотреблять и людям с пока еще здоровым желудком – во избежание нарушений пищеварения.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с повышенной секрецией диета не отличается от назначаемой при остром гастрите. Все продукты готовятся так, чтобы минимально раздражать кишечник механически, максимально быстро его покидать и не провоцировать выделение желудочного сока.

Предпочтительны жидкая и кашицеобразная консистенция, суфле. Запрещены любые пряности, напитки, содержащие алкоголь и кислоты, консервы, наваристые супы, все жареное, копченое, соленое и сладкое.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией

Для страдающих хроническим гастритом с пониженной секрецией, затрудняющей переваривание пищи, разработана специальная диета №2. у которой есть два основных принципа:

— питание должно быть максимально полноценным и содержать все необходимые для организма вещества,— питаться надо дробно – четыре-пять раз в сутки, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и улучшить процесс переваривания и всасывания.

Вдобавок ко всему введите в рацион продукты, которые стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это мясо, овощи, растительные и животные жиры. А также старайтесь потреблять ежедневно достаточное количество калорий для восстановления организма после болезни. Диета №2 предполагает суточный рацион около 3000 ккал.

Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр

Чтобы он не вернулся

Постепенно, когда функции желудка начнут восстанавливаться, диетологи рекомендуют перейти на диету №15. Она почти не отличается от описанной выше, но без щадящего режима для желудка, которому пора работать практически полноценно.

Исключают только жирное мясо, сало, очень острые специи, соленья и сдобное тесто. И в качестве добавки – витаминные комплексы. подобранные врачом.

Что надо помнить

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, но исключая жирное и острое и принимая дополнительно витаминные комплексы.

ÐТÐÐ ÐÐÐ

ÐавÑÑак: овÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа на молоке Ñ Ð¸Ð·Ñмом и Ñблоками (ÑпеÑии иÑклÑÑиÑÑ, изÑм по пеÑеноÑимоÑÑи)

Ðбед: кÑÑинÑй ÑÑп Ñ Ð²ÐµÑмиÑелÑÑ; пеÑенÑе Ñблоки Ñ ÑвоÑогом

Ðолдник: ÑÑÑкÑовÑй кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ñ ÐºÐµÑиÑом и ÑвоÑогом  (ÑекомендÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑе абÑикоÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ñвежими либо пеÑÑиками)

Ужин: ÑÑбнÑе ÑеÑÑели как в деÑÑком ÑадÑ  + каÑÑоÑелÑное пÑÑе  (иÑклÑÑÐ°Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок)

ÐомменÑаÑий диеÑолога:

ÐÑем извеÑÑно, ÑÑо каÑа â ÑÑо идеалÑнÑй завÑÑак, она ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑложнÑе ÑглеводÑ, обеÑпеÑиваÑÑие ÑÑÑоÑÑÑ Ð½Ð°  пÑодолжиÑелÑное вÑемÑ, а ÑÑква обогаÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñдо виÑамином Ð.

 Я ÑекомендÑÑ Ð»ÑдÑм, ÑÑÑадаÑÑим заболеваниÑми пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ, ÑегÑлÑÑно вноÑиÑÑ ÑÑп в Ñвой ÑаÑион. Ðн  легко ÑÑваиваеÑÑÑ, наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ðº пÑÐ¸ÐµÐ¼Ñ ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд.

Питание ребенка при хроническом гастрите

При составлении диеты для детей с хроническим гастритом необходимо выяснить кислотообразующую способность желудка. Она бывает повышенная и пониженная.

Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, то в желудке идет усиленная выработка соляной кислоты. Детская диета должна решать главную задачу – уменьшение выработки желудочного сока.

Рекомендуется исключить блюда с грубой клетчаткой: хлебобулочные изделия, овощи. Категорически нельзя давать жаренную на растительном масле пищу. Острые восточные приправы, мясные жирные бульоны, газированные напитки запрещено включать в меню ребенка с повышенной кислотностью.

Если у малыша гастрит с пониженной кислотностью, то желудок не справляется с большим объемом пищи. Диета при гастрите у ребенка 8 лет и старше должна включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Особое внимание надо уделить слизистым кашам (перловая, рисовая, гречневая, геркулесовая), овощи лучше давать в виде протертых пюре. Исключить из меню ребенка с гастритом все консервы, кофе, крепкий чай

Из овощей нежелательны белокочанная капуста, редька, редис, бобовые (кроме горошка).

Детская диета при гастрите должна включать овощи, которые прошли минимальную тепловую и кулинарную обработку. Лучшим вариантом приготовления является тушение на медленном огне, паровая обработка, запекание в духовке, но без аппетитной, но такой вредной корочки.

Для супов использовать слизистый отвар, что обволакивает стенки желудка. Можно добавлять различные овощи, крупы, сливочное масло, нежные диетические сорта мяса. Котлеты не жарить, а готовить на пару.

Примерный рацион ребенка: стол № 1 и №2

Стол №1 назначается в период ремиссии. В питании малыша ограничивается употребление поваренной соли. Совсем не включаются продукты, что могут травмировать воспаленную оболочку желудка. Исключаются из рациона малыша острые, соленые, жареные блюда, свежий хлеб, сдобные булочки, сырые овощи и фрукты.

Примерное меню ребенка с гастритом

Завтрак Омлет на пару, вчерашний белый хлеб Чай с молоком
Второй завтрак Молочная геркулесовая или рисовая каша с небольшим кусочком сливочного масла Молоко или какао
Обед Суп с овощами на слизистом бульоне (без капусты) с яйцом. Паровые тефтели (котлеты) с отварными макаронами Некрепкий чай
Полдник Свежий творог с фруктами Чай с молоком
Ужин Пюре из овощей, отварная курица без кожи, кусочек вчерашнего хлеба Некрепкий чай
Перед сном Кефир

При обострении рацион составляется согласно столу №1а. Питание остается то же, но категорически запрещаются овощи, фрукты и особенно свежий хлеб.

Диета согласно столу №2 очень схожа с диетой №1. Ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько к их кулинарной обработки. Бульоны разрешены только вторичные.

Диета при гастрите у детей 10 лет очень важна.

Рецепты вкусных блюд при лечении гастрита

Кнели из хека со сложным гарниром

Возьмите полкилограмма филе хека. Проверьте, остались ли в нем мелкие косточки. Промойте под водой, обсушите. Измельчите до состояния фарша. Возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте венчиком до плотной пены. Посолите.

Приготовьте водяную баню. Выложите кнели в емкость для водяной бани. Готовьте 20-25 минут, потом остудите.

Отдельно отварите белый рис до готовности. Разделите цветную капусту на соцветия. Порежьте одну небольшую морковку на кружочки. Сварите на пару до готовности. Положите овощи в миску, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и немного посолите. Измельчите овощи блендером до состояния пюре. Если ваш малыш старше трех лет, не делайте пюре слишком жидким.

Положите на тарелку пару кнелек, рис и овощное пюре. Можно подавать блюдо со сметаной или йогуртом.

READ  Можно ли есть гранат при язве желудка и в каком лучше виде?

Назначение диеты при заболеваниях желудка и хроническом гастрите является важным фактором в лечении. Только соблюдение диеты и всех рекомендаций позволит снизить количество обострений этих заболеваний и вернет отличное пищеварение без болей и изжоги.

При специальной диете мамам обязательно нужно иметь под рукой список продуктов, чтобы дети получали только полезную пищу. Самые полезные овощи для детей — в приложенном видео.

Суп всегда должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Суп с фрикадельками — первое блюдо, которое стоит включить в меню детей, у которых врачи диагностировали гастрит. Подробную видеоинструкцию можно посмотреть прямо сейчас.

Разрешённые продукты при гастрите

Для нормализации уровня кислотности лечение сочетается со специальной диетой, которая исключает блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетология значительно ускоряет процесс заживления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой оболочки можно излечить с помощью лечебного меню и препаратов через 10-14 дней. В случае глубоких поражений рекомендуется правильно питаться до конца жизни.

Список продуктов, которые вы можете есть при высоком кислотном гастрите:

  • Мучные изделия.
  • Зерновые культуры.
  • Особенно полезны для желудка рис, гречка и овес.
  • Пюре из овощей. Салаты рекомендуется готовить из тертых овощей.
  • Яйца должны быть хорошо приготовлены. Ешьте яйца не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют избыток кислоты в желудке.
  • Сыр твердых и творожных сортов.
  • Мясо. Наиболее полезными сортами при гастрите являются индейка, кролик.
  • Рыба. Подходят нежирные сорта — минтай, треска, горбуша, подошва, хек, щука.
  • К сладким десертам можно отнести мед, джем, джем, мармелад, зефир. Для приготовления можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода негазированная.

Диагностика гастрита у детей

Клинические симптомы и жалобы ребёнка подтолкнут врача или родителей к предположению о наличии гастрита. Так как под видом обычного гастрита может таиться более опасное заболевание желудка или других органов, такой ребёнок нуждается в детальной диагностике и тщательном наблюдении.

Как наверняка определить, что у ребёнка гастрит?:

  1. Диагноз можно подтвердить только единственным методом. Это фиброгастродуоденоскопия — эндоскопическое обследование, в ходе которого производится прямое визуальное исследование слизистой желудка с анализом её состояния. Но данная процедура вызывает большие трудности и неудобства технического характера, которые ограничивают показания к эффективному применению в педиатрической деятельности. Поэтому проще ребёнку назначить профилактическое лечение гастрита и наблюдать за симптомами. Если признаки заболевания не уменьшаются, есть прямые показания к фиброгастродуоденоскопии. Ведь чем возраст ребёнка меньше, тем труднее провести это исследование.
  2. В подтверждении диагноза гастрита у детей ни ультразвуковое исследование, ни радиологические методы не информативны. Ультразвуковое обследование назначается, чтобы исключить другие нарушения системы пищеварения (хронический панкреатит, дискинезия жёлчевыводящих путей).
  3. Лабораторное исследование (общий анализ крови и мочи, уровень диастазы) проводится для выяснения степени тяжести и осложнений гастрита или для обнаружения сопутствующих нарушений в работе печени и поджелудочной железы.
  4. Также исследуется кал в рамках общего анализа и для определения существования гельминтозной инвазии.
  5. Дыхательный тест может показать, что именно H. pylori вызывает гастрит у ребёнка. Малышу даётся жидкость для питья. Затем он дышит в трубку. Будет измеряться количество углекислого газа в дыхании. Если его больше нормы – ребёнок инфицирован хеликобактером.

Первые блюда

«Суп из цветной капусты»

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

«Молочный суп из тыквы»

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

«Суп овсяный с фруктами»

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Питание при хроническом гастрите (XT)

сыр
Таблица 20. Примерное семидневное меню для ребенка при обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией либо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (диета № 16)

Кормление

Наименование блюда

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20—30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

30

40

50

Первый завтрак

Мед

Пудинг рыбный

Пюре картофельное жидкое

Молоко

10

60

150

200

15

80

180

200

20

100

200

200

Второй завтрак

Желе молочное

150

200

200

За 20—30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

20

30

50

Обед

Суп-пюре овсяный молочный

Котлеты мясные паровые

Каша рисовая протертая

Кисель из сушеных фруктов

Сухари из белого хлеба

150

60

100

150

15

200

70

130

200

20

250

90

150

200

30

Полдник

Крем творожный

Молоко

50

150

75

200

100

200

Ужин

Каша гречневая молочная протертая

Яйцо всмятку

Молоко

Сухари из белого хлеба

150

1 шт.

150

10

180

1 шт.

200

15

200

1 шт.

200

20

На ночь

Молоко

Мед

150

10

200

15

200

20

Таблица 21. Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией либо язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затухающего обострения (диета № 1 протертая) и в период вне обострения (диета № 1 непротертая)

READ  Ком в горле и отрыжка воздухом

Кормление

Диета № 1 протертая

Диета № 1 непротертая

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Мед

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Мед

30

10

40

15

50

20

Первый завтрак

Омлет натуральный паровой

Пюре морковное

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Омлет натуральный паровой

Салат из вареной моркови с растительным маслом

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

100

80

150

40/5

100

100

200

60/8

150

130

200

80/10

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Яблоко печеное с сахаром

100

100

100

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

Сок капустный или картофельный

20

30

50

Обед

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов протертый

Хлеб белый

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов

Хлеб белый

200

70

100

150

50

250

80

130

200

70

300

100

150

200

80

Полдник

Печенье несдобное

Молоко

Печенье несдобное

Молоко

20

150

30

200

40

200

Ужин

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и тертым сыром

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и сыром

200

150

50/5

12

250

200

60/8

15

300

200

70/10

20

На ночь

Молоко

Мед

Молоко

Мед

150

10

200

15

200

20

Опубликовал

Особенности и симптоматика

На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту

Острая форма

Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

Симптомы острого гастрита:

  • снижается аппетит;
  • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
  • во рту чувствуется специфический привкус;
  • тошнота и рвота;
  • наблюдается неприятная отрыжка;
  • кружится и болит голова;
  • ощущается упадок сил;
  • стул становится жидким и частым;
  • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.

Острый гастрит проявляется внезапно, характеризуется яркой симптоматикой, которая быстро стихает. В среднем приступы прекращаются уже в первые 48 часов.

Хроническая форма

Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

  • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование в верхней части живота;
  • отрыжка;
  • плохой аппетит.

На фоне хронического заболевания у пациента может развиться атрофический гастрит. Это означает, что слизистая перестает синтезировать вещества, непосредственно участвующие в пищеварении. Процесс атрофии необратим, его относят к предраковым состояниям.

Видео по теме

Подробный рассказ о лечебной диете №1

Польза грудного молока

Молоко, полученное из груди матери, считается самым лучшим продуктом для кормления новорожденного ребенка. Не существует ни одного аналогичного продукты, который бы смог превзойти и заменить молоко, полученное из груди матери на 100%, ведь состав этого молока уникален по-своему и богат полезными веществами от природы.

Состав молока дает все, что необходимо грудному ребенку. Самые полезные вещества и компоненты, которые необходимы ребенку в первые годы жизни содержатся именно в грудном молоке. В составе грудного молока насчитывается примерно около пятисот разнообразных компонентов и веществ, львиную долю которых нельзя получить путем искусственных выработок.

Материнский организм начинает выработку молока ещё до того, как появляется на свет малыш. Уже в период вынашивания ребеночка, молочные железы матери начинают активно работать.

У женщин в груди присутствует особый гормон, который называется пролактином. Именно благодаря этому гормону и происходит образование молока матери. Именно этот гормон способствует выделению и выработке молока клетками молочных желёз. Основу молока матери составляют лимфы и кровь. Увеличение выработки гормона пролактина приводит к гиперпролактинемии у мужчин и женщин.

ÐÐÐÐÐÐÐЬÐÐÐ

ÐавÑÑак: Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼

Ðбед: кÑÑинÑй ÑÑп Ñ Ð²ÐµÑмиÑелÑÑ; пеÑенÑе Ñблоки Ñ ÑвоÑогом

Ðолдник: ÑвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° Ñ ÑÑквой в мÑлÑÑиваÑке

Ужин: ÑÑбнÑе ÑеÑÑели как в деÑÑком ÑадÑ  + каÑÑоÑелÑное пÑÑе  (иÑклÑÑÐ°Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок)

ÐомменÑаÑий диеÑолога: 

ÐÐ¼Ð»ÐµÑ â пиÑаÑелÑное блÑдо, богаÑое полноÑеннÑми легкоÑÑваиваемÑми белками.

 ÐÑи ваÑке ÑÑпа пеÑвÑй бÑлÑон ÑлиÑÑ, лÑк иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ð¾ пеÑеноÑимоÑÑи.

 ÐеÑенÑе Ñблоки â вкÑÑнÑй и полезнÑй деÑеÑÑ. ÐеÑенÑе Ñблоки легÑе ÑÑваиваÑÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ  в пеÑиод обоÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ.

 

 

СРÐÐÐ

ÐавÑÑак: молоÑÐ½Ð°Ñ Ð³ÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа в мÑлÑÑиваÑке 

Ðбед: ÑÑп из Ñека (овоÑи не зажаÑиваÑÑ); ÑизоÑÑо Ñ ÑÑквой и запеÑенной ÑелÑÑиной (иÑклÑÑÐ°Ñ Ð¶Ð°ÑÐºÑ Ð¸ ÑеÑнок)

Ðолдник: кабаÑки ÑÑÑенÑе в ÑмеÑане

Ужин: запеканка из кабаÑков и моÑкови (запекаÑÑ Ð² ÑолÑге, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилоÑÑ Ð±ÐµÐ· плоÑной коÑоÑки) + кÑÑинÑе коÑлеÑки (гоÑовиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ)

ÐомменÑаÑий диеÑолога:

СÑаÑайÑеÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ обÑазовÑвалоÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñной коÑоÑки, она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑаздÑажаÑÑ ÑÑенки желÑдка и вÑзÑваÑÑ Â Ð´Ð¸ÑкомÑоÑÑ.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Изжога жжение в горле Без рубрики
0 комментариев

Как лечить хронический геморрой? Без рубрики
0 комментариев