СОДЕРЖАНИЕ
0
27 июня 2020

Целиакия: что это такое?

Не стоит путать целиакию с аллергией на глютен. Симптомы этих болезней различны, также кардинально отличается и процесс их развития. Что же это такое?

Целиакия — это многофакторное заболевание, приводящее к повреждению глютеновым белком ворсинок тонкого кишечника. Пусковой механизм заболевания — употребление глютена. Именно он заставляет иммунные клетки атаковать тонкий кишечник, даже несколько миллиграммов клейковины достаточно для иммунной агрессии.

Болезнь проявляется не только атрофическим изменением слизистой тонкой кишки, но и последствиями нарушенного всасывания. Целиакию еще называют кишечным инфантилизмом, глютеновой энтеропатией, болезнью Ги-Гертера-Гейбнера, нетоксической спру.

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Современная медицина не может точно ответить на вопрос о причине возникновения глютеновой энтеропатии. Однако прослеживается четкая связь со следующими патологическими состояниями:

  • наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2) — генетически обусловленное нарушение расщепления глютена, при наличии целиакии у человека вероятность возникновения болезни у его ребенка составляет 1:10 и уменьшается в последующих поколениях;
  • аллергический фактор — сенсибилизация к глютеновому пептиду глиадину приводит к формированию специфических антигенов;
  • аутоиммунная реакция — наличие глютеновых пептидов в тонком кишечнике вызывает активацию иммунологической реакции против эпителия кишечника;
  • аденовирусы — провоцируют повышенную чувствительность слизистой кишечника к глютену с одновременным развитием воспаления.

Чаще всего в формировании целиакии играют роль сразу несколько факторов. Заболеванию может предшествовать оперативное вмешательство, сильный стресс, кишечная инфекция, ревматоидный артрит.

Глютенэнтеропатия нередко сопровождает следующие заболевания:

  • синдром Дауна,
  • 1 тип сахарного диабета,
  • хронические гепатиты,
  • лимфоцитарный колит,
  • синдром раздраженного кишечника.

Формы и симптомы проявления

Кишечный инфантилизм — «многоликая» патология, часто маскируется под другие болезни. Выделяют следующие симптоматические формы целиакии:

  1. Типичная — преобладают симптомы, указывающие на поражение кишечника;
  2. Скрытая — полное отсутствие симптоматики, возможно периодическое возникновение метеоризма, диареи;
  3. Атипичная — клинические проявления невыраженные с преобладанием симптомов, характерных для болезней других органов;
  4. Латентная — при полном отсутствии признаков болезни целиакию подтверждают лабораторные анализы;
  5. Рефрактерная — при достаточно яркой симптоматике и положительных лабораторных данных антиглютеновая диета не приносит даже малейшего облегчения.

Этиология

Генетика

Большинство людей с целиакией являются носителями одного из вариантов белка HLA-DQ. Этот белок является частью рецептора главного комплекса гистосовместимости MHC II, которая участвует в иммунологическом распознавании клеток. Две субъединицы белка HLA-DQ кодируются генами HLA-DQA1 и HLA-DQB1, локализованными на коротком плече шестой хромосомы человека.

В этой локализации присутствуют семь вариантов гена HLA-DQ (DQ2 и DQ4–DQ9). Более 95 % людей, больных целиакией, обладают вариантами DQ2 или DQ8. Причина, почему эти аллели увеличивают риск целиакии, состоит в том, что рецепторы, кодирующиеся этими генами, связываются с глиадиновыми белками более прочно в сравнении с другими формами антиген-презентирующих рецепторов. Кроме этого, эти формы рецепторов в большей степени активируют Т-лимфоциты и приводят к активации аутоиммунных реакций.

Большинство людей с целиакией несут два гена гаплотипа HLA-DQ2. Этот вариант называется гаплотипом DQ2.5. Этот гаплотип состоит из двух cходных аллелей (DQA1*0501 и DQB1*0201), которые, соответственно, кодируют две субъединицы (DQ α5 и DQ β2). У большинства людей это изоформа DQ2.5, которая кодируется двумя хромосомами 6. Большинство людей с целиакией обладают одной копией гаплотипа DQ2.5; если же этот гаплотип у человека присутствует в двух копиях, то эти люди особенно подвержены целиакии и восприимчивы к серьёзным осложнениям.

Некоторые люди наследуют DQ2.5 от одного из родителей и дополнительный вариант гаплотипа (либо DQB1*02, либо DQA1*05) от другого родителя: это увеличивает риск. В меньшей вероятности люди, наследующие вариант DQA1*05 от одного родителя и DQB1*02 от другого родителя; этот вариант (DQ2.5trans) называется транс-гаплотипной ассоциацией. Представители этой группы имеют сходный риск для целиакии, что и носители одиночной формы DQ2.5, но такой вариант не может быть семейным. Среди европейцев, больных целиакией, 6 % не имеет формы DQ2.5 (цис или транс) или DQ8 (кодируемые гаплотипом DQA1*03:DQB1*0302); из них 4 % имеют изоформу DQ2.2, и остальные 2 % не являются носителями ни гаплотипа DQ2, ни гаплотипа DQ8.

У этих генов различная географическая распространённость. DQ2.5 распространён среди населения северной и западной Европы (Автономия Басков и Ирландия с наибольшей встречаемостью), части Африки и Индии, но не найден вокруг западной части тихоокеанского кольца. DQ8 более широко распространён, в сравнении с DQ2.5, и практически является основным в Южной и Центральной Африке. Более 90 % людей в некоторых группах америндов являются носителями DQ8.

Также существуют сообщения о других генетических факторах, влияющих на целиакию — однако вовлечёность в патогенез заболевания изменяется в различных географических районах. Только гаплотип HLA-DQ увеличивает риск заболевания в глобальной популяции. Многие из этих локусов ассоциированы с другими аутоиммунными заболеваниями. Один локус (LPP; англ. lipoma-preferred partner gene) вовлечён в адгезию внеклеточного матрикса на клеточной поверхности, и менее распространённый вариант (однонуклеотидный полиморфизм, SNP = rs1464510) увеличивает риск заболевания порядка 30 %. Этот ген достоверно ассоциирован с целиакией (p −39) в Европейской популяции и США.

Не полностью ясна распространённость генотипов больных целиакией в современной популяции. Характеристики заболевания и их особенности имеют большую степень наследования; должно было ожидаться, что эти генотипы будут подвергаться негативной селекции в обществе, где длительно развивалось сельское хозяйство (в сравнении с этим — лактазная недостаточность подвергалась негативному отбору: её распространённость уменьшилась до 5 % в некоторых европейских странах). Это предположение было впервые опубликовано Симунсом, в 1981 г. Но сейчас эта гипотеза не подтверждается: напротив, очевидна положительная селекция целиакии. Полагается, что частичное проявление этого заболевания было предпочтительно — в силу обеспечения защиты против бактериальной инфекции.

Лечение целиакии

На сегодняшний день конкретных терапевтических мер для полного излечения болезни не существует. Однако есть эффективные способы, помогающие свести к минимуму симптомы целиакии у взрослых и детей. Благодаря точному соблюдению всех рекомендаций врача можно также значительно улучшить функционирование иммунитета.

Безглютеновая диета

Одним из самых распространенных способов борьбы с целиакией является пожизненное соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты питания, содержащие глютен. При этом калорийность употребляемой еды должна быть вдвое выше, чем у людей, которые не соблюдают такую специфическую диету. Прием пищи должен быть разделен на 5 – 6 раз в сутки.

Пожизненное соблюдение данной диеты – очень трудное дело. Однако существует ряд правил, следуя которым можно, значительно облегчить этот процесс. Основные рекомендации заключаются в:

Приготовлении пищи исключительно в домашних условиях. Это поможет контролировать используемые ингредиенты и их количество. Если же вы предпочитаете питаться в кафе или ресторанах, то посещайте только те заведения, которым доверяете. Выбирайте только те блюда, состав которых вам известен, либо предупредите повара о вашем заболевании, и попросите его рассказать вам, какие ингредиенты содержит заказанное вами блюдо.
Покупке продуктов питания с пометкой «не содержит глютена». Как правило, искать ее нужно на полках с диетической пищей. Не употребляйте продукты на основе модифицированного крахмала, декстрина, гидролизированного овощного белка. Под запрет также подпадают различные соусы и приправы.
Заказе диетической пищевой продукции через интернет. Однако будьте внимательны, и тщательно изучайте информацию о поставщике.
Приготовлении пищи отдельно для себя и для семьи. Желательно, чтобы у вас была своя посуда. После готовки тщательно протирайте поверхность, чтобы удались с нее остатки муки или частички запрещенной для вас продукции

Следите за тем, чтобы ваша еда всегда находилась в закрытом крышкой контейнере.
Внимательном и осторожном отношении к применению определенных медпрепаратов – Фестала, Мезима, Компливита, Аллохола, Ново-Пассита в форме сиропа и пр. Оболочка этих лекарств содержит глютен, поэтому их прием может спровоцировать очередной приступ заболевания

При назначении врачом этих медикаментозных средств предупредите его о вашем заболевании, и попросите о замене препарата.
Изучении состава некоторых косметических средств, поскольку они могут содержать глютен. Прежде всего, это касается губной помады.

Что касается спиртного, то допускается употребление только текилы, рома, натурального вина или коньяка, джина. Однако количество алкоголя должно быть минимальным.

При целиакии пациенту необходимо отказаться от:

  • пшеницы и крупы, изготавливаемой на ее основе (манной, а также кускуса);
  • ржи;
  • овсяной крупы;
  • ячной крупы;
  • любых видов хлеба;
  • лапши быстрого приготовления;
  • любых десертов;
  • йогуртов;
  • многих сортов сыра;
  • колбасы;
  • любых видов консервов;
  • соусов (в том числе майонеза и кетчупа);
  • уксуса;
  • конфет и шоколада с наполнителями;
  • карамели;
  • всех видов растворимого кофе;
  • кукурузных хлопьев и попкорна;
  • какао и чая;
  • пакетированных магазинных супов;
  • бульонных кубиков;
  • полуфабрикатов и других продуктов в панировке;
  • продукции, содержащей красители, ароматизаторы, консерванты;
  • разных видов кваса;
  • пива, изготовленного из пшеницы или ячменя;
  • пшеничной водки и виски.

Наряду с этим врачи рекомендуют больным с целиакией включить в рацион:

  • рисовую, гречневую и пшенную кашу;
  • фрукты;
  • продукцию, изготовленную из кукурузной или рисовой крупы, сои и картофельного крахмала;
  • разные виды овощей;
  • жиры растительного происхождения;
  • мед;
  • мясо;
  • птицу;
  • разные сорта рыбы;
  • нежирную икру;
  • чай;
  • некрепкий заварной кофе (не растворимый!);
  • чаи из лекарственных растений;
  • отвар из плодов шиповника;
  • супы на бульоне, приготовленном из нежирной рыбы или мяса.

В самом начале лечения следует исключить из меню молочную продукцию. Но постепенно ее следует добавлять в рацион, а начинать нужно с кисломолочных напитков или обезжиренного творога.

Целиакия – диагностика у детей

Диагностика целиакии начинается с тщательного осмотра пациента и сбора анамнеза. Предположить наличие патологии опытные врачи могут по внешним проявлениям, однако для постановки диагноза требуется провести лабораторные исследования. Главной специфической методикой определения целиакии является выявление в кровяном русле антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Данный анализ на целиакию имеет 100 % достоверность, ошибочных результатов не может быть.

Дополнительно для диагностики целиакии проводят биопсию слизистой оболочки кишечника. С помощью этого метода выявляют сглаживание ворсинок кишечника и скопление лимфоцитов в образце слизистой оболочки.

Дополнительными методами уточнения диагноза являются:

  • эндоскопия тонкого кишечника;
  • тест Шиллинга;
  • проба с D-ксилозой;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография.

Копрограмма при целиакии у детей

Для постановки диагноза целиакия обследование нередко дополняют исследованием кала. При анализе испражнений лаборанты обнаруживают:

  • присутствие слизи;
  • повышение экскреции жирных кислот;
  • наличие пены;
  • непереваренные остатки пищи.

Генетический анализ на целиакию

В некоторых случаях врачи проводят генетический тест на целиакию. Для этого используют метод HLA-типирования. Это исследование помогает определить наличие генов предрасположенности к целиакии. Так, отсутствие в анализе молекул HLA DQ2 и DQ8 практически на 100% гарантирует отсутствие целиакии.

Однако даже их присутствие не означает наличие болезни, а указывает на высокий риск ее развития. Стоит отметить, что генотип подобного рода выявляется у 20% популяции, но заболевание выявляется только у 1% пациентов. HLA-типирование используют, когда результаты анализа крови и биопсии слизистой оболочки кишечника показали разные результаты.

Диагностика

Обычно первоначальная диагностика включает выявление специфических аутоантител с последующей биопсией для подтверждения диагноза целиакии. В последующем определение аутоантител проводится с целью мониторинга заболевания, главным образом у пациентов с симптомами. Тестирование на аутоантитела также может использоваться для скрининга, то есть раннего выявления заболевания у близких родственников.

Доступны тесты на выявление двух разных классов аутоантител, IgA и IgG, но тесты IgA более специфичны. Во многих лабораториях используются только IgA, которые является основным антителом, присутствующим в желудочно-кишечном секрете. Однако около 2-3% людей с целиакией имеют дефицит IgA, что может привести к ложноотрицательным результатам теста. В этих случаях могут быть назначены тесты на аутоантитела IgG.

Наиболее часто используемые тесты на антитела

  • Антитела против тканевой трансглутаминазы (anti-tTG) , IgA: это наиболее чувствительный и специфический анализ крови на целиакию, который обычно назначается первым. Тест на IgG против tTG менее чувствителен и специфичен, чем IgA, но может быть назначен, когда у человека дефицит IgA.
  • Количественная оценка иммуноглобулин А (IgA) : этот тест иногда назначается в сочетании с тестом на anti-tTG, чтобы подтвердить дефицит IgA.
  • Антитела к деамидированным пептидам глиадина (DGP ), IgA: тест может быть положительным у людей с глютеновой болезнью, кто отрицателен по anti-tTG; Тестирование на DGP IgG совместно с anti-tTG IgG рекомендовано тем, у кого низкий IgA или дефицит IgA.

Редко используемые тесты на аутоантитела

  • Антиэндомизиальные антитела (EMA) , IgA: могут предоставить дополнительную информацию, если результаты первичного теста не ясны.
  • Антитела против ретикулина (ARA) , IgA: не столь специфичны и чувствительны, как другие тесты и редко назначаются.

Генетические тесты

Цель генетического тестирования найти маркеры, которые тесно связаны с целиакией. Генетическими маркерами заболевания являются гены DQ2 и DQ8 системы тканевой совместимости человека (англ. HLA, Human Leukocyte Antigens), или человеческие лейкоцитарные антигены. Тесты используются редко, они наиболее полезны при скрининге среди членов семьи, которые попадают в категорию высокого риска, а также в ситуациях, когда другие диагностические тесты неубедительны.

  • Положительный результат не подтверждает диагноз (у 30% населения присутствуют эти маркеры).
  • Однако отрицательный результат по существу исключает целиакию в ситуациях, когда данные других исследований, включая биопсию, не позволяют подтвердить диагноз.

«Неспецифичные» анализы, применяемые при целиакии

Определённая группа анализов может быть назначена доктором с целью оценки тяжести заболевания (степени недоедания, мальабсорбции) и поражения органов. Этот набор тестов может включать

  • Антитела к F-актину , IgA: присутствие этого аутоантитела в крови указывает на тяжелое повреждение кишечника.
  • Общий клинический анализ крови (ОАК) для подтверждения анемии.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) для выявления воспаления.
  • С-реактивный белок (СРБ) , более чувствительный индикатор воспаления.
  • Комплексная метаболическая панель (КМП) для определения уровня электролитов, белка и кальция, оценка состояния почек и печени.
  • Витамин D, витамин B12 и фолат для выявления дефицита витаминов.
  • Сывороточное железо , железосвязывающая способность или трансферрин , ферритин для выявления дефицита железа.
  • 72-часовой анализ кала на жиры , чтобы оценить мальабсорбцию.

Также могут назначаться анализы, которые позволяют исключить другие заболевания:

  • Тесты на непереносимость лактозы .
  • Абсорбция ксилозы.
  • Тесты на воспалительные заболевания кишечника .

Лучевая диагностика

Рентгенография тонкого кишечника после приема бария может показывать характерные признаки, указывающие на повреждение кишечника.

Целиакия у детей

По-другому патологию называют болезнью Ги-Гертера-Гейнбера, глютеновой энтеропатией, мучной болезнью. Она возникает в тонком кишечнике из-за повреждения ворсинок отдельными разновидностями белков (глютен, авенин, гордеин). Поражение слизистой провоцирует атрофию, ухудшение всасывания важных веществ. Их недостаток приводит:

  • к гипоальбуминемии;
  • гипокальциемии;
  • гипопротеинемии;
  • гипофосфатемии;
  • гипосидеремии.

В основном целиакия у детей начинает прогрессировать в период введения прикорма, содержащего глютен, реже – после кишечных инфекций, ОРВИ. Бывает, что глютеновая энтеропатия проявляется намного позже. Она распространена среди девочек и мальчиков в равной степени. Глютеновая энтеропатия – мультифакторная патология. У детей она имеет в основном наследственный генез (97% случаев). Другие факторы риска появления глютеновой энтеропатии:

  • синдром Дауна;
  • аллергия на глютен;
  • диабет первого типа;
  • аденовирусы;
  • недостаток ферментов, отвечающих за усвоение глютена и т.д.

Причины развития

Точные причины целиакии назвать крайне проблематично. Но основными предпосылками к ее развитию считаются:

  1. Наследственная предрасположенность. В частности, сбой в генах, отвечающих за усвоение белков. Это вызывает гиперчувствительность клеток эпителия кишечника к глютену, что, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы в толщах слизистой ЖКТ. Под воздействием такого патологического процесса нарушается всасываемость и переваривание пищи.
  2. Аутоиммунное происхождение. В этом случае возникновение целиакии связывают с активностью фагоцитарного защитного механизма иммунитета. Клетки иммунной системы атакуют клетки слизистой оболочки кишечника. Эта атака является специфической реакцией на раздражение эпителия ЖКТ, произошедшее при расщеплении глютеновых белков. Попадание в организм даже минимального их количества способно привести к гиперактивности иммунных клеток.
  3. Вирусная этиология. У многих пациентов, страдающих от целиакии, во время лабораторных исследований крови отмечалось появление антител к определенным штаммам вируса. В частности, к энтеровирусу.

Глютеновая энтеропатия может возникать в качестве отдельной болезни, либо же синдрома, вызванного разными аномалиями развития, инфекциями, либо приемом антибактериальных препаратов. Несмотря на форму патологического процесса, его симптомы в обоих случаях одинаковы, и проявляются в полной мере.

Этапы диагностики

При возникновении симптомов целиакии у детей до 3 лет или старше назначают несколько типов анализов

Важно перед их сдачей продолжать есть глютеновые продукты, иначе симптоматика и состав крови могут измениться и помешать правильному распознаванию болезни:

  1. Общий анализ крови. Необходим для выявления антител к тканевой трансглутаминазе, которая входит в состав тонкого кишечника. У людей, склонных к целиакии, обнаруживается высокое количество этих антител. При сохранении симптомов болезни и обнаружении этого показателя переходят к следующему этапу диагностики.
  2. Биопсия тонкого кишечника. Подтверждает диагноз, установленный по крови. Биопсия необходима для точного определения состояния кишечника. Для забора используют эндоскоп.

Биопсия тонкого кишечника проводится методом верхней эндоскопии. В ходе забора анализа ребенок должен проглотить гибкий инструмент с камерой на конце. При прохождении в тонкий кишечник инструмент забирает кусочки верхней ткани кишки.

Именно этот процесс позволяет определить состояние ворсинок кишечника. Они очень маленькие и практически невидны при обычном обследовании. Но именно они отвечают за поглощение питательных веществ. При наличии целиакии ворсинки работают неправильно, становятся плоскими. Когда глютен убирают из рациона, ворсинки восстанавливаются.

Если у ребенка появляются проблемы с пищеварительной системой в возрасте от введения первого прикорма до 5-7 лет, следует проходить гастроэнтерологическое обследование. Быстрое выявление целиакии поможет малышу приспособиться к назначенной диете и придерживаться её всю жизнь без психологического дискомфорта. Во взрослом возрасте процесс отказа от привычных продуктов происходит гораздо сложнее.

Симптомы целиакии у взрослых

Симптоматика глютенэнтеропатии разнообразна, признаки целиакии у различной категории пациентов коренным образом отличаются или протекают вообще без симптомов.

Проявление симптомов целиакии у взрослых обусловлено:

  • Расстройствами пищеварения в виде метеоризма (вздутия живота), диареи, эпизодических запоров, интоксикационной симптоматики и кровавых включений в каловых массах.
  • Авитаминозом, провоцирующим анемические процессы и развитие остеопороза.
  • Гормональным сбоем у женщин, вызывающими нарушения в менструальном цикле и трудности в оплодотворении.
  • Увеличенным риском самопроизвольного аборта, преждевременными родами и рождением маловесных малышей.

Признаки глютенэнтеропатического синдрома нередко обусловлен аутоиммунным генезисом, когда иммунитет проявляет агрессивность к собственным клеткам.

Это может быть: 1-й тип СД, воспалительные процессы в щитовидной железе, склеродермии, алопеция (облысение), артриты и другие патологии в виде хромосомных аномалий и их перестроек (синдромы Дауна, Тернера, Вильямса), при которых проявляется истинная симптоматика целиакии у взрослых пациентов.

Симптоматика целиакии

Общие симптомы целиакии следующие:

  • диарея (стул обильный, жирный, пенистый с сероватым оттенком и резким едким запахом);
  • повышенное газообразование;
  • отсутствие аппетита и похудание (вплоть до истощения);
  • общая слабость и сонливость;
  • белковая, поливитаминная и минеральная недостаточности (как следствие мальабсорбции).

Как уже упоминалось, у детей признаки болезни в основном возникают с началом введения в рацион злаковых каш. Основными симптомами целиакии у детей являются диарея с жирными и пенистыми каловыми массами, потеря массы тела. Нередко патология сопровождается остановкой роста ребёнка, отставанием в развитии. В период от года до двух может начаться потеря уже имеющихся у ребёнка навыков.

У женщин симптоматика заболевания появляется обычно в 30-40 лет. У мужчин – в 40-50 лет. Спровоцировать развитие симптомов целиакии у взрослых способны различные инфекционные заболевания, хирургические операции и даже беременность. Больные жалуются на вздутие и урчание в животе, частый пенистый стул с включениями из непереваренной пищи, сонливость.

Долговременное течение заболевания может привести к тяжёлым внекишечным осложнениям, вызванным нарушением всасывания веществ, необходимых для нормального функционирования организма:

  1. Нехватка в организме железа и фолиевой кислоты приводит к развитию анемии.
  2. Недостаточность витамина D при целиакии негативно влияет на опорно-двигательный аппарат. Возможно развитие остеопении и остеопороза.
  3. Нехватка витамина В12 и гипокальцемия при целиакии вызывает развитие нейропатии, выражающейся слабостью и судорогами в мышцах.
  4. Постоянная длительная диарея приводит к обезвоживанию организма. Это проявляется в сухости и шелушении эпидермиса, пересыхании слизистых ротовой полости и глаз.
  5. На фоне поливитаминной недостаточности возникают такие заболевания ротовой полости, как глосситы и стоматиты.
  6. 70% пациентов с целиакией страдает артериальной гипотензией.
  7. В 30-50% случаев именно целиакия становится причиной атрофии селезёнки.
  8. Развитие гормональных нарушений. Проявляется в снижении репродуктивной функции у пациентов обоих полов. При беременности повышается вероятность выкидыша.

В анамнезе пациента отмечаются такие симптомы, как раздражительность, утомляемость, диарея и анорексия.

Примечания

  1. (Catassi C; G. Fanciulli; A. R. D’Appello et al. Antiendomysium versus Antigliadin Antibodies in Screening the General Population for Coeliac Disease. Am. J. Gastroenterol. 2000; 95: 7: 732—736)
  2. Janeway CA Jr, Travers P, Walport M, et al. Immunobiology: The Immune System in Health and Disease. — 5th edition. — New York: Garland Science, 2001.
  3. Walcher, Dwain N.; Kretchmer, Norman. Food, nutrition, and evolution: food as an environmental factor in the genesis of human variability.. — Papers presented at the International Congress of the International Organization for the Study of Human Development. — USA: Masson Pub, 1981. — P. 179–199. — ISBN 0-89352-158-2.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ.

  • Аглютеновая Диета является единственным методом лечения целиакии, должна соблюдаться всю жизнь.Полностью исключаются ржаной и пшеничный хлеб, крупяные и кондитерские изделия из муки. Запрещаются продукты, которые могут содержать небольшие количества злаков (вареные колбасы, сосиски, мясные консервы, майонез, горчица, соусы, подливки, мороженное, вермишель, макароны, шоколад, пиво и др.).Разрешаются изделия из риса, кукурузы, сои; молоко, яйца, рыба, картофель, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
    Включение в рацион больных мяса, сливочного и растительного масла, маргарина, кофе, какао, чая зависит от индивидуальной непереносимости этих продуктов. 
  • У 85% больных целиакией аглютеновая диета дает хороший терапевтический эффект, хотя гистологическое восстановление слизистой оболочки наступает не ранее 3-6 месяцев. Проводить провокационную пробу с глютеном (глиадином) у взрослых больных не следует. 
  • Прием препарата железа и фолиевой кислоты при наличии анемии, глюконата кальция (6-12 таб. в день при ежемесячном контроле уровня сывороточного кальция) при гипокальциемии, парентеральное питание, белковые и жировые энпиты, коррекция электролитного дисбаланса.
  • Больные целиакией подлежат ежегодному диспансерному осмотру с возможной коррекцией диетического режима и лечения, выявления осложнений, сопутствующих заболеваний и т.д.

В настоящее время доказано, что аглютеновая диета снижает риск развития малигнизации.
Необходимо каждому больному давать перечень продуктов, которые он может использовать для составления меню на каждый прием пищи.
Важно убедить больного в том, что диета является единственным методом лечения.
 

Если аглютеновая диета неэффективна в течение 3 месяцев, то возможные причины следующие:

  • Больной не соблюдал диету в полном обьеме.
  • Влияние сопутствующих заболеваний, в том числе дисахаридазной недостаточности, развившейся в связи с атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, лямблиоза и других паразитарных заболеваний, Аддисоновой болезни.
  • Лимфомой тонкой кишки, язвенным еюнитом, гипогаммаглобулинемией и др.

Ведение больных, дающих слабый ответ на аглютеновую диету.

  • Исключить из рациона все продукты, которые могут содержать глютен.
  • При малейшем подозрении на наличие лактазной недостаточности на 4-е недели исключить все молочные
    продукты и после этого еще раз проанализировать результаты лечения.
  • При обнаружении лямблий проводить соответствующее лечение (см.лямблиоз).
  • Назначить однократно внутрь метронидазол 2,0 г даже, если лямблии не обнаружены.
  • Провести ирригоскопию тонкой кишки с бариевой клизмой для исключения болезни Крона, лимфомы, дивертикулеза или аденокарциномы.
  • Назначить терапию преднизолоном по 20 мг в день, если исключены все другие причины слабого ответа на аглютеновую диету.
  • Повторная биопсия слизистой оболочки из дистального отдела двенадцатиперстной кишки проводится через 3 месяца от начала терапии.
  • При отсутствии положительного ответа на эту терапию больные нуждаются в дополнительном обследовании в соответствущем специализированном центре.

Прогноз при целиакии.

  • Гиперчувствительность к глютену у больных целиакией сохраняется всю жизнь.
  • Продолжительность жизни при целиакии не уменьшается при условии, если больной соблюдает аглютеновую диету.
  • Целиакия, проявившаяся в раннем детском возрасте, на аглютеновой диете, течет бессимптомно, но при нарушении строгого диетического режима вскоре может декомпенсироваться и осложниться.

Лечение целиакии

Единственный возможный на современном уровне медицины метод лечения – пожизненная строгая безглютеновая диета.

Из питания исключаются:

При целиакии можно есть любое мясо, гречку, овощиФото: shutterstock.com

  • хлеб в любом виде;
  • тесто в любом виде (пельмени, домашняя выпечка, пирожные, торты);
  • макароны;
  • крупы из пшеницы (манка, булгур (отваренная и дробленая пшеница), кускус (дробленая пшеница));
  • ячневая крупа, перловка;
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы);
  • полба, спельта;
  • отруби пшеницы, ржи, ячменя.

Кроме того, придется исключить из меню многие другие продукты, в которых есть «скрытый» глютен:

  • колбасы и другие мясные полуфабрикаты (добавляется мука);
  • детские консервы (может быть добавлена мука или крупа);
  • котлеты промышленного производства;
  • готовые продукты на основе творога: сырки, сырники, пасты;
  • продукты на основе молока с добавлением растительных жиров (сметанный продукт, сырный продукт и т. п.);
  • любые блюда в панировке или под соусом, в виде полуфабрикатов или приготовленные в столовых, ресторанах и т. п.
  • крабовые палочки, «снежный краб»;
  • квас;
  • пиво;
  • растворимый кофе и кофейные напитки (содержат ячмень);
  • ячменный кисель,

Некоторые производители могут добавлять глютен и в такие продукты, как:

  • томатная паста, кетчуп;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • майонез;
  • супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики;
  • чипсы картофельные и кукурузные;
  • быстрые завтраки, подслащенные ячменной патокой;
  • быстрорастворимое какао;
  • халва, шоколадные конфеты с начинкой;
  • повидло.

Кроме того, у детей с целиакией часто возникает непереносимость белков коровьего молока, поэтому примерно в ⅔ случаях приходится исключать из питания молоко и молочные продукты.

Разрешенные продукты:

  • любые мясо, птица, рыба, морепродукты домашнего приготовления (без добавления муки и панировки);
  • овощи в любом виде (при условии, что приготовлены без добавления муки);
  • яйца;
  • молочные продукты (для взрослых при условии нормальной переносимости);
  • картофель;
  • бобовые;
  • рис;
  • киноа;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • пшенная крупа;
  • саго;
  • сорго;
  • соя;
  • рисовый или картофельный крахмал;
  • мука из орехов, бобовых.

Часто встречаются рекомендации удалить из диеты овес и приготовленные из него блюда: в овсе не содержится глютена, но на перерабатывающих предприятиях он может быть загрязнен примесями пшеницы и других злаков. Добавляйте его в питание только эпизодически, строго контролируя самочувствие.

Лекарственная терапия назначается в качестве дополнительного лечения. Рекомендуют витаминно-минеральные комплексы для профилактики дефицитарных синдромов, вызванных нарушением всасывания жизненно важных веществ. Кроме того, могут быть назначены гастропротекторы (ребагит), которые способствуют уменьшению активности воспаления и восстановлению нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкого кишечника.

Медикаментозная терапия

Пациентам с целиакией назначаются разные поливитаминные комплексы для предотвращения авитаминозов. Обязательными составляющими таких препаратов должны быть железо и фолиевая кислота (витамин В9), витамин Д.

При диарее врачом назначаются скрепляющие препараты (Лопедиум, Лоперамид и пр.). В случае развития обезвоживания или риска возникновения такового прописываются регидратационные растворы. Могут проводиться внутривенные вливания препаратов, устраняющих дефицит витаминов и микроэлементов.

Нормализация процесса пищеварения происходит за счет приема ферментных препаратов и пробиотиков. В случае необходимости больному могут быть назначены антигистаминные и иммуномодулирующие средства. Устранение воспалительных процессов проводится за счет использования гормональных лекарств (Преднизолона).

При назначении таблетированных медикаментов необходимо учитывать, что многие из них содержат крахмал, в котором может быть глютен. Поэтому все лекарства подбираются исключительно врачом, и применяются под его тщательным контролем.

Больным с сопутствующими нарушениями эндокринной, пищеварительной или сердечно-сосудистой систем проводится дополнительное обследования эндокринологом, гастроэнтерологом или кардиологом. Пациент при этом берется на диспансерный учет, и на протяжении всего периода лечения находится под тщательным контролем узкоспециализированных специалистов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев