Целиакия: правильное питание как лучшее средство от болезни

Целиакия: правильное питание как лучшее средство от болезни

Целиакия: правильное питание как лучшее средство от болезни
СОДЕРЖАНИЕ
0
01 мая 2020

В чем заключается безглютеновая диета для детей

Чаще всего предусматривается диета, исключающая глютен для детей, страдающих:

  • целиакией
  • аутоимунным гепатитом;
  • астмой;
  • диабетом;
  • ожирением;
  • псориазом;
  • запорами.

При переходе на меню без клейковины, у детей с непереносимостью глютена прекращаются расстройства, восстанавливаются стенки тонкой кишки. Если питаться правильно, спустя три месяца в детском организме наблюдаются значительное улучшение и нормализация пищеварительного процесса.

Специальный рацион питания улучшит самочувствие малыша. В данном случае вам поможет диетотерапия. Что это такое и в чем она заключается? Стоит запомнить запрещенные продукты, и вы можете готовить разнообразные блюда без глютена для своего малыша.

Клейковина рожкового дерева, которая добывается из его семян, считается отличной заменой глютена. Она является натуральным загустителем и используется в приготовлении мороженого, десертов, соусов, смеси для детей.

Рекомендуемые продукты

Лечение глютеновой энтеропатии подразумевает полное устранение из меню глютена (сложного белка). Клейковина в значительном числе находится в злаковых растениях (рже, ячмене, пшенице, овсе). Больным не стоит употреблять хлебобулочную продукцию с их содержанием, макароны. В манной, ячневой, овсяной каше присутствует клейковина.

Существует перечень продуктов с содержанием скрытого глютена, их прием опасен для здоровья:

  • сладости: мармелад, зефир, джем;
  • какао, гранулированный, пакетированный чай;
  • сосиски, колбасы;
  • томатная паста, кетчупы;
  • майонез, соусы, приправы, уксус;
  • пшеничный хлеб;
  • магазинное варенье, повидло;
  • мясные консервы, полуфабрикаты;
  • детское питание в баночках;
  • крабовые палочки;
  • напитки безалкогольные: пепси, фанта, спрайт;
  • покупные йогурты, сыр;
  • газировка, растворимый кофе, квас;
  • карамель, шоколад;
  • мороженое, маргарин;
  • горчица.

В основном всегда на упаковке можно заметить надпись, что в продукте имеется незначительное количество клейковины. Однако, этого хватает, чтобы у пациента усугубились неприятные признаки. Кроме этого, во многих спиртных напитках преобладает глютен. Например, в пиве содержится ячменный солод. В составе виски, водки, джина имеется клейковина.

Разрешенные продукты:

  • легкие овощные супчики с нежирным мясом индейки, курицы;
  • кукурузные макароны;
  • в гречневой, пшенной крупе нет глютена;
  • ягоды, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, полезные при целиакии;
  • некрепко заваренный чай, кисель;
  • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло;
  • масло сливочное;
  • отварные яйца куриные или паровой омлет;
  • хлебобулочная продукция, сделанная из гречневой, кукурузной, рисовой, соевой муки;
  • рыба отварная;
  • мед.

Кисломолочные изделия полезны при различных нарушениях ЖКТ. Они помогают восстановить микрофлору кишечника и наладить работу внутренних органов.

Заболевание опасно недостатком питательных веществ. Поэтому вместе с диетой врач назначит витамины.

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:

  • пшеница, рожь, овёс, ячмень;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • детское питание в банках;
  • магазинные йогурты, мороженое, сыр;
  • маргарин;
  • готовые завтраки с добавлением патоки из ячменя;
  • имитированные морепродукты (например, икра из ламинарии);
  • магазинное варенье и повидло, восточные сладости, шоколадные конфеты;
  • любые магазинные соусы, уксус;
  • большинство алкогольных напитков (в особенности пиво);
  • квас;
  • чай в пакетиках, растворимый кофе.

Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:

  • выпечка на основе кукурузной, рисовой и гречневой муки;
  • супы на слабом бульоне (овощном, мясном или рыбным) с добавлением безглютеновых круп;
  • пшённая, рисовая, кукурузная и гречневая каши;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, вкрутую или в виде нежирных омлетов;
  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мёд;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • кисель, морс, некрепкий чай и натуральный кофе.

Примерное меню

На завтрак

  1. Творожная запеканка без муки с фруктами, орехами и сухофруктами.
  2. Разваренная рисовая каша на молоке, разбавленном водой.
  3. Запечённый омлет с нежирным сыром.

На обед

  1. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты, заправленный нежирной сметаной; нежирная рыба, запечённая в фольге; винегрет.
  2. Макароны из рисовой муки с луком, морковью, куриными фрикадельками и творожным сыром.
  3. Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой; суп на овощном бульоне с перловкой.

На ужин

  1. Сладкая рисовая каша с добавлением орехов и сухофруктов; стакан любого кисломолочного продукта.
  2. Овощи, тушёные в сметане, посыпанные творожным сыром.
  3. Разваренная гречневая каша; приготовленные на пару овощи.

Перекусы

  1. Рисовые или гречневые хлебцы с мёдом.
  2. Запечённое яблоко с мёдом.
  3. Булочки из кукурузной муки с домашним вареньем.

Потенциальные подводные камни и полезные советы

Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Недостаток питательных веществ

Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой ().

Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (, ).

Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые ()

READ  Геморрой или рак? развенчиваем мифы о работе кишечника

Расходы

Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы ().

Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.

Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.

Меньшая гибкость

В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей ().

Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (, ).

Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет ().

Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:

  • Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
  • Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

Разрешенные продукты

Вам будет интересно:Бульбарная дизартрия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Рассмотрим продукты, которые можно вводить в диету при целиакии у взрослых и детей:

  • Хлеб. На основе кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала или рисовой, соевой, гречневой, кукурузной муки.
  • Суп. Готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. В блюдо можно включать фрикадельки, яичные хлопья, безмучные кнели, рис, при переносимости — овсяные хлопья. Не нужно забывать и про овощи: картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки.
  • Мясо и птица. Допускаются нежирные сорта баранины, говядины, телятины и свинины, а также курица, индейка и мясо кролика. Как отдельными кусочками, так и в рубленом виде.
  • Овощи. Как отварные, так и протертые (как пюре): цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, морковь.
  • Крупы. Готовятся каши на воде с добавлением не более 1/3 от общего состава молока. Это гречневая, кукурузная, рисовая крупа, пшено, саго, киноа, соя. Или продукция из них, включая муку. Запеканки, пудинги из таких круп.
  • Яйца. Приготовленные всмятку, а также омлеты — запеченные или паровые.
  • Фрукты, ягоды или лакомства. Тут можно выделить желе, муссы, кисели или протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод. Допустимо и варенье собственного изготовления из айвы, груш, яблок, малины, черники, черной смородины, клубники. Можно кушать запеченные яблоки и груши. Среди лакомств в диету при целиакии у детей можно включать мармелад, мед, зефир, натуральный шоколад, пастилу.
  • Молочная продукция. Больные могут выбирать свежий кальцинированный некислый творог как в свежем виде, так и в форме пудинга с фруктами или овощами. Ряженка, неострые сыры также рекомендуются.
  • Приправы и соусы. Безопасным будет молочный соус на крахмале, рисовой муке или слабом мясном, овощном или фруктовом бульоне. Перец, ванилин, лавровый лист, корица, винный и яблочный уксус, чеснок, а также растительные натуральные моноприправы.
  • Напитки. Рекомендуется травяной и фруктовый чай, отвары шиповника, черемухи, черной смородины или черники. Натуральные кофе и какао. А также кисели, компоты, домашние соки, минеральная вода.
  • Жиры. Сливочное масло — как к столу, так и в качестве добавки в блюда.

Безглютеновую диету при целиакии также можно дополнять белковыми композитными сухими смесями и витаминными комплексами.

ЧÑо можно еÑÑÑ Ð¿Ñи Ñелиакии

ÐиеÑа пÑи Ñелиакии взÑоÑлÑÑ Ð¸ деÑей оÑновÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑпоÑÑеблении пÑодÑкÑов без глÑÑена, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº:

  • ЯйÑа и молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ. ÐекоÑоÑÑе молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑÑÑдÑиÑÑ Ð²Ð°Ñи ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ пÑизнаки Ñелиакии. ÐнимаÑелÑно ÑиÑайÑе ÑоÑÑав на Ñпаковке. ÐекоÑоÑÑе плавленÑе ÑÑÑки ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð³Ð»ÑÑен.
  • ÐÑка и каÑи, ÑделаннÑе из амаÑанÑа, аÑÑоÑÑÑÑа, ÑаÑоли, гÑеÑиÑи, кÑкÑÑÑзÑ, кÑкÑÑÑзной мÑки, лÑна, пÑена, незагÑÑзненнÑÑ Ð¾ÑеÑов и овÑÑнÑÑ Ð¾ÑÑÑбей, каÑÑоÑелÑ, киноа, ÑиÑа, ÑоÑго, ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð², ÑеÑевиÑÑ, Ñапиоки или ÑÑÑÑа.
  • Свежее, замоÑоженное и конÑеÑвиÑованное мÑÑо. ÐÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаеÑе конÑеÑвÑ, внимаÑелÑно ÑиÑайÑе ÑоÑÑав на ÑÑикеÑке, Ñак как некоÑоÑÑе компоненÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑодеÑжаÑÑ Ð³Ð»ÑÑен.
  • РÑба, оÑобенно жиÑнÑе ÑоÑÑа ÑÑб (ÑкÑмбÑиÑ, ÑелÑдÑ, лоÑоÑÑ, ÑоÑелÑ, ÑаÑдинÑ, оÑеÑÑ, анÑоÑÑÑ Ð¸ пÑ.), Ñак как Ñакие Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑÑб ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑе омега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ.
  • Свежие, замоÑоженнÑе, ÑÑÑенÑе или конÑеÑвиÑованнÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи, еÑли они не ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑÑиÑели или дÑÑгие добавки, ÑодеÑжаÑие глÑÑен.
  • ÐекоÑоÑÑе алкоголÑнÑе напиÑки, вклÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾, ликеÑÑ, виÑки, бÑенди, ÑеÑÑи и ÑидÑ.
  • ÐезалкоголÑнÑе напиÑки, вклÑÑÐ°Ñ ÑÑÑкÑовÑе и овоÑнÑе Ñоки, аÑомаÑизиÑованнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ газиÑованнÑе напиÑки.

ÐклÑÑение в безглÑÑеновÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¿Ñи Ñелиакии пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑаниÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑкоÑиÑÑ Ð²ÑздоÑовление

Рекомендации по питанию для детей

Диетическое питание – наилучший метод предупредить развитие патологии. В основном целиакия появляется у детей. Начальные признаки начинают отмечаться, когда малышу дают первый прикорм – кашу.

Важнейшая диета при целиакии у детей основывается на некоторых главных правилах, нарушать их довольно опасно. Глютеновая энтеропатия – серьезное расстройство. У малышей оно способно осложниться и привести к рахиту. Однако у взрослых тоже может появиться целиакия. При частом приеме клейковины происходит изменение обмена веществ.

READ  Слабительные свечи с глицерином

Важно соблюдать следующие принципы питания:

  • употреблять пищу с небольшим числом глютена, суточная калорийность должна составлять не более 3000 ккал, норма белка не превышает 120 г, жиров – 100 г, углеводов – до 400 г;
  • в начале заболевания рекомендуется принимать измельченную, перетертую пищу, это заметно уменьшает нагрузку на кишечник;
  • пищу употреблять часто (не менее 5-6 раз в день), но небольшими порциями;
  • блюда готовят на пару, отваривают или тушат (это облегчит работу пищеварения), исключить стоит жареную, жирную;
  • первые 2 месяца специалисты требуют ограничить грубую клетчатку, временно убрать бобовые, орехи;
  • молочная продукция также нежелательна при хронической форме патологии тонкого кишечника, допускается немного добавлять в момент приготовления пищи. Когда пациент лактозу переносит благоприятно, можно пить домашнее молоко;
  • в течение дня рекомендуется человеку выпивать 1-2 чайные ложки масла облепихи с медом.

Все вышеперечисленные правила хорошо применять при ярко проявленной симптоматике недуга

Особенно важно соблюдение в первые 2 месяца лечения болезни

  • по возможности стараться дольше кормить кроху грудным молоком;
  • первый прикорм вводить без наличия молока, каши должны состоять из одного элемента;
  • наблюдать за состоянием малыша, когда мама дает новые продукты;
  • при покупке детского питания тщательно изучить состав.

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Жизненно важно следить за чистотой продуктов: они не должны содержать E-добавки, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Все, что свободно от клейковины и синтетических добавок, безопасно. . Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.)

Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас. 

Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.). Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас. 

Что можно есть при непереносимости глютена, если сопутствующим заболеванием является сахарный диабет? Прекрасное решение – добавление в меню продуктов, содержащих натуральные растительные компоненты: стевиозид, амарант, топинамбур. 

Пища с преобладанием крахмалистых углеводов может привести к кандидозу, особенно если иммунитет на нуле. Чтобы не бороться с грибково-дрожжевой инфекцией, защитите себя от нее: пусть в вашем меню всегда будут яйца, курятина, рыба, нежирное мясо и другие продукты животного происхождения. 

Безглютеновая диета при целиакии

«На каждый случай поставленного диагноза целиакия приходится еще от пяти до восьми, которые только предстоит диагностировать», — подсчитывает Хуан Игнасио Серрано из общественной организации Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten (Ассоциации целиакии и чувствительности к глютену). А если добавить людей, которые решили добровольно отказаться от глютена, неудивительно, что безглютеновые диеты стали весьма популярны в современном обществе.

Прошли те времена, когда мы не могли насладиться некоторыми блюдами, испытывали определенные трудности с выбором в ресторанах и находили мало продуктов, не содержащих глютена (притом невкусных и часто по завышенной цене).

«Соблюдение безглютеновой диеты  — это синоним ведения здорового образа жизни

Потому что больные целиакией больше, чем кто-либо другой, обращают внимание на этикетки, избегают потребления обработанных продуктов и стараются потреблять фермерские продукты», — объясняет Серрано

Помимо покупки безглютенового хлеба и макаронных изделий, есть много других приемов и правил при целиакии. Например, вот несколько советов по приготовлению пищи без глютена:

1. Делайте ставку на новые виды муки

Кто же будет скучать по пшенице, когда есть киноа, овсянка или гречка? Сейчас же просто «бум» новых видов муки: из риса, миндаля, соевых бобов, тапиоки, нута, гречихи.

Есть также и мука из так называемых суперпродуктов, таких как киноа, канива или маниока. Мода на муку — это ли не лучшая новость для больных целиакией? Диета при целиакии больше никогда не будет скучной.

2. Первичные ингредиенты тоже не должны содержать глютен

Употребление в пищу свежих продуктов, которые изначально не содержат глютена, таких как мясо, рыба, яйца, а также фрукты и овощи, является обязательным условием при целиакии.

3. Готовьте свои собственные соусы и тесто

При приготовлении соуса бешамель или для сгущения любого другого соуса идеальным вариантом является использование просеянной кукурузной муки (для предотвращения образования комочков). Если вы ищете панировку, можете использовать картофельное пюре, молотый миндаль или измельченные кукурузные хлопья.

READ  Что такое бульбит желудка: симптомы, как и чем лечить

4. Замените пиво вином

Пиво, алкогольное оно или нет, так или иначе содержит глютен. Хорошей новостью является то, что вино, вермут и другие спиртные напитки свободны от этого пшеничного белка. Таким образом, более крепкие алкогольные напитки, даже из злаков, не содержат глютен.

В этих напитках процесс дистилляции устраняет любые следы глютена. А для тех, кто не готов отказаться от пива, есть доступные варианты без клейковины, приготовленные с другими злаками.

5. Не ешьте полуфабрикаты

Потребления полуфабрикатов и других обработанных продуктов следует избегать в принципе. Это влечет за собой потенциальный риск, потому что глютен скорее всего использовался в качестве добавки. Даже если все ингредиенты кажутся вполне приемлемыми.

И несмотря на то что закон требует от производителей указания вида муки, крахмалов и манной крупы, есть «пути обхода»

Если, несмотря на имеющийся риск, вы все же решили потреблять такие продукты, обращайте внимание на этикетки и внимательно читайте состав

6. Меняйте дерево на другие материалы

Древесина на кухне не рекомендуется: ни в разделочных досках, ни в ковшах, ни в ножах (деревянная ручка, к примеру). Этот материал очень пористый и может содержать частицы глютена. Лучше использовать металлические, пластиковые, силиконовые или любые другие предметы куханной утвари.

Наконец, помните, что Ассоциация целиакии готова помочь вам. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, смело обращайтесь. Целиакию можно контролировать, нужно лишь избегать определенных продуктов питания и вести здоровый образ жизни.

Непереносимость глютена: симптомы и лечение

Непереносимость глютена представляет собой аномальную физиологическую реакцию человеческого организма, обусловленную нарушением усвоения этого белка. Читать дальше »

 

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка.

В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга.

Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.

Наиболее распространенные симптомы целиакии

Согласно Celiac Disease Foundation, это заболевание может быть трудно диагностировать, поскольку оно влияет на людей на всех разных уровнях различными способами. На самом деле считается, что у людей с аллергией на глютен могут присутствовать более 200 симптомов целиакии, которые связаны с воздействием заболевания на иммунную и пищеварительную системы ().

Вот наиболее распространенные симптомы целиакии ():

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в животе
  • диарея или запор
  • проблемы с концентрацией внимания
  • изменения в массе тела
  • нарушения сна, включая бессонницу
  • хроническая усталость или вялость
  • дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте
  • хронические головные боли
  • боли в суставах или костях
  • изменения настроения, например, беспокойство
  • покалывание онемения в руках и ногах
  • припадки
  • нерегулярные месячные, бесплодие или повторный выкидыш
  • стоматит и язвы во рту
  • истончение волос и потускнение кожи

Глютен иногда называют «тихим убийцей», потому что он может быть источником хронического повреждения по всему телу, когда пациент даже не догадывается об этом. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависят от уникального ответа человека, поэтому не каждый человек будет испытывать те же реакции или признаки.

У некоторых людей практически нет симптомов. У других их симптомы могут начинаться как постоянные головные боли, необъяснимое изменение массы тела или ощущение тревоги. Это может продолжать прогрессировать и превращаться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии и, в конечном счете, снижение умственных способностей или слабоумие у пожилых людей.

Может быть трудно распознать целиакию, потому что симптомы обычно очень похожи на симптомы, вызванные другими заболеваниями пищеварительного тракта и аутоиммунными состояниями, такими как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • железодефицитная анемия;
  • пищевые аллергии, такие как непереносимость лактозы, чувствительность к FODMAP;
  • расстройства пищеварения, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и дивертикулит ().
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Телмисартан Без рубрики
0 комментариев

Винегрет при панкреатите и гастрите Без рубрики
0 комментариев