Питание при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рецепты

Питание при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рецепты

Питание при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рецепты
СОДЕРЖАНИЕ
0
05 мая 2020

Разрешенные продукты

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы включает:

  • Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп.
  • Изделия из нежирного мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик) — паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, зразы, паштеты. Из отварного мяса и птицы готовят пюре.
  • Негрубые овощи — картофель, тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, и свекла. Первое время их готовят в отварном виде и пюрируют, добавляют сливочное масло. В период ремиссии можно употреблять сырые овощи: тертая морковь с растительным маслом, тертая тыква, помидоры и огурцы без кожицы.
  • Блюда из нежирной рыбы — первое время рубленые (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы), а позже кусковые. Кожу удаляют, а блюда готовят на пару.
  • Разваренные каши на воде. Используют крупы, не содержащие большое количество клетчатки — рис, гречневую, манную, овсяную. Крупы можно использовать для приготовления пудингов, добавляя творог. Каши при хорошей переносимости молока можно варить с его добавлением.
  • Подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.
  • Некислые на вкус кисломолочные продукты не высокой жирности. Молоко при панкреатите может плохо переноситься, поэтому оно используется только как добавка в соусы, омлеты, каши и супы. Рацион больных включает не только творог, но и блюда с ним — можно готовить сырники и пудинги, также разрешается употреблять тертый сыр.
  • Яйца всмятку или в виде омлета (при панкреатите лучше употреблять белковые омлеты).
  • Десерты из протертых ягод на основе манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в термически обработанном виде (запеченные, пюре, кисели, компоты с протертыми фруктами, муссы, желе).
  • Сухофрукты употребляют в распаренном и протертом виде. На десерт можно позволить белковые меренги, зефир, пастилу, желейный мармелад, в небольшом количестве варенье и мед. В ремиссию допускается употребление сырых фруктов и ягод в протертом виде.
  • Разбавленные сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Морковный сок и компоты из сухофруктов показаны при панкреатите при наличии дефицита калия.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
кефир 3,4 2,0 4,7 51
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты диетических блюд при язве двенадцатиперстной кишки

В разные периоды язвы двенадцатиперстной кишки технология приготовления диетических блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1А и 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.

Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло. Таким же образом готовят крупяные молочные супы (соотношение воды и молока 1:1, крупа протирается). Ниже приводятся рецепты блюд первого стола.

Первые блюда

Молочный суп с мясом индейки и сухариками

Отварное мясо индейки пропускают через мясорубку и дополнительно протирают до состояния пюре. Отвар (овсяный или рисовый) смешивают с пюре, солят по вкусу и проваривают. Охладив до 80°С, заправляют молоком и сливками (1:1). Дополнительно можно ввести взбитое яйцо и довести до кипения.

Суп-пюре из тыквы и цветной капусты

Овощи сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и проварить. В теплом виде протереть вместе с отваром. Приготовить белый соус на основе молока, муки и яиц. В овощное пюре добавляют белый соус, солят, разводят молоком или овощным отваром до нужной консистенции и доводят до кипения. В готовый суп можно положить кусочек сливочного масла.

Вторые блюда

Пудинг из рыбы с зеленым горошком

Филе рыбы отваривают и протирают. Добавляют сливочное масло, желтки яиц, хорошо вымешивают и солят. В готовую рыбную массу в несколько приемов добавляют взбитые в пену белки, аккуратно перемешивая. Массу выкладывают в форму и варят на пару.

Суфле из говядины

Вареную говядину несколько раз прокручивают на мясорубке. В готовое мясное пюре вводят молочный соус, сливочное масло, желтки яиц и солят. В полученную массу и вводят взбитые в пену белки яиц. Выкладывают в форму и варят на пару.

READ  Можно ли свеклу при гастрите

Десерты

Яблочно-морковный пудинг

Нарезанную морковь припускают в сотейнике с небольшим количеством воды. Через 10-15 минут добавляют нарезанные яблоки и тушат все до полной готовности. Массу протирают, добавляют молоко и манную крупу, проваривают 1-2 минуты. В охлажденную массу вводят отдельно взбитые желтки и белки. Выкладывают в форму и запекают в мультиварке или духовке без образования грубой корки.

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки

При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки

Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.

Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.

О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.

Полностью или частично ограниченные продукты

Квашеные и маринованные овощи, консервы любого вида в том числе и овощные, поскольку эти продукты стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока.
Жареные блюда (мясо, яичница, жареные пирожки, блины, оладьи, сырники), жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, икра рыб, субпродукты (в виду высокого содержания холестерина), кулинарные жиры, сало.
Сырые овощи и фрукты на начальном этапе диеты — рекомендуются только запеченные или тушеные

Позже сырые овощи вводятся очень осторожно и в малом количестве.
Исключаются на постоянной основе грубые и раздражающие слизистую овощи: репа, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, брюква, щавель, лук, грибы, как трудно усваиваемый продукт.
Помидоры можно при хорошей переносимости.
Острые приправы и пряности, соусы (мясной и томатный), хрен, горчица, имбирь, перец.
Продукты с соединительной тканью — кожа, хрящи, сухожилия и фасции.
Сладкие фрукты (например, виноград, бананы, финики и изюм), поскольку вызывают вздутие кишечника.
Щи, борщ, крепкие бульоны, окрошка.
Пшено, ячневая крупа, перловая и кукурузная, грубые виды макаронных изделий.
Крепкий кофе, шоколад, варенье, мороженое, какао, сок виноградный, алкоголь, напитки с газом.
Свежий хлеб, черный, сдоба.
Кисломолочные продукты высокой кислотности, кислые фрукты и ягоды.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
макароны 10,4 1,1 69,7 337
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
пиво 0,3 0,0 4,6 42
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Питание в фазу ремиссии

Человек, который страдает от хронических недугов ЖКТ, должен понимать, что диету при язве желудка и панкреатите нужно соблюдать постоянно, даже в фазу стойкой ремиссии. Потребуется раз и навсегда забыть о таких продуктах и напитках, как:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы (сало тоже сюда относится);
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия с жирным кремом (торты, пирожные и т. д.);
  • цельные макароны;
  • яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
  • шоколад;
  • грибы;
  • кофе;
  • газировка;
  • кислые фруктовые соки;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.
READ  Как легко пройти процедуру фгдс

Употреблять горячие и холодные блюда также нельзя. Не рекомендуется еще кушать супы, приготовленные на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах. Мясо или рыбу можно употреблять только нежирных сортов, и добавлять их разрешается в небольшом количестве в протертом виде в овощные супы.

Также стоит отметить, что некоторые крупы могут раздражать слизистую, а потому их тоже нужно исключить из рациона. К ним относятся:

  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа.

Есть также ограничения на некоторые виды кисломолочной продукции. Нельзя включать в питание сметану, кислый творог, кислые и острые сыры. Отказаться придется и от кислых или недоспелых фруктов и ягод. Под запретом находятся яблоки, груши и сухофрукты. Последние можно использовать только для приготовления компотов. Не рекомендуется употреблять в пищу различные пряности и соусы (разрешен только соус бешамель, так как он имеет молочную основу).

Что же можно включать в питание? При язве 12-перстной кишки и панкреатите очень сильно страдает и кишечник, что приводит к запорам и развитию других заболеваний. Поэтому питание при этих недугах должно быть направлено на улучшение пищеварения во всех направлениях. Чтобы болезнь не обострилась и при этом была налажена работа кишечника, основную часть рациона должны составлять следующие продукты питания:

  • каши, преимущественно овсяная (можно варить на молоке);
  • мелкие макаронные изделия — вермишель (добавлять можно как в овощные супы, так и молочные);
  • картофельное и кабачковое пюре (а также из зеленого горошка и цветной капусты);
  • фрукты — черешня, клубника, бананы и т. д.;
  • молочные продукты — молоко, йогурты, творог (употреблять только в чистом виде, без каких-либо добавок);
  • хлеб, преимущественно белый, но не свежий (лучше вчерашний или подсушенный);
  • рыбные и мясные паровые котлеты (готовить их разрешается только из нежирных сортов рыбы и мяса);
  • растительные и сливочные масла (добавлять в еду в очень маленьких количествах)
  • желе;
  • кисель;
  • фруктовое суфле (использовать кислые фрукты при его приготовлении нельзя);
  • мед;
  • орехи.

Правильное питание при язве 12-перстной кишки и панкреатите играет важную роль. Именно оно позволяет добиться стойкой фазы ремиссии и улучшения общего состояния больного. Более подробно диету должен расписать врач.

Диета при легком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

При легком обострении язвы двенадцатиперстной кишки сразу назначают диету № 1.

Химический состав диеты № 1.
-белков – 90-100г.
-жиров – 100г (из них растительных 30г).
-углеводов – 400г.
-Калорийность – 2800-3000ккал.
-Свободной жидкости – 1,5л.

Режим питания и кулинарная обработка продуктов для диеты № 1:

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.
Пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протирают. В диету при язве двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в период выздоровления (рубцевания) № 1 включают:
1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.
2.Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.
3.Нежирное мясо, птицу и рыбу, отвареные или приготовленые на пару, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.
4.Свежий творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.
5.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.
6.Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.
7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.
8.Фрукты: вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.
9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый, некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло. Исключаются из диеты при язве двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в периоде выздоровления: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, шпинат, щавель, бобовые культуры, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, перец, горчица, хрен, шоколад, мороженное. В диету при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения включается повышенное количество витаминов в виде сырых фруктовых, ягодных, овощных соков (морковного, свекольного), отвара шиповника и пшеничных отрубей.
После выписки из стационара диета при язве двенадцатиперстной кишки не изменяется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.
Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Диета при панкреатите и диабете

Медики утверждают, что большинство пациентов, страдающих от хронического панкреатита, со временем становятся инсулино-зависимыми. И наоборот, 70% диабетиков имеют проблемы с поджелудочной железой. Объясняется это недостаточной выработкой или переизбытком нужных организму ферментов. Как правило, это реактивный белок, орозомукоид, интерлейкин-6 и сиаловая кислота.

Во время лечения и диеты при панкреатите категорически запрещено  простужаться, переутомляться и нервничать. Нужно налегать на витамины, творог и обезжиренные йогурты. Питание должно состоять из быстроперевариваемых продуктов, которые не требуют выделения большого количества желчи и желудочного сока.

Вот приблизительное меню на один день:

Завтрак: творог с молоком и сахаром или на выбор:

  • любая молочная каша;
  • картошка пюре;
  • отварная курятина или вареная рыба.

2 завтрак: печеные яблоки или творог.

Обед: постный суп и кисель или на выбор:

  • овощное рагу;
  • гарнир в виде каши, картофельного или морковного пюре;
  •  отварное диетическое мясо;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.

Полдник: обезжиренный йогурт или морковный сок.

Ужин: творожная запеканка или на выбор;

  • каша;
  • картофель;
  • белковый омлет.

Перед сном: обезжиренный кефир или кислое молоко Из выпечки разрешен белый хлеб и сухари. Запрещены: торты, пирожные, блинчики и пироги.

Из первых блюд разрешены:

овощные и крупяные супы.

Запрещены:

  • борщи;
  • солянки;
  • мясные навары.

В качестве гарниров можно употреблять только каши и варенный картофель.

Для перекусов подойдут:

  • отварные овощи;
  • яйцо всмятку;
  • печеные яблоки;
  • фруктовые соки.

Сладости, мучные изделия, кофе и черный чай при данных заболеваниях строжайше запрещены.

Диета 5а при панкреатите

Данная система питания была разработана с целью нормализации функции поджелудочной железы и желчевыводящий путей. Ее применяют для лечения гепатитов, холециститов, язв желудка и кишечника, а также заболеваний печени. Использовать диету могут и совершенно здоровые люди, которые хотят сбросить вес или подготовиться к деторождению.

Эта методика питания может использоваться длительное время, ведь меню достаточно калорийное и разнообразное.  Диета при панкреатите и холецистите длится от полутора до двух лет,  при язве и гепатите — всю оставшуюся жизнь.  При панкреатите кушать можно только на 5 сутки. Первую неделю страдающие данным недугом пьют только воду. Вводить разрешенные продукты нужно постепенно, начиная с протертых овощных супчиков и киселей. В период ремиссии можно употреблять почти все, ограничив жиры и пищу, содержащую азотистые вещества, холестерин, кислоту и клетчатку.

READ  Клизма кружкой эсмарха дома. методика алины таранец

Диетический стол № 5а на 65% состоит из животных белков, на 20% — из жиров и на 15% — из углеводов. Суточная калорийность пищи не превышает 2-2500 ккал. Полностью запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке. Это соусы, консервы, ржаная и сдобная выпечка, наваристые бульоны. Блюда должны готовиться на пару и подаваться в измельченном или перетертом  виде. Кушать рекомендуется часто, но маленькими порциями.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Меню (Режим питания)

В период обострения рацион больного ограниченный, в период выздоровления — более разнообразный и полноценный, что позволяет постоянно придерживаться такого питания. Составить универсальное меню не составляет труда. Нужно только учитывать, что при снижении веса, что характерно для больных страдающих панкреатитом с нарушением внешнесекреторной функции железы, нужно увеличить количество потребляемого белка и обязательно принимать ферментные препараты.

Завтрак
  • каша из разваренной рисовой крупы с маслом;
  • яйцо всмятку (белковый омлет из двух яиц);
  • хлебец;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп;
  • паровые котлеты куриные;
  • сок шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • йогурт.
Ужин
  • каша овсяная с маслом;
  • рыба отварная;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • суфле творожное;
  • чай (при переносимости добавить молоко).
Второй завтрак
  • запеченные фрукты с медом;
  • сок.
Обед
  • суп с протертыми овощами и яичными хлопьями;
  • паровые рыбные котлеты;
  • пюре из овощей;
  • компот или кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • омлет из 2-3 белков;
  • каша овсяная негустая;
  • травяной чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • омлет с добавлением молока;
  • отвар трав.
Второй завтрак
Обед
  • овсяный суп с овощной добавкой;
  • тефтели мясные;
  • рисовая каша;
  • кисель.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • сок морковный.
Ужин
  • паровая рыба;
  • пюре из овощей (морковь, тыква, цветная капуста) с маслом;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • творог с фруктовым киселем;
  • чай (можно с молоком).
Второй завтрак
  • груша, запеченная;
  • йогурт.
Обед
  • суп овсяный с морковью;
  • кнели из мяса индейки;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • кисель.
Полдник
  • омлет белковый;
  • сок.
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре с молоком и маслом;
  • чай (при переносимости добавляется молоко).
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • творог;
  • некрепкий кофе.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко;
  • йогурт.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты из говядины, приготовленные на пару;
  • кисель.
Полдник
  • бисквит;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша рисовая;
  • некрепкий чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем тыквенный;
  • суфле из куриного мяса;
  • каша гречневая;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные зразы;
  • пюре из смеси овощей с маслом;
  • сок.
На ночь
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно