Письмо редактору

Список продуктов, действующих на кишечник как слабительное

На протяжении нескольких тысячелетий люди в своем рационе использовали слабительные продукты, которые стабилизировали работу кишечника и избавляли от проблем с запором. Прежде чем покупать слабительное средство в аптеке, надо проанализировать весь свой рацион. Плохой работе кишечника способствуют: пища с низким содержанием волокон, недостаток микроэлементов и витаминов, увлечение быстрой едой и кофе, стресс и потребление малого объема воды. В зависимости от пола и возраста взрослый человек должен потреблять от 25 до 35 г клетчатки в день. Большое количество волокна содержат злаковые и бобовые культуры, овощи и фрукты, зелень и сухофрукты.

еда для улучшения перистальтики кишечника

Обзор продуктов, улучшающих перистальтику кишечника

Употребляя ежедневно продукты, которые слабят, можно навсегда забыть о проблемах с пищеварением и улучшить работу кишечника. Вам помогут:

1. Льняное семя – это отличный источник клетчатки, большая часть которой попадает в кишечник в непереваренном виде и заставляет каловые массы двигаться. Одна столовая ложка содержит 3 г клетчатки, имеется большой процент омега-3 жирных кислот. Растение практически безвкусное, поэтому его используют в различных рецептах, добавляя в овсяную кашу, выпечку и фруктовые коктейли.

Семена льна рекомендуют употреблять в качестве мягкого слабительного при грудном вскармливании.

2. Листовые зеленые овощи – не только источник волокна, но и большого количества магния. Данный микроэлемент безопасно размягчает каловые массы и притягивает воду из кишечника. К тому же он способствует снижению спазмов в животе у взрослых и детей. Увеличение потребления слабительных продуктов, богатых магнием, может стать причиной появления водянистого и жидкого стула. В этом случае надо снизить прием листовых овощей.

3. Пробиотические продукты создают здоровую микрофлору в кишечнике, избавляют от проблем с пищеварением, запором или поносом. Список продуктов питания, содержащий полезные бактерии: кефир, чайный гриб, квашеная капуста, кимчи и йогурт.

4. Фрукты обеспечивают организм высоким уровнем клетчатки и воды в дополнение к антиоксидантам, которые помогают уменьшить воспаление во всей пищеварительной системе. Содержащие пектин свежие яблоки, груши или сливы особенно полезны, так как они стимулируют работу кишечника. Их рекомендуют употреблять всю беременность. Съеденная небольшая сырая груша с кожей дает 4,4 г клетчатки, а среднее неочищенное яблоко содержит 3,3 г этого вещества. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству кишечника.

5. Ягоды. Сочная малина, ежевика, клубника содержат много клетчатки. Половина чашки свежей земляники обеспечивает организм 2 г волокна, черники – 3,8 г, а малины – 4 г. Ягоды содержат малое количество калорий, так что можно съесть их с 15% взбитыми сливками в качестве десерта, положить в кашу на завтрак, добавить в молочный коктейль. Особенно в восторге от ягод и фруктов будут дети.

груши, лосось и малина для кишечника

6. Содержащие омега-3 продукты смазывают стенки кишечника, обеспечивая гладкую поверхность для быстрого прохождения каловых масс. Регулярное потребление такой пищи помогает избавиться от хронического запора. Основные источники жирных кислот: лосось, тунец, палтус, ореховое, льняное и конопляное масло. Восполнит дневную норму омега-3 пищевая добавка «Рыбий жир».

7. Бобовые. Фасоль содержит в 2 раза больше клетчатки, чем основная масса овощей. Половина порции из темных бобов обеспечивает организм 9,5 г волокна. Горох, нут, фасоль имеют 6-9,5 г этого вещества. Они могут быть добавлены в любые салаты, супы, запеканки и соусы.

При грудном вскармливании от бобовых лучше отказаться, иначе у ребенка будет болеть животик.

8. Брокколи и цветная капуста, как и фасоль, имеет большой процент клетчатки. Крестоцветные растения – это источник питательных веществ с низким содержанием калорий. Лучше всего приготовить овощи на пару или запечь в духовке, немного их присолить и сбрызнуть оливковым маслом. В таком виде они принесут больше пользы организму, чем при других видах тепловой обработки, когда улетучивается часть полезных веществ. Брокколи и цветная капуста в обязательном порядке должны входить в диету при беременности.

9. Орехи содержат много волокна и жирных кислот. В горсти миндаля находится 3,3 г клетчатки, в фисташках – 2,9 г, в пекан – 2,7 г. Орехи нужно кушать с осторожностью, они относятся к высококалорийным продуктам питания.

10. Сухофрукты, такие как финики, инжир, чернослив, курага, изюм – одни из важных источников пищевых волокон. Чернослив относится к самым сильным продуктам, очищающим кишечник, в нем содержится сорбитол – натуральное слабительное средство. Клетчатка не усваивается организмом, а попадая в кишечник, впитывает жидкость. Вода смягчает кал и помогает облегчить запор. Поэтому рекомендуется давать ребенку при проблемах со стулом компот из сухофруктов.

Основные рекомендации по питанию

Для здоровой сбалансированной диеты важно получить волокно из различных источников.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, нужно:

1. Кушать на завтрак пищу из зерновых, например, диетическое печенье и хлебцы со злаками, овсяную кашу. Половина чашки сухого овса содержит 2 вида волокон. Нерастворимая клетчатка попадает в непереваренном виде в кишечник и помогает быстро выйти каловым массам. Растворимые волокна, попадая в воду, образует гелеобразное вещество. Они работают вместе и слабят, абсорбируя токсины и выводя из организма продукты распада. Данный завтрак особенно рекомендуется мамам при грудном вскармливании.

2. Отказаться от продуктов из белой муки в пользу цельнозерновых изделий: макарон, булгура, пшеницы или коричневого риса.

3. Стараться есть картофель со шкуркой, например, печеный или отварной молодой корнеплод.

4. Добавить в свой рацион бобы, чечевицу, зеленый горошек или нут к рагу, карри и салатам. При беременности желательно отказаться от сухого лущеного гороха. Он вызывает скопление газов, метеоризм и вздутие.

сухофрукты, броколли и орехи очищают кишечник

5. Ежедневно употреблять слабительные продукты, например, овощи, в качестве гарнира, добавлять к соусам, рагу или в супы.

Есть свежие или сушеные фрукты, плоды, консервированные в натуральном соке. Во время беременности их употребляют в качестве перекуса между основными приемами пищи.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru