Письмо редактору

Виды операций по удалению аппендикса

Аппендэктомия – название операции по удалению червеобразного отростка слепой кишки. Впервые придаток был отсечен более века назад, но до сих пор остаются вопросы о механизме образования воспаления. Аппендикс представляет собой рудиментарный орган, но за счет наличия лимфоидной ткани он принимает участие в иммунологических процессах, служит отсеком для здоровой кишечной микрофлоры. При определенных обстоятельствах в этом придатке начинают размножаться патогенные микроорганизмы, что вызывает воспалительный процесс. В традиционной медицине единственным способом терапии острого аппендицита подразумевают удаление червеобразного отростка только хирургическим путем.

операция по удалению червеобразного отростка

Оглавление:

  1. Подготовка к операции
  2. Сколько времени длится каждый вид аппендэктомии
  3. Реабилитация
  4. Возможные осложнения
  5. Питание

Показания к оперативному вмешательству

За последние 20 лет воспалившийся придаток слепой кишки вырезают несколько реже благодаря естественному снижению заболеваемости, переходу процесса в хронический аппендицит и новым методам обследования. Время проведения диагностических мероприятий для обнаружения воспаления в классических случаях длится не так долго, поскольку дорога каждая минута вследствие большого риска летального исхода. Бывают случаи, когда размеры аппендикса, его локализация в брюшной полости и наличие изгибов имеют индивидуальные характеристики и не соответствуют стандартным нормам. Тогда постановка диагноза затрудняется, и врач вынужден идти на риск оперативного вмешательства по удалению придатка слепой кишки.

Хирургическая операция необходима при наличии определенных признаков аппендицита и лабораторном обследовании, подтверждающем диагноз. Для острой стадии заболевания характерны:

  • лихорадка не меньше 6 часов (при отсутствии признаков ОРВИ);
  • усиление болей по всему животу, в правом подреберье, пояснице;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

воспаленный аппендикс

Наличие режущей боли при пальпации хирургом подвздошной области справа свидетельствует об остром аппендиците. Такой симптом не всегда присутствует из-за анатомических особенностей организма и степени развития инфекционного процесса.

Лабораторные методы для выявления заболевания:

  • общий анализ крови;
  • гинекологическое обследование для женщин;
  • УЗИ брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • диагностическая лапароскопия;
  • рентгенологическое исследование.

Операция по удалению червеобразного отростка назначается и в тех ситуациях, когда была проведена подробнейшая диагностика, устраняющая наличие других заболеваний, и острый аппендицит подтвержден не окончательно. Исключение – случаи образования инфильтрата в правой подвздошной ямке, при котором удаление придатка слепой кишки назначается только спустя несколько месяцев консервативного лечения.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Операция по удалению аппендицита проходит в первые 2 часа после определения диагноза. В течение 12 часов от начала первого приступа инфекционный процесс охватывает все стенки отростка, которые способны разрушиться через сутки, по причине чего кишечное содержимое разольется по брюшной полости. Это чревато серьезными последствиями, такими как перитонит, абсцесс придатка, заражение крови, сепсис, воспаление воротной вены печени, летальный исход. Еще один вид осложнения – образование уплотнения в области отростка слепой кишки и соседних тканей. В этом случае заболевание переходит в хронический аппендицит с регулярными болями. В обеих ситуациях рекомендуется удаление воспалившегося придатка, поскольку соотношение пользы от этого органа к риску развития смертельных осложнений очень неблагоприятное.

локализация боли при аппендиците

Предоперационная подготовка подразумевает проведение:

  • общего анализа мочи и крови;
  • рентгена грудной клетки;
  • снятия электрокардиограммы;
  • выбривания и дезинфекции живота до лобковой зоны;
  • применения зонда для аспирации содержимого желудка.

Удаление аппендицита проходит с применением эпидуральной анестезии или под общим наркозом. Пациенту вставляется специальная дыхательная трубка для интубации трахеи. Сегодня для обезболивания существуют Пропофол, Севофлюран, Мидазолам. Благодаря применению современных препаратов анестезия протекает без осложнений, обеспечивая быстрый выход из наркоза.

Сколько времени длится операция и виды аппендэктомии

Существует 3 типа оперативного вмешательства по удалению аппендицита:

1. Полостная операция проходит под общим наркозом. В зависимости от локализации аппендикса и степени его воспаления применяют открытый метод по косому разрезу, продольную лапаротомию или поперечный способ. В первом случае хирург делает надрез в 7-8 см по траектории через точку, которая находится на границе между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с передней верхушкой подвздошной кости справа. Во втором случае разрезается кожа, покрывающая нижнюю часть брюшной полости, на 15-20 см по краю правой прямой мышцы. Поперечный способ подразумевает горизонтальное рассечение средней трети живота.

Что такое аппендикс

После проведения разреза хирург аккуратно вытягивает переднюю стенку слепой кишки из операционной раны и выполняет антеградную аппендэктомию. Это означает, что придаток снаружи перевязывают лигатурой и затем вырезают. Нередки ситуации, когда червеобразный отросток затруднительно вывести из раны по причине спаечного процесса или ретроцекальной локализации. В этом случае применяют ретроградную аппендэктомию, при которой удаление придатка проводят внутри брюшной полости и затем перевязывают его брыжейку лигатурой. Длительность операции составляет не больше 2 часов. Сколько времени будут работать хирурги, зависит от наличия осложнений.

2.Лапароскопия проходит под общим наркозом или с помощью эпидуральной анестезии. Воспалившийся аппендикс вырезают на любой стадии заболевания, кроме:

  • ретроцекального расположения отростка;
  • воспаления купола слепой кишки;
  • абсцесса аппендикса;
  • признаков перитонита.

При проведении лапароскопической операции на аппендицит хирург делает 3 маленьких надреза до 1 см, через которые вводятся троакары. Сначала выполняется только 1 разрез в области пупка, и сквозь него просовывается инструмент с видеокамерой. Производится подробный осмотр брюшной полости на наличие противопоказаний к данному виду хирургического вмешательства. На основании полученных данных аппендикс вырезают либо с помощью лапароскопии, либо полостным методом.

прогрессирование аппендицита

В случае лапароскопического метода аппендикс зажимают за верхушку и вытягивают брыжейку для осмотра. В результате в ней создается отверстие в месте отхождения отростка от слепой кишки. Через образованный канал проводится медицинская нить. С ее помощью перевязываются брыжейка и основание придатка в 2 местах. В дальнейшем отросток вырезают троакаром путем пересечения ткани между 2 нитями в месте соединения его со слепой кишкой. Удаление аппендикса длится при лапароскопии в среднем 40 минут.

3. Транслюминальная аппендэктомия проходит под местным наркозом или с применением эпидуральной анестезии. С помощью этого метода операция по удалению аппендицита производится путем введения гибких инструментов в естественные отверстия организма, а затем сквозь небольшие разрезы в стенке внутреннего органа. Доступ к отростку возможен через пищевод и желудок либо влагалище. Это самый быстрый вид операции, при которой аппендикс вырезают за 20-30 минут.

Реабилитационный период

После операции полостного типа больной проводит в стационаре около недели, если не произошло развития осложнений. В первые дни пациенты чувствуют боль в ране, температура иногда повышается до 37,5°С. После удаления острого аппендицита с начавшимся абсцессом назначают лечение антибиотиками, а рана дренируется. Ежедневно делаются перевязки. После того как заработает перистальтика кишечника, появится первый стул, врач разрешит принимать пищу. Процесс выздоровления проходит быстрее при небольшой физической активности пациента в виде хождения со 2 дня после операции, вследствие чего не образуются спайки. Больничный выдается сроком на 1 месяц.

аппендэктомия

После проведения лапароскопии пациент выздоравливает скорее. Длительность пребывания в больнице не больше 3 дней. Срок нетрудоспособности составляет 2-3 недели. При транслюминальной аппендиэктомии восстановление организма проходит быстрее всего, полностью отсутствуют косметические изъяны. Послеоперационный период длится 1-2 дня.

В течение недели после выписки из стационара запрещается поднимать грузы с массой больше 1 кг. К тяжелым физическим нагрузкам разрешается приступить не раньше, чем образуются плотные рубцы (1-6 месяцев). До этого не рекомендуется посещать сауны и бани, вести половую жизнь. Желательно ежедневно прогуливаться пешком на свежем воздухе в размеренном темпе.

Послеоперационные осложнения

В 7-10 % случаев развиваются следующие проблемы после удаления аппендицита:

1. Возникновение спаек. После проведения любых операций на органах брюшной полости, между ними возможно образование уплотнений из соединительной ткани. Спайки характеризуются симптомами в виде тянущих болей, вздутия живота, тошноты, развития непроходимости кишечника.

2. Кровотечение. Данное осложнение возникает из рассеченных спаек при удалении аппендикса и при расхождении наружных или внутренних швов.

3. Лихорадка. Нормой считается температура тела 37,5°С в первые 3 дня после операции. Если такой показатель сохраняется больше месяца, то это означает наличие инфекции. Возможно развитие абсцесса в тканях брюшной полости, что требует повторного хирургического вмешательства.

швы после обычной операции и лапароскопии

4. Перитонит. Если аппендэктомия проводилась при хроническом аппендиците или других деструктивных формах, то бывает воспаление серозной брюшной оболочки. В этом случае делается новая операция только лапаротомическим методом.

5. Грыжа – выпадение стенок органов брюшной полости при расхождении внутренних швов, что вызывающее боли. В этих обстоятельствах показана пластическая операция с использованием сетчатого эндопротеза.

Особенности режима питания после удаления аппендицита

Со 2 дня после операции следует употреблять жидкую пищу маленькими порциями по 50 г, например, йогурт и компоты. Примерно на 3 день начинает восстанавливаться перистальтика кишечника, вводится мягкое питание в виде жидких каш, нежирного куриного бульона, паровых рыбных и мясных котлет, тушеных овощей. Следует исключить продукты, вызывающие брожение и повышенное газообразование, так как это усиливает послеоперационные боли. Необходимо выпивать большое количество жидкости в течение дня из расчета 30 мл на 1 кг веса. Специи, соль, жирная и копченая пища находятся под запретом.

Через неделю вводятся в рацион остальные кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко) и 1 отварное яйцо в день. С 3 недели после операции добавляются мучные изделия, сладости в виде меда и зефира. Через месяц соблюдения диеты после удаления аппендицита разрешается переходить на привычный режим питания, обращая внимание на реакцию ЖКТ.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru