Проявление и лечение алкогольного гастрита

Проявление и лечение алкогольного гастрита

Проявление и лечение алкогольного гастрита
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 января 2020

Особенности лечения

Чтобы лечить алкогольный гастрит, используют следующие методы:

  • приём лекарственных препаратов;
  • строгая диета;
  • применение народных средств.

Лечение должен назначать врач гастроэнтеролог. В некоторых случаях необходимы дополнительные консультации других докторов: терапевта, психиатра, нарколога.

Медикаментозная терапия

Лечение алкогольного гастрита лекарственными препаратами не отличается от медикаментозной терапии других форм этого заболевания. Терапия заключается в применении следующих лекарственных средств:

  • антацидные препараты для уменьшения боли и образования защитного слоя на слизистой оболочке – Алмагель, Фосфалюгель;
  • гастропротекторы, улучшают регенерацию тканей слизистой оболочки – Солкосерил, Сукралфат;
  • средства для повышения выработки ферментов и желудочной секреции – Лимонтар, Плантаглюцид;
  • ферментные препараты при недостаточной желудочной секреции – Креон, Панкреатин, Фестал, Холензим;
  • спазмолитики – Гастроцепин, Но-Шпа, Папаверин;
  • лекарства для снижения воспаления и образования защитного слоя на оболочке желудка – Де-Нол, Пептобисмол;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – Ранитидин, Фамотидин.

Диета

Вначале, во время обострения, пациенту прописывают строгую диету. Принимать пищу надо 5–6 раз в сутки маленькими порциями, каждый день в одинаковое время. Это способствует нормальной работе желудка, снижению чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт и стабильной выработке желудочного сока.

При продолжительной ремиссии в питании снижаются жёсткие ограничения. Однако пить спиртное или возвращаться к курению строго запрещается.

При этом нельзя есть жареное, жирное, консервы, копчёности, маринады, пряности. Необходимо употреблять как минимум 1,5 л воды в сутки. Быстрые перекусы категорически запрещены. Нужно стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов

Важно также не забывать о температуре пищи, еда должна употребляться в теплом виде

Методы народной медицины

Лечение часто совмещают с народными средствами. Для этого хорошо подходят такие травы: зверобой, золототысячник, ромашка, череда.

Народные средства нужно использовать в качестве вспомогательного лечения. При этом нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом.

Отлично помогает настой, который включает:

  • корень аира;
  • зверобой;
  • золототысячник;
  • подорожник;
  • сушеницу болотную;
  • тмин;
  • череду.

Эти ингредиенты смешайте по 1 столовой ложке. Добавьте 0,5 столовой ложки перечной мяты. Травы залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 1 ночи. После этого процедите. Принимайте настой за полчаса до еды, на протяжении 1 месяца. Через 2 недели перерыва, лечение можно повторить.

Можно также регулярно употреблять сырые яичные белки, которые обладают обволакивающим действием и успокаивают раздражённый желудок.

Хорошо помогает от гастрита следующее средство:

  • возьмите по 0,5 столовой ложки сливочного масла и жидкого светлого мёда;
  • нагрейте компоненты, тщательно смешайте и остудите;
  • принимайте утром натощак и далее в течение дня, перед каждым употреблением пищи.

Для лечения хронической формы гастрита отлично помогает:

  • зелёный чай;
  • анисовый отвар;
  • сок сельдерея.

Острая форма гастрита требует другого лекарства:

  • календула (1 часть);
  • подорожник (1 часть);
  • ромашка (2 части);
  • череда (1 часть).

Одну столовую ложку лекарственной смеси залейте кипятком и варите 15 минут. Остывший отвар процедите. Влейте холодную кипячёную воду, чтобы общее количество отвара составило 1 литр. Пейте перед приёмом пищи 3 раза в день, по 1/2 стакана. Лечение продолжается 30 дней.

Диагностика

Симптоматика гастропатии схожа с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Врач проводит обследование больного, применяя инструментальные и лабораторные методы. Диагностические мероприятия включают:

  • Изучение анамнеза. Доктор выслушивает все жалобы больного, определяет причины недомогания, выясняет наследственную предрасположенность пациента и наличие у него вредных привычек. В результате собранная информация помогает составить общую картину болезни.
  • Физикальный осмотр состоит из пальпации живота и определения болевых точек.
  • Сдачу анализов. В лабораторных условиях осуществляются исследования крови, кала, мочи и делаются тесты на наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  • Инструментальное обследование. Пациенту дополнительно назначается проведение ФЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, рентгена желудка, КТ.

Иногда в процессе диагностики требуется дополнительная консультация нарколога или психотерапевта. Как правило, эти специалисты подключаются уже в процессе лечения.

Влияние спиртных напитков на желудок

В состав всех спиртных напитков входит этанол, он же этиловый спирт. Попав в желудок, этанол начинает раздражать его стенки. Он просачивается сквозь них, попадает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу.

Степень влияния этанола на желудок зависит не только от крепости напитка, но и от того, выпивал ли человек натощак или предварительно перекусил, от количества углекислого газа и дополнительных добавок. Даже небольшое количество спиртного, выпитое не голодный желудок, способно спровоцировать приступ болезни. А предварительно съеденная пища уменьшит воздействие этанола на органы пищеварения.

Но все зависит от того, чем именно закусывали напиток. Многие употребляют спиртное в сочетании с жирными и солеными продуктами: шашлыком, салом, салатами с большим количеством майонеза (в котором содержится уксус). Такая пища и сама по себе переваривается небыстро, а этанол вдобавок снижает выработку полезных ферментов. В результате еда долгое время остается в желудке и начинает разлагаться.

Встречается мнение, что алкоголь помогает людям с изжогой. Иногда принятие спиртных напитков действительно снимает боль. Но все дело в двух факторах:

  1. Этанол обладает не лечебным, а анестезирующим эффектом. Он не лечит, а снижает чувствительность организма;
  2. На некоторое время в желудке снижается концентрация соляной кислоты, но потом сок начнет выделяться в большем объеме, повреждая слизистую.

В это время алкоголь негативно действует на организм, а все неприятные ощущения вскоре возвращаются и становятся еще интенсивнее.

При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит. При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива. Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения.

READ  Лечение геморроя в домашних условиях лекарственными препаратами и народными средствами, операция по удалению

Начальные симптомы ограничиваются изжогой, но если употребление алкоголя при гастрите продолжится, то со временем пищеварительная система не сможет выполнять свои функции, и состояние больного ухудшится. Начнут страдать и другие органы: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

Запущенный гастрит приводит к куда более страшным патологиям: язве, желудочным кровотечениям, злокачественным опухолям.

Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить

Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.

Различают 2 формы болезни:

  • острая алкогольная гастропатия;
  • хроническая алкогольная гастропатия.

Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).

Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:

  • отвращение к пище;
  • повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.

Разновидности

Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.

Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.

Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:

  1. Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
  2. Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
  3. Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
  4. Появлением тошноты натощак после ночного сна.
  5. Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
  6. Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
  7. Жаждой.
  8. Отрыжкой.

Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.

Режим питания

При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.

Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.

В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:

  • острые, жареные блюда;
  • копченые продукты, консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • холодная и горячая еда.

Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.

Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).

Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.

Клиника острого алкогольного гастрита

Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.

Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.

Развиваются следующие основные симптомы:

  • резкая боль в верхней части живота;
  • сильная тошнота;
  • рвота, часто многократная.

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.

Источники

  • https://lechenie-alko-murmansk.ru/stati/alkogol-pri-gastrite.html
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/spirtnoe-pri-gastrite-kakoy-alkogol-mozhno-pit.html
  • https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/alkogol
  • https://ogastritah.ru/eda/chem-opasen-alkogol-pri-gastrite.html
  • https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pri-gastrite-pit-vodku.html
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/profilaktika/kakie-alkogolnye-napitki-mozhno-pit-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/alkogol-pri-gastrite/
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kak-vliyaet-alkogol-na-zheludok.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/alkogol

Классификация и Код по МКБ 10 алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит упоминается во всех современных  медицинских справочниках. Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра ему присвоен код  К 29.2. Поскольку на поврежденном эпителии не развиваются воспалительные процессы, он получил специфическое название «реактивная гастропатия».

Болезнь диагностируется у взрослого населения, с различной частотой как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 55-60 лет. В структуре патологий ЖКТ она занимает 19 место, и согласно статистике, 0,5 % всех случаев заканчиваются смертью. Как и остальные виды, алкогольный гастрит протекает в двух формах

Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра ему присвоен код  К 29.2

Основной причинной формирования реактивной гастропатии является злоупотребление спиртными напитками. Этанол, который входит в его состав, попадая в органы верхнего отдела пищеварительного тракта, раздражает слизистую.

Поскольку данный вид патологии имеет существенные отличия от «классических», лечение алкогольного гастрита основано в первую очередь на коррекции образа жизни – проще говоря, пациенту для начала нужно избавиться от пристрастия к алкоголю. В данном случае показана терапия в условиях стационара (при наличии кровотечений), но чаще – амбулаторно. Хирургические вмешательства при данной форме патологии отсутствуют.

В зависимости от сложности клинического случая и стадии заболевания длительность курса лечения составляет от 4 дней до трех недель. Важными методами комплексной терапии является назначение медикаментов и коррекция питания.  Главным условием для успешного проведения терапевтических мероприятий и достижения положительного результата является полный отказ пациента от употребления алкогольных напитков любой крепости.

Острый алкогольный гастрит

Проявляется в виде приступа после употребления большой дозы спиртного. Его следствием становится интоксикация, симптомы которой сохраняются в течение нескольких дней.

Хронический алкогольный гастрит развивается у лиц систематически употребляющих спиртное

Считая данное состояние нормальным, пациент, как правило, не обращается в медицинское учреждение, а предпочитает естественное восстановление здоровья. Повторная вспышка может возникнуть на фоне приема умеренного количества спиртного напитка, но с более высоким процентным содержанием алкоголя, а также при отсутствии пищи в желудке.

Хронический алкогольный гастрит

Развивается у лиц, систематически употребляющих спиртное. Особенностью хронического течения патологии является чередование обострений с периодами ремиссии. В первом случае происходит ситуация описанная выше, во втором – клиническая картина смазана, поскольку симптомы отсутствуют или имеют малую выраженность. У некоторых пациентов периодически отмечается голодные боли в желудке, тошнота (особенно в утренние часы), рвотные позывы, ощущение сильной жажды, не проходящей даже после приема жидкости.

READ  Как лечить гипертрофический гастрит желудка

Будьте осторожны

От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а «умеренно» выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки.

Для понимания из-за алкоголя умирает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных авариях. У пьющего человека практически нет шансов дожить до старости и умереть своей смертью!

Как же быть если человек не может или не хочет отказаться от алкоголя?В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация«, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения алкогольной зависимости БЕСПЛАТНО! За счет экстракта копринуса

Диагностика

Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
  2. Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
  3. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
  4. Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
  5. ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.

Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.

Лечение алкогольного гастрита

Заболевание эффективно лечится. Молодой организм, поражённый алкогольной реактивной гастропатией, имеет немало шансов на скорейшее выздоровление. Выздоровлению способствует факт, что клетки желудка молодого организма способны восстановиться за очень короткий срок.

Если больной продолжит курить и пить спиртосодержащие напитки, лечение не принесёт пользы, болезнь начнёт ежедневно прогрессировать! Лечение алкогольного гастрита требует полного отказа от спиртного. Больной обязан сидеть на диетическом питании.

Диета

Первые несколько дней разрешено лишь пить воду, чай. После первого этапа разрешается постепенно добавлять овощи, фрукты, различные виды каш, лёгкие супы из овощей, молочные продукты низкой жирности. Допустимо питаться тушёным или сваренным на пару мясом, рыбой. Придётся забыть о копчёной, жареной, солёной, сладкой еде, о газированных напитках. Желательно перейти на дробное питание. Еда хорошо пережёвывается.

Диетологи рекомендуют фрукты, обогащённые витамином С, но лишь в запечённом виде. Молочные продукты эффективно защищают слизистую при пониженной жирности. Полагается выбирать обезжиренные продукты. Клубника, малина, земляника также благотворно повлияют на состояние желудка.

Показано исключить из рациона перечисленные продукты:

  1. Жареное мясо.
  2. Яйца в жареном виде.
  3. Жареный картофель.
  4. Сметана.
  5. Сыр твёрдых сортов.
  6. Шоколад.
  7. Другие сладости.
  8. Перец.
  9. Хлеб, булки.

Обязательное условие эффективного лечения болезней желудочно-кишечного тракта – правильное пережёвывание пищи. Если процессу мешают заболевания и трудности стоматологического характера, придётся решать незамедлительно.

Медикаменты

Назначение лекарств происходит в зависимости от формы проявления гастрита. Солевые капельницы показаны при обезвоживании организма, введение витаминов компенсирует их недостаток, вызванный осложнением гастрита. Необходимы для полноценного лечения противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, препараты, активирующие образование ферментов.

Врач назначает гастропротекторы, ускоряющие восстановление слизистой оболочки поражённого болезнью желудка. Если выявлена пониженная кислотность, врач назначит ферментную терапию. Антацидные средства создают защитный слой, необходимый повреждённой оболочке.

Лечение алкогольного гастрита с помощью фитотерапии

Лечить заболевание полагается под присмотром и наблюдением врача, выполняя предписанные рекомендации и показания. Облегчить лечение поможет народная медицина. Окажется полезна, если полностью отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

  1. Нужно приготовить две столовые ложки шалфея. Залить кипячёной водой, дать настояться 2 – 3 часа. Настой пить 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Рекомендуется выпивать свежий морковный сок за час до приёма пищи в течение 10 дней по полстакана.
  3. Белокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Желательно принимать за час до еды.
  4. Взять 1 чайную ложку травы золототысячника, 2 столовые ложки травы мяты, 2 столовые ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Золототысячник и мяту хорошо измельчить и перемешать, потом залить кипячёной водой. Настаивать полчаса. Когда настой процежен, добавить золотой ус. Настой принимать по 3 стакана несколько раз в день.
  5. Выпивать тёплый сок белокочанной капусты несколько раз в день 3 недели. Помните, срок хранения капустного сока – лишь 2 дня.

При повышенной кислотности благотворное влияние на желудок оказывает картофельный сок. Положено пить натощак по утрам. Натощак за 30 мин до завтрака можно выпивать стакан тёплой кипячёной воды. Добавить 2 чайные ложки мёда, разбавить в воде и выпить получившийся напиток до еды. Если кислотность повышена, большую пользу окажет свекольный сок, виноградный, из чёрной смородины, настой шиповника. Кислотность повышают кислые яблоки, фасоль, абрикосы.

Еда и напитки употребляются в комфортной для организма и желудка температуре (не слишком холодные и не слишком горячие). Принимать пищу желательно несколько раз в день в небольших количествах.

READ  Причины отрыжки и вздутия живота (газы)

Если гастрит с повышенной кислотностью, полезными считаются зверобой, корень ревеня, корень валерианы, лопух. Залить столовую ложку листьев лопуха стаканом кипячёной воды и настоять 2 часа. После приёма пищи принимать по 2 столовые ложки отвара.

Особенности лечения

Прежде всего, пациент должен отказаться от употребления алкоголя

Важное место в лечении занимает особая диета. Больным рекомендуется принимать пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями

Основой рациона должны быть протертые слизистые супы, бульоны из нежирного мяса, каши, кисели, сухари.

После устранения симптомов и признаков заболевания рацион можно расширить. В период ремиссии диета менее строгая. Необходимо соблюдать следующие правила:

острая, жареная, жирная и копченая пища, газировка и консервы исключаются;
вся пища готовится на пару, варится или тушится;
свежие фрукты и овощи есть нельзя, за исключением бананов;
температура пищи должна быть 40-50°, слишком горячее или холодное есть нельзя;
в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды;
очень важно тщательно пережевывать еду;
необходимо придерживаться режима питания, чтобы не принимать пищу в спешке и исключить перекусы;
под запретом курение и алкоголь.

Медикаментозное лечение должно привести к тому, что чрезмерная секреция желудочного сока, который разъедает слизистую, будет сокращена, а существующие эрозии заживут. Для этого назначаются соответствующие препараты: гастропротекторы и ингибиторы протонной помпы. Могут быть назначены антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту, содержащуюся в желудочном соке.

В зависимости от степени выраженности различных симптомов дополнительно могут быть назначены:

  • спазмолитики — для снятия болей;
  • прокинетики — для облегчения продвижения пищи по ЖКТ;
  • капельницы с солевыми растворами — для устранения обезвоживания;
  • комплексы витаминов и минералов — для пополнения их запасов после рвоты или недостаточного питания.

При несвоевременном лечении, отказе от соблюдения диеты могут возникнуть осложнения алкогольного гастрита. Чаще всего это язвенная болезнь, которая может сопровождаться желудочно-кишечными кровотечениями, опасными для жизни. Алкогольный гастрит способен спровоцировать рак желудка.

Могут возникнуть воспаления других органов ЖКТ: панкреатит или холецистит. В целом прогноз для пациентов благоприятен, но только при условии полного отказа от алкоголя и соблюдении всех рекомендаций врача.

Для профилактики заболевания необходимо отказаться от алкоголя и курения и придерживаться правил рационального питания. В этом случае можно избежать всех неприятных симптомов и опасных последствий болезни.

Причины симптомы лечение алкогольного гастрита

Больному следует помнить, что результатом беспечного отношения к болезни может стать панкреатит, холецистит и злокачественные опухоли. Отсутствие должного лечения на фоне употребления спиртного иногда заканчивается даже летальным исходом. Вследствие приема выпивки при воспалении слизистой оболочки желудка также могут возникать ожоги, кровотечения и язвы.

Основными симптомами такого заболевания, как алкогольный гастрит, являются тяжесть в районе живота и вздутия. Очень часто при их появлении человек объясняет себе наличие дискомфорта разовым употреблением некачественных продуктов. Однако при воспалении желудка эта симптоматика не проходит и может обостряться. Постепенно к ним добавляется болевой синдром.

Алкогольный гастрит  состоит из трех фаз:

  • острая: пациент страдает от изжоги и других симптомов, которые носят ярко выраженный характер;
  • хроническая: болезнь в это время может протекать спокойно и почти бессимптомно;
  • период ремиссии: проявления аномалии полностью исчезают. Человек чувствует себя абсолютно здоровым.

Помимо алкоголя, на развитие патологического процесса могут повлиять неправильное питание и переедание.

Основными симптомами такого заболевания как алкогольный гастрит являются тяжесть в районе живота и вздутия

Соленая, острая и жирная еда разрушает слизистую оболочку желудка и вызывает воспалительный процесс. Оказывают отрицательное влияние на человеческий организм регулярные стрессы. Гастрит относится к заболеваниям, которые развиваются при психоэмоциональных нагрузках.

Лечение алкогольного гастрита

Терапия болезни начинается с полного отказа от выпивки. При необходимости врач может назначить обезболивающие препараты. В случае повышенной кислотности используются ингибиторы протонной помпы (лекарства, способствующие понижению кислотности в желудке). Дозировку и длительность лечения определяет врач-гастроэнтеролог.

Пациенту нужно отказаться от копченостей, жареного, маринованного, острого, жирного и соленого. Следует также исключить газированные напитки, цитрусовые и слишком кислые продукты. Еда не должна быть сильно горячей или холодной, так как может вызывать воспаление. С наступлением ремиссии некоторые специалисты разрешают выпивать раз в месяц небольшую порцию нефильтрованного пива или красного сухого вина. Если у пациента есть сомнения относительно безопасности приема спиртного, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Диета при алкогольном гастрите

Лечение алкогольного гастрита в острой форме рекомендуют начинать с перехода на жесткую диету. Первые дни не разрешается к употреблению ничего, кроме теплой минералки, простой воды, некрепкого чая. Далее в рацион включают овощные супы, тушеные или вареные блюда из мяса или рыбы, каши, кисели, нежирную молочную продукцию, отварные или приготовленные на пару овощи, помидоры, запеченные фрукты.

  • спиртное;
  • копченую, острую, жирную и жареную пищу;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • сдобу;
  • сыры твердых сортов;
  • продукты, раздражающие желудок (помидоры, бобовые культуры, редька, цитрусовые, финики, крыжовник).

Блюда должны быть в мягком, протертом виде, комфортной температуры. Режим питания должен быть дробным, но частым. Кроме этого, нельзя есть всухомятку и быстро, пищу следует хорошо пережевывать для ее лучшей пропитки ферментами слюны.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Амоксициллин Без рубрики
0 комментариев

Эритематозный гастрит Без рубрики
0 комментариев

Симптомы и лечение хологенной диареи Без рубрики
0 комментариев