Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами и профилактика

Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами и профилактика

Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами и профилактика
СОДЕРЖАНИЕ
0
30 июля 2020

Общие признаки язвы желудка

Симптомы язвы могут быть разными. Дело в том, что язвенные образования бывают и маленькими, до 0,5 см, и средними, и большими, и даже гигантскими, более 3 см. К тому же они располагаются в разных отделах желудка. Поэтому признаки язвы желудка у разных больных могут проявляться по-разному. Не стоит забывать о том, что у болезни есть несколько стадий развития: от активной стадии до стадии ремиссии. Но есть симптомы, которые встречаются у всех больных.

Боль

Проявление язвы желудка – это, прежде всего, боль. Как болит язва? Какие боли мучают человека? Они могут быть и режущими, острыми, и колющими, а иногда тупыми и тянущими. Интенсивность боли тоже разная. Иногда больной мучается от легкого недомогания, иногда боль становится нестерпимой.

Наблюдается связь появления боли и приема пищи. Чем быстрее после еды появляется боль, тем язва ближе к пищеводу. Так, если боль дала о себе знать практически сразу после еды, то язва расположилась или в кардии этого органа, или в его теле. Поздние боли, после 2 часов после еды, говорят о язве в привратнике.

Язва или нет?

Как определить, что это именно язвенная болезнь? Точный диагноз сможет поставить только врач, но есть некоторые признаки, по которым можно узнать язву желудка. Так, если больной выпил антациды или антисекреторные лекарства, то боль у него обычно проходит. Есть еще один тест. Возьмите 0,5 стакана чистой воды и всыпьте в него чуть-чуть, на кончике ножа, питьевой соды. Дайте выпить больному. Если ему стало легче, все прошло, то это признак язвы.

Когда появляются боли

Если у человека язвенная болезнь желудка, боль может появиться в любое время.

Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. В осенние и весенние месяцы. Часто зима и лето для язвенников – спокойное время, болезнь обостряется в весеннее-осенний период.
  2. После «неправильного» перекуса. Боль может возникнуть или усилиться, если накануне больной переел или же лакомился острыми блюдами, попробовал непривычную для себя еду.
  3. В плохую погоду. Симптомы язвы могут проявиться в плохую погоду, например, если на улице сильный дождь, ветер. Говорят даже о взаимосвязи заболевания и геомагнитной активности.
  4. После сильного стресса. Замечена взаимосвязь между обострением болезни и стрессовой ситуацией. Например, человек поссорился с кем-то, у него начались неприятности на работе или же умер знакомый, после чего возникли сильные боли.
  5. При приеме различных лекарств. Боль дает о себе знать или же усиливается, когда пациент лечился различными лекарственными препаратами. Так, ему назначили Бруфен или его аналоги, после приема которых он еще выпил аспирин от простуды, в результате могли возникнуть боли в желудке. Или же он длительное время принимал гормоны. Поэтому пить любые лекарства желательно только по совету врача, который должен подобрать безопасные дозировки.

Другие симптомы

Боль – не единственный симптом этого заболевания. Кроме того, болезнь язва желудка может протекать и без болевого синдрома. Примерно у 20% больных боль отсутствует. Чаще всего такое бывает при сахарном диабете, у пожилых людей и при приеме НПВС.

Есть и другие признаки язвенной болезни желудка:

  1. Изжога. Больной мучается от тошноты, у него возможна и рвота.
  2. Отрыжка с горьким или кислым привкусом во рту. Отрыжка дает о себе знать из-за сбоев в работе кардинального сфинктера.
  3. У больного вздувается живот, чувство тяжести, он быстро наедается.
  4. У него пропадает аппетит. Этот симптом при язве желудка возникает потому, что человек боится много есть, так как после еды возникают боли.
  5. Запоры. Больной мучается от запоров.

Симптомы осложнения язвенной болезни

Есть множество осложнений язвы, которые могут быть очень опасны для человека. Расскажем о двух самых известных – кровотечение и перфорация.

Кровотечения

Одним из осложнений язвы желудка является кровотечение. Оно очень опасно. Организм истощается из-за большой кровопотери, и, если не вмешаются врачи, человек может умереть.

Каковы симптомы желудочно – кишечного кровотечения? Если оно небольшое, то оно никак себя не проявляет, симптомы почти отсутствуют. Но со временем у больного появится слабость, он будет быстро утомляться, станет бледным, у него может кружиться голова. Также у него снижается артериальное давление, особенно если он стоит или сидит. Может ли кровотечение пройти само?

Даже если оно на время остановится, со временем язва опять может начать кровоточить, поэтому больного необходимо доставить в стационар для прохождения лечебных процедур. И речь идет не только о здоровье человека, но и о его жизни.

Если кровотечение достаточно сильное, появляются следующие симптомы:

  • рвота, в которой содержится кровь, по цвету она напоминает кофейную гущу, так как кровь в желудке смешивается с соляной кислотой;
  • милена, то есть стул черного цвета;
  • если кровопотеря была средней, то у больного холодеют конечности, лицо становится бледным, сердце начинает биться чаще.

Могут дать о себе знать и другие симптомы кровопотери, например, падение давления, одышка, тахикардия.

Перфорация

Перфорация или прободение язвы – это тоже осложнение язвенной болезни. Она не появляется сама по себе, а только при наличии язвы желудка лечение которой не проводилось. Соляная кислота может разъесть слизистый слой и в нем образуется сквозное отверстие. Это осложнение бывает примерно у 10% заболевших язвой. Если человеку была оказана срочная медицинская помощь, смертность не превышает 18%. Но если больного вовремя не доставили больницу, вероятность того, что он умрет – 70%, и чаще всего выживают молодые пациенты, которым еще нет 50.

Различают несколько стадий прободения язвы желудка, каждая из которых сопровождается тем или иными симптомами:

  1. Первая стадия. Длится около 6 часов. У больного возникает резкая боль, она очень сильная. Человек лежит, согнувшись, он бледный, его покрывает холодный пот.
  2. Вторая стадия. У больного наступает мнимое благополучие. Она продолжается от 6 до 12 часов. Пульс и дыхание уже в норме, бледность тоже проходит, но на языке появляется белый налет. Боли нет, но она проявляется при пальпации.
  3. Третья стадия. Начинается примерно через 12 часов. Больному становится хуже, его мучает постоянная рвота, повышается температура, падает давление, язык становится коричневым. Даже если пациенту сделают операцию, спасти его на этой стадии уже нельзя.

https://youtube.com/watch?v=Wl2flH2U03U

Из-за чего может развиваться язва

Всегда проще предупредить заболевание, чем потом страдать от его последствий и долго его лечить. Так какие же причины могут спровоцировать развитие язвы? На самом деле, таких причин очень много, но все они приводят к примерно одним и тем же результатам. А именно – в желудке и двенадцатиперстной кишке нарушается кровообращение, нарушаются механизмы, связанные с их основными функциями (двигательной, секреторной). При этом слизистая желудка получает недостаточное питание, на ней начинают атрофироваться клетки эпителия. Это и приводит к тому, что со временем на слизистой образуются болезненные язвы.

К таким плачевным последствиям могут привести:

  • регулярные стрессы;
  • негативные эмоции;
  • постоянное физическое и нервное перенапряжение;
  • патологическое воздействие пораженных органов при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, аппендиците и т.д.;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • наследственная предрасположенность.

Язва формируется в том случае, если утеряно равновесие между защитными и агрессивными факторами ЖКТ. При этом защитными факторами желудка являются:

  • дуоденальная и желудочная слизь;
  • нормальный кровоток;
  • защитные функции гормонов;
  • постоянная регенерация клеток;
  • щелочные показатели слюны, панкреатического сока.

К агрессивным же факторам относятся:

  • заброс желчи;
  • желудочный сок.

При развитии язвы главной ее причиной становится то, что слизистая желудка меньше сопротивляется агрессивным факторам, теряет свои защитные свойства. Кислый желудочный сок начинает оказывать на нее патологическое агрессивное воздействие.

К развитию язвы могут привести и такие предрасполагающие факторы:

  • нарушение питания;
  • некачественная пища, острая, кислая, слишком грубая. Она может раздражать нежную слизистую желудка;
  • поспешная, слишком быстрая еда;
  • регулярное употребление крепкого алкоголя, а также суррогатов;
  • курение.

Причины язвы желудка

Довольно долго считалось, что язва желудка возникает из-за неправильного питания. Кто из нас не слышал фразы «Не ешь одни бутерброды, язву заработаешь»? Погрешности в диете действительно могут спровоцировать обострение болезни, но причины её появления куда сложнее. Язва развивается, когда по каким-то причинам стабильно нарушен баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и факторами агрессии.

60% язв желудка вызваны бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактерией). Чтобы защититься от кислой среды желудка, этот микроб выделяет вещества, которые разрушают желудочную слизь (основной защитный барьер органа) и повреждают слизистую оболочку.

Кроме того, хеликобактер пилори провоцирует хроническое воспаление, из-за которого повышается выработка гастрина – особого вещества, регулирующего количество соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность желудочного секрета повышается, среда становится более агрессивной, что постепенно приводит к образованию язвы.

Вторая по частоте причина язвы желудка – длительное бесконтрольное употребление обезболивающих и жаропонижающих. Эта группа средств, среди которых всем известные ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, называется нестероидными противовоспалительными (НПВП, НПВС). Препараты снижают синтез веществ, регулирующих выработку защитной слизи, бикарбонатов (молекул, нейтрализующих избыток кислоты) и замедляют восстановление слизистой. Главная проблема язв, вызванных нестероидными противовоспалительными, – бессимптомное течение. Почти в 30% случаев их обнаруживают случайно во время профилактической гастроскопии.

Язву желудка также могут провоцировать стрессы, тяжелые болезни, травмы – словом, ситуации, когда все силы организма направлены на восстановление после серьезной проблемы.

Курение, чрезмерное увлечение кофе или спиртным, любовь к острой раздражающей пище, наследственные факторы могут способствовать развитию язвенной болезни, но сами по себе вызвать ее не способны.

Язва желудка — причины возникновения

Стать первопричиной язвенного поражения может не только Хеликобактер Пилори, который присутствует в организме у подавляющего большинства людей. Патогенная бактерия выделяет определённые токсические продукты, которые разрушают слизистую стенку желудка и способствуют активному продуцированию соляной кислоты. Инфекционный агент может находиться в воде, пище, на поверхности посуды и других предметах, контактирующих с полостью рта.

Факторами, вызывающими нарушение целостности слизистой желудочной оболочки считаются:

  • стрессовые состояния, невротические расстройства, депрессия, перенесенный шок, влияющие на увеличение параметров соляной кислоты в желудочном соке;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение — токсические соединения алкоголя и никотина провоцируют сужение кровеносных сосудов желудка, нарушение местной трофики, вплоть до омертвления некоторых клеток;
  • желудочные травмы;
  • термические поражения кожи (обморожения, ожоги) разной локализации;
  • сепсис;
  • увлечение фастфудом, рафинированными продуктами питания;
  • диета, в основе которой лежат острые, жареные, грубые, холодные или горячие блюда;
  • чрезмерное увлечение кофе;
  • лечение некоторыми фармакологическими препаратами — «Аспирином», «Диклофенаком», «Ибупрофеном», кортикостероидными гормонами, цитостатиками, которые снижают защитные силы слизистой оболочки и вызывают повышение кислотности желудочного сока;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • осложнения, развившиеся на фоне панкреатита, цирроза печени, сахарного диабета, гепатита, туберкулеза, сифилиса.
  • наследственная предрасположенность — практически у 40% больных установлены случаи язвенной болезни желудка у членов семьи.

Интересен тот факт, что желудочная язва чаще всего регистрируется у людей с I группой крови.

Лечение язвы желудка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.

Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы зверобоя 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.

Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство. Прополис

Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.

Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых

Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.

Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков календулы залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Данное средство противопоказано при язве в стадии обострения, беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подорожник. 1 ч. ложку листьев подорожника заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Язва желудка: причины возникновения

Медики выяснили, что частая причина повреждения слизистой оболочки – это размножение микроорганизма Хеликобактор пилори. Привести к активизации деятельности хеликобактерии могут различные факторы, которые относятся к разным сферам жизни человека.

Механизм возникновения повреждений базируется на нарушении естественного процесса пищеварения. Нормальное пищеварение протекает под воздействием двух факторов: защитного и разрушающего. В обычном состоянии это противоречие не причиняет вреда. Баланс достигается путем четкого взаимодействия.

Слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой, обволакивает стенки и защищает клетки. Одновременно с этим вырабатывается пищеварительный сок, который помогает переваривать белковые соединения. Повреждения происходят тогда, когда агрессивные факторы начинают подавлять защитные функции.

К этому могут привести самые разнообразные нарушения:

  1. Генетическая предрасположенность. Это процессы, влияющие на общую моторику, которые развиваются с раннего детства.
  2. Дисбаланс между пищеварительной и нервной системой. Нейропсихическое нарушение, которое характеризуется забросом агрессивного содержимого желудочного сока в просвет прямой кишки.
  3. Вредные привычки, нарушения рациона и режима дня. К этой группе относят: курение, частый прием некачественного алкоголя, злоупотребление фаст фудом, отсутствие нормальных физических нагрузок.
  4. Прием лекарственных средств. К появлению повреждений может привести прием не стероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение язвы желудка

Неосложненную язвенную болезнь обычно лечат консервативно.

Прежде всего, врач порекомендует диету – стол №1. Еда должна максимально щадить поврежденную слизистую оболочку и не провоцировать излишне активную выработку соляной кислоты. Поэтому из питания исключают крепкие бульоны, специи, маринады, копчености, соленья, цитрусовые, газированные напитки и алкоголь любой крепости.

Особо рекомендуются блюда, которые помогают связывать и нейтрализовать соляную кислоту: молочные продукты, яйца, отварное или паровое постное мясо, нежирная рыба.

Разрешены макароны, каши, картофель, морковь и кабачки, отварные или в виде пюре. Можно включать супы на основе молока или овощных бульонов (вегетарианские). Из десертов – кисели, желе, муссы, печеные яблоки. Хлеб – только черствый (сухари), разрешено сухое печенье. Из напитков допускаются какао на молоке и некрепкий чай.

Лекарственная терапия язвы желудка направлена на уничтожение хеликобактер и восстановление слизистой оболочки. Для эрадикации хеликобактер назначают комплекс из двух видов антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такая «тяжелая артиллерия» необходима, потому что бактерия очень устойчива к любым внешним воздействиям. Чтобы усилить эффективность лечения, к схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

Параллельно можно заниматься восстановлением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при помощи гастроэнтеропротектора на основе ребамипида. Он не только не «вступает в конфликт» с другими препаратами, но и усиливает эрадикационную терапию. Это значит, что излечение произойдёт значительно быстрее и с бОльшей эффективностью.

Основа Стола №1 — блюда, которые помогают связать и нейтрализовать соляную кислоту

Ребамипид способствует заживлению эрозий и язв, восстановлению целостности слизистой оболочки, усиливает защитные свойства слизи. Препарат «склеивает» разорванные клетки слизистой, и неприятные симптомы – боль, изжога, тошнота, отрыжка кислым – уходят. Поэтому ребамипид врачи называют основой патогенетической терапии заболеваний пищеварительной системы.

Для уменьшения количества соляной кислоты в желудочном соке рекомендуют:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол) – уменьшают активность желез, вырабатывающих кислоту;
  • Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин) – если к использованию ингибиторов протонной помпы есть противопоказания или они оказались недостаточно эффективными;
  • антациды, или средства, нейтрализующие соляную кислоту – в качестве вспомогательной терапии и для быстрого уменьшения боли.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев