Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
СОДЕРЖАНИЕ
0
08 июля 2020

Какая диета при язве желудка?

Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.

В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.

Диета 1 при язве желудка

Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.

Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.

[], []

Диета 1а при язве желудка

Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.

Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.

Диета 5 при язве желудка

Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. [] Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.

Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.

Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.

Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.

[]

Некоторые особенности в питании

Правильно подобранное меню оказывает лечебный эффект на желудок и кишечник. Но существуют разные виды заболевания, каждый из которых требует своего подхода.

Примерный рацион при открытом язвенном поражении

Если у пациента диагностировали язву, то в первые один-два дня необходимо полностью отказаться от потребления еды

Но в это время особое внимание уделите питьевому режиму. Пейте чай из трав или льняных семян, разбавленный морковный сок или очищенную негазированную воду

После того как боль спадет, назначается диета №1а. Она не травмирует желудок, так как является строгой и легкой. Такого рациона следует придерживаться от 10 до 14 дней, пока рана полностью не зарубцуется.

Во время лечения можно придерживаться следующего меню.

  1. На завтрак готовится овсяная каша на воде. Можно чуть-чуть добавить сахара. Запивается все чаем из ромашки.
  2. В качестве перекуса подойдет натуральный йогурт с низкой жирностью и сухарик.
  3. На обед съедаются тефтели из рыбы, приготовленные на пару. В качестве гарнира подойдет рис, запивается все липовым чаем.
  4. В вечернее время можно поесть отварное яйцо, крекер, попить кисель.
  5. Перед сном попейте стакан кефира, только он не должен быть холодным.

Питание при язвенной болезни в остром периоде

Чтобы составить правильный рацион, необходимо упираться на симптоматику и жалобы. При острой форме человек испытывает сильный болевой синдром. Без еды не обойтись. Но в этот момент все блюда должны оказвать щадящий эффект. Не забывайте о соблюдении постельного и питьевого режима.

Примерное меню на день может состоять из следующих продуктов.

  1. На завтрак готовится паровой омлет без молока. Употребляется кружка киселя.
  2. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт без химических добавок.
  3. В обеденное время готовится суп из ячневой каши, картофельное пюре с морковью, куриная грудка. Запивается все чаем.
  4. На полдник поешьте рисовый суп.
  5. В вечернее время приготовьте овсяную кашу на воде с добавлением кусочка сливочного масла. Запейте чаем с ромашкой и шиповником.

Рацион при кровоточащей и прободной язве

При таком течении болезни требуется строгое меню. Вся еда должна быть жидкой и мягкой. Подойдут супы из овощей, каши, паровой омлет, отварной яичный белок без желтка, картофельный сок.

Главным условием лечения является то, что рацион должен быть таким, чтобы он не привел к появлению нового кровотечения. Если у больного развилось осложнение в виде прободения стенок желудка, то необходимо в срочном порядке провести операцию. После этого питание в течение нескольких дней вводится внутривенно через капельницы.

Рацион после хирургических манипуляций

После того как пациенту проведено оперативное вмешательство по удалению язвенного участка, назначается строгая диета исходя из индивидуальных показаний. Когда восстановительный процесс протекает быстрее и без развития осложнений, то ему прописывают обычный режим питания, который предусмотрен при язвенном заболевании в период ремиссии.

Но существует несколько общих правил.

  1. В первый день после процедуры пациенту запрещают употреблять любую пищу.
  2. На вторые сутки при отсутствии осложнений врачи разрешают принять полкружки воды. Пить надо по чуть-чуть и не спеша.
  3. На третий день принимается два стакана чая, воды или некрепкого куриного бульона.
  4. На четвертые сутки рацион постепенно расширяется. В меню включают отварные яйца, кисель, супы. Прием пищи осуществляется от 8 до 12 раз в сутки небольшими порциями.
  5. На пятый день после улучшения самочувствия можно пить жидкость без ограничений в объеме, есть манную кашу, перетертый творог, диетический суп, отварное мясо в виде тефтелей, котлет или суфле.

Через неделю пациент возвращается к обычному питанию. Но не забывайте об ограничениях. На 3-4 месяца надо полностью отказаться от жирных и жареных блюд, копченостей, солений и маринадов. Нельзя курить и пить спиртные напитки. Под запрет попадают быстрые перекусы, фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки и кофе.

Язвенная болезнь желудка возникает по разнообразным причинам. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Основываясь на жалобах, он проведет обследование. Если патология подтвердится, то прописывается диета и медикаментозная терапия. Какой тип питания соблюдать, зависит от течения и характера недуга. При развитии осложнений не обойтись без оперативного вмешательства.

Полностью вылечиться от язвы желудка не получится. Но зато можно надолго забыть об обострениях. Все в руках не только доктора, но и самого больного.

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных  обследований.

Что такое язва желудка

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией.

Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента.

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Каждый человек так или иначе хоть раз в жизни испытывал чувство тяжести в желудке и дискомфортные ощущения. Чаще всего их связывают с последствиями переедания и считают, что они пройдут сами собой. Если же данные симптомы учащаются — это может свидетельствовать о зарождающейся язве. При этом появляется или усиливается болевой синдром.

Стол №1 — лечебная диета, которую назначают при гастрите и язве желудка

Язва характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки, чем эрозия, поэтому она заживает с образованием рубца. Сама болезнь имеет определенную цикличность. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда симптомы заболевания могут вообще не беспокоить.

Для более эффективного лечения недостаточно только принимать медикаментозные препараты

Важно также соблюдать диету номер 1 при язве желудка. О ней мы подробнее поговорим ниже

https://youtube.com/watch?v=hMYUpKU4ZSU

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Рекомендации по питанию

В число продуктов и блюд, разрешенных к употреблению при обострении язвенной болезни, входит преимущественно экологически чистая, домашняя еда, приготовленная без добавления ароматизаторов и прочих химических «улучшителей»

Особенно важно их отсутствие в первые 10-15 дней после появления признаков обострения недуга. В этот период сокращают даже количество поваренной соли

В список того, что можно есть при таком заболевании, входят следующие блюда:

Группа блюд Как готовить Из чего готовить
Каши Длительным варением на молоке или воде (для гарнира) с последующим измельчением в блендере или протиранием через мелкое сито. Молочные каши готовят из геркулесовых хлопьев и рисовой крупы. После ослабления симптоматики можно расширить диетический ассортимент манной и гречневой крупой. Гарниры готовят из риса и гречки на воде с добавлением сливочного масла.
Супы В первую неделю варить слизистые отвары на воде из риса с добавлением пюрированных овощей, желательно моркови, картофеля. По истечению недели в супы можно добавлять небольшое количество мясного фарша с рисом или мелкими макаронами. Супы готовят на воде или овощном отваре, обязательно с добавлением сливочного масла или животного мягкого жира пополам с растительным маслом. Варить первые блюда нужно до полного разваривания овощей и круп, после чего блюдо протирают через сито, по желанию добавляют сметану. Подавать супы лучше с белыми сухариками.
Котлеты, тефтели, биточки Готовить только на пару или тушением с небольшим количеством мучного легкого соуса. Готовить из прокрученного несколько раз мяса или рыбы, обязательно без жира, кожи, хрящей и косточек. Нежелательно добавлять в фарш лук и чеснок, перец и другие специи.
Сладости и десерты Лучший вариант готовки — запекание или варка на пару. Такой способ подходит для приготовления различных безе, муссов, пудингов. Массу для них рекомендуется хорошо взбить, чтобы она приобрела пенистую, легкую структуру. Добавлять сахар и ароматизаторы (даже ваниль) не нужно. Чтобы добавить сладости, можно использовать больше фруктов. Готовить можно из фруктов (обязательно в виде пюре) с добавлением крахмала и яичных белков.
Омлеты и запеканки Готовить желательно на пару или в духовке. В последнем случае обязательно использовать пергамент, чтобы на блюде не образовывалась корочка. Яйца целые или только белки. В качестве наполнителя можно использовать хорошо разваренный рис, протертый творог, пюре из яблок или бананов. Также хорошо добавлять в омлеты и запеканки сметану или молоко — для мягкости и питательности.
Напитки Напитки лучше варить или настаивать в термосе. Даже молоко желательно подавать в кипяченом или пастеризованном виде. Очень полезными для желудка окажутся кисели из протертых свежих ягод и фруктов с крахмалом. Сухофрукты, высушенный шиповник, цветки ромашки, зеленый чай листовой. Для аромата можно добавить в напитки мелиссу или любые фрукты, кроме цитрусовых. Подсластить кисели и чаи можно медом или натуральными заменителями сахара.

Чтобы диета при обострении язвы не оказалась напрасной, рекомендовано исключить из меню раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие работу пищеварительных желез продукты. К ним относится алкоголь, сладости, в том числе шоколад, пряности, острые на вкус овощи и кислые фрукты. На время обострения язвенной болезни нужно отказаться и от жевательной резинки. Исключению из меню подлежат и продукты, способствующие газообразованию — бобовые и капуста.

Соблюдать лечебную диету необходимо в течение 3-4 недель после начала обострения

Включать новые продукты в рацион нужно осторожно. Не спеша расширяют и перечень способов приготовления блюд

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Рекомендованные витамины

Включение витаминов в диету против язвы — опционально. Витамины и минералы всегда полезны независимо от того, что крупные фармацевтические компании говорят о них в средствах массовой информации.

В лучшем случае они могут стать ключом к более быстрому восстановлению. В худшем — не принесут никакого вреда.

Витмины способны ускорять процесс рубцевания дефекта и эффективно предотвращать обострения

  1. Витамин А — способствует заживлению.
  2. Комплекс витамина В — для общего исцеления.
  3. Витамин С и биофлавоноид — лечит язву.
  4. Витамин Е — помогает облегчить боль и уменьшить кислотность желудка.
  5. Витамин К — предотвращает кровотечение.
  6. Кальций, магний, калий, цинк — полезны в процессе заживления.

Меню на неделю

Питание при язве требует дисциплинированности и ответственности

Важно употреблять только безопасные продукты, есть регулярно и не пропускать приемы пищи. Чтобы соблюдать диету было легче, составьте план питания заранее или используйте примерное меню, представленное ниже

1 день:

  • завтрак: жидкая манная каша без добавок, отвар ромашки;
  • второй завтрак: 200 мл теплого молока;
  • обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, куриное суфле на пару, ягодно-фруктовый кисель;
  • полдник: паровой омлет, сливовый компот;
  • ужин: картофельное пюре, отвар шиповника;
  • второй ужин: запеченное яблоко, молочная рисовая каша (протертая), стакан молока.

2 день:

  • завтрак: яблочно-морковное пюре, 2 яйца всмятку, слабый зеленый чай;
  • второй завтрак: 200 мл фруктового киселя;
  • обед: мясное суфле из кролика, стакан молока;
  • полдник: запеченная груша;
  • ужин: фруктовое желе;
  • второй ужин: паровая котлета из курицы.

3 день:

  • завтрак: крем-суп на основе тыквы, картофеля и молока;
  • второй завтрак: рис на воде, яблочный компот;
  • обед: картофельное пюре, отварная котлета из говяжьего фарша;
  • полдник: молочное желе;
  • ужин: запеченные кабачки, суфле из кролика;
  • второй ужин: суп на овощном бульоне с фрикадельками.

4 день:

  • завтрак: кабачки, тушеные с курицей и морковью;
  • второй завтрак: теплое молоко;
  • обед: молочный суп на основе манной крупы и тыквы;
  • полдник: картофельная запеканка;
  • ужин: молочный мусс с ягодами, отвар шиповника;
  • второй ужин: рыбное суфле, приготовленное на пару.

5 день:

  • завтрак: паровой омлет с говяжьим фаршем, кисель;
  • второй завтрак: желе на основе груши;
  • обед: рисовый пудинг;
  • полдник: запеканка из перетертого творога и яблочного пюре;
  • ужин: стакан молока;
  • второй ужин: 2 яйца всмятку.

6 день:

  • завтрак: гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан молока;
  • обед: суп-пюре с картофелем и курицей;
  • полдник: манная каша на молоке;
  • ужин: картофельная запеканка;
  • второй ужин: паровая котлета из курицы.

7 день:

  • завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла;
  • второй завтрак: паровая котлета из куриного фарша;
  • обед: суфле из нежирной рыбы, стакан киселя;
  • полдник: картофельное пюре;
  • ужин: фруктовое желе на основе перетертой груши;
  • второй ужин: стакан теплого молока.

Соблюдая прописанное меню, можно ускорить закрытие язвы, избежать неприятных симптомов и предупредить рецидив заболевания.

Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру

Можно Нельзя
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или подсушенный, сухие печенье и бисквит. Допускаются хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварными мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая). Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо нежирное, без сухожилий, кожи птиц. паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные печень и язык. Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару. Копченая и соленая рыба, консервы.
Молочные продукты. молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет. Яйца вкрутую и жаренные (яичница)
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные. Кукурузная крупа, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. сваренные на пару или в воде и протертые. Не протертые ранние кабачки и тыква. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые, некислые томаты. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая», заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Фрукты, сладкие блюда. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и пряности. Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло. Все остальные жиры.

Общие правила питания

Главным принципом послеоперационной строгой диеты является питание легкоусвояемыми продуктами, не раздражающими слизистую желудка и не позволяющим органы ЖКТ работать в интенсивном режиме.

Блюда – протертые, однородные, с тщательным измельчением всех компонентов. Не допускается попадание в желудок крупных кусков, способных спровоцировать осложнение. Питаться нужно в одно и тоже время, дробно, через каждые 2 часа, что позволяет желудочному соку вырабатываться в нужное время. С первого дня приема обычной пищи нужно следить за объемом поглощаемой пищи.

За один раз можно съедать не более 50 грамм протертого блюда из легких, усвояемых продуктов. Постепенно разовое количество пищи увеличивается и уже к 6 послеоперационному дню доходит до 200 грамм. Нельзя перегружать желудок, кушая на ночь. Не менее, чем за два часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи из легких, быстро усвояемых продуктов.

Одним из важных правил питания в послеоперационный период является прием достаточно калорийной пищи дробно. Углеводы и клетчатка должны поступать в организм в малых количествах, а препятствовать возникновению рецидивов можно с помощью нежирного молока, травяных отваров. Диета соблюдается очень длительное время, а некоторые продукты должны быть исключены из рациона язвенного больного навсегда.

Внимание: конкретную диету может назначить только лечащий врач, учитывая характер болезни и вид проведенной операции, состояние пациента. После выписки из больницы ему будут даны рекомендации по диетическому питанию дома

Ранний послеоперационный период

Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы в ранний послеоперационный период многие продукты находятся под запретом для больного. На данном этапе можно употреблять:

  • омлет;
  • ненасыщенный бульон;
  • каши;
  • супы.

Блюда готовятся на пару (омлет), каши развариваются до жидкого состояния, супы готовят из диетического мяса без наличия жира. Через несколько дней рацион расширяют с помощью в меню добавляют пюре из овощей, рыбные суфле и паровые мясные, мягкие изделия (котлеты, тефтели, зразы). Впоследствии рацион расширяют, добавляя нежирный творог и молоко, кефир некислый, сухарики из белого хлеба.

Овощное пюре готовят из тыквы или кабачков с морковью, картофелем или свеклой, каши варят из овсянки, гречки, риса. Для мясных изделий используют индейку, курицу, кролика, а чуть позже – нежирную говядину или телятину.Заправлять пюре и каши можно натуральным сливочным маслом в небольшом количестве. Расширяется меню по мере восстановления организма больного.

Поздний послеоперационный период

Постепенно, за полтора – два месяца после операции, осуществляется переход с размолотой, измельченной пищи к обычным продуктам, которые находятся в разрешенном списке. Длится поздний восстановительный период около года, и при благоприятных прогнозах, отсутствии рецидивов после можно расширить рацион.

Теперь можно добавлять в пищу не слишком жирный сыр, сырые фрукты – бананы и яблоки. Но, все-таки сырые фрукты можно кушать не более двух-трех плодов в неделю. Лучше из фруктов готовить различные блюда с помощью тепловой обработки.

Также в рацион вводятся сырые овощи, из которых можно делать салаты со свежей зеленью и подсолнечным маслом. Нельзя кушать капусту любого вида в сыром виде. Только через несколько месяцев после операции больному можно готовить борщ или щи со свежей капустой на мясном бульоне не чаще одного раза в неделю. Меню обогащается несладким печеньем, разными сортами хлеба, нежирной сметаной, но не для ежедневного употребления.

Внимание: поздний послеоперационный период опасен тем, что острые симптомы язвенной болезни перестают беспокоить и человек может сделать выводы о полном выздоровлении. Но, для полного восстановления слизистой желудка понадобится много времени, в течении которого необходимо придерживаться строгой диеты

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев