Народные рецепты приготовления цикория для лечения гастрита

Народные рецепты приготовления цикория для лечения гастрита

Народные рецепты приготовления цикория для лечения гастрита
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 января 2020

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина

Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

Польза и возможный вред

В напитке содержится обиие полезных веществ, но способен цикорий оказывать и негативное влияние на организм.

Противопоказания

В рецептах народной медицины корню и траве цикория приписывают полезные свойства при фитотерапии панкреатита, холецистита, сахарного диабета и других болезней. Среди эффектов, которые оказывает растение на больную поджелудочную железу, находится способность снимать спазмы, бороться с воспалением и его последствиями.

Особое значение имеет свойство растения усиливать эвакуацию желчи из желчного пузыря, проток которого открывается в устье панкреатического (вирсунгова) протока.

Полезные качества цикория заключаются в его богатом составе:

  • инулин снижает содержание сахара в крови и служит альтернативой инсулину, выработка которого затруднена при панкреатите;
  • большинство витаминов и минералов, входящих в состав растения, сохраняются в экстрактах цикория;
  • пектин нормализует пищеварение;
  • фенольные соединения и горечи повышают кислотность желудочного сока, снижают вязкость желчи и расслабляют сфинктер желчного протока.

Противопоказания к приему цикория при воспалении поджелудочной железы могут быть обусловлены сопутствующими заболеваниями:

  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • подагрой (в составе цикория есть щавелевая кислота, способствующая образованию оксалата кальция);
  • гипертонией.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу растения, употребление напитка из него имеет определенные ограничения:

  • если диагностирована повышенная кислотность желудочных ферментов;
  • при наличии эрозивного гастрита, перед началом приема корня цикория следует провести медикаментозную терапию;
  • при наличии язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки употребление напитка запрещено категорически;
  • благодаря желчегонным свойствам и способности растворять небольшие конкременты, следует избегать употребления цикория при наличии достаточно крупных камней, так как это способно спровоцировать закупорку желчных каналов.

При употреблении растворимого цикория усиленно выделяется соляная кислота. Слизистые оболочки желудка от воздействия чрезмерно кислой среды повреждаются, на них появляются изъязвления и эрозии.

Как вы уже поняли, у этой травы такое большое количество полезных свойств, что не перечесть. Правда, существуют и некоторые противопоказания.

Противопоказания

  1. При варикозном расширении вен. При такой болезни нельзя употреблять в любом виде. То же касается и пациентов с различными болезнями сосудов.
  2. При геморрое. Даже небольшая чашечка цикория может нанести вред и нейтрализовать эффект, обеспечиваемый медикаментами.
  3. При гастрите употреблять цикорий следует после консультации у врача. После проведения детального осмотра пациента, врач определит стадию протекания болезни и сможет озвучить вердикт.
  4. Если хотите похудеть. Растение улучшает аппетит, а постоянные переедания – путь к набору веса.
  5. Аллергикам на витамин С.
  6. Детям до трех лет.
  7. Детям после трех лет перед сном, иначе они в силу возросшей активности и бодрости не смогут уснуть.

Противопоказаний немного, но об их существовании забывать не стоит. Если здоровье в порядке, можете беспрепятственно употреблять напиток и оздоравливать организм.

Несмотря на то что корень является целебным, он имеет ряд важных противопоказаний:

  • насаждение нельзя применять если диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • запрещается использоваться при эрозивной форме гастрита. В этом случае лучше обратиться к медикаментозному лечению;
  • то же самое касается язвы желудка или 12-перстной кишки.

Можно ли при гастрите пить отвар ромашки

Перед применением следует оценить реальную пользу или вред продукта, т.к. он обладает следующими способностями:

  • Размягчает сосуды, особенно уже затронутые варикозом.
  • Раздражает поврежденные участки слизистой пищевода и желудка.
  • Способен стать дополнительным аллергеном для лиц, склонных к непереносимости сходных растений.
  • Не всегда благоприятно воздействует на организм кормящих матерей – существует опасность появления у младенца аллергической реакции и иных нежелательных эффектов.
  • Затрудняет лечение геморроя.

Т.о. лучше воздержаться от напитков и препаратов на основе цикория в случаях:

  1. варикозного расширения вен в любой части организма;
  2. желчекаменной болезни в период обострения;
  3. наличия средних и крупных камней в желчном пузыре;
  4. заболевания геморроем;
  5. повышенной возбудимости индивида;
  6. неврозов, эпилепсии, шизофрении;
  7. в период беременности/лактации.

Если врач рекомендует в качестве фитотерапии напитки на основе цикория, есть смысл сообщить ему об имеющихся у вас вышеперечисленных проблемах со здоровьем.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью пить запрещается, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. Чем больше секрета в органе, тем больше кислоты и сильней раздражение слизистой. Это сопровождается появлением болей, рецидивом воспалительного процесса.

Нельзя употреблять цикорий при язве желудка, ДПК, эрозивной и атрофической форме заболевания. Причина ограничений в сокогонном свойстве цикория. Излишнее количество желудочного сока раздражает слизистую, состояние больного усугубляется.

READ  Каптоприл

Употребление цикория возможно при наличии панкреатита, но только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии или это хронический процесс.

Можно сказать, что в лице цикория мы имеем народные средства для лечения поджелудочной железы, именно так можно охарактеризовать этот продукт.

При обострении поджелудочной железы необходим полный покой, а нагрузку на нее необходимо свести к минимуму. Поэтому при остром панкреатите, а также в острой стадии хронического заболевания поджелудочной железы, нельзя употреблять продукты, оказывающие даже минимальный стимулирующий эффект на выделительную функцию органа.

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

При приеме некоторых медикаментов пить ароматный и бодрящий напиток не следует. Рекомендуем проконсультироваться на этот счет с доктором.

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно

Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях

Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
Не стоит пить цикорий при геморрое.
Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
Маленьким детям до трех лет.
Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Перед употреблением цикория следует проконсультироваться с лечащим врачом

Особенно это важно при язве, атрофической форме гастрита и пищеводе Барретта. Корень растения производит сосудорасширяющий эффект, который в некоторых случаях очень нежелателен.

Особенности растения

Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.

Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:

  • витамины, органические и минеральные кислоты;
  • дубильные вещества и белки.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:

  1. Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
  3. Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
  4. Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
    • витаминами А, C, витаминами группы В;
    • марганцем, железом, натрием, фосфором.

Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.
READ  Что пить при отравлении и поносе?

Как использовать цикорий

Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
  2. Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
  3. Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
  4. Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.

Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:

  • в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
  • залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.

Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:

  1. Воду довести до кипения и всыпать порошок.
  2. Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.

Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.

Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.

Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.

В чем опасность

Желудочный сок с повышенной концентрацией соляной кислоты может привести к возникновению патологии пищеварительной системы. При этом происходит разъедание существующих эрозий и язв. На некоторых участках может возникнуть глубокое повреждение тканей желудка.

Несмотря на всю пользу цикория и на его способность растворять камни в желчном пузыре, употреблять его следует только после консультации со специалистами. Ведь более крупные конкременты измельчаются с большим трудом. При потоке желчи они начинают двигаться, проникают в проток и могут его перекрыть. В этом случае камни придется удалять путем хирургического вмешательства.

Полезные свойства цикория

Прежде чем употреблять цикорий, необходимо ознакомиться с полезными свойствами напитка, зарекомендовавшего себя как «лечебный»:

В корневой системе растения имеется большое скопление полисахарида, образованного в основном из галактуроновой кислоты. Пектин помогает в стимуляции перистальтики кишечника, убирает застои, выводит токсины и другие вредные микроэлементы, скапливающиеся на внутренних слизистых оболочках всего желудочно-кишечного тракта.
При некоторых заболеваниях желудка врачи-гастроэнтерологи часто прописывают употребление цикория в качестве лекарства. Напиток известен своими обеззараживающими и заживляющими свойствами, помогает снимать воспаления, восстанавливает прочность стенок желудка и возвращает им былые защитные силы. Отвар показан при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуодените).
В составе цикория обнаружены эфирные масла и нерастворимые в воде органические вещества, содержащие гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества эффективно борются с микробами и обеззараживают, поэтому цикорий рекомендовано употреблять при различных видах отравлений.
Восстанавливает водно-солевой баланс. Происходит данный процесс за счет того, что растение стимулирует работу почек, выводя излишнюю жидкость из организма, за счет чего избавляет от отечности.
При желании избавиться от отечности с помощью цикория необходимо проконсультироваться с врачом, так как, помимо стимуляции и нормализации работы почек, напиток оказывает влияние на желчный пузырь. Цикорий не только отлично выводит песок и расщепляет мелкие камни, скопившийся в органе, но и способствует продвижению крупных единиц, которые легко могут застрять в желчном протоке, причинив болезненные ощущения человеку

Также цикорий следует употреблять с осторожностью людям с воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка.
Благодаря высокому содержанию инсулина в корнях растения, цикорий отлично подходит в качестве горячего напитка людям, страдающим сахарным диабетом.
Скопление витамина «С», известного способностью увеличения эластичности и укрепления клеток сосудов, помогает нормализовать естественные защитные свойства человеческого организма (иммунитет).
Комплекс витаминов группы «В», содержащихся в горячем напитке участвует в процессах обмена веществ, за счет чего помогает укрепить нервную систему.
Не стоит забывать и о белке, необходимом для формирования мышечных тканей. Белок также сконцентрирован в корневище растения.
Содержащийся в корневище калий, так необходимый для нормализации работы сердечных мышц, оказывает благотворное влияние на работу сердечно – сосудистой системы в целом.
При хроническом гастрите цикорий годен для употребления, так как наделен полезными и лечебными свойствами, помогающими поддерживать хорошее самочувствие всего организма

Цикорий усиленно восполняет пробел витаминов и других полезных микроэлементов при авитаминозе.
Отлично подходит отвар людям с гастритом с низкой кислотностью. Напиток усиливает аппетит, помогает перевариванию пищи.

Имея представление о полезных свойствах чудодейственного растения можно восстановить свое здоровье лечебными травами, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом напитка.

Причины начать пить цикорий прямо сейчас

Среди лекарственных растений Cichorium intybus считается одним из самых полезных. Существует немало причин перейти на отвар вместо кофе:

  1. Пектин в составе растения усиливает перистальтику. Благодаря ему, вполне реально избавиться от запоров, убрать из организма большую часть токсинов и вывести шлаки наружу.
  2. За счет сильнейшего противовоспалительного эффекта ускоряется регенерация. Эрозивные повреждения и небольшие ранки заживают гораздо быстрее.
  3. Нормализуется функция почек. Диуретический эффект цикория неоднократно подтверждался официальной медициной. Снадобье помогает устранить отечность, приводит в норму водно-солевое равновесие.
  4. Для растворения конкрементов в желчном пузыре можно использовать десятки средств. Одно из самых эффективных – Cichorium intybus.
  5. За счет инулина удается снизить концентрацию глюкозы.
  6. Симптоматика отравления может быть снята синим цветком.
  7. Дубильные вещества – еще один козырь, обладающий противомикробными свойствами. Именно они подавляют болезнетворную микрофлору, включая Хеликобактер пилори.
  8. Людям с проблемным желчным пузырем нужно всегда держать в доме порошок цикория. Он оказывает сильнейший желчегонный эффект, помогает вывести из организма лишний секрет.
  9. Высокая концентрация витамина С нормализует работу иммунной системы. Стенки сосудов вновь становятся эластичными, происходит обновление тканей.
  10. Грамотно приготовленный напиток укрепляет организм, прекрасно бодрит и поднимает настроение. Также он может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом.
  11. При гипоацидной форме рекомендуется пить цикорий. А вот если пациент пьет цикорий при гастрите с повышенной кислотностью, последствия непредсказуемы – вплоть до обострения. К данному вопросу мы еще вернемся.
  12. Калий нормализует работу сердца и сосудов.
  13. За стабилизацию обмена веществ отвечают витамины В, которые тоже есть в цикории. Они поддерживают функциональность нервной системы на нормальном уровне.
  14. Не обошлось и без белков в составе снадобья. Они ускоряют процессы обновления тканей.
READ  Психосоматика геморроя у женщин и мужчин

Напиток полезен при многих заболеваниях, но мы сосредоточимся на той пользе, которую оказывает цикорий при гастрите желудка. Все воспалительные процессы растение устраняет, ведет эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой. Также оно устраняет запоры, способствует быстрому выздоровлению. Особенно хорош цикорий при эрозивной форме гастрита. Образовавшиеся на поверхности слизистой ранки и эрозии начинают затягиваться, эпителиальный слой восстанавливается. Однако во всем нужно знать меру – особенно когда пьешь отвар цикория.

Как правильно употреблять цикорий при гастрите

Чтобы цикорий лечил, а не залечивал, необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления.


Чтобы цикорий лечил а не залечивал необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления

Если в наличии есть порошок, который можно приобрести на рынках и в пакетах в супермаркетах, отсыпьте в чашку 1 чайную ложку массы и залейте 200-250 мл кипятка. После того как напиток остынет до комфортной теплой температуры, можно добавить сахарный песок и долить молоко. С горячим настоем экспериментировать нежелательно – гастрит не переносит обжигающей его стенки жидкости. Для достижения терапевтическое эффекта при гастрите ежедневно можно потреблять не более 2-3 чашек отвара.

Если хотите, чтобы настой получился более крепким и насыщенным, залейте в термос объемом ½ л крутого кипятка и положите 5 столовых ложек порошка. Плотно закрутите крышку, отставьте в теплое место на пару часов. Полученный напиток необходимо принимать по 50 мл до приема пищи, но не чаще 3 раз в сутки.

Для третьего способа приготовления понадобится 1 л воды, залитый в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения и добавьте ½ стакана порошка. Кипятите на медленном огне, накрыв емкость крышкой, в течение 30 минут. После процеживания разовая доза приема составляет 1 столовую ложку.

Полезные свойства

Цикорий обладает следующими свойствами:

  • В напитке содержится пектин, который стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров, а также очищает от токсинов и шлаков весь организм.
  • Цикорий оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействия, поэтому его можно применять при гастрите для восстановления, защиты и укрепления слизистых оболочек желудка.
  • Противомикробная активность дубильных веществ и эфирных масел позволяет заметно улучшать состояние при различных отравлениях.
  • Напиток улучшает функционирование почек и избавляет от отёков, оказывая мочегонное воздействие. А натрий, входящий в состав, нормализует водно-солевой баланс.
  • Цикорий помогает выводить избыток желчи, а также растворять мелкие камни в желчном пузыре.
  • В составе можно обнаружить инулин, который выступает в роли заменителя сахара, так как практически не всасывается в пищеварительном тракте. По этой причине напиток рекомендуется употреблять диабетикам.
  • Цикорий можно и нужно применять при гастрите с пониженной кислотностью, так как он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, отвечающего за переваривание пищи.
  • Витамин С, во-первых, нормализует и заметно улучшает работу иммунной системы, во-вторых, повышает эластичность сосудистых стенок и укрепляет их.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и поэтому необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Белок, который тоже можно обнаружить в растении, является строительным элементом всех тканей, особенно мышечных.
  • Витамины группы В принимают участие в множестве обменных процессов и нормализуют функционирование нервной системы.
  • Растение обладает общеукрепляющими свойствами, и по этой причине его можно и нужно употреблять при гастрите, ведь это заболевание нередко сопровождается авитаминозами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно