Питание при гастрите

Питание при гастрите

Питание при гастрите
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 июля 2020

Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

  1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
  2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
  3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

  1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
  2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
  3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
  4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.

Список блюд при повышенной кислотности

Когда кризис миновал, меню можно расширить.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

  1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
  2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
  3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
  4. Кипяченое молоко любой жирности.
  5. Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
  6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
  7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
  8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
  9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
  10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
  11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
  12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
  13. Натуральный мед высокого качества.
  14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).

Продукты при гастрите

Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания

Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка

Разрешенные продукты при гастрите

Пациентов часто беспокоит вопрос, что можно употреблять при воспалении желудка? Диета должна быть сбалансирована по углеводам, белкам, жирам. Обязательно включают пищу, богатую витаминами и другими полезными веществами. При гиперацидном состоянии разрешают блюда, которые снижают кислотность. Если имеет место недостаточная выработка соляной кислоты, советуют меню с компонентами, повышающими секрецию кислоты. Список разрешенных продуктов при гастрите зависит от стадии заболевания. Следуют таким рекомендациям:

  1. В первые дни обострения нужно пить жидкость в виде некрепкого чая, фруктовых сладких отваров.
  2. Затем включают протертые супы, нежирные мясные блюда в виде фрикаделек, тефтелей, йогурты, оливковое масло, каши.
  3. При стихании процесса диету расширяют, добавляя суфле, запеченные овощи и фрукты. Еда должна быть теплой с сохранением калорийности на уровне 2500-3000 ккал.

При повышенной кислотности

Пациентам с гиперацидным состоянием разрешается принимать пищу несколько раз в сутки, тщательно ее пережевывая. Дневная норма соли ограничивается 8 граммами. Включают блюда, снижающие секрецию, которые долго не задерживаются в просвете желудка. Диета близка к столу № 1, который содержит съедобные компоненты, рекомендуемые при остром гастрите. Однако можно расширить рацион за счет мясных котлет, биточков и хлебобулочных изделий. Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

  • печеные, отварные овощи со сниженным содержанием клетчатки — морковь, цветную капусту, брокколи, свеклу;
  • цельное молоко или сладкий йогурт;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • слизистые супы на овощных отварах;
  • переработанное мясо нежирных сортов, разваренное мясное филе и детское мясное питание.
  • травяные чаи, фруктовые компоты.

Гастрит с пониженной кислотностью

При воспалении желудка, которое сочетается с низкой продукцией соляной кислоты, назначают стол № 2. Задачей лечебной диеты является стимуляция секреции сока и улучшение моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Перечень продуктов включает запеченные и тушеные блюда. Назначают самые полезные овощи, однако их термически обрабатывают. Порции должны быть маленькие, а кратность приема пищи увеличивают до 6 раз в день. В список разрешенных продуктов входят:

  • молоко в неограниченном количестве, кисломолочные блюда;
  • молочные и безмолочные каши из гречки, риса, овсянки;
  • бисквиты, печенье;
  • чеснок, репа, лук, перец, редис, репу в отварном виде;
  • желе, муссы, пастилу;
  • соки, разведенные водой.

Напитки

При гастрите можно употреблять не все напитки.

Разрешенные:

  1. Разбавленные водой покупные соки, а также приготовленные самостоятельно из сладких плодов.
  2. Соки из черешни, яблок, груш, томатов, ананаса.
  3. Соки, полученные из свежей капусты или картофеля. Они оказывают дополнительное лечебное воздействие, способствуя восстановлению слизистой.
  4. Очищенная вода.
  5. Кисель.
  6. Отвар шиповника.
  7. Зеленый чай, изготовленный из сырья только высшего сорта. В противном случае имеющиеся различные примеси способны ухудшить течение болезни.
  8. Минеральная вода после предварительной консультации с врачом.

Можно ли пить кофе при гастрите #8212; вред и польза

Лечение воспалительных процессов, вызванных гастритом, тесно связано с диетическим питанием. Без коррекции ежедневного рациона невозможно получить терапевтический результат, а это чревато усугублением болезни. Если касательно острой и жареной пищи никаких поблажек быть не может, то с кофе дело обстоит по-другому.

Многие врачи считают гастрит и кофе несовместимыми, так как кофейные зерна содержат эфирные масла и катехолы, влияющие на слизистый покров желудка. Другие специалисты утверждают, что бодрящий напиток все же можно употреблять, но в минимальных дозах.

Кофе и гастрит: можно или нельзя?

Врачебные показания у каждого медика свои, но однозначно они сходятся в одном – пить кофе на голодный желудок категорически нельзя. Также существуют другие рекомендации:

  • Больным гастритом с пониженной кислотностью допустимо выпивать не больше двух чашек некрепкого напитка, разбавленного молоком.
  • Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше вообще его не пить. Если отказаться от вкусного напитка невозможно, можно побаловать себя маленькой чашечкой кофе с молоком в утреннее время. Но при условии, что болезнь находится в состоянии ремиссии.
  • Лучше не пить растворимый кофе при гастрите или приготовленный во френч-прессе и в джезве. Оптимальный вариант – напиток из кофеварки с одноразовыми фильтрами.

Кофейные зерна следует выбирать молотые, сорта Арабика. От их качества зависит ваше самочувствие, поэтому чем меньше в нем примесей и ароматизаторов, тем лучше.

  • Хурма при гастрите и язве #8212; польза и вред
  • Можно ли при гастрите пить молоко и кефир?
  • Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

В чем вред напитка?

Для больных гастритом кофе опасен сильным воздействием на незащищенные стенки желудка

Даже здоровому человеку такое питье раздражает слизистый покров, поэтому употреблять его нужно осторожно, и если можно от него отказаться, то лучше это сделать

В состав напитка входит кофеин, известный своими бодрящими свойствами, а также хлорогеновые кислоты. Благодаря им, кофе приобретает кислую среду, что несет большой вред для людей, страдающих гастритом. Одной чашки достаточно, чтобы больной почувствовал изжогу и болевые ощущения в эпигастральной области. Такие симптомы являются признаками раздражения слизистого покрова органа.

Больше всего бед кофе приносит голодному желудку. Если пить его натощак, а потом тоже ничего не есть, можно сильно навредить органу. В пустом желудке активно вырабатывается соляная кислота, бодрящий напиток усиливает кислотную среду, а отсутствие пищи не дает ей расходоваться. Это приводит к тому, что орган начинает переваривать собственные ткани. Такие «завтраки» опасны не только гастритом и язвой, но также могут привести к раку.

Поэтому прежде чем задаваться вопросом, можно ли пить кофе при гастрите, следует два раза подумать, что важнее – желание или здоровье?

Правила употребления кофе

Верней всего пить кофе после трапезы, с временным интервалом не меньше получаса. Такое питье лучше разбавлять молоком. В течение часа будет продолжаться пищеварительный процесс с активной выработкой соляной кислоты.

Нежелательно употреблять напиток вместе с едой. Он смешивается с соляной кислотой, мешая процессу первичного переваривания пищи ферментами, нанося вред пищеварению.

Напиток также противопоказан при обострениях заболевания и при эрозивном гастрите.

Питье не должно быть горячим или, наоборот, холодным. Некрепкий, теплый кофе с молоком разрешено употреблять раз в сутки. Только в этом случае можно предотвратить неблагоприятное воздействие на пищеварение.

Альтернатива

Выход из гастрономического затруднения каждый человек должен находить лично. Бодрящей альтернативой станет кофейный напиток с цикорием или ячменем. Неплохо помогает проснуться какао.

Также необходимо исключить кофейную зависимость. Если небольшая доза напитка, выпитого через полчаса после еды, бодрит и улучшает самочувствие, значит, кофе можно продолжать пить. Если положительные результаты отсутствуют, есть смысл отказаться от такого питья вовсе.

Можно ли кофе при гастрите или нельзя, должен сказать лечащий врач. Гастроэнтеролог подберет оптимальную для вашего организма диету, которой следует придерживаться до конца лечения.

Причины возникновения гастрита у детей

В несформированном детском организме существует высокая вероятность развития гастрита, обусловленная разными причинами. По статистике, почти 90% острых проявлений заболевания переходят в затяжную хроническую форму, что впоследствии плохо отразится на физическом развитии ребёнка. Ведь организм любого человека – это взаимосвязанная система, и больной желудок будет оказывать негативное влияние на остальные внутренние органы

Именно поэтому критически важно быстро лечить детей и не затягивать с этим ради их же здорового будущего

Причины:

  1. Неправильное питание – это не только вредная еда, но и нарушение распорядка приёма пищи, с её недостатком или избытком. Помимо острой или грубой пищи также способствуют развитию заболевания такие «вкусности» как чипсы, хрустящие палочки и остренькие снэки, содержащие экстрактивные консерванты и вещества, что повреждает слизистую желудка.
  2. Стресс и психические нагрузки – избыточное напряжение нервной системы очень неблагоприятно влияет на состояние ЖКТ и приводит к разным проблемам в этой области. Сюда относятся как давление на психику, так и слишком усердная учёба или умственный труд, когда буквально нет минуты для расслабления.
  3. Недостаточный отдых – все дети должны полноценно высыпаться, иначе это будет плохо отражаться на работе всего организма. А в сочетании со стрессом будет ещё худший эффект.
  4. Плохая экология – в больших городах современной цивилизации часто бывает загазованная экологическая обстановка, вредные вещества в воздухе, а иногда и завышенная радиация.
  5. Пищевые отравления и инфекции ЖКТ – как уже было сказано, человеческий организм является цельной системой, где каждая часть всегда воздействует на другие. Поэтому, даже побочные болезни желудка и остальных органов могут стать факторами риска возникновения гастрита.
  6. Инфицирование бактерией H. pylori – паразитируя и размножаясь, болезнетворный микроорганизм хронический гастрит, образование язв и гастродуоденит.

Что при гастрите можно есть из молочных продуктов?

В зависимости от формы заболевания некоторые молочные блюда можно употреблять при гастрите. Если пациент страдает заболеванием с повышенным уровнем кислотности, то запрета на молоко не будет. Его даже рекомендуется пить несколько раз в сутки, а также добавлять в чай. Молоко можно заменить простоквашей, творогом или йогуртом. Кефир в таких случаях не стоит употреблять из-за возможного усугубления ситуации. Только лишь по согласованию с лучащим врачом допускается его включение в рацион, но и то в ограниченных количествах.

Рекомендуемым продуктом при гастрите является творог, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд: ленивые вареники, пудинги, суфле, запеканку, сырники. Главное, чтобы в процессе изготовления не применялся режим жарки, его следует заменить на запекание или варку.

Диета при гастрите, при котором понижена кислотность, исключает употребление молока в чистом виде, его следует добавлять только в другие блюда, например, каши. Кефир или йогурт можно пить в неограниченных количествах.

Рацион в зависимости от кислотности

Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание

А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы

Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

Принципы щажения. Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции

Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд

Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.

Продуктовые «табу». У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.

Стимуляция. При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.

Питье. В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».

Подробное меню на каждый день в рамках диеты при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью пациент может расписывать самостоятельно. Исходя из своих финансовых возможностей, в зависимости сезонного фактора. Однако врач направляет, дает общие рекомендации, мониторит результаты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев