Самая эффективная диета при гастродуодените

Самая эффективная диета при гастродуодените

Самая эффективная диета при гастродуодените
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 января 2020

Разрешенные продукты

Есть перечень продуктов, которые можно есть при заболевании гастритом и дуоденитом. Вот что рекомендуется к питанию:

  • большинство видов каш, сваренных на молочке или на воде, но тщательно измельченных и разваренных,
  • большинство видов овощей, приготовленных без жарки и измельченных до состояния пюре либо мелко нарезанных,
  • котлеты, фрикадельки и суфле из мяса, рыбы, птицы невысокой жирности. В период обострения недуга кожу с птицы следует снимать еще до приготовления блюда,
  • супы на овощных и мясных бульонах с добавлением макаронных изделий, круп и фрикаделек,
  • фрукты надо есть по возможности после термической обработки и желательно спелые, сладкие,
  • муссы, компоты, желе, мармелад,
  • не больше трех яиц в день, но сваренных всмятку при неустойчивом стуле, и «крутые» ─ при склонности к запорам.
  • кисломолочные продукты нежирные – сметана, кефир, йогурт, молоко, ряженка,
  • сливочное и растительное масло,
  • допускается есть подсушенный белый хлеб, галетное печенье, сухарики из белого хлеба.

Для снижения болезненных проявлений очень полезно есть продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Среди них слизистые супы, каши, желеобразные блюда.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо

Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

Пример питания на неделю

Лучше всего следовать рекомендациям диетолога, который профессионально составит рацион так, чтобы человек получал необходимое количество жизненно необходимых веществ. Кроме того, нужно помнить о частых перекусах, ведь голодать запрещено.

Часто больному назначают диету №1 или 2, но выбор зависит от степени поражения слизистой. На разных стадиях лечения дуоденита пациенту могут прописать несколько рационов. Так, в острый период заболевания медики выставляют строгие требования, а при положительной динамике разрешается употреблять больше продуктов.

Вареное яйцо готовят на завтрак

Диета при дуодените может выглядеть так.

Понедельник

На завтрак готовят вареное яйцо, чай с кусочком пшеничного хлеба. Подкрепиться можно напитком из шиповника. Основным приемом пищи станет овощной суп, следующим перекусом – печенье. На ужин готовят пюре с котлетой на пару, а перед сном — стакан теплого молока.

Вторник

Можно поесть омлет, приготовленный на пару, и запить еду компотом с сухим печеньем. Через 3 часа человеку разрешен стакан разбавленного сока. На обед подают суп-пюре, а через некоторое время – желе. Вечером разрешено съесть фрикадельки с отварной свеклой, а запивают некрепким чаем.

На ужин готовят салат из вареной свеклы

Среда

Завтраком станет манка, молоко с гренками. Перекус — сок. Затем подают молочный суп, а на полдник – печенье. Паровая котлета и салат из отварных овощей прекрасно подойдут для ужина, завершить который можно стаканом теплого молока.

Четверг

Человек съест овсянку с бисквитом и запьет чаем. Отвар шиповника употребляют перед обедом, во время которого готовят овощной суп. Желе – следующий перекус. На ужин предлагают рис и фрикадельки, некрепкий чай.

Пятница

Подают омлет на пару, компот и подсушенный кусочек хлеба. Через 3 часа утоляют голод стаканом молока. Суп-пюре подойдет для обеда, затем пациенту рекомендуют съесть несколько печений. Нежное суфле из нежирного мяса с гречкой – ужин, а запить можно теплым какао.

Из мяса можно приготовить суфле

Суббота

Готовят вареное яйцо, а запивают стаканом молока с сухим печеньем. В качестве перекуса выступит разбавленный сок или кисель. Далее можно съесть молочный суп, а через время – желе. На ужин кушают паровую котлету и отварную морковь с травяным напитком.

Воскресенье

Начнется гречкой с чаем и кусочком вчерашнего хлеба. Молоко насытит до обеда. Основным приемом пищи станет овощной суп. Печенье утолит голод во время полдника. Вечерняя трапеза будет состоять из нежирного мясного суфле и вермишели, стакана молока.

Чаще всего при правильном лечении и диете дуоденит проходит за несколько недель. Для начала больному промывают желудок и дают поголодать 2 дня. Такие процедуры и питание необходимы при обострении гастрита и дуоденита. Параллельно могут назначить пить марганцовку. На третьи сутки пациента переводят на лечебную диету. При повторных обострениях болезнь может перейти в хроническую форму, но в таком случае лечение затянется дольше.

Молочный суп рекомендуется готовить в первой половине дня

Пищу лучше всего готовить в пароварке либо мультиварке, так как это доставит меньше хлопот. Не следует злоупотреблять при готовке растительным маслом и солью, это негативно отразиться на курсе терапии, может вызвать осложнения. Существуют мультиварки с функцией хлебопечки, что намного упрощает работу с такими изделиями. Лучше готовить блюда в домашних условиях, ведь так легче проконтролировать качество продуктов и метод обработки.

О правилах питания при гастрите смотрите далее:

Источник

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.
READ  Правильная дефекация при геморрое: как легко сходить в туалет

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Меню на неделю с рецептами

Гастроэнтерологи советуют включать в меню больных панкреатитом разнообразные изделия из круп, овощные пюре, легкие блюда из мяса и рыбы

Звучит не слишком оптимистично? Тогда обратите внимание на предлагаемые нами рецепты

Завтраки

  • Каша рисовая разварная на молоке, компот из сухих яблок и груш.
  • Каша гречневая с кусочком сливочного масла, теплое молоко.
  • Каша пшенная молочная, отвар плодов шиповника с медом.
  • Каша манная на молоке, компот из свежих яблок.
  • «Геркулес» на молоке пополам с водой, сладкий чай.
  • Два яйца всмятку с ломтиком хлеба с маслом, чай с молоком.
  • Омлет паровой, компот клубничный.

Полдники

  • Творожная запеканка с изюмом, сладкий ягодный кисель.
  • Творог, протертый с молоком и сахаром, половина банана.
  • Кисель малиновый, два-три галетных печенья.
  • Кисель молочный, домашний бисквит с прослойкой из сладкого повидла.
  • Желе, сметанное со свежей клубникой, галетное печенье.
  • Два больших печеных яблока, ломтик хлеба с джемом.
  • Крупная печеная груша, печенье домашнее.

Обеды

  • Рыбный суп, рис разварной, запеченная куриная грудка.
  • Суп гречневый на курином бульоне, паровая котлета.
  • Суп-пюре овощной, каша перловая, отварная говядина кусочками.
  • Суп с вермишелью на курином бульоне, пюре картофельное, тефтели.
  • Суп-пюре морковный, плов из разварного риса с отварным куриным мясом.
  • Рисовый суп с фрикадельками, отварные рожки со сливочным маслом.
  • Суп вермишелевый молочный, мясное суфле.

Ужины

  • Печеный картофель со сливочным маслом, посыпанный зеленью, отварная рыба.
  • Картофельное пюре, отварная курица.
  • Пюре овощное сборное, ломтик нежирной говядины, запеченной в фольге.
  • Отварные «ракушки» с запеченной рыбой.
  • Треска, отваренная в молоке, разварной рис со сливочным маслом.
  • Котлета рыбная с морковным пюре.
  • Куриная паровая котлета, вермишель отварная.

Основные правила и режим питания

Основной целью диеты при дуодените является максимальное снижение термического, механического, а также химического воздействия на органы ЖКТ и общее улучшение работы системы пищеварения. Такой подход способствует снижению интенсивности воспалительного процесса слизистой двенадцатиперстной кишки.

Основным принципом диетического питания при дуодените можно назвать ограничение количества потребляемых углеводов при сохранении физической полноценности питания и обеспечения организма достаточным уровнем энергии.

По Певзнеру пациенты с дуоденитом должны питаться по системе диеты № 5, а Минздрав рекомендует при этом заболевании особую щадящую диету.

Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество питательных элементов, а именно:

  • Белков около 90 грамм, 2/3 которых должны иметь животное происхождение,
  • Жиров не более 80-и грамм, из которых 20% приходится на жиры растительного происхождения,
  • Углеводов не более 350-и грамм.

Количество потребляемых калорий в рационе питания при дуодените должно находиться в диапазоне от 2170 до 2480 ккал.

Необходимо соблюдать и режим питания

Важно, чтобы питание при дуодените и гастрите было дробным, пища принималась 5 6 раз в сутки в определенное время, но малыми порциями. При частом потреблении пищи в малом количестве организм привыкает вырабатывать меньше пищеварительных соков, за счет чего происходит снижение воспалительного процесса в кишечнике

Кроме этого, частое потребление легкой пищи в малом количестве способствует общей нормализации работы всей системы пищеварения.

Важно следить и за температурой потребляемой пищи, чтобы исключить лишнее термическое воздействие на органы ЖКТ. Все продукты и напитки должны быть обязательно в теплом виде

Блюда должны быть приготовлены на пару или путем отваривания (запекания) продуктов. Необходимо помнить и о том, что все продукты следует употреблять в протертом виде.

Важно следить и за потреблением соли, ее максимальное количество в сутки не должно превышать 8-и грамм

Диета при дуодените

Диета – это не только удел для тех, кто во что бы то ни стало хочет сбросить такие ненавистные лишние килограммы. Иногда она не диктуется модой, а является насущной необходимостью и предназначается тем, кто вынужден лишать себя вкусной пищи. исходя из медицинских противопоказаний. Болевой синдром и спазмы в области кишечника, сонливость и повышение температуры, рвота и непрекращающаяся тошнота – эти признаки являются типичными при дуодените. В этом случае соблюдение правильной диеты и обогащение организма пациента питательными и активными веществами являются основополагающими звеньями в цепи проведения терапии при дуодените.

Придерживаться диеты необходимо не только в период обострения болезни, но и на ранних стадиях ее проявления. Суть диеты заключается в максимальном снижении уровня потребления углеводов и повышении количества потребляемого белка, а также в ликвидации из рациона всего, что может провоцировать дальнейшее раздражение двенадцатиперстной кишки.

Что нельзя есть при дуодените?

При дуодените запрещается употребление следующих продуктов:

  • разных видов острых копченостей, соленых маринадов, консервов, специй, приправ, пряностей;
  • алкоголя, кофе, чая, газированных напитков, содержащих большую концентрацию красителей;
  • редьки, капусты, винограда;
  • большого количества хлеба, сладостей, кондитерской выпечки и других мучных изделий;
  • жирного мяса и рыбы;
  • шоколада, мороженого;
  • продуктов быстрого приготовления (фастфудов, хот-догов, гамбургеров и т.д.);
  • маринованных грибов и кислых ягод;
  • жирной сметаны, сливок, масла во всех его видах;
  • меда, сахара;
  • лука и чеснока.

Что можно есть при дуодените?

При дуодените пациенту необходимо размеренное питание теплой, потертой или жидкой пищей. Разнообразные легкие овощные супы, нежирные мясные бульоны и пюре, приготовленные на молоке или воде – все это отлично обволакивает слизистую оболочку желудка, благоприятно воздействуя на нормализацию работы желудка. Больному с диагнозом дуоденита рекомендуется употребление пшенных, пшеничных, кукурузных, гречневых, рисовых или овсяных каш, разваренных до консистенции сметаны. Твердые продукты, вареные овощи и свежие фрукты должны быть доступны лишь в потертом либо перемолотом виде. Большую роль при применении терапии отводят фруктовым сокам, содержащим в своем составе витамин С. Старайтесь добавлять свежие фрукты в овсяные или рисовые каши. При дуодените нежелателен прием любого типа хлеба, кроме нежирного диетического бисквита или ржаных сухариков. В качестве питья разрешены всевозможные соки, морсы, настои, отвары и лечебные травяные чаи. Они не только быстро усваиваются организмом, но и легко восстанавливают водный баланс.

READ  Лечение желудка луковым вареньем

Категорически запрещено

Нельзя кушать продукты, способствующие газообразованию, а также блюда, которые будут раздражать слизистую. Для легкости использования медики создали целый список из таких недопустимых вариаций:

  • Черный хлеб, булочки жареные и из слоеного теста. А также следует исключить дрожжевую выпечку.
  • Борщи, концентрированные супы, окрошки и щи.
  • Жирное мясо, сало, копчености.
  • Жареная рыба, консервы.

Жареную рыбу употреблять не рекомендуется

  • Колбасы, особенно сыровяленые.
  • Макароны.
  • Все виды продуктов из кафе быстрого питания.
  • Приправы.
  • Некоторые овощи (белокочанная капуста, редька и сельдерей).
  • Ячневая, пшеничная и перловая каши.
  • Жирная или кислая сметана, сливки, мороженое.
  • Продукты с грубой клетчаткой: бобовые, орехи, банан и авокадо.
  • Конфеты, торты.
  • Свежие фрукты и ягоды кислых сортов.

Торты придется исключить из меню

  • Кофе, капучино.
  • Сахар и мед.

Требования к меню при гастродуодените

Состав продуктов в меню и способы обработки пищи должны привести к созданию максимально щадящих блюд. Необходимо предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника тяжелыми продуктами по химическому составу, а также вызывающими повышение соковыделения.

С этой целью при гастродуодените запрещается кулинарная обработка путем жаренья, копчения, разрешаются только блюда, приготовленные отварными, тушеными, на пару.

Нельзя допустить попадания в желудок больших объемов пищи, переедания, длительных перерывов в еде. Сбалансированное меню должно учитывать, что можно за один раз съедать не более 150 г пищи. Требуется соблюдать график частоты питания по 5–6 раз в день.

Слишком холодная или горячая пища также является лишним стимулом для выработки кислоты. Приготовленные блюда можно кушать теплыми. Самая оптимальная температура 38–40 градусов. Она обеспечивает безопасное всасывание полезных питательных веществ и не вызывает у больных с гастродуоденитом дополнительной травматизации слизистой оболочки.

Для механического щажения все блюда пациенту в стадии обострения назначают в протертом виде или дважды прокрученными через мясорубку. До 40% случаев гастродуоденита протекают атипично, нет интенсивных болей, пациенты не отмечают изжогу. Для них нет нужды в строгом соблюдении механической обработки продуктов, однако действуют все противопоказания по составу пищи.

Как питаться при дуодените и гастрите?

Диета при дуодените и гастрите может иметь свои особенности в зависимости от того, как протекает заболевание, а при эрозивном гастрите или язвенной болезни рекомендации по питанию являются еще более строгими. Кроме того, некоторые диетические столы рассчитаны на физиологические потребности больных, проходящих лечение в стационаре. Также врач может ввести дополнительные ограничения при необходимости либо, напротив, расширить список разрешенных продуктов, если имеются достаточные для этого основания.

Диета «Стол №1»

Одной из часто назначаемых щадящих режимов питания, которые применяются и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов и при воспалительных заболеваниях этих органов, является диета №1. Цель её назначения – создание условий для уменьшения воспалительного процесса слизистой оболочки, регулирование моторно-эвакуаторной и секреторной функции двенадцатиперстной кишки и желудка. Диета при эрозивном гастрите рассчитана на покрытие физиологических потребностей организма в питательных веществах при лечении в стационаре (например, у проходящих лечение в больнице или санатории), либо у работающих пациентов, деятельность которых не связана с нагрузками физического характера.

Питание при гастрите и дуодените в период обострения заболеваний, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, но без выраженных симптомов, предполагает определенные виды кулинарной обработки пищи. Блюда готовятся на пару либо варятся, их консистенция – пюреобразная. Также допускаются и печеные блюда, но без грубой корочки и также измельченные.

Щадящие диеты под номерами 1а и 1б назначают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период резкого обострения, причем с выраженными симптомами. Все блюда, входящие в меню отвариваются, готовятся в протертом виде, приготовляются на пару. Пища должна быть жидкой консистенции или кашицеобразной.

Отдельной лечебной диеты, которая бы использовалась исключительно при дуодените, среди имеющихся на сегодняшний день, нет. К каждому диетическому столу существует ряд показаний, обусловленных целью назначения. В случае наличия показаний, врач может назначить одну из упомянутых щадящих диет при гастрите или дуодените.

При хронических гастритах, которые сопровождаются секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период ремиссии (без сопутствующих болезней печени и некоторых других нарушений), а также при колитах и энтеритах в период выздоровления (для перехода на рациональное питание) применяют стол №2. Это полноценное питание, предназначенное для восстановления нарушенных функций органа при гастрите со снижением кислотности и обычно рекомендуется по окончании обострения на длительный срок.

Диета «Стол №2»

Физиологически полноценная диета №2 предполагает рациональную кулинарную обработку пищи, а также запрещает те блюда и продукты, которые трудны для переваривания и долго задерживаются в желудке, раздражая его рецепторный аппарат и слизистую.

Пациентам, у которых нет жалоб, врач может по показаниям назначить Стол №15, который представляет собой питание по физиологическим нормам. Рассчитан на тех, у кого нет показаний для специальной лечебной диеты при нормальном состоянии органов пищеварения. Содержание всех нужных питательных веществ в данном случае будет соответствовать нормальному питанию здорового человека, не занятого физическим видом трудовой деятельности; количество в ней витаминов повышено, продукты разрешены разнообразные, кулинарная обработка применяется рациональная. Исключены такие продукты, как жирное мясо (свинина, баранина, баранье, свиное, говяжье сало). Также ограничивается сдоба, пряности. При этом в 15-ой диете разрешаются сырые фрукты, ржаной хлеб и овощи (непротертые), ограничиваемые или даже исключенные в диетах № 1 и 2.

Опасность дуоденита

Дуоденит затормаживает процесс переваривания пищи. Гормоны, отвечающие за пищеварительную деятельность, прекращают вырабатываться с необходимой периодичностью. Таким образом, мы получаем плохую усвояемость, что ведет к серьезному дисбалансу в обмене веществ.

Опасность дуоденита заключается не только в его способности негативно сказываться на пищеварительном процессе. Воспалительный процесс при неправильном лечении значительно усугубляется, что вызывает сильные боли, невозможность нормально питаться. В окончательном результате это приводит к хронической стадии недуга. Также может появиться и эрозивный дуоденит.

В дальнейшем у человека могут образоваться язвы эрозивного типа, хронические боли в области живота, неперевариваемость пищи, а также возможность появления внутренних кровотечений.

Запрещенные продукты

Придется полностью отказаться или ограничить себя в употреблении таких продуктов, как:

  • свинина, баранина в жареном виде,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия и сдобная выпечка,
  • консервированные и копченые продукты,
  • пикантные приправы, магазинные соусы и майонез, уксус, горчица,
  • семечки, орехи, сладости,
  • алкоголь, газировка, крепкие кофе и чай,
  • капуста, редька, репа, огурцы,
  • шоколад и мороженое.

Нарушение диеты грозит обострением имеющихся заболеваний. Даже при однократном употреблении продукта из запрещенного списка, могут все усилия по лечению оказаться напрасными, придется все начинать сначала.

Пример питания на неделю

Лучше всего следовать рекомендациям диетолога, который профессионально составит рацион так, чтобы человек получал необходимое количество жизненно необходимых веществ. Кроме того, нужно помнить о частых перекусах, ведь голодать запрещено.

Часто больному назначают диету №1 или 2, но выбор зависит от степени поражения слизистой. На разных стадиях лечения дуоденита пациенту могут прописать несколько рационов. Так, в острый период заболевания медики выставляют строгие требования, а при положительной динамике разрешается употреблять больше продуктов.

READ  Ромашка лечебные свойства и противопоказания при гастрите

Диета при дуодените может выглядеть так.

На завтрак готовят вареное яйцо, чай с кусочком пшеничного хлеба. Подкрепиться можно напитком из шиповника. Основным приемом пищи станет овощной суп, следующим перекусом – печенье. На ужин готовят пюре с котлетой на пару, а перед сном — стакан теплого молока.

Можно поесть омлет, приготовленный на пару, и запить еду компотом с сухим печеньем. Через 3 часа человеку разрешен стакан разбавленного сока. На обед подают суп-пюре, а через некоторое время – желе. Вечером разрешено съесть фрикадельки с отварной свеклой, а запивают некрепким чаем.

Завтраком станет манка, молоко с гренками. Перекус — сок. Затем подают молочный суп, а на полдник – печенье. Паровая котлета и салат из отварных овощей прекрасно подойдут для ужина, завершить который можно стаканом теплого молока.

Человек съест овсянку с бисквитом и запьет чаем. Отвар шиповника употребляют перед обедом, во время которого готовят овощной суп. Желе – следующий перекус. На ужин предлагают рис и фрикадельки, некрепкий чай.

Подают омлет на пару, компот и подсушенный кусочек хлеба. Через 3 часа утоляют голод стаканом молока. Суп-пюре подойдет для обеда, затем пациенту рекомендуют съесть несколько печений. Нежное суфле из нежирного мяса с гречкой – ужин, а запить можно теплым какао.

Готовят вареное яйцо, а запивают стаканом молока с сухим печеньем. В качестве перекуса выступит разбавленный сок или кисель. Далее можно съесть молочный суп, а через время – желе. На ужин кушают паровую котлету и отварную морковь с травяным напитком.

Начнется гречкой с чаем и кусочком вчерашнего хлеба. Молоко насытит до обеда. Основным приемом пищи станет овощной суп. Печенье утолит голод во время полдника. Вечерняя трапеза будет состоять из нежирного мясного суфле и вермишели, стакана молока.

Чаще всего при правильном лечении и диете дуоденит проходит за несколько недель. Для начала больному промывают желудок и дают поголодать 2 дня. Такие процедуры и питание необходимы при обострении гастрита и дуоденита. Параллельно могут назначить пить марганцовку. На третьи сутки пациента переводят на лечебную диету. При повторных обострениях болезнь может перейти в хроническую форму, но в таком случае лечение затянется дольше.

Пищу лучше всего готовить в пароварке либо мультиварке, так как это доставит меньше хлопот. Не следует злоупотреблять при готовке растительным маслом и солью, это негативно отразиться на курсе терапии, может вызвать осложнения. Существуют мультиварки с функцией хлебопечки, что намного упрощает работу с такими изделиями. Лучше готовить блюда в домашних условиях, ведь так легче проконтролировать качество продуктов и метод обработки.

О правилах питания при гастрите смотрите далее:

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Какие блюда разрешены при щадящих диетах

Представленное (в качестве примера) меню диеты № 1 предполагает:

  • в качестве первого завтрака творог со сметаной и сахаром либо яйцо, приготовленное всмятку и манную молочную кашу (или протертую гречневую, или протертую молочную овсяную), а также чай с молоком;
  • на второй завтрак рекомендуется яблоко печеное и отвар шиповника;
  • в обед предлагается суп-лапша молочный (либо перловый суп протертый), мясные котлеты, сделанные на пару, с молочным соусом (или мясные тефтели, также приготовленные на пару), каша рисовая (либо пюре картофельное), компот яблочный протертый (либо фруктовый кисель);
  • на полдник – сухари или сухое печенье, и отвар шиповника (либо кисель молочный);
  • на ужин предлагаются паровые биточки рыбные, вермишель или пудинг рисовый (с подливой фруктовой) и чай с молоком;
  • один стакан молока на ночь и галеты.

Такое питание показано при язвенной болезни и, если она протекает без выраженных болей, изжоги (в стадии ремиссии), то врач может по показаниям назначить стол № 1 без механического щажения (1-й непротертый стол), который особенно актуален при сниженной моторике кишечника. Продукты подвергают варке, но не протирают, например, включают в рацион рассыпчатые каши.

Диета №2 (примерное меню на один день)

На первый завтрак предлагаются рыбные биточки с отварным картофелем или хорошо развареная каша с добавлением масла, а также чай или кофе с молоком и сыр. На второй завтрак рекомендуется яблоко печеное, на обед – суп из мелко нашинкованных сборных овощей, приготовленный на мясном бульоне, шницель мясной рубленый с гарниром из овощей, кисель из сока фруктовый. В качестве блюда для полдника рекомендуется ватрушка с творогом и чай, а на ужин – лапшевник с творогом запеченный, а также пюре морковное и чай; перед сном – кефир.

Примерное меню диеты № 15

В качестве первого завтрака в данном примере меню приводятся на выбор следующие блюда:

  • вымоченная сельдь с картофелем отварным;
  • шницель рубленый, а также каша гречневая;
  • кофе с молоком или чай с молоком.

На второй завтрак – яблоко (свежее), на обед – винегрет из свеклы, зеленого горошка и капусты, а также борщ, приготовленный на мясном бульоне; кроме того, бефстроганов с вермишелью и компот.

В качестве блюд для полдника предлагается шиповниковый отвар, печенье (или сушки), а на ужин – творог со сметаной, каша овсяная и кисель; перед сном – кефир.

Рецепты диеты при дуодените

Молочный суп с вермишелью: молоко 200мл, вода 200мл, сахар 1 ст.л., вермишель паутинка – 50г

Молоко с водой довести до кипения, постепенно добавить вермишель. Варить суп 15 минут, постоянно помешивая.

Суп из говядины: 400г говядины, 1 луковица, 2 моркови, 60г рисовой крупы, 1,5л нежирного бульона, растительное масло для обжаривания.

Лук и морковь мелко порезать (натереть на терке), слегка обжарить на растительном масле, добавить к бульону. Мясо порезать на небольшие кусочки, добавить в бульон, варить около получаса, затем добавить рисовую крупу (хорошо промытую) и варить до готовности риса. В готовое блюдо можно добавить немного соли, зелень (при необходимости перетереть через сито или блендером).

Куриные котлеты на пару: куриная грудка, небольшая морковь, 1 яйцо, 50мл холодной воды, соль

Куриную грудку мелко порезать, морковь натереть на терке, все перемешать, добавить яйцо, воду, немного соли. Хорошо вымешать фарш (можно слегка отбить), сформировать небольшие котлетки и приготовить на пару в течение 30-40 минут (можно использовать мультиварку).

Морковные котлеты на пару: 2 морковки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2-3 стакана овсяных хлопьев, мука кукурузная, немного соли.

Овсяные хлопья залить водой и дать им набухнуть, морковь натереть на мелкой терке и дать стечь соку (слегка отжать).

Смешать хлопья, кукурузную муку, морковь, сахар, соль, хорошо вымешать и сформировать плоские котлетки. Приготовить получившиеся котлеты на пару или в пароварке в течение 25-30 минут.

[], []

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно