Диета №2 при атрофическом гастрите

Диета №2 при атрофическом гастрите

Диета №2 при атрофическом гастрите
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 июля 2020

Рецепты диеты при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите вовсе не означает, что питание будет невкусным, однообразным и ограниченным. Ассортимент разрешенных полезных продуктов позволяет использовать всевозможные рецепты для приготовления вкуснейших блюд

Важно просто помнить о простых правилах рационального питания при любой форме гастрита: исключении из рациона жирной, жареной и острой пищи, а также копченостей, маринадов, сдобных изделий и любых продуктов, способных раздражать слизистую желудка

Универсальные рецепты диеты при хроническом гастрите помогут разнообразить питание и сделать его не только полезным, но и вкусным. К примеру, в овощные супы можно добавлять для вкуса перетертое диетическое мясо, а в каши – протертые фрукты и ягоды, небольшое количество меда или сахара. Котлеты на пару, фрикадельки, мясные зразы – отличный вариант к любому гарниру. Из сладких десертов очень вкусные и полезные ягодные муссы, творожный крем, взбитая сметана, ягодный кисель и т.п.

Ниже приведены несколько рецептов, которые помогут разнообразить диету при хроническом гастрите и подарят истинное наслаждение вкусом приготовленных блюд.

  • Ленивые вареники. Пачку нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложечку сахара, яйцо и все тщательно перемешать. Из получившейся массы сделать колбаску и нарезать ее маленькими кусочками. Вареники положить в кипящую воду и варить на протяжении 5 минут. Подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  • Суп-пюре из говяжьего бульона и цветной капусты. Очистить 250 граммов цветной капусты и отварить ее в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (по 5 г), разбавить бульоном, после чего добавить в протертую цветную капусту и залить остатком бульона. Прокипятить суп, заправить сливками (50 г), предварительно смешав их с 1 яичным желтком и 5 г растительного масла. Снова довести суп до кипения, перед подачей на стол добавить в него сухарики из белого хлеба (20 г).
  • Молочный суп из манной крупы. Вскипятить 1,5 стакана молока, а затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 ст. ложку) и варить ее 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 ч. ложечку сливочного масла и столько же ‒ сахара. В слегка остывший суп можно добавить протертые фрукты и ягоды.
  • Суп с рисом из сухофруктов. 100 граммов сухофруктов хорошенько промыть, а затем замочить в горячей воде (450 г) и вскипятить. Добавить 20 граммов сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Рис отварить отдельно (10 г), промыть его остуженной кипяченой водой и добавить во фруктовый суп.
  • Судак в молочном соусе. Судак (250 г) почистить, удалить кости и порезать на куски, затем отварить, вынуть и залить приготовленным заранее молочным соусом. Для молочного соуса понадобятся 50 г молока, 5 граммов муки, половина вареного яйца и 20 граммов масла. Часть молока довести до кипения и всыпать муку, предварительно разведенную остальным молоком, затем добавить измельченное яйцо, соль и масло.
  • Паровые биточки из мяса. Мясо (250 граммов курятины или 200 граммов говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить в него черствую булку (10 г), предварительно вымоченную в воде, и снова пропустить через мясорубку. В мясной фарш влить немного воды или молока, посолить, растереть и сформировать небольшие биточки, которые следует сварить на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Морковь (75 г) натереть на терке, отдельно нашинковать яблоки (75 г), перемешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).
  • Творожный крем. Яйцо следует взбить с сахаром (1 ст. л.), затем поставить смесь на маленький огонь, разогреть, снять с плиты, положить в нее сливочное масло (1 ст. ложка), перемешать и охладить. Отдельно растереть творог (100 г), добавить в него щепотку ванилина и 2 ст. ложки сметаны. Яичную смесь добавить в творог и взбить.
  • Ягодный кисель. Ягоды (50 г) вымыть, хорошенько растереть и выжать из них сок. Затем проварить в воде, процедить, добавить в готовый отвар 20 граммов сахара. Картофельный крахмал (8 г) развести ягодным соком, после чего аккуратно влить в горячий отвар. Подогреть смесь до загустения.

Аппетитные чаи применяются как средства, нормализующие функции пищеварительных органов:

  • 1 часть листьев тысячелистника + 4 части травы полыни;
  • 1 часть листьев трилистника + 4 части травы полыни;
  • 1 часть корневищ аира + 1 часть плодов тмина;
  • 2 части травы полыни + 2 части корней одуванчика + 2 части травы тысячелистника.

Что можно есть при атрофическом гастрите?

  • Хлеб и продукция из муки: пшеничный хлеб (I или II сорта), в виде сухариков или присушенных кусочков, сухие бисквитные коржи, сухое печенье. Не больше 2-х раз в неделю – пирожки с рисовой, яблочной, творожной или мясной начинкой, в остывшем виде.
  • Первые блюда на воде, на некрепком бульоне из рыбных продуктов, овощей или нежирного мяса, с добавлением круп, тефтелей, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, крем-суп.
  • Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
  • Масла растительные.
  • Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
  • Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
  • Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
  • Нежирное заливное, осетровая икра.
  • Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
  • Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

Понедельник Вторник
Прием пищи Блюда Блюда
1 завтрак Картофель отварной, рыба на пару, чай Каша манная, яйцо всмятку, чай
2 завтрак Фруктовое желе Настой из шиповника, печенье галетное
Обед Суп из брокколи, парфе из курицы, компот Суп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель
Полдник Яблочное пюре, пресная сдоба Печеные груши с медом
Ужин Овощное рагу, чай сладкий (при низком рН –  с лимоном) Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов
Среда Четверг
Прием пищи Блюда Блюда
1 завтрак Гречневая каша, чай Рисовый пудинг, чай
Второй завтрак Клубничный кисель Яблочный кисель
Обед Суп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотью Овощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот
Полдник Пастила фруктовая Йогуртовый мусс
Ужин Творожная запеканка, чай Блинчики из гречневой крупы, какао
Пятница Суббота
Прием пиши Блюда Блюда
1 завтрак Омлет на пару, нежирная ветчина, узвар Манный пудинг, чай
2 завтрак Черничный кисель Отвар шиповника
Обед Гречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотью Рассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот
Полдник Печеные яблоки с тыквой Мармелад
Ужин Картофельное пюре, отварная печень, чай Овсяная каша, паровые котлеты, чай
Воскресенье
Прием пищи Блюда
1 завтрак Отварной рис, яйцо-пашот, чай
2 завтрак Молочно-фруктовое желе
Обед Суп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар
Полдник Пастила, яблочный кисель
Ужин Гречневые оладьи, простокваша

Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение. Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

Таблица 1.

Тип гастрита Характерные особенности
Очаговый На поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
Диффузный Поражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастрит Отличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
Эрозивный На поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
Гиперпластический Является вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью

Многие пациенты с заболеваниями пищеварительной системы сталкиваются со сложностями во время диеты. Так как лечебной питание предполагает ряд ограничений. Блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть приготовлены со щадящей термической обработкой, минимальным количеством жира и специй.

Рекомендуемые блюда при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Несдобная выпечка с творогом, отварным нежирным мясом, рыбой, фруктами, овощами или ягодами.
  • Сухие бисквиты со сладкими джемами, мармеладом или вареньем.
  • Супы на основе рыбного, овощного или нежирного мясного бульона. Можно кушать молочное, первые блюда с макаронными изделиями.
  • Мясо и птица без кожи и жира: курица, индейка, кролик, молодая нежирная баранина. Мясо можно варить, запекать, готовить голубцы, домашние сосиски или котлеты.
  • Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Из рыбы можно готовить кнели, фрикадельки, суфле.
  • Основой рациона должны быть блюда из круп. К употреблению разрешена гречневая, овсяная, рисовая и другие каши. Из них можно приготовить плов, варить или тушить с овощами.
  • Из закусок разрешены салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Также можно употреблять морепродукты, нежирный сыр, диетические колбасы.
  • Сметана, нежирный творог и блюда из него (пудинг, запеканки, ленивые вареники), кефир.
  • Блюда из овощей должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде. Разрешена некислая квашеная капуста.
  • Из сладких блюд можно кушать ягодные и фруктовые джемы, мармелад, мед, зефир, пастилу, сахар.

Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Готовить необходимо на пару, запекать или варить. Копченные или жареные блюда противопоказаны, так как содержат большое количество жира, которые повышает выделение желудочного сока. Еда должна подаваться в теплом виде, продукты желательно измельчать/пюрировать. Для облегчения процесса пищеварения не рекомендуется употреблять одновременно плотную и жидкую пищу. Питаться следует в одно и то время, то есть по строгому распорядку.

[], []

Квашеная капуста

При гипоацидном гастрите в рацион питания может быть включена квашеная капуста. В отличие от свежей, которая вызывает изжогу, боли в животе, тошноту и приступы рвоты, квашеная благоприятно воздействует на органы ЖКТ и процесс пищеварения.

Квашеную капусту необходимо употреблять в период ремиссии заболевания. Блюдо улучшает моторику и микрофлору кишечника, устраняет запоры и воспалительный процесс на слизистой. Овощ можно использовать как профилактическое средство от гастрита и язвы желудка.

При пониженной кислотности капуста способствует выработке желудочного сока. Квашеная капуста и ее рассол противопоказаны при гипертонии, заболевании почек и поражениях сердечно-сосудистой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
  • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
  • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
  • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Яичный желток 1 шт.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ложки.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

Куриный суп.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре.

  • Тыква 200 г.
  • Кабачок 200 г.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 чайные ложки.
  • Белая мука и сливочное масло.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1шт.
  • Груша 1 шт.
  • Чернослив, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 чайная ложка.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Какая диета при хроническом гастрите?

Гастрит проявляется целым набором симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней области живота, вспучиванием, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса

Наряду с медикаментозным лечением очень важно подобрать диету для избавления от недуга. При диагностировании заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета при хроническом гастрите?» Обычно врач-гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты в индивидуальном порядке, учитывая течение заболевания, симптоматику, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока)

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта и состоит в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует измельчать до кашеобразного состояния. Не стоит употреблять холодные и горячие блюда, оптимальным вариантом станет прием пищи в слегка теплом виде. Нужно отметить, что вылечить хронический гастрит без регулярного соблюдения грамотной диеты практически не представляется возможным, поэтому к вопросу правильного питания нужно подойти с максимальной ответственностью и серьезностью.

Из общих рекомендаций относительно назначения диеты при хроническом гастрите следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирных, копченых и жареных блюд, дробное питание

Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню нужно разнообразить легкими и в то же время питательными блюдами. Обычно срок соблюдения диеты при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяцев – до полного улучшения состояния

В то же время некоторых правил рационального питания нужно будет придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, следовать режиму питания, отказаться от употребления крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.   

Диета при хроническом гастрите заключается в 4-5-разовом приеме пищи в течение дня

Важно, чтобы еда была простой, ‒ так она гораздо быстрее переварится при попадании в желудок. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным, иметь в основе натуральные ингредиенты

Пищу лучше всего измельчать до кашицеобразного состояния или тщательно пережевывать, ‒ таким образом, желудку будет легче справиться со своей главной задачей. Для быстрого восстановления функций пищеварительного тракта нужно включать в рацион питания белковую пищу, а также витамины Е, В12 и B6 (содержатся в разнообразных крупах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах, а также овощах с листьями темно-зеленого цвета).

При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Усвоение мяса и рыбы происходит гораздо быстрее, если их употреблять в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченном виде. При готовке супов лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны. Различные крупы рекомендуется хорошо разваривать или же добавлять в овощные супы.

В рацион питания при хроническом гастрите можно включать:

  • фрикадельки, суфле, тефтели, зразы, приготовленные из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов;
  • кисели и желе;
  • овощное рагу;
  • паровые котлеты;
  • супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне;
  • вареные яйца всмятку;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • хлеб грубого помола (в подсушенном виде);
  • фруктовые муссы и десерты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, отвары и пр.

Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной

Важно просто помнить о правилах здорового питания: не употреблять вредную пищу, следить за полноценным рационом и не переедать

Как часто атрофический гастрит переходит в рак

Метаплазия, сопровождающая ХАГ, с точки зрения онкологов, процесс безобидный, просто один тип дифференцированной ткани, заменяется дифференцированной тканью другого типа. Однако следует помнить, что эта замена происходит в анатомической области, не приспособленной для нормального развития этой новой ткани. В результате возникает дисплазия (нарушается развитие клеток новой ткани, их дифференцировка, вслед за этим нарушается тканевая архитектоника). Дисплазия проходит несколько стадий, в результате образуются недифференцированные мелкие клетки, способные к быстрому размножению. Атрофический гастрит переходит в рак.

Вероятность такого перехода никем из ученых сейчас не оспаривается. Была проделана огромная работа, проведено множество научных конференций по теме «Атрофический гастрит и рак». Статистика утверждает, что 15% всех случаев ХАГ переходит в онкологическую патологию

Важность этих выводов трудно переоценить, врачи получили научно обоснованную базу для раннего выявления рака желудка

Атрофический гастрит: лечение у женщин

Лечение атрофического гастрита включает: диетотерапию, медикаментозное лечение, физиотерапию, средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия направлена на полное уничтожение хеликобактерной инфекции, восстановление функции желудочно-кишечного тракта, восстановление слизистой желудка.

Таблица 1. Препараты для лечения атрофического гастрита у женщин

На что направлено лечение Препараты
Атрофический гастрит у женщин с повышенной кислотностью
Антибактериальные препараты (любая схема лечения для эрадикации Хеликобактер пилори включает не менее двух препаратов с антибактериальным действием) Амоксициллин, Кларитромицин, Арвицин, Криксан, Панклав
Пробиотики (для нормализации микрофлоры кишечника) Лактобактерин, Биобактон
Пребиотики Дюфалак
Препараты, нормализующие рН желудочного сока ИПП (Омез,Париет, Нольпаза);

ИГР (Ранитидин, Фамотидин);

антациды (Алмагель А, Фосфалюгель)

Гастропротекторы Де-нол, Викалин, Вентер, Ребагит, Бефунгин
Прокинетики Тримедат, Домперидон, Церукал
Препараты, улучшающие регенерацию Тримедат, Домперидон, Церукал
Спазмолитики (при сильных болях) Папаверин, Но-шпа
Атрофический гастрит у женщин с пониженной кислотностью
Заместительная терапия, которую больному придется принимать всю жизнь Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин
Энзимная терапия (ферменты) Креон, Пангрол
Препараты, восстанавливающие слизистую Солкосерил, Рибоксин, Алоэ вера, Актовегин
Витаминотерапия Витамин B₁₂
Стимуляция секреторной функции желудка Плантаглюцид

Лечебное питание

Диета при атрофическом гастрите у женщин в основном должна опираться на рекомендации стола № 2 по Певзнеру. В противном случае медикаментозное лечение не будет эффективным, и могут возникнуть симптомы обострения заболевания.

Разрешенные продукты:

  • пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб;
  • диетическое мясо (молодой кролик, телятина), птица (филе индейки, цыпленка);
  • нежирные сорта рыб (филе минтая, щуки);
  • яйца (перепелиные, куриные) всмятку либо в виде омлетов;
  • творог, сыр, ряженка;
  • каши, сваренные на воде или овощном бульоне (гречка, рис, овсянка);
  • супы (без мясного бульона), овощи в супах должны быть тщательно перетерты;
  • овощи, в период обострения после термической обработки (на пару, вареные, тушеные);
  • разрешенные спелые фрукты и некислые ягоды (сладкие яблоки, черника, арбуз в сезон, бананы);
  • натуральный пчелиный мед;
  • подсушенные, но не жареные семечки;
  • разбавленные соки, чай, отвары из сухофруктов, кисели.

Запрещенные блюда:

  • плохо перевариваемые продукты (жирное и жилистое мясо, жирные сорта морской рыбы, ржаной хлеб, копчености, соусы, горох, фасоль, маргарин);
  • свежий, мягкий хлеб, сдобная выпечка;
  • нежелательны крупы: перловка, кукурузная; – они имеют грубые волокна, их переваривание затруднительно);
  • раздражающие слизистую продукты (лук, чеснок, шоколад, куркума);
  • неразбавленные соки, крепкий чай, кофе, молоко.

Средства народной медицины

Таблица 2. Народные средства для лечения атрофического гастрита у женщин

Средства Способ употребления
Настойка прополиса на спирту 20 капель спиртовой настойки разбавляют в 50 мл теплого молока.

Пьют по 3 раза в день

Облепиховое масло 2 чайных ложки масла разводят в 200 мл теплого молока, пьют по утрам до приема пищи.Есть сведения, что средство восстанавливает слизистую даже при гиперпластическом гастрите
Овсяный кисель Овсяные хлопья (1 стакан) залить 2 стаканами холодной воды.

Настоять 12 часов, процедить и уварить до густой консистенции.

Можно добавлять мед или сливочное масло. Употребляют как отдельное блюдо

Пчелиное мумие 1 грамм вещества растворяют в литре молока.

Пьют по 1 стакану за 30 минут до еды, трижды в день

Ламинария Размораживают ламинарию, отваривают.

Используют как самостоятельное блюдо, приправляя оливковым маслом, или добавляют в другие блюда.

Важно! Прежде чем лечить атрофический гастрит средствами народной медицины, необходима консультация врача

Питание при атрофическом гастрите в зависимости от кислотности

Общепринятая диета при атрофическом гастрите определяет основополагающие принципы питания. Однако существуют разные типы, характеризующиеся особенностями протекания болезни. Одним из показателей, влияющим на составление меню, выступает кислотность.

Повышенная кислотность

Обязательным условием диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью выступает меню с оптимальным балансом витаминов и микроэлементов. Категорически недопустимо способствовать агрессивному воздействию посредством еды либо питья на слизистую оболочку желудка. В меню запрещено присутствие продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты.

Блюда желательно готовить за полчаса до приема пищи. Приветствуется шестиразовой питание. Не следует забывать тщательно пережевывать все продукты питания. Как только проявляются малейшие признаки обострения заболевания, рекомендуется измельчать еду до консистенции пюре. Срок соблюдения предписанных ограничений определяется врачом.

При гастрите с повышенной кислотностью блюда необходимо варить либо подвергать паровой обработке. Количество соли следует уменьшить по максимуму. Меню на неделю при данном типе атрофического гастрита составляется согласно перечню разрешенных в рамках диеты продуктов:

  • гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия;
  • паровые тефтели либо котлеты из мясо-рыбной продукции нежирных сортов;
  • тыква, картофель, морковь, свекла, кабачки;
  • персики, абрикосы, бананы;
  • молочная продукция;
  • зефир, пастила.

Копчености, жареные и острые блюда рекомендуется исключить. Угрозу здоровью представляет консервированная и маринованная продукция. Придерживаясь диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, следует забыть о кофейных и газосодержащих напитках. Сладкоежкам стоит забыть о шоколаде и мороженом.

Пониженная кислотность

Назначается специальное питание, способствующее стимулирующему действию на желудочную секрецию, нормализующее моторику ЖКТ. Продолжительность курса определяется врачом после проведения медицинского обследования. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предполагает разработку меню и рецептов строго по индивидуальным показателям.

Питаться желательно маленькими порциями, но часто. Готовить рекомендуется непосредственно перед приемом пищи. Разрешаются отварные, запеченные, тушенные либо паровые блюда. Употреблять еду следует спустя 15–20 минут, когда она слегка остынет. Предварительно измельчать необязательно.

Главный принцип — отказ от трудноперевариваемых продуктов. Желудок не следует перегружать. При гастрите гипоацидного типа разрешаются:

  • мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
  • каши на воде либо молоке, за исключением ячневой, пшенной и перловой;
  • супы на вторичном бульоне;
  • хлебобулочные изделия на 2–3 день после приготовления;
  • яйца-пашот, омлет;
  • молочная продукция с низкой долей жирности;
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
  • овощи, кроме оказывающих агрессивное воздействие на желудок;
  • перетертые либо запеченные фрукты;
  • мармеладные и карамельные сладости, продукция пчеловодства, зефир.

Запрещается употреблять кофе и шоколад. Копченое, соленое, острое представляют угрозу для здоровья. Недопустимо употреблять консервированную, маринованную продукцию. Придерживаться диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, значит, отказаться от грибов и бобовых.

Запрещенные продукты

При больном желудке нельзя есть овощи, которые содержат грубую клетчатку и обладают горьким вкусом — брюкву, редиску, репу, бело- и краснокочанную капусту. Лук-шалот или репчатый лук не рекомендуется есть сырыми, а только после тепловой обработки. Запрещена зелень, содержащая кислоты в чрезмерном количестве (шпинат, щавель).

Фасоль и горох нередко вызывают в желудке брожение, поэтому они также под запретом. Грибы считают тяжелой пищей, но они не рекомендованы лишь во время обострения болезни, а в период ремиссии из них готовят бульоны, предназначенные для первых блюд.

Не рекомендуется употреблять мясо и рыбу жирных сортов. Запрещены консервированные и копченые продукты, т.к. они содержат много химических добавок и соли. Противопоказаны щи, окрошка, борщ. Во время приготовления супов нельзя использовать приправы.

При больном желудке запрещены продукты, раздражающие его слизистую оболочку. К ним относят:

  • маринады;
  • томатный соус;
  • сдобу, свежий хлеб;
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • шоколад, мороженое;
  • кондитерские изделия.

Сметана тоже попадает под запрет.

Симптомы

На ранней стадии развития неатрофический гастрит протекает без явных симптомов. При прогрессировании воспалительного процесса появляется общая и местная симптоматика. К общим симптомам относятся:

  1. Повышенная утомляемость, общая слабость.
  2. Нервозность, раздражительность.
  3. Аритмия.
  4. Снижение жизненного тонуса.
  5. Сонливость.
  6. Жжение в области желудка.
  7. Неприятный привкус во рту.

Местными симптомами являются:

  1. Расстройства стула (запор, диарея).
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Урчание в животе.
  4. Ноющая боль, тошнота, рвота.
  5. Изжога, кислая отрыжка.
  6. Тяжесть в желудке после еды.
  7. Плохой аппетит.

При обострении неатрофического гастрита могут добавиться следующие признаки: диарея, сменяющаяся запорами, головные боли, тахикардия.

Клиническое проявление поверхностного гастрита антрального отдела желудка выражается не сразу, отчего человек может даже не подозревать о наличии у себя такой патологии. Зачастую обнаруживается болезнь совершенно случайно при обследовании пациента в связи с совершенно другим заболеванием.

Основными симптомами недуга являются:

  • болезненность – в зависимости от характера протекания может носить острый схваткообразный характер или ноющий малоинтенсивный. Зачастую такой признак возникает натощак или через некоторое время после употребления пищи;
  • ощущение дискомфорта и тяжести в желудке;
  • быстрое насыщение, несмотря на небольшое количество съеденной пищи;
  • приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотой;
  • снижение аппетита, вплоть до его полного отсутствия;
  • возникновение неприятного привкуса и запаха во рту;
  • чередование диареи и запоров.

При отсутствии терапии или неправильном лечении может возникнуть ряд осложнений – переход поверхностного гастрита в более тяжёлые формы поражения слизистой, предраковое состояние или онкологию желудка.

Наиболее высокий риск у людей среднего возраста (как правило, после 40) с нездоровым образом жизни. Очень часто катализатором болезни служит заражение бактерией Хеликобактер Пилори. Немытые фрукты, грязные руки и другие подобные ситуации тоже служат причиной заражения одного человека от другого. Болезнь распространяется повсеместно именно из-за того, что передать её очень легко, причём заболевание может появиться с самого раннего возраста.

При этом проявление симптомов болезни может быть гораздо позже, чем само заражение. Их ещё нужно разглядеть. Бактерия может прекрасно «спать» в организме до того времени, как неправильным образом жизни, снижением иммунитета и другими факторами человек не сделает свой организм уязвимым. А затем проявиться в виде гастрита.

После этого болезнь переходит в активную фазу и начинают проявляться симптомы.

  1. Возникают сильные болевые синдромы в разное время. Иногда прослеживается зависимость от полноты желудка.
  2. Изжога и сопутствующая ей отрыжка.
  3. Тяжесть в животе.
  4. Газообразование, вздутие.
  5. Нарушение стула. Запоры сменяются диарей и наоборот.
  6. Кислый запах изо рта, преимущественно после отрыжки.
  7. Снижение массы тела.
  8. Утомляемость, слабость и другие признаки усталости организма.

В связи с этим болезнь может перейти в следующую активную стадию и даже преобразоваться в другую форму с серьёзными изменениями тканей желудка.

С другой стороны, у многих болезнь развивается вообще без симптомов, и человек считает себя здоровым до тех пор, пока организм не износится ещё сильнее.

Все эти факторы, к сожалению, приводят к тому, что лечение болезни приходит несвоевременно, организм не получает поддержки извне, и ему приходится бросать все силы на борьбу с нетяжёлой, в принципе, болезнью.

Кроме собственно бактерии, врачи определяют ряд важных причин обострения заболевания. Болезнь развивается, если присутствует хотя бы один из этих факторов (в благополучной среде):

  1. Большое количество лекарств на регулярной основе. При тяжёлых болезнях гастрит как побочное явление – очень частый вариант развития событий.
  2. Неправильное питание. Простой и понятный каждому пункт, который часто и является основной причиной болезни.
  3. Неправильный режим дня, сна, большое количество стрессов.
  4. Угнетение иммунной системы.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев