Письмо редактору

Способы определения описторхоза

Глистные инвазии широко распространены среди разных категорий населения планеты. Подавляющее большинство известных паразитов обитает в кишечнике человека, но это не единственное возможное место нахождения червей. Гельминты из класса сосальщиков нередко населяют печень и желчевыводящие протоки. Именно это происходит в организме хозяина при проникновении кошачьей двуустки – паразита, провоцирующего описторхоз.

что такое описторхоз

Оглавление:

  1. Диагностика
  2. Симптоматика
  3. Терапия
  4. Профилактика

Особенности и причины

Описторхоз – патология, развивающаяся при проникновении внутрь тела человека паразитических червей из класса сосальщиков. Чаще всего заболевание провоцируется глистом Opisthorchis Felineus. Это латинское название широко распространённого на территории России гельминта – кошачьей (сибирской) двуустки.

Этот паразит имеет плоское тело ланцетовидной формы, один из концов которого слегка заострён и напоминает наконечник стрелы. Размеры червя, вызывающего описторхоз, небольшие. Его средняя длина обычно составляет 7-10 мм, а ширина – 0,7-1,7.

Основная особенность кошачьей двуустки – наличие на нижней стороне тела 2 присосок, обеспечивающих надёжное закрепление в теле хозяина. Эти черви – гермафродиты, то есть одна особь обладает половыми органами обоих полов.

Все сосальщики имеют сложный жизненный цикл, включающий смену нескольких форм существования, которые паразитируют в организмах промежуточных и основных хозяев.

1. Яйца. С этой стадии начинается развитие паразита. Они имеют микроскопические размеры и в большом количестве присутствуют в пресных водоёмах. Под плотной наружной оболочкой постепенно созревают личинки, которые далее проникают в тело первого промежуточного хозяина.

опасность двуустки

2. Личинки. Яйца червей, находящиеся в воде, заглатываются брюхоногими моллюсками. Далее в их теле начинается процесс трансформации в следующую форму – мирацидий, из которого позже сформируется неподвижная спороциста. Заканчивается личиночная стадия тем, что в теле моллюска появляются редии, а затем церкарии, которые покидают организм своего хозяина и свободно перемещаются в водной среде.

3. Метацеркарий. Подвижные личинки из воды проникают в тела рыб семейства карповых. В их мышечной ткани происходят дальнейшие превращения, предполагающие исчезновение хвоста и формирование плотной оболочки.

4. Взрослая особь. Метацеркарии в мышечной ткани рыб опасны для человека. При употреблении заражённой пищи происходит растворение оболочки и дальнейшая миграция паразита из ЖКТ в печень и желчевыводящие протоки.

Половозрелые черви откладывают яйца, которые с каловыми массами выходят наружу и нередко попадают в сточные воды. Это приводит к замыканию цикла развития паразита, вызывающего гельминтоз у людей.

Как выявить описторхоз

Учитывая, что возбудители описторхоза паразитируют в пищеварительных железах, а не в просвете кишечника, принципы терапии и назначаемые лекарства будут отличаться от тех, что используются при инвазиях аскаридами, острицами или лентецами.

источники заражения описторхозом

Все медикаментозные препараты против глистов обладают комплексом побочных эффектов, поэтому назначаются с осторожностью. Врачи предупреждают, что нельзя начинать лечение без предварительной диагностики описторхоза, включающего не только опрос взрослого пациента или ребёнка о его самочувствии, но и ряд лабораторных анализов.

Некоторые исследования считаются универсальными при определении любых гельминтозов. К подобным методам диагностирования относятся изучение образца кала и общий анализ крови. При этом в остатках переваренной пищи ребёнка или взрослого человека лаборант обнаружит мельчайшие яйца паразита. По их характерной форме и внешнему виду предполагается, что пациент страдает именно от описторхоза.

Диагностика посредством анализа крови считается менее информативной, так как данная методика не позволит выявить точный тип гельминтоза. На наличие инвазии укажет рост числа эозинофилов – структурных элементов, отвечающих за формирование иммунного ответа, и падение уровня гемоглобина.

К специфическим способам диагностики хронической формы описторхоза относят исследование желчи, которую получают путём дуоденального зондирования. В этой биологической жидкости обнаруживаются в большом количестве яйца гельминтов.

Для диагностики острого описторхоза специалисту иногда достаточно осмотреть и опросить пациента. В этом случае очевидными будут симптомы холецистита – воспаления желчного пузыря. В качестве дополнительной меры врачи прибегают к ультразвуковому исследованию этого органа, печени и её протоков. На экране монитора реально зафиксировать увеличение всех этих структур.

жизненный цикл кошачьей двуустки

Симптомы и признаки

Все методы диагностики крайне важны, так как описторхоз не имеет чёткой клинической картины. Заболевание развивается после употребления людьми заражённой рыбы, но основные его признаки проявляются не сразу, а лишь через 2-6 недель. Это так называемый инкубационный период, в ходе которого паразит претерпевает все трансформации и достигает конечной цели – печени и желчного пузыря.

Диагностирование болезни по внешним признакам возможно, когда во внутренних органах формируются половозрелые черви. При описторхозе взрослый человек или ребёнок будет страдать от сильных болей в животе, иррадирующих в правое подреберье. Симптом ярко выражен именно при острой форме болезни. Кроме спазмов есть и другие признаки, указывающие на наличие описторхоза:

  • аллергические высыпания на коже;
  • кишечные расстройства;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • жёлтый оттенок кожи;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов.

Описторхоз у детей протекает так же, как и у взрослых, однако педиатры обычно отмечают более интенсивное течение аллергических реакций. По этой причине тело и лицо ребёнка нередко покрываются яркой сыпью или крупными пятнами насыщенного розового цвета.

симптомы описторхоза

Традиционные способы лечения

Описторхоз отличается от прочих глистных инвазий местом локализации паразитов. Это обуславливает другой подход к терапии данного заболевания. Стандартные антигельминтные препараты, которые блокируют двигательную активность червей, обитающих в просвете ЖКТ, неэффективны при наличии паразитов в железах и протоках, поэтому при лечении описторхоза требуются другие лекарства.

Реально уничтожить гельминтов, если принимать препараты на основе празиквантела. Одним из наиболее известных признан Бильтрацид – таблетки для внутреннего приёма. Доза лекарства при описторхозе рассчитывается с учётом массы тела пациента и составляет от 60 до 75 мг активного вещества на килограмм веса. Пьют медикамент однократно, после чего в течение короткого промежутка времени сосальщики во внутренних органах погибают за счёт спазма мускулатуры.

У детей старше 4 лет и у взрослых описторхоз лечится с помощью другого препарата – таблеток Азинокс. Его действие аналогично Бильтрациду, поэтому врачи обычно рекомендуют его в тех же дозировках. Оба медикамента имеют ряд побочных эффектов, что требует осторожности при применении. Превышение допустимого объёма приводит к:

  • головокружениям;
  • тошноте;
  • интенсивному потоотделению;
  • повышению давления;
  • заторможенности реакции.

хронический описторхоз

Если у человека присутствуют симптомы описторхоза, а лабораторные исследования подтверждают инвазию, то нужно начинать терапию. Лечение данной патологии должно быть комплексным. Недостаточно просто уничтожить сосальщиков, требуется восстановить нормальную работу печени и желчного пузыря, устранить дополнительные признаки болезни – аллергические реакции и диспептические симптомы. С этой целью назначаются:

  • гепатопротекторы (Галстена);
  • энтеросорбенты (Смекта);
  • антигистаминные препараты (Тавегил);
  • пищеварительные ферменты (Мезим);
  • противовоспалительные средства (Ибупрофен).

Ключевую роль в лечении описторхоза играют желчегонные препараты. Именно эти лекарства способствуют быстрому выведению мёртвых сосальщиков из внутренних органов. Специалисты обычно назначают Аллохол или Холосас. Оба средства имеют растительное происхождение, но не рекомендуются детям до 7 и 12 лет соответственно.

Меры профилактики

Описторхоз – опасное заболевание, так как при обширных повреждениях печени и желчного пузыря показана хирургическая операция по удалению поражённых фрагментов органов. Чтобы предотвратить вмешательство, требуется своевременное диагностирование инвазии кошачьей двуусткой.

профилактика описторхоза

Лечение данного гельминтоза длительное и сложное. Пациент вынужден принимать множество лекарственных средств различной направленности, что способно спровоцировать патологии печени. Избежать этой ситуации можно, если соблюдать меры, препятствующие проникновению в организм человека личинок сосальщиков.

В основе принципов профилактики лежит способ заражения гельминтами. В данном случае паразит попадает в пищеварительный тракт с рыбой, обитающей в пресных водоёмах. Опасными считаются представители семейства карповых – язь, лещ, линь, сазан, плотва. В их мышечных волокнах могут присутствовать метацеркарии, которые позже вызовут у человека описторхоз.

Заражение происходит не всегда, а лишь при употреблении рыбы, не прошедшей достаточной термической обработки. По этой причине основной профилактической мерой признан отказ от подобных блюд. При жарке, тушении или отваривании личинки паразитов погибают, а пища становится безопасной для людей, так как вероятность развития описторхоза сводится к минимуму.

Прогноз будет благоприятным, если своевременно проведена диагностика, а сама патология не осложнена присоединением инфекции. В этой ситуации возможно развитие острого перитонита или формирование злокачественных опухолей.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru