Все про алкоголь

Все про алкоголь

Все про алкоголь
СОДЕРЖАНИЕ
0
28 июня 2020

Как минимизировать риски от употребления алкоголя

Пациенты, страдающие гастритом и неравнодушные к алкоголю, ошибочно полагают, что обильная жирная пища в желудке создает надежный защитный барьер для стенок органа

Если возник вопрос, какой алкоголь можно при гастрите, то стоит остановить выбор только на качественном, и только при соблюдении ряда условий:

  1. Болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, протекает без выраженных симптомов.
  2. Следует выбирать напитки с наименьшими показателями кислотности. Исключаются коктейли, бутылочное и баночное пиво, шампанское и прочие игристые, кислые вина, независимо от их ценовых качеств.
  3. Периодичность употребления ограничивается 1 разом в месяц.
  4. Количество выпитого за раз спиртного сводиться к минимуму. Если это сухое красное вино – не более 200 мл.
  5. Употребление спиртного натощак строго запрещено.

Конечно, качественная алкогольная продукция – это всегда дорого. Но и среди представителей элитного алкоголя встречаются подделки. Лучше покупать спиртосодержащие напитки у проверенных поставщиков.

Пациенты, страдающие гастритом и неравнодушные к алкоголю, ошибочно полагают, что обильная жирная пища в желудке создает надежный защитный барьер для стенок органа. Под определением высококалорийной пищи обычно подразумевается сало, жирное мясо, копчености и прочие традиционные закуски, которые находятся под запретом при любых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Пить на голодный желудок, разумеется, тоже противопоказано. Перед принятием спиртного лучше подстраховаться, съев порцию ветчины, отварных яиц с зеленью или красной икры. Препятствуют раздражению слизистых и снижают вред от этанола молочные и кисломолочные продукты:

  • йогурты;
  • пресный сыр;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливки.

Важно! Гастрит – это заболевание, которое может проявить себя даже при соблюдении всех мер предосторожности. Поэтому врачи рекомендуют не рисковать здоровьем и полностью отказаться от выпивки

Алкогольный гастрит

Заболевание еще называют алкогольной реактивной гастропатией. Последний термин чаще используется в медицинских кругах. Это единственный гастрит, не связанный с воспалительным процессом. Заболевание провоцирует частое употребление алкоголя.

Он обжигает стенки слизистой желудка, препятствует восстановлению клеток, замедляет кровообращение. Под действием алкоголя плохо синтезируется защитная слизь. Все это приводит к тому, что на поверхности оболочки появляются кровоточащие эрозии.

По форме течения алкогольный гастрит разделяют на острый и хронический. Последний имеет стадии ремиссии и обострения. Симптомы патологии ничем не отличаются от классического гастрита с повышенной кислотностью, вызванного воспалительным процессом:

  • боль в желудке;
  • тошнота, тяжесть;
  • рвота;
  • изжога;
  • проблемы с опорожнением.

У тех, кто системно злоупотребляет алкоголем при гастрите, язве, к стандартному набору симптомов прибавляются:

  • тахикардия;
  • атрофия мышц;
  • периферическая полинейропатия. При этом нарушается чувствительность, ограничиваются движения.

Алкоголь в период обострений хронического гастрита

Бытует мнение, что алкоголь обеспечивает дезинфекцию организма и в силе убить бактерию Хеликобактер, которая часто становится виновницей развития хронического гастрита, язвы, поэтому его можно употреблять. Однако такой спиртное не в силах обезвредить бактерию, но им можно убить всю полезную микрофлору кишечника, а это только усугубит течение заболевания. Выпив рюмку горячительного натощак в период обострения хронического гастрита, больной почувствует невыносимую боль в районе желудка. Она подобна тому ощущению, когда на открытую рану попадает спирт.

В период активной фазы гастрита, язвы врачи часто приписывают больным принимать антибиотики. Совмещение препаратов со спиртным чревато развитием тяжелых последствий: от внутреннего кровотечения и рвоты – до инсульта. В несколько раз повышается риск побочных эффектов, указанных в аннотации к антибиотику, возможно, до летального исхода. В алкогольном опьянении человек не контролирует то, что он ест, отступает от диеты, еще больше усугубляя состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алкоголь в стадии ремиссии гастрита

Пациент, прошедший курс лечения острой фазы гастрита или язвы желудка, может достичь длительной ремиссии. Отсутствие симптомов создает ложное впечатление выздоровления, поэтому многие в этот период позволяют себе принимать спиртное. Однако даже рюмка среднего по крепости напитка очень быстро возвращает все признаки заболевания назад, лечение приходится начинать заново. Нет разницы, с повышенной кислотностью гастрит или пониженной.

Что можно пить и сколько?

Если совсем отказаться от алкоголя не представляется возможным, то нужно придерживаться советов, касающихся вида, качества и дозы спиртного (речь идет только о пациентах в стадии ремиссии гастрита и язвы желудка). «Условно» можно:

  • принимать сухое красное вино – 100 г 1 раз в месяц;
  • качественное нефильтрованное пиво без консервантов – 1 кружка раз в 20 дней;
  • принимать водку или коньяк – 100 г 1 раз в месяц.

Эти дозы спиртного легче переносятся больными гастритом с пониженной кислотностью. Весь алкоголь должен быть дорогим и качественным. Его ни в коем случае нельзя принимать натощак. Если после выпитой дозы (или более) стало плохо – опасно пить обезболивающие средства самостоятельно. В таких случаях нужна срочная консультация лечащего врача.

Крепкие спиртные напитки

Под указанную категорию попадают напитки с объемным содержанием этанола более 25 %. Наибольшую популярность в России приобрела водка с традиционной крепостью в 40 градусов. Ее пить при гастрите строго запрещается из-за неминуемого усиления симптомов болезни и высокого риска развития эрозий и язв.

На заметку: в небольшой дозировке спиртовые настойки на целебных травах считаются полезными для желудка. Перед употреблением их следует разбавлять водой.

Выясним, можно ли другой крепкий алкоголь употреблять при гастрите.

Коньяк

Этот изысканный напиток представляет собой разновидность бренди и готовится по особой технологии из определенных сортов винограда. Его крепость варьируется в пределах 40 %-56 %.

Большое значение имеет выдержка напитка, который в процессе созревания обогащается следующими элементами:

  1. Дубильные вещества. Они придают терпкий вкус и подавляют активность патогенных микробов.
  2. Органические кислоты. Они стимулируют выработку желудочного сока и желчи.
  3. Лигнин. Это вещество отвечает за аромат и обладает абсорбирующим действием.
  4. Аминокислоты. Они участвуют в построении белков.
  5. Ферменты. Они ускоряют переваривание пищи.

Хороший качественный коньяк в небольших дозах принесет пользу здоровью. Он снимает головные боли, эффективно борется с простудой и гипертонией, улучшает аппетит. Однако его употребление при обострении гастрита запрещается. В период стойкой ремиссии можно позволить себе пригубить коньяк, но не рекомендуется этого делать натощак.

Виски

Согласно технологии, виски длительное время выдерживают в дубовых бочках. Напиток готовится из различных видов зерна: ржи, пшеницы, ячменя и даже кукурузы. Его крепость составляет 32 %-50 %.

Виски в незначительных дозах обладает способностью снижать вязкость крови. Такой алкоголь улучшит работу сердечно-сосудистой системы и предупредит образование тромбов. Антиоксиданты, которые содержатся в злаках, нейтрализуют действие свободных радикалов и служат профилактикой развития многих патологических процессов. Но виски негативно воздействует на эпителий желудка, и при обострении гастрита его употребление недопустимо.

Аналогичным образом под запрет попадают такие высокоградусные спиртные напитки, как ром, джин, текила, метакса, чача, абсент и им подобные.

Ликеры

Ликеры обладают крепостью 15 %-75 % и отличаются повышенным содержанием сахара. В их состав могут входить душистые травы, ягодные и фруктовые соки, пряности и коренья. Пациенты нередко интересуются, можно ли пить ликер при гастрите. Рассмотрим, как воздействуют на ЖКТ наиболее популярные из них:

1. Бехеровка представляет собой крепкий травяной настой, который изначально позиционировался производителем как стимулятор пищеварения. Он улучшает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока.

2. Бейлис состоит из ирландского виски тройной перегонки и свежих сливок. Ликер крепостью 17 % подают к столу после обеда, так как он ускоряет переваривание пищи. В сливках содержатся витамины А, РР, С, кальций и фосфолипиды.

3. Амаретто производят из миндаля, пряностей и абрикосовых ядрышек. Объемная доля спирта в ликере варьируется от 21 % до 28 %. В миндале содержится синильная кислота, которая способна вызывать воспаление желудка.

4. Самбука по крепости не уступает водке. Этот ликер изготавливается из аниса, экстракта ягод бузины и ароматических трав. Самбука является дижестивом и способствует перевариванию пищи. Анис в ее составе усиливает секреторную активность париетальных клеток.

5. Калуа представляет собой ликер крепостью 20 %-36 % с ярко выраженным кофейным вкусом. В его состав входят ром, ванильный сироп и кофеин, стимулирующий выработку соляной кислоты в желудке.

Таким образом, крепкие ликеры негативно воздействуют на пищеварительный тракт как за счет этилового спирта, так и компонентов, усиливающих раздражение слизистой оболочки. Их употребление при гастрите запрещается. Под эту категорию также попадают:

  • Куантро;
  • Егермейстер;
  • Кюрасао;
  • Гальяно;
  • Кампари;
  • Лимончелло;
  • Черри-бренди;
  • Шериданс и др.

На заметку: Бейлис и Айриш крим позволительно применять в качестве добавки к суфле или фруктовому десерту в период ремиссии.

Спиртное и работа желудка

Широко распространено ошибочное мнение, что прием крепкого горячительного помогает дезинфицировать внутренности и тем самым бороться с гастритом. Но, попадая внутрь, этанол даже в малых дозах производит негативное воздействие:

  1. Вызывает ожог слизистой оболочки. Причем чем крепче этанол, тем сильнее он разрушает ткани. Но даже слабоалкогольное пиво может повредить желудку.
  2. Стабильно повышает кислотность желудочного сока, из-за чего начинается изжога. Соляная кислота, постепенно разъедая стенки пищеварительного органа, провоцирует появление язвочек, которые впоследствии могут привести к прободению.

Развитие алкогольного гастрита

Эта патология чаще всего возникает на фоне большого однократного приема спиртного, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с его переработкой. Больной жалуется на резкую боль в эпигастрии, рвоту с примесью крови, потливость, слабость. В этой ситуации необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а лучше доставить пострадавшего в больницу.

Хроническая стадия проявляется, когда длительно и неумеренно употребляется алкоголь при гастрите. В это время больной может испытывать тяжесть в подреберье, иногда тошноту, нарушение пищеварения. Диагностировать заболевание может врач. Он назначит лечение, строгую диету и полный отказ от спиртного.

Таким образом, гастрит и алкоголь — практически несовместимые вещи.

Осложнение основного заболевания

Если больному уже поставлен диагноз гастрит, дальнейшее употребление алкоголя может вызвать тяжелые патологические изменения внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Это может вызвать развитие панкреатита, холецистита, прободения язвы, возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Все они могут привести к летальному исходу.

Патологии тонкого кишечника

Длительное употребление спиртных напитков может привести к нарушению деятельности тонкого кишечника. На фоне хронического отравления алкоголем могут возникнуть: язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, дуоденит. Они характеризуются болями в повздошной области, постоянной диареей, сильной слабостью во всем теле. Патологии тонкого кишечника нередко приводят к тяжелым последствиям для организма, поскольку питательные вещества, поступающие в этот отдел, не усваиваются в полной мере.

Заболевания крови

Алкоголь, попадая в кровеносную систему, снижает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Даже небольшая порция этанола нарушает синтез глюкозы, что влечет к высокой концентрации сахара, влияет на липидный обмен, нарушает гормональный фон.

Поэтому гастрит может дополнительно осложниться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые могут быстро привести к летальному исходу.

Алкоголь при гастрите

Спиртное при гастрите часто выступает провокатором патологического процесса. Однако некоторые напитки могут использоваться в лечении аномалии. В этом случае алкоголь применяется дозировано в качестве лекарственного средства.

Существует также категория алкогольных напитков, которая категорически запрещается при воспалении слизистой оболочки желудка. Употребление этой выпивки лишь усугубит состояние человека и спровоцирует новые осложнения.

Поэтому некоторые горячительные напитки не рекомендуют к приему даже сторонники народной медицины.

Если во время лечения заболевания планируется застолье, больному рекомендуется посоветоваться с врачом относительно употребления выпивки. Только специалист может объективно оценить клиническую картину и точно сказать, какой алкоголь разрешается пить при гастрите и можно ли пациенту вообще его принимать.

Категорически запрещено употреблять

При поражении слизистой оболочки желудка запрещается пить дешевые горячительные напитки сомнительного качества и неизвестных производителей. К исключениям также относятся технические жидкости и выпивка с большим содержанием сивушных масел. Сторонние составляющие алкоголя отрицательно воздействуют на пищеварительную систему.

Пациенту следует отказаться от:

  • крепленых, а также игристых вин;
  • пива;
  • энергетиков;
  • различных коктейлей.

Эти напитки способны повышать кислотность в желудке, что приведет к осложнениям. Состояние больного еще больше ухудшится если патологический процесс и так сопровождается избытком соляной кислоты в желудке. При употреблении некоторых продуктов в качестве закуски эффект может усилиться.

Часть больных отмечает, что после приема алкоголя из запрещенного списка ухудшение состояния не наблюдалось. Реакция человека зависит от тяжести заболевания, сопутствующих недугов и особенностей организма. Нет никакой гарантии, что следующий прием спиртного не вызовет отрицательного эффекта.

Безопасные напитки

Во время лечения желательно отказаться от любых вариантов выпивки. Если же больной твердо решил не отказывать себе в алкоголе, необходимо учитывать несколько правил приема. Спиртное должно быть качественным. Использование дешевых и поддельных марок лишь усугубит состояние человека.

В период лечения такого заболевания, как алкогольный гастрит, разрешается выпить:

  • водку (50-100 мл);
  • красное вино (100-200 мл);
  • коньяк (50-100 мл).

Лучше всего остановить выбор на вине, так как этот напиток содержит антиоксиданты. Эти вещества оказывают положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и способны даже благоприятствовать терапии. Разрешенные напитки рекомендуется употреблять не чаще, чем раз в месяц.

Больному следует помнить, что не все медикаментозные средства безопасно совмещать со спиртным.

Относительно того, можно ли человеку пить пиво при гастрите, следует добавить, что немецкие ученные даже рекомендуют этот напиток при аномалии желудка. Содержание хмеля и солода в нефильтрованной выпивке позволяет очистить слизистую и улучшить состояние пациента. Но стоит понимать, что целебными свойствами обладает лишь настоящий и высококачественный янтарный напиток. Его разрешается употреблять по одной кружке каждые 3-4 недели.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

Лечебная диета при гастрите строится на употреблении продуктов и напитков, не раздражающих воспаленную слизистую пораженного органа. Алкогольные напитки в список разрешенных не попадают. Водка, вино, слабоалкогольные напитки в разных количествах содержат этанол (этиловый спирт). Он всасывается стенками желудка, просачивается через капилляры и попадает в общий кровоток, затем разносится по организму и вызывает опьянение. Этанол сильно раздражает слизистую желудка и провоцирует дополнительный выброс кислоты.

Употребление даже небольшого количества спиртного в стадии стойкой ремиссии – исключение из правил, безопасность которого не гарантирует ни один врач

Степень и скорость воздействия спиртного зависит от различных факторов:

  • градус крепости алкогольного напитка;
  • наличие углекислого газа, синтетических добавок;
  • количество употребленного алкоголя;
  • выпит спиртной напиток натощак или после перекуса, с закуской или без.

Если на момент принятия спиртного в желудке находилась пища, действие алкоголя не так агрессивно. Теоретически, если человек, страдающий гастритом или гастродуоденитом, пообедает, затем выпьет порцию алкоголя и хорошо закусит, большого вреда для больного желудка не будет – слизистая защищена пищей. Но играет роль, что ел пациент.

Следует учитывать такой нюанс: когда пациент начинает употреблять алкоголь, повышается аппетит. Под рюмку водки или бокал вина легко забыть о лечебной диете и съесть запрещенные блюда и продукты. Шашлык, селедка, сало, соленья и маринады, жирные салаты с копченостями и майонезом – блюда, подаваемые в качестве закусок к праздничному столу и спиртному. И пациент с гастритом ест их, зачастую в неумеренных количествах.

Праздничная пища тяжелая, трудно усваивается даже здоровыми органами пищеварения. Алкоголь тормозит выработку полезных ферментов, помогающих усвоить жирные продукты. Воспаленному желудку наносится двойной удар: он принимает на себя действие этанола и вынужден справляться с перевариванием жирной, острой пищи при пониженной выработке ферментов. С такими задачами больному органу не справиться, пища застаивается в нем, начинает бродить и разлагаться.

Как отреагирует организм на алкоголь в каждом отдельном случае, предугадать невозможно, но реакция однозначно не будет положительной

Распространено мнение, что употребление алкоголя помогает бороться с изжогой, частым спутником гастрита. Спиртное лишь притупляет дискомфортные ощущения, пациент в стадии алкогольного опьянения не ощущает изжоги, но она никуда не исчезла. Напротив, когда хмель уйдет, она проявится еще ярче. Спиртное временно тормозит выработку соляной кислоты, провоцирующей изжогу, но затем происходит ее выброс, изжога мучает еще сильнее. Алкоголь никак не может устранять неприятный симптом, это лишь миф для самооправдания.

Можно ли безалкогольное пиво при гастрите

Любители пива, которые оказываются не в силах отказаться от любимого напитка, ищут альтернативные пути и часто интересуются, можно ли при диагнозе «гастрит» употреблять безалкогольное пиво. Казалось бы, если напиток лишен спиртовой основы, то каким образом он может навредить организму.

Любые спиртные напитки категорически запрещены больным гастритом. Под запретом находится также и безалкогольное пиво. Отсутствие этанола и иных спиртосодержащих компонентов в этом напитке не означает отсутствие потенциального вреда, который может быть причинен организму пациента.

Употребление безалкогольного пива активизирует процесс выработки желудочного сока, в составе которого отмечается соляная кислота.

Любые спиртные напитки категорически запрещены больным гастритом под запретом находится также и безалкогольное пиво

Подобное явление провоцирует развитие гнилостных процессов, вследствие которых слизистая оболочка желудка буквально разъедается, на фоне чего развивается воспалительный процесс, поражающий стенки поражающий стенки органа пищеварения. Подобное явление приводит к обострению заболевания, трансформации хронической формы в острую или даже способно спровоцировать развитие язвенной болезни.

Безалкогольное пиво приводит к тому, что поступающая в организм пища переваривается очень медленно, что в свою очередь приводит к развитию хронических запоров.

Несмотря на строгий запрет на употребление безалкогольного пива при гастрите, многие пациенты, испытывающие настоящую зависимость от этого напитка, предпочитают от него не отказываться, пренебрегая рекомендациями врачей. Все это приводит к тому, что на фоне гастрита развивается язвенная болезнь желудка, терапия которой куда более сложная и продолжительная.

Вред алкоголя для слизистой оболочки желудка

Воздействие спиртных напитков на желудок:

  1. При концентрации меньше 8 % — стимулирует секреторную функцию желудка, а когда больше 20% — тормозит.
  2. Наносит ущерб стенкам желудка. Это происходит из-за возвращения ионов водорода обратно в подслизистую оболочку, в результате чего происходит мгновенное уничтожение капилляров.
  3. Этанол сам по себе является агрессивным химическим веществом, которое в совокупности с желудочным соком обжигает незащищенные ткани органов пищеварения.
  4. Способствует чрезмерной выработке соляной кислоты и повышению её кислотности, что приводит к развитию гастрита и других заболеваний слизистой желудка.
  5. Продолжительность видео 30 секунд:

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Злоупотребление спиртными напитками называют вредной привычкой. При этом каждый понимает под фразой «злоупотребление» свою дозу. Специалисты утверждают, что говорить об алкогольной зависимости следует, если человек выпивает систематически в течение недели более 300 г водки, 3 бутылки пива с емкостью 0,5 л, вина более 5 бокалов. Либо выпивает суммарную недельную дозу за один раз. Организм зависимого человека требует постоянного пополнения дозы спирта, но каждый выпитый глоток алкоголя негативно отображается на работе организма.

Алкоголь нарушает работу практически всех систем, внутренних органов. От воздействия спирта страдает:

  • Нервная система;
  • Сосудистая;
  • Сердечная;
  • Половая;
  • Эндокринная;
  • Пищеварительная.

В первую очередь, страдает желудок. Алкоголь раздражает слизистую, способствует повышению соляной кислоты, затрудняет пищеварение. Появляется изжога, отрыжка. Под влиянием алкоголя у человека понижается болевой порог, поэтому все негативное воздействие спирта ощущается уже на следующий день. Наблюдается похмелье в той или иной степени. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, горечь во рту либо привкус кислого. После большой дозы спиртного напитка присутствует рвота, диарея.

Такая симптоматика свидетельствует об отрицательном воздействии алкоголя на систему пищеварения. Причем серьезные последствия могут развиваться постепенно. Со временем разрушаются клетки, видоизменяются, начинаются патологические процессы, вплоть до образования рака. При частом употреблении спиртных напитков развивается гастрит, язва, энтероколит, эзофагит, дисбактериоз кишечника, панкреатит и многие другие заболевания.

При гастрите все эти негативные последствия алкоголя проявляются более ярко. Раздраженная слизистая воспаляется, в патологический процесс вовлекаются соседние органы, нарушается пищеварение, в организме накапливаются токсины. При употреблении *алкоголя на стадии обострения спирт провоцирует появление язв, эрозий, что усложняет течение гастрита.

Изучив все возможные последствия после употребления алкоголя, каждый решает сам для себя – пить алкоголь при гастрите или нет. Вообще, можно, но нужно ли? Есть еще одна веская причина отказа – медикаменты. При обострении прописывают курс из препаратов разного действия, в том числе, антибиотики. Употребление алкоголя в процессе терапии приводит к появлению рвоты, внутренних кровотечений, инсульту.

Чем закусывать водку при гастрите

При остром течении заболеваний желудка и кишечника категорически запрещено пить водку. Лишь самую малость врачи могут разрешить больному, если гастрит находится в активной стадии ремиссии и пациента уже не беспокоят острые болевые симптомы. В остальных случаях водка при гастрите может только усугубить состояние больного.

В противном случае водка и другое крепкое спиртное (джин, виски, ром, текила и т.д.) способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки, увеличить выработку пищеварительного сока в желудке. Самогон может стать большой проблемой для больного. Употребление некачественной самодельной продукции способно привести к серьезным проблемам. Поэтому при гастрите нужно знать как правильно закусывать  и какие продукты  покупать для закуски алкоголя.

Правило для людей с гастритом это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ. Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка.

И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств

При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами; не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Пиво при гастрите

Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.

Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но». Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори.

Не следует радоваться и спешить проводить «лечение» пивом. Эти доводы еще не подтверждены исследованиями. Кроме того, вредное воздействие напитка перевешивает его положительные качества.

Не фильтрованное пиво при гастрите

Не фильтрованное пиво при гастрите разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии

Не фильтрованное пиво разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии.

Преимущества не фильтрованного пива  :

  • этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
  • крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
  • хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
  • пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.

Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению не фильтрованного пива при болезнях ЖКТ. Все благотворные эффекты пива могут быть только в случае ограниченного применения. Не более 0.33 л. в неделю. Употребление нефильтрованного пива при гастрите возможно лишь на стадии стойкой ремиссии. В иное время употребление пива ведет к осложнениям болезни.

Безалкогольное пиво при гастрите

Негативные последствия при гастрите могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке.  Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.

Негативные последствия при гастрите могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива

Гастрит и язвенная болезнь — распространенные и серьезные проблемы. Если не следовать рекомендациям лечения, можно еще больше навредить желудку. Как минимум, задача пациентов — воздержаться от употребления алкоголя. В редких случаях позволяется пить не фильтрованное пиво. Но, употребляя его, нужно четко помнить правила и количество прием, иначе можно вызвать обострение и язвы ЖКТ.

Фильтрованное пиво при гастрите

Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия.

Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:

  • повыситься кислотность организма;
  • нарушиться перистальтика кишечника;
  • возникнуть раздражение брюшной полости;
  • выработаться излишнее количество желудочного сока.

Пиво с различными добавками, которые обеспечивают хмельному продукту фруктовый вкус или шоколадный аромат, содержит еще большее количество консервантов и примесей, вредных для желудка.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Энтерофурил Без рубрики
0 комментариев

Энтеросгель Без рубрики
0 комментариев