Питание после резекции желудка

Питание после резекции желудка

Питание после резекции желудка
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 февраля 2020

Реабилитация

Послеоперационный период важен для пациента. Строгое соблюдении всех рекомендаций помогает предупредить осложнения. Сразу после выполнения хирургической процедуры пациент находится под наблюдением врача. Кроме того, лечение медикаментами следует проводить не только до, но и после оперативного вмешательства. Это позволяет заметно снизить частоту рецидивов.

В первые 10 дней пациент находится в стенах стационара. За этот период снимаются швы. Затем при выписке пациент получает рекомендации врача, придерживаться которых нужно обязательно. В комплекс реабилитационных мероприятий включается следующее:

  • полноценный здоровый сон;
  • соблюдение диеты. При оперированной язве рекомендуется придерживаться диеты № 5;
  • исключение любых физических нагрузок. Допускается только гимнастические упражнения с третьей недели реабилитации;
  • запрещается посещать работу в течение первого месяца.

Если пациенту проводили Резекцию, в первый год после употребления пищи у него может возникать чувство переполненного желудка. Избавиться от подобной негативной симптоматики, можно уменьшив порции. Постепенно оставшаяся часть желудка адаптируется к новым условиям функционирования, а значит и неприятные ощущения исчезнут.

Диета после операции прободной язвы желудка

Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

Основные принципы диеты:

  • Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

  • Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

  • Готовить пищу следует на пару или отваривать

  • Соль следует принимать в ограниченном количестве

  • Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

Что нельзя есть при прободной язве желудка?

При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

  • Субпродукты

  • Жирное мясо и рыбу

  • Бульоны

  • Сдобную выпечку

  • Острые, копченые, соленые, пряные блюда

  • Копчености

  • Консервы

  • Грибы

  • Бобовые

  • Маринады

  • Соусы

  • Варенье

  • Мед

  • Шоколад и какао

  • Мороженое

  • Газированную воду

  • Алкоголь

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).

По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.

Автор статьи:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Задать свой вопрос

Примерное меню на неделю

Лечебные восстановительные диеты нельзя назвать голодными, поэтому грамотное их составление и привлечение диетологов помогает разнообразить меню сделать его привлекательным для всей семьи

Спустя месяц восстановительного периода после серьезных операций пациентов обычно отпускают домой для последующей жизни. Такое меню подойдет после удаления полипов на прямой кишке или после резекции прямокишечного отдела, спустя 3-4 месяца.

День 1

На утро: овсянка с изюмом на молоке, чай зеленый, сухарик.

Обеденное время: суп с фрикаделями и лапшой, салат свекольный с черносливом, черный хлеб, отвар из шиповника.

Полдник: печеное яблоко с корицей и медом, стакан кефира или теплого молока.

Вечер: суфле рыбное с картофельным пюре, огурец без кожицы, кисель.

День 2

На утро: каша гречневая разварная с маслом и сахаром, чай зеленый, галеты с сыром.

Обеденное время: яйца отварные, бульон куриный с зеленью и сухариками, винегрет.

Полдник: запеканка творожная, теплое молоко или стакан компота из сухофруктов.

Вечер: рис с овощами, стейк из нельмы со сливочным соусом.

День 3

На утро: напиток из цикория, рисовая каша молочная, бутерброд на сухом хлебе из сыра и масла.

Обеденное время: борщ из свежей капусты со сметаной, салат из куриной грудки с огурцом, тосты с листом салата, кисель.

Полдник: запеканка из цукини под сырной корочкой, брусничный морс.

Ужин: тефтели с разварной гречкой, салат из зелени с огурцом, кефир.

День 4

На утро: суп молочный с лапшой, хлебцы с сыром и зеленью, зеленый чай.

Обеденное время: рыбный суп, салат из помидор со сметаной, сухарики, компот.

Полдник: яйцо отварное, теплый зеленый чай.

Вечер: мясные котлеты с макаронами, густой ягодный кисель.

День 5

На утро: омлет паровой с луком и зеленью, чай черный с молоком, бутерброд с маслом.

Обед: суп-пюре из тыквы с сельдереем, компот из сухофруктов.

Полдник: груша запеченная с медом, кисель.

Ужин: тушеная говядина с овощами в горшочке, отвар из ягод шиповника.

День 6

На утро: каша манная, бутерброд с сыром и маслом.

Обеденное время: суп из куриной грудки с домашней лапшой, сухарики, компот.

Полдник: суфле куриное с запеченными овощами (перец болгарский, морковь, баклажаны).

Вечер: омлет белковый, куриная грудка на гриле, кефир.

День 7

На утро: каша рисовая разварная, компот, гренки.

Обеденное время: суп с фрикадельками, гренки, свекольный салат.

Полдник: яблоко печеное с медом.

Вечер: отварное мясо, картофельное пюре, огурец очищенный, кефир.

Перед самым сном можно выпивать кефир, йогурт, зеленый чай, густой кисель. Пищу можно распределять на несколько приемов, менять объем. Представленное меню является примерной основой к лечебному рациону.

В основе такого питания лежат перетертые блюда, низкоуглеводные продукты, обильное питье. В рационе совершенно отсутствуют сырые овощи и фрукты. Бесшлаковой диетой разбавляют традиционное меню для разгрузочных дней. Такое питание нельзя назвать полноценным и здоровым, поэтому ее продолжительность не более 5 дней. Бесшлаковая диета назначается перед операцией на прямой кишке и других отделах кишечника для очищения полостей от патологических отложений.

READ  Что делать при запоре: срочные способы устранения недуга

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Определение язвы желудка

Язва желудка

Язвенным процессом называют состояние, при котором происходит развитие язвенного дефекта на поверхности слизистого слоя желудочного тракта или начальных отделов 12-перстной кишки.

Данное состояние может развиваться по нескольким путям: иметь неосложненный, хронический характер; пенетрировать (углубляться в слизистую оболочку); приводить к появлению прободного дефекта (перфорации желудочной стенки); озлокачествляться и трансформироваться в раковые состояния.

Таким образом, язвенное поражение желудка может классифицироваться на:

  • Неосложненное;
  • Осложненное.

Причин, приводящих к такому заболеванию, множество. В основном среди них выделяют:

  • Химическое, термическое воздействие (прием алкоголя или грубой пищи);
  • Воздействие бактериального агента — Хеликобактер Пилори, который повышает желудочную секрецию и приводит к формированию язвенного дефекта.
  • Нарушения правильного приема пищи, прием большого количества жирной и вредной пищи, стрессы, вредные привычки и т.д.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Виды операций при язве желудка

Современная хирургия обладает несколькими оперативными методиками лечения язвенной патологии желудка. К ним относят ваготомию и резекцию, эндоскопию и лапароскопию, лазерное прижигание или ушивание органа и пр.

Ушивание

Данная методика оперативного вмешательства обладает несомненным преимуществом – паллиативностью, поэтому после такой операции наблюдается минимум осложнений. Основным показанием для проведения желудочного ушивания является язвенное прободение.

  • Сначала желудок полностью очищается от содержимого путем отсасывания аспирационным прибором.
  • Потом полость желудка иссушивают хирургическими салфетками из марли. Чтобы беспрепятственно обнаружить участок прободения.
  • Пораженный участок ушивается швом серозно-мышечной техникой, при этом шов располагается поперечно желудочной оси. Подобная шовная техника профилактирует сужение пилорического просвета и помогает сохранить естественные формы органа.
  • Пораженные участки желудка удаляются целиком.

Техника ушивания показана при наличии разлитого перитонита, развитии воспаления более 6 часов назад, пенсионном возрасте пациентов, наличии сопутствующих патологий или острых симптомов язвенного поражения желудка.

READ  Финики при гастрите с повышенной кислотностью

Резекция

Подобное вмешательство может иметь частичный или полный характер и применяется обычно при выявлении озлокачествления язвенного процесса. У данного вмешательства имеется ряд минусов вроде высокой травматизации и массы противопоказаний, огромного риска осложнений и долгого послеоперационного восстановления.

Также после резекции желудка необходимо строго соблюдать диетические требования и полностью отказаться от физических нагрузок.

Резекция бывает разных видов, которые предполагают удаление пораженных очагов различными техниками и с наложением соединительного участка между 12-перстным отделом кишечника и остатками желудочного органа.

Различают такие разновидности резекции:

  1. Антрумэктомия с иссечением тканей желудочного привратника;
  2. При чрезмерно высокой кислотности иссечение 2/3 долей органа;
  3. Продольная резекция с иссечением боковой части желудочного органа;
  4. Гастрэктомия с практически полным устранением желудка;
  5. Удаление субтотальным способом, применяется при отсутствии терапевтического эффекта консервативными способами лечения.

Обычно вмешательство подобного рода длится не более трех часов, если осложнений нет, то после операции на 7 день больному можно сидеть в постели, а через 10 дней – вставать. Чтобы полностью восстановиться после резекции, понадобится не меньше года.

Примерно спустя 3 года после резекции пациенту проводится повторная диагностика, целью которой является оценка эффективности проведенного оперативного вмешательства.

Ваготомия

Если сравнивать ваготомию с резекцией, то первый метод оперативного вмешательства отличается гораздо меньшим риском летальности. Благодаря подобному вмешательству удается добиться:

  • Понижения секреции желудочного сока;
  • Профилактики тяжелых осложнений;
  • Сокращения частоты рецидивов патологии;
  • Сохранить орган в целости.

В ходе подобного вмешательства хирург удаляет блуждающий нерв, отвечающий за моторику и деятельность секреторных желудочных желез. Проводится ваготомия при длительном хроническом течении язвенной патологии.

Лазерное прижигание

Достаточно распространенной методикой малоинвазивного лечения язвенной патологии желудка сегодня является лазерное прижигание.

Пациенту через ротовую полость вводится резиновая трубка, как при проведении обычной диагностической ФГДС. Затем специалист производит прижигание. Такая процедура проводится порядка 7-10 раз, только после этого можно надеяться на выздоровление.

Подобная процедура противопоказана при кровоточащих язвах, лихорадочном состоянии и острых хирургических патологиях. Также подобное прижигание не проводят при нарушениях кровесвертываемости, злокачественных новообразованиях в полости желудка и недостаточности кровообращения.

В целом лазеротерапия позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии, практически полностью избавляя пациента от язвы.

Диета

Нужно ли соблюдать диету после операции язвы желудка? Современные специалисты считают, что строгое ограничение в пище при таком заболевании лишь еще больше повредит здоровью больного. У пациента, перенесшего операцию, должен быть диетический, но сбалансированный и полноценный рацион. В течение дня нужно кушать достаточное количество мяса, круп, молочных продуктов и т. д. Следует отказаться от употребления алкоголя, крепкого кофе, острой и жирной еды.

Основное требование к диете после операции на язве желудка: пища должна поступать по четко выработанному режиму. Оптимальный перерыв – 4–5 часов. Если пациент привык перекусывать в свободное время или регулярно забывает поесть, то после операции такое нерациональное питание может очень быстро привести к ухудшению состояния больного и новому обострению язвы.

Ранний послеоперационный период

При резекции язвы период, пока операционный шов не успел зарасти, является самым тяжелым. Продолжается он до 2–3 месяцев. В это время необходимо обеспечить себе особый рацион.

Что можно есть после операции? В зависимости от тяжести заболевания первые несколько дней после резекции пациент может получать питание энтерально или перорально. В первом случае больному с помощью зонда вводят специальные смеси прямо в желудочно-кишечный тракт. Если пища поступает перорально, то пациент может самостоятельно пить воду, различные отвары и бульоны. Суточная норма такого питания обычно не превышает 1000 кк, чтобы не спровоцировать активную выработку желудочного сока.

Последующие 1,5–2 недели после резекции разрешенный список продуктов довольно скуден. Больному разрешают принимать пищу 6 раз в сутки, при этом общая калорийность составляет 1500–1600 кк. Меню состоит из пюреобразных нежирных супов, яиц всмятку или в виде омлета, протертого постного мяса, каш из перемолотых круп.

Поздний послеоперационный период

Диета после операции при язве желудка в течение последующих 2–3 месяцев также предполагает щадящий режим питания. Такие меры необходимы для профилактики расхождения швов, воспалительных процессов и избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Меню включает в себя разнообразные блюда из протертых продуктов: супы с мясом и рыбой, омлеты, каши, различные запеканки из овощей или творога, некислые йогурты и нежирный сыр. Постепенно можно начинать вводить в рацион сваренные на пару овощи и рыбу, свежие мягкие фрукты и сухое печенье.

Нельзя употреблять в пищу жирное мясо, сладости, любые жареные продукты, жесткие и кислые овощи и фрукты, выпечку. Следует отказаться от жевательной резинки и максимально снизить употребление сахара.

В первые несколько месяцев чувство насыщения может появляться после нескольких съеденных кусочков. Это нормально. Принимать пищу нужно медленно, в течение 20–30 минут, тщательно пережевывая любые твердые включения. Эти меры необходимы, так как желудок после операции значительно уменьшается в объеме, а его перистальтика снижается. Попадание в пищеварительную систему крупных кусков еды может привести к рвоте, запорам и сильным болям в животе.

Питаться следует 6 раз в день через равные промежутки времени. Контролируйте свой рацион. Несмотря на небольшие объемы съеденной пищи, в организм должно поступать достаточно белка, витаминов и аминокислот.

Особенности питания после восстановления

Спустя 3–4 месяца после резекции язвы можно вводить в рацион обычные продукты, исключив из употребления пищу с высоким содержанием холестерина и сахара, газированные и алкогольные напитки.

Ешьте больше овощей, зелени и фруктов. Стоит ограничить лишь употребление цитрусовых и кислых яблок. Наиболее полезны всевозможные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом. Мясо необходимо употреблять ежедневно небольшими порциями. Жирную свинину и баранину рекомендуется заменить индейкой, курятиной и рыбой. Во время обострения болезни стоит принимать щелочные минеральные воды, пить нежирное молоко.

При приготовлении пищи следует придерживаться принципов механического и термического щажения: еда должна быть не слишком горячая, без жесткой жареной корочки и панировки. Лучше всего отдать предпочтение вареным блюдам или приготовленным на пару.

READ  Правильная профилактика гастрита

Важное условие хорошего самочувствия после резекции язвы – соблюдение режима. Выработайте привычку принимать пищу в одно и то же время 5–6 раз в день

Эта мера не позволит вашему желудку постоянно продуцировать сок, который разъедает травмированный участок слизистой.

Рецепты диетических блюд при обострении

Самым распространенным блюдом при обострении является
слизистый суп. Чтобы правильно его приготовить понадобятся следующие
ингредиенты:

  • молоко;
  • рисовая крупа;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Рисовую крупу разваривают в воде до получения тягучего
отвара. Затем сливают его в отдельную емкость, добавляют немного сахара и
щепотку соли, кипятят. Взбивают яйцо с молоком и вливают, помешивая, в отвар.
Сливочное масло добавляют перед подачей. Вместо рисовой крупы, можно
использовать овсяные хлопья «Геркулес». Технология приготовления не меняется.

Паровой омлет

На завтрак при обострении рекомендуют паровой омлет. Чтобы
его приготовить используют глубокий противень. В миске взбивают молоко с яйцом,
добавляют немного соли. Смазывают противень маслом и выливают яично-молочную
смесь. Ставят в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей поливают растопленным маслом. Можно
приготовить омлет в глубокой металлической посуде на пару. Кастрюлю с полученной
смесью ставят в другую емкость, в которой есть вода.

Мясное суфле

Охлажденное нежирное мясо несколько раз пропускают через
мясорубку. В полученный фарш добавляют немного молока, яичный белок, соль.
Готовят на пару. Вместо молока, рекомендуют добавить в фарш белый соус. Для его
приготовления на сухой сковороде поджаривают муку высшего сорта и постепенно
вливают молоко или сметану, помешивая.

Суфле из творога

В протертый творог вливают 1 желток и молоко, добавляют
сахар и немного манной крупы (можно муки). Отдельно взбивают до густой пены
белок и добавляют его в творожную массу. Готовят в глубоком противне 20 минут в
духовке, прогретой до 180 градусов. Перед подачей поливают разогретым сливочным
маслом.

Подводим итоги

Диета при язве желудка оказывает существенное влияние на процесс выздоровления. Однако помимо диеты, пациенты должны получать лекарственную терапию, отказаться от курения и алкоголя, изменить образ жизни, избегать стрессовых ситуаций.

Диетотерапия должна назначаться врачом гастроэнтерологом в соответствии с тяжестью и стадии болезни, сопутствующих патологий и возраста больного.

Примерное меню на неделю после операции

  • В первые сутки после проведённой операции пациент находится на голодной диете.
  • На вторые сутки разрешается выпить стакан тёплого некрепкого чая и одну четвертую стакана отвара плодов шиповника. Его следует принимать постепенно, по чайной ложечке, растянув прием отвара на день.
  • На третий день после оперативного вмешательства разрешается выпить 4 стакана слабого тёплого чая с сахаром и четверть стакана отвара шиповника, которые принимаются по чайной ложечке.
  • Последующие два дня: четвертый и пятый – пациент получает питание по диете №0. Разрешается съесть два яйца всмятку дополнительно к основному рациону.

Химический состав нулевой диеты представляет собой 5 граммов белка, 20 граммов жиров, 150 граммов углеводов, 1 грамм поваренной соли. Жидкости за день допустимо выпивать до двух литров. Вводится витамин С в количестве 200 мг.

Компоненты диеты №0

В питание пациента введены: некрепкий бульон из нежирных сортов мяса, жидкий кисель из сладких ягод, отвар шиповника с сахаром. Готовьте для пациента компот из фруктов, который тщательно процеживается. Хорошим эффектом обладает рисовый отвар с маслом либо добавлением сливок. Полезно съесть желе из фруктов. В рационе приветствуются ягодные соки, разбавленные кипячёной водой.

Диета после операции язвы желудка не должна включать виноград и виноградный сок, соки из свежих овощей. Не допускаются в диете после операции прободной язвы желудка плотные пюре из овощей, напитки, включающие в состав углекислоту.

Диета 0б

Питание после операции язвы желудка на 6-7 день включает полужидкие каши из протертых круп и злаков или овсяных хлопьев. Готовят на воде. В воду для приготовления каши добавляют четвертую часть молока либо мясного отвара

Разрешается сварить суп на овощном бульоне с манной крупой, яйцо всмятку, омлеты из куриных яиц на пару, паровые суфле (для приготовления используется рыба нежирных сортов).

Дальнейшее питание

На 9-11 день пациенту назначается хирургическая диета. Пища принимается не реже шести раз в сутки. Из рациона исключается горячее питание, слишком холодные блюда. Продукты должны быть тёплой или комнатной температуры.

Для диеты после проведенной резекции желудка по поводу перфорированной язвы готовятся блюда:

  1. Суп пюре из овощей.
  2. Супы-кремы.
  3. Суфле из протертого мяса курицы, телятины, крольчатины.
  4. Блюда из свежего нежирного творога, приготовленные на пару.
  5. В малых количествах допускается употребление кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир. Сметана нежирная, применяется для заправки супов, пюре.
  6. Творог разрешено употреблять без паровой обработки, если разбавить небольшим количеством свежих сливок.
  7. К овощным пюре допускается кусочек черствого белого хлеба либо пшеничных несдобных сухариков.
  8. Пюре из овощей и фруктов хорошо протирается. Перед приготовлением пюре овощи или фрукты очистить от кожуры, удалить косточки.
  9. Попробуйте приготовить для больного запеченные яблоки, груши в духовом шкафу.
  10. Запивать еду некрепким чаем с добавлением нескольких ложечек нежирного молока.

Рацион питания через 2 недели

По истечению 2 недель со дня операции, если у пациента отсутствуют признаки ухудшения состояния, нормализовался и не беспокоит жидкий стул, вздутие кишечника, в рацион постепенно добавляются некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отваров из овощей. Цельное коровье либо козье молоко разрешено в малых дозах.

Количество продуктов питания, которое пациент может съесть за прием, соответствует стакану. На завтрак положен единственный вид продукта. На обед допускается употребление не более двух разнообразных блюд. Принимать пищу теперь приходится не реже 6 раз в течение суток.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно